ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Днепр (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Вопросики новичка (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=23202)

Palomnik 17.07.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Zazik-sens (Сообщение 1836014)
Вы же сами отвечаете на вопрос: "Пробовал приоткрутить пробку - в бачке серьезное давление"...
Так что меняйте крышки по мере надобности...

Да, но в бачке должно же быть избыточное давление? Мне показалось, что прилично раздувает, но хрен его знает, может это норма? На глаз же или по ощущениям - это весьма субъективно...

Palomnik 17.07.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836022)
это извечная неискоренимая тавропроблема... иногда бывает решается, но решение зависит исключительно от фартовости и везения.

нет однозначного совета по лечению, такого непотребства, чтобы раз и с гарантией. на все воля божья :)

Ну да, так а "проблема" в чем? В бачке? пробке?

Andy76 17.07.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1836029)
Да, но в бачке должно же быть избыточное давление? Мне показалось, что прилично раздувает, но хрен его знает, может это норма? На глаз же или по ощущениям - это весьма субъективно...

давление должно быть избыточным, и весьма немаленьким
только при таком условии СО функционирует в штатном режиме, ибо сдвигается точка кипения ОЖ.

вон покурите соседнюю тему о еретических девайсах силыч-бореях :)

Водила 17.07.2012 21:04

Проблема в пробке. Давление должно быть просто избыточным.

Andy76 17.07.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1836034)
Ну да, так а "проблема" в чем? В бачке? пробке?

обычно и в том и в другом... бачки кривые, хрупкие. пробки или негерметичные или наоборот - слишком уж большое давление открытия байпаса...

трудно, очень трудно найти сочетание хорошего бачка с хорошей пробкой

Palomnik 17.07.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 1836039)

Ок, завтра попробую поменять...

Andy76 17.07.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1836044)
Ок, завтра попробую поменять...

там два вида резьб есть... не ошибись с выбором

плюс сам фланец бачка надо прошлифовать

плюс клапан в пробке - не знаю как проверить при покупке...

Palomnik 17.07.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836038)
только при таком условии СО функционирует в штатном режиме

Вот интересно, а что, если пробку недокрутить, то тосол закипит что ли?
Я много лет на "копейке" ездил, там вообще плотность закрывания пробки расширительного бачка - чисто условная. Ни разу не помню, чтоб что-то закипало или текло...

Andy76 17.07.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1836053)
Вот интересно, а что, если пробку недокрутить, то тосол закипит что ли?
Я много лет на "копейке" ездил, там вообще плотность закрывания пробки расширительного бачка - чисто условная. Ни разу не помню, чтоб что-то закипало или текло...

а ты там пробовал пробку на радиаторе откручивать сразу после хорошей нагрузочки ? :) видимо нет - если жив до сих пор...

ЗЫ У меня из автомобилей - дольше всех 2106 было (8 лет) :) так шо я в курси за ВАЗ...

Andy76 17.07.2012 21:20

если недокрутить - то закипит... и не обязательно в бачке (как думает обыватель), начнется локальное пузырьковое парообразование, которое совсем не в тему в районе помпы и рубашки двигателя... а если уж совсем перегреть - то и в бачке конечно закипит

при "нормально" герметичной СО - спокойно до 110-120 градусов в некипящем состоянии ОЖ перебывает. а вот если при этом открутить крышечку - гейзер трехметровый обеспечен...

недавно ж было видео наглядное под названием "Вот что будет, если открыть пробку радиатора на горячем" двигателе (С)

а в зубиле система охлаждения считай такая как в тавре (не как в жиге)

http://www.youtube.com/watch?v=Hzef5...layer_embedded

Palomnik 17.07.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836058)
а ты там пробовал пробку на радиаторе откручивать сразу после хорошей нагрузочки ? :) видимо нет - если жив до сих пор...

Та пробовал. Только тряпкой накрывал.

Palomnik 17.07.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836073)

при "нормально" герметичной СО - спокойно до 110-120 градусов в некипящем состоянии ОЖ перебывает.

если не ошибаюсь, тосол а-40 при атмосферном давлении закипает при 108 град. При такой температуре показометр должно зашкаливать :)

Palomnik 17.07.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836073)
а в зубиле система охлаждения считай такая как в тавре (не как в жиге)

Да, кажись, даже пробка расш. бачка подходит. :)

Palomnik 17.07.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836052)
плюс клапан в пробке - не знаю как проверить при покупке...

Кстати, видел, что в жару многие таврославуты ездят со снятыми мордами передка.. думаешь помогает?

Palomnik 17.07.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836058)
У меня из автомобилей - дольше всех 2106 было (8 лет) :) так шо я в курси за ВАЗ...

Да... после "шестерки" на славуте наверное - "зашибись"... Как впечатления? Обратно пересесть желания не возникает?;)

Водила 17.07.2012 22:25

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1836123)
Кстати, видел, что в жару многие таврославуты ездят со снятыми мордами передка.. думаешь помогает?

Думаю это поиски легких решений. Что говорить о Таврославутах, если даже мои коллеги - профессионалы на Газелях грешат полным непониманием процессов происходящих в системе охлаждения, и кипятят их с завидным постоянством.

Andy76 17.07.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1836126)
Да... после "шестерки" на славуте наверное - "зашибись"... Как впечатления? Обратно пересесть желания не возникает?;)

Зашибись было в новом ланосе (который еще докитайской эпохи).
А тавры-славуты - те еще авто...

Andy76 17.07.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 1836227)
Думаю это поиски легких решений. Что говорить о Таврославутах, если даже мои коллеги - профессионалы на Газелях грешат полным непониманием процессов происходящих в системе охлаждения, и кипятят их с завидным постоянством.

Помогает чистый радиатор, исправный термостат, правильный датчик температуры и герметичная система.

Ну и глаз да глаз за стрелкой температуры. Ибо тавротехника имеет свойство ломаться в самый неожиданный момент...

Tigra 18.07.2012 07:38

Да уж... Шутки с крышкой опасны... Лично видел обожженую тосолом руку... Так что на горячую откручивать нельзя!!! На тавре была проблема с течью тосола через крышку. После ремонта системы охлаждения проблема ушла. Как и проблема с плавающей температурой. Так что советую копать глубже. Новый радиатор и термостат "вернет"- хорошее решение))
Ибо тосол сейчас дороже радиатора))))))) Единственное "Г" в системе это патрубки. После замены заводских, которые отходили более 10 лет, новые патрубки не выдерживают и года... Если кто посоветует где взять хорошие будет неплохо.

Palomnik 18.07.2012 08:23

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 1836227)
... профессионалы на Газелях грешат полным непониманием процессов происходящих в системе охлаждения, и кипятят их с завидным постоянством.

Ради интереса с утра позаглядывал в литературу... Насколько я понял, в жигулях герметичность системы охлаждения (СО) обеспечивается клапаном в металлической пробке радиатора. При повышении давления клапан приоткрывается и избыток тосола перетекает в расширительный бачок. В данной схеме герметичность пробки самого расширительного бачка - вещь второстепенная. В таврославутах, судя по всему, герметичность системы обеспечивается пластиковой пробкой пластикового расширительного бачка, так как в самом радиаторе никаких клапанов нет. Надежность такой конструкции гораздо хуже. Отсюда, видимо, и проблемы, о которых мы говорим.

Andy76 18.07.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Palomnik (Сообщение 1836505)
Ради интереса с утра позаглядывал в литературу... Насколько я понял, в жигулях герметичность системы охлаждения (СО) обеспечивается клапаном в металлической пробке радиатора. При повышении давления клапан приоткрывается и избыток тосола перетекает в расширительный бачок. В данной схеме герметичность пробки самого расширительного бачка - вещь второстепенная. В таврославутах, судя по всему, герметичность системы обеспечивается пластиковой пробкой пластикового расширительного бачка, так как в самом радиаторе никаких клапанов нет. Надежность такой конструкции гораздо хуже. Отсюда, видимо, и проблемы, о которых мы говорим.

Ну вот. В литературу сразу надо заглядывать. Тогда и вопросы задавать не доведется...

"А поговорить" - можно и о чем-нить более другом, нежели ремонт тавров :)

ЗЫ А фланец(ы) бачка таки прошлифовывать необходимо перед установкой. Ну и плюс штуцера все от облоя. Не раз убеждался на собственном опыте.

Andy76 18.07.2012 09:30

Цитата:

Сообщение от Tigra (Сообщение 1836454)
Единственное "Г" в системе это патрубки. После замены заводских, которые отходили более 10 лет, новые патрубки не выдерживают и года... Если кто посоветует где взять хорошие будет неплохо.

С патрубками очень большая проблема. Катастрофическая. Днем с огнем не сыщешь нормальные... В магазинах и на рынках одно фуфло :(

Palomnik 18.07.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836626)
... фланец(ы) бачка таки прошлифовывать необходимо перед установкой. Ну и плюс штуцера все от облоя. Не раз убеждался на собственном опыте.

Кстати, ты писал, что на пробках разная резьба бывает... Это связано с тем, что на люксовском бачке две дырки сверху (вторая для датчика уровня тосола)? Поэтому и пробки для разных бачков разные? Или для одного и того же вида бачка разные?

Palomnik 18.07.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Водила (Сообщение 1836039)

Купил сейчас пробку новую. Ради интереса попробовал "продуть", оказалось клапан легко продувается просто, пардон, ртом без особых усилий. Так что явно на какое-то особо большое избыточное давление он не рассчитан...

Tigra 18.07.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от Andy76 (Сообщение 1836631)
В магазинах и на рынках одно фуфло :(

Интересно а кто производит РТИ для новых ЗАЗ авто. Патрубки брал и белоцерковские и хз разные. Через год дубеют и лопаются... Эх...

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.