ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

кук 10.11.2016 11:15

Так как же сложнее, если он боится глубоких разрядов?
Оборудование не сгорит, только лампы засветят ярче. Но не долго.

soladko 10.11.2016 11:20

Сложнее - касалоь процесса заряда, именно об этом он спрашивал
Цитата:

Погуглив про Ca/Ca нашел упоминания, что им прям крайне ё-маё нужна спец. зарядка. И заряжать 2 раза в год от нее - иначе долго не проживет.
Про опасность разрядов отдельно описал ситуевину

кук 10.11.2016 11:25

Одно непонятно- зачем гнаться за этими мифическими токами, один хрен в Таврии не реализуемыми? Обычная АКБ, чем тяжелее, тем лучше, почему-то служила долго и нудно.

soladko 10.11.2016 11:35

Я б не так сказал. Гонятся надо за кальцием. Я могу месяц(из разряда только сигналка 6мА) к машине не подходить и она зимой в мороз заведется, с обычным аккумом, который сурмянистый - было бы не реально. Плюс напомню, кто забыл или не в курсе. Реле дворников в комплектации мегапанель при выключенном зажигании берет аж 12мА зараза! Для длительных простоев это очень существенно, зимой при постановке на стоянку, если знаю что поеду не скоро - выключаю тумблером установленным в разрыв питания этого реле. В таком случае пропадает реакция на омыватель стекла и нет прерывистого режима дворников, постоянные режимы дворников работают(это просто так, для инфы).

Володимир 10.11.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3457116)
кальций сложнее убить, обычный проще. С кальциев важно не допускать глоубоких разрядов, да и просто разрдов ниже 50 процентов тоже не допускать. Не откатанная еще технология на автошных. Вот упсовый у бати тоже кальциевый пережил 3-5 разрядов в полный ноль, и все равно зараза крутит москаля. С Вестой примерно 10 года выпуска точно такой фокус не пройдет, как сейас - не знаю. При заряде кальция важно н превышать около 16,5В. 14-15 вольт для заряда мало. Можете заряжать чему угодно, но контроль хотя бы в ручном режиме китайским тестером, если зарядное не умеет на выходе ограничивать напряжение. Ну и енератор должен давать не 14, а даже 14,5-14,8 вольт. Нет, оборудование авто не сгорит, если ранее все работало при 14.

Імпульсну зарядку треба, як показав досвід експлуатації кальцієвої вести, тільки після імпульсьної зарядки він шустро крутить.
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3457128)
Одно непонятно- зачем гнаться за этими мифическими токами, один хрен в Таврии не реализуемыми? Обычная АКБ, чем тяжелее, тем лучше, почему-то служила долго и нудно.

Ну не знаю, віват що йшов з машиною був важчим за кальцієву весту, але в порівнянні нічого доброго за нього сказати не можу. Було кілька випадків що прийшов в гараж, а він не крутить, з вестою за термін експлуатації в два рази більший ніж у вівата, такого випадку не було жодного. Навіть одного разу було літом, коли тільки но купив машину, і через неправильні настройки мікаса двигун постійно тух в переході на ХХ, був випадок що акумулятор ледве провернув двигун, хоча напередодні я його заряджав.

кук 10.11.2016 12:07

Віват? А що це за бренд такий?

Володимир 10.11.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3457148)
Віват? А що це за бренд такий?

Нові машини йшли з таким акумулятором. Що дивно, гугл по запиту не дає жодної фотки.

кук 10.11.2016 13:06

В мене була Іста, відслужила років 5.

soladko 10.11.2016 13:12

Веста, 7 лет шоле в этом году. Заряженый но остывшый до плюс 5 крутит при напряжении около 11 вольт, летом - 11,5.

ArtemSaratov 10.11.2016 17:31

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3457128)
Одно непонятно- зачем гнаться за этими мифическими токами, один хрен в Таврии не реализуемыми? ...

Цена на АКБ одна и та же.
Поэтому хочется получить максимум за свои деньги.

Володимир 10.11.2016 18:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3457177)
В мене була Іста, відслужила років 5.

На рахунок ваги можливо і правий, тільки що взяв в руки акумулятор з 3кВт-ого упса купленого десь в районі 2005-2006 року за шалені на той час гроші >10000 грн., який вийшов з ладу 1.5-2 тому і порівняв по масі з акумуляторами що купляли на заміну, які витримують в упсах не більше року, то перші відчутно важчі, десь в 1.5 рази.

Але знову, якщо брати до уваги вагу, тут ще питання по якій технології ті акумулятори роблять, якщо ще по радянських технологіях, то вони довго не служать незважаючи на вагу.

ArtemSaratov 10.11.2016 23:18

Я тут с еще одним аккумулятором связался. :)
История такая - АКБ был куплен в сетевом магазине по акции.
Примерно весной.
Всё лето провёл на даче, где от него питались всякие лампочки светодиодные.
Ну и заряжался дома после выходных.

Пару раз разряжали " в ноль", забытой на пару дней лампочкой и т.п. шелупонью.
Поскольку зимой хранить негде - отдали мне "на похранить, можно под капотом".
Ставлю на зарядку - напруга около 14,4. Ток 3 ампера.
За часа полтора ток падает до 0,7....0,8 напруга вырастает (на зарядке) до 15,1+.
Электролит чистый, плотность в норме.
После зарядки напряжение на АКБ около 12,75...12,8 вольт
Ставлю на машину - крутит бодро, заводит быстро.
Два...три раза.
Постоит минут 10 с лампочками - может только один раз крутнуть.
Причем, первые разы заводит так, что напруга с 12,8 вольт падает до 11,5...11,2.
А в следующий раз провал сразу до 7...6 вольт ну и не заводит.

Ставлю после неудачных пусков на зарядку - опять при 14++ вольтах жрет 3 ампера, за час...два опускается до 0,8 А при напруге 15,2...15,4 вольта.

И опять -первые пару зарядок с 12,8 садится на 1,2....1,6 вольта. А потом сразу вольт на пять падает ((((

Как с ним голову по-мучать??? :)

mvm27 11.11.2016 01:16

Сульфатация, мучить нужно импульсной зарядкой.

soladko 11.11.2016 09:32

выкинуть

Michurin 17.11.2016 19:46

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3457420)
Я тут с еще одним аккумулятором связался. :)
История такая - АКБ был куплен в сетевом магазине по акции.
Примерно весной.
Всё лето провёл на даче, где от него питались всякие лампочки светодиодные.
Ну и заряжался дома после выходных.

Пару раз разряжали " в ноль", забытой на пару дней лампочкой и т.п. шелупонью.
Поскольку зимой хранить негде - отдали мне "на похранить, можно под капотом".
Ставлю на зарядку - напруга около 14,4. Ток 3 ампера.
За часа полтора ток падает до 0,7....0,8 напруга вырастает (на зарядке) до 15,1+.
Электролит чистый, плотность в норме.
После зарядки напряжение на АКБ около 12,75...12,8 вольт
Ставлю на машину - крутит бодро, заводит быстро.
Два...три раза.
Постоит минут 10 с лампочками - может только один раз крутнуть.
Причем, первые разы заводит так, что напруга с 12,8 вольт падает до 11,5...11,2.
А в следующий раз провал сразу до 7...6 вольт ну и не заводит.

Ставлю после неудачных пусков на зарядку - опять при 14++ вольтах жрет 3 ампера, за час...два опускается до 0,8 А при напруге 15,2...15,4 вольта.

И опять -первые пару зарядок с 12,8 садится на 1,2....1,6 вольта. А потом сразу вольт на пять падает ((((

Как с ним голову по-мучать??? :)

АКБ кальциевый? Если да, то это все - он потерял безповоротно свою емкость из-за глубоких разрядов. Вот и ведет он себя так, как буд-то осталось у него процентов 20 начальной емкости.

voyajer75 17.11.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3460438)
АКБ кальциевый? Если да, то это все - он потерял безповоротно свою емкость из-за глубоких разрядов.

А шо обычные - не кальциевые, любят глубокий разряд?

ПАРТИЗАН 17.11.2016 22:38

Цитата:

АКБ кальциевый? Если да, то это все - он потерял безповоротно свою емкость из-за глубоких разрядов. Вот и ведет он себя так, как буд-то осталось у него процентов 20 начальной емкости.

Да пусть погоняет его при положенных амперах.И не 2-3 часа а 10часов.Ине смотрит на вольтаж.Кальций и до 16.6 выдерживает.Сначала канечно плотность проверить -подогнать.Угомонится на 15.5в по вольтметру значит зарядился.

Michurin 17.11.2016 23:39

Цитата:

Сообщение от voyajer75 (Сообщение 3460465)

А шо, я сказал, что обычный, некальциевый, любит глубокий разряд?
Некальциевый после глубокого разряда можна восстановить, а кальциевый зачастую после первого же глубокого разряда безповоротно теряет свою емкость.

soladko 18.11.2016 09:17

Цитата:

Знаю лично много случаев, когда после полного в ноль оно заряжалось и работало. Даже стационарные. А вот тепершние(но пару лет назад, совсем новые не знаю) после первого разряда в утиль. Тоже знаю.

ArtemSaratov 18.11.2016 09:39

Цитата:

Типа такой, как на картинке:
https://d-a.d-cd.net/f16f71cs-960.jpg
рекламных буковок "Ca/Ca" нету..

кук 18.11.2016 09:45

АртемСаратов, картинка эта- ни о чем, таких безымянных батарей- море. У вас она так матерится, у нас их быть и не будет, своих нонеймов с чисто "английской технологией на немецком оборудовании" в Жмеринке полно. Недавно глянул любопытства для на базаре АКБ разные, что озадачило- три разных лейбы, производителя и технологии, а бумажки к ним- как от одной мамки, все слово в слово, только ФИО разные.
Ваш ЗР.ру постоянно проводит сезонные тесты АКБ. приличную середину, думаю, выбрать можно.
Давно тому назад именно так брал для Таврии польскую ЦЕНТРУ и нисколько не пожалел.

soladko 18.11.2016 09:46

Да....как много информации на этой этикетке. Вот даже почти не шучу, но лучше было бы, если б написали что-то в стиле "Слюшай, браток, хайосий аккум, бери а? Крутит шо пропэлллэр? Шо, кальций? На зубах у тибя кальций, а тут гелий! "

ArtemSaratov 18.11.2016 10:17

Ну так я о чем и говорю, раз такая СУПЕР информативная этикетка значит нет смысла же надеяться на кальциевый?

А если он не кальциевый, то можно надется на Мичурина и его:

Цитата:

Сообщение от Michurin (Сообщение 3460511)
......
Некальциевый после глубокого разряда можна восстановить....

:) :)

2 Кук. Какой купить новый АКБ я уже примерно знаю - сааааамый дешевый среди тех, что имеют саааааамую большую и малогемморойную гарантию. :)
Это такая универсальная методичка в РФ по выбору АКБ. :)

У нас очень часто АКБ имеет 3 года гарантии "но от магазина только год. Еще два -это к производителю".
А у того ближайший офис работает с 10 до 16 и в 40 километрах находится. :) :)

ArtemSaratov 18.11.2016 10:19

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 3460478)
Да пусть погоняет его при положенных амперах.И не 2-3 часа а 10часов.Ине смотрит на вольтаж.Кальций и до 16.6 выдерживает.Сначала канечно плотность проверить -подогнать.Угомонится на 15.5в по вольтметру значит зарядился.

"Положеные" это какие?
5..6 ампер для 55 а*ч аккумулятора?
Т.е. просто накуртить тока 5 ампер и пусть 10 часов стоит? Просто он через час кипеть начинает (и булькает/шипит тихнонечко даже при 1,5 амперах)- забить на это, пусть стоит?

Плотность - "в идеале", 1,27. Я с этого начал описание. Но ёмкости нету. :( :(

soladko 18.11.2016 10:22

Цитата:

Ну так я о чем и говорю, раз такая СУПЕР информативная этикетка значит нет смысла же надеяться на кальциевый?
не так. Может и кальциевый а может и нет. Все технологии в меру одинаковые, а при производстве ноунейм действуют по принципу: Какие у нас есть плюсовые сегодня пластины? ---кальциевые! А минусовые - не кальциевые! Значит сегодня лепим Ca+ На следующий день - Плюсовые?---Кальций! Минусовые? ----Кальций! Такс-с-с, сегодня лепим Ca/Ca!

Имея тестер в руках кальций от некальция легко отличается по степени кипения при 14 вольтах и токе в конце заряда. Вот наспорт два испрпввных аккума определю имея в руках источиник питания с регулируемым напряжением и амперметром.

Текущее время: 11:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.