![]() |
|
что заначит 30%?
30% по напряжению или по мощности? |
По углу потенциометра, или условной шкале. Хороший вопрос! Лампа 60 Вт ДС на треть напряжения еле светит, да еще и желтым, а не белым!
Не поленился, взял люксметр: на расст. 1 метр при напряжении 12 вольт на нити! ДС =140 лк, 8 вольт =40 лк, меньше мой БП не хочет давать, но суть понятна? |
Цитата:
|
Цитата:
|
По люксах я не мерял - облом люксметр домой тащить, а по потреблению - при 14В 3А 2шт. К стати, при соединении последовательно они потребляют 1А вместе, а светят примерно, как стандартные 2х4Вт, тоесть, скажу то, что сказал Yurasvs про нелинейность, только немного проще :): при снижении напряжения питания лампы накаливания она все меньше является осветительным прибором, а остается только электронагревательным :) - потребляет ток для нагрева, но диапазон световой температуры перемещается в инфракрасную область.
|
Цитата:
|
На том же метре при 12 В имеем 40...41 лк.
|
Вот переделал схему по информации от Yurasvs
На схеме теперь стоит супрессор на входе 12В, от него уже идёт запитка полевиков и прочей схемы. Предохранитель теперь будет стоять на 10А в проводе постоянных +12В. На плате тепрь стоит выносной датчик света( фоторезистор) Можно будет запрграммировать пороги включения отключения ДХО и яркость в зависимости от освещённости. Сигналом для включения ДХО будет напряжение в бортсети. Стабилитроны на 16 вольт(между затвором и истоком) BZV55C16V0 на каждый полевик нужны - или одно перед полевиками хватит? |
Одного стабилитрона на все транзисторы достаточно. Они у Вас ведь параллельно включены. А не дешевле было бы оставить 1 транзистор, но сделать радиатор побольше? Или Вы вообще на "без радиатора" замахнулись? Полярность 1.5КЕ18 неправильная. Подтягивающий резистор 1кОм в затворах доджен быть подключен к шине +12В до дросселя. Входные-выходные провода я так понял припаиваются прямо к площадкам? Может площадки сделать все-таки с отверстиями, чтобы более прочно провод держелся, не отрывался вместе с фольгой. Или корпус будет? Можно на плате предусмотреть 2 отверстия для проволочной скобы или стяжки, чтобы провода зафиксировать. В таком виде работать будет, единственный недостаток - может помехи давать на радио, но фильтры в силовых цепях имеют большие габариты, не знаю, стОит ли их делать. Но хотя бы керамический конденсатор 0.1мкф 63В на вход по питанию поставьте, и в цепь коллектора биполярника, управляющего затворами резистор 10...30 Ом.
|
Я и так перестраховываюсь и делаю и на 1 и даже на 3 полевика аллюминиевый радиатор.
На данный момент провода припаиваются к контактным площадкам + термоклей который крепит их к плате, + термоклей уже на выходе проводов из корпуса. Конденсатор керамический smd 100nF на входе до 7805 стоит. Или нужен ещё? Вот поправленый вариант печатки - такой уже вроде как более надёжен. |
Цитата:
|
Цитата:
добавил в схему (расположил под супрессором на входе питания). Электролит уже невлазит в корпус:). И ещё - стабилитрон если так расположен (между затворами 1 и 3 полевика пойдёт)? |
Да, стабилирон конечно пойдет. Только 18 вольтовый лучше, а то 16вольтовый с учетом разброса может открыться при 15.3, а у некоторых бывает такая напруга с генератора. Не влазит электролит, оставляйте только керамику. Емкость только увеличьте или поставьте 2..3шт в параллель. Ну и предупредить юзеров, чтоб электромоторы к этой штуке не подключали, обратного диода ведь нет.
|
Ну тогда ок. Утверждено! отправляем плату в печать и тестирование
|
Опять вспомнили прои ДХО. Я уже три года езжу с лампами h21w вместо штатных габаритов. С проводкой все нормально. Нигде ниче не подгорело. Пользуюсь круглогодично.
|
Цитата:
ДХО с ШИМ на 30% потребляет 36 ватт :) |
[QUOTE=Buzyan;2899751]Опять вспомнили прои ДХО. Я уже три года езжу с лампами h21w вместо штатных габаритов. С проводкой все нормально. Нигде ниче не подгорело. Пользуюсь круглогодично.[/QUO
Так ДХО вроде не предполагает включения габаритов, не? Или штаптные БС+габариты, или ДХО, вроде так? |
[QUOTE=кук;2905699]
Цитата:
|
и таки да, ездишь по трассе с включенными габаритами ,гайцы думают чьо ближний .да и при въезде-выезде с стоянки хватает освещения не включая ближний :yes:
|
[QUOTE=Supersonic;2905704]
Цитата:
По энергопотреблению меня этот вопрос и не интересовал. Я с вкл габаритами езжу круглый год. Моему акб угрожает уже шестая зима. www.youtube.com/watch?v=AcMXQ5wVPRQ |
Это точно габариты так светят? Может все таки не тот угол камера взяла и если чуть подальше отойти уже и не прокатит за ближний
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
H21W12V фотку позже. |
Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.