ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Общий форум (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Зимняя резина (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=1574)

Aliance 13.11.2012 22:40

Отверстия под шипы и на Сатойе имеются.
А по сухому асфальту , чего от шиповки ожидать ?

nikk[Slavuta] 13.11.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2010083)
Отверстия под шипы и на Сатойе имеются.

Тогда лучше ошипуй, а еще лучше найди пару одинаковую. Зимой резина по всем осям должна тормозить одинаково.

Vale_RUA 13.11.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2010042)
Камрады спасибо всем кто высказал свое мнение .
Уточню инфу по шинам , вчера я не совсем верно её озвучил , сори.
В наличии имеем : пара Satoya Samurai и пара Pirelli Winter , последние с шипами.
Обе пары зимние , остаток протектора не менее 8мм.
Ставить шипы на зад или на перед ?

З.Ы. Какого поведения ожидать от шиповки на сухом асфальте , снег то пока еще не выпал ?
Стоит покупать еще одну пару зимней резины(без шипов) , а шиповку устанавливать только на период гололеда ?

Ошипуй Сатою, и будет тебе щастье!

hiltor 13.11.2012 23:05

А б/у есть нормальная резина где то в днепре? Кто может подсказать?

Vale_RUA 13.11.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от hiltor (Сообщение 2010142)
А б/у есть нормальная резина где то в днепре? Кто может подсказать?

Нет. Бери лучше не дорогую, но новую. Сатою Самурай, например. Будь патриотом, поддержи отечественного производителя!

Kelvin 14.11.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от SeMeNUA (Сообщение 2009807)
При сносе задней оси из-за худшего сцепления с дорогой памперс меняют даже профессионалы и только суровые Тавроводы продолжают твердить "газом все вытянем"....
Всем, кто верит в "привод передний, а значит и лучшую резину туда": ну почитайте вы, наконец, тесты от ЗаРулем, послушайте, что говорит тот же Мочанов, а не несите чушь, которая представляет реальную опасность для тех, кто в нее поверит.

вижу что собрались одни чукчи-читатели )) пороху не нюхавшие :-D

приглашаю, как снег выпадет хороший, в днепр, на тест драйв ;)
поедем на площадку и там сразу и увидите-попробуете-почувствуете как оно ездить на разно-парной резине и с шипами на разных осях :)

Kelvin 14.11.2012 00:41

Вложений: 4
ладно, хватит традиционных холиваров :wall:

скоро зима :yahoo:

SeMeNUA 14.11.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Kelvin (Сообщение 2010266)
вижу что собрались одни чукчи-читатели )) пороху не нюхавшие :-D

приглашаю, как снег выпадет хороший, в днепр, на тест драйв ;)
поедем на площадку и там сразу и увидите-попробуете-почувствуете как оно ездить на разно-парной резине и с шипами на разных осях :)

угу, вот как под стол пошел - с тех пор только пешком и хожу, машину только на картинках видел

А ехать куда-то, чтобы там убиться/покалечиться - это уж увольте. Пригласи лучше теоретика-Мочанова, он человек более азартный может и согласится. Откроешь ему глаза на технику вождения, а то он, как и мы-чукчи, думает, что лучшую пару колес надо на зад ставить.

За компанию еще вот этих теоретиков позови-просвети.

Еще для пущего резонансу неплохо было бы теоритиков-франзуциков из Мишлена научить уму-разуму, но, боюсь, так далеко не приедут.

Kelvin 14.11.2012 01:25

от вы странные ) а вас что тут убеждаю что надо летнюю с зимней ставить? или что на летней ездить? началось с: ставить шипы наперед или на зад, замете резина и та и та зимняя только одна пара шипованная, вторая нет.
вот отсюдова и давайте продолжать.

шипы сзади бессмысленны ))

RRR 14.11.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Kelvin (Сообщение 2010329)
от вы странные ) а вас что тут убеждаю что надо летнюю с зимней ставить? или что на летней ездить? началось с: ставить шипы наперед или на зад, замете резина и та и та зимняя только одна пара шипованная, вторая нет.

шипы сзади бессмысленны ))

Вопрос не в том, куда шипы ставить, а в том, куда ставить зимой резину с лучшими характеристиками. Поскольку в Украине на большинстве территории зимняя погода больше подходит для шипованной резины, то резонно предположить, что шипованная резина в большинстве случаев будет иметь лучшие характеристики, чем не шипованная. А поскольку лучшую резину нужно ставить на заднюю ось, то резонно предложить ставить шипованую на зад, а не шипованную на перед. Вариант зимння+летняя приведен для иллюстрации процесса. Конечно, на зимней+зимней ехать во сто крат лучше, никто ж не спорит.
У переднеприводных машин центр тяжести находится очень близко к передней оси. Поэтому очень важна стабилизирующая роль задних колёс. Они, как оперение стрелы, направляют машину центром тяжести вперед. Если задние колеса теряют контакт с дорогой, машина перестаёт управляться и начинает хаотическое вращение вокруг центра тяжести. Напомню, что он находится близко к передней оси (где-то в районе кулисы), поэтому стабилизировать машину за счет тяги передних колес, из-за малого расстояния между центром тяги и центром тяжести, очень сложно.
Поставив лучшие (не летние-шипованные-зимние... а именно лучшие, относительно двух других) колеса на заднюю ось мы увеличиваем стабилизирующую способность задней оси. Да, в таком случае, теряем в проходимости и разгонной динамике. НО, мы ведь чувствуем, когда передние колеса приближаются к грани сцепных свойств и, имея голову на плечах, не переходим эту грань. ДА, на худших колёсах эта грань ниже, НО зато мы можем быть уверенными, что машина всегда будет стабильной и переднюю ось не начнет сносить "вдруг".
Да и с торможением на зимней дороге лучше иметь запас сцепных свойств именно сзади, а не спереди. Хотя тут многие обращают внимание на лучшую эффективность именно тормозов передней оси, стабилизирующее свойство задней оси даже важнее. Передняя ось у переднеприводного автомобиля и так более нагруженная, поэтому, если начался юз, значит водитель ошибся где-то раньше. Задняя ось нагружена меньше. При торможении она еще больше разгружается. Таким образом, вероятность заблокировать задние колеса существенно вырастает. А заблокировав задние колеса мы получаем ту же стрелу без оперения - автомобиль теряет управление и стремится развернуться центром тяжести вперед (начинает вращение).
РЕЗЮМЕ: поставив лучшие колеса на перед мы получаем иллюзию улучшения потребительских качеств автомобиля. Из-за того, что автомобиль "лучше едет" водитель склонен переоценить возможности машины и в других дисциплинах. В результате многократно возрастает риск потери контроля над машиной. Поставив лучшую резину на зад мы получаем иллюзию ухудшения качеств автомобиля, что заставляет ехать более аккуратно и существенно отодвигает риск потери контроля, поскольку стабильность поведения машины на самом деле улучшается. Этого может как раз хватить, чтобы не вылететь на встречку или не финишировать в сугробе.
По сухому асфальту или при температуре -20 и ниже шыповку нужно ставить на перед, тк в таких условиях она почти наверняка проиграет арктическим "липучкам" по сцепным свойствам.

forum 14.11.2012 18:23

А про Барум Полярис 3 чо молчите? Никто не пробовал? Вроде на четвёртом месте, после премиум марок. Я вот подумываю взять.

Kelvin 14.11.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от forum (Сообщение 2011476)
А про Барум Полярис 3 чо молчите? Никто не пробовал? Вроде на четвёртом месте, после премиум марок. Я вот подумываю взять.

мне второй не понравился, третий не пробовал.

но по тому же тесту туже саву лучше брать )

ПАРТИЗАН 14.11.2012 19:19

та сколько той зимы? экономь.

SeMeNUA 14.11.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Kelvin (Сообщение 2010329)

Да, блин, ничего общего, кроме названия "зимняя" у шипованной и не шипованной резины на льду нет. Разница в сцеплении колоссальная. А жопу машины держит не название резины, а сцепление с дорогой.

В общем, я вижу смысла доказывать что-либо нет, т.к. "я наездил много, все попробовал и прочувствовал" и никакие аргументы тут не помогут.
Вот только не надо свое мнение, идущее в разрез с мнением профессионалов, навязывать остальным, т.к. это просто-напросто опасно для этих самых остальных.

Я вот, к примеру, не одну зиму ездил вообще на ВС-11, т.к. ездил очень мало, а денег было жалко. Просто знал, что резина говно и корректировал стиль вождения с учетом этого факта. Но это ведь не повод на каждом углу кричать "в жопу зимнюю резину, на летней можно отлично ездить, я лично проверял. А все, кто агитируют за зимнюю просто не шарят", правда?

Aliance 15.11.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от Vale_RUA (Сообщение 2010094)
Ошипуй Сатою, и будет тебе щастье!

Мля , сегодня услышал инфу что шипуют вроде только новую резину :(
То е так ?

forum 15.11.2012 10:05

Мне говорили, что старые покрышки шипуют, но знающие мастера не рекомндуют, т.к шипы держаться не будут, потому что посадочные места под них правильно отчистить не получится

RRR 15.11.2012 10:09

лет 10 назад видел фотку зашипованной БЛ-85... Шипуют всё. были бы деньги...

Aliance 15.11.2012 10:16

Сколько примерно обойдется зашиповать колесо ?

З.Ы. Знал бы я раньше о таких особенностях , успел бы продать нешипованную пару Сатойи и купить пару новых зимних скатов под шип.
Теперь головняк:(

Vale_RUA 15.11.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2012378)

В Харькове ошиповка одного колеса хорошим! шипом стоит примерно 100 гривен.
ЗЫ Видел на авторынке ошипованую резину, без слез не взглянешь. Такое впечатление, что шипы сделаны из жести.

forum 15.11.2012 11:21

Цитата:

На прошлой неделе шиповал по 1 грн/шип .
На покрышке 15 диаметра насчитали 110 штук

Цитата:

З.Ы. Знал бы я раньше о таких особенностях , успел бы продать нешипованную пару Сатойи и купить пару новых зимних скатов под шип.
Теперь головняк:(

Не ломай голову. Шипуй. На сколько хватит, на столько и хватит.
200 грн, тоже мне бапки ;-)

Vale_RUA 15.11.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Aliance (Сообщение 2012338)
Мля , сегодня услышал инфу что шипуют вроде только новую резину :(
То е так ?

Нет, не так.
Тот мастер у которого шиповался я, даже берется шиповать уже ранее шипованую резину с остатком протектора 5мм., высверливая отверстия под шипы в новых местах Но это фанат своего дела, перед тем как взяться он сначала внимательно изучает каждое колесо. Не каждый возьмется за такую работу.

Kelvin 15.11.2012 11:54

пощупал вчера саву эскимо в магазине, понравилась )) а уж в сравнении с россавой.... просто верх совершенства ))

Snoop 15.11.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Kelvin (Сообщение 2012601)
пощупал вчера саву эскимо в магазине, понравилась )) а уж в сравнении с россавой.... просто верх совершенства ))

Не щупать надо, а обувать. Все 4;-)

Kelvin 15.11.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Snoop (Сообщение 2012620)
Не щупать надо, а обувать. Все 4;-)

у меня гиславед НФ5 шипованый, так что пофиг :D

gleb-g 15.11.2012 16:22

Ребят, подскажите, зиму думаю брать. Ща маюсь фулду или Саву???
А что означает + у Савы и 2 у фулды.

Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.