Отпишусь о своих злоключениях.
Значит на прошедших выходных поменял оси на обеих дверях. Полтора дня времени ушло с поездкой на рынок за дополнительным инструментом на общественном транспорте.
Торпеду снимал.
Насношался до немогу, врагу не пожелаешь. Но зато результат, как говорится, на лицо. Двери не болтаются, аж не верится. Ниже подробности.
Ставил оси с волговских клапанов, взяв за основу материал выше, но со своими коррективами и правками. На истину не претендую, критику не принимаю. Сделал так как смог. Кто сможет лучше отписывайтесь.
Инструмент: Электродрель, болгарка, тиски, молотки, электронаждак(точило), электрод 4, керно, сверло 8,7мм, 3мм, развертка(райбер) конусный 8-10мм червячного типа(есть ровные), развертка(райбер) 9мм , развертка(райбер) 9мм регулируемая шариковая, рожковый ключ на 7 и 8.(кстати один ключ на 7 сломал и пришлось на рынке покупать новый) ну и по мелочи кой чего.
Самая главная проблема, как уже писалось выше, это выбить клинья. Уже когда осталась последняя петля(верхняя) на последней двери и были сказаны все матерные и ласковые слова, упомянутые все святые и не очень, потеряно около 2 часов времени был предпринят мозговой штурм.
В результате штурма было принято решение сделать проставку напоминающую английскую букву L, но не очень длинным основанием(горизонтальной частью). То есть чтоб бить по верхушке буквы а основание чтоб выбивало(толкало) другой предмет. Сказано сделано, с прута 12-14 мм сделал. Под внутренний диаметр старой петли подобрал гвоздь, вымерял расстояние от верха петли до клина, добавил 5-7мм. Это будет длина гвоздя (в моем случае без шляпки, шляпка обрезалась) для выбивания клина. Чуть согнув для того чтобы нормально вставить во внутреннюю часть петли ставим до упора в клин гвоздь. Около 5-7мм выступает, ставим оправочку в форме буквы L и нормально выбиваем клин. Я аж прозрел, почему сразу не сделал такое, а то трахался с помощью искривленного(по другому ж никак, дверь мешает) электрода 4, постоянно его ровняя, потому как гнется от ударов, а клин на месте. Краску, конечно, попортил, но не сильно, пока трахался с электродом.
После удаления клина старую ось выбиваем: верхнюю - вниз, нижнюю вверх. Иначе упирается ось в дверь и портим ЛКП. Выбивал с помощью того же электрода 4. Выбивается нормально.
Теперь что касается развертывания отверстий под новую ось(клапан). Дверь, несъемная приваренная часть.
Перед развертыванием отверстий я сначала сделал оси. Себе сделал 3шт 50мм длины и одну то ли 43, то ли 46, уже и не помню. Почему так, дальше скажу. Ось делал с конца стержня клапана (место выемки под сухари). Со стороны отреза ось немного заточил на наждаке. Так как клапана мне дали сильно б/у (зато на шару), то стержень уже был подработан. То есть грубо говоря ось у меня получилась типа конусной(место крепления сухарей диаметр больше, а дальше диаметр меньше, выработка однако). Но это, по моему даже лучше.
Сначала развертывал конусной, а уже окончательно обычной 9. До конца не доводил, чтоб зазор был поменьше, обычная развертка тоже немного под конус сделана, и оси у нас тоже типа под конус. То есть типа все тип-топ получается.
Съемная часть петли, которую можно зажать в тиски после удаления старых осей.
Зажимаем в тиски и сверлом 8,7 рассверливаем. Берем регулируемую шариковую развертку на 9 и со стороны, с которой будет забиваться новая ось начинаем разворачивать отверстие с наименьшего диаметра и постепенно увеличивая (делаем типа конус), не забывая периодически примерять нашу новую ось, чтоб под конец она забилась с натягом(здесь решайте сами сколько кому забивать, но учтите что при сильном натяге может лопнуть сама петля). У меня натяга примерно 5-7 мм. Тогда нет необходимости фиксировать ось от проворачивания. Фактически натяг будет только в конце, то есть в одной стороне петли.
Теперь относительно разной длины осей. На правой двери(ее первую делал) в верхней петле ось забивал сверху, вот потому она и короче по сравнении с остальными. Она не только короче, но и верхняя часть снята на наждаке, иначе ее не удается запихнуть на место(круглая дверь однако). На водительской(левой) двери я забил ось снизу. Рискнул так сказать. Посмотрим что с этого получится.
Ну и последнее. Отверстия для смазки я делал максимально сверху(силу тяжести еще не отменили) и под углом вниз. Сверло 3.
Фух, вроде все. Надеюсь мой материал кому-то пригодится и кто-то совершит подвиг.
|