ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

Володимир 18.10.2016 08:33

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3447847)
Долить воды дать сутки постоять потом поставить на заряд малым током не более 1А а и смотреть будет брать заряд или нет. Потом он себя покажет. Я б на его и не надеялся.

Акумулятор сухий без електроліту можна зберігати не більше року, а тут з електролітом на 4 роки забули, там полюбому пластини засульфатувались, і без спеціальної зарядки не полікуєш. Я свій минулої зими перед новим роком трохи лікував, відтоді не заглядав до нього, а недавно заглянув, то пластини всі білі, навіть сепаратори які були чорного коліру побіліли. Зараз знову поставив на лікування спеціальною зарядкою, то і контраст на пластинах почав появлятись, і стартер за мінусових температур став шустріше крутити ніж раніше за понижених плюсових.

кук 18.10.2016 08:48

Это зависит прежде всего от АКБ и способа консервации. В году 90-м купил МУТЛУ, который имел гарантийный срок хранения в сухом состоянии 3 года. После заливки и подзарада отработал лет шесть. Для вояк советы делали с таким же сроком гарантии обычные 6СТ60. Сейчас это никому не надо.

Petro 18.10.2016 09:35

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3447649)
В качестве "был случай" расскажу вот что, для обнадеживания. Есть у бати аккум TUDOR, стационарный!!!, 65амперчасов, 5 лет в тепличных условиях на узле связи, потом перекочевал на москаль, на москале уже 3 год. 5 раз аккум разряжался в ноль. Ноль - это пришел в гараж - тишина, тестером стал - 0,00В. Причину так и не нашел, залипает какое-то реле.

А ось це цікаво. Хтось порадить як схоже діагностувати - лікувати?
На новому Сенсі вже 2 рази так було. Один раз до 5В просадило, інший до 0.8. від тижневого простою. Тупо виключення маси?

soladko 18.10.2016 09:43

после того, как заглушил мерить ток потребления, после того, как увидели что он есть и есть подозрение на реле - дать щелбаны каждому реле. Но для начала пройтись тестером по всем точкам доступным, чтоб найти напряжение там, где его не должно быть. Ну и недельный простой при магнитоле/сигналке, когда все в суме берет под 100мА(а такое бывает) это более 15 ампер часов. Поэтому если вы выезжаете раз в неделю в булочную за 3км от дома - ваш аккум в холодную пору года сто пудов спустя месяц другой будет разряжен в ноль. Я сибираюсь бате спасть "на коленке" звуковой индиктор напряжения, чтоб пищало в гараже при напряжении ниже к примеру 12,2В. Чтоб выявить злодея и не допустить разряда. Делается просто на лм431+транзистор плюс любая пищалка

ArtemSaratov 18.10.2016 09:54

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3447961)
Акумулятор сухий без електроліту можна зберігати не більше року, а тут з електролітом на 4 роки забули, там полюбому пластини засульфатувались, і без спеціальної зарядки не полікуєш. .....

Прежде чем идти за спец. зарядкой я хотел попробовать посмотреть, что будет если я его малым током заряжу. :)

Досмотрелся, блин. :( :(

Да, 0,8 было, когда я пришел во второй раз. Когда уходил - было "около нуля". Между этими событиями было полторы недели - мог АКБ за несколько дней малым током "ожить", всосать ампера 2..4 (зарядка могла выдать такой ток, если бы сопротивление АКБ упало), выкипеть, упасть до 0,8 и тут я появился??

По сульфатации отдельный вопрос - я так понимаю, что он сульфатами покрылся только от того, что 4 года стоял в гараже?

То что за 2 недели я его умудрился выпарить и сухим заряжать - это какой-то отдельный ущерб несет??

soladko 18.10.2016 10:18

хз, несет или нет, времени мало условно было. Расскажу другую историю. Приходит кореш, говорит заглянул в аккум, а там он наполовину сухой, шо робыть, ведь машину еще заводит. Говорю лить поздно, ибо налет на сухих пластинах за длительное время(год не заглядвал) растворится в кислоте и трындец будет по идее(выразил как свое имхо, ибо такого мне еще не встречалось). Но он на свой страх и риск захотел попробовать, короче после заливки и зарядки на следующий день тот аккум уже ничего не крутил, а вот его крутить можно было....но только на **ю.

Володимир 18.10.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3447998)
Прежде чем идти за спец. зарядкой я хотел попробовать посмотреть, что будет если я его малым током заряжу. :)
Досмотрелся, блин. :( :(
Да, 0,8 было, когда я пришел во второй раз. Когда уходил - было "около нуля". Между этими событиями было полторы недели - мог АКБ за несколько дней малым током "ожить", всосать ампера 2..4 (зарядка могла выдать такой ток, если бы сопротивление АКБ упало), выкипеть, упасть до 0,8 и тут я появился??

Я свій заводський Віват після покупки нового акумулятора підключив до комп"ютенрного упса, там постійна буферна напруга 13.4В, на протязі місяця википів. Долив літрову банку води, то електроліт пластини не накрив. Так що при 14,6В реально.
Цитата:

По сульфатации отдельный вопрос - я так понимаю, что он сульфатами покрылся только от того, что 4 года стоял в гараже?

Так.
Цитата:

То что за 2 недели я его умудрился выпарить и сухим заряжать - это какой-то отдельный ущерб несет??

Якщо пластини ще не посипались, то думаю нічого страшного, сульфат цинку мав би послужити захистом для пластин, так як є важкорозчинним.

Petro 18.10.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3447991)
после того, как заглушил мерить ток потребления, после того, как увидели что он есть и есть подозрение на реле - дать щелбаны каждому реле. Но для начала пройтись тестером по всем точкам доступным, чтоб найти напряжение там, где его не должно быть. Ну и недельный простой при магнитоле/сигналке, когда все в суме берет под 100мА(а такое бывает) это более 15 ампер часов. Поэтому если вы выезжаете раз в неделю в булочную за 3км от дома - ваш аккум в холодную пору года сто пудов спустя месяц другой будет разряжен в ноль. Я сибираюсь бате спасть "на коленке" звуковой индиктор напряжения, чтоб пищало в гараже при напряжении ниже к примеру 12,2В. Чтоб выявить злодея и не допустить разряда. Делается просто на лм431+транзистор плюс любая пищалка

Не бийте сильно, але може я чогось не розумію. Міряти треба силу струму. Амперметр включається послідовно. Тобто машинку треба заглушити, зняти клему.... а в цей момент реле не "відлипне"?

soladko 18.10.2016 14:56

а в чем проблема снять клему так, чтоб не было разрыва? Приподнял чуть клему, но не разрывая контакт, одним щупом стал под клему на контактную пыпку аккума, а второй щуп закреплен на клемме, при дальнейшем полном снятии клеммы ток потечет через амперметр, разрыва не будет. Реле если залипло остается залипшим и при снятии напряжения. Собственно проблема обычно и есть в том, что напряжения на обмотке нет, а реле контакт держит.

Petro 18.10.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3448153)
а в чем проблема снять клему так, чтоб не было разрыва? Приподнял чуть клему, но не разрывая контакт, одним щупом стал под клему на контактную пыпку аккума, а второй щуп закреплен на клемме, при дальнейшем полном снятии клеммы ток потечет через амперметр, разрыва не будет. Реле если залипло остается залипшим и при снятии напряжения. Собственно проблема обычно и есть в том, что напряжения на обмотке нет, а реле контакт держит.

Та я ХЗ, треба пробувати

кук 18.10.2016 15:16

Щупы с кракодайлом на одном проводе, им хватаете за провод/клемму, второй втыкаете вертикально в пенек АКБ и аккуратно поднимаете клемму вверх, предварительно ослабив ее, если в это измерение "горячем" режиме, то надо на 10 ампер тестер включать.
Если холодная проверка, совсем просто- сняв клемму включить тестер в разрыв цепи на токе 200 мА, обычно, если нет всяких колхозных залипух, этого вполне достаточно, больше не бывает в броске.
Ток покоя инжекторной, например, с магнитолой нормальной Блау + Микас 7.6 в установившемся режиме 25...30 мА. без сигналки.

Petro 21.10.2016 10:13

Доповідаю. Я лашара. Машинко стояло тиждень в гаражі. Зазвичай я залишаю з відкритими вікнами і багажником. Фішку кінцевика освітлення багажника знімаю. А цього разу провтикав:(. 700 міліампер вона жере. А за тиждень....

soladko 21.10.2016 10:21

лОшара.

У меня были мысли сделать устройство, чтоб сигнализировало о том, что машинка берет с аккума ток больше например 25мА(натсраивается) но как-то руки не дошли ни сделать, ни испытать....

кук 21.10.2016 11:19

Ой, шось багато, там лампа 5 Вт, а це 5 Вт : 12 В = 0,416666666666666666666 А. Ще хтось жере.

Petro 21.10.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3449485)
Ой, шось багато, там лампа 5 Вт, а це 5 Вт : 12 В = 0,416666666666666666666 А. Ще хтось жере.

Так з нею 750, а без неї 50 міліампер.

кук 21.10.2016 11:27

А решту хто? Моцк- 25...30, а ще хто?

Petro 21.10.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3449493)
А решту хто? Моцк- 25...30, а ще хто?

Можливо сигналка в режимі очікування, можливо "газовий мозок". Я на 50 міліамперах вже якось заспокоївся і не рив далі.

soladko 21.10.2016 13:04

50*24*14=16,8 Ампер часов. За две недели простоя половину емкости чуть подуставшего аккума тю-тю, а зимой вообще всю(завестись уже не выйдет, но ноля не будет). Это так, для размышлений.

Petro 21.10.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3449543)
50*24*14=16,8 Ампер часов. За две недели простоя половину емкости чуть подуставшего аккума тю-тю, а зимой вообще всю(завестись уже не выйдет, но ноля не будет). Это так, для размышлений.

Вихід? Виключати масу?

soladko 21.10.2016 13:18

угу. если можно отключать - конечно отключать(частным дом, гараж) .Мне зимой влом таскать аккум, так две большие разницы было, если машина стояла зимой с 26ма на стоянке, или с 6ма(только сигналка). а еще можно на время стоянки подключать упсовый аккум, и его периодично раз в пару дней носить в "кармане" Подзаряжать домой. Этим вы родному аккуму ой как продлили бы жизнь. Но - лень.

Petro 21.10.2016 13:21

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3449558)
угу. если можно отключать - конечно отключать(частным дом, гараж) .Мне зимой влом таскать аккум, так две большие разницы было, если машина стояла зимой с 26ма на стоянке, или с 6ма(только сигналка). а еще можно на время стоянки подключать упсовый аккум, и его периодично раз в пару дней носить в "кармане" Подзаряжать домой. Этим вы родному аккуму ой как продлили бы жизнь. Но - лень.

Машинка в гаражі, так що носити нічого не потрібно. Лінь просто станції в майфуні щоразу переналаштовувати. Про "упсячий" треба подумати

кук 21.10.2016 13:32

Не переймайтесь, Петре, там саморозряд може більшим бути. На Фіаті теж близько 50 мА- моцк, Блау та іммобілайзер, нічого не трапилось ні разу навіть з штатною і рідною АКБ 40 А*г. А радіву треба брати таку, щоб тримала в памяті все та довго і жерла 2...3 мА.

Petro 21.10.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3449564)
Не переймайтесь, Петре, там саморозряд може більшим бути. На Фіаті теж близько 50 мА- моцк, Блау та іммобілайзер, нічого не трапилось ні разу навіть з штатною і рідною АКБ 40 А*г. А радіву треба брати таку, щоб тримала в памяті все та довго і жерла 2...3 мА.

Та я десь здогадуюсь. Хворд стояв аналогічно в гаражі і я навіть не здогадувався яке там споживання та і з Сенсом поки лампочку не провтикав проблем не було

soladko 21.10.2016 13:38

У кальция -точно меньше, у обычного - может быть соизмерим. Так что при 50ма есть смысл заморачиваться, ну или если гараж, то подзаряжать малым током с ограничением в 13...13,5в не снимая с авто, малый ток гарантирует взыробезопасность.
Цитата:

Та я десь здогадуюсь. Хворд стояв аналогічно в гаражі і я навіть не здогадувався яке там споживання та і з Сенсом поки лампочку не провтикав проблем не було
Но вы ж понимаете, что разрядив током 50ма две недели аккум и не разряжая его этим током при заводке две большие разницы? Плюс вот все пишут про саморязряд так, как будто при наличии тока утечки 50ма саморазряд перестает идти. Но эти вещи ж суммируются, не? А поотм пишут аккум говно, три года проработал....

Storag 21.10.2016 17:59

Если почитать характеристики обычных акков 70-х и80-х годов то там пишут про саморазряд 160 мА.

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.