![]() |
Смеситель с переменным сечением, кто что думает?
Недавно в инете нашел такую вещицу. Как думаете применимо ли подобное на наши авто? В основном видел такие на америкосовских авто с огромными моторами. У меня есть проблема - малое сечение смесителя - хорошие низы, плохие верха, большое - плохой пуск, хорошие верха. Думаю у всех так, кто хочет получить мощный мотор работающий на газу.
Принцип работы я так понимаю что поднимается диафрагма от разрежения которое создается в самом смесителе. Думаю это хорошая альтернатива лямбда - регулированию. Купить не инетерсно в плане цены. Хороший чертеж внутренностей найти тож не получилось. Но попробовать что то сделать руки чешутся. Есть токарный станок с токарем, фрезерный тож найти не проблема. Пару видосов что б понимать о чем речь. Есть 2 вида реализации.. https://www.youtube.com/watch?v=vb9oqHr4U00 https://www.youtube.com/watch?v=Mmnow-5oPZo https://www.youtube.com/watch?v=Qm_DCOfFk84 Кто что думает по поводу подобного рода смесителей, может у кого есть инфа - поделитесь. |
Третья ссылка Bloss.. ему посвящена тема на ланосфоруме. Недавно общался с одним ланосоводом с обладателем такого устройства. Мотор работает стабильно тяга и динамика приличная. По трассе при 100 км/ч расход 8 литров в городе с киевским трафиком 13 л.
|
Как то читал, что настроить такой смеситель не просто. А вы хотите его изобрести.
Мотокарбы на япошках работают по постоянному разряжению, аналогично как и этот смеситель. Может за основу взять именно мотокарб. |
Блос пытались настроить на малокубатурника 1.3 и 1.2 не получилось. На полторашных моторах работает на еще больших объемах за счастье.
|
Наверно проще врезки в двухкамерный карб довести до ума и настроить, чем построить и настроить сей смеситель.
Кстати, сейчас бредовая идея пришла. На врезку в первую камеру поставить полноценный редуктор, на нем же и хх отстроить. А на вторую взять вторую ступень другого редуктора, запитанную паровой фазой из первой ступени первого редуктора. |
Глянул видосы америкосов. Почему бы не взять за основу для экспериментов черепашку для солекса. И мембраной приподнимать ее крышку. Правда нужно преодолеть силу с которой эта крышка будет присасываться к черепашке, т.е., судя по видео, мембрана должна быть раза в два больше самой крышки.
|
Цитата:
|
Цитата:
Материал мембран можно купить в газмастере. Там мембрана 20х20 стоит 40 грн. Как бы не критично. 2 тарелки заказать у токаря тож не проблема. Так что насчет стоимости ТО можно не беспокоится. Токарные работы для меня не есть проблема. |
Цитата:
Когда-то выкладывал этот материал но интереса никто и не проявил. http://slavuta-club.info/forum/index.php?topic=4582.0 |
По опыту пользования черепашкой - удивительно стабильная стехиометрия. Мы ж как в основном ездим - треть - половина дросселя. Жалобы на черепашку есть только в виде "если настроил на економию, то мощи на полном дросселе мало". Вывод - отдельная шлангих с електроклапаном или механическим клапаном, который открывается для обогащения когда тапка в пол, или почти в пол. И все. Ибо когда нам нужно быстро ускориться, то мы же не педалируем 70-100 процентов, мы тупо давим в пол. Смеситель обсуждаемый тут может в диапазоне 70-100 больше стехиометрию давать, но нужно ли?
|
Идея оригинальная, но мотором не только дроссель рулит, еще и разрежение игратет роль. На трассе при 3500 об при одном и том же дросселе но при езде с горки\под горку потребность в топливе будет разная. Лучше газомоск тогда ужс с форсунками прикрутить, правда по цене это не дешево выйдет но гибкостью в настройке цена будет оправдана.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня в системе зажигания есть настраиваемый клапан экономайзера мощностных режимов. Настраивается по оборотам и разрежению. Но цель получить линейный режим во всех режимах ))))
|
Цитата:
|
Хм, у меня тоже стоит лямбда и шаговый моторчик и скажу что при среднем дросселе стехиометрия в норме, при полно дросселе богатит, если крутнуть мотор до 4 - 4.5 начнет заливать. :yes: ШД в таких режимах слишком тормознутый. Если уменшьшить сечение газового дозатора то при заводке езде на 1-2 передач при малых дросселях приходится сильно давить на газ. Сколько моторов столько и мнений))
|
Цитата:
Обычно так себя ведет смеситель с слишком большим диффузором для данного мотора. Быть может поиграться сначала с ним. Подобрать диаметр диффузора, под него по формулам просчитать диаметр подающего газ отверстия. |
Проходное сечение моего смесителя 11 см кв. Это много или мало для мотора 1.3 с немного нестандартным валом? Я хочу чтоб сечение менялось от 4 до 12. Сечение первой камеры карба 3.5 см.кв.... Смеситель у меня черепашка, только не такая как у всех, еще старого образца, с сферической центральной частью. Я ее не много затюнингоавал - вставкой уменьшил проходное сечение, правда, низкие обороты лучше, но все равно нет такой отзывчивость как с врезкой.
|
Я думаю что из за более широкой фазы вала разрежение на небольших нагрузках мотора меньше чем на стандратном валу от этого и получается так что на малых дросселях беднит на высоких оборотах и нагрузках богатит.
|
Сечение 11 см.кв это диаметр в 37мм. Для примера у меня на газеле стоит Ф35мм на 2,5 л. На 1,3 больше подходит диаметр в 28-30мм, ну максимум 32 для спорту. Поэтому у ваз нет низа при достойных верхах, или нормальный низ без верхов. И дело не в распредвале.
|
Да, ну может быть вы и правы. Попробую уменьшить сечение... Боюсь чтоб тяга на высоких не пропала. И чтоб смеситель бензину не сильно мешал...
Я вот только не пойму в сабже где брерется разрежение?? С шланга подачи газа? Или просто из области между смесителем и дроссельной заслонкой?? |
Цитата:
Цитата:
|
Ну сечение карба первая камера 3.46 вторая 4.1 см кв. В сумме 7.5 см.кв.
Что эквивалентно 30 мм смесителю. Да, сейчас выходит 37 (ну если учесть что сечение 11 см.кв) Да, попробую уменьшить сечение. Но идея сделать с переменным еще не прошла. Натура такая, пока не попробую не успокоюсь ))). Где брать разрежение для диафрагмы не пойму ((( |
разряжение брать за смесителем до диффузоров карба.
Изменять сечение смесителя несложно, но вот в Блос еще и подача газа по моему дросселируется. Как это все синхронизировать, хз. |
если выбирать смеситель , то какой лучше ? по кругу с дырками или с прорезями ? какой будет лучше смешивать ?
|
Насколько помню, здусь обсуждалось : с прорезями метановый. Нужен с отверстиями. Если что поправьте.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ведь в зависимости от диффузора " если с учетом он все нормально подобран по проходному сечению, стоит над карбюратором и не давит при переходе на бензин" ведь можно менять соотношение на проходном сечении инжектирующей трубке трубки. Сразу можно противоречить мол как, считаю это очень просто. Вот сами говорите... Цитата:
Цитата:
У меня трубка на смесители 9мм внутренний а на клапане около 2мм, я так прикинул если сделать на 4мм то проходное на инжектирующей трубке упадет до 8мм что и обед нит при открытии второй камеры. После эксперимента не ездил просто по газовал, сказать ни чего пока не могу. http://i.piccy.info/i9/5eabe95d8aec2...8/6666_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-03-17...71x354-r/i.gif вот брал такой клапан и фильтр http://i.piccy.info/i9/b2edcae6cdaf7...81359b_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-03-18...00x281-r/i.gif Вот сегодня решил переделать клапан , но он оказался слишком маленький чтоб на 3-4мм пере сверлить. Взял за основу клапан регулировки продувки отработанными газами. http://i.piccy.info/i9/84733895746de...81359b_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-04-13...81x438-r/i.gif Я его разобрал и переставил пружину чтоб срабатывал при разряжении и просверлил в штуцерах 3мм сверлом. Хотелось на 4мм но тогда штуцера надо перепаивать, тем боле что трубку что в смесители желательно на 9,5- 10мм сделать так как винт жадности почти на всю выкручен. Работать такая система работает при полной открытой заслонке смесь обедняет. Проехав но особого падение мощности или прироста пока не почувствовалось, просто по месту не особо в завтра проеду если погода позволит, чтоб проверить при обгоне или затяжном подъеме. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В этом что Вы меняли я не согласен частично, возможно у вашем случае просто меньшего диаметром шланг плющило. Когда то при покраске в помещении думал смогу дышать через дюймовый шланг но нет не возможно. Клапан срабатывает прекрасно, на оборот надо его немного тормознуть поставить бочоночек с жиклером чтоб не так резко открывался. И еще надо привязать к ЭБХХ, для того чтоб был привязан к оборотам. Я сначала упустил сказать что все таки энжектор пере сверлил на 10мм чуток не хватало при обгоне. А вот зачем привязывать и ставить бочоночек скажу, когда двигатель работает с пол минуты то при резком нажатии чувствуется типа как на бензине без ускорителя, или когда движек не набрал 2000об. резко даш при обгоне чувствуется что в роботе вторая камера и идет обеднение. Если это сделать то изменение в составе смеси будет после того как движок выйдет на заданный номинал и потом работать на меньшем составе газа. В общем сделаю так но уже по настроению если не будет холодно, а бочоночек в завтра прицеплю. По большому счету работа понравилась так что надо довести до ума. http://i.piccy.info/i9/5884931502e52...cbc6f7_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-05-18...00x450-r/i.gif Вот примерно так сделал клапан http://i.piccy.info/i9/c0e7e6273f426...8/74_1ytyt.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-05-19...69x205-r/i.gif Шлангочку на разряжение подключить в верхней части карбюратора под смесителем газа. |
Нет не плющило, трубка вакуумная была, внутренним диаметром 3мм.
Упустил, что вы добавляете воздух, чтобы обеднить. В любом случае при большой длине трубки и малом диаметре будет уменьшение пропускной способности как газа так и воздуха. |
Цитата:
Вакуумная шлангочка да у меня на 3-4мм стандартная с япошек они такие, но соединенная с трубкой смесителя не длинней 10см и та да где то 6-8мм и мягенькая чтоб не сломало штуцера. Штуцера также внутренний 3мм больше не получалось, но в моем случае достаточно так как если на холостых отсоединить шлангу между смесителем и клапаном движок работает но газу дать нельзя он тухнет. Вопрос стоит в том чтоб поменять пропускную способность смесителя то есть соотношение воздуха и газа. Я предложил альтернативное решение смесителя с переменным сечением, чтоб было проще может даже и с боле широким диапазоном, а что менять толь соотношение газа к воздуху толь воздух к газу в итоге 1 к 1. Да вот еще у меня к тому выводу где подключается вакуумный клапан подключается продувка отработанными газами. Можно прикинуть значит на больших оборотах смесь на бензине занижается чего и нам не уменьшить соотношение газа. Да вот еще к оптимизации http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=92081 Вот сегодня сделал отверстие в вакуумной камере раскаленной иголкой, и сделал жиклер чтоб не так рано начинало обеднять. В общем сегодня на морозе завелась на газу с первого втыка правда сначала зажигание включил подождал до отсечки и тогда на пуск. http://i.piccy.info/i9/aa43c32b18b5a...8/74_1ytyt.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-07-20...69x205-r/i.gif |
Что то не очень интенсивно идут обсуждение, тема в итоге затухает.
Поездил я с клапаном подсоса система работает, но надо немного сделать изменение. Рановато открывается подсос воздуха хотя и делал в клапане дренажное отверстие. Если будет время и настроение то сделаю по такой схеме; 1. Заводим, ЭБХХ подает напряжение на клапан жиклера хх и от него через промежуточное реле (чтоб не сжечь эбхх) получает питание клапан который перекрывает вакуум. Двигатель работает до набора выше 2000об/м 2.После 2000об/м отключается жиклер хх и пропадает питание на клапане вакуума и он открывается так как он нормально открыт. 3. В дальнейшем двигатель работает чуть на заниженной смеси, для резкого набора оборотов при обгоне давим педаль в пол включается микрик и подает питание через диод на клапан и он закрывается. Вакуум перекрывается и вакуумный клапан закрывается двигатель набирает резче обороты. http://i.piccy.info/i9/29ceb0383cf29...nnyiOO_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-13-16...71x354-r/i.gif Вот попалась табличка, конечно абсолютно точно просчитать смеситель не получится, так как при работе частично при продувке картерных газов из за перекрытия клапанов на распредвале, пропуск фильтра и чувствительности редуктора и т.п . Все регулируется на машине и характера езды. http://i.piccy.info/i9/d718a028e2b5b...age001_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-13-16...26x500-r/i.gif |
Тема и не будет популярна. Поскольку вы пытаетесь усложнить оборудование, сведя на нет одно из основных его качеств - простоту.
Для начала нужно попробовать подобрать оптимальный для своих потребностей смеситель, а потом уже, если не устроит, изобретать сложные варианты. Стехиометрия зависит от смеси газа (летний, зимний) от температуры воздуха на впуске. Поэтому должен быть запас под винт жадности. Я ориентировался на 22-24 по моему. Вообще есть где-то статейка по расчетам смесителей. |
Цитата:
Без труда ничего не получится, можно купить Bentley там не надо ничего мудрить, но тут сам ПРОЦЕСССС!!!!!!!!!!. По расчетам вот примеры; http://www.dze.lpg.ru/Gts/Mixerr.htm http://www.dze.lpg.ru/Gts/MixPrr.htm В том и проблема подобрал но получается что как бы вы не старались чтоб у Вас без проблем и провала переходил с хх. на рабочий режим. Да сделать смеситель на 22-24 да можно и на 26 но потом давить редуктором его накручивать. Я поставил изначально сопло 40мм и распылитель на 9мм но тежолый переход с холостого. Сейчас стоит 40-10мм. и стоит подсос воздуха в трубку 3мм тобто стартует начинает тянуть с редуктора при площе 78,5мм и потом идет уменьшение на 7,06. Что имеем диаметр 40 равняется 1256.6371/ ( 78,5-7,06)=17,58 Но зато чувствительность пришлось практически зажать на полную, редуктор отзывается прекрасно на прогретый на холодную перепад будет но стоит чуть стрелочке шевельнуться все нормализуется. Вот по стехиометрии с графика видно что для бензина максимальная для максимальной мощности должно быть 12,6 хотя принято считать Неэтилированный бензин 14,7 : 1 Метанол (метиловый спирт) 6,5 : 1 Этанол (этиловый спирт) 9,0 : 1 Пропан (сжиженный газ) 15,7 : 1 http://mik-romanchuk.narod.ru/stex/ http://i.piccy.info/i9/d2ebfa8389776..._instr_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-13-18...83x435-r/i.gif А вот минимальный расход при 15,4 , так что я хочу сказать что для рывка трогания нам нужна боле обогащенная а при езде то есть для подхвата можно и на бедней смеси. То что у меня 17,58, в роди и богатенькая но я не смогу посчитать сколько движек тянет воздуха мимо смесителя так как стоят куча клапанов это продувка картера, подсос при избыточном разряжении и рециркуляция. Зато машина работает не отличишь как на бензине на всех режимах идет отдыхаешь, но до этого на разделительной ездил как камикадзе при обгоне успею не успею, а запаса мощности нет, и газ жрала как корова воду. Все подбирал я также как и Вы для своего движка нашел оптимальное решение. |
22-24 имел ввиду объемную стехиометрию.
Есть желание изобретать - делайте. Отстроить ваш смеситель возможно при наличии лямбды. Главное показатель расхода. Поскольку валить можно и на обычном смесителе без провалов на низах, только вот расход не радует. |
Цитата:
Я и имел в веду объемную не массовую. Вот немного график подстроил под газ, при работе подсоса воздуха что дает переменную стехиометрию http://i.piccy.info/i9/cb2d85a8f601e...nstr44_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-15-10...13x696-r/i.gif |
Я заказал черепашку с пластиком, покручу если придумаю как сделать просто и надежно изменение сечения обязательно поделюсь. Не уверен что диафрагма влезет в кастрюлю. ((
|
Цитата:
Но это лично как по мне то считаю что очень сложно будет Вам поймать пределы и переход с одного режима на другой. При большом диаметре 1мм будет увеличение зазора будет играть огромную роль, плюс сила втягивание при номинальном зазоре. Привязываться придется по любому к ЭПХХ и к вакууму. Только что смотрел вентиляцию Вашего двигателя, если поставите сверху черепашку смотрите чтоб газ при режиме вентиляции не втягивало в блок. |
Да, боюсь что не смогу настроить. У меня лямбда контроль типа стага, но она управляется системой зажигания. Не нравится ее инерционность.
|
1мм поднятой черепашки это один оборот чуйки с мелкой резьбой для получения того же ХХ, если хх отстроен только по чуйке, я поднимал на 2мм. А Кварц, когда игрался с черепашкой, утверждает, что жадность очень прилично крутил при изменении высоты черепашки всего на 1мм. Винт жадности никак не прокомментирую, так как с самого начала езжу с 2мм поднятой черепашкой. Тоесть вам нужно работать по моей инженерной интуиции с поднятием крышки не более чем на 2мм, как-то так.
|
Цитата:
Вот VLADIMIR_RND говорит : Цитата:
так как он по вакууму раньше срабатывает прежде чем движок наберет 2000об/м. а при максимально вдавленной педали снова его отключает микрушка. Вот значит можно обойтись только электро клапаном. Простота в том что используется максимальная площадь всасывание по карбюратору не давит при работе на бензине. Считаю что проще настроить по распылительной трубке изменяя прохождение газа, можите посчитать что проще управлять подсосом меняя соотношение газа плюс есть регулировка жадности. То есть сначала все отрепетировать на нормальную езду без каких либо подсосов, потом включить как ране писал, все просто. Предлагаемое изменение ни чем особо не отличается от стандартного решение, так как смеситель остается работать в стандарте до 1900-2000об/м и при полном вдавливании педали. Изменение только скажем в среднем режиме скажем типа эконом. Простота в том что если что глюкануло заглушил подсос воздуха и поехал дальше. |
Сложности нет никакой, с клапаном для меня, те чтоб настроить не нужно изменять жесткость пружинки, ставить коневики итд. У меня в системе зажигания есть выход экономайзера мощностных режимов. Он настраивается по давлению в впускном коллекторе... Есть вообще универсальные выходы (их можно настроить по достижению оборотов и давления и даже температуры :) Черепашка сегодня пришла. Вечером поставлю, посмотрю на смесь.
|
О том что нет никакой сложности, вы сможете сказать когда реализуете свою концепцию. Мало того, измерите расход и скажете, что да, такие эксплуатационные характеристики меня удовлетворяют в полной мере.
Я тоже в свое время, делая компенсацию пропускной способности фильтра, думал, что это как два пальца об асфальт, а те, у кого она не заработала, что-то не так делают, а у меня руки золотые и все заработает. Так вот, ошибся. Этот девайс вылюбил мозг так, что я раза три хотел бросить затею. В итоге, не без помощи идей soladko, которые я в начале не воспринимал, все заработало, как и должно. Все дело было в каких-то волновых процессах, природу которых хрен проймешь. Пс. Спросите меня: повторю ли я еще раз этот подвиг. Нет, есть второй автомобиль, на котором я даже зная все подводные камни, токую приблуду не устанавливал. Проще поставить более производительный фильтр и менять почаще. |
Цитата:
В данном случае надо чтоб подсоса воздуха до 1900-2000об/м не было то есть подключить к клапану ;связать с клапаном ХХ; и если при обгоне не достаточно мощности чтоб уйти или чтоб закончить обгон при нажатии на педаль до упора срабатывает микрик который ;или дает питание или розрывает; питание на клапан который перекрывает подсос. В общем для начала попробуете без изменение потом для себя проверите с подсосом. Я смотрел Вашу систему вентиляции картерных газов, утверждать точно не буду так как на рисунке не очень понятно, но там есть возможность попадание пропана в момент когда задвижка закрыта и газы с картера (крышки клапанов) идут под карб но для того чтоб была циркуляция нужен воздух который забирается с воздухана что создает розряжение в зоне карба. |
Цитата:
Пока у меня не все связано, да но при таком дубаре лесть в машину как то не охота. |
Не подумайте что я противник ваших изысканий. Просто хотелось бы объективности результатов. Ну и для меня не совсем понятна оправданность этих решений.
Знаете, я вообще в надежде снизить расход, поменял изношенный двигатель на нормальный. Снижения не получил. Смирился, и ловлю на мысли, что просто режим эксплуатации такой: плотный трафик, отсутствие накатов на нейтрали, короче много прогревов и газ-тормоз постоянно. |
Цитата:
На графике который в цветном варианте я пытался примерно объяснить. После того как движек набрал обороты 2000об/м ЭПХХ отключает на карбюраторе клапан хх. к нему и подключаем клапан подсоса так чтоб он наоборот открывался и шел подсос воздуха. После 2000об/м двигатель работает чуть на меньшем соотношении газовой смеси, но если надо ускорение давим на педаль до упора и микрушкой которая под педалью отключаем клапан подсоса. То есть смеситель фактически работает как обычно, но мы только на среднем режиме чуть добавляем воздух разбавляя и обедняя газ. Конечно я писал, это все делать уже после полной настройке чтоб знать какой был расход как ехала машина и подбирать сколько можно подмешать воздуха. Я здесь http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=92081 писал о системе вентиляции что у меня получалось, при сбросе педали газа идет разряжение во всасывающем коллекторе и забор для вентиляции находился в камере между карбюратором и фильтром. Создавалось разряжение и тянуло с смесителя газ в блок, я это убрал во первых по первой причине чтоб избежать вспышки в блоке, и после этого в роди и расход уменьшился. Шланг который шел к воздухану я сбросил и прицепил к нему фильтр нулевого сопротивление правда самодельный с колпачка который на дисках, так сейчас при сбросе газа слышно легкое хрюкание когда идет фаза вентиляции. С газом тяжелей настроить карбюратор верней движок, ведь стараясь уменьшить расход обедняя излишне смесь получается все на оборот расход растет. Да и еще когда стояла про ставка в карбюраторе расход был увеличен так как стоит автоматический подсос который при нажатии педали времено прикрывал первую камеру, курочить не хотел поставил смеситель над карбюратором. В общем пересмотрите коллектор и все что связано с карбюратором какие куда трубки что пропускают и куда втягивают. Вот для информации, читал кажись на форуме о газеле, в общем там один жаловался что у него карб плавился. Так он не один заменил, а в итоге система рециркуляции отработанных газов глючила, получалось что на оборотах происходила вспышка во всасывающем коллекторе. Он ее отключил и все нормализовалось, так что подводных камней ОООГОООГОО. Вот нашел пару статеек :Полная нагрузка. При полностью открытой дроссельной заслонке двигатель должен достигать своего наибольшего крутящего момента или максимальной мощности. Для этого топливовоздушная смесь должна быть обогащенной до a=0,8—0,9. http://amastercar.ru/articles/injection_fuel_10.shtml Вот и получается когда настроен смеситель на номинальную мощность а-0,86 то есть такая смесь будет подаваться когда нажать на педаль чтоб микрик включился. С хх при открытии заслонки чтоб распылитель начинал работать без срыва подсос не подается как я и писал до набора 1900об.м при таких оборотах машина уже разогналась, включается клапан подсоса воздуха и двигаемся на обедненной смеси конечно если по лямбда чтоб было 1 или около 1. Будем считать что попали на 1 то что я пытаюсь доказать то что двигатель в нужный момент получает чуть завышенную смесь и когда можем сэкономить экономим. С практики сами знаете что нагрузка при начале разгона и в момент ускорения вот мы сможем переменно регулировать смесь. Вот по поводу взрывоопасности что писал на счет картерных газов в процентном соотношении объема достаточно 2,3% газа для вспышки. http://www.studfiles.ru/preview/3514607/page:2/ ;;;стандартных показателей пожаровзрывоопасности для газов включены концентрационные пределы распространения пламени (нижний – НКПР и верхний – ВКПР). НКПР и ВКПВ – это минимальное (максимальное) содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания. ;;; http://i.piccy.info/i9/3e0a90bbe83e5...dc0f6c_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-15-22...00x257-r/i.gif |
Цитата:
Вот постараюсь Вас переубедить в том что регулировка в верхней части распылителя не столь удачное решение. Если попросту то скажем это аналогично тому что взять врезку и установить ее под заслонку, или в этом случае получается что в таком варианте распылитель находится между двумя задвижками. Первое если считать что верхняя (это черепашка) синхронно пропорционально меняет проходной диаметр, то в области смесителя (распылителя) будет сила разряжение практически одинаковое на всех режимах что считаю что это не очень хорошо. И это так сказать если в идеале все работает но стоит чуть запоздать верхней заслонки относительно нижней с открытием то разряжение в области распылителя на много увеличится и газ пойдет интенсивней что будет переобогощять смесь имеем пережег. То есть все это настроить будет очень и очень тяжело плюс к тому что если это подвижная часть то там будут люфты, а уже говорилось что в черепашке 1мм играет роль. Сегодня потеплело и выкроил время установил микрушку под педаль газа, и колдовал над дозатором. Дозатор у меня пластик на два рукава, и я его решил развернуть чтоб подключить подсос воздуха с возможностью его дозировки. Но основная проблема в том что винт не полностью перекрывает, а когда добавляешь смесь газа то он с резьбы выходит и в трубке торчит чуть ли не на половину. Сначала подрезал винт одного рукава который дозирует газ, и теперь отверстие на 10мм при выкручивании можно полностью открыть и винт держится в резьбе. При регулировке у меня получилось на один оборот жадность выкручена, но внутреннее пропускное где то 0,7-0,8мм. С другим рукавом тоже произвел манипуляции, закрутив регулировочный винт полностью, паяльником по бокам рукава подогрел пластик и отверткой прижал так чтоб по бокам винта не подсасывало воздух. Взял ранние использованный клапан (я писал что пробовал устанавливать на вторую камеру электроклапан и нолевого сопротивление и т.п.) но суть не в том, этот электро клапан внутренний где то 9-10мм используется для вентиляции топливного бака. Пока подключил только к педали газа то есть при начале он будет открыт и когда нажать педаль до упора он перекроет подсос воздуха. Завел и винт жадности выставил на прежнем положении после прогрева подключил шланг подсоса воздуха и при 2000-2200об.м начал потихоньку откручивать винт жадности (воздуха). Проехав по месту и еще на треть оборота добавил. В завтра возможно выеду посмотрю как на трассе при разгоне и обгоне. http://i.piccy.info/i9/58c06fc543654...0_dozator1.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-20-19...00x200-r/i.gif Клапан похож на этот http://i.piccy.info/i9/5fa0417324cbd...1730/media.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-20-19...27x400-r/i.gif Вот проехав сегодня правда не очень много, но трасса с подьемами практически потери мощности не ощущалось, как и предполагал для того чтоб прижать надо педаль к полу придавить, но особо я не давил машина вела себя нормально. Когда педаль вдавливал в пол то ощущение типа как включается вторая камера, но долго не держал так как гонки мне не нужны и смысла не было. По поводу холостых то пришлось на треть оборота винтом хх добавить, и чуть прикрутил подсос воздуха так как вчера дал много и при заводке на холодную была смесь бедноватой. Можно в последующем добавить после того как подключу к ЭПХХ чтоб подсос воздуха начинался после 1900-2000об.м Вывод, эксперимент удался. Подключено пока без ЭПХХ с минусом на разрыв, но если использовать контакт с ЭПХХ то нужно будет развязать через реле или как на верхней схеме через диод. http://i.piccy.info/i9/2b4800839f96a...30/Bez_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-21-15...71x354-r/i.gif Если выразить в графике будет выглядеть приблизительно вот так, повторяюсь приблизительно так как для точности надо не с пальца брать нужно все замерять приборами. http://i.piccy.info/i9/e8d863474e268...oplyva_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-21-17...83x435-r/i.gif |
Цитата:
считал по своим параметрам что получилось у меня на 40мм смеситель, трубка на разряжение диаметром 10мм но практически на ней стоит винт жадности который диаметр прикрывает до +-9мм. Второй рукав открыт не мене чем 4мм отверстие. Вот что получается в стехиометрии. http://i.piccy.info/i9/ad631bc1be74d...etryia_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-10-22...54x566-r/i.gif Можно второй штуцер подключать и по другому то есть после клапана не подсасывать воздух, а перекрывать и когда на полный газ то с магистрали подавать дополнительно газ но это будут другие регулировки.Тогда и клапан будет работать по другому. Так я не делал из за отсутствия подходящего тройника на 19х19х19. http://i.piccy.info/i9/c832aa8cb45f8.../22244_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-26-18...71x354-r/i.gif |
Ваша идея очень интересна. Одно только но: логика управления скорее всего должна быть более сложна, чем обогащение до 2000 об и при педали в пол. Тут бы еще на ДАД завязать как-то.
|
Кстати у меня как раз клапан на добавление газа в обход винта жадности (как на второй картинке). только с ручным управлением от кнопочки.
Т.е. мне еще проще реализовать обогащение автоматически. Правда алгоритм не изучал. Как писал ранее, он скорее более сложен чем ваш. |
Цитата:
Не знаю как Вы себе представляете алгоритм, но на мой взгляд даже где то после 1500об можно чуть обеднять в пределах разумного ведь при очень бедной также пережог. Скажу о себе, отрегулировано обеднение так чтоб двигатель работал и ехал но на придельной мощности. Обогащение, это в моем случае нормальная запитка без каких либо подсосов воздуха происходит по команде тапка в пол. Если как при втором варианте, то у Вас решено сначала Вы едите на одном рукаве отрепетированом под оптимал и для ускорение включаете в обход винта жадности клапаном стоит поставить также винт жадности которым отрепетировать максимальное число. От себя подскажу до регулировочных используйте шланги не мене 19мм. и постарайтесь возможно ближе к распылителю ставить регулятор жадности как вот Да обратите внимание я у себя дозатор развернул и немного его отрепетировал для точной регулировки. Да прошу прощение о том что Вы говорите о том что нужно окромя 2000об и тапкой в пол надо еще чего то придумать, не надо ни чего езда получается типа как едиш на дизеле, даванул (открыл рейку) набирает нужное число при ускорении Вы чуть ослабляете ногу (в дизеле отсекает центробежный регулятор) http://i.piccy.info/i9/23330056c1e67...1730/44444.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-26-19...20x119-r/i.gif Вот так не делать регулировка не точная надо как можно ближе к смесителю и клапан также. Фото не мое. Но я так делал, и набил шишок. http://i.piccy.info/i9/1d9d833ec35f1...2s_960_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-26-19...84x344-r/i.gif Сегодня подключил ЭПХХ но чего то мне не понравилось, а именно в роди долго держит до предела 2000об/м. Подключил прямо к контактам микрушки, ее предел срабатывание чуть раньше на холостых. Люфт срабатывание на мекрушке, где то около 5мм хода первой камеры. По прицепу микрушка на карбе шунтирует ту что на педали газа, после перехода с хх с начала клапан закрыт и после прохода рычажка первой камеры 5мм, микрушка разрывает контакт и едет обеднение но так как редуктор пошел уже в роботу на основной второй камере и установилось разряжение и поток газа в распылителе, провалов не слышно. Проехал по месту, в завтра возможно выеду протестирую. http://i.piccy.info/i9/746462c704c05.../66663_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-12-27-16...71x354-r/i.gif Тем кого интересует о результате: Проехал и как и говорил о срабатывании микрушки после перехода с ХХ вполне достаточно то есть где то при 1500 отключает и переходит на более бедную, провалов не чувствовалось. Думаю что к ЭПХХ подключать не буду при движении практически смеси хватает, а если подключить то получится чуть меньший придел хода на (обедненной) смеси. ЭПХХ держит до 2000о/б . Ехать как то боле интересно стараясь реже переходить на обогащенную смесь и когда сбрасываю газ то стараюсь чтоб задвижку закрывало полностью чтоб не попасть в положение включенного обогащение на нижнем пределе. |
Цитата:
http://s019.radikal.ru/i632/1511/67/18909e61561e.jpg http://s013.radikal.ru/i324/1612/10/2eddbaae4921.jpg http://s019.radikal.ru/i638/1612/64/459b5cdaae9a.jpg http://s020.radikal.ru/i704/1612/c7/98e7073947d3.jpg |
Цитата:
Оспаривать Ваше решение и разбирать сам смысл думаю не стоит, Вы добились положительных результатов подобрав распылитель и смеситель. В большей мере то что сопло составное и зауженная трубка играет роль винта жадности. В теме изначально были подняты вопросы о переменном сечении смесителя, мое мнение о переменном смесители отрицательно не потому что оно не работает, из за того что слишком тяжело выставить режимы и все это пропорционально плюс еще и автоматически. Предложено мной решить переменное подаваемое количество смеси именно штуцером распылителя. И начинать что то чудить именно после того как машина нормально идет на подобранном смесителе, а именно устраивает мощность и расход, а если карбюратор то смеситель не влияет на работу карбюратора на бензине. Если рассматривать Ваш вариант то у меня все аналогично только отличие в расчетных диаметрах и регулятор жадности стоит как можно ближе к смесителю. То что Вы используете на инжекторе также можно и на карбюраторном, но там надо учесть суммарно проходной обьем на карбюраторе чтоб его не прижать и не получилось что на бензине не будет нормально работать. Вот уже на нормально отрегулируемый распылитель можно чудить подачу воздуха для обеднение смеси на режимах или как второй вариант раздельно запитать от редуктора, но это все на один смеситель. |
Я поставил Гбо шоб на нем ездить. Бензином не заморачиваться и прошивка только под газ. Балон на 50 л заеду кудаугодно и вернусь. Хоть и в смесителе сопло с заужением но оно не выполняет роль дозатора. Дозатор есть. И завернуть открутить винт на четверть оборота мотор сильно на это реагирует. С этим соплом при раскрутке мотора под 5000 оборотов при сбросе газа быстрее падают обороты. Що ни говори а первое поколение имеет инерционность. Педаль газа хоть и скину а смесь с 5000 подпирает. Так що двухсоставное то що нужно результат удовлетворяет.
А по бензину скажу следующее с газовым смесителем с диффузором на 32 мм и откл лямбе расход бенза возростал. Тянуло 8 л по трассе при скорости 100. Так що на таком смесителе и десятку заберет. Езда на газу и только газ! |
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/3f29671f4cc8d...0/jhgjghl_.pnghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-01-12...36x372-r/i.gif И если так то это на стехиометрическое соотношение самого смесителя роль не играет, а расчет ведут по пропускному обьему самого распылителя и так как в продолжении трубки Вы установили еще одну меньшего диаметра это и есть основным дозатором (жадность) то есть если рядом стоит регулировочный винт он просто больше газу не пропустит. И еще если у Вас в конструкции винт жадности удален от смесителя больше чем 10см то регулировка проходного (пропускного) диаметра начинает плавать, отклик диафрагмы и т.п. Регулировка должна быть возле распылителя http://i.piccy.info/i9/23330056c1e67...1730/44444.jpg Это только мои предположение о том как Вы могли подобрать смеситель уменьшенному по диаметре, если на двигателе стоит PCV клапан его стоит проверить так как через него идет подсос воздуха (практически постоянно тянет воздух с воздухана через двигатель) идет вентиляция двигателя, что не давало использовать распылитель с большим диаметром. Можно на заведенной машине снять шланг и проверить когда тянет воздух. http://i.piccy.info/i9/4f9ba65456841...530666_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-01-13...00x321-r/i.gif |
Вы затронули формулу объемной стихеометрии. Сначала поиграйтесь с математикой. Одно и тоже значение можно получить при разных соотношения диффузора и сопла. Мож будете и удивлены. Ага в теории вы сильны а в практике? Пройдите мой путь. Я перепробовал проверил как едет моя машинка смесителях дифузорами в диапазоне от 28 до 44 мм. Разная динамика разная тяга и разный расход. Более стабильная смесь на меньших размерах дифузорах. Я в экспериментах с Гбо провел не один год а вы только начали. Успехов вам.
|
Цитата:
Не хочу чтоб это переходило в какойто безтолковый конфликт. Цитата:
Не считайте что я пытаюсь Вас учить, пишу только свою точку зрения. Работа двигателя а в частности на искусственно придавленном всасывающего трапа приведет к проблемам, повышенной выработки сальников клапанов, залеганию колец с последующей выработкой поршневой группы. Для уменьшения критического разряжение и используют клапан PCV и в последнюю очередь хотя это не мало важно вентиляция масла от газов. Но при его неисправности проблемы. Пересмотрите свою точку зрение не так оно все просто...... Цитата:
|
Если просмотреть каталоги смесителей и прочесть с какими дифузорами они идут на моторы 1.2-1.3 то там есть размеры 28-30 мм. Так що я уверен що мотор не передушиваю. Уже 100 тык на газу. Все хорошо.
|
Цитата:
Цитата:
29 равняется 660.5199 9 равняется 63.6173 7 равняется 38.4845 если считать что просто без среза 9мм то 660.5/63.61=10,38 7мм то 660.5/38.4=17,2 Вот получается что при меньшем диаметре это расчетное сечение стехиометрии, 9мм трубка она только влияет на боле чувствительность. 2. Вот поймите вопрос не в том правильно Вы подобрали или нет и тем болие если говорят в каталогах даже 28-30мм может это две камеры карбюратора 1/28 и 2/30мм то тогда согласен. У меня была Хонда 1342см3 так там стоял карб на 3 камеры то есть похож на Ваз но с боку от центра была маленькая как на 5копеек. Лично мое мнение если 30мм это маловато. Попробуйте если взять за основу что для чувствительности надо 17,2 то надо взять 42мм и трубку на 10мм Можно 40мм то будет чувствительней, и если Вы сочтете нужным повторить то что написал установите регулятор жадности как можно ближе к смесителю. Я также экспериментировал все и всяк, у меня расстояние не очень большие и чтоб соединение не так жёстко было я использовал шланг с теплоизоляции системы авто кандера он не такой жесткий. Просмотрел Ваши фото https://www.drive2.ru/r/zaz/1042451/ то видать что смеситель находится возле редуктора, я такую ошибку тоже делал и писал что когда переставил то все стало на свои места. |
Цитата:
Жаль что вы не в Киеве. Попробовали бы как едет мое авто. |
Цитата:
Просто подставляем наши значение стехиометрического значение пропана. Цитата:
Вот по поводу нижнего предела я писал что было 5мм на обогащенном, сделал чуть меньше ход так как при движении держало обогащенную смесь при 2000об/м. Не знаю какой у кого редуктор я приблизительно навожу пример работы стандартного. Цитата:
В своем я установил чуть жестче пружинку в колпачок чуйки, пришлось ее менять из за того что надо было чуйку зажимать а колпачок приближался к коромыслу второй диафрагмы и не полностью открывало жиклер. После замены чуйка получается выкручена и имеется зазор для уверенного хода коромысла второй диафрагмы. |
Цитата:
Чуток добавил чуйкой пол оборота и винтом жадности 1/4 и проехал до заправки ровно 100км влезло 12л. скорость на обратном пути практически не меньше 100, в основном 100-120км/ч в салоне 4 человека. Вот и считайте по сравнению с тем что была про ставка в карбюраторе и то что тогда вторая камера не работала нормально, то сейчас все нормально машина едит нормально не хуже чем на бензине. Вот теперь действительно могу сказать меня устраивает. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто, спрашивали боле конкретных цифр я привел так как в основном я не езжу далеко нет нужды, а по месту не чего нормально подсчитать не удавалось так как прогрев на газу и проезжая десяток км. не показатель. Вот нашел такое описание стехиометрического соотношения, правда на бензине по лямбда, ниже я постарался выразить в графике. http://i.piccy.info/i9/773fa0b74ebaa.../img98_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-07-21...71x354-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/0804a2e1c9356...lyva_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-07-21...11x240-r/i.gif |
По моему "а" там коэффициент, а не показания лямбды.
|
А по расходу показания ниочем. Поскольку измерения дозаправкой до полного могут быть верны только при их большом количестве. Стала машина по другому, изменилась температура, насос больше давит на агзс и все, задуют абру кадабру для расчета расхода.
|
Цитата:
( Для оценки состава топливо-воздушной смеси используют коэффициент избытка воздуха - отношение количества воздуха, поступившего в цилиндры, к количеству воздуха, теоретически необходимого для полного сгорания топлива. В мировой практике этот коэффициент называют лямбда. При стехиометрической смеси лямбда = 1, если лямбда < 1 (недостаток воздуха), смесь называют богатой, при лямбда >1 (избыток воздуха) смесь называют бедной. Наибольшая экономичность при полностью открытой дроссельной заслонке бензинового двигателя достигается при лямбда=1,1-1,3. Максимальная мощность обеспечивается, когда лямбда =0,85-0,9. ) http://www.toyota-club.net/files/200...-18_lambda.htm Цитата:
Пока более верных данных привести не могу, я уже практически не езжу на большие расстояние и тем более зима. |
Цитата:
Две трубки с внутренним 9мм и одна на 4мм, теперь не переживая что могу завысить проходное сечение можно будет точнее отрепетировать. Но это все равно не составное это ограничительные. http://i.piccy.info/i9/47af3f63ee9ea...esytel_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-09-11...19x398-r/i.gif Цитата:
Потому и делимся своими бредовыми идеями, и умный будет тот кто анализируя для себя извлечет только ценное зерно. Так что экспериментировать продолжаю, доведя для себя чтоб было просто и оптимально. 10/01.17 Вот установил заготовленные калиброванные втулки, при снятии тройника увидел что винт жадности я было придавил и проходное сечение было гораздо меньше диаметра 9мм где то 7-8мм а во втором воздушном как бы чуть больше чем 4мм. В общем все собрал и завел работает нормально вот теперь наверное надо будет после тройника в сторону карбюратора поставить винт жадности, думаю если общим винтом осуществлять регулировку будет боле корректно. Пока поезжу так как еще одного регулятора пока нет. Пока не ездил замело так что если выеду то заехать не как не получится. |
Цитата:
|
Вот конечный результат, нашел тройник латунный сделал с него дозатор и установил возле распылителя. Поразмыслив, а вот о чем, считая стехиометрическое соотношение ведь учитывается скажем так атмосферное давление. В случае с ГБО у нас создается разряжение между карбюратором и воздушным фильтром, такое и воздействует на редуктор. Но в редукторе мы можем за счет винта чуйки накрутить так что при этом будет или заливать или обеднять и не заметишь. В общем углубляться на обсуждение не буду, для проверки я временно подключил два самопальных вакуумметра сделаных из тонометра, один к воздуховоду над карбюратором, а второй в магистраль питание газа. При работающем двигателе при прогазовке вакуум над карбюраторной областью незначительно отклонял стрелку миллиметра 3-4. Показание второго отличались то есть не срабатывал я начал поджимать винт чувствительности в общем сделал так чтоб разряжение показывало но правда чуть меньше стрелка отклонялась на 2-3мм. Можно обойтись и одним вакуумметром замеряя поочередно. Во дворе проехал пару метров в зад вперед страгивание нормальное как на трассе будем посмотреть когда смогу проехать. В общем вот что получилось.
http://i.piccy.info/i9/bad15fcd72ef7...0/nnnnnnnn.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-10-18...75x467-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/abc439154e626...000018_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-21-22...54x472-r/i.gif |
Сложно всё и как то замысловато.
|
Цитата:
Первое рассчитываем смеситель, но для нормальной его работы лучше трубку сопла на 1мм в диаметре добавить и добавлю я сопло считал по диаметру но потом делал срез, по расчетном диаметру делаем трубки в тройнике. 2. Установить винт жадности возле самого смесителя или на минимальном расстоянии. 3. После винта жадности цепляем тройник газовое входное и выходное отверстие должно быть по расчетном диаметре сопла, а третья трубка для подсоса воздуха с расчета как приводил на рисунке http://piccy.info/view3/10722422/ab5...2a9c7a9c/orig/ 4. Здесь как не крути надо найти, купить электро клапан вентиляции топливного бака и фильтр топлива или аналог, в клапане и в фильтре главное чтоб были трубки по больше диаметра. 5. Поставить микрушку под педаль газа чтоб при нажатии в пол она срабатывала, и на карбюратор срабатывает при закрытой заслонке и отключается после ее открытия градусов 10-15 надо подстаивать. Если на карбюратор не хотите ставить можно через промежуточное реле запитать от провода ЭБПХХ что идет к электро клапану хх. но тогда подсос воздуха будет включатся строго после 1900/2000об/м. Можно было сделать как я уже говорил чтоб разделить поток газа меньший и основной, там по другому надо считать мне больше понравилось подсос воздуха. Если действительно кто то надумает сделать, что не понятно подскажу сложного нет ни чего, главное в тройнике не заузить меньше расчетного. |
У вас есть доп подсос воздуха а у меня оптимизирован редуктор. К одному результату мы шли разными путями.
|
Цитата:
Но тут ГЛАВНОЕ ПРОЦЕСС............ |
|
Я к тому, что двух концевиков явно мало для работы системы. Как понимаю лямбда зависит от нагрузки (давления во впускном коллекторе) и оборотов мотора + положения ДЗ. Это похоже необходимый минимум. ДАД просто необходим.
|
Цитата:
1. Х.Х. подается через винт холостого хода. 2. Переходной период с Х.Х. в рабочий с обогащенной смесью 10-15градусов задвижки или привязать к ЭБПХХ то 2000об/м. 3. На средней нагрузке эконом режим, смесь обеднена. 4. Ускорение и максимальная мощность, даже если едим в нормальном режиме но чуток под гору можно давануть на педаль и сбросить в исходное машина моментально реагирует. Смесь обогащенная. Все работает как на таблице http://piccy.info/view3/10713213/c84...67b500e3eb184/ http://piccy.info/view3/10713220/333...6a28c9d249d12/ |
Цитата:
|
Останусь при своем мнении. Мне ваш режим педалирования не подходит:часто качусь до 2000 об практически без нагрузки (при обогащении экономии не будет), в пол бездумно тоже не давлю (только после раскрутки мотора до 3-4 тыс).
Для себя считаю оптимальным обогащение с кнопки: нужно выстрелить, нажал кнопочку. Все остальные варианты только с ДАД и ДПДЗ. Пс: состоятельность вашего подхода можно оценить только расходом. То что машина поехала интереснее - это не критерий. Я тоже могу всего лишь отпустить винт жадности и гонять с дымком из под колес, только расплата будет парой литрами. |
Цитата:
Вот Вы говорите часто качусь 2000об. но ведь на 2000об надо выйти нужны затраты на бедной ясно что дольше и не совсем экономно. Я писал если без ЭБПХХ только с микрушкой то обеднение идет раньше в зависимости от заслонки, а ЭБПХХ строго 1900-2000об. что мне также не очень нравилось так как на 2000об можно под 80км катится +--. Переключатель под педалью это не означает что надо безумно давить тапку в пол. По режимах описал выше работы системы, что практически работает как двух режимный (двухкамерный карб) и если вторая камера (у меня привод от вакуума) при слабом разряжении не открывается то обогащенная идет на первую но стехиометрическое соотношение не выходит за запредельные. Если делать на ДАД и ДПДЗ то тогда вообще перевести на моноинжектор, но зачем все усложнять. В общем я также остаюсь при своем мнении, по расходу и приемистости меня устраивает, если получится когда то сделать замеры полный бак до заправки полного выложу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=72947 вот интересные изыскания по карбовому гбо, хотя реализация выглядит печально |
Цитата:
Вот я его отрепетировал так чтоб хватало на страгивание при переходе с хх в рабочий. Поток газа не срывается так как в двигателе обороты больше 1000об и разряжение уже больше. Холостые при прогретом двигателе стабильные при любой обстановке. Цитата:
Холостые выставляю винтом ХХ и у меня конечно пере обогащение нет так как на ХХ слышно как работает клапан вентиляции блока я писал идет похрюкивание. И еще есть просто вакуумный экономайзер при сильном разряжении в коллекторе идет подсос воздуха. Даже скажем пере обогатить то движок на холостых повысит обороты так как поступает излишний воздух. Если скажем все нормально то двигатель работает 750-800 создается в коллекторе разряжение и включается экономайзер и вентиляция обороты начинают понижаться вакуум падает все отключается до набора определенного разряжения.Все это происходит быстрей и практически не заметно. Так получается у меня скажем автоматическая корректировка смеси. А вот с другой стороны мы если на простом Вазовском карбе отрепетировали ХХ и не кто туда не цыплял автоматики и СО было в норме. Вот уже для того чтоб карб пошел в работу с ХХ в режим повышение ему надо чуть обогатить (на бензине это впрыск и переходной жиклер) с газом у нас микрушка которая подает чуть больше стехиометрического соотношение на период страгивание заслонки 10-15 градусов. Дальше пошла работа на смеси чуть заниженной стехиометрическому (это соответствует работе на 1 камере) При ускорении нам надо ( на бензине открыть вторую камеру ) мы также давим в пол на время мотор набирает необходимые Вам обороты, попускаем педаль и поддерживаем необходимые обороты. Зачем чудить еще больше всяких цацек. Цитата:
Лично мое мнение именно о какой то его модернизации пусть не обижаются те кто уже пилил пружины и футировал жиклеры, это только уменьшение пропускной способности самого редуктора, лично я не понимаю и не признаю. Да кто то что то сделал подогнал и попал в определенное соотношение но это не решение. Мы имеем винт холостого хода которым регулируется сугубо ХХ. и ни какой чуйкой или пружиной. Вторая камера тоб то чуйкой регулируется чувствительность на отклик от создаваемого разряжение в распылителе смесителя. Еще лучше проверить вакуометром разряжение в каструле воздухана и потом в шланге от редуктора чтоб чуйка не очень много была откручена. Время закрытия клапаном второй камеры жиклера зависит от потребления газа и пропускной способности жиклера. Предложение отключать жиклер хх также в редукторе оно не приемлемо да и не нужно, это не карбюратор здесь все контролирует вторая камера верней мембрана. В общем с самим редуктором не надо ни чего делать это мое мнение. Цитата:
Решать переменную подачу смеси можно разными способами я изложил свое предложение и реализацию. А вот на счет экономии то как не крути если хотите ездить с ветерком то надо чем то питать движек, если хотите экономить то тогда обедняем хотя если чересчур то экономии не получить ни как. Скорей всего то что я предложил это дает боле оптимальный вариан подачи газовой смеси чем просто по стандартному решению. Если экономия и есть то она только в тот период когда идет подсос воздуха ( или решать частичную подачу газа) и смесь подается близкой к стехиометрическому 23,76. И есть возможность самому за счет педали решать ехать на какой смеси. |
Цитата:
Просто у вас на хх много воздуха идет мимо смесителя, а в купе с регулировкой по зажатой чуйке получаете неадекватную работу на переходном режиме (момент страгивания). Т.о наличие клапана вентиляции и экономайзера вы компенсируете добавлением клапана обогащения смеси. Вместо того, чтобы решить проблему неучтенного смесителем воздуха и правильно отрегулировать редуктор, вы поставили клапан. Редуктор форумчане оптимизируют по мощности мотора, и это правильно. Вы же не думаете поставить карбюратор с 3-х литрового мотора, так а зачем нам редуктора в 100-140л.с., когда мощность мотора 50-60л.с. Винт ХХ на редукторе называется далеко не ХХ, а байпасным или перепускным. И если обратиться к инструкции по настройки ГБО, его нужно трогать на объемных моторах, когда не хватает регулировки чувствительности для выставления ХХ. |
Когда на машине сложный карбюратор с мильеном ьрубочек каналов злектроклапан то это все сделали для работы на бензине. Для газа можно все намного проще.
Хочу привести пример с далеких времен эпохи СССР. Приходили в гараж новые машины ЗИЛ с газовыми установками пропан. Газовые карбюраторы были проще простого. Одно горло и газовая проставка. Для холостого хода винт качества и колличества. Но в самих редукторах были экономайзеры. Клапан экономайзера работал в зависимости от разрежения впускного коллектора. Дозирующая пластина редуктора имела два отверствия. Одно было постоянно открытое второе было взадействовано с экономайзером. Нынешние редуктора Гбо не имеют возможности дозировать смесь. Они только срабатывают на открытие диафрагмы второй камеры. Так що РИА ваша задумка имеет логическую аргументацию на ваш объем дополнительный подсос воздуха если попадете в стехиометрию у вас будет большая зависимость от воздушного фильтра. Хотя я газелистам на соточных редукторах занижал рабочее давление и они ездили. Редуктора хватало даже получался меньший расход. Я думаю если вам занизить рабочее давление то вы получите более стабильную смесь чем будете ее забеднять подсосом воздуха. Хотя ваша идея интересная. Желаю вам успеха. |
Цитата:
Задумка хороша, хоть не нова. Я оспариваю только алгоритм управления клапаном. Должна быть зависимость от разряжения в коллекторе. |
К стати, как вариант, можно использовать в качестве привода клапана вакуумкорректор трамблера. Получится полностью механический клапан. С педалью в пол тоже можно поколдовать, не проблема.
|
Цитата:
По поводу клапана вентиляции это не только на моей машине, я говорю как у меня работает а не в теории. Двигатель работает нормально и с клапаном вентиляции и без него все я проверял и так и этак. В общем я свою версию переменой стехиометрии я обосновал как мог теоретически и сделал практически оно работает, дальнейшей дискуссии вести по поводу доказательств и обсуждений о винтах хх хода нет смысла. Если что не так сделайте исходя из своих мотиваций и покажите как работает, а то у нас пошли только споры. Цитата:
|
Цитата:
http://s13.radikal.ru/i186/1701/d9/cd0f18e8cf24.jpg Механическое устройство и никакого алгоритма. Просто жопомер. 1- отверстие Экономайзера 2- резиновый клапан экономайзера 3- пружинка которая прижимает и удерживает клапан в закрытом положении. 4- диафрагма 5- пружина которая поджимает диафрагму 6- штуцер подачи газа 7- шайбочка с выемкой для пружины 8-дозирующая пластина 9- корпус экономайзера 10- регулировочный болтик с контрагенты 11- штуцер подключения разрежения впускного коллектора Вакуумный Экономайзер обеспечивает подачу газа при наборе оборотов в режиме нагрузки. Тапка в пол Экономайзер открыт. Когда мотор набрал обороты экономайзер закрывается. |
Цитата:
Очень большой диапазон разряжение и отличие при работе полной нагрузке и частичной. |
Я 10 лет проездил на Зилах ездил по командировках и благодаря моей доработке экономайзера мне удалось настроить 131-й таким образом что топ норма у его была 42 литра а я ездил 30 литров. Экономия была довесок к зарплате и никаких графиков я себе не рисовал.
|
QUOTE=Buzyan;3485131]Я 10 лет проездил на Зилах ездил по командировках и благодаря моей доработке экономайзера мне удалось настроить 131-й таким образом что топ норма у его была 42 литра а я ездил 30 литров. Экономия была довесок к зарплате и никаких графиков я себе не рисовал.[/QUOTE]
Не спорю и я писал что с вакуумом экспериментировал работа не понравилась, если настроить на срабатывание по горизонтали А или Б..С...Д. это все условно то есть на определенную разряженность то когда нажмете при нагрузке тапку в пол а разряжение скажем соответственно линии 2 то смесь не пойдет обогащенная просто двигатель вяловато наберет обороты. http://i.piccy.info/i9/3ec6879443923...01730/beee.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-12-17...85x500-r/i.gif Вот отличие не зависимости от разряжение и при необходимости при нагрузке когда тапку в пол то смесь пойдет богатая даже в области выделенной желтым цветом. http://i.piccy.info/i9/2bd0043030d98...01730/post.gifhttp://i.piccy.info/a3/2017-01-12-17...85x500-r/i.gif |
Стоп.. это только теория що она пойдет богатая. Дозирующая пластина решает эти вопросы.
|
Цитата:
Поймите ведь Вы выставляете порог открывание при котором начнет открываться клапан скажем по линии (А) 300ММ.РТ.С клапан открылся пошел газ едим, нажимаем на педаль дальше если по 1 варианту (кривая 1) то будет открыт и до набора 4500, давим дальше разряжение упадет ниже 300мм.рт.ст клапан закроется. Вот от том что VLADIMIR_RND все мне говорил что на холостых переливает заливает, красная линия отображает разряжение в зоне распылителя установленного над карбюратором. На хх разряжение минимальное и вот тем байпасным или перепускным винтом подается газ которого хватает для работы на хх. При дальнейших манипуляций газулькой создается вакуум то есть разряжение в шланге выхода с гбо и срабатывает мембрана и так дальше. http://i.piccy.info/i9/369ffc046d831...730/555566.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-01-12-20...85x500-r/i.gif |
Що касается моего примера с 131 Зилом то уже 15 лет как я не езжу на газовых грузовиках. А що было тогда со смесью меня и не волновало для меня был важен результат моя доработка мне экономила газ.
|
Цитата:
Вот по газу верней по стехиометрическом соотношении, лет этак с 5 сидели у товарища вечерком за столом стало жарко я и говорю ; Чего то и не слышно как котел твой вспыхивает но жарко. отвечает: Он у меня все время горит я подачу газа зажал, экономлю. В общем я дамой пришел засек показание и также прикрутил, в общем в комнатах и на котле температура прежняя но сожрало как за две сутки. Газ горел но не хватало кпд в общем если чересчур зажимать то в роди и работает и едет но можем и не сэкономить. Вот скажем если Вы попали по линии С и особых нагрузок не было, был запас мощности двигателя и смесь шла в впритык стехиометрической вот и был расход по меньше, потому что глядя на график в других случаях мало вероятно чтоб было нормально. Как и обещал, в общем сегодня проехал десяток км после всех манипуляций с установлением калибровочных втулок, пришлось на оборота полтора добавить чуйкой но разряжение не мерил. http://piccy.info/view3/10721629/97b...8d71615e1e9f2/ Винт жадности откручен на все, то есть газ проходит через втулку диаметром 9мм и воздух подсасывает 4мм а готовая смесь идет через 9мм. Когда переходит на обедненную смесь при движении практически не ощущается лишь когда уже на полный газ давишь педаль и нажата так что вот вот включится обогащение не значительно ощущается обедненность, но это все компенсируется когда придавив полностью в пол и идет смесь боле богатая ощущение типа включил ускорение. |
Цитата:
]Настройка считается неудавшейся, если до ее завершения винты механического дозатора оказались вывернутыми или завернутыми до предела. В этом случае следует проверить состояние и правильность установки смесителя
|
Можно подобрать такое соотношение смесителя что дозатор и ненужен..
http://s017.radikal.ru/i440/1304/13/ee07902f7b74.jpg |
Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.