![]() |
Коптят 2-3 цилиндры в Таврии 1.1 Как устранить?
Здравствуйте!
Прошу помощи в устранении этой неполадки. Вернее хочу спросить, есть ли способы обеднения топливной смеси для 2-3 цилиндра, и чуток обогащение для 1-4. В 1-4 цилиндре свечи работают идеально, во 2-3 быстро образуется бархатный налет - и свечи перестают работать. Компрессия во всех цилиндрах в норме 9,3-9,5. карбюратор перебрал, сапун чист, зажигание и зазоры выставлены правильно. Проявляться такое стало после 25 тысяч км от капремонта, и все хуже и хуже - сейчас новых исправных свечей хватает на одну поездку в 25 км... Сейчас пробег 34 тысячи. Масло полусинтетика, все фильтры поменяны. Спасибо всем за ответы! |
Цитата:
|
Это то, что показывает "компрессометр" - манометр для проверки давления в цилиндрах, ещё совковский. Я так понимаю, степень сжатия вычислять нужно, а не измерять?
|
Газ нажимаете во время измерения? Мало!
|
Это при выкрученных свечах на одном стартере. Делал так, что бы исключить пробой прокладки. А какая правильная методика измерения? Копчение при слабой одинаковой компрессии только во 2 и 3 цилиндре.
|
Значит гильзовка, шлифовка, замена поршневой? Неужели эту боляку по другому не вылечить? Пробег то никакой... И главное - свечи в 1 и 4 цилиндре как новенькие!
|
А с чего пробой прокладки будет?
Вынуть колодку с коммутатора, отсоединить шланг от всасывающего патрубка бензонасоса, сдуть грязь, выкрутить свечи, 1 человек нажимает газ в пол и включает стартер, а второй плотно втыкает компрессометр и смотрит показания. Нарастать должно быстро, за пару качков, разница между цилиндрами не более 0.2атм если не ошибаюсь (в книжке написано). Мерять на теплом ( не горячем и не холодном) движке. По поводу 2-3 свечей не парьтесь, это у всех так, особенность конструкции коллектора карбовых Таврий. Можно фото закопченых свечей? З.Ы. Клапана давно регулировали? |
Цитата:
|
Налет на свечах сухой, как сажа из печи. Очень легко стирается. При перестановке свечей с 2-3 на 1-4 копченые стают белыми и наоборот. Тяга при свежих свечах отличная, расход хорошего 95-го - около 5,5 на сотню по трассе. Но. Даже после незначительного пробега сначала 2 а потом 3 цилиндры перестают нормально работать, выхлоп начинает вонять бензином - и все - тяга никакая. У меня тавруха это вторая, только взял. На прежней, с переделанным с 1,1 на 1,2 движком отгонял 7 лет на одном ремонте - 95 тысяч. Она ещё при мне (кузов - кирдык..). Но там другая фишка - движок все время норовит закипеть (радиатор новый проблемы не решил) и тоже коптятся свечи 2-3, но становятся нормальными после прогрева на дороге, да и тяга получше... На перестановки и разборки времени, как всегда, нету... Сервис у нас таков: засучь рукава да делай все на коленке сам...
Да, кстати, ухода масла не наблюдаю - как стоял уровень на верхней метке, так и стоит. Спасибо за консультацию по измерению компрессии - на газ, что бы открыть заслонки, никогда и не нажимал... Может попытаться поменять кольца? Если износ гильз небольшой? |
Клапана отрегулируйте для начала. Скорее всего этого будет достаточно.
|
Скорее всего с этой процедурки и начну. И ещё попытаюсь поэкспериментировать с опережением зажигания. О результатах отпишусь. Наломать дров ещё успею.... Не дает мне покоя идея поставить под окна карбюратора стакан с лопатками - чтоб попытаться устранить этот эффект копчения свечей от подсоса лишнего топлива...
Ой же ж... Что за жизнь? :wall: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я когда сделал капремонт движку, то сначала ездил на 95. Сосед шабашил на Линосе, и рассказал что в Украине 95 не выпускают, а доводять другие марки добавкой присадок. Я ему поверил, но не обратил на это внимания. После обкатки (проводил ее на Херсонских кольцах) ставил Приму, при вскрытии обнаружил нагар оксида железа на поршнях, снималось коркой.
Все это к тому, что знающие люди даже иномарки заправляют 92, надежней. Ну а так каждый решает для себя сам:yes:. |
Свечи тоже не дают покоя - по опыту знаю, что в нормальном двигателе любые могут служить годами, а вот на подуставшем - что ни поставь - выйдет быстро из строя. Пробовал свечи с разным калильным числом, для форсированных двигателей и для простых, знаменитых фирм и нонейм - коптят заразы! Вот тогда следующий вопрос - какие свечи наилучшим образом подходят для Таврии? Я так и не определился... Я так понимаю, что если внутренний изолятор на свече в 1 и 4 цилиндре белый, как с завода - то это уже не гуд - свеча перегревается (излишне самоочищаясь) - то такие свечи не подходят?
В бензинах не разбираюсь - но подтверждаю - от 5-го на свечах корка кирпичного цвета появляется, да ещё и с пупырышками белого цвета. Я чаще ориентируюсь на запах (ещё помню советский бензин как пахнет) - и беру только в хорошем смысле "ароматный" - будь то 5-ый или 2-ой. У нас на заправке 5-й везут из Беларуси (по крайней мере так говорят продавцы) - и он действительно приятно пахнет (что я говорю...) - а налитый в посудину на солнце высыхает оставляя небольшое количество сухого остатка. А вот 2-й какой то жирный и пахнет сероводородом и растворителем - его я не беру. Ситуация кстати меняется от завоза к завозу - так что скорее всего врут черти... Сегодня церковный праздник, да и вечер уже, начну экспериментировать уже завтра... Спасибо за внимание к теме! |
Есть способ избавиться от закопчевания 2 и 3 свечи, уже описывался здесь на форуме , противников было больше чем одобрявших такую доработку, идея не моя , но я себе так же сделал, правда по-своему, суть в просверливании двух отверствий в впускном колекторе 2 и 3 цилиндров, но не просто просверливание , а просверливание под определенный диаметр.
Я сверлил двумя диаметрами нарезал резьбу (не сквозную) под диаметр резьбы топливного жиклера , чтоб можно было подбирать по номерам жиклеров отверствия, вкручивал подобраный жиклер на котором не закопчиваются свечи ( как выяснилось они закапчиваются на холостых), одеваются на жиклеры купленная от вакуумкоректора трубка и через просверленные отверствия в корпусе воздушного фильтра запускаются трубки в корпус ( я правда маленькие штуцерки вкрутил в корпус фильтра , а потом уже надевал трубки). Итог, пару лет так катаюсь практически каждый день, без закопченных 2 и 3 свечей. |
Тема весьма объемная есть про свечи на форуме стоит поискать, там все описано.
|
Я вылечил эту проблему и без сверления. Проблема весьма многогранна. Решение - в бедной смеси и раннем зажигании. Я делал следующее:
1. Купил новые ВВ провода 2. Зазор в свечах поставил 0.8-0.9 мм 3. Зажигание ставил пораньше, чтоб детонация была при тапке в пол на скорости 50-60 км/ч на 92 бензине. Это сразу снизило расход на 0.5л/100 км 4. Настраивал качество топлива на ХХ по понижению на 100 об/мин, уровень в поплавковой ставим на 2 мм ниже рекомендованного в мануалах на карб. 5. Отключил экономайзер болтом вместо жиклера и откусыванием пыптыка. 6. Носик УН - в 1 камеру, удлиненный, с пружинкой над шариком. Растяжением пружинки регулируем количество топлива при надавливании газа, и добиваемся легкой туповатости машины при надавливании педали Так проездил с апреля. Все свечи одинаковые при езде в городе. Не факт что все эти рекомендации будут хорошо работать зимой. Возможно на зиму поставлю свечи А14 |
Ого, дельно! Хорошее поле деятельности!
Спасибо за указанные направления! |
Вложений: 8
Вот про то что я писал выше, только это не мое , а скопировано с странички в инете, ссылку уже наверно не найти, это все что там было, буквально несколько фотографий и пару слов описания процедуры, но в общих чертах можно понять где нужно сверлить, а остальное лучше сделать как я писал.
Вот текст: Доработка коллектора Славута Таким образом , легко и просто можна избавиться от черного нагара на центральных свечах , облегчить пуск холодного двигателя , немного снизить расход топлива на 3-5%.Диаметр отверстия 4,7 мм , трубки алюминиевой 5 мм, посадка в натяг 0,3 мм, нарезать резьбу не нужно , коллектор снимать не нужно. Диаметр жиклера на концах трубок 1,1 мм.( при это все 4 свечи чистые , но можно самому експериментировать) Прилагаю фото автора проэкта отца идеи , карбюраторных дел мастера Голиш Василия Васильевича проживающего в городе Мукачево. Фото глушителя показывает , как работает двигатель после переделки - кто из вас видел такой чистый выхлоп у Таврии , Славуты ???? И фото: |
Вложений: 2
А что делать тем у кого свечи одинакового цвета? Что я делал не так?
В воскресение ради интереса выкрутил свечи, примерно 5-7 тык не заглядывал... Мотор - стоковый 1,3 карбюратор, первая камера 95/155 + Примусов СПИРТ мощный давненько темнела третья свеча, единственное, что тогда было не так как сейчас так это 97 жиклер в первой камере вместо 95... сори за качество фоток - телефон |
У меня раньше тоже были 2 средние более черные, потом мне настроили карб и зажигание. Проехал 5-8 тысяч, тут пришлось двигатель снимать из-за заглушек, выкрутил свечи посмотреть- все одинаковые, коричневые.
|
Цитата:
Компрессия маловата, но ездить можно. Если такая замена свечей не поможет, тогда ставить только короткие и еще более гарячие А11, но!!! Только в проблемные цилиндры. Если и в этом случае не поможет - тогда двиг только в ремонт или на свалку. При перегревах, проблемах с электроклапаном, в случае с А11 - возможно появление калильного зажигания |
Да Вы что, какой капремонт на 34тыс?
Отрегулировать клапана, привести в порядок карб и зажигание и кататься еще минимум тысяч 100. У меня когда был карб тоже свечи были одинаковые. |
Цитата:
Вы читаете оч.НЕвнимательно: Компрессия во всех цилиндрах в норме 9,3-9,5?!!!!!!!!. карбюратор перебрал, сапун чист, зажигание и зазоры выставлены правильно. Проявляться такое стало после 25 тысяч км от капремонта Хотя, если гарантируете, что ремонт произведен как надо: Соблюдены общие требования к ремонту двигателя и установлены заводские запчасти + двиг не перегревался и заливались масла и охл.жидкости требуемого качества - то вынужден буду согласиться с Вами.... Но что-то мне подсказывает, что ... |
Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.