ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   вопрос к знатокам карбов (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=32262)

кук 17.03.2017 12:26

Правильно, но правда всегда там, где не чужое, а свое мнение и ощущение- сложно/не сложно. Мне пофек, есть там ресивер, нет его, т.к. ключ для контргайки подкладывается спереди, щуп- спереди, отвертка- сверху и все это по линии ближней к нам на фото шпильки крепления крышки, проблемы нет вообще. Закончим на этой грустной ноте- сложно, и все тут! И страшно.
А в след. раз все о проблемах в прысковых надо размещать в профильном разде- так виднее статистика.

Василий_7 17.03.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3512714)
... щуп- спереди...

А это как? Или на инже коромысла в другую сторону смотрят?

кук 17.03.2017 13:15

В ту же, только от длинного базара с вами моцк уже поехал.

Zazotavr 17.03.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3512680)
Электроника в инже сделана намного качественней, чем наши коммутаторы и ДХ, особенно старые. Ее поломка - исключительный случай. Есть проблема с некачественной пайкой модулей зажигания (хотя у меня такого не было еще). Ремонтируется, новый модуль покупать не обязательно. Диагностировать поломки да, сложней, квалификация нужна. Но эти поломки случаются раз в 100лет, а на карбе раз полгода , а то и чаще. Про забитые форсунки - бред, не заправляйтесь из лужи, и чистка форсунок не понадобится как минимум тысяч 100. С гибким щупом регулировать клапана не сложней, чем в карбе. В целом возни с машиной меньше, и намного. Это факт. Я стал ленивым, у меня уже пузо начало расти...

Для карбовой автивки надо иметь при себе: коммутатор, катушку, АЗ, пару свечей и ВВ проводов, топливный насос, бегунок, крышку распределителя. И вы уже никогда не станете наглухо! :yes:

Storag 17.03.2017 14:38

Ничего из этого не нужно. Я за 15 лет пользования славутой не спалил ни одного коммутатора, продал машину с установленой на нее родной пластиковой катушкой. Родной коммутатор простоял 8 лет, потом поставил АД-3, коммутатор отдал Алене с форума (работала в тогда еще ДЦ, теперь не знаю где). Бегунок не ломался, крышка тоже. Провода и свечи менял 2 раза профилактически. Если в дороге здохнет свеча или провод - этого добра в любом НП в магазинах валом, до ближайшего торгаша доедеш и на 3-х цилиндрах.
Если что с собой и возить то это трос сцепления и ремень распредвала, а пероед длительной поездкой неплохо бы и осмотреть машину, шо вызывает подозрение заменить. Было у меня - поехал в 2009 в Крым с растрескавшимся ремнем генератора, в Крыму уже засек что он держится на паре ниток - пришлось заехать в Черноморском на базар за новым, а у нас было 2 типоразмера ремней на разных таврах. Пришлось обрезать старый ремень и принести к продавцу шоб замерять, там же возле базара поставил новый на машину. Поэтому перед дальними поездками как минимум проверяйте состояние ремней.

Zazotavr 17.03.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3512763)
Ничего из этого не нужно. Я за 15 лет пользования славутой не спалил ни одного коммутатора, продал машину с установленой на нее родной пластиковой катушкой. Родной коммутатор простоял 8 лет, потом поставил АД-3, коммутатор отдал Алене с форума (работала в тогда еще ДЦ, теперь не знаю где). Бегунок не ломался, крышка тоже. Провода и свечи менял 2 раза профилактически. Если в дороге здохнет свеча или провод - этого добра в любом НП в магазинах валом, до ближайшего торгаша доедеш и на 3-х цилиндрах.
Если что с собой и возить то это трос сцепления и ремень распредвала, а пероед длительной поездкой неплохо бы и осмотреть машину, шо вызывает подозрение заменить. Было у меня - поехал в 2009 в Крым с растрескавшимся ремнем генератора, в Крыму уже засек что он держится на паре ниток - пришлось заехать в Черноморском на базар за новым, а у нас было 2 типоразмера ремней на разных таврах. Пришлось обрезать старый ремень и принести к продавцу шоб замерять, там же возле базара поставил новый на машину. Поэтому перед дальними поездками как минимум проверяйте состояние ремней.

Если так повезло вам, это совсем не значит, что так везёт всем. Без коммутатора не поедешь (в отличии от ремня генератора) - факт. Так же, как и без бегунка, без АЗ (если сдох ДХ), без катушки. Выйдет из строя топливный насос - как ехать? А ремень ГРМ и в инжекторной тачке есть - тут без вариантов. :no: С одним согласен абсолютно: перед дальнобоем есть смысл авто осмотреть. :yes:

ПАРТИЗАН 18.03.2017 17:04

ХХ отличный. работа карба под нагрузкой начинает сильно смыкатся. Вывод?Или сильно в плюсе поставлено зажига?

ПАРТИЗАН 18.03.2017 17:42

https://youtu.be/hTJHtXA-dD0 Может так ?

Vasyl 1960 18.03.2017 21:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3512636)
... - вы в карбовой сами коммутатор ремонтировали?

Немає смислу - мікросхема L497 коштує дорожче, ніж сам комутатор.

Yurasvs 18.03.2017 23:06

ВТНовский коммутатор отремонтировать нереально, он полностью компаундом залит, хрен отковыряешь. И сделан на микропроцессоре, а не на L497.

Vasyl 1960 19.03.2017 00:12

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3513095)
... И сделан на микропроцессоре, а не на L497.

У двох несправних, що в мене валяються, впаяна мікросхема L497, в корпусі SMD. Плати залиті лаком. Мікропроцесора там немає.

Zazotavr 19.03.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3513095)
... сделан на микропроцессоре, ...

А на фига там микропроцессор? :no:

Yurasvs 19.03.2017 15:22

Микропроцессор в последних версиях. Залито по самые не балуйся, как кирпич. Дело в том, что принцип работы коммутатора подразумевает "предсказание" момента открытия транзисторного ключа для того, чтобы катушка успела накопить нужное количество энергии как раз к с тому времени, когда сработает датчик Холла и потребуется искра. L497 решает эту задачу аналоговым методом (читайте даташит, пересказывать не буду), там довольно жесткие требования к запоминающим конденсаторам (обычно танталовые ставят). И все равно полностью не удается исключить перехода ключа в активный режим в некоторые моменты, что увеличивает его нагрев. На микропроцессоре все проще и точнее, нагрев меньше гораздо, и можно применять IGBT транзистор вместо обычно применяемого Дарлингтона, что еще более снижает нагрев и повышает надежность.

Storag 21.03.2017 16:16

Чета я не замечал, шоб буржуйские коммутаторы на эльке ломались чаще, чем наши на транзисторах. "Предсказание" не нужно вообще в данном случае, ключ открывается после пары колебаний тока в катушке и остается открытым до прихода закрывающего импульса. Поэтому на высоких оборотах искра может быть слабее, так как время накопления меньше. Под систему, в которой время накопления всегда одинаково и соответствует максимальным оборотам нужно делать другую катушку, иначе искра будет всегда слабой. Не потому ли говорят об ограничении оборотов коммутатором, что катушка просто не успевает накопить достаточной энергии при оборотах выше определенного предела?

Василий_7 21.03.2017 16:27

Вложений: 2
Свой ВТНовский забрал домой разобрать, поглядеть на предмет окислений обрывов (машина на нем троит)
а тм внутри все чемно и красиво залито...

Storag 21.03.2017 16:30

Лаком залито. Шоб вода не попадала.
Лак кстати бывает проводящий, помню как-то на заводе настройщики ругались что параметры изделия плавают, оказался лак виноватым. Кто-то тогда получил хороших люлей за это, на военку ведь работали...

soladko 21.03.2017 16:34

ну где ж залито, даже маркировку резюков видно, микруху думаю тоже, вообще красота. Я вот к моту купил как-то коммутатор чтоб разобрать и подумать что переделать можно или улучшить, так там черный компаунд аля эпоксидка с черным тонером с принтера, неразбираемо в принципе, эпоксидку то никакая химия не возьмет без вреда для деталей внутри. Лежит запасной в рабочем состоянии

Василий_7 21.03.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3514231)
ну где ж залито, даже маркировку резюков видно, микруху думаю тоже, вообще красота. Я вот к моту купил как-то коммутатор чтоб разобрать и подумать что переделать можно или улучшить, так там черный компаунд аля эпоксидка с черным тонером с принтера, неразбираемо в принципе, эпоксидку то никакая химия не возьмет без вреда для деталей внутри. Лежит запасной в рабочем состоянии

На фото может не сильно видно, но таки залито чем-то прозрачным...
Как это все отчищать, чтоб выпаять что-то, смутно представляю...

soladko 21.03.2017 16:55

я вижу, но оно все счищаемо и заменяемо при необходимости. А представьте, что вся коробка доверху залита черным, твердым, непрозрачным? Вот это такой коммутатор у меня на моте. А ручки шаловливые хотели добраться и туда, не вышло.

Storag 21.03.2017 17:00

Элементарно все меняется при необходимости. Паяльник - штука довольно таки горячая, шо не сошкрябаеш скальпелем то отпадет при нагреве :D
Кстати, разбирали и вещи под компаундом. Аккуратно, так что даже названия микросхем читались. Если припечет - сошкрябаеш так что ничего не повредиш :)

Василий_7 21.03.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3514241)
я вижу, но оно все счищаемо и заменяемо при необходимости. А представьте, что вся коробка доверху залита черным, твердым, непрозрачным? Вот это такой коммутатор у меня на моте. А ручки шаловливые хотели добраться и туда, не вышло.

Как-то разбирал мопедовский, с "Карпат", там все как пеной монтажной залито.

soladko 21.03.2017 17:52

Цитата:

Кстати, разбирали и вещи под компаундом. Аккуратно, так что даже названия микросхем читались. Если припечет - сошкрябаеш так что ничего не повредиш :)
ну я был не настолько мотивирован ))))))

Yurasvs 21.03.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3514216)
Чета я не замечал, шоб буржуйские коммутаторы на эльке ломались чаще, чем наши на транзисторах. "Предсказание" не нужно вообще в данном случае, ключ открывается после пары колебаний тока в катушке и остается открытым до прихода закрывающего импульса. Поэтому на высоких оборотах искра может быть слабее, так как время накопления меньше. Под систему, в которой время накопления всегда одинаково и соответствует максимальным оборотам нужно делать другую катушку, иначе искра будет всегда слабой. Не потому ли говорят об ограничении оборотов коммутатором, что катушка просто не успевает накопить достаточной энергии при оборотах выше определенного предела?

Все не так. L497 как раз обеспечивает постоянное время заряда катушки и постоянную мощность искры почти независимо от оборотов, напряжение, пропорциональное оборотам, запоминается на конденсаторе и влияет на момент следующего открытия ключа. Именно "предсказание", у них это называется "dwell angle control". Переход ключа в активный режим с ограничением тока и повышенным нагревом случается довольно редко, при резкой смене режима или остановке мотора (но тогда срабатывает таймер мягкого выключения). Читайте даташит:
http://www.sitsemi.ru/analog/L497.pdf
З.Ы. Когда-то расковырял свой старый коммутатор, там был слой компаунда миллиметров 5, при попытке счистить отрывался вместе с деталями и дорожками. Выкинул.

кук 22.03.2017 08:40

Попадались коммутаторы только слегка лаком припудренные. Как правило причина- проверка "на искру" подлиннее прямо с КЗ или все снятые наконечники, крайний- резистор в эмиттере ключа, часто и сам тр-р неведомого бренда.

Yurasvs 22.03.2017 11:44

За все мое время общения с Тавриями коммутаторы у меня горели 2 раза, оба во время стояния в пробке в жару. Видимо причина в перегреве, не знаю.

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.