![]() |
Интересует один момент, шкив 60-2 от Ланоса 1,4 и кронштейн ДПКВ от него-же на Таврию встанет без доработок? Или нужно что-то подганять?
Я правильно понял, сами ДПКВ для установки на кронштейн и в КПП одинаковые? Сколько примерно должен стоить комплект инжа (колектор, ресивер, ДЗ, проводка, датчики, ЭБУ, рампа с форсунками, бензонасос) без бака и маховика? |
1. Встанет без доработок. Но желательно сторцевать шкив на станке, снять миллиметров 5, чтобы увеличить зазор до кузова. В некоторых случаях придется подпилить кронштейн и хвост датчика и даже похерить его разъем, чтобы не задевало за кузов. Все зависит от того, как у Вас расположен двигатель на подушках, достаточен ли зазор от шкива до кузова.
2. Датчики одинаковые. 3.Стоимость как нарвешься, мне все обошлось почти 3000грн, (сюда включено все, считая многочисленные мелочи), это был неполный комплект в идеальном состоянии с пробегом 36тыс.км (считал из памяти ЭБУ), купленный здесь на форуме у Magneta за 2000, остальное докупил в магазине новое. Позже видел здесь предложения и комплектнее, и дешевле. О потраченных деньгах ни капли не жалею, это совсем другая машина, капот которой можно не открывать месяцами, да и едет приятней, и подсоса нет. |
Можно как-то протестить на работоспособность ЭБУ Микас 10.3 который не установлен на авто? Жгут проводов от ЭБУ и далее с диагностическим роземом присутствует.
|
Подключитесь к нему компьютером. Я вообще когда все купил, сперва разложил жгут на полу в комнате, подключил к разъемам почти все датчики и комп с диагностической программой. Проверил на работоспособность практически все, потренировался перешивать ЭБУ и править прошивки.
З.Ы. Очень рекомендую, пока жгут у Вас в руках, размотать изоленту и снять гофру на расстояние примерно 25..30 см от разъема ЭБУ. Там будут обжатые скрутки проводов. Их очень желательно сразу пропаять, это избавит от многих необъяснимых глюков в дальнейшем. На ушах подключения массы к жгуту заделку проводов тоже пропаяйте. |
Спасибо за советы, но к сожалению у меня нету к-лайн адаптера для компа и нету всех датчиков (лямбда, ДПКВ, ДС, ДТОЖ) и незнаю можно ли подключать питание ЭБУ когда не подключены все датчики. Была мысль отвести ЭБУ вместе со жгутом к местному електронщику и проверить у него.
И еще вопросы: Можно ли в форсунки, для проверки, прыскать ВД-шкой или надо что-то типа каб-клинера? Какие реле должны стоять в блоке под капотом? Можно ли включать ЭБУ не подключив датчики? |
ЭБУ без датчиков включать можно без проблем. Если при имитации включения зажигания срабатывают реле (главное и бензонасоса, причем второе выключается через несколько секунд), значит ЭБУ жив, подает команды.
Стандартная процедура очистки форсунок в домашних условиях предусматривает подключение их трубкой к баллончику с карбклинером и подачу импульсов напряжения кнопкой или специальным генератором с наблюдением факела распыла. Правда таврофорсунки не дают факел, просто две струи. Перед этим необходимо вытянуть входную сеточку из форсунки, промыть отдельно и засунуть обратно. ВДшку лить я бы не стал (ну или промыл бы после нее бензином), может закоксоваться. Я вообще еще до установки на машину соединил бензонасос с рампой шлангом, подключил обратку, налил в пластиковую бутылку бензин, включил насос и по очереди подавал напругу на форсунки. Брызгал ими вверх, убедился что все брызгают строго одинаково на одну и ту же высоту. Также прикрутил коллектор с ресивером и форсунками к куску ровного мебельного ДСП шурупами через кусок линолеума в качестве прокладки, вход дроссельного узла заткнул резиновой грушей, на все штуцеры кроме одного одел заглушки, а через оставшийся штуцер создал вакуум и убедился, что все герметично, нигде нет подсосов. После таких проверок в удобных условиях можно смело ставить на машину, все заработает с полтычка и не будет доставлять никаких проблем. Реле применяются стандартные автомобильные на 20...30А. |
Цитата:
|
Это проверка лишь процессорной части, исправность ВСЕХ многочисленных входов и выходов гарантировать нельзя. Но они в ЭБУ защищены хорошо, очень редко выходят из строя.
|
Сегодня планирую попробовать включить все єто дело и послушать клацают ли релюшки.
Я правильно понял на щет подключения питания? Маса к минусу АКБ, клема на 30-й вывод генератора к плюсу АКБ и тогда провод к 15-й клеме замка зажигания подключить к + АКБ и тогда ЭБУ должен запустится и щелкнуть реле. |
Чтобы не наломать дров, сверьтесь сперва со схемой подключения. Если у Вас ее нет, скину, только скажите куда. Движек форума не позволяет вставлять большие картинки.
|
Схему нашел, только черно-белую "Схема электрических соединений" весит 1,1 Мб, в гиф формате. Вы эту имели ввиду?
Судя по схеме разъем Х4 идет к замку зажигания и включает ЭБУ при повороте ключа тоесть подаче на Х4 +12В. |
Да, подключить обе массы к минусу (коричневые провода с ушами), клемму "+30АКБ" к плюсу. Затем подать + на разъем Х4. Должно сработать 2 реле, одно из которых выключится примерно через 10 секунд. При выключении зажигания главное реле отпускает секунд через 20 (если подключен РХХ, в это время он будет двигаться, производить рекалибровку). Не включать РХХ, не вкрученный в дроссельный узел, иначе выпадет шток!
|
Два реле срабатывает сразу при подключении клеммы +30 АКБ, одно не выключается.
РХХ подключал, жужжит секунд 5 и перестает. |
Одно реле- главное, работает все время. Второе- упр. ЭБН- неск. секунд, если нет команды на ЭБУ с ДПКВ- отключается. РХХ так и делает.
|
Цитата:
|
Юрасвс, по-моему, проще тут расписать хоть коротко алгоритм от поворота ключа, тогда яснее станет?
|
Дык писал, пост 237.
|
Проворонил...
|
Цитата:
ЭБУ имеет защиту от переполюсовки питания? |
Защиты от переполюсовки НЕТ.
|
Наверное все-таки придется везти блок со всем жгутом к електронщику,
а то у меня закралось подозрение что он что-то глючит. |
Наконец то разобрался с ЭБУ и жгутом, оказывается описанная мною проблема была из-за перемычки в проводке возле блока реле.
Кто-то, непонятно зачем, ее туда приколхозил. Получалось +АКБ постоянно подавался на контакт зажигания. Теперь при имитации включения зажигания срабатывают 2-е релюшки, начинает жужжать РХХ и через секунд 5-ть реле бензонасоса отключается. При полном обесточивании ЭБУ, через секунд 5 РХХ снова недолго жужжит и выключаются обе релюшки. Дальше надо будет "посмотреть" ЭБУ с компа. Прога сенс-диаг подойдет для этого? |
У меня почему-то сенс-диаг как раз не захотел работать. 100% будет работать KWP-D и АКМ из досбокса.
|
У меня до сих пор не доходили руки до установки комплекта.
На днях разобрался со жгутом, нашел что-куда, включил на столе, регулятор ХХ отшагал при включении, отшагал обратно при отключении зажигания. Реле ЭБН щелкает. Из-под виндоус-эмулятора программы с ним работать не хотят, буду брать где-то ноут с виндой. KWP поможет отключить ненужное? (датчик фаз, адсорбер) И еще вопрос: в лейке, через которую выходит ОЖ из блока, у меня нет отверстия под ДТОЖ. По схемам она значится как "патрубок". Поиск по интернет-магазинам ничего не дал. Может кто знает, где купить с отверстием? Или, если резать, уточните, плиз: резьба М12х1.5? |
Чтобы отключить ненужное, надо считать прошивку, подредактировать ее (убрать ненужное) и затем записать обратно. Для этого нужен Чиплоадер и Чипэксплорер. Я лейку брал вместе с комплектом инжектора, просто поменял одну на другую. Высверлить и нарезать наверное тоже можно. У Вас же датчик есть, по нему и померяйте резьбу.
|
Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.