ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Гвозди, или вата? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=89729)

redpas 16.05.2016 21:14

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3385604)
Как я только не называл уже сам процесс теплопередачи.

Окей, было некое значение энергии тела, описываемое Х-ом. Пришел его величество теплоноситель, и отобрал некое значение этой энергии, Х-Δ. Отобрал через стенки разделяющей среды. разумеется.
Осталось такое количество энергии, которое можно выразить как У. Подвижность электронов упала. При таком количестве энергии, температура тела упала до -5 градусов.
Теплоноситель в свою очередь, отдал накопленную энергию конденсору. Который рассеял её в воздух помещения.

Так правильно, технари;)?

теплопередача возможна только вниз. написанное выше понятно, я там только вопроса не увидел. в чём вопрос?

redpas 16.05.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3385608)

Нет такого понятия в физике - мало тепла.

с какого перепуга?

Kvarz 16.05.2016 21:35

Цитата:

Сообщение от redpas (Сообщение 3385610)
теплопередача возможна только вниз. написанное выше понятно, я там только вопроса не увидел. в чём вопрос?

А вопрос все тот же.

У(количество энергии в работающем холодильнике) = Х (количество энергии в холодильнике изначально, при 20 градусах) - Δ (количество энергии которое поглотил теплоноситель) + Z (количество энергии, которое проникает через дверцу и стенки холодильника).

С(количество энергии в комнате при работающем холодильнике) = D (количество энергии при начальных условиях, неработающем холодильнике) + Δ (количество энергии которое отдал теплоноситель) - Z (количество энергии, которое проникает через дверцу и стенки холодильника) - N (количество энергии, которое рассеивается в окружающую атмосферу вне комнаты).

Распределение энергии двум телам (тело с отрицательной температурой и тело с положительной температурой) равнозначно, или нет?

Так понятен вопрос?

Michurin 16.05.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3385604)
Как я только не называл уже сам процесс теплопередачи.

Окей, было некое значение энергии тела, описываемое Х-ом. Пришел его величество теплоноситель, и отобрал некое значение этой энергии, Х-Δ. Отобрал через стенки разделяющей среды. разумеется.
Осталось такое количество энергии, которое можно выразить как У. Подвижность электронов упала. При таком количестве энергии, температура тела упала до -5 градусов.
Теплоноситель в свою очередь, отдал накопленную энергию конденсору. Который рассеял её в воздух помещения.

Так правильно, технари;)?

Подвижность - это понятие, используемое для характеристики движения ионов и сперматозоидов. Когда говорят о температуре, то употребляют понятие средней кинетической энергии частиц, в том числе и электронов, если это проводник. Теперь о теплопередаче: если температура тела выше температуры воздуха, тогда примерно все так: более нагретое тело отдаст некоторое количество теплоты теплоносителю, а теплоноситель отдаст некоторое количество теплоты воздуху помещения. Все это произойдет самопроизвольно. Но если же тело холоднее воздуха, то чтобы некоторое количество теплоты передать от более холодного тела к более горячему воздуху, необходимо выполнить дополнительную работу за счет стороннего источника энергии. В результате этого воздуху будет передана и теплота от холодного тела и во внутреннюю энергию превратится эта сторонняя энергия, за счет которой выполнялась работа. Вот и выходит, что воздуху комнаты будет отдано больше тепла, чем его забрал теплоноситель от холодного тела на величину "сторонней" энергии.

redpas 16.05.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3385618)
А вопрос все тот же.

У(количество энергии в работающем холодильнике) = Х (количество энергии в холодильнике изначально, при 20 градусах) - Δ (количество энергии которое поглотил теплоноситель) + Z (количество энергии, которое проникает через дверцу и стенки холодильника).

С(количество энергии в комнате при работающем холодильнике) = D (количество энергии при начальных условиях, неработающем холодильнике) + Δ (количество энергии которое отдал теплоноситель) - Z (количество энергии, которое проникает через дверцу и стенки холодильника) - N (количество энергии, которое рассеивается в окружающую атмосферу вне комнаты).

Распределение энергии двум телам (тело с отрицательной температурой и тело с положительной температурой) равнозначно, или нет?

Так понятен вопрос?

чем выше разница температур, тем интенсивнее теплоперенос. однако вопрос один хрен не ясен. распределение двум телам откуда?

в количестве энергии в комнате я не вижу энергию из розетки, а она должна быть.
и главное! вопрос изначально ставился так, что сравниваться должны установившиеся системы. так что и в какой последовательности происходило значения не имеет, да и разжёвано тут всё и много раз.

Kvarz 16.05.2016 21:55

Я пас. Возможно завтра попробую еще раз.

То ли я действительно не могу объяснить, то ли вы прикидываетесь.

Kvarz 16.05.2016 22:05

Рома, вопрос к тебе - кусок льда, извлеченный из холодильника, отбирает (или отдает) энергию (тепло) из (ей) окружающей среды, охлаждая её при этом, или нет?

Michurin 16.05.2016 22:52

Кусок льда отбирает тепло у окружающей среды, охлаждая ее, если ее температура выше температуры льда.

Kvarz 16.05.2016 22:54

Без дополнительной работы за счет стороннего источника энергии?

Андрей Олегович 16.05.2016 23:05

Прлфессиональный холодильщик, который энергию измеряет в ваттах, во всех рассуждениях использует придуманную им самим терминологию и перманентно приходит к неверным выводам.
Кварц, жгите ещё.
Я сознательно не буду ничего писать про теплопотери комнаты.
Хочется еще завтра почитать Ваш поток гуманитарного сознания, на околотехнические темы.

Kvarz 16.05.2016 23:28

Спасибо, что все разъяснили. Истинный преподаватель. От корня "даватель".

redpas 17.05.2016 05:52

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3385656)
Без дополнительной работы за счет стороннего источника энергии?

можно подумать у вас никогда мороженое на тарелке не таяло без всякой сторонней энергии. вы вопрос сформулируйте хотя-бы простым языком на уровне 3-го класса, а то вымышленные "термины" не оставляют шансов понять вас.

Kvarz 17.05.2016 06:12

Поразмыслив, я пришел к выводу, что теплопотери комнаты, всего лишь отодвинут во времени наступление баланса между испарителем и конденсором.
И останется лишь энергия, что рассеивает компрессор.

Спасибо большое Соладко, за то, что имеет терпение объяснять, без лишних эмоций.

Редпасу минус, за его излишнее тщеславие и надменность.

Ну а реакция нашего мужа от науки, с его высокомерием, была предугадана зараннее. Я и не надеялся услышать с его стороны конструктив. Что вы, что вы.

В целом, спор был не зря. Я полностью понял процессы, происходящие в холодильном агрегате. Понял, где я ошибался. Приобретать знания, оно ведь никогда не лишнее.

Я приобрел знания, а вы;)?

Андрей Олегович 17.05.2016 08:28

А мы лулзы.
Жалко, что Вы слили, несмотря на обещание
Цитата:

Возможно завтра попробую еще раз.

То ли я действительно не могу объяснить, то ли вы прикидываетесь.

Впрочем, подкину на Ваш гуманитарный вентилятор.
Вы опять ошибаетесь.
Чем меньше теплопотери комнаты,
тем больше будет время выхода на стационарный режим.

Kvarz 17.05.2016 08:54

Да пошли, вы, профессор.

soladko 17.05.2016 09:21

Цитата:

Чем меньше теплопотери комнаты,
тем больше будет время выхода на стационарный режим.
Да, ибо баланс будет в кухне наступать при более высокой температуре, это значит, что стоваттный компрессор должен десятки килограм кухни по эту сторону пеноплпаста нагреть до высокой температуры.
Цитата:

Поразмыслив, я пришел к выводу, что теплопотери комнаты, всего лишь отодвинут во времени наступление баланса между испарителем и конденсором.
Ошибаетесь. чем больше теплопотери, тем меньшая разность температур будет достигнута по концам бутерброда при перекачке постоянного количества тепла. Пример с холодильником.
1. Закрытые двери. холодильник утеплен, хороший, компрессор может качать с холодильника в решетку 200ват в час тепла. Для наступления баланса(автоматику выкинули, а фрион у нас идеальный, без нижнего предела, кипит пусть при минус 250) при маленьких потерях в холодильнике должна быть такая низкая температура, чтоб при разности Тхолодильника-Ткухни через пенопласт могли уйти в кухню эти самые 200ват в час тепла, попросту говоря поверхность холодильника должна даже инеем покрыться, а это значит, что компрессору нужно те сто бутылок пива долго и нудно своими 200ватт охлаждать до минус 50...или больше.
2.А что будет, если пенопласт выбросить? Голый метал и все на дверцах. теплопроводность большая, и чтоб холодильник покрылся инеем и мог переносить в кухню 200ват тепла надо внутренность холодильника охладить всего до пусть минус 5. А 200ваттами охладить то пиво до минус 5 компрессору раз плюнуть, быстро, точно быстрее, чем до минус 50.

Андрей Олегович 17.05.2016 09:44

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3385727)
Да пошли, вы, профессор.

Вот так и просвещай неучей.
Никакой благодарности :(

Kvarz 17.05.2016 09:48

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3385751)
Ошибаетесь.

Соладко, вот вы пошли на поводу у профессора. А теперь внимательно прочитайте мой пост. Где я утверждал обратное?

soladko 17.05.2016 10:21

Цитата:

Вот. Вы тут говрите, что чем больше теплопотери комнаты, тем дольше будет баланс устанавливаться. По другому эту фразу понять нельзя. Да, я вижу, что вы пишете о балансе испарителя и конденсора, но если рассматривать краткосрочне режимы работы, то баланс между испарителем и конденсором будет достигнут только при условии, что он достигнут между кухней и внешней средой.

redpas 17.05.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3385692)

Редпасу минус, за его излишнее тщеславие и надменность.

а я всего-лишь пытался с вами говорить на одном языке (пук мимо, излишне самоуверен, и прочее) что посеешь- то пожнёшь.

Kvarz 17.05.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3385797)
Вот. Вы тут говрите, что чем больше теплопотери комнаты, тем дольше будет баланс устанавливаться. По другому эту фразу понять нельзя. Да, я вижу, что вы пишете о балансе испарителя и конденсора, но если рассматривать краткосрочне режимы работы, то баланс между испарителем и конденсором будет достигнут только при условии, что он достигнут между кухней и внешней средой.

Там я писал, что теплопотери будут влиять на время. Но в ту фразу, я не вкладывал смысл -больше/меньше;).
Но вашу логику я понял. Еще раз спасибо. Благодаря вашему терпению, я разобрался во многих вопросах, которые не совсем досконально понимал.
И я сейчас не за эту тему, а вообще.

soladko 17.05.2016 10:55

А вдруг я ошибаюсь?

Там вы еще на один вопрос не ответили, какая пластиковая бутылка быстрее остынет, на литр, или на два? Но эту тему тут на форуме уже обсуждали, вопрос не нов. :-)))))

Kvarz 17.05.2016 11:05

Это вопрос из разряда, что быстрей замерзнет в морозилке- стакан воды комнатной температуры, или стакан кипятка;)?

soladko 17.05.2016 11:07

нет. Это очень четкий вопрос с четким ответом, таким же простым. Я так понимаю, вы уже забыли, но если озвучить ответ - будете полностью согласны. А если не будете согласны - поучающие вас в этой ветке расстроятся. Все расстроятся ))))))))))) Даже Олегович

Андрей Олегович 17.05.2016 11:20

Я не хочу расстраиваться.
Но если Кварц согласится,
я расстроюсь по причине отсутствия лулзов.
Когнитивный диссонанс.

Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.