ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

Володимир 15.10.2019 20:16

Раз зайшла мова про РР, то виложу фотки нутрощів РР виробництва ВТН з хвостом. Буквою Х позначив хвіст, + та - живлення, стрілочка вихід на щітку.

https://i.postimg.cc/H8yz0dLK/1.jpg https://i.postimg.cc/1fDMfm2V/2.jpg

Yurasvs 15.10.2019 21:32

Ну че, идеологически правильный МОСФЕТ с сопротивлением канала 12миллиом на холодную. Вполне обходится без радиатора, только фольгой. Нормальный девайс.

soladko 15.10.2019 22:02

12 мОм полевик имеет. https://www.alldatasheet.com/view.js...03LDG&sField=4 Отлично. Но схема по количеству деталек простенькая без приколов. Ни плохо ни хорошо, увидеть бы рисованную, глазами лень по картинке водить. Но что-то вы напутали. Стрелка - это одна щетка, а минус возле диода большого - это вторая щетка и допвыпрямитель(проводок с генератора). Мелкий плюс возле транзюка - это минус, тоесть корпус, крестиком красный провод правильно обозначен .а допвыпрямитель контакт не видно на фото, да, или как там у вас вторая щетка получает питание от допвыпрямителя? Ваша схема гарантировано на стоянке жрет может быть даже целый милиампер, лень глазами резисторы срисовывать чтоб точнее, плюс стабилитрон на сколько - могу только догадываться легче померить если интересно.а за картинку спасибо, интересно. Жаль не все номиналы разглядел на сто процентов, например 18с не знаю на сколько, шифр какой-то шоле, плюс диод и стабилитрон хз какие, а интересно бы. Транзистор по идее после срисовки будет понятно какой.



Юрасвс, а бывают импортные стабилитроны на диапазон 3-20В с минимальным рабочим током меньше/равно 0,1мА? Вдруг ссылку кинете буду признателен.

Володимир 16.10.2019 10:54

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3746681)
12 мОм полевик имеет. https://www.alldatasheet.com/view.js...03LDG&sField=4 Отлично. Но схема по количеству деталек простенькая без приколов. Ни плохо ни хорошо, увидеть бы рисованную, глазами лень по картинке водить. Но что-то вы напутали. Стрелка - это одна щетка, а минус возле диода большого - это вторая щетка и допвыпрямитель(проводок с генератора). Мелкий плюс возле транзюка - это минус, тоесть корпус, крестиком красный провод правильно обозначен .а допвыпрямитель контакт не видно на фото, да, или как там у вас вторая щетка получает питание от допвыпрямителя? Ваша схема гарантировано на стоянке жрет может быть даже целый милиампер, лень глазами резисторы срисовывать чтоб точнее, плюс стабилитрон на сколько - могу только догадываться легче померить если интересно.а за картинку спасибо, интересно. Жаль не все номиналы разглядел на сто процентов, например 18с не знаю на сколько, шифр какой-то шоле, плюс диод и стабилитрон хз какие, а интересно бы. Транзистор по идее после срисовки будет понятно какой.



Юрасвс, а бывают импортные стабилитроны на диапазон 3-20В с минимальным рабочим током меньше/равно 0,1мА? Вдруг ссылку кинете буду признателен.

З зворотньої сторони є контакт який вставляється в діодний міст (D+ на схемі), на ньому і сидить друга щітка.

https://images.ua.prom.st/1273719054...a-91113702.jpg

При включеному запалюванні такий регулятор можливо і точно хаває ампери, цей не перевіряв, але рідний що без хвоста хаває, бо коли включене запалювання то до шківа генератора прилипає ключ.

https://www.vtnauto.com/ru/9111i2i4.html
https://www.vtnauto.com/images/9111i2i4_s2.jpg

Володимир 16.10.2019 11:00

Взято тут https://www.drive2.ru/l/470735838418830200/

ВТН 9111.3702
Цитата:

Полное название — ВТН 9111.3702И2 — с помехоподавляющим конденсатором!

С моей рекламы коллега купил и установил сей регулятор, и в один непрекрасный момент генератор у него стал выдавать 18В :) И это случилось в пути… По телефону порешали, решили что, скорее всего, полевик в этом регуляторе поломался и подаёт напряжение на обмотку возбуждения постоянно. В качестве временной меры было принято решение отстегнуть провод подмагничивания и ехать на аккумуляторе…, однако ехать пришлось на оборотах до ~3000, после 3000 генератор самостоятельно входил в режим, и для его отключения приходилось останавливать двигатель.
А теперь вскрытие и анализ содержимого:
Отстегнули крышку. Залито герметиком. Сверху болтаются сопли припоя (может от температуры отпаялись?). Уже сомнения в том что там что то достойное…
https://a.d-cd.net/2a23d51s-960.jpg
https://a.d-cd.net/7ca3d51s-960.jpg
https://a.d-cd.net/2b63d51s-960.jpg
https://a.d-cd.net/bb33d51s-960.jpg
Цитата:

Полевик STD65N3LLH5, сопротивление канала 7мОм, очень хорошо! Но вот напряжение пробоя всего 30В, и защиты почти нет…
Как то всё очень просто…, как и всё гениальное :)
Есть не припаянные детальки, в схеме помечены "?", думаю конденсаторы (что бы более правильно задать регулировочную характеристику), или резисторы, для точной подгонки (что врятли).
Принцип работы по простому:
Когда на входе B+ есть какое то, не сильно большое, напряжение — оно попадает на затвор полевого транзистора и открывает его, подключая обмотку возбуждения, запитаную от дополнительного моста через D+, к земле.
Когда напряжение на B+ превышает напряжение пробоя стабилитрона в цепи базы биполярного транзистора (+ сверху еще ~0,7В падение на переходе база-эмиттер) — открывается биполярный транзистор и, подтягивая затвор к земле, закрывает полевой транзистор отключая обмотку возбуждения. Далее ток обмотки возбуждения течёт через диод на стоке полевика. Когда напряжение на B+ упадёт — полевик опять откроется и начнёт опять вкачивать энергию в обмотку возбуждения.
Стабилитрон на затворе защищает затвор (и, по совместительству, биполярный транзистор) от пробоя.
Есть обратная связь — "отклик" от обмотки возбуждения, и… но это уже ТАУ и находится вне области моих пониманий. Если кто то разбирается — дополняйте!

Вывод для себя: ожидал большего…, но большее здесь возможно и не нужно :)
Полевик под замену на аналогичный из материнской платы, РР обратно в строй.

PS:
Наконец то воткнули восстановленный регулятор в генератор, решили проверить, греется ли транзистор, заодно и напряжение регулирования. Замерили сопротивление обмотки возбуждения, около 3,5 Ом, значит ожидаемый ток около 4А с хвостиком. Подключили к источнику, температура комнатная, всё строго, отключает обмотку на 14,4В, ток перед отключением — 4,6А, подержали на этом токе, транзистор холодный.
https://a.d-cd.net/7494889s-960.jpg
https://a.d-cd.net/2854889s-960.jpg
Цитата:

PPS:
После установки на машину коллега месяц поездил и сказал что напряжение поднялось до 15В. Анализ схемы, предположение, подтверждение — плохо затянутые контакты регулятора к генератору. Было множество сомнений, повторное вскрытие и повторная герметизация. В конце концов всё собрали обратно, тщательно затянув :)
Результат: на аккумуляторе 14,4В после пуска, 14,2В после прогрева. Нагрузили чем могли, сильно не просаживается. А вот на приборке падает до ~13В, оказалось что слишком тонкий провод от аккумулятора до массы, вся просадка на нём. Его коллега запланировал под замену.

soladko 16.10.2019 11:54

На вид да, ваша схема. Может он горел по причине брака, или несовершестве триггерной части на переключение. При включении зажигания он не берет амперы, а при простое берет меньше 1ма. По идее допустимо, как по мне. Мой ничего не берет, но это для понтов больше, и транзюк я с материнки выдрал на больше чем 30вольт, но то такое....плюс у меня на 555, а не автогенератор

кук 16.10.2019 12:18

Наилучший вариант РН- с отдельным проводом на клемму +АКБ. И покупал такие, и делал на операционниках- есть возможность регулировки и выбора режима зима-лето, и детали простые, и работает отлично.

Володимир 16.10.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3746801)
На вид да, ваша схема. Может он горел по причине брака, или несовершестве триггерной части на переключение. При включении зажигания он не берет амперы, а при простое берет меньше 1ма. По идее допустимо, как по мне.

Рідний стояв такий без хвоста, то точно брав, бо я за гайку шківка ключем крутив КВ, то магнітився, за цей з хвостом точно не скажу, треба перевірити.

9702.3702
https://www.vtnauto.com/images/9702.jpg
https://www.vtnauto.com/images/9702_s.jpg

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3746806)
Наилучший вариант РН- с отдельным проводом на клемму +АКБ. И покупал такие, и делал на операционниках- есть возможность регулировки и выбора режима зима-лето, и детали простые, и работает отлично.

Так можна і в цьому хвіст підключити до акумулятора, він там і так ніякої нагрузки не несе, тільки знімає напругу з виходу генератора.

кук 16.10.2019 12:36

Контролює, так точніше, і це краще, ніж на клемі генератора, бо у нас дроти всілякі бувають, і 0,5 вольта падає на шматку в 0,3 метра, а це вже дофігаськи.

soladko 16.10.2019 12:39

Я думал над этим, но решил, что болт лучше. Правда я все равно сделал доп контроль напячжения и с той клеммы что допвыпрямиитель. При обрыве пповода у меня 16.5. А на случай пробоя транзистора можно наверное на 20вольт стабилитрон поставить, чтоб он жег предохранитель...но может это и лишнее. Я уже нк настолько обоадаю временем. Знаю одного, который при резком ускорении ов отключал, типа чтоб быстрее перло, а при устоявшемся режиме генератор снова работал;-)

ppostal 02.11.2019 21:10

Натолкните на мыслю.
Есть отакой
https://img0.elmir.ua/img/1360124/30...7000w_4440.jpg
китайский стаб. Работал работал и поломался. начались глюки.
После включения какоето время (час-2) работает норм, потом начинает интенсивно рандомно клацать (причем напруга входная так явно не скачет). При этом свет моргает, индукционная плита тоже вместо греть изза провалов напруги видимо, уходит в ошибку, причем постепенно количество случайных щелчков растет. По итогу в какойто момент он начинает вообще вырубать свет, на экранчике загорается ERR. Потом включается и все по новой.

Схемы нет, единственное что нарыл по нему в инете
https://forum.cxem.net/index.php?/to...lpt-w-10000rd/
вот такую историю.
Скинул у себя крышку посмотреть на эти дугогасящие кондеры, и тут сюрприз.
У человека с форума было по два кондера на релюшку (я так понимаю на НЗ и НО пару)
https://forum.cxem.net/uploads/month...7bf1e9db67.JPG
А у меня по одному, тоесть вторая пара контактов условно без дугогашения. Может ли это вызывать такие глюки? Типа контакт клацает искрит подгорает и начинает колбаситься. Только вот как он потом через время восстанавливается... Ну кондеры завтра куплю допаяю, но есть сомнения что дело в этом, или только в этом.

PS: стаб якобы 7 квт, выше 3х никогда не загружался, не грелся, внутри визуально ничего не горелое не дутое. Куда копать? схемы на эту технику пока чтото не нашел.

Yurasvs 03.11.2019 00:02

Никогда не понимал цели людей, покупающих это г... (релейные стабы). Зачем? Только лишние скачки напряжения и гемор на попу. Хотя бы сервоприводный купили, если сильно свербит стабилизировать.
По делу. Причиной такого глюка в 99% случаев являются подсохшие электролитические конденсаторы в различных участках схемы. Взять измеритель ESR и проверить все поголовно без выпаивания, отказать может абсолютно любой. Подгоревший вывод это уже следствие дребезга реле, если кондер живой, просто восстановить проволоку, если мертвый - заменить.

ppostal 03.11.2019 07:37

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3749541)
Никогда не понимал цели людей, покупающих это г... (релейные стабы). Зачем? Только лишние скачки напряжения и гемор на попу. Хотя бы сервоприводный купили, если сильно свербит стабилизировать.
По делу. Причиной такого глюка в 99% случаев являются подсохшие электролитические конденсаторы в различных участках схемы. Взять измеритель ESR и проверить все поголовно без выпаивания, отказать может абсолютно любой. Подгоревший вывод это уже следствие дребезга реле, если кондер живой, просто восстановить проволоку, если мертвый - заменить.

Не сильно свербело просто зимой напруга по вечерам стабильно 160-180. Микроволновка при таком раскладе банально ваще не греет. Ну итд. Какое-то время спасался просто автотрансформатором с парой отводов, но не хватало его мощи и опять же мониторить всевремя надо и вовремя отключать. Как по мне релейный стаб, если б он цуко нормально работал, вполне б справился с ситуацией когда условно половину суток напруга норм, половину- просевшая

кук 03.11.2019 08:52

Ха, если б... Мне пришлось иметь дело с несколькими версиями релейных, от дешевых до крутых, в итоге всегда, или чаще всего проблема была в качестве реле и конденсаторов. Особенно это касалось простых и дешевых, где было 4-5 реле, причем, одно из них работало на сложение и на вычитание напряжений, такого же качества потенциометры в схемах компараторов- вечером проверил на стенде, прогнал, утром еще раз проверка и оказывается, что некоторые пороги разбежались, и для этого много не надо- достаточно стукнуть СН об стол.
Самые надежные были серво, симисторные и тиристорные, но последние дороже.
А по сути- нормальные искрогасящие цепочки это не только конденсаторы, а еще и резисторы последовательно, а тут китайцы поленились. Но хоть к-ры есть, встречал вообще без ничего и реле малогабаритные, но на ток 20 ампер, чего им явно много.
ПыСы- а сколько там реле всего?

Yurasvs 03.11.2019 11:17

Цитата:

Сообщение от ppostal (Сообщение 3749579)
Не сильно свербело просто зимой напруга по вечерам стабильно 160-180. Микроволновка при таком раскладе банально ваще не греет. Ну итд. Какое-то время спасался просто автотрансформатором с парой отводов, но не хватало его мощи и опять же мониторить всевремя надо и вовремя отключать. Как по мне релейный стаб, если б он цуко нормально работал, вполне б справился с ситуацией когда условно половину суток напруга норм, половину- просевшая

Проблема в том, что если напруга находится вблизи одного из порогов, реле щелкает довольно часто и быстро сдыхает (за год-два). Да и скачки постоянные при коммутации вредны для устройств с импульсными БП (компы, телевизоры и т.п.). Гораздо лучше сервоприводный стаб, он регулирует плавно, без скачков.

кук 03.11.2019 12:01

Но медленно, хоть и уверенно. Мне попалось всего пара серво, у которых был простой износ щеток, в одном на моторе, в другом- токосъемник, а так- работают годами в жутких сетях. Один минус- на сварку соседа могут не успеть отработать, если колхозная.

Yurasvs 03.11.2019 13:33

Релейному тоже сварка поперек горла станет. Во многих стабах есть фильтрация с довольно медленной постоянной времени. Лучше вообще обходиться без стаба, на микроволновку (и холодильник, если не стартует) поставить отдельные небольшие стабы. Остальная техника обычно работает от 160 и выше. На вводе ограничиться применением защитного реле напряжения (естественно, обычные автоматы никто не отменял, они обязательны). Существуют онлайновые упсы с двойным преобразованием, которым начихать не только на сварку, а и на пропадания сети вообще на десятки минут, но зачем в быту такой жир, это же не серверная.

_basil_ 03.11.2019 14:24

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3749600)
Релейному тоже сварка поперек горла станет. Во многих стабах есть фильтрация с довольно медленной постоянной времени. Лучше вообще обходиться без стаба, на микроволновку (и холодильник, если не стартует) поставить отдельные небольшие стабы. Остальная техника обычно работает от 160 и выше. На вводе ограничиться применением защитного реле напряжения (естественно, обычные автоматы никто не отменял, они обязательны). Существуют онлайновые упсы с двойным преобразованием, которым начихать не только на сварку, а и на пропадания сети вообще на десятки минут, но зачем в быту такой жир, это же не серверная.


А присоветуйте, плз, устройство, или хотя бы тип устройства, если в сети, не то, чтобы регулярно, но и не так, чтобы вообще игнорировать, возникают показатели в 280-300В
(фотки не вставляются почему-то, но если кто-то сомневается, могу предоставить)

Это, конечно, самые экстремальные случаи, но овер250 - довольно часто.
Реле напряжения не вариант, будем регулярно сидеть "без света"
Пока есть три "индивидуальних" релейных стаба - на холодильник, морозилку и телек (находятся в разных комнатах). Ессно, такая ситуация может возникнуть в любое время, и оставлять "без присмотра" стиралку или кондёр как-то не вариант.
Потому хочется поставить что-то общее на дом, киловатт этак на 8. Практически одновременная работа крупных потребителей исключается в ручном режиме, т.е., на время работы утюга не включается стиралка/выключается кондиционер.
Но холодильник/морозилка/комп/телек, ессно, никто не дёргает.
Конечно, хотелось бы что-то не с уберфункционалом за овердофига денех, но чтобы в диапазоне 150-270 не отрубало потребителей, а вытягивало до приемлемых 190-240.

Yurasvs 03.11.2019 16:20

В этом случае самое правильное решение - писать заявление в Вашу энергоснабжающую организацию. С фотографиями показаний мультиметра и указанием даты и времени измерения. Вы же понимаете, что такой перекос фаз в сети
добром не кончится, рано или поздно ноль отгорит и к Вам придет 380Вольт со всеми вытекающими. Пусть лучше заблаговременно сделают, не дожидаясь катастрофы. У нас на старой работе была подобная фигня в офисе, трехфазный ввод, на одной фазе 160, на другой 280. Вызвали электриков, те померяли пару раз, затем протянули дополнительный ноль от трансформаторной будки до офиса по столбам, хотя основной кабель в земле проходит. Неправильно конечно сделали, но проблему решили, теперь все 3 фазы по 220...230Вольт.

Дон Пириньон 03.11.2019 17:17

Коллеги. Дайте дельного совета. Хочу смастырить аккумуляторный блок питания регулируемый, и повербанк одновременно ( не пропадать же 6 ячейкам 18650 зря)
Как будет выглядеть конструкция:
Корпус от аккума ноута, есть прикольный, плоский, в нем 9 банок было все в ряд. Использую места шести под ячейки, высвободившееся место под платы.

С платой повера все понятно, через нее же и будет идти зарядка ячеек. С платой повышайки не очень. Что использовать лучше, МТ 3608 или на XL 4009 будет лучше?

МТ подкупает меньшим размером, токи с него снимать я не буду, и в основном питание с него будет браться кратковременно. Смотрел ютуб, там вроде он 1.5А дает без критических перегревов порядка 15-20 минут.

Суть поделки такая: нужен "карманный" блок питания в основном диапазоне 5-12Вольт, с токами до 0.5А долговременно, и 1-1.5А кратковременно.

ppostal 03.11.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3749600)
Существуют онлайновые упсы с двойным преобразованием, которым начихать не только на сварку, а и на пропадания сети вообще на десятки минут, но зачем в быту такой жир, это же не серверная.

Есть такое. Но с таким раскладом уже и до личной газовой турбины недалеко.
Между тем пока то-се, перепаял в поциенте все что увидел электролиты, те что явно в цепи питания, ввалил в 2 раза большей емкости. Добавил недостающие дугогасящие кондеры на релюхи, и на всякий заменил диодный мост питающий плату. Был подозрительно горячим, градусов под 60, стоял на 4 ампера, вкинул на 10 плюс небольшой радиатор к нему.
Пока, тухнуть свет перестал.
Впрочем самое интересное, (и грустное) пока стаб был отключен, оказалось что моргания света(прям в ноль тухнет на доли секунды), есть и без него. Какаято хрень походу на ктп или кабельных линиях происходит.

кук 03.11.2019 19:45

Дон Пириньон, вы уже определитесь и прибейтесь к какому-то берегу- вы и тут- про СН, и там про аккумуляторы?

Дон Пириньон 03.11.2019 19:50

А надо выбирать? Ты за белых или за красных тут или там?

кук 03.11.2019 19:53

Нет, надо плодить и побольше, шоб глаза разбегались! Или от того, что будет забито больше тем, пользы станет больше? И ответ быстрее будет?
Это не совковый гастроном и очередь за Ливерной, что надо сразу к двум кассам занимать.
А про белых/красных в Политике спросите, да?

Дон Пириньон 03.11.2019 20:57

Стесняюсь спросить, чем схожи ответы про аккумуляторы в шуруповерте, и вопросы про повышающий DС-DC в регулируемом блоке питания, что это прям приплодом Вам повеяло?
Вы бы лучше совет дельный отписали, а то все про политику, да про приплоды с ливерной.

Ай-ай, Василич, на желтую карточку тянете.


Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.