![]() |
Пишем еще раз: стробоскопом совмещаем метку на КВ с меткой на МЗ или ВМТ и сразу все на рисуется, на ХХ наклон ДАД ставим такой что бы расход был №1, октан корректором выставляем начальный желаемый угол, +5 градусов например, а дальше наслаждаемся в движении правильным автомобилем и не выносим ни кому мозг.
|
стробоскопа нету...
|
СБорисов,
вы бы хоть для начала выяснили какая версия мпсз у человека.... а то сразу ему про стробоскоп... оно то лишним никогда не будет... но зачем пустую работу делать... |
мпсз 4 вариант
|
Цитата:
|
Цитата:
|
если 4 вариант, и ЕСЛИ ремень ГРМ стоит правильно, т.е. метки совпадают, то стробоскоп ни к чему т.к. начальный угол выставляется в менеджере
|
метки правильно стоят, но вот я реально ключ уже повернул а движек еще чуток работает
|
Цитата:
|
чуток - это не критично
мы же говорим об 1-2 секундах? |
секунду полторы может
ну это фигня меня реально не смущает проблема следующая, едишь и машину поддргивает типа, пропадает мощность сегодня проверил насколько сильно выпадает шток там 5 мм вроде бы естьтоисть дело уже не в штоке и бенз поступает. так как я щас ехал домой разогнался на зеленый в повороте заглох, со второй завелся и не проехав пару метров снова заглох... купил свечные провода тесла 90 грн заплатил поставил заводится не заводится. да идрит колотит маслал маслал толку ноль. злой. подергал провода чуток еще завелась и на катушке там сверху подергал. открыл крышку кастюрюли смотрю в карб залсонки мокрые бенз идет вообщем завелся и заводилась в предь нормально. ехал домой буквально километр и машину снова вела себя не хорошо тупила. ребят что может быть я уже не знаю даже.. меня тупо колбасит.. задолбало. коммутаторы менял уже лишний купил. провода сменил иглу менял уровень выставил не нажимая на иглу а просто в свободном положении их опустив 4.5 мм если нажать то поплавки упираются в прокладку карб продувал хоть и насосом но фиг с ним хоть так свечи не в масле и это уже радует. последняя немножко подмасленая думаю там всетаки сальник.. уже не знаю что делать. обез силен. может из-за того что я быстро и резво езжу? еще когда проверял шток крутил колесо типа левое, у меня в одном месте движек уходил в право.... а потом назад. |
Цитата:
|
Цитата:
впринципе его поменяю стоит щас 41 вроде бы не помню |
Цитата:
и посмотри как оно у тебя закручен до конца или нет |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
чт оможет быть с машиной уже не знаю. катушку покупать новую ну в упор не хочу... |
а клапаном холостого хода кто управляет? разве не МПСЗ?, а комутатор? в 4-й версии это 2 комутатора или 1 и трамблер в качестве разносчика искры?
У меня вот все руки не доходят заменить клемму на клапане холостого хода, слетает бывает, ну я б не сказал что это сказывается на поведение при движении, ну уж очень чуть чуть, козни начинаются когда обороты двигателя меньше 2000. SeregaTavrija, когда у тебя машина заглохла, нужно было сразу искру смотреть, есть она или нет, так сказать найти первопричину либо зажигание либо топливо. Еще открывать кастрюбю и дергать за трос газульки, если ускорительный насос пшакает, то и с топливаным насосом все впорядке остается карюратор. |
Цитата:
одному искру трудновато смотреть.. а разве клапан както влияет на движение? |
Цитата:
Мокрое - это как бы показатель но не очень. а ускорительный насос будет пшакать если есть уровень в топлива в карбюраторе, хоть и небольшой - как помне неплохой показетль исправной работы топливного насоса, лучше конечно шлангу в баклашку, а еще лучше манометр)). клапан влияет на движение на низких оборотах, через канал холостого хода и винт качества всегда идет топливо,если клапан не закрыт, только на больших нагрузках количество этого топлива ничтожно по сравнению с тем, что поступает через основные топливно-воздушные жеклеры. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня такое весной было, но у меня датчик холла размолотило и пока я совсем не заглох и не вскрыл трамблер не увидел причину моих бед. |
Цитата:
хлопков нету, один раз был хлопок когда я прочистил карб и т.д. но я прочищал без компрессора насосом продувал. насос в порядке качает. |
Вложений: 1
Если бы я не следил за темой, то я бы в ней не давал "глупых" советов.
Понятно что нет стробоскопа, по этому нужен другой способ проверить правильность установки начального угла. При установке на глазок в менеджере все равно будет плохо, если реальный угол выставлен не правильно, обведенные параметры, то будет ехать как ему захочется. Не могу не согласиться с предложенными вариантами по поводу клапана, иглы и других траблов карбюратора и например свечей. Но если присутствует калильное зажигание, то в первую очередь не правильно выставлен начальный угол, а что бы не гадать на масляных каплях под машиной проверить один раз, и забыть. Зная в каком положении метка нужно подвинуть ее на определенное количество градусов, тем самым поставить начальный угол, относительно которого и ведется отсчет. Не известно какие параметры записаны в МПСЗ и правильно ли было все сделано. |
Вложений: 1
вот мои параметры
макс уоз был вообще 40 остальное не трогал стачивал голову два раза в прошлом году из -за мастера который долбанул голову после шлифовки октан коректор был 0 по началу потом -2 ставил потом решил 1 поставил и было не очень .. и -4 ставил не ахти как .. |
Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.