ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

Гай 21.09.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от vovan1710 (Сообщение 3215820)
и так ... проверил спустя 7-10 дней напряжение а там все теже 12,55 В
я чтото не понял или мне продали "увалено-дефектный акб " ибо сейчас на машине стоит явно дохлая и уваленая веста , так она выдает 12,65 В
подскажите что делать вернуть в магазин или заряжать дальше ?

КУК уже написал, что 12,6в норма для свинцового АКБ "остывшего" после зарядки. Проверять надо нагрузочной вилкой, а не тестером-тогда можно судить о степени заряда(состоянии) батареи.
Из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сви...мулятор
Цитата:

ЭДС заряжённого аккумулятора = 2,11—2,17 В, рабочее напряжение 2 В

soladko 22.09.2015 09:04

та до жопы та википедия, сча настолько разная химия в них, что мой например неделю после зарядки может держать 13,2, а другой точно нормальный но обычный 12,6 через неделю покажет. На балконе стационарный стоит, так спустя три месяца 12,98, недавно мерил. Так что в самом деле, подержите его ДВОЕ суток хотя бы при 15 вольтах, а потом ставьте в отстой, чето я "забыл" вам это посоветовать, меня опередили. На протяжении этих двух суток вы будете наблюдать беспрерывное уменьшение тока заряда, что будет говорить о том, что он таки берет, что таки "недозаряжен".

vovan1710 22.09.2015 09:46

ок, думал паять стабилизатор а потом нашел пару готовых купленых в катаэ ;-)
счас сижу комплектую пункт зарядки акб

Michurin 22.09.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от vovan1710 (Сообщение 3216323)
ок, думал паять стабилизатор а потом нашел пару готовых купленых в катаэ ;-)
счас сижу комплектую пункт зарядки акб

Поделитесь схемой! Интересно, что можна сделать из кЕтайской комплектухи. Как раз сейчас делаю зарядные себе и тестю. Себе хочу со стабилизацией на LT1083 .

кук 22.09.2015 11:17

Мичурин, могу поделиться мощными стабилизаторами серии 78хх и аналогом в корпусе ТО-3 на 5 ампер, а с него- шо хошь- хоть ист. тока, хоть напряжения.

Michurin 22.09.2015 13:04

А их можна в параллель включать, чтобы, к примеру 10А получить? Хочу попробовать на LT1083 сделать, но они только напряжение стабилизируют, а вот с током было бы тоже интересно. Бросьте, пожалуйста, их полное имя, чтобы почитать, что за звери.

кук 22.09.2015 13:32

Можно, их фамилиё LAS1912

soladko 22.09.2015 14:02

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3216528)
А их можна в параллель включать, чтобы, к примеру 10А получить? Хочу попробовать на LT1083 сделать, но они только напряжение стабилизируют, а вот с током было бы тоже интересно. Бросьте, пожалуйста, их полное имя, чтобы почитать, что за звери.

http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...ER/LT1083.html см 10 страницу, это о паралельном включении. Для стабилизации тока в масштабах достаточных для аккума можно ПЕРЕД этой микрухой включить автошную лампочку любую на выбор, смотря какой ток нужно ограничить. Не работать не может.

кук 22.09.2015 14:21

Параллельно можно много чего, в т.юч. не обязательно и СНы, достаточно одного и пары транзисторов параллельно, такого тоже полно. Просто 1083 требует очень правильного монтажа и развязки, и как по-мне, то проще 1 СН+ хоть жменя транзисторов.

andreybelov 22.09.2015 15:32

Я сделал зарядное из бп 12в 17а в 33квм продавались как блок питания светодиодов. Выставил 14.3в, приделал провод с вилкой и провода с крокодилаами. Ставлю на ночь и утрам акб заряжен.
http://svet.kiev.ua/p98572202-blok-pitaniya-204vt.html
Можно брать подобный меньшей мощности. Раньше был 5а заряжал нормально.

кук 22.09.2015 15:57

Как говорил Вождь краснокожих у О.Генри-...не люблю девчёнок!...- не люблю автоматов, если речь о серьезном заряде. Так, "боднуть" слегка АКБ, освежить за пару часов могу и ЗУ от ш/верта, а остальное- ВСА-5к и только.

andreybelov 22.09.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3216650)
Как говорил Вождь краснокожих у О.Генри-...не люблю девчёнок!...- не люблю автоматов, если речь о серьезном заряде. Так, "боднуть" слегка АКБ, освежить за пару часов могу и ЗУ от ш/верта, а остальное- ВСА-5к и только.

Василич, чем не серьезен заряд постоянным напряжением?

soladko 22.09.2015 17:24

Тем же наверное, как у некоторых "держать масло по верхней метке"

кук 22.09.2015 17:46

Андрей, я - коньсерватор, тлетворное влияние и только. Лет 25 назад с приятелем на работе, было время свободное, перепробовали кучу схем АЗУ всяких, в т.ч. и с циклами З-Р, потом махнули и вернулись в классику.
Это не значит, что я их противник, просто "нэ лублу" и все тут. Да и судя по отзывам даже на таврофоруме, не так с ними все гладко, не дотягивают они до совсем правильных.
А что касается реплики soladkо, то именно так рекомендует ЗАЗ, можно прочитать и убедиться.

Michurin 22.09.2015 20:09

Да, Василич, этого уже не изменить: всем знакомым и родственникам поделал исключительно трансформаторные зарядки с отводами от вторички, свой заряжаю чаще всего тоже ВСА-5к (вообще, "военный" апарат!), но хочу попробовать еще сделать со стабилизацией, при этом мучает "то самое чувство", - а нужно ли, а будет ли надежно? И масло, к стати, тоже держу не ниже 5мм от верхней метки :). Ощущаю себя "тормозом прогресса". но ничего не могу с собой поделать.

кук 22.09.2015 20:11

Ну давай, я тебе пару СН подкину, дерзай!

Michurin 22.09.2015 20:19

Написал в ЛС по поводу трансформатора - если все срастется, тогда уже все вместе, с удовольствием приму для работы и экспериментов.

Гай 22.09.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3216284)
та до жопы та википедия, сча настолько разная химия в них, что мой например неделю после зарядки может держать 13,2, а другой точно нормальный но обычный 12,6 через неделю покажет...

Тогда уж и химию пошли туда же. Если у тебя свинцовый аккумулятор (с обозначениями Рb или Са+, или Са/Са, или вообще без обозначения), то его ЭДС (считай что это Напряжение) имеет величину примерно 2,1в на каждую банку. Вот популярно-научно об АКБ: http://mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.php
в том числе и
Внутри -  об видах свинцово-кислотных батарей::
Виды свинцово-кислотных батарей

Традиционные батареи

Электроды выполнены из свинца с содержанием более 5% сурьмы. Корпус черный пластмассовый или эбонитовый, верхняя часть батареи залита смолой. Единственное преимущество таких батарей – высокая ремонтопригодность. В настоящее время для потребительских целей не выпускаются.

Малосурьмянистые

Возможное дополнительное обозначение - отсутствует

Положительные и отрицательные электроды выполнены из свинцовых сплавов с пониженным до 2,5-3,0% содержанием сурьмы. В некоторых публикациях такие батареи иногда называют "малообслуживаемыми"; у них расход воды и саморазряд гораздо меньше, чем у традиционных батарей, но в 2-3 раза выше, чем у батарей с кальциевыми токоотводами.

Недостатки - большой расход воды и саморазряд

Достоинства - относительная устойчивость к глубоким разрядам, низкая цена

Гибридные

Возможное дополнительное обозначение - Са+

Батареи системы "кальций плюс" (гибридные) с содержанием до 1,5-1,8% сурьмы и 1,4-1,6% кадмия в положительном токоотводе и свинцово-кальциевым отрицательным токоотводом. Характеристики этих батарей по расходу воды и саморазряду вдвое лучше, чем у малосурьмянистых, но все ещё не такие хорошие, как у свинцово-кальциевых.

Достоинства - снижение расхода воды на 50% по сравнению с малосурьмянистыми, относительная устойчивость к глубоким разрядам

Кальциевые

Возможное дополнительное обозначение - Са/Са

Первоначально такие батареи начали выпускать в США на базе свинцово-кальциевого сплава (0,07-0,1% Са) для токоотводов положительного и отрицательного электродов. Это значительно снизило газовыделение, что обеспечило эксплуатацию аккумуляторов без доливки воды в течение как минимум двух лет.

Достоинства – снижение саморазряда на 30 % и расхода воды на 80% по сравнению с малосурьмянистыми

Недостатки – неустойчивость к глубоким разрядам

Кальциевые и гибридные аккумуляторы в гораздо меньшей степени подвержены выкипаемости еще и потому, что состав их свинца обеспечивает свойства своеобразной "самовыключаемости" - они перестают принимать ток, когда заряжены на 95-97 %

Серебряно-кальциевые (кальциевые с дополнительным легированием серебром)

Возможное дополнительное обозначение - Са/Аg, «серебряно-кальциевая технология»

В конце 90-х годов и в США, и в Западной Европе началось производство батарей с токоотводами из свинцово-кальциевого сплава с добавкой новых легирующих компонентов, в том числе серебра, которые не боятся глубоких разрядов. Добавление серебра также повышает коррозионную стойкость решеток.

Достоинства – устойчивость к глубоким разрядам при сохранении параметров кальциевых батарей по саморазряду и расходу воды

Недостатки – высокая цена и, как правило, невозможность обслуживания (контроля и коррекции уровня электролита).

Расход воды у серебряно-кальциевых батарей в стандартных режимах так мал, что конструкторы убрали из крышек отверстия для доливки воды. Такие батареи в рекламных публикациях иногда называют абсолютно (полностью) необслуживаемыми. В этих батареях исключена возможность контроля плотности электролита и долива воды в процессе эксплуатации. (пример Varta Blue Dynamic)

Заявленные характеристики этих батарей гарантируются только при исправном состоянии электрооборудования автомобиля и соблюдении условий эксплуатации, указанных производителем в инструкции по эксплуатации этих батарей

qwad 23.09.2015 09:24

Открыл банки АКБ а на колодцах и крышках сопли ввиде бумажной муки - что это?

кук 23.09.2015 11:03

Сопли- потом, а уровень где?

qwad 23.09.2015 11:08

Выше пластин

soladko 23.09.2015 17:00

Цитата:

Тогда уж и химию пошли туда же. Если у тебя свинцовый аккумулятор (с обозначениями Рb или Са+, или Са/Са, или вообще без обозначения), то его ЭДС (считай что это Напряжение) имеет величину примерно 2,1в на каждую банку. Вот популярно-научно об АКБ:
В том то и дело, что в категорию "примерно" со свистом поместиться напряжение 12,6 и 13,1. Только говорить они будут о совершенно разных вещах в зависимости от химии аккума. Если я свой заряжу, а через трое суток на нем будет 12,6- я буду искать деньги на замену, потому что для кальциевого это начало жопы(мое имхо основанное на небольшом, но опыте).

Ну а про масло - вроде там же написано - следить чтоб было не ниже мин. Я заливаю полусинь до середины меток, ровно три литра, при сливе столько же, а меняю не раз в 15, а раз в десять тыщ, и это при щадящем режиме експлуатации(70 процентов трасса, длинные поездки). Тут да, каждый для себя решает послюнив палец и выставив его на ветер с умным видом.

кук 23.09.2015 18:17

Нинадаля-ля! Покажите хоть одно про "и 12,6 и 13,1" для АКБ после некоторого отстоя.
И про "следить" тоже валите ссылку!

Гай 23.09.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3217590)
Если я свой заряжу, а через трое суток на нем будет 12,6- я буду искать деньги на замену, потому что для кальциевого это начало жопы(мое имхо основанное на небольшом, но опыте).

Вам нужно отделить мухи от котлет. В приведенных выше ссылках объяснялось, что кальциевые-это тоже свинцово-кислотные аккумуляторы с соответствующим ЭДС и нпаряжение заряженного кальциевого АКБ такое же, как и обычного свинцового. Только кальциевые для полноты подзаряда требуют более высокое зарядное напряжение. Но это все фигня - приводил пример моего Са/Са АКБ прослужившего 6 лет при обычном регуляторе напряжения генератора с ГАЗ 3110. И зарядное устройство у меня "военное", не регулируемое на котором стоит только амперметр, и заряжаю я АКБ всегда следя только за током заряда и газовыделением в банках. И плотность у моих АКБ =1,23, которая позволяет аккумулятору оттдавать максимальную емкость (в ссылках было объяснено почему) и в условиях нашего климата не замерзать зимой, и езжу в основном по городу с малыми пробегами.

soladko 24.09.2015 09:21

Цитата:

Нинадаля-ля! Покажите хоть одно про "и 12,6 и 13,1" для АКБ после некоторого отстоя.
Это не в ссылках, это только наяву. Кальциевые в хорошем состоянии изза низкого саморазряда очень долго могут держать 13+ вольт, чего не скажешь о безкальциевых. Поэтому быстрое снижение напряжени\ до 12,6 для кальциевого может обозначать начало конца по разным причинам(например мусор в банках на дне, следовательно повышенный саморазряд, или банальное старение, или еще чего там может быть). Об этом в книгах не напишут, повторюсь, это мой опыт, им и делюсь. Еще одна причина того, что кальциевый быстро снижает до 12,6- это то, что он не кальциевый ;-). Но автор писал про вроде как 200ма при 14,7, для обычного аккума порою невозможно добиться такого тока при таком напряжении, так что думаю таки кальциевый.

Ссыли про масло не будет, у меня это в памяти отложилось после прочтения веток про масло. Могу ошибаться, поэтому и писал "вроде".

Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.