ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Электрика (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аккумулятор (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=13810)

кук 18.11.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 3460601)
Ну так я о чем и говорю, раз такая СУПЕР информативная этикетка значит нет смысла же надеяться на кальциевый?

А если он не кальциевый, то можно надется на Мичурина и его:

:) :)

2 Кук. Какой купить новый АКБ я уже примерно знаю - сааааамый дешевый среди тех, что имеют саааааамую большую и малогемморойную гарантию. :)
Это такая универсальная методичка в РФ по выбору АКБ. :)

У нас очень часто АКБ имеет 3 года гарантии "но от магазина только год. Еще два -это к производителю".
А у того ближайший офис работает с 10 до 16 и в 40 километрах находится. :) :)

А такого сервиса, как у нас нет- продавец дает два/три года с условием раз в 6 мес к нему на проверку с отметкой в паспорте АКБ? Бесплатно. У нас много так продают, начиная с самого Акумсервиса.
Про "плотность в идеале"- 1,27 это при какой температуре и степени заряженности? 1,27 всегда было для АКБ в северных регионах со средней -30...-15 в январе при полном заряде., для средней полосы и -15 в январе и 1,26 достаточно. Имеется в виду приведенная к +25 плотность, а как попало.

ArtemSaratov 18.11.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3460606)
А такого сервиса, как у нас нет- продавец дает два/три года с условием раз в 6 мес к нему на проверку с отметкой в паспорте АКБ? Бесплатно. У нас много так продают, начиная с самого Акумсервиса.
Про "плотность в идеале"- 1,27 это при какой температуре и степени заряженности? 1,27 всегда было для АКБ в северных регионах со средней -30...-15 в январе при полном заряде., для средней полосы и -15 в январе и 1,26 достаточно. Имеется в виду приведенная к +25 плотность, а как попало.

Нет, про такой сервис я не слышал у нас.
Все более годовые гарантии - только через производителя, а не магазин.

1,27 - это у нас такие новые продают (т.е. в комнате измеряют. В комнате тепло. Как раз +25).
Бывают исключения -в виде той же Тюмени некоторых серий, их сразу 1,29...1,3 продают - но то редкость.
Я измерял после заряда, конечно же.
В гараже около +15 было.

Storag 24.11.2016 12:43

В паспортах многих производителей АКБ написано, что раз в полгода нужно в сервисе проверить и обслужить аккумулятор. При несоблюдении этого условия гарантия анулируется. Впервые увидел такую надпись в паспорте Исты в 2007 году.

Саныч 25.11.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3463588)
В паспортах многих производителей АКБ написано, что раз в полгода нужно в сервисе проверить и обслужить аккумулятор. При несоблюдении этого условия гарантия анулируется. Впервые увидел такую надпись в паспорте Исты в 2007 году.

давно покупал плазму кальциевую в укрзапчасти, тоже говорили за обслуживание раз в полгода, причем обслуживание бесплатное.

dimakr 08.02.2017 23:31

Ввиду коротких поездок по городу и частых заводках авто в мороз, решил подзарядить аккум. Пробок нет, откручивать нечего. Зарядное старое, производства СССР. Заводское, не самопал. Приехал в гараж вечером, подключил, ток поставил пять ампер. Часок померз (в гараже не топлю сейчас и там минус пять), отключил и убёг домой. Теперь кинулся читать, а мне инет толкует, что на холоде заряжать нельзя (ну ладно, после поездки аккум был более-менее нагрет), напряжение не должно превышать четырнадцать и четыре вольта, а на моем зарядном напруга не регулируется и она больше шестнадцати. Думаю, что за час зарядки я ничего не испортил, но что мне теперь, новое зу покупать? Так у меня денег нет. А четырнадцать и четыре вольта генератор дает. Может не выдумывать ничего, а просто ездить так? В конце концов глазок на аккуме зеленого цвета, типа заряжен. Но вольтметр бортовой показывает утром одиннадцать и восемь. А это, вроде как, маловато. Завтра попробую прямо на клеммах утром замерять.
Hugel - так обзывается аккумулятор. Где-то на этикетке кальций указан. На авто вторую зиму, если не третью. Ранее зарядным не пользовался - ездил больше.

ПАРТИЗАН 09.02.2017 00:21

Так кальций или гибрид? Ниче ему не будет.А если каждый день гарцуешь то и заряжать не надо.водички долей только.

Greep 09.02.2017 00:27

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 3497022)
Так кальций или гибрид? Ниче ему не будет.А если каждый день гарцуешь то и заряжать не надо.водички долей только.

Короткие пробеги и частые старты убивают аккумы. Если не заряжать.

Олег Андреевич 09.02.2017 00:28

Акк заряжается не напряжением, а током. Нас-рать на то, какое напряжение дает ЗУ. Ток ты выставил равный 10% емкости. Нет причин пэрживать.

11.8 действительно маловато. Но сейчас, в мороз, у меня акк так же показывает 12.1-12.2 с утреца. Хотя, при более теплых погодных условиях, 12.5-12.6

Акк живет третью зиму. Но даже когда был новым, в первую так же показывал около 12 в морозы под 20. Правда крутил бодрее, как мне кажется.

Акк Sada.

voyajer75 09.02.2017 00:36

Цитата:

Сообщение от ПАРТИЗАН (Сообщение 3497022)
надо.водички долей только.

И куда он ее дольет, если аккумулятор не обслуживаемый?

Greep 09.02.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Олег Андреевич (Сообщение 3497025)
Акк заряжается не напряжением, а током. Нас-рать на то, какое напряжение дает ЗУ. Ток ты выставил равный 10% емкости. Нет причин пэрживать.

11.8 действительно маловато. Но сейчас, в мороз, у меня акк так же показывает 12.1-12.2 с утреца. Хотя, при более теплых погодных условиях, 12.5-12.6

Акк живет третью зиму. Но даже когда был новым, в первую так же показывал около 12 в морозы под 20. Правда крутил бодрее, как мне кажется.

Акк Sada.

Что такое ток? Это напряжение деленное на внутреннее сопротивление аккумулятора... Поднимаем напряжение - поднимается ток... Если аккум розряжен то может жрать ток до 17-20 А даже при 13,2-13,5В. Если конечно же зарядное сможет столько отдать...

Олег Андреевич 09.02.2017 00:40

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3497027)
Если конечно же зарядное сможет столько отдать...

Мы же говорим в разрезе бытового автомобильного ЗУ. Которое более 7-8А в принципе выдать не способно. Посему, я упрощенно высказался, что " нет смысла переживать":D

Greep 09.02.2017 00:41

Цитата:

Сообщение от Олег Андреевич (Сообщение 3497029)
Мы же говорим в разрезе бытового автомобильного ЗУ. Которое более 7-8А в принципе выдать не способно. Посему, я упрощенно высказался, что " нет смысла переживать":D

А, да, за "нет смысла переживать" абсолютно прав.. С набором емкости вырастит внутреннее сопротивление и упадет ток, но напруга так и останется на прежнем уровне, и если она изначально была выше чем допустим 15,0-15,5В будет кипение электролита и разрушение активной массы :)

Олег Андреевич 09.02.2017 00:53

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3497031)
А, да, за "нет смысла переживать" абсолютно прав.. С набором емкости вырастит внутреннее сопротивление и упадет ток, но напруга так и останется на прежнем уровне, и если она изначально была выше чем допустим 15,0-15,5В будет кипение электролита и разрушение активной массы :)

Ну, ток падает, резистор подкручивают, тока дабавляют, напряжение повышается. Так все заряжают. И живы. :D

Не углубляйся в теорию. Дима час заряжал, и запереживал, не запарафинил ли ли акк. Я ему песнул что "не переймайся". Так что переймацца нечего.:D

Greep 09.02.2017 01:07

Цитата:

Сообщение от Олег Андреевич (Сообщение 3497034)
Ну, ток падает, резистор подкручивают, тока дабавляют, напряжение повышается. Так все заряжают. И живы. :D

Не углубляйся в теорию. Дима час заряжал, и запереживал, не запарафинил ли ли акк. Я ему песнул что "не переймайся". Так что переймацца нечего.:D

блиииин... Наоборот... V - добавляют, A - повышается.

Олег Андреевич 09.02.2017 01:08

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3497035)
блиииин... Наоборот... V - добавляют, A - повышается.

Да-да. Все так. Я просто почти уже сплю :D

Greep 09.02.2017 01:12

Цитата:

Сообщение от Олег Андреевич (Сообщение 3497036)
Да-да. Все так. Я просто почти уже сплю :D

тогда пардон.. Просто есть один косяк... Если зарядник может таки дать 5-6 А но только при 18-20в в холостую, а за счет нагрузки напряжение падает. Так вот в момент когда аккум заряжен а напряжение завышено, он (аккум) так и продолжит жрать ток и делать вид, что заряжается ... ну и "кипеть" конечно же...

andreybelov 09.02.2017 08:53

При 14.4в аккум полностью не зарядится. Imaxb6 заряжает свинец до 14.8В уменьшая ток до 0.

dimakr 09.02.2017 09:10

С другой стороны 16.5в, как у меня - тоже много. Как бы кипеть не начал. Для отвода газа дырочки, как я понял, есть. Но доливать ничего не получится- пробок нет. Поэтому попробую поклянчит в гаражах у соседей зарядку "поумнее". Если получится, конечно. Бо тут в основном старожилы и техника у всех с прошлого века.

кук 09.02.2017 09:48

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3497003)
Ввиду коротких поездок по городу и частых заводках авто в мороз, решил подзарядить аккум. Пробок нет, откручивать нечего. Зарядное старое, производства СССР. Заводское, не самопал. Приехал в гараж вечером, подключил, ток поставил пять ампер. Часок померз (в гараже не топлю сейчас и там минус пять), отключил и убёг домой. Теперь кинулся читать, а мне инет толкует, что на холоде заряжать нельзя (ну ладно, после поездки аккум был более-менее нагрет), напряжение не должно превышать четырнадцать и четыре вольта, а на моем зарядном напруга не регулируется и она больше шестнадцати. Думаю, что за час зарядки я ничего не испортил, но что мне теперь, новое зу покупать? Так у меня денег нет. А четырнадцать и четыре вольта генератор дает. Может не выдумывать ничего, а просто ездить так? В конце концов глазок на аккуме зеленого цвета, типа заряжен. Но вольтметр бортовой показывает утром одиннадцать и восемь. А это, вроде как, маловато. Завтра попробую прямо на клеммах утром замерять.
Hugel - так обзывается аккумулятор. Где-то на этикетке кальций указан. На авто вторую зиму, если не третью. Ранее зарядным не пользовался - ездил больше.

1- а как заряжать, если на холоде нельзя? А как в авто сразу после разряда стартером происходит заряд, с обогревом?
2- не зная типа, принципа, устройства ЗУ советы давать- дохлый номер.
3- вольтметр/индикатор бортовой в каких точках схемы включен? Какая у него погрешность?
4- если он точно кальциевый, то 14,4 может и мало быть.

soladko 09.02.2017 11:02

для кальциевого 16,5 можно, выше - может быть плохо. На морозе не нельзя заряжать, а смысла мало, так как на морозе аккум хуже берет заряд. Но именно запрета нет и не было никогда. Если зарядное это транс плюс диодный мост, то кальций скорее всего перезарядить вы им не сможете, но если у вас в розетке будет 260 вместо 220 - сможете. 11,8....это при включенном зажигании? если да, то может быть, но это говорит о том, что аккум заряжен даже не на 80 процентов, а ниже, и если его отогреть, налить стопарь зарядить уже отогретым - он будет крутить очень сильно бодрее. Вашим зарядным можно заряжать если рядом с тестером сидеть китайским по типу м830, и раз в полчасика поглядывать, заодно и поведение своего зарядного изучите при каком-то напряжении в розетке. главное чтоб на клеммах при заряде было не больше 16,5 длительно, это если кальций, а если обычный, то по книжке кажется 16,1 самый максимум.

dimakr 09.02.2017 21:10

Акк сегодня "как молодой" :)
С утра чуть не 13 В показует :)
Когда не забывал замечать (нет привычки смотреть на вольтметр) - при включении зажигания - 12.5В
Ну, чтобы не расслаблялся, я, по приезду, опять его поставил " на часок"
Покрутил ручку на ЗУ при подключенном вольтметре (использовал обычный мультиметр) . Да, вольт 15 при двух амперах. чтобы больше дать, нужно "ручку крутить", тогда и ток и напряжение растёт. Но я не стал "баловаться", оставил на "малом ходу". Так час и прошел. Бутылка кончилась быстро (холодно, блин) Чай допил и пошел домой.
Из недосказанного:
Бортовой вольтметр подключен напрямую (через контакт реле) к аккумулятору вмеру толстыми проводами. Само реле включатся при включении зажигания. Погрешность вольтметра заявлена 0.1В. С показаниями китайского мультиметра совпадает.
ЗУ сегодня осмотрел повнимательней, но это ничего не дало. На передней панели значится "электроника"... автоматическое отключение....
И всё:) Какая такая электроника, когда и по какому сигналу "автоматическое отключение" - непонятно.
Буду думать, что проблема решена. Акк заряжен. Хоть и странным (быстрым ) методом. Да и хрен с ним. Без него полно проблем.
Всем спасибо :)

soladko 09.02.2017 21:19

Если все так как говрите - не доводите до 11.8, это серьезно продлит ему жизнь. А будете доводить(ведь заводится же) выкинете его через три года, так все делают.

Олег Андреевич 09.02.2017 21:26

О как, час зарядки, и в мороз под 13? Надо свой подзарядить. Я его еще не заряжал ни разу, за три года.

soladko 09.02.2017 21:28

пока новый можно и такое позволить.

Yurasvs 09.02.2017 23:55

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 3497065)
При 14.4в аккум полностью не зарядится. Imaxb6 заряжает свинец до 14.8В уменьшая ток до 0.

Эти цифры сильно зависят от температуры аккума. Считается, что равновесное напряжение 13.8 при 15градусах цельсия, наклон минус 40мв/градус (уточните в Гугле, может ошибаюсь немного в цифрах, но порядок величин такой). Это для режима постоянной зарядки. Для циклического режима (как на авто) можно (и нужно) повысить на вольт и более.

Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.