ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   День побЭды (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=89704)

Belorus 19.05.2016 09:29

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3386795)
Ага. А самі пропонуєте зібратися і набухацця. Гарний приклад турботи про здоров"я друга.

Ещё скажите, что и Вы "ивановец";) Между прочим я всецело поддерживаю мнение Шнура:
Цитата:

От спорта все болезни. У всех спортсменов переломы, у всех какая-то хе@ня. А все мои друзья-алкаши живы и прекрасно себя чувствуют.

Belorus 19.05.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от Petro (Сообщение 3386804)
А їх сім'ї що? Отак жили під окупацією?

А как иначе? Беларусь не на Урале, вроде. Рассказов о немцах я наслушался в детстве много.

Petro 19.05.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от Belorus (Сообщение 3386808)
А как иначе? Беларусь не на Урале, вроде. Рассказов о немцах я наслушался в детстве много.

Цікаво. "Совєти" якщо взнавали, що хтось з членів сім'ї партизанить проти них .... ну ви в курсі. А ваші просто жили під окупацією.

Kvarz 19.05.2016 09:37

Цитата:

Сообщение от Belorus (Сообщение 3386808)
Рассказов о немцах я наслушался в детстве много.

Сплошной негатив?

Я почему спрашиваю - у меня в семье обе семьи были под оккупацией.
Так вот, уже после падения совка, обе старшие половины, начали рассказывать удивительные вещи.
Даже мать моя призналась, что её мать, многие вещи по её детству не рассказывала. А на старости разоткровенничалась.

Негатива не было вообще.
Кроме того, с другой стороны, баба была принудительно вывезена в Германию, и два года была ОСТ.

С обеих сторон, не было негатива!
Я вспоминаю, насколько мне в юности рвало шаблон, когда литература описывала зверства немцев, а родственники описывали совсем другие вещи.

Андрей Олегович 19.05.2016 09:44

Родственники описывали не 'совсем другие вещи', а в том числе и другие вещи.

Petro 19.05.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3386818)

Ймовірно. Ймовірно, в різних місцях було по різному. А поки що погуглив тут кілька хвилин. Джерела так собі, звичайно, але глибше рити немає зараз часу
Один

Цитата:

Окупаційна влада відразу почала провадити політику економічної експлуатації та нещадного гноблення населення. Промислові підприємства, що уціліли, окупанти оголосили власністю Німеччини, приєднали до імперських фірм, використовували для ремонту військової техніки, виготовлення боєприпасів тощо. Частину підприємств повернули колишнім власникам. Робітників примушували працювати по 12—14 годин на добу за мізерну заробітну плату.

Фашисти не стали знищувати колгоспи і радгоспи, а на їх базі створювали так звані громадські збори, або загальні двори, і державні маєтки з головним завданням постачати хліб та інші сільськогосподарські продукти для гітлерівської армії та вивезення до Німеччини. Праця на цих «дворах» і «маєтках» нагадувала справжню панщину, рабство.
http://www.studopedia.su/16_154337_o...h-ukraini.html
А що ж таке, на думку авторів панщина і рабство?
Цитата:

Пограбування України проявилося в таких цифрах: до березня 1943 р. до Німеччини було вивезено 5950 тис. тонн пшениці, 1372 тис. тонн картоплі, 2120 тис. голів худоби, 49 тис. тонн масла, 220 тис. тонн цукру, 400 тис. голів свиней, 406 тис. голів овець. До березня 1944 р. ці цифри вже значно виросли: 9,2 млн тонн зерна, 622 тис. тонн м’яса та мільйони тонн іншої промислової продукції і продовольства.
Там же.
Хм. Майже 6 млн тон пшениці за 2 роки. Це багато чи мало?

Цитата:

1 листопада РНК УСРР визнало незадовільним виконання річного плану хлібозаготівель по Україні, встановлено остаточний план хлібозаготівель по секторах, областях та культурах у розмірі 282 млн пудів,
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93...2%E2%80%941933)
282 млн*16/1000=4.5 млн т. за рік
І це при тому, що під німцями в період 1941-1943 була більша територія України ніж під совєтами в 1932.

Belorus 19.05.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3386814)
Сплошной негатив?

Да нет. Не сплошной. В наших краях итальянцы, в основном, квартировали. Отзывов о них больше положительных было.

redpas 19.05.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3386814)
Сплошной негатив?

Я почему спрашиваю - у меня в семье обе семьи были под оккупацией.
Так вот, уже после падения совка, обе старшие половины, начали рассказывать удивительные вещи.
Даже мать моя призналась, что её мать, многие вещи по её детству не рассказывала. А на старости разоткровенничалась.

Негатива не было вообще.
Кроме того, с другой стороны, баба была принудительно вывезена в Германию, и два года была ОСТ.

С обеих сторон, не было негатива!
Я вспоминаю, насколько мне в юности рвало шаблон, когда литература описывала зверства немцев, а родственники описывали совсем другие вещи.

ну то хз. у меня соседка табло из калитки высунула, увидела немцев, которые в город входили, и тут-же спряталась. немец в закрытую калитку очередь пустил- 4 патрона. все в соседку попали, умерла тут же. калитку с четырьмя дырками заменили только 4 года назад новые хозяева. а у других жили немецкие квартиранты. платили за постой, подкармливали. порядок навели. но вот как навели- воровство и бандитизм после ухода советов набрал невероятных размеров. кошмарили они не немцев, а местных. ну вполне допускаю, что и на немцев натыкались, и вынуждены были отстреливаться. немцы там кого-то поймали, и образцово-показательно превселюдно повесили, как положено с табличкой. и поскольку местное население РАДОСТНО! с облегчением за этим наблюдало, и всё население было в сборе, то немцы сообщили- что они за нас порядок тут наводить не собираются- им ещё на восток воевать идти. пусть добровольцы этим займутся, а немцы этому поспособствуют, выдадут довольствие, оружие, и полномочия. кто хочет? и желающих была куча. ну а что? не воевать-же, а себя и свою семью от бандитов защищать- святое дело! а при получении оружия расписаться надо было- и вот, кто просто хотел, чтоб его не грабили бандиты- стал полицаем. а потом и другие, менее приятные обязанности выяснились. понятное дело, что не все об этом горевали и раскаивались. но факт службы в полиции, СМЕРШ в смягчающие обстоятельства не учитывал. и все кто в полицию пошёл автоматом стали вне советского закона. а согласен он был с немцами, не согласен- уже не важно. это конечно не оправдание, но многое объясняет.

Belorus 19.05.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от Petro (Сообщение 3386811)
А ваші просто жили під окупацією.

Читайте меньше баек о "зверствах советов";)

Petro 19.05.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от Belorus (Сообщение 3386838)
Читайте меньше баек о "зверствах советов";)

Байок? Буквально вчора була річниця однієї з таких "байок"

Kvarz 19.05.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3386818)

Так в том то и дело, что описывали антипод зверств (жестокости).

Kvarz 19.05.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 3386836)
у меня соседка табло из калитки высунула, увидела немцев, которые в город входили, и тут-же спряталась.

Ну согласитесь, ситуация неоднозначная;). Военное время, все-таки.

Belorus 19.05.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3386846)
Так в том то и дело, что описывали антипод зверств (жестокости).

Война была не только на территории Днепропетровска и Могилёва. И не всем так повезло, как нашим родственникам.
Судить по единичным случаям, это как если я по Вам буду судить обо всех жителях Днепропетровска. А ведь среди них есть и очень приличные люди;)

Kvarz 19.05.2016 10:46

Белорус, я ведь привел конкретный пример, именно мою семью. Да и город Днепропетровск, пострадал при ВМВ довольно сильно. И оккупация была сложной (наши отходя пожгли дома и перебили весь скот), и бои были серьезные.

Как мне кажется, весьма показательно.

Зы. Это как отношение к блокаде Ленинграда;).
Можно писать, что гибель людей осуществили немцы, а можно сказать, что жертвы блокады, были на совести совков. У каждого свое восприятие.

redpas 19.05.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3386847)
Ну согласитесь, ситуация неоднозначная;). Военное время, все-таки.

ну так я именно по этому со всеми подробностями и описал. а не просто- расстреляли.

Aprox 19.05.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Belorus (Сообщение 3386849)
Война была не только на территории Днепропетровска и Могилёва. И не всем так повезло, как нашим родственникам.
Судить по единичным случаям, это как если я по Вам буду судить обо всех жителях Днепропетровска. А ведь среди них есть и очень приличные люди;)

Мне дедушкина тётка тоже много чего рассказывала про плен у немцев... Нормальные были чуваки и с пленными обращались нормально...

Kvarz 19.05.2016 11:57

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3386924)
Нормальные были чуваки и с пленными обращались нормально...

И это при всем том, заметьте, что ссср на тот момент, не поддержал резолюцию о военнопленных 1907 года.
То есть, фактически, юридически для советов, эти люди уже были в категории потерь.

Неужели сегодняшних граждан, даже только этот факт, не заставляет пересмотреть свое отношение в ВМВ?

Aprox 19.05.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3386940)
То есть, фактически, юридически для советов, эти люди уже были в категории потерь.

А тех, кто вернулся еще и в предатели записали! За то, что работали на фашиков вместо того, чтоб героически сдохнуть....

Belorus 19.05.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3386861)
У каждого свое восприятие.

Вот вот. Только в отличии от Вас, отношусь к Вашему со товарищи мнению, вполне спокойно. Ну может с небольшой жалостью и грустью.
А вот Вы, на любом мнении не совпадающим с Вашим сразу ставите штамп:
Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3380600)
идиотизм

Скажите Кварц, почему Вы всегда обижаетесь на выражение - "моралфаг"?

Belorus 19.05.2016 13:30

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3386924)
Мне дедушкина тётка тоже много чего рассказывала про плен у немцев... Нормальные были чуваки и с пленными обращались нормально...

Вам не кажется, что у большинства ныне живущих предки, вполне закономерно, рассказывают о немцах без ужаса?
КМК, те кто на себе испытал силу зверств нацизма - потомков не оставили, по вполне понятной причине.
Поэтому, делать выводы о нацизме только по рассказам родственников - слегка однобокий подход.

vics13 19.05.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от Belorus (Сообщение 3387056)
Вам не кажется, что у большинства ныне живущих предки, вполне закономерно, рассказывают о немцах без ужаса?
КМК, те кто на себе испытал силу зверств нацизма - потомков не оставили, по вполне понятной причине.
Поэтому, делать выводы о нацизме только по рассказам родственников - слегка однобокий подход.

Тих хто зазнав звірств назизму немає.
Нащадків тих хто зазнав звірств нацизму закономірно немає.
Залишаються тільки свідки звірств нацизму.
Прям сєкта якась.
А шо ті свідки на замомлення свого вусатого пастора і під його чуйним керівництвом могли написати і напорозказувати - один Б-г знає.
Якого, як достеменно відомо, теж немає. Одні тільки свідки й залишилися.
Карочє глухий кут.

Petro 19.05.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от Belorus (Сообщение 3387056)

А який підхід правильний?

кук 19.05.2016 13:54

...Вам не кажется, что у большинства ныне живущих предки, вполне закономерно, рассказывают о немцах без ужаса? ...(с) Мне не кажется, т.к. теща еще жива, что такое в 16 лет быть угнанной в Германию, там пахать сначала на бауэра, потом на заводе, и потом отмываться от этого всего после пребывания в ОРГАНАХ- до сих пор ей не кажется, еще жива и помнит.

Belorus 19.05.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3387084)
Мне не кажется

Не уверен, что Вы правильно меня поняли.

Belorus 19.05.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от Petro (Сообщение 3387083)
А який підхід правильний?

Петро, приходите вчера.
Дабы не повторяться, вот тут я уже отвечал на подобный вопрос.;)

Текущее время: 19:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.