ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Ходовая (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Замена шаровой и крабов (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=7443)

Sidorovich 08.11.2006 18:00

Замена шаровой и крабов

Вопрос в народ - реально ли заменить шаровую и краба своими силами. Если реально, то какие могут быть траблы ?

nikolson 08.11.2006 22:42

Re: Замена шаровой и крабов

Цитата:

Сообщение от Sidorovich
Вопрос в народ - реально ли заменить шаровую и краба своими силами. Если реально, то какие могут быть траблы ?

Более чем реально, даже очень желательно делать это самому, а не на
так называемых сто (ИМХО). Особых траблов возникнуть не должно,
если голоба дружит с руками и находяться на нужных местах :wink:

Santanic 08.11.2006 22:51

+1

Smartman 08.11.2006 23:38

только не забудь потом сделать развал

Sidorovich 09.11.2006 09:33

Ну спасибо, успокоили :) Буду пробовать. А то стремно ездить. Один краб треснувший и левая шаровая люфтит слегка.

Dmz 09.11.2006 09:50

А что такое краб?

Dmz 09.11.2006 10:05

А, нашел.
""краб" - так дяди Васи называют кронштейн крепления реактивной тяги" (с)Kalya. Дальше по тексту - кронштейн крепление к передней балке.

Предлагаю называть вещи своими именами. Мы же не клуб дядей Васей, а ТАВРОКЛУБ!! :-)

Scotsman 09.11.2006 10:05

мне тоже интересно
а то краб, краб

Sidorovich 09.11.2006 10:42

Цитата:

Сообщение от Dmz
А, нашел.
""краб" - так дяди Васи называют кронштейн крепления реактивной тяги" (с)Kalya. Дальше по тексту - кронштейн крепление к передней балке.
Предлагаю называть вещи своими именами. Мы же не клуб дядей Васей, а ТАВРОКЛУБ!! :-)

:lol: Сорри, но я его назвал крабом, так как его так назвали у Андрея на Лесной :) В следующий раз буду приводить полные названия. Вот только кто-то начнет шуметь, что как-то по другому назвать проще :)
Опишите, плс, примерный процесс замены, чтобы я не слишком долго чесал репу и не пооткручивал чего-то не того :)

Dmz 09.11.2006 10:55

Цитата:

Сообщение от Sidorovich
Опишите, плс, примерный процесс замены, чтобы я не слишком долго чесал репу и не пооткручивал чего-то не того :)

Чего его там менять. На всяк случай поддомкратить, открутить гайку крепления геактивной тяги на кронштейне (крабе) и сам кронштейн крепится двумя болтами к балке, короче как снял так и одел. Но после замены на развале кастор я бы проверил.

Sidorovich 09.11.2006 11:07

С кронштейном понятно, а с шаровой ?

Dmz 09.11.2006 11:37

Цитата:

Сообщение от Sidorovich

Про шаровую есть много инфы в поиске. Внутренняя или внешняя?

Sidorovich 09.11.2006 11:53

Цитата:

Сообщение от Dmz
Цитата:

Сообщение от Sidorovich

В мануале это называется "шарнир шаровой".

NDV_OD 09.11.2006 12:06

Цитата:

Сообщение от Dmz
Цитата:

Сообщение от Sidorovich

Чего его там менять. На всяк случай поддомкратить, открутить гайку крепления геактивной тяги на кронштейне (крабе) и сам кронштейн крепится двумя болтами к балке, короче как снял так и одел. Но после замены на развале кастор я бы проверил.

Вопервых не два болта, а три.
Вовторых машину поддомкратить а лучше на подставки поставить передок.
Втретьих когда будеш ставить краб на место, закрути сперва два нижних болта, а потом прикручивай тот который со стороны моторного отсека. После замены не затягивай полностью гайку реактивной тяги. Прикрути ее так, чтобы выбрать люфт, опусти машину прокати ее с метр и покачай, только после этого докрути гайку.
А вот с заменой шаровой могут быть приколы. Ее часто очень тяжело вытащить из клемного соединения.
Сразу купи новый стяжной болт шаровой, там болт 8-ка(не могли что-то попроличней поставить!) старый скорее всего потянутый.
Далее затянуть этот болт нужно правильным усилием, не дотянешь - получишь разбитое клемное соединение, перетянешь - лопнет болт.Возьми динамометрический ключь и затягивай моментом который указан в мануале, так точно не промахнешся.

Grazhdanin 09.11.2006 12:15

Уважаемые!!! Внимательно читайте книги, там всё расписано!!!
Все смело меняют всё сами, а потом задают нелепые вопросы типа а чиво это у меня там подтирает, или чего развал не рулицца...

Для правильной установки новой шаровой существует приспособа ( в книге есть даже картинка специальная ) фиксированое растояние между точками крепления "краба" и сайлент блока поперечного рычага.

Sidorovich 09.11.2006 12:18

Цитата:

Сообщение от NDV_OD
А вот с заменой шаровой могут быть приколы. Ее часто очень тяжело вытащить из клемного соединения.
Сразу купи новый стяжной болт шаровой, там болт 8-ка(не могли что-то попроличней поставить!) старый скорее всего потянутый.
Далее затянуть этот болт нужно правильным усилием, не дотянешь - получишь разбитое клемное соединение, перетянешь - лопнет болт.Возьми динамометрический ключь и затягивай моментом который указан в мануале, так точно не промахнешся.

У меня нет динамометрического ключа :? Без него никак ?

NDV_OD 09.11.2006 12:19

Цитата:

Сообщение от Grazhdanin
Все смело меняют всё сами, а потом задают нелепые вопросы типа а чиво это у меня там подтирает, или чего развал не рулицца...

Для правильной установки новой шаровой существует приспособа ( в книге есть даже картинка специальная ) фиксированое растояние между точками крепления "краба" и сайлент блока поперечного рычага.

Согласен.
Но ты хоть на одной СТО видел эту приспособу и чтобы ей пользовались? Я не видел.
Менял сам и крабы и шаровые, развал прекрасно делается, машину никуда не ведет.

Sidorovich 09.11.2006 12:20

Цитата:

Сообщение от Grazhdanin

Приспособы у меня нет и сделать ее тоже возможности нет. Рад бы.

NDV_OD 09.11.2006 12:21

Я тебе написал варианты. Сомневаешся - едь на СТО.

Sidorovich 09.11.2006 12:44

Цитата:

Сообщение от NDV_OD
Я тебе написал варианты. Сомневаешся - едь на СТО.

Я пока не слишком богат :) А вообще-то хочется со всем разобраться самостоятельно. Сидеть в сторонке и покуривать, пока твою машину на СТО обрабатывают, конечно, заманчиво. Но в такой ситуации практически ничего о машине знать не будешь (разве что в теории), а вдруг где-то встанешь на дороге в забытом инетом и мобильной связью углу ?

Vanya 09.11.2006 16:14

Та ничо нету там сложного не пугайте человека. Если ключи нормальный есть (накидные) или головки меняется за полчаса токо лучше на яме или эстакаде крабом заняться удобней

Дядя Нес 09.11.2006 16:22

Цитата:

Сообщение от Vanya
Та ничо нету там сложного не пугайте человека. Если ключи нормальный есть (накидные) или головки меняется за полчаса токо лучше на яме или эстакаде крабом заняться удобней

+1 Нифига нет сложного. Кроме ключей , еще и руки дожны быть правильные. Не кривые :D
Работа по замене заняла 40 мин.( Самому интересно стало, вот и решил поменять).
ЗЫ. Шаровые покупал на Г.Юры. 29,26грн. штука

Sidorovich 09.11.2006 17:46

Меня, собственно, интересует последовательность действий для замены шаровой. Что и за чем откручивать, а потом прикручивать.
В мануале не совсем понятно написано (или я туп)

Scotsman 09.11.2006 17:56

Цитата:

Сообщение от Dmz
Цитата:

Сообщение от Sidorovich

оппа..
а у нас их по две с каждой стороны? :shock: :oops: :-D

NDV_OD 09.11.2006 19:06

Я менял так.
Поднимаем машину, снимаем колесо.
Разкручиваем "бутерброд" - стянутые двумя болтами шаровую рычаг реактивную тягу.
Откручиваем стяжной болт клемного соединения на поворотном кулаке
добываем палец шаровой из клемного соединения.
Ставим в клемное соединение новую шаровую, закручиваем стяжной болт клемного соединения
Собираем "бутерброд"
ставим колесо, опускаем машину.
Чуть не забыл, перед разборкой все болты и клемное соединение пролить ВД-40, не жлобясь.

Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.