Жало поменять не проблема ящетаю в наш век цифровых технологий.
Цитата:
Таких плат виготовлених вручну вже багато їздить по Україні і поки що жодна з мікросхем не вилетіла
|
Если не вылетела, не факт, что не вылетит. Я такого радиолюбительства насмотрелся в свое время до коликов. Приносили и на ремонт, и заказывали разработку нового на фоне того, что "мы тут нашли фрилансера, вот посмотри - это нужно доделать, чтобы работало, у нас договор через Прозорро на 800 штук, а мы каждую штуку по 3 раза за свой счет меняем - летят, как мухи". А в итоге банально смешно - в проге не там запятая стоит, и СИМ868 в определенный момент подвисает, а передернуть питание контроллер не может, ибо сэкономили на копеечном транзисторе для удаленного передергивания питания.
А по питанию сколько чудес бывает... Я свой последний заказ делал 4 месяца, из которых два месяца только вылизывал два импульсных источника питания. При этом я наслушался от директора такого... молча слушал, и вылизывал, слушал, и вылизывал. Сдал три опытных образца, на зеленке, с компонентами 0603, с вылизанной схемотехникой ушел.
Через месяц звонок от директора. Короче, второй разработчик, который делал основную плату, поставил там ЛДО, ну и подал 20В. У него выгорело все, у меня ничего. У него постоянно сбой, потому что много помех - плата разведена через жопу. У меня вся разводка согласно рекомендаций даташит и месячного курения форумов только по правильности разводки для ST1S10. Все работает исключительно, ни одного зависания от помех, глюков и прочего.
Директор извинялись, предлагали 20 тысяч в месяц и хотели чтобы я вернулся в проект, потому что у них жопа, и они пролетают с Прозорро. Вежливо были посланы в сад.
Поэтому когда мне заявляют что
Цитата:
Таких плат виготовлених вручну вже багато їздить по Україні і поки що жодна з мікросхем не вилетіла
|
Для меня это однозначно коммерческий проект. И отмазки типа
Цитата:
та расскажи. если ты что-то сделал для себя и кому-то еще захотелось себе, то для тебя это остается хобби, хотя ты продаешь свои поделки.
|
не катят вообще, ибо это машина, и повышенная безопасность. К примеру те же МПСЗ или СЕКУ - там вообще такая безлаберность недопустима, ибо оно постепенно будет перегреваться, кристалл деградировать, и в итоге в один неподходящий момент чувак пойдет на обгон, а у него тупо пропадет искра, и он на скорости под сотню лоб в лоб въебется в какую-нибудь фуру. Пролежит год в больничке, соберут его по частям, он выйдет, набирает горе-разработчика, а в ответ ему:
- так это хобби, чувак, я ж для себя делал.
И да - Виталик таки упоролся. Сильно много последнее время охранников АТБ бросились паять и продавать, абсолютно не понимая, чем это может обернуться.
Если ты сделал одну штуку для себя - это хобби. Если за вторую ты уже взял деньги - это бизнес. Точка.