Rostracer |
09.04.2015 15:03 |
Цитата:
Сообщение от RAVC
(Сообщение 3087285)
Вроде то понятно, но отец говорит, что раньше было в правилах прописано, что транспортное средство, съезжающее с переезда имеет преимущество... Вот это было бы правильно...
|
Это просто проверить;)
Цитата:
ПДД Правила дорожного движения СССР
16. Железнодорожные переезды
16.1. При движении через железнодорожный переезд водитель должен уступить дорогу приближающемуся поезду (локомотиву, дрезине).
16.2. Перед переездом водитель должен убедиться в отсутствии приближающегося поезда и руководствоваться положением шлагбаума, световой сигнализацией, дорожными знаками и разметкой, а также указаниями и сигналами дежурного по переезду. Сигналом, запрещающим движение, является положение дежурного, обращенного к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным флагом) или с вытянутыми в стороны руками.
16.3. Запрещается въезжать на переезд при закрытом либо начинающем закрываться шлагбауме, а также при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения шлагбаума и при его отсутствии). Если светофор выключен, а шлагбаум открыт или его нет, водителю разрешается начинать движение через переезд только после того, как он убедится в отсутствии приближающегося поезда.
16.4. Для пропуска приближающегося поезда и в случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5, светофора, если их нет, - не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего - не ближе 10 м до ближайшего рельса. Перед началом движения после остановки перед переездом водитель должен убедиться в отсутствии приближающегося поезда.
16.5. Запрещается въезжать на переезд, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде.
16.6. При вынужденной остановке на переезде водитель должен высадить людей и принять меры для освобождения переезда.
Если транспортное средство не удается удалить с переезда, водитель должен:
при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;
оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;
при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.
Примечание. Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем - с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью - с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких сигналов.
16.7. Водителю запрещается:
провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины;
пересекать железнодорожные пути в не установленных для этого местах;
объезжать стоящие перед закрытым шлагбаумом транспортные средства;
самовольно открывать шлагбаум или объезжать его.
16.8. Только с разрешения начальника дистанции пути железной дороги допускается движение через переезд:
транспортных средств и других самоходных машин, ширина которых более 5 м или высота от поверхности дороги более 4,5 м (с грузом или без груза);
автопоездов, длина которых превышает с одним прицепом 20 м, а с двумя прицепами и более - 24 м;
специальных транспортных средств, перевозящих особо тяжелые грузы;
тихоходных машин, скорость движения которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.
16.9. Гужевые обозы должны следовать через переезд поочередно группами, не более трех повозок (саней) в каждой. Меры предосторожности должен соблюдать водитель каждой повозки.
Стадо животных должно быть разделено на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон через переезд каждой группы.
|
Цитата:
ПДД Правила дорожного движения СССР
9. Начало движения, изменение направления движения
9.1. Перед началом движения, перестроением и другим изменением направления движения водитель обязан убедиться, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
9.2. При выезде на дорогу из дворов, с мест стоянки, автозаправочных станций и других прилегающих к дороге территорий водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней.
При съезде с дороги водитель должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
9.3. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
9.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
9.5. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот из крайнего положения, допускается производить его с отступлением от этого правила, если это не создаст помех другим транспортным средствам. Для обеспечения безопасности движения водитель в случае необходимости должен прибегнуть к помощи других лиц.
9.6. При повороте налево и развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства должен уступить дорогу встречным транспортным средствам.
Если ширина проезжей части недостаточна для разворота из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель, производящий разворот, должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
9.7. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
9.8. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.
При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
9.9. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении.
9.10. При движении транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать помех другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он при необходимости должен прибегнуть к помощи других лиц.
|
ЗЫ Передайте папе. что это заблуждение;)
ЗЫ2. Я тоже учился с детства по Правилам ПДД СССР и получал в\у тоже ещё в СССР, так что помню их, что играет отрицательную роль сейчас. Проще научиться, чем переучиваться.
|