![]() |
кипит на трассе
Нужна помощь советом!
при проезде 50-70 км. по трассе перестает греть печка и начинает резко расти температура. Хронология следующая (все указанное чинилось/менялось, между пунктами по 10-15 дней, все события происходили только на трассе, в городе проблем не было): 1. заклинило натяжной ролик, полетела помпа. пока тянул с остановками до СТО - кипел; 2. проехал 60 км по трассе, солнце светило из-за спины в приборку и не заметил рост температуры. Перегрел очень сильно (расплавился датчик масла). Почему перегрелся - не понятно. из-за прогоревшей прокладки задувало выхлопные газы в систему охлаждения. (головку не повело, что странно) 3. после 100-150 км пробега по трассе начинала расти температура в красную зону (следил за датчиком очень внимательно), давал прокатиться накатом пока на возвращалась стрелка в зеленую зону, после этого минут 10 можно было ехать на полном газу. потом опять рост температуры и так 3-4 раза. по возвращению в город проблем не было. (поменял термостат, на всякий случай) 4. под новый год после 50 км на трассе начался рост температуры. пока дотянул до светлого места закипел. ушел тосол почти до дна. выкипел или вытек где-нить - не знаю. Постоял, остыл, долил 1 литр, покачал патрубок, типа выгнал воздушную пробку, завелся и нормально доехал и вернулся в город уже в 2011 :). вывод предположительно - при равномерном прогреве движка где-то продавливает выхлопные газы в систему. на двух СТО дали два диагноза: 1. микротрещина в гильзе цилиндра 2. микротрещина в головке. хонинговали гильзы - трещин не видно (сказали, что если есть трещина, то ее будет видно). головку накачали воздухом 10 атм и смотрели в водяной ванне - не пузыряет. немного подтекает радиатор печки, но за уровнем следил и доливал по необходимости. двигателисты разводят руками и говорят, что не понятно откуда может дуть в систему охлаждения. Помогите люди добрые! дайте совет где и что еще можно посмотреть? |
Если такой перегрев что расплавился датчик масла то головку ваще должно скрутить. Свечи выкрутить клапана закрыты поршень внизу. В цилиндр подать воздух под давлением. При каком нагруженом цилиндре поднялаь ОЖ там и трещина.
|
У знакомого дизель кипел зимой. Он месяц мучился, потом разобрали движок. Ничего не обнаружили пока не промыли систему охлаждения под давлением. Из одного канала вылетело несколько "чешуек". Похоже что они закупоривали канал и в нем прекращалось протекание жидкости, она закипала. Появлялись воздушные пробки, дальше кипел весь мотор. И это дизель, которые греются намного слабее чем бензиновый. После промывки кипение прекратилось.
|
Проверить пароотводную трубку в радиаторе.
Непонятно перегревалась машина, но в городе: нижняя часть радиатора снаружи была забита грязью. |
Сейчас выхлопными газами в расширительном бачке воняет?
Если да, то таки вариант 1 или 2. Плоскость ГБЦ проверяли на глаз или все таки линейку бросали? Плоскость блока проверяли? От знакомого моториста слышал и о таких проблемах. После всего проделанного только вариант тыка. Первоначально пробовать менять ГБЦ. |
Цитата:
|
вариант 1
Цитата:
но испытания провели - качали до 8атм, больше компрессор не поднимает, утечек не обнаружили |
вариант 2
Цитата:
|
Варинат3
Цитата:
|
вариант 4
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
...но в общем тосол был, как же без него. выкипело наверное литра 2, это в пределах того что бултыхается в расширительном бачке. после долития 1 литра и остывания движка. проехал еще 70-80 км уже без перегрева, на малой тяге, с периодическим качением, чтобы не прогревать движок |
дальнейшие действия
в общем сейчас ищу шатунные вкладыши размера "стандарт" - вдруг исчезли и есть только по спекулятивной цене 150 грн. СТОшники собирают движок, и буду делать тестовые проезды по трассе, чтобы понять "танцы" помогли или нет.
|
Сварить термостат.
|
Раз всё разобрано, проверь все шланги, железную трубу, радиатор на продув. Сколько соток прогиб головы, чем шлифовали, зачем меняют шатунные вкладыши?
|
а ездишь на газу или бензине?
|
Цитата:
Шлифовали на станке. прогиба нет (проверяли линейкой), я писал каверна (маленькая ямка). сам не видел это из общения с СТОшкниами по телефону. СТОшник - старый дружбан врать и мутить - не будет. всю систему проверили немного подтекал радиатор печки - его поменяли. но трубу и прочее вряд ли может влиять на закипание на трасе |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вроде бы всё сделано для диагностики и останется надеяться на исчезновения проблемы после ремонта. Из личного опыта: микротрещина в цилиндре, как правило, позволяет проникать газам в СО и "выключать" печку. При этом открывается лишь при определённых нагрузках мотора и, следовательно, температуры как внутри цилиндра, так и ОЖ. Характерно, что путь односторонний - газы идут в СО, а ОЖ при заглушенном моторе в цилиндр не попадает. При дальнейшем увеличении нагрузки мотора температура поднимается быстро, но и достаточно адекватно отзывается на снижение нагрузки в сторону понижения. Замечу, что диагностика при помощи воздуха не выявила дефекта из-за того, что испытывали не с рабочими параметрами, а просто с залитой ОЖ комнатной температуры, т.е. микротрещина просто не раскрывалась как при нагреве... В ГБЦ надо бы обследовать седла клапанов при помощи лупы. Соглашусь, конечно, что замена ГБЦ на другую - вариант, но слишком дорогой, как для метода исключения... Совсем прозаично - воспользоваться советом проварить термостат. Новое - не значит хорошее в отношении термосов.
|
Продавливание цилиндра всегда проявлялась утечка невзирая на температуру при условии что поршень внизу.
|
Цитата:
|
Цитата:
А если все таки они оба клинят, то процесс примерно такой: термостат при прогреве открывается нормально, а на трассе в такую погоду при разгоне прикрывается, а открыться уже сил нет, а при движении на городских скоростях прогревается хорошо и поэтому работает. Это мое личное мнение, но все равно надо искать. |
Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.