Цитата:
Сообщение от kudrik
(Сообщение 3372423)
Глупость говорить, что можно что-то круглое расточить до диаметра 72,25 мм.
Если это круглое получило ОДНОСТОРОННИЙ износ. И мастер намерил макс. диаметр(в износе) 72,20 мм.
Не знаете элементарных вещей, а пытаетесь спорить. Нельзя же(при расточке) уходить в сторону от базовой оси цилиндра.
|
Я - не специалист в области метрологии, поэтому вынужден опираться на опыт мотористов, которым доверяю на все 100 и которые переделали моторов (один - ВАЗовских, другой - МеМЗ) сколько, что всему форуму и не снилось... Вам надо бы рассказать о базовой оси цилиндра инженерам с МеМЗа, которые спроектировали блоки МеМЗ-245 и МеМЗ-317, с разной толщиной стенки между 2-3 цилиндрами.
Кроме того, на сколько я понимаю - у КАЖДОГО блока есть БАЗА, от которой и ведется всевозможный отсчет pазмеpов - вот и рассказали бы об этом расточникам, которые по Жигулевской привычке протачивают Таврические блоки, принимая нижнюю плоскость за БАЗУ, тогда как у МеМЗ ею всегда была плоскость прилегания головки, и которые только ТЕОРЕТИЧЕСКИ должны быть параллельны и перед проточкой ВСЕГДА надо проверять верхнюю плоскость, подсовывая под низ газетки, чего я никогда у большинства расточников не наблюдал... А теперь сравните ошибки, которые делают расточники и с той, о которой вы упомянули из моего сообщения - думается, она будет на порядок меньше - чем легко можно пренебречь в нашей обыденности, даже если с одной стороны стенка изношена на 12, а с другой - на 8 соток... и это -только в ОДНОМ, самом плохом цилиндре...
Есть и еще одно НО!!! На МеМЗе четыре цилиндра одного блока не обрабатывают на одном станке, о чем свидетельствуют, хотя-бы, разные буквы под полноту поршня, набитые на блоке + мне доводилось видеть проточенный блок со стандарта под второй рем, в котором резец в нижней части 2-х из 4-х цилиндров так и не коснулся металла с одной стороны... а это более
25 соток! Так что ошибки /допуски бывают самые разные и в нашем случае, при должном уровне квалификации вполне можно попробовать оставить 1-рем
При любых припирательствах - решение за владельцем: захочет - оставит 1-рем, а то и сделает третий со вторым
П.С. Мне, самостоятельно доводилось собирать ВАЗовский мотор, по советам опытного моториста Александра Красно.... - он мне только развернул в блоке втулку под поросенок: три небольшие рисочки под верхом в одном цилиндре свидетельствовали о том, что мастер-расточник на центральном ВАЗе (был у нас тогда такой) сделал все на должном уровне... Так как после обкатки машина прошла у меня более 20-и тысяч и была продана по доверке - ко мне потом постоянно приходили новые владельцы за доверенностями - лет за 10-12 поменялось около 8-и хозяев из одного села. Приговор был один: двигатель так никто и не вскрывал... 11-ый мотор с сжатыми шатунами получился классный, я когда ещё перед продажей прогонял его по трассе - боялся только за то, чтобы колеса на 24-х летнем автомобиле не поотваливались