ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

реношник 11.04.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3369610)
В мене зарядка на виходи дає порядка 17-18в. Заряджаю акумулятор через лампочку від фари. Спочатку включаю через дві спіралі паралельно, коли напруга доходить до 16в включаю тільки одну спіраль, після досягнення 16в включаю дві спіралі послідовно. Газовиділення на кальцієвому акуміляторі не сильне, тому не можу сказати що це кип"ятіння.

Это кипячение, плюс убивание малыми токами... :(

реношник 11.04.2016 20:50

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3369609)
была канистра с 1.27, налил, всплыли поплавки вплоть до 1.27. У меня многопоплавкой ступенчатый, по сути показометр, но проверял его батя по нормальному, насколько он способен -показывает правильно. Про плотность возле пластин и наверху да, согласен, но это только вопрос времени перемешивания электролита. Бывает так, что аккум зарядил, плотность одна, проходят часы/доли суток - плотность подрастает. Определять плотность исходя из напряжения конечно можно, но надо знать точно состав и прочее, так что измерение после пары суток простоя ареометром таки точнее.

Предлагаю вам такой поток сознания ... ;)

Вашу ситуацию с АКБ вижу так. Батарея "подгулявшая", намазка пластин заросла сульфатами и прочей бякой. Как результат уменьшение пор в намазке и затруднение диффузии электролита по этим порам вглубь намазки.
При заряде в порах пластин концентрация (плотность) электролита увеличивается и НРЦ завышено, а так как диффузия затруднена, то это напряжение держится относительно долго.
При этом ареометром вы меряете плотность электролита снаружи пластин и она не соответствует формульному расчету НРЦ.
Через время (большее чем обычно) диффузия выравнивает плотность электролита и получаете реальную картину...

В общем вывод такой - завышенное НРЦ в течении длительного времени говорит о "зашлакованности" намазок пластин АКБ...

soladko 12.04.2016 09:07

Звучит правдоподобно. Но видел фото внутренностей на ваших картинках, видел такой же на фото аккум Владимира, у меня тот белый налет в зародыше только.....
ЗЫ с какой частотой ваша катушка заряжается/разряжается в зарядном?

реношник 12.04.2016 09:54

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370464)
Звучит правдоподобно. Но видел фото внутренностей на ваших картинках, видел такой же на фото аккум Владимира, у меня тот белый налет в зародыше только.....
ЗЫ с какой частотой ваша катушка заряжается/разряжается в зарядном?

Белый налет это "нормальная" сульфатация она участвует в реакции ( в "умных" ЗУ эти сульфаты растворяются :yes:, в кипятильниках просто смываются потоком :no: )
Но если оставить АКБ с таким налетом, то он превращается в крупные не растворимые кристаллы сульфата.
Поэтому отсутствие белого налета может говорить как о нормальном здоровье АКБ так и о болезни... Все нужно оценивать в комплексе.

В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?)

Кстати, сейчас экспериментирую с новым алгоритмом заряда (софт старт)
вот есть первые результаты...
Не знаю, может случайность, а может и нет…
Время разряда практически одинаково, а вот время начала "финальной лихорадки" …

soladko 12.04.2016 10:27

В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) та может на коленке что-то похожее спаяю поиграться.....А почему вы заряжаете аккум по сути ударными импульсами тока(катушка в момент размыкания это источник тока) а не ударными импульсами напряжения(конденсатор заряженный до вольт эдак 30 ключом коммутировать на аккум)? скрытый смысл есть, или просто вам так было проще/удобнее?

реношник 12.04.2016 11:54

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370532)
В ЗУ использую ток частотой около 1,6кГц (только зачем это вам ?) та может на коленке что-то похожее спаяю поиграться.....

В зарядном свой алгоритм, там модуляция не постоянно идет...

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370532)
А почему вы заряжаете аккум по сути ударными импульсами тока(катушка в момент размыкания это источник тока) а не ударными импульсами напряжения(конденсатор заряженный до вольт эдак 30 ключом коммутировать на аккум)? скрытый смысл есть, или просто вам так было проще/удобнее?

На разных форумах пытаюсь понять спор между заряжальщиками током и заряжальщиками напряжением ... :)
В чем разница ??? Изменение этих величин связано между собой прямопропорционально... Закон Ома !!!
Если в данный момент времени при определенном значении сопротивления АКБ я пытаюсь вкачать некоторое количество энергии (мощности) мне без разницы какой из двух параметров я буду регулировать и контролировать если они связаны прямопропорционально...

soladko 12.04.2016 12:04

Разница есть, и закон Ома тут не совсем работает, ибо R в явном постоянном виде как-бы отсутствует в таком режиме. Разницу можно примерно описать так - если катушка после выключения транзистора стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. Осциллограф только покажет, прогнозировать как-бы сложно. А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. Тут тоже только осциллограф с токовым шунтом покажет. А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током

Володимир 12.04.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от реношник (Сообщение 3370582)
На разных форумах пытаюсь понять спор между заряжальщиками током и заряжальщиками напряжением ... :)
В чем разница ??? Изменение этих величин связано между собой прямопропорционально... Закон Ома !!!
Если в данный момент времени при определенном значении сопротивления АКБ я пытаюсь вкачать некоторое количество энергии (мощности) мне без разницы какой из двух параметров я буду регулировать и контролировать если они связаны прямопропорционально...

Там є напевне різниця між напругою яка подається на клеми. Якщо зараджати постійною напругою то там для прикладу строго 14в на клемах, а якщо постійним струмом, то щоби постійно тримати 5 А на клемах, то напругу потрібно піднімати далеко за 14в.

реношник 12.04.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370587)
Разница есть, и закон Ома тут не совсем работает, ибо R в явном постоянном виде как-бы отсутствует в таком режиме. Разницу можно примерно описать так - если катушка после выключения транзистора стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. Осциллограф только покажет, прогнозировать как-бы сложно. А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. Тут тоже только осциллограф с токовым шунтом покажет. А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током

" стреляет в аккум током 5А(до момента отключения допускаем, что она накопила этих 5 ампер, для определенности), в момент "выстрела" напряжение на аккуме будет хз какое, зависит от состояния аккума. Может будет 16, а может 30, а может больше, если совсем дохлый. " - напряжение будет зависить от сопротивления АКБ, а сопротивление от его состояния. Так, что мы всеравно приходим к формуле U=I*R ...

" А если кондер зарядить до 30 вольт(для определенности) а потом скоммутировать на аккум, то напряжение на аккуме будет 30 вольт, дальше будет снижаться, а ток может быть в первый момент и больше 5, гораздо, и меньше 5, если аккум дохлый. " - все аналогично вышеописанному, только формула меняется I = U/R ...

Естественно в импульсе мультиметр ничего не покажет, только осцилограф но законы физики остаются теми же..

" А вот что для десульфатации важнее - виднее вам, десульфатационщикам. Или импульсы током, при хз каком напряжении, или удары напряжением, но хз каким током " - ну нет никакого "хз" ... все можно определить по формуле (хотя бы примерно) ....

реношник 12.04.2016 13:07

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3370590)
Там є напевне різниця між напругою яка подається на клеми. Якщо зараджати постійною напругою то там для прикладу строго 14в на клемах, а якщо постійним струмом, то щоби постійно тримати 5 А на клемах, то напругу потрібно піднімати далеко за 14в.

вы хотите описать примеры заряда :
- постоянным напряжением
- постоянным током

есть такие способы ...

soladko 12.04.2016 13:08

к формуле то мы прийдем, но чему равно R? В момент вклюячения зарядного, на протяжении заряда, в конце заряда? Оно постоянно меняется, плюс частота 1600 таки вносит свои коррективы

кук 12.04.2016 13:29

Сдается мне, без дифуравнений не обойдецца...

реношник 12.04.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370618)
к формуле то мы прийдем, но чему равно R? В момент вклюячения зарядного, на протяжении заряда, в конце заряда? Оно постоянно меняется, плюс частота 1600 таки вносит свои коррективы

Естественно сопротивление изменяется и со временем заряда и зависит от частоты... Но это уже другой вопрос, мы ведь обсуждали не это ...

Я говорил (отвечал вам) о том, что между напряжением и током прямая зависимость то есть это те же яйца только вид с боку...

soladko 12.04.2016 14:00

Прямая зависимость только в линейных цепях. Так что увы.

ПАРТИЗАН 12.04.2016 14:34

Тута дохторскую защитить можна!!!Нафига оно ? Сколько дано столько и прослужит акум.

реношник 12.04.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3370631)
Прямая зависимость только в линейных цепях. Так что увы.

Вы правы, но я просто обобщил... В любом случае зависимость тока от разности потенциалов будет присутствовать... то есть эти параметры взаимосвязаны и изменение одного параметра влечет пропорциональное изменение другого параметра.

andreybelov 12.04.2016 17:23

тут имхо надо оперировать энергией импульса который нам дает кондер или катушка и определить сколько джоулей благотворно влияют на акб разрушая сульфатацию, а с какой емкости/индуктивности уже будут разрушаться пластины и будет капец акб.

кук 12.04.2016 18:05

Какая емкость конденсатора и какое количество кулон запасает этот конденсатор реальной емкости и какое- АКБ, зная, что 1 А*ч=3600 Кл. и кому кисло станет от такого экскремента? Ну и попутно про энергию этих источников вспомнить...

реношник 13.04.2016 11:01

Это было бы все просто, если бы не было все так сложно .... :no:

ЛёликоБолик 21.04.2016 20:12

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3369278)
Кстати аккум тоже кальциевый, со слов хозяина куплен в конце 14-го года, Исток. Нашел офф сайт, написано что дата указана в верхней правой части, у меня там написано:
2045 316154
как понять какого года батарея?

15 июня 2013г. Или хозяин приврал, или сунули старую батарею.

Василий_7 22.04.2016 07:45

Цитата:

Сообщение от ЛёликоБолик (Сообщение 3375299)
15 июня 2013г. Или хозяин приврал, или сунули старую батарею.

Спасибо! А как дату определили?:)

Василий_7 10.05.2016 15:03

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3340050)
http://www.csb-battery.com/english/0...p?fid=6&pid=21 могут, но производитель гарантирует 100/130 A (5sec.). Тоесть 130 безвредно. Потому в паралель как помощник основному такого аккума за глаза, но это для исправной машины.

Сегодня утром проверил это на практике. Прихожу в гараж, гляжу забыл клемму на ночь снять:(
Результат- на клеммах 8,3... Магнитола молчит, бортовик еле светит, лампочки на панели не загораются, даже на клапан газа не хватает, не говоря уже о стартере... Как в виде последней надежды побежал домой за аккумом с ИБП 7 А/ч, благо несколько дней назад зарядил, сваял на быструю руку провода с крокодилами (провода раза в 3 тоньше штатных, потолще сразу найти не смог). Подключил (при подключенном штатном аккуме) + на + штатного, - на болт на двигателе, повернул ключ приборка загорелась и клапан газа щелкнул (правда в этот момент бортовик показал просадку до 11.5) в положение стартер-крутит:) хоть и не оч бодро, но машинка завелась:yahoo: (Просадка по бортовику 8,3), на второй прокрут возможно и не хватило бы, но с учетом сечения проводов и не нового акб результатом более чем доволен, до последнего не верилось, аккум ведь 7 А/ч. и max заявленный кратковременный ток - 130 А.
В общем был доволен что слон. Теперь можно на зиму иметь при себе и быть спокойным, если новый не куплю.

soladko 10.05.2016 15:11

учитывайте, что подключив аккум к своему севшему он начал тратить энергию впустую по сути на заряд автошного аккума. ведь ключ зажигания вы не сразу провернули, в таких случаях(когда аккум полностью в ноль, а не просто слабый) нужен помощник, либо сами минимизируйте как-то время между подключил-крутнул стартером. Могу только напомнить арнее рассказываал, что 5летний csb 7амперчасовой, но не бывший в употреблении при емкости 100процентов(тестил) крутил 14лошадиный дизель одноцилиндровый не хуже штатного автошного аккума.

Василий_7 10.05.2016 15:45

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3382641)
учитывайте, что подключив аккум к своему севшему он начал тратить энергию впустую по сути на заряд автошного аккума. ведь ключ зажигания вы не сразу провернули, в таких случаях(когда аккум полностью в ноль, а не просто слабый) нужен помощник, либо сами минимизируйте как-то время между подключил-крутнул стартером. Могу только напомнить арнее рассказываал, что 5летний csb 7амперчасовой, но не бывший в употреблении при емкости 100процентов(тестил) крутил 14лошадиный дизель одноцилиндровый не хуже штатного автошного аккума.

Да, знаю, что пока залез и повернул ключ энергия шла и на севший штатный аккум. Хотя когда подключал то не заметил искрения на крокодилах...:(

По-сути если доработать схему зарядки, то можно и ездить с такими аккумами (например с парой, примерно одинаковых по состоянию, в параллель), правильно понимаю?

Soloma 10.05.2016 15:57

Не заряжается аккумулятор

Всем привет!У меня разряжается аккумулятор,думал что проблема в генераторе,генератор проверил,все нормально.Как всегда появляются "советчики" тип что где клема + должны идти пару проводов на зарядку от генератора через реле... Да я помню видел на других автомобилях,но все же подскажите

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.