ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Кузов (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Печка. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=24215)

soladko 01.12.2016 09:32

Цитата:

А у кого-нибудь получается регулировать температуру воздуха краном печки ПЛАВНО?
Да, по трассе легко, а в городе все равно зависит от оборотов и скорости, пробки и хх вносят свои коррективы

_Валерий_ 05.12.2016 12:37

Столкнулся с той же проблемой -начала греть печка... радиатор не забит-снимал смотрел. Помпа новая... врезали ГБО - удлинился контур от карба...
Решил заодно и заменить тоссол (пришла пора)
в Итоге практически совсем перестала греть, сотен пять км накатал, и прогазовывал и продувал мудохался... не то все равно...понятно что пробка...
В итоге подключил печку как в иномарке -снизу вверх (поменял патрубки местами) , поддомкратил правое колесо -и вуаля-воздух выгнало моментом-печка горячая...
Как дополнительнй вариант -немного поднять давление в системе по короткому контуру :
купил латунный переходник с дюйма на три четверти под газовый ключ (без граней), обточил его до нужного диаметра и вставил в патрубок между термостатом и двигателем (Г-образный). на лето можно вынимать

Vestanealp 26.01.2017 01:02

Печка греет но воздух не дуетчто делать
 
Подскажите печка работает, но воздух идет слабо. В чем может быть причина?

кук 26.01.2017 08:17

Двух предупреждений мало, Vestanealp? Заполнить профиль и читать написанное другими, иначе нафик это форум?

Василий_7 10.10.2017 09:17

Опрос. Как заделать течь в пластиковом бочке радиатора печки?
 
В нехарактерном месте подтекает радиатор печки, хотя недавно снимал и проверял в воде под давлением пузырей нигде не травил… Подтекает периодически.
Пробовал выжигателем запаять замазать место течи взяв кусок пластмассы с другого таврийского радиатора печки, на вид вроде хорошо замазал, но через пару дней снова увидил на коврике пассажира капли антифриза…

Подскажите как надежно заделать течь, может эпоксидкой или холодной сваркой?
Уже думал герметиком замазать и пластину на штатные винты прижать… Радиатор снова снимать не охота, по месту есть доступ.

Купить новый не предлагать, за 200 грн. китайский не греет, на нормальный нет денег.
Печка греет отлично.
https://a.d-cd.net/29edb85s-960.jpg

Noise 10.10.2017 12:01

Таак, место становится уже немного характерным, у меня слегка сочится ровно там же :)

Такого явного потека нету, как бы пропотевает, только следы антифриза видны. Капнул суперклея - не помогло, так что присоединяюсь к вопросу.

https://s1.postimg.org/7gwfm7574b/IM...928_130738.jpg

P.S. Боюсь, там глубокая трещина белеет в самом уголке, глубокая, но пока не широкая. В этом случае, наверное ничего не поможет.

Василий_7 10.10.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3582876)
Таак, место становится уже немного характерным, у меня слегка сочится ровно там же :)

Такого явного потека нету, как бы пропотевает, только следы антифриза видны. Капнул суперклея - не помогло, так что присоединяюсь к вопросу.

https://s1.postimg.org/7gwfm7574b/IM...928_130738.jpg

P.S. Боюсь, там глубокая трещина белеет в самом уголке, глубокая, но пока не широкая. В этом случае, наверное ничего не поможет.

Вот такого не ожидал....o_O Приветствую в клубе:)
Тоже попервах выглядело как запотевание, думал по шлангам сочится...

Да, скорее всего трещина имеется, но какого хрена под давлением в тазике себя не выявила...

Noise 10.10.2017 13:22

Кстати, я смотрю, радиатор очень похож на мой. Тоже еще заводской? Разглядывал его и не пойму, кто производитель. Оребрение у моего довольно редкое, не такое, как на фото хваленого ДААЗа. Да и греет не сказал бы что прямо так сильно. Вроде хватает, но и не особо жарко.

Я к чему, может китайские не настолько и плохи по сравнению с родным. А ДААЗ говорят, в последнее время не тот, течет частенько.

Василий_7 10.10.2017 14:59

Отзывы о китайских почти все как один-оч. плохо греет.
У меня родной, произведен 11.2003. Пробег 196 т.км

Lexa 10.10.2017 15:53

вот придут морозы, оно польется и тут же найдешь деньги на новый.
но в холод менять будет геморней

Storag 10.10.2017 19:02

Скорее всего сочится уплотнитель по месту стыка пластиковых боковин, как и радиатор двигателя в р-не нижнего патрубка. Можно попробовать всякими порошками (раньше сухую горчицу сыпали) прекратить течь, но это палка о двух концах. Порошки могут где-то в системе забить канал и будет локальный перегрев, могут и соты в радиаторах забить, если лишнего сыпонуть. Менять надо. В стандарте печка снимается без съема торпеды, в люксе надо и торпеду снимать.

Lexa 10.10.2017 19:23

торпеду сеимть необязательно. но секас обеспечен.
радиаторов вібор огромній. радиатор печки = радиатор печки от ВАЗ зубилы

Noise 10.10.2017 20:03

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3583043)
Скорее всего сочится уплотнитель по месту стыка пластиковых боковин

Вот конкретно в моем случае, на удивление нет, стыки красивые, радиатор чистый и блестящий. Снимал печку моторчик смазать, осмотрел со всех сторон. Потеет через пластмассу. Только легкий запах антифриза раздражает, маловато причин менять годный (ну почти) радиатор на неизвестно что. Порошок не помог.

Василий_7 10.10.2017 21:00

Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3583053)
Вот конкретно в моем случае, на удивление нет, стыки красивые, радиатор чистый и блестящий. Снимал печку моторчик смазать, осмотрел со всех сторон. Потеет через пластмассу. Только легкий запах антифриза раздражает, маловато причин менять годный (ну почти) радиатор на неизвестно что. Порошок не помог.

Аналогичная ситуация.
Замазал холод сваркой буду наблюдать.

wint 10.10.2017 23:55

http://s019.radikal.ru/i620/1710/bc/62e7e1c35559.jpg

Buzyan 11.10.2017 06:22

Медный запаять.

кук 11.10.2017 07:35

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3583070)
Аналогичная ситуация.
Замазал холод сваркой буду наблюдать.

Не будет держать. ХС- та же смола эпокс., только с наполнителем разным. Разное тепл. расширение у полипропилена и ЭПС плюс внутреннее давление и именно наружу.

кук 11.10.2017 07:42

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 3583122)

Такой- вааще счастие, паяется и легко. Были бы все такие...

Storag 11.10.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3583134)
Не будет держать. ХС- та же смола эпокс., только с наполнителем разным. Разное тепл. расширение у полипропилена и ЭПС плюс внутреннее давление и именно наружу.

Не только это. К подобным пластикам, тем более с "зеркальной" поверхностью, эпоксидка почти не имеет адгезии.

Володимир 11.10.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3582832)
Подскажите как надежно заделать течь, может эпоксидкой или холодной сваркой?
Уже думал герметиком замазать и пластину на штатные винты прижать… Радиатор снова снимать не охота, по месту есть доступ.

В мене також там текло, але так як після тріщини бачка я долив в систему тосол аляска і він роз"їв всі прокладки, я додав в систему трошки герметика аборо, тепер радіатор сухий.
Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3582876)
Таак, место становится уже немного характерным, у меня слегка сочится ровно там же :)

Такого явного потека нету, как бы пропотевает, только следы антифриза видны. Капнул суперклея - не помогло, так что присоединяюсь к вопросу.

https://s1.postimg.org/7gwfm7574b/IM...928_130738.jpg

P.S. Боюсь, там глубокая трещина белеет в самом уголке, глубокая, но пока не широкая. В этом случае, наверное ничего не поможет.

В мене було аналогічно, коврик сухий, але сліди тосолу на радіаторі присутні.

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3583043)
Скорее всего сочится уплотнитель по месту стыка пластиковых боковин, как и радиатор двигателя в р-не нижнего патрубка. Можно попробовать всякими порошками (раньше сухую горчицу сыпали) прекратить течь, но это палка о двух концах. Порошки могут где-то в системе забить канал и будет локальный перегрев, могут и соты в радиаторах забить, если лишнего сыпонуть. Менять надо. В стандарте печка снимается без съема торпеды, в люксе надо и торпеду снимать.

Там 100% тріщина, якби ущільнювач, то зверху тосолу б не було. Я на всю систему додавав 1 см.куб. такого порошку, за років 5 експлуатації нічого ніде не забило.

https://static12.insales.ru/images/p...5/DSC_7202.jpg

Цитата:

Сообщение от wint (Сообщение 3583122)

Пишуть в відгуках що не гріє, тут на фотці відстань між пластинами велика а в реальності ще більша буде.

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3583211)
Не только это. К подобным пластикам, тем более с "зеркальной" поверхностью, эпоксидка почти не имеет адгезии.

Я колись купляв таку штуку бак клеїти, потім нею клеїв штуцер до проставки під термостат 1.4, поки що все тримається.

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...1&d=1284368565

Noise 11.10.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3583229)
Я на всю систему додавав 1 см.куб. такого порошку...

Саме такий порошок у моєму випадку не спрацював, тільки запах антифризу трішки облагородило запахом гірчиці. Так що, раз на раз не приходиться. Попробую гарно зачистити і заліпити чимось таким двокомпонентним, хоча й не дуже вірю в успіх.

Василий_7 11.10.2017 14:26

Я колись купляв таку штуку бак клеїти, потім нею клеїв штуцер до проставки під термостат 1.4, поки що все тримається.

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...1&d=1284368565[/QUOTE]

Возьму на заметку, нужно глянуть в наших магазинах-базарах.
В инете от 75 грн. ценник.

К порошкам и герметикам прибегать не хотелось бы.

Пока что тестим холодную сварку, вчера лепил, радиатор при этом еще был горячий, протер, зашкурил, протер бензином и залепил.
По ощущениям липло хорошо, температура сиграла немалую роль думаю, ну а коэффициент расширения будем надеятся у них близкий по значениям-)
Да хоть бы месяц держало (езжу каждый день) уже не плохо, можно и повторить, а там глядишь и весна -)

Storag 11.10.2017 16:39

Визуально трещины видны? А то у мя радиатор движка когда подтекал - я тоже грешил сначала на следы от формы для литья, считая что подтекает под резиновым патрубком, потом на смятие пластикового штуцера радиатора, так как следов на боковине возле металла не было. В итоге таки разобрался, завальцовка напротив штуцера не загибается и уплотнитель там не держит. Пришлось менять радиатор.

Василий_7 11.10.2017 21:33

Трещин не видно, есть что-то типо микровиятин.
По фото вроде как видно что место течи посреди пластика, явно не по завальцовке.

Lexa 12.10.2017 08:05

по фото видно что крышка закрывающая радиатор мокрая.

Василий_7 12.10.2017 09:30

Вложений: 1
Отметил место течи на фото, выше и ближе к патрубкам сухо.

Lexa 12.10.2017 12:56

а теперь сравните ваше фото и это.
http://avtoref.com/image/cache/data/...3-1280x960.jpg

ЗЫ: если не дошло, то на вашем фото крышка прикрывающая радиатор печки

Василий_7 12.10.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Lexa (Сообщение 3583618)
а теперь сравните ваше фото и это.
http://avtoref.com/image/cache/data/...3-1280x960.jpg

ЗЫ: если не дошло, то на вашем фото крышка прикрывающая радиатор печки

Наверное не совсем понимаю к чему ведете или что пытаетесь объяснить...

Я пытаюсь сказать, что течь не в соединении радиатора с пластиковым бочком, а именно в пластике микротрещина или микродырочка, так как при простое машины радиатор не мокреет, а вот при поездках, когда в системе давление (подрезана пружинка в крышке, давление не более 0,5 Атм) тогда и сочится.

Lexa 12.10.2017 22:08

рукалицо.жпг

arshulja 12.10.2017 22:25

Тяжело, вторая попытка.
Василий, открутите два винта под крест справа на фото возле течи. Также надо поискать примерно посередине в левой части фото винт такой же. Его тоже открутить. То , что было прикручено, нужно извлечь. Там смотреть по ситуации, должно проясниться.

Зы фото боковины радиатора надо перевернуть на 180 град, как в Таврии стоит, патрубками вправо. Сейчас не очевидно.


Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk

Василий_7 13.10.2017 08:21

Из написанного выше понял, что я фоткаю не радиатор а крышку под которой радиатор или как?
Печку недавно вынимал и всю перебирал устройство тавроотопителя знаю не по наслышке.
Запутали совсем, не пойму к чему 4 последних поста (без моих) что не так???
На фото правая боковина радиатора, если хотите пусть будет крыщка, если ее снять (отогнуть усы) увидим трубки радиатора с завихрителями внутри, 3 винтами радиатор крепится к коробу отопителя, может там и должна быть еще какая-то крышка, значит у меня ее небыло с момента покупки.

Василий_7 13.10.2017 08:24

И точно там еще крышка с завода есть 110206-8101488, но она лишь отчасти повторяет форму радиатора...http://www.autoopt.ru/acat/data/zaz/110/86.gif

Kabasya 13.10.2017 10:14

Василий_7 прав.нет там ни какой крышки.это боковина радиатора.

Kabasya 13.10.2017 10:16

То что она должна быть это другой вопрос.хотя я даже работая на автозазе ни разу не видел.

Василий_7 13.10.2017 10:44

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3583529)
Отметил место течи на фото, выше и ближе к патрубкам сухо.

На моем фото, хоть и плохо, но видно нанесение датировки (два кружочка, месяц и год). Согласитесь наносить подобное на детали из пластика по типу крышки как-то странно... А вот на Изделие (радиатор) да.

Kabasya 13.10.2017 10:49

Ну это на наших авто странно.у меня на кадете даже на пепельнице они есть)

Володимир 13.10.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Kabasya (Сообщение 3583982)
То что она должна быть это другой вопрос.хотя я даже работая на автозазе ни разу не видел.

В мене є.

кук 13.10.2017 17:54

Kabasya, вы специально присматривались ко всем деталям на датировку?
Господа, наличие/отсутствие почтового штемпеля не есть причина течи, не отвлекайтесь, или прекращайте молоть тему 1001- раз!

Storag 13.10.2017 18:10

Кароче, там может сочиться под резиновым шлангом и затекать туда, где отмечено на фото.

soladko 13.10.2017 21:43

мой заводской кроме мелкой течи на стыке тоже сопливил именно этим пластиковым боком, при этом противоположный бок сухой. Такое впечатление, что почти по всей плоскости боковины со штуцерами через микропоры оно протекало. Когда залил Ж12 течь стало меньше, начало подсыхать и самим высохшим веществом от ж12 как-бы затягивать эти микропоры, в итоге не текло больше, но доставал запах. Жаль не сфоткал, просто помыл и положил до худших времен. А когда был обычное нечто синее\зеленое залито, то даже пару капель на коврике было. Выход вижу один, собирался даже делать, но деньги были, а аццки неудобный процес снятия радиатора отговорил меня експериментировать. Берете стеклоткань, она дешевая, прикладываете по ВСЕЙ проскости боковушки и паяльником вдавливаете ее в пластмассу. Паяльник расплавит и склеит трещины, а стеклоткань больше не позволит пластмассе расползаться образовывая новые микротрещины. Ну и гадости больше не заливать, хотя странно, почему эта боковушка у многих и у меня одинаково потеет сквозными незаметными трещинами, а другая сторона бачка нет. На моем новом даазовском противоположная боковина из другого пластика, видимо потому, что трубки там просто загнуты, а не имею начало и конец, как у нашего заводского. Ну и когда это сделаете - подачу на низ. И если мегапанель и не снимали ее - шланги удобно одевать при снятом правом колесе через арку, а затягивать хомуты удобнее наверное таки с салона.

soladko 13.10.2017 21:46

Цитата:

ароче, там может сочиться под резиновым шлангом и затекать туда, где отмечено на фото.
там аццкая затяжка заодских галстуковых хомутов в ДВА слоя, такая, что штуцера в том месте тоньше на миллиметра два. Исключаю, я эти хомуты еле снял, ничего там не текло.

Yurasvs 13.10.2017 22:21

Хомуты затягивать рожковым ключиком на 7 из моторного отсека. Нормально получается даже в инже.

soladko 13.10.2017 22:24

у меня там газовые шланги охлаждения, забыл упомянуть. А так возможно и достал бы...

кук 14.10.2017 08:34

Народная примета- если тавроводы заговорили о печке, видать, скоро похолодает...

Buzyan 14.10.2017 09:07

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3584241)
Народная примета- если тавроводы заговорили о печке, видать, скоро похолодает...

o_O
Значит нужно посмотреть. Обычно я не тороплюсь жду пока листья опадут.

Василий_7 14.10.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3584204)
Хомуты затягивать рожковым ключиком на 7 из моторного отсека. Нормально получается даже в инже.

Я тоже с моторного затягивал отверткой с насадкой на 7, подлезть можно.

Правая боковине более теплонагружена потому и страдает, у меня зимой левая часть лобовухи позже отогревается чем правая, правая часть печки горячее левой.

Noise 18.10.2017 19:06

Короче, моя потеющая боковина успешно вылечена заменой радиатора :D

Попутно, устранил писк моторчика, установив лузаровский на подшипниках. Родному смазка помогает аж на пару месяцев, поэтому трудоемкость снятия-установки победила жабу.

И заглянул в кран печки, запилил полезный тюнинг:

https://s1.postimg.org/4y93vxyiff/image.png

На заслонке (зеленая) полукруглым надфилем пропилил глубокую узкую канавку (отмечена красным) с целью более плавной регулировки. Только нужно аккуратно, не пропилить лишнего, чтобы заслонка полностью закрывала отверстие.

Кстати, Василий_7, если не ошибаюсь, у тебя точно такой же радиатор, как и у меня с завода стоит, на нем еще никаких опознавательных знаков нету на видимой боковине, только бумажка когда-то была невзрачная.

https://s1.postimg.org/3nhxv347ff/IM...018_150513.jpg https://s1.postimg.org/1voz06nmuj/IM...018_150550.jpg

Так вот, я тоже слышал, что так как заводской радиатор не греет больше никакой и боялся потерять те крохи тепла. Оказалось, у меня в славуте конца 2008 года с конвейера стояло таке собі. Пластины редкие, завихрителей в трубках нету...

https://s1.postimg.org/7bd0aycl17/IM...018_150437.jpg

Справа - старый "Зліт made in ukraina", слева китайский LSA, который греет лучше родного. Завихрители есть. Вот сколько он проживет - другой вопрос, посмотрим, но жару обеспечивает.

Володимир 18.10.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3585263)
Так вот, я тоже слышал, что так как заводской радиатор не греет больше никакой и боялся потерять те крохи тепла.

Заводський, то ще за часів СРСР ставили радіатор ДААЗ, то ті гріли, потім їх почали клепати всі кому не лінь.
Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3585263)
Справа - старый "Зліт made in ukraina", слева китайский LSA, который греет лучше родного. Завихрители есть. Вот сколько он проживет - другой вопрос, посмотрим, но жару обеспечивает.

А звідки знаєш що він з макаронами в трубках?

soladko 18.10.2017 21:29

их видно если внутрь заглядывать, а если фонарь с тонким лучем - так вообще супер видно, даже сколько штук можно считать. Просто макароны идут не по отдельности на каждую трубку, а по согнутой макаронине вдвое в две трубки, как подкова лошади, грубо говоря

Noise 18.10.2017 22:47

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3585293)
А звідки знаєш що він з макаронами в трубках?

Посвітив ліхтариком. У новому стирчать, у старому ні. Може вони там і є десь глибоко запхані, але в патрубок видно тільки отвори трубок теплообмінника, і ніяких "макарон". Може буде вільний час, то розчеканю заводський радіатор, гляну детальніше.

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3585293)
Заводський, то ще за часів СРСР ставили радіатор ДААЗ, то ті гріли

Не уявляю, куди ще сильніше гріти, торпеду ж розплавить.

Василий_7 19.10.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3585263)
Короче, моя потеющая боковина успешно вылечена заменой радиатора :D

Попутно, устранил писк моторчика, установив лузаровский на подшипниках. Родному смазка помогает аж на пару месяцев, поэтому трудоемкость снятия-установки победила жабу.

И заглянул в кран печки, запилил полезный тюнинг:

https://s1.postimg.org/4y93vxyiff/image.png

На заслонке (зеленая) полукруглым надфилем пропилил глубокую узкую канавку (отмечена красным) с целью более плавной регулировки. Только нужно аккуратно, не пропилить лишнего, чтобы заслонка полностью закрывала отверстие.

Кстати, Василий_7, если не ошибаюсь, у тебя точно такой же радиатор, как и у меня с завода стоит, на нем еще никаких опознавательных знаков нету на видимой боковине, только бумажка когда-то была невзрачная.

https://s1.postimg.org/3nhxv347ff/IM...018_150513.jpg https://s1.postimg.org/1voz06nmuj/IM...018_150550.jpg

Так вот, я тоже слышал, что так как заводской радиатор не греет больше никакой и боялся потерять те крохи тепла. Оказалось, у меня в славуте конца 2008 года с конвейера стояло таке собі. Пластины редкие, завихрителей в трубках нету...

https://s1.postimg.org/7bd0aycl17/IM...018_150437.jpg

Справа - старый "Зліт made in ukraina", слева китайский LSA, который греет лучше родного. Завихрители есть. Вот сколько он проживет - другой вопрос, посмотрим, но жару обеспечивает.

Я поступил более бюджетно-) Установил подшипники в родной мотор вместо втулок
Перекинул трос регулятора тепла на заслонки
Да, у меня такой же. По фото вроде как "редкость" пластин одинаковая...

Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3585313)
Посвітив ліхтариком. У новому стирчать, у старому ні. Може вони там і є десь глибоко запхані, але в патрубок видно тільки отвори трубок теплообмінника, і ніяких "макарон". Може буде вільний час, то розчеканю заводський радіатор, гляну детальніше.
...

В старом тоже есть, просто вставлены они с другой стороны (со стороны глухого бачка), со стороны патрубков наружу не торчат.

Катаюсь на холодной сварке;-)

soladko 19.10.2017 09:53

Цитата:

По фото вроде как "редкость" пластин одинаковая...
я двумя картонками область на экране ограничил, так как руки заняты, то глазами смог насчитать ориентировочно 15 к 20-ти ребер))))). Мой новый ДААЗ с заводским имеет вроде как одинаковое количество ребер, но форма другая, более завыхренная, а заводской имеет более прямые ребра, он даже на свет больше просвечивается по этой причине. ДААЗ реально греет уже даже не доходя до 40 градусов когда на улице плюс 3-5 градусов. Кстати я могу ошибаьтся, но дааз на втором конце радиаторе не имеет резиновых уплотнений, у него трубки загнуты, тоесть цельные, имеется ввиду, что трубка начинается от бачка со штуцерами, идет вконец, загибается, и идет обратно до бачка со штуцерами, в самом бачке каждая трубка в резиновом уплотнении, плюс сам бачок на уплотнении, как и родной. А ЛСА имеет в обеих сторон бачки с уплотнением, как и родной. Вероятность потечь выше при прочих равных. Но, конечно, все зависит от качества материалов на 99 процентов. В родном завыхрителей нет, пустые трубки, у меня радиатор чист, если б они там были, я б их вытрусил чтоб концы показали, но на тряску там тихо, а в дааз даже на звук шевелится. Но хз, может расковыр радиатора, который стоял, их таки выявит.

Noise 19.10.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3585354)
Установил подшипники в родной мотор вместо втулок

Машина нужна каждый день, решил не затевать эпопею с оподшипникованием вручную. Да и якорь уже сильно сточен был, когда я лазил смазывать несколькими месяцами ранее. Старый будет в запасе.

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3585354)
По фото вроде как "редкость" пластин одинаковая...

Открыл фото графическим редактором, посчитал частоту пластин, получается у LSA гуще процентов на 10-15. И поролона на заводском нету.

Yurasvs 19.10.2017 14:00

Если нет времени возиться, можно купить уже готовый моторчик с подшипниками от 41 Москвича, правда он недешевый.

Buzyan 19.10.2017 14:03

Москвич газель и тавро они взаимозаменяемы

Storag 19.10.2017 17:16

Цитата:

Сообщение от Noise (Сообщение 3585263)
Родному смазка помогает аж на пару месяцев, поэтому трудоемкость снятия-установки победила жабу.

Ну что тут сказать, смазка там должна быть жидкая - пропитывается фетр вокруг втулки который. На год-два хватает. Втулки из пористой бронзы, смазка от фетра проникает к валу. В москвичах дорабатывали моторчик - в крышках сверлили отверстия напротив фетра, в отверстия вставляли трубочки от "детской" капельницы - они тоньше, трубочки выводили наверх, сверлили под них отверстия в торпеде. Главное условие - герметично вставленые в крышки моторчика, без провисания закреплены и вход трубочки выше моторчика. В трубочку раз в год шприцем загонялось индустриальное масло (веретенка), затем отверстие заглушали пробочкой. Моторчик становился "вечным"

soladko 19.10.2017 17:22

у меня фетра нет, не пищал, смазал моторным маслом для профилактики. На коллекторе выработка большая, но щетки еще длинные, да и коллектор "толстый", на пару лет мотора хватит, если до этого работал. На хх 2ампера брал, без крыльчаток.

Yurasvs 19.10.2017 17:28

Давайте вспомним еще довоенную легковую "Татру", у которой к каждому шарниру подвески была подведена трубочка от специальной маслосистемы с ножным насосм "лягушкой". Достаточно было раз в 1000км немного покачать педалью, и все шарниры подвески оказывались смазанными, излишек масла выливался на асфальт, тогда это было допустимо даже в Германии...

soladko 19.10.2017 17:35

хм...прикольно, не знал.

Yurasvs 19.10.2017 18:03

Там и кузов был алюминиевый. 8 цилиндровый низкооборотный V-образник воздушного охлаждения объемом 3л, мечта, а не машина. У одного чешского энтузиаста она эксплуатируется до сих пор почти без ремонтов...
https://upload.wikimedia.org/wikiped...larmont%29.JPG

Володимир 20.10.2017 10:30

На рахунок турбуляторів в трубках радіатора, підозрюю що їх призначення не сповільнювати потік рідини, а постійно перемішувати рідину, інакше тепло знімається тільки зверхнього шару потоку рідини.

soladko 20.10.2017 12:09

а что подозревать, так и есть. Читал результаты тестов - на хх добавка 30 процентов, на больших оборотах порядка 5, не более, что логично.

Володимир 20.10.2017 12:59

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3585964)
а что подозревать, так и есть. Читал результаты тестов - на хх добавка 30 процентов, на больших оборотах порядка 5, не более, что логично.

Я просто раніше думав що фішка в обретанні рідини.

Василий_7 20.10.2017 13:39

Ну тут уже нанотехнологии пошли-)
А тем временем моя ляпуха из холодной сварки в одном месте начала потеть, но пока капель на коврике пассажира нет.
Шла вторая неделя...
Таки наверное придется снимать радиатор и менять бачек... подождемс морозов тогда и полезем;-)

Lexa 20.10.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3586028)
Ну тут уже нанотехнологии пошли-)
А тем временем моя ляпуха из холодной сварки в одном месте начала потеть, но пока капель на коврике пассажира нет.
Шла вторая неделя...
Таки наверное придется снимать радиатор и менять бачек... подождемс морозов тогда и полезем;-)

менять радиатор

soladko 20.10.2017 15:00

бачок радиатора из материала похожего на капрон. А почему все тюбики(колпачки) всех клеев из капрона? то-то же....никакой эпоксидкой оно и не должно было клеится. Только паяльник, стеклоткань, прямые руки + не стопроцентная гарантия.

Василий_7 20.10.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3586066)
бачок радиатора из материала похожего на капрон. А почему все тюбики всех клеев из капрона? то-то же....никакой эпоксидкой оно и не должно было клеится. Только паяльник, стеклоткань, прямые руки + не стопроцентная гарантия.

А где искать стеклоткань? У кого может продаваться? На электрике, сантехнике...?

Гугл говорит в стройматериалах...

soladko 20.10.2017 15:31

правильно говорит. ОЛх есть еще, деды на барахолках есть. Есть еще в стройматериалах стеклохолст, не пробовал, но считаю неподходящим, ткань(тканая из ниток) таки получше. У вас есть охота? Хотя и у меня была, но после снятия печки пропала куда-то...

Василий_7 20.10.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3586079)
правильно говорит. ОЛх есть еще, деды на барахолках есть. Есть еще в стройматериалах стеклохолст, не пробовал, но считаю неподходящим, ткань(тканая из ниток) таки получше. У вас есть охота? Хотя и у меня была, но после снятия печки пропала куда-то...

Охота есть-) Печку как раз и не охота снимать, две недели как снимал ее, и радиатор зараза не показал пузырей при проверке под давлением, я решив, что текло по неплотности патрубков собрал все обратно, но...

soladko 20.10.2017 16:54

тю. Для запаха в салоен достаточно, чтоб на горячую радиатор пускал одну КАПЛЮ антифриза в полчаса по уплотнению бачка. Этого не выявить под давлением. Вот у меня на резинках так и пропускало, увидел только сменив нечто синее на красный феликс, вот тогда и стало спустя полгода видно красный цвет на торце, кроме потения самого бачка со штуцерами. Меня одно так и смущает - обильные микротрещины на бачке со штуцерами и ни одной на противоположном, а материал на вид не то что одинаков, а идентичен. Ну и если замените на новый радик с пластинами не реже штактного да еще с завыхрителями, которых у вас нет, то полуячите больше тепла. Это повышение експлуатационных характеристик авто. Могу сравнить с установкой газа на карб. Раньше до 60 градусов тяги нет и ехать плохо по городу среди других машин, а с газом - сраз вся тяга если нужно, как на инже. Раньше на заводской системе обогрева салона раньше 60 нет смысла печку включать, а сейчас 40 градусов и тепло идет(лишь бы не потек, хз как там качество сейчас, но новый феликс ж12 не показал за полгода или больше никакой агрессивной реакции ни с пластиком, ни с резиной, ни с разными металлами в системе СО)

Володимир 23.10.2017 17:11

Замітив цікавий прикол з заводським радіатором "Зліт" без бульбуляторів в трубках. Якщо кран пічки відкрити трохи, щоби рідина циркулювала повільно, то в салоні жара і доводилось кран закривати на мінімум, а як відкрив кран на повну, то за 16 км по трасі навіть не загрівся добре за такої самої температури на дворі.

soladko 23.10.2017 17:35

так это не прикол с радиатором, а с краном печки, или косвенным каким-либо причинам с этим связанными. Так же не бывает, как вы пишете. Мой заводской(разбирались, такой же точно как у вас) начиная от середины положения и до конца грел одинаково сильно примерно. Например по трассе в мороз на 3 передаче моторчика в салоне ташкент при закрытом почти полностью главном радиаторе(малого надо было переодеть находу, а при норм езде я жару в салоне не делаю)

Володимир 23.10.2017 17:47

З краном проблем нема, попробую ще раз поексперементувати.

soladko 23.10.2017 17:58

как проверяли кран? смотрели на просвет в открытом состоянии?

Володимир 23.10.2017 20:02

Так.

Андрейко 23.10.2017 22:01

Поставил волговский электрокран и не парюсь. А тросик уже давно перекинут на управление заслонкой. Амплитуда не полная, но хватает. В полностью Лето не выводит. Когда по трассе еду то можно в лицо делать холод а в ноги будет греть. При включении моторчика греть будет везде, но в лицо намного меньше. А если делать не холод а тепло в голову, то при моторчике будет горячо ток же как и в ноги.

Василий_7 24.10.2017 05:31

Цитата:

Сообщение от Андрейко (Сообщение 3586947)
Поставил волговский электрокран и не парюсь. А тросик уже давно перекинут на управление заслонкой. Амплитуда не полная, но хватает. В полностью Лето не выводит. Когда по трассе еду то можно в лицо делать холод а в ноги будет греть. При включении моторчика греть будет везде, но в лицо намного меньше. А если делать не холод а тепло в голову, то при моторчике будет горячо ток же как и в ноги.

Подтверждаю, у меня так же,только кран у меня шаровой водопроводный, на зиму открыт.

Василий_7 24.10.2017 08:10

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3586839)
Замітив цікавий прикол з заводським радіатором "Зліт" без бульбуляторів в трубках. Якщо кран пічки відкрити трохи, щоби рідина циркулювала повільно, то в салоні жара і доводилось кран закривати на мінімум, а як відкрив кран на повну, то за 16 км по трасі навіть не загрівся добре за такої самої температури на дворі.

Что-то подобное и у себя наблюдал прошлой зимой, изначально стоял шаровой кран такого типа http://img.novator-group.ru/img/cata...3/TcV6wgSD.jpg
в нем проходное отверстие 7-8мм на глаз примерно, установил родной, в котором не меньше 12мм, а печка лучше не стала греть, даже хуже по-ощущениям,
вернул кран обратно, также замечено поступление более горячего воздуха при сбросе газа, едем по трассе 3000 об/мин, втыкаю нейтраль, обороты хх около 1000, при этом воздух с печки стает горячее...
По логике помпа прокачивает хуже - теплоотдача хуже, а на практике наоборот, видать каких-то нюансов (законов) по теплоотдаче жидкостей в радиаторах не учитываем:)
Нужно тоже попробовать прикрыть маленько кран.

Кстати касательно,
Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3586839)
..."Зліт" без бульбуляторів в трубках...

это кто-то проверил разобрав радиатор?

soladko 24.10.2017 09:08

Я вам верю конечно, но звучит как ересь ))))) у еня наоборот, при старом радиаторе на хх почти ничего, чуть газнул и тепло "начиналось". Возможно поведение от вашего отличалось потому что помпа плохая была, а может и нет. у вас(у Владимира и Василия-7) кстати термостат ланосовый, родной, родной с шайбой как у меня? Редуктор паралельно печке? Сброс жидкости с редуктора в шланг обратки печки или расширительного? Интересно просто почему....думаю дело почему-то в уменьшении скорости протока жидкости через радиатор, как то не верится, что при большом потоке теплоотдача падает.

Цитата:

это кто-то проверил разобрав радиатор?
их видно без разбора, если есть.

Что у себя помню. Ехал, кран открыт чуть как всегда, решил стать и закрыть те две маленькие заслонки, поекспериментировать будет ли поток от моторчика больше(угол входа и выхода воздуха в крыльчатки станет более близким к оптимальному). Поток может чуть больше и стал, но изза блокировки части радиатора пришлось кран открыть на всю(имеется ввиду самотеком). В этом году надо еще раз попробовать, радиатор то норм у меня уже, хотя вон Бузян вроде как имеет подозрение, что он у него начал сопливить, а может и показалось, не отписывался пока еще нигде, а уже давно холодно.

ЗЫ. Еще что помню, что в городе при перекрытии трубки развоздушки иглой от мяча лучше машина охлаждалась, якобы получается\ изза уменьшения паразитной циркуляции мимо сот радиатора дополнительной порции жидкости, которая через трубку в бачок шла. Но помпа у меня тогда хреновая была, с увеличенным зазором изза расшатанности, что-то похожее было и у Владимира кажется(я про большой зазор).

Василий_7 24.10.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587020)
Я вам верю конечно, но звучит как ересь ))))) у еня наоборот, при старом радиаторе на хх почти ничего, чуть газнул и тепло "начиналось". Возможно поведение от вашего отличалось потому что помпа плохая была, а может и нет. у вас(у Владимира и Василия-7) кстати термостат ланосовый, родной, родной с шайбой как у меня? Редуктор паралельно печке? Сброс жидкости с редуктора в шланг обратки печки или расширительного? Интересно просто почему....думаю дело почему-то в уменьшении скорости протока жидкости через радиатор, как то не верится, что при большом потоке теплоотдача падает.

Система охлаждения заводская, редуктор ГБО подключен в разрыв шланга обогрева карба.

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587020)
их видно без разбора, если есть.

Касательно этого писал выше, если макароны вставлены с обратной стороны их не будет видно без разборки радиатора.
Видео для наглядности, (со 2 минуты)

Василий_7 24.10.2017 09:28

А вообще для меня не совсем понятен принцип нашего радиатора печки, почему вода по нему циркулирует если и подача и обратка выведены с общего бачка, представим банку пусть 3 л. в нее герметично подходят 2 патрубка, в один из них подаем горячую воду, вначале банка наберется полной, после этого большая часть поступающей горячей воды будет сразу же уходить в обратку, как по мне ниже середины банки вода циркулировать не будет либо будет но очень слабо, она будет подогреватся верхними слоями поступающей горячей воды, но ее температура по моей теории будет гораздо ниже чем в верхней части банки...
Если б подвод и отвод были с разных сторон радиатора то теплоотдача была бы однозначно лучше,
либо бачек с патрубками разделен перегородкой вдоль, верхний штуцер сообщен с верхним рядом трубок радиатора, а нижний с нижним, соответственно жидкость тоже будет проходить через весь радиатор.
Надеюсь понятно описал.

soladko 24.10.2017 09:39

не с общего бачка, есть перемычка между верхним слоем и нижним, если фонариком светить то видно, тоесть бачок на две части разделен.
Цитата:

Касательно этого писал выше, если макароны вставлены с обратной стороны их не будет видно без разборки радиатора.
потоком жидкости одни макароны будут заталкиваться а другие выталкиваться, фонариком видно внутрь трубок на глубину 5мм примерно, плюс я его тряс шо дурной - тихо,(а он чист, говна там залито не было, да и мыл систему перед сменой антифриза, тоесть они не закисли) а тряс новый даазовский - слишно как они шевелятся, даже не сильно и нужно трясти. Тоесть в моем заводском 99процентов их таки нет, но да, вскрытие покажет(может про запас когда-то сделаю.). А ДААЗ не имеет вроде второго бачка, там мне кажется просто загнутые трубки, потому там только со стороны штуцеров можно вставить.

soladko 24.10.2017 09:41

Цитата:

Если б подвод и отвод были с разных сторон радиатора то теплоотдача была бы однозначно лучше,
тогда бы слева было бы горячее чем справа, или наоборот, потому так радиаторы никто не делает. Мысленно представьте ход жидкости и ее охлаждение, и что при этом будет с проходящим воздухом сначала через один слой трубок, а потом через второй. Подскажу - с одной стороны воздух будет проходить через очень горчие соты, потом через максимально охлажденные, а со второй стороны через соты равной температуры, поэтому по всей плоскости будет воздух одинаковой температуры, или почти одинаковой. Это как древняя задача(очень похоже) по математике о сложении чисел от 1 до 100, суммы 1+100, 2+99, 3+98 всегда одинаковые, таких пар 100, если ученик догадывался задачу решал его брали в школу....есть такая легенда
По запросу ни одного радиатора с патрубками по разные стороны.

https://www.google.com.ua/search?q=%...w=1774&bih=874

Володимир 24.10.2017 09:45

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3587001)
По логике помпа прокачивает хуже - теплоотдача хуже, а на практике наоборот, видать каких-то нюансов (законов) по теплоотдаче жидкостей в радиаторах не учитываем:)

Колись в крижці по фізиці був намальований такий малюнок.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...cZdeo6Zd5bGc33

Думаю що трубки в середині не ідеально гладкі, і при малій швидкості рідина трохи перемішується.

soladko 24.10.2017 09:56

так это не о том рисунок, это бернулли, он в карбюраторе работает, в распылителях, даже в тройниках работает, но в радиаторе он не работает.

Василий_7 24.10.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587032)
тогда бы слева было бы горячее чем справа, или наоборот, потому так радиаторы никто не делает. Мысленно представьте ход жидкости и ее охлаждение, и что при этом будет с проходящим воздухом сначала через один слой трубок, а потом через второй. Подскажу - с одной стороны воздух будет проходить через очень горчие соты, потом через максимально охлажденные, а со второй стороны через соты равной температуры, поэтому по всей плоскости будет воздух одинаковой температуры, или почти одинаковой. Это как древняя задача(очень похоже) по математике о сложении чисел от 1 до 100, суммы 1+100, 2+99, 3+98 всегда одинаковые, таких пар 100, если ученик догадывался задачу решал его брали в школу....есть такая легенда
По запросу ни одного радиатора с патрубками по разные стороны.

https://www.google.com.ua/search?q=%...w=1774&bih=874

У меня кстати так и есть, писал выше, правая часть лобовухи быстрей оттаивает зимой и в ноги пассажира горячее воздух идет чем в ноги водителя.
А как же ГАЗ 53-)

Василий_7 24.10.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587031)
не с общего бачка, есть перемычка между верхним слоем и нижним, если фонариком светить то видно, тоесть бачок на две части разделен.
потоком жидкости одни макароны будут заталкиваться а другие выталкиваться, фонариком видно внутрь трубок на глубину 5мм примерно, плюс я его тряс шо дурной - тихо,(а он чист, говна там залито не было, да и мыл систему перед сменой антифриза, тоесть они не закисли) а тряс новый даазовский - слишно как они шевелятся, даже не сильно и нужно трясти. Тоесть в моем заводском 99процентов их таки нет, но да, вскрытие покажет(может про запас когда-то сделаю.). А ДААЗ не имеет вроде второго бачка, там мне кажется просто загнутые трубки, потому там только со стороны штуцеров можно вставить.

Чего-то я затупил маленько... я же разбирал заводской радиатор (правда не свой) покупал в надежде реанимировать взамен своему.
Макароны там ЕСТЬ, перемычки НЕТ:)

soladko 24.10.2017 10:25

газ53 вне закона )))) там кстати наискосок компенсация реализована, но полной она не будет.

У меня перемычка есть, ее видно фонариком, да и у вас вроде как по центру длинная полоска продавленой резины, это же след от перемычки по идее, которая в бачке вдоль. А макароны таки есть у вас. В бракованных ее нету, об этом пишут, что при покупке надо проверять.

Василий_7 24.10.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587050)
газ53 вне закона )))) там кстати наискосок компенсация реализована, но полной она не будет.

У меня перемычка есть, ее видно фонариком, да и у вас вроде как по центру длинная полоска продавленой резины, это же след от перемычки по идее, которая в бачке вдоль. А макароны таки есть у вас. В бракованных ее нету, об этом пишут, что при покупке надо проверять.

Так... перемычка вдоль бачка или поперек? Резинка продавлена только по периметру вроде бы...

soladko 24.10.2017 10:30

вдоль, паралельно штуцерам конечно. На фото белый след вдоль ряда труб идет по центру, оно? Фото снятогобачка то внутри нету у вас. А поперек видите, нету белого следа. Белый след есть также в местах примыкания бачка по контуру. Подача у вас на низ радиатора?

Василий_7 24.10.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587054)
вдоль, паралельно штуцерам конечно. На фото белый след вдоль ряда труб идет по центру, оно? Фото снятогобачка то внутри нету у вас.

В том то и дело что нету... но по памяти перемычки нет.
Не поленюсь и разберу радиатор по новой-)

soladko 24.10.2017 10:43

Если нету - брак, потому и правая часть у вас грела, хотя неясно почему оно вообще грело в таком случае. Так а зачем, герметик дал течь?

Василий_7 24.10.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587060)
Если нету - брак, потому и правая часть у вас грела, хотя неясно почему оно вообще грело в таком случае. Так а зачем, герметик дал течь?

Я ж писал радиатор по ссылке не с моего авто, свой не разбирал, попытка была, но отгибка усов показала что они (на моем радиаторе) в разы жестче чем в том что разбирал (тоже заводской) отверткой просто так не отколупать.

soladko 24.10.2017 10:52

Теперь дошло )

Buzyan 24.10.2017 11:32

У меня Гбо.
При подключении обогрева редуктора паралельно печке посредством тройника печке на третьей скорости моторчика не хватало тепла. На третьей скорости дуло тепленьким.
http://s002.radikal.ru/i197/1310/90/f054bb990960.jpg
Установка тонкостенного тройника улучшило ситуацию на третьей скорости уже пошло тепло.
Ребята после установки ланосотермостата обогрев редуктора был взят с дренажа термостата. Обогрев печки по стоку без тройника и печка зашкварила.

soladko 24.10.2017 11:36

ваш радиатор таки норм? вы говорили подозрение есть на течь

Buzyan 24.10.2017 11:43

Да уровень чуть периодически доливаю. Пока не закончился падолист печку не снимаю. Листья почистил и к зиме готов.

Володимир 24.10.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3587026)
А вообще для меня не совсем понятен принцип нашего радиатора печки, почему вода по нему циркулирует если и подача и обратка выведены с общего бачка.

Напевне тому що помпа ганяє рідину.

Цитата:

Сообщение от Василий_7 (Сообщение 3587044)
Чего-то я затупил маленько... я же разбирал заводской радиатор (правда не свой) покупал в надежде реанимировать взамен своему.
Макароны там ЕСТЬ, перемычки НЕТ:)

Заводський, це той що "Зліт" з білою наклейкою? Бо в різні роки могли різні ставити, в мене на таврії 93 рв стояв ДААЗ.

soladko 24.10.2017 12:03

Цитата:

Напевне тому що помпа ганяє рідину.
он о том, что нету перемычки между низом и верхом радиатора, спрашивая почему в соты жидкость потечет. Она то потечет, но мизер без перемычки

Василий_7 24.10.2017 12:51

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3587094)
Заводський, це той що "Зліт" з білою наклейкою? Бо в різні роки могли різні ставити, в мене на таврії 93 рв стояв ДААЗ.

Совершенно верно речь о "Злiт", есть в хозяйстве дырявый (купил здесь) и старого выпуска, нужно и его разобрать глянуть, похож на этот по памяти

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3587096)
он о том, что нету перемычки между низом и верхом радиатора, спрашивая почему в соты жидкость потечет. Она то потечет, но мизер без перемычки

Совершенно точно.


Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.