ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   бортжурнал лінуксоїда) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=15940)

Ravl 26.03.2010 11:32

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

якось пробував у віртуалці crunchbang(дистр)
цікаво, але трохи злякав своєю нестандартністю)

Vladyslav 26.03.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от Ravl
не так давно(місяців два-три тому) зніс нафік вінду(так у мене стояла вінда! :-D )
і замість неї поставив останню бубунту(9.10), подивитись яке воно, протестувати
практично весь цей час я з неї і не злазив
а от вчора чогось мене понесло і завантажив не бубунту, а старенький дебіан
і мені стало сумно
бо місячна бубунта в порівнянні з засраним дебіаном відверте гальмо
а виграє в дебіана лише "рюшечками", і я як остання лашара сидів у тому гальмі

ЗІ: варто зробити поправку, що комп у мене теж [s:4980def62e]гальмо[/s:4980def62e] лайно, атлон2.0/1024 ддр/енвідіа 64

паатключайте рюшечки в убунте...

Ravl 20.04.2010 09:41

в зв’язку зі зміною заліза перейшов на xubuntu

переносом убунти не став займатися, бо практично все залізо нове, від неї лишився тільки /home

Ravl 11.10.2010 13:57

давно не писав, бо й не було чого писати
поставив знайомому чуваку бубунту 10,04 на ноут, була проблема лише з тим що впн не хоче стартувати після старту системи, але то баг нетворк манагера

ЗІ: вчора оновився до 10.10
ЗЗІ: в консоль практично не ходжу

tocha 28.01.2011 23:46

Linux с чего начать?

Есть огромное желание разобраться с линуксом.
Как к нему подойти и с чего начать? Дистрибутив Федоры я благополучно установил отвечая на вопросы в графической оболочке. Теорию о том, что такое веб сервер, днс, фтп, роутинг, нат, пат и т.д. я знаю и реализовывал все это под винсервером и на аппаратных маршутизаторах. а вот с линуксом пока затык..

AndreyK 29.01.2011 00:15

Цитата:

Сообщение от tocha (Сообщение 1011713)
Как к нему подойти и с чего начать? Дистрибутив Федоры я благополучно установил отвечая на вопросы в графической оболочке. Теорию о том, что такое веб сервер, днс, фтп, роутинг, нат, пат и т.д. я знаю и реализовывал все это под винсервером и на аппаратных маршутизаторах. а вот с линуксом пока затык..

В нете все давно описано.
Ставь конкретную задачу и ищи ответ. Наверняка найдешь. С федорой не работал, после долгого тыканья-мыканья остановился на Убунту, мне нравится простота и возможность настройки "Гнома" под себя.
Последнее что сотворил с интерфейсом -тут:
http://b2b.profeo.ua/blog/view/10002...hatelstva.html
На работе уже 8 месяцев Убунту 10.04, в виртуалке замечательно крутится Win 7.
Что такое вирусня-забыл напрочь. Большинство виндовс программ - запускается через Wine.
На домашних компах Убунту 10.10, никто из домашних не жалуется, Опера и в винде и в Убунту работает одинаково )))

skoro 31.01.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от AndreyK (Сообщение 1011765)

Спасибо. Давно искал подобный скриптик, как раз то что нужно. Очень удобно для быстрой настройки.

Ravl 31.01.2011 12:32

о, мою тему підняли

з останніх трахів:
- налаштування апаратного прискорення на аті для перегляду хдвідео
- налаштування зручного двомоніторного режиму для перегляду фільмів з компа на 32"тв через хдмі
- налаштування пульсаудіо для роздачі з виходів звуковухи шестиканального(5+1) звуку на акустику

недавно пробував піключити блютуз гарнітуру для розмови по скайпу, з півпинка не піднялося, костилі не допомогли, оновляти пульс з РРА влом, буду чекати пока канонікал роздуплиться(не горить)

softm 31.01.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от tocha (Сообщение 1011713)

opennet.ru
установи апасч ...

AndreyK 01.02.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Ravl (Сообщение 1014354)
о, мою тему підняли
недавно пробував піключити блютуз гарнітуру для розмови по скайпу, з півпинка не піднялося, костилі не допомогли, оновляти пульс з РРА влом, буду чекати пока канонікал роздуплиться(не горить)

У меня старенький Plantronics поднялся без проблем, Jabra BT125 тоже работала. На обоих ноутах.

Ravl 02.02.2011 10:37

так отож, що в більшості випадків воно заводиться з півпинка, але в ту статистику не потрапив)

Vitaha_priaz 05.02.2011 20:19

кстати мне скоро понадобится помощь в настойке линукс сервера -небесплатно естественно -может кто посоветовать спеца или спецов

Ravl 06.02.2011 13:13

з відомих зубрів fox12 до вас найближче

Johnny 09.02.2011 15:43

Коль такая тема существует, то создавать новой не буду, а задам вопрос тут.
Собственно имеется ПК с двумя сетевыми адаптерами eth0 eth1, eth0 подключен адсл модем, соединение с инетом устанавливается по pppoe и адрес динамический, eth1 смотрит в локалку. необходимо с помощью iptables организвать работу ната, компы из локалки должны ходить в инет. pppoe на линухе поднято мир виден. какой синтаксис команды, как выглядеть будет?

softm 09.02.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Johnny (Сообщение 1028661)
Коль такая тема существует, то создавать новой не буду, а задам вопрос тут.
Собственно имеется ПК с двумя сетевыми адаптерами eth0 eth1, eth0 подключен адсл модем, соединение с инетом устанавливается по pppoe и адрес динамический, eth1 смотрит в локалку. необходимо с помощью iptables организвать работу ната, компы из локалки должны ходить в инет. pppoe на линухе поднято мир виден. какой синтаксис команды, как выглядеть будет?

1. iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -d 0/0 -o eth0 -j SNAT --to-source 212.23.98.45
2. iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -d 0/0 -j MASQUERADE
Потом, iptable -t nat --list чтобы посмотреть что наваяли ...

Лектрика только дорого, - отказался от такого, и поставил момед с роутером.

Ага, забыл совсем, насчет динамического ... я делал скрипт (php), которые preg-ил ифконфиг и вытаскивал адрес, и подымал правило номер 1. При условии что пинг на яшу - молчал. Раз в минуту проверялось. Отработало много лет.

Vladyslav 09.02.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от AndreyK (Сообщение 1011765)
В нете все давно описано.
Ставь конкретную задачу и ищи ответ. Наверняка найдешь. С федорой не работал, после долгого тыканья-мыканья остановился на Убунту, мне нравится простота и возможность настройки "Гнома" под себя.
На работе уже 8 месяцев Убунту 10.04, в виртуалке замечательно крутится Win 7.
Что такое вирусня-забыл напрочь. Большинство виндовс программ - запускается через Wine.
На домашних компах Убунту 10.10, никто из домашних не жалуется, Опера и в винде и в Убунту работает одинаково )))

Да, в целом классно вот ток с 802.11 у убунты пока какие-то не сложившееся отношения... вот когда это сложится, буит совсем хорошо)

bos_13 25.06.2011 19:04

Вчора обновив убунту до 11.04:wall: і перестав робити інтернет :cry:(підключався через блютуз до мобільного)
Вже після оновлення прочитав що 11.04 з зубом не дружить...
Як побороти проблему?

Ravl 25.06.2011 19:24

оновив чи переставив заново?

bos_13 25.06.2011 19:33

оновив

fox_12 25.06.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от bos_13 (Сообщение 1196958)
Вчора обновив убунту до 11.04:wall: і перестав робити інтернет :cry:(підключався через блютуз до мобільного)
Вже після оновлення прочитав що 11.04 з зубом не дружить...
Як побороти проблему?

У меня 11.04 нормально с зубом работает.
Правда лишнее телодвижение совершать приходиться.

bos_13 26.06.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от fox_12 (Сообщение 1197238)
У меня 11.04 нормально с зубом работает.
Правда лишнее телодвижение совершать приходиться.

А ви пробували підключатися через зуб до модема? В мене якраз із цим проблема, а так телефон підключається разу із третього...

AndreyK 26.06.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Vladyslav (Сообщение 1029367)
Да, в целом классно вот ток с 802.11 у убунты пока какие-то не сложившееся отношения... вот когда это сложится, буит совсем хорошо)

У 10.04 всё нормально. Кто вас заставляет не стабильные релизы ставить? С 802.11 у убунты всё нормально. Вы только уточняйте что не работет ? 802.11g - должен подняться по любому, а вот 802.11n-с некоторыми карточками могут быть проблемы. :) А так, всё давно сложилось.:) То же самое можно было сказать и про винду 7. У меня, например, вай-фай карта какое-то время не работала, пока, месяца через 3 не пришел очередной апдейт и не стали новые дрова, так что писать что винда с вайфаем не дружит?

Славочка 29.06.2011 19:18

у меня с убунтой 10.04 LTE есть проблема - вай фай работает только с открытыми сетями - любое кодирование приводит убунту в ступор и она отказывается подключатся даже при указании пароля сети.

сетевая карта Broadcom BCM43хх встроенная в бук lenovo s12 intel.

помогите плиз.

Vladyslav 30.06.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от AndreyK (Сообщение 1197616)
У 10.04 всё нормально. Кто вас заставляет не стабильные релизы ставить? С 802.11 у убунты всё нормально. Вы только уточняйте что не работет ? 802.11g - должен подняться по любому, а вот 802.11n-с некоторыми карточками могут быть проблемы. :) А так, всё давно сложилось.:) То же самое можно было сказать и про винду 7. У меня, например, вай-фай карта какое-то время не работала, пока, месяца через 3 не пришел очередной апдейт и не стали новые дрова, так что писать что винда с вайфаем не дружит?

да, пока не начнёт дружить писать что не дружит. В современном мире, если вам ПО не даёт поднять клиентскую часть сети за пару сек, это не ПО.
Это должно работать "из коробки".

Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.