ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Процедура установки счётчиков на воду (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=36096)

Clin 19.01.2011 15:37

Процедура установки счётчиков на воду

Решил наконец-то установить дома счётчики на холодную и горячую воду, но не знаю всей процедуры. В ЖЭКе узнать по телефону почти ничего невозможно. Надо идти на приём, естественно в рабочее время. Для меня это проблематично. А хочется подготовиться основательно, чтобы завершить этот процесс в кратчайшие сроки.
Опишите пожалуйста всю процедуру, от и до. В частности - счётчики могу купить сам или ЖЭК устанавливает исключительно свои "с ресторанной наценкой" ;) ?

Бошетунмай 19.01.2011 15:42

1. идешь в жек, де тусят сантехники
2. ищешь сонтехника, который обслуживает твой дом
3. договариваешься с ним о установке, покупке и нипалове
3.1. надо купить счетчики на рынке, которые имеют читы в виде отдельнодокупаемых магнитиков и с какой-то дороботкой внутри. сантехник вкурсе
4. сантехник ставит тебе счетчики.
5. пмшешь заяву в жек, шо мол переведите меня на оплату комун услуг по воде по счетчикам
6. договариваешься/ждешь инженера из жека (по идее с ним должен договорится твой сантехник), инженер приходит, смотрит шо за счетчики, правильность установки (клапана должны стоять) пломбирует, заполняет бумажки
7. после ухода мастера сам ставишь магнитики
...
PROFIT

Сонтехнег 19.01.2011 15:56

у нас некоторое время в водоканале при опломбировании требовали акт выполненных работ, который может выдать фирма с лицензией. у меня таковой не было и моя контора отошла от этих дел. узнайте на счёт этого акта. у нас много судов было. потом сделали акт в свободной продаже. 82 гривны такой акт - печать водоканала - у водоканала ессно есть лицензия. типа "вы же сами поставили, вот и опломбируйте".
Сейчас не знаю - счётчики уже год не устанавливаю.

кук 19.01.2011 15:57

1- Непонятно про магнитики.
2- водомеры брать с клеймом в паспорте 4-го квартала 2010-го - 1-го кв. 2011 года,не старше.
3- можно самостоятельно,потом позвать мастера на приемку/пломбирование.
4- у мнгих ЖЭК этим уже не ведает-водоканал.
5- потом каждые 3 года -поверка.

chip 19.01.2011 16:08

Я сам устанавливал счетчик и всё такое а оно приходили пломбировали

V-A 19.01.2011 16:19

У меня три месяца назад было таким образом.
Я сначала подешел к местному сантехнику, поинтересовался как себе можно счетчики поставить. Он сказал, что покупай любые с паспортом на украинском/русском языке (паспорт обязательно хранить пока счетчик експлуатируется). Помимо счетчика обязательно чтобы был обратный клапан в латунном корпусе (говорят есть клапаны, где часть корпуса пластиковая) и фильтр-грязевик. Купил в Эпицентре набор из счетчика, фильтра, клапана и шарового крана (фирмы Valtec). Поставил счетчики самостоятельно. Потом пришла жена в жек в приемный день, ей сказали обратиться к какой-то женщине (причем она сидела в другом жеке, она оказывается на нескольких участках работает), которая заведует установкой счетчиков. Жена пошла к этой женщине, та пришла опечатать счетчики, составила договора, сняла начальные показания и все. Кажись еще жена какую-то заяву писала, но точно уже не помнит.

Сонтехнег 19.01.2011 16:24

не корпуса - шток пластиковый, а корпус полюбому латунный

кук 19.01.2011 16:24

Еще непременно договор нужно писать.Потом,при очередной поверке,да и просто так,они спохватываются,и требуют,иначе в упор не видят результатов госповерки и норовят считать по их понятиям.
Ставить надо самостоятельно,если руки на месте.Для себя делаем как удобно,они делают-как проще и быстрее,а потом ЭТО торчит во все стороны..

Сонтехнег 19.01.2011 16:27

кук уже писал - ЖЭК не пломбирует. Это делает водоканал. Просто в ЖЭКе человек, который опломбирует заходит. У нас раз в неделю - заявки на опломбирование, например, собрать...
Valtec - хороший выбор!

КенТавр 19.01.2011 16:30

у нас так:
1. идешь в водоканал по месту жительства, береш техусловия;
2. купуешь ПОВЕРЕННЫЙ и НЕ ПРОСРОЧЕННЫЙ сче-к устанавливаешь кем угодно, можешь сам.
3. звониш в водоканал приглашаеш представителя на опломбировку.
4. он выдает акт, обязательно его потребуй!!! - знакомый установил, а акт, не потребовал. год платил по счетчику а с него потребовали по нормам в 7 раз больше оказалось. Водоанальщики просто не зарегистрировали его как потребителя по счетчику. может халатность пломбиратора а скорее "ТАК НАДО" меня тоже на два месяца кинули , это при том, что я знал эту фишку но не проследил вовремя. Удачи в игре против системы.

кук 19.01.2011 16:38

ЖЭК сейчас вообщенепонятнодлячего! Электрика-напрямую,вода-напрямую,тепло-напрямую...Ну рази что справку взять по Ф-1.За 1 грн.
Счетчик сейчас поверяется 1 раз в три года,купить можно и позапрошлогодний,просто момент поверки наступит быстро и незаметно,поэтому и брать свежайший.

V-A 19.01.2011 16:56

Сонтехнег, сам видал обратный клапан (прилагался к насосной станци), правда под 34 трубу, так в нем часть корпуса была пластиковой. Так меня жековский сантехник предупреждал, чтобы я аналогичный не купил.
ЗЫ. Если найду этот клапан, то фотку выложу (если интересно).
ЗЗЫ. Полдюймовых с пластиковым корпусом я действительно не видал.

Сонтехнег 19.01.2011 16:58

за 24 гривны счётчик делается свежим в том самом учреждении, где проходится поверка. цена может быть другой.
акт нужен - проследить.
технические условия очень желательно брать - был момент когда счётчик устанавливали: кран-ФГО-бочонок-обратный клапан-счётчик
потом просто вернулись к более православному порядку без бочонка и ОК после счётчика. Потому как без всяких магнитиков счётчик останавливался выпрямленной скрепкой.
был момент, когда требовали чОтко горизонтальной установки. Там без потребителей производитель высудил отмену такой постановы.

Сонтехнег 19.01.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от V-A (Сообщение 997611)
Сонтехнег, сам видал обратный клапан (прилагался к насосной станци), правда под 34 трубу, так в нем часть корпуса была пластиковой. Так меня жековский сантехник предупреждал, чтобы я аналогичный не купил.
ЗЫ. Если найду этот клапан, то фотку выложу (если интересно).
ЗЗЫ. Полдюймовых с пластиковым корпусом я действительно не видал.

http://www.kayak.com.ua/components/c...fb_150x150.png
вот с пластмассовым штоком
http://www.vod-stih.com/photo/filtr%20setka.jpg
Вот тоже самое для насоса - когда шланг со станции в воду опускают
вот это имел ввиду тот сантехник

Сонтехнег 19.01.2011 17:08

А вот хороший обратный клапан - с латунным штоком
http://www.santehopt.kh.ua/img/ok2.jpg

V-A 19.01.2011 17:20

Сонтехнег, именно это я имел ввиду, но в силу неопытности в сантехнических делах не смог правильно сформулировать мысль.

chip 19.01.2011 17:37

О Сонтехник бытует мнения что если разместить магнит от жосткого диска возле счетчика он будет врать в мою сторону , развейте или подтвердите миф я как понимаю вы очень компетентны в данных вопросах.

Сонтехнег 19.01.2011 17:43

не. я с магнитами не компетентен. даже себе не ставлю.
если нужно вполне вменяемый, но не совсем легальный способ могу описать.
он слегка трудоёмкий (вообще не трудоёмкий, если делать самому)

chip 19.01.2011 17:53

если можно напишите или сюда или в личку почитаю поразмыслю )

Сонтехнег 19.01.2011 18:28

Внутри -  кругом одна вода:
старая последовательность:
  • общий кран
  • фильтр грубой очистки
  • счётчик
  • обратный клапан
  • разводка по квартире
новая последовательность:
  • общий кран
  • американка
  • фильтр грубой очистки
  • счётчик
  • обртаный клапан
  • американка
  • разводка по квартире
кран перекрыть, обе американки открутить, эту всю конструкцию отложить в сторону. из ещё одной американки, двух угловых муфт и куска м/п трубы делаем подковообразную перемычку. закручиваем американки - пользуемся.
Внимание - сильно наказуемо! Но есть один секрет - любых проверяющих можно официально вполне законно посылать нафиг и не пускать в квартиру без бумажки с суда. Даже прокуратура без этой санкции к вам не заявится. Хотя беспредел - он такой хитрый.

Clin 19.01.2011 21:07

Побывал я в родном ЖЭКе, посоветовали нанять сантехников со стороны, т.к. в ЖЭКе очередь месяца на два. Особенно активизировались ветераны Куликовской битвы, в связи с повышением цен. Далее всё просто: после установки - в ЖЭК с паспортами на счётчики, пишу заявление, приходят опломбируют и вуаля, плользуйтесь. Акты и лицензии не требуют, но я на всякий случай потребую всё же у установщиков.

chip 19.01.2011 22:00

А как та американка выглядит ??

Андрей Олегович 19.01.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 997791)
Внутри -  кругом одна вода:
старая последовательность:
  • общий кран
  • фильтр грубой очистки
  • счётчик
  • обратный клапан
  • разводка по квартире
новая последовательность:
  • общий кран
  • американка
  • фильтр грубой очистки
  • счётчик
  • обртаный клапан
  • американка
  • разводка по квартире
кран перекрыть, обе американки открутить, эту всю конструкцию отложить в сторону. из ещё одной американки, двух угловых муфт и куска м/п трубы делаем подковообразную перемычку. закручиваем американки - пользуемся.
Внимание - сильно наказуемо! Но есть один секрет - любых проверяющих можно официально вполне законно посылать нафиг и не пускать в квартиру без бумажки с суда. Даже прокуратура без этой санкции к вам не заявится. Хотя беспредел - он такой хитрый.

Сонтехнег, может быть я идиот, но как Вы при старой последовательности щётчик на поверку сымать собираетесь?

chip 19.01.2011 22:35

А их что кто то поверяет ??
У нас в городе и неслышно про такое ))

FaGot 19.01.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 997495)
...
5- потом каждые 3 года -поверка.

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 997576)
...
Счетчик сейчас поверяется 1 раз в три года,купить можно и позапрошлогодний,просто момент поверки наступит быстро и незаметно,поэтому и брать свежайший.

разрешите с вами не согласиться,уважаемый кук.В 2009 году я делал поверку водомеров.Выдали бумажку до 2013 года.Межповерочный интервал -4 года.Может зависит от модели,не знаю,имею ввиду Луцкие водомеры.

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.