![]() |
Всем привет, это опять я со своим аккумом!:)
Тремя сообщениями выше ув. Кук накидал мне ссылок чтобы посмотреть нормальное напряжение аккумулятора. Из них следовало что выше 12,6 - 100%-ный заряд. Намерив в среднем 12,8 В, я успокоился. Совсем недавно машинка отказалась заводиться, стартер два-три раза крутнул и всё, при этом на крышке аккумулятора горел зеленый глазок индикатора. Напряжение на клеммах составляло 12,3-12,35 В, судя по данным Инета, это 65%, а то и 75% заряда. Но стартер крутить отказывался! Кто брешет - Инет, мой тестер или сам аккум? И что будет ближе к зиме? Теперь задумываюсь о приобретении зарядного устройства, чтобы не таскаться за полтора километра в колхозный гараж. |
Может с стартером проблемы?
|
Ток утечки какой? как часто ездите? На какие расстояния? Если аккум норм, то крутить при таком напряжении(тем более вы его после поытки заводки мерили) обязан. Если не крутит - стартер говно, или аккум говно. Если прикуривается и крутит - значит таки аккум говно, зимой от него нужно ждать сюрпризов. Но если носить отогревать, заряжать - то можете зиму пережить. А можете и не пережить. А еще может тестер говно, и вместо 11,5 например, он показал ваши 12,3, тоесть банально севший аккум.
|
Пол-августа и пол-сентября ездил три раза в неделю по полтора-два километра в день (на рыбалку и на поле): утром туда, в обед назад. Естественно, мотор успевал остыть. Через день после зарядки у трактористов прохватил по трассе примерно 30 км на 80 км/ч сразу после поездки на клеммах было 13,3 В, днем спустя 12,85. Сегодня холоднее - и 12,8. Заряженный аккум стартер крутит бодро, схватывает практически сразу (На холодную вообще заводится люкс).
По поводу вольтметра. Сравнивал с парой советских стрелочных и китайским электронным - разброс минимальный. В розетке намерил 224 В, свежая батарейка - 1,65 В. Приходится ему верить. Прикуривать от другой машины не пробовал. У меня стоит выключатель массы, на двух его контактах, разделенных текстолитовой шайбой напряжение нулевое. Мерил ток тем же тестером, в разрыве цепи: вначале, при включении сигнализации бросок до 2,5 А, потом падение до 0,1 А при включенном зажигании. При выключенном зажиг. вообще не показывает ничего в диапазоне до 10 А. Есть меньший диапазон, до 200 мА, в нем мерить опасаюсь чтобы не спалить тестер. Что еще проверить? |
Ничем, кроме этого же тестера. Делается так- глушите мотор, отключаете все потребители, ставите на сигналку, ослабляете клемму на АКБ так, чтобы снялась рукой, цепляете один щуп тестера к толстому проводу, вторым щупом упираетесь сверху в пенек клеммы АКБ, тестер на пределе 2000 мА, потом и 200 можно, рисует НОЛЬ. Аккуратно поднимаете клемму и смотрите на дисплей. Тестер покажет ток покоя.
Далее- если вы пишете о напряжениях, пишите, где, при каких условиях это было измерено. Если смотреть на АКБ при всех отключенных потребителях, одно значение и совет, если с включенными потребителями- другое, например- с ДС фар. Если со стартером- на клеммах АКБ или стартера! Это все при условии нормальных контактов ВЕЗДЕ. Иначе- неразбериха- нормально стартер крутит и при 11 вольтах, и ниже. У вас же не ясно- не крутит вообще, не щелкает соленоид втягивающего и т.д и т.п... И растягивается эта дефлорация на дни... |
Дело в том, что на моем тестере нет диапазона 2000мА - только 200мА и сразу 10А, через предохранитель. Вот и не рискнул на малых токах.
Все напряжения мерил при выключенном зажигании и без других потребителей кроме сигналки (она не отключается, разве провода откручивать). Стартер при севшем аккуме сделал щелчок втягивающего, потом полоборота с низким натужным звуком и тишина. Через минуту я повторил попытку при открытом капоте и увидел как провернулась крыльчатка на валу генератора. Тогда снял аккумулятор и потащил в колхозный гараж. Пока довез на велосипеде, индикатор почернел. Вот и вся история. Просто сейчас я в раздумьях: покупать зарядное устройство или новый аккум (старому в июле 5 лет стукнуло), а две покупки не потяну. |
Ну и ладно, и так сойдет. Главное- снимать клемму без разрыва цепи.
|
Ну, Ваш способ измерения меня заинтересовал. Надо бы проверить. И какой должен быть ток утечки при выкл. потребителях, при работающей сигнализации?
|
Это знает сигнализация. Без нее- близко к нулю. Еще радива что-то кушает, это тоже от модели зависит.
Моя Славута инж. с Блаупунктом и без сигналки ела примерно 25...25 мА, сам Блау- порядка 3...4 мА, но это все после устаканивания, т.е. секунд через 30 после откл. зажигания. |
Магнитола со снятой панелью, она не должна что-то потреблять. Остается сигналка.
|
КУК все правильно пишет про клемму. От себя добавлю, что реле поворотов у меня берет 12мА в выключенном состоянии. Поставил тумблер на его питающий провод и на "радиво". Так после двух недель простоя есть большая разница, брало ли реле 12мА плюс 6мА "радиво", или этого тока утечки не было. А вы вот те 12.35 меряете при выключенном зажигании или включенном? Если при выключенном, то сколько при включенном? И не возите аккум на велосипеде, врядли у вас там "хайвей", наверное колдобины с камнями, немного лишнего с пластин осыпается при таких поездках, особенно если аккум не новый.
|
Цитата:
|
Вот, по методике Кука намерил 12-12,2 мА тока утечки при ВЫКЛЮЧЕННОМ зажигании и снятой с магнитолы панели. Вроде немного. А Ваш вердикт, господа?
|
Это сигналка осталась? Вынутая панель не гарантирует нулевое потребление, иногда и наоборот.
|
Вопрос тот же за сигналку. А вообще не много. Возможно просто чуть подуставший аккум. Но моя Веста 7 кажется лет отроду этой осенью в таком режиме при текущей температуре крутит всегда аж бегом. Радиолу не любите часами слушать при заглушенном авто?
|
У меня сигналка жрала 7 мА в момент свечения светодиода, когда светодиод потушен то прибор ноль показывает. Светодиод мигает, среднее потребление получается 3,5 мА. Если у кого сигналка с обратной связью на брелок - она хавает больше, так что в принципе у mysh если есть сигналка то это нормальное потребление, нынешние светодиоды жрут в рабочем режиме 20 мА.
|
Цитата:
Перед выходными вернулся опытный мастер, взял мой аккумулятор на реставрацию. Померил плотность - в трех банках была в красной зоне ареометра, при напряжении на клеммах 12,75. За выходные разрядил-зарядил, подогнал плотность, на клеммах 12,85 В. Видимо, и себе нужен ареометр... |
Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.