![]() |
Симптомы - как в первом посте
Всем - доброго времени суток.
Кипит Тавр 1102 1.1 МеМЗ. Перегрел двиг (сорвало средний по диаметру патрубок трубы на помпу - тот, что от расш. бочка шел). Начала закипать. Сняли голову - прогорела прокладка в районе 2-3 цилиндров. Голову не деформировало. Прокладку поменяли, пробку на расш. бочке поменяли, радиаторы новые, помпу проверяли - качает хорошо. Все равно кипит, причем термостат (заведомо рабочий - с другой машины) не открывается - корпус горячий, а патрубок большого круга холодный. Такое ощущение, будто в двигателе закипает жидкость и парами выдавливает жижу через расш. бачок. (извините за сумбур - голова уже не соображает). Вопрос - какая может быть причина такого поведения двига. Что вероятнее - трещина в блоке целиндров или трещина в головке блока? (выхлопом из бачка не воняет, масляных пятен в жиже нет, но и эмульсии в масле нет - такое ощущение, что микротрещина и по мере прогрева начинают прорываться выхлопные газы). |
Чтоб голова соображала, сделайте для начала так, что нормально соображал термостат- открывался при требуемой температуре.
|
Цитата:
|
всегда надо было перед поднимать.и с открытой пробкой воздух выходил.а я знаю?
|
Тряпочка чистая на горловину бачка,губы- на тряпочку, пара сосательно-дыхательных движений и все проблемы! Только не упивайтесь!
|
несколько уточнений (ну не физик я...)
- если в термостате - воздух/пар с t=90-100 градусов цельсия, он не откроется? - если термостат подключен "шиворот на выворот" (не перевернут, а установлен правильно, но патрубок который шел на вход помпы теперь смотрит на выход из блока) - он не откроется? - если помпа качает весьма производительно (проверял - из снятого патрубка - фонтан) она выгонит воздух из малого круга? |
Цитата:
|
Цитата:
А ка же это можно так- термостат не переворачивать, но патрубки наоборот окажутся? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я ставил москвичовский датчик 79-89 - шлак, со стоковым инкаровским термостатом, вентиль крутится почти постоянно, под такой датчик нужен определенный термостат, согласованный, так сказать. Думал уменьшить рабочую температуру двигла, в итоге ее увеличил, т.к. стало греться даже больше, т.к. пропеллер постоянно молотит, и создает нехилую нагрузку, особенно на хх. Вернул сток, проблем не стало.
|
Отож, подбирать датчики неудобно. Поэтому я давно уже предлагал поставить регулируемый датчик, работающий от сигнала показометра (схема придумана лет 20 назад). Настроил за 5 минут как нравится и не паришься. Да и надежность выше.
|
Так был же такой на Тавриях в мутные 90-е, только скисал быстро. У приятеля такой на 2106 нами сделанный, уже лет 20 работает без проблем.Тот же сигнал с ДТОЖ показометра. И схем этих полно было.
|
насчет проппелера. взял авиадвижок на 24в.перемотали на12в. обороты 3000.на щетках.не греется.напруги берет оч.мало 1 ампер.думаю вместо штатного поставить.
|
Ставьте, только чем еще дуть будете в жару? И оборотов мало, и мощности- Васька наплакал. Если не сложно, возьмите счеты, прикиньте, сколько кушает ампер серийный мотор пропеллера мощностью 40 Вт, не говоря про 90 Вт.
К тому же, все они на щетках... |
Цитата:
ДРУХХХ - это действительно Франция.... Кстати, в автозапчастных бутиках в пригороде Марселе к такому термостату еще и пробничек дают (как в парфюмерии). Верь мне, друхх... И не пиши чушь, подобной той, что пишешь. |
Билл, давайте прямо, без этихвотодесскихнаворотов, сам пэрэживаю- Франция ,или нет? Кинули меня,или не даром 150 налил?
|
ТОВ КУК. что скажете про устанавливаемый на авто пропелер с 2600 об. 15 ам. против моего 1 амп 3000 об.рукой остановить невозможно. с усилием.
|
Цитата:
Есть ли брак? Есть!!! Вчера Тойота отозвала 7, 5 миллионов авто из за дефектов. Вернет - не исключение. Но если руки, его берущие, не отличаются выходящей за рамки общепринятых стандартов кривизной, то есть все основания для оптимизма. Кук, могет быть, что Вас и кинули. Но весчь - оригинальная. Понюхайте термоэлемент - он реально пахнет настоящим Живанши.... |
Ничего. Кроме соболезнований по поводу геморроя с установкой хоть и хорошего(возможно!!!) мотора в чужеродное место. Нахрена?
Не нравится родной мотор 40 Вт,ставьте новый,90 Вт, соты выдует. |
Спасибо, Билл, успокоили. 150 водки- нормальная цена. Даже за квазифранцию.
И почему так однобоко? Вон, и Хонда отзывает пол-лимона авт. А ЗАЗ- ни одной! |
Цитата:
|
Да кто же против? Ставьте! Только с отчетом, при нотариусе, понятых, фото... И с подробным изложением- а зачем это все надо?
|
Результат работы вентилятора - производительность (куб.м/час) при определенном перепаде давления, а не обороты, момент и ток мотора под нагрузкой. Обеспечите - хорошо, нет - закипите. 1 ампер с пропеллером на валу намеряли? Если обеспечиваются такие же обороты с таким же пропеллером что и штатный, установленном в то же самое место, и при меньшем потребляемом токе - поздравляю, Вы превзошли КПД заводского мотора (возможно ценой бОльшей себестоимости производства авиационного).
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Лето прошло. С половинным ветродуем все получиться. По холодку перегрев не грозит. Ждем продолжения темы с весны.
|
Підкажіть, який має бути внутрішній діаметер нового шланга системи охолодження, якщо штуцер там на 18мм. Новий ставить 18мм чи 16мм? Там заміри не зручно робити, може я щось не так поміряв. Чи вистачить 1 м довжини для шланга на радіатор пічки, той що товстіший?
|
А родных и штатных нет? Как вы выгнете все углы, не сложится на повороте к печке?
|
Цитата:
|
Условия у всех разные, в городе в пробках и в Крыму в горах без пропеллера ж..па.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
только вход на штуцер печки под торпедой шланга нет.
|
Цитата:
|
Завязывайте уже с теориями про завоздушку системы, нашей СО хватает 10мин работы с прогревом, чтобы на ровном месте все прокачалось и нормально работало!
Цитата:
- хрен поймёшь, хотите ответов рисуйте схему переделок, но раз до сих пор не открылся, следовательно уже и не откроется :D - выгонит, во всяком случае 10мин активного передвижения выгонит; Цитата:
Логично что термостат работает в определённом положении, а не как кому либо захотелось ;-) Тут описано так, что хрен поймёшь, но прикинув по логике: центральный вход циркулирует на верхний выход, который идёт на вход помпы, после прогрева термоса на 90град происходит перекрытие верхнего выхода, который идёт на вход помпы и помпа остаётся тупо вообще без обоих кругов работая только на круге печки :wall: |
Всем спасибо! Вскрытие и тщательное изучение блока показало - своими руками я блок и загубил. Трещина в районе 4-го цилиндра. Все, куплен и установлен другой двигатель.
|
А мы продолжаем кипеть... )
Итак. Инж 1.3. 1. Заменена прокладка ГБЦ. 2. Заменен термостат. 3. Заменен датчик температуры. 4. Заменен радиатор. 5. Заменена помпа. 6. Собственно новый тосол. (проверяли на воде). Эксперименты: Кипит при температуре 78 гр.С. Может и врет, но смысл не в этом, этот датчик для включения карлсона. Но кипим даже при принудительном включении данного вентилятора. А может там и в реальности такая температура. Грели феном датчик, эбу вент включает. Ставили принудительно пробитый термостат. Все патрубки горячие. Через радиатор циркуляция в норме. Струя писалаки в бачке как должна быть. Визуально каналы ГБЦ не забиты. Одним словом, напоролись на чудеса. Но чудес не бывает. Может глубже каналы забиты? Но каким макаром? Что туда могло попасть? Вопрос. Может сама голова смоктать воздух? Типа микротрещин? Кстати, сам двигатель работает не так, как должен. В салоне "глухой тупой гул". Возможно совпадение и надо менять подушку, а может это одна и таже причина кипения. Подушки лыжи недавно заменены, на результат не повлияло. Осталась боковая. Прошу совета, кто как выходил бы из данной ситуации? Васильевич, а ну дайте "сходу" предположение... оно, как правило, первое и самое правильное. ) |
1- какой может быть датчик включения карлсона в инжекторной? Не путаете?
2- какое может быть КИПЕНИЕ при 78? Вы не путаете кипение ни с чем- выбросом через пробку негерметичную, или выбросом при резком открывании бачка? НЕ МОЖЕТ ОЖ КИПЕТЬ ПРИ ТАКОЙ ТЕМПЕРЕТУРЕ, вы не в горах на высоте 5000 метров!!! |
Цитата:
Кипим что с крышкой, что без крышки, при включенном карслоне (принудительно), при замененных вышеперечисленных узлах. ( Вычитал тут, что бывает "что-то" попадает в каналы блока или головы и может привести к этому эффекту. В связи с этим вопросик. На голове и блоке кроме больших прямоугольных каналов есть маленькие круглые, по ним тоже ОЖ циркулирует? Просто вероятность их забивания очень велика. И относительно гула в салоне от двигла... одно к другому не при чем? |
Блин, ну не может такого кипения у вас быть при герметичной, да и открытой системе НИКОГДА, или вы не знаете,или же опровергли начисто элементарную физику. Ну был бы базар про 98...105 гр, С , было бы о чем писать.
|
Цитата:
Вход на малый круг надежно заканапатили? |
Цитата:
|
Тогда растолкуйте, что вы понимаете прод этим словом, что видите- где кипит. как кипит, при каких условиях/обстоятельствах?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может у вас система охлаждения завоздушивается?
|
Возможно. Подробнее?
Снимали/одевали по два раза. Хомуты затянуты. Патрубки целые. Где-то воздух смокчет, зараза. Но где? Или таки забиты каналы. ( Это какая-то срака. ( |
Цитата:
|
Цитата:
|
У знакомого на 41-м москвиче была подобная проблемма. При том закипало резко и выгоняло воду с бачка. Оказалась пробита прокладка и поведенная голова. У Вас в воде масла нету??? Под крышкой не жирное??
|
Прокладка менялась. Насчет ведения головы я хз как проверить, но снималась и ставилась очень четко.
Крышку снимали ессно, т.к. болты крепления головы там. Замасленная резинка конечно. Наверное только ее и не меняли. )))) Это может быть причиной? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, а что это "масло в ОЖ"? Что могло пробить? Надо ж смотреть, бо уже черт ногу сломит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Kino, Вы вспомните с чего эта проблема началась.Был перегрев и вы воды налили в перегретый двигатель или заменили что-то так сказать неудачно?
|
Да прокладка утром как куплена была. Как определить на предмет "ведения" головы?
Блин 70 тыков, куда ее, могло повести? |
А вот теперь, начиная с поста 760, скажите, не проще ли было все свои телодвижения, все, описать в начале, изложить, что сделано, как,зачем...? Неужели проще вот такой вечер гаданий- КИПИМ ?-ОЙ, ДА ШО ВЫ-НЕ КИПИМ!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С выхлопной? На глаз так-же. Ща мороз, идет себе как и прошлой зимой. По прогреву уменьшается. Да и вобще, двигло, кроме этих двух ситуевин, работает как и должно, обороты набирает/скидывает нормально, динамика как всегда, мне нравится )) даже с пустым бачком. ))
Ах да, заводится хреново на холодную. Какая-то фигня там случилась. |
Сейчас такое ляпну что все ржать будут но другое в голову не приходит.Ролик натяжной меняли по регламенту?Может приклинивает))) Так по ходу ремень должен быстро концы отдать,а в принципе мало ли...
|
Всё в порядке, говорите-говорите. Я буду всё принимать к вниманию. У меня целая неделя есть. )
Ролик не менял. Рукой вращается без проблем. Ремень за эти два дня раз семь снимал/одевал. Тот узел вращается без вопросов. Но гляну обязательно. Спасибо. |
Вообще то надо в первую очередь проверить головку(прокладку)То есть в каждом цилиндре по очереди выкрутить свечу перед этим выставив поршень в верхнюю мертвую точку и дать через штуцер давление в это время смотреть за состоянием жидкости в бачке.По моему так можно определить цела ли головка,если я не прав пусть меня поправят.Хотя на холодную может и не показать((
|
Когда то после замены поршневой группы на 412 при первом пуске обнаружился воздух в радиаторе, гильза 1 цилиндра по посадочной высоте оказалась с браком, подложили 2 прокладки между блоком и гильзой все стало в норму.
Так о чем это я, а вот: двигатель холодный, вода налита, мотор работает на оборотах не много выше холостых (1 запуск после сборки), а из радиатора (крышка не закрыта) идут бульбы. В тавре, в 08-09-099 и им подобным закрытая система охлаждения, по этому если не закрыта или неисправна крышка расширительного бачка будет наблюдаться эффект закипания и выброс ОЖ. Если не уверены в крышке: оденьте на резьбу 4-6 слоев полиэтилена и закрутите пробку, выброс или кипение сразу прекратится и при исправном датчике и электро цепи вентилятора он начнет включаться во время. Это при условии исправного (дословно: чистого снаружи и изнутри, не текущего) радиатора и исправного термостата. |
Цитата:
Намедни на пикапе была аналогичная ситуация. Мы намеряли 0.25мм, на "ВМС" сняли 0.32мм. Голову придётся разбирать полностью, в том числе демонтаж коллекторов. |
а если после падения уровня снова долить?
то есть, откуда уверенность что первичная проблема устранена а при постремонтного пуска то не просто воздух выдавливает из системы? |
После падения доливаем конечно.
В том то и дело, что проблема не устранена. Эффект абсолютно такой-же как и до замены всего вышеперечисленного. Менялось это всё для определения из-за чего это может быть. На цвет поршня не помню, т.к. были крапаль покрыты маслом. Крышку бачка попробую намертво закупорить. Хорошо, если голову повело, может это быть причиной низкочатотного гула и плохого старта движка? зы. Просто голова уже как-бы нормальных денег стоит, не хотелось бы выкидывать в трубу. ( |
Цитата:
зы. то что из бачка выдавливает выхлопом не воняет? |
Не воняет.
голова, голова... а с самим блоком могут какие-то чудеса случаться? чтобы если смотреть, то уже смотреть |
..
Цитата:
|
чего-чего, а компрессию не меряли.
спасибо, приму во внимание. |
вот посмотри топик, у человека болт крепежный оборвало всего лишь
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=59543 если давление будет ровным то с головой все нормально. то что давление компенсируется разным состоянием цпг считаю практически нереальным. |
да, тему видел. с болтами всё в норме.
Компрессию надо замерять. Спасибо. |
да на здоровье, лишь бы разобрался...когда с машиной беда оно как то все через задницу.
и вот это еще прокаментирую если можно... Цитата:
"мне нравится" характеристика субьективная а вот секундомер уже кое что. посадил рядом кореша и пару раз разогнались. сразу станет ясно, нормально или не очень. полностью исправная стоковая авта в хорошем состоянии должна иметь стоковые показатели. |
Цитата:
Кстати, при этом отчетливо заметна вибрация на педаль акселерометра. При чем какая-то странная, амплитуда не сильная, как-будто постукивание молоточком с обратной стороны педали, с разной частотой. |
то есть вибрация, гул, отдача в педаль и выбросы ож? только все вместе?
|
началось все одновременно. может это и разные причины, а может и одна для всех. (
|
патрубок в котором местно вскипает ож нагреваясь от касания чего то, натягивает тросик акселлератора передавая ему вибрацию мотора и где то барабанит по кузову...я хз как шланги со лежат в инжевой тавре, но помоему это единственное что увязывает все вместе.
|
я всё сфоткаю при первой возможности.
одно знаю точно, тросик уходит в салон без помех. |
Цитата:
|
мда. я так понял копим бабулес на голову... (
|
померял штоле? скока?
|
та не еще )
|
так чо за паника?;-)
будут бить будете плакать (с) |
пока морально готовлюсь )
|
А при якій "наш" термостат спрацьовує???? Щось здається мені, що з під"єднанням патрубків системи одолодження начудили.
Я проти діагнозу "кривої чи репнутої голови". Гази лупили-б на всьому діапазоні температур а не при 78 градусів |
Без понятия на какой он срабатывает (пишут что должен ~80 открываться), но он открывается 100%. Начудить никто не мог, т.к. никто ничего там не трогал. Новый термос поставлен как надо. Предыдущий стоял так-же.
А вот то, что Вы против такого диагноза, повышает настроение, но и прибавляет шизу. )) |
на термостатах пишут при какой температуре он открывается но можно и проверить в теме есть как это делается
|
Цитата:
В головке может быть трещина. Извините, может я и не прав но была тоже такая проблема недавно на космиче 41. На холодную он работал нормально, но при нагреве начиная примерно от 60 градусов в бачке поднималась и вытекала вода и при увеличении оборотов двигателя фонтаны становились еще красивей, а при закрытой крышке розширителя и при длительной езде очень эфектно рвало патрубки :D (при этом из расширительного бачка газами вроде б то и не воняло). Меняли прокладку под головкой, кольца под гильзами и т.д :wall: , но причину поняли когда бедный двигатель здался и о чудо из выхлопной мы увидили красивую паровую завесу. Головку здали в металолом, а на ее место встала новенькая, купленая у дедушки за очень скромную сумму. Так што все может быть. :yes: ЗЫ: для проверки головки на наличии трещин есть специальная плита с резиной на которую прикручивается головка закриваются все отверстия, накачивается давления и все прослеживается на УРА. |
пойду напьюсь ))))
не, сначала создам тему о покупке головы, а потом точно напьюсь... ) За совет спасибо. |
Цитата:
|
ок.
|
Текущее время: 08:36. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.