![]() |
Длинный провод - это скорее всего для бензонасоса, его придется под кузовом проложить. Трубопроводы подачи и обратки можно оставить старые, только резиновые шланги на подаче обязательно заменить на высокого давления.
|
Цитата:
Насос я, между делом, пока планирую ставить ланосячий погружной. Но это всё ещё может переиграться. Посмотрим... |
Погружной хорошо, но придется снимать бак и прорезать в нем люк. Трудоемко. Внешний гудит громче, но ставить намного проще. Проблема с откатом топлива от заборника на поворотах и торможениях, если в баке мало бензина, решается легко и изящно с помощью стакана, изготовленного из баллончика от дезодоранта. (с)Turok.
|
Цитата:
Но есть вариант установки ланоснасоса в тавробак на место штатного Таврического топливозаборника без особого напряга. (не, пилить тоже надо, но не столько уж...) https://www.drive2.ru/l/4062246863888476529/ Вот примерно так и хочу себе сделать. |
Купить орехи в Ирпене
Интернет магазин натуральных продуктов в Ирпене,Буче
Купить недорого чай, кофе, шоколад в Ирпене,Буче можно тут |
Цитата:
Покупать дорогой только ради стакана? |
Да есть сейчас много дешевых китайских, достаточно тихих, со стаканами и без. Резать бак излишне, я считаю. У меня китаец уже почти 100тыс. проехал, гудит правда уже довольно заметно, но это я сам виноват, 5лет без стакана ездил, частенько воздух насос глотал. Поначалу тихо было.
|
Да я не зацикливаюсь особо на погружном, рассматриваю варианты.
Но к плюсам погружного можно ещё отнести наличие у него встроенного датчика уровня топлива. (родной Таврический врёт хоть старый, хоть новый). Так что в связи с установкой астроторпеды возникает вариант совместно с установкой ланоснасоса имплантировать в астропанель ланосуказатель уровня топлива. (Надо только сначала посмотреть, насколько у ланосуказателя угол поворота стрелки совпадает с тавроуказателем). Впрочем, по идее, после установки инжектора можно будет установить и БК, и мерять остаток по нему , не заморачиваясь всякими там стрелками (кстати, у кого какой БК?). |
А с неродным датчиком врать не будет? Исправный датчик Таврии вполне адекватно показывает, проблема лишь в том, что он низкоомный, и окисленные клеммы, перегнивший проводок заземления бака, поржавевшие болты на крышке датчика могут влиять на показания сильнее, чем в других машинах. Большинство БК с Микасом показывают расход неправильно в связи с тем, что у него старый протокол диагностики. Более менее нормально получается считать расход путем непосредственного измерения длительности впрыска, но это усложняет подключение БК и требует калиброки (да и не все БК такое поддерживают).
|
Ну, чуть ли не первое, что я сделал, когда купил машину - это поменял датчик уровня топлива. Зачистил контакты, прицепил проводок, поменял болты... Врёт всё равно! Может, конечно, там ещё по дороге к указателю с контактом что-то не то...
Думал, когда буду снимать торпеду, чтобы пошумить моторный щит, всё проверю... Но тут получается, что торпеду буду менять на астровскую - тогда там с родным датчиком надо провода местами менять и резистор впаивать... Почему бы не попробовать поставить связку датчик-указатель с того же Ланоса? На Ланосах на указатель бенза вроде не жалуются... Ну а насчет сложности установки БК... Думаю, не сложнее, чем поменять карб на инж. |
Там может быть другая схема- УУТ не трех, а двухвыводный. В тавросхемах и Сенс пара ДУТ/УУТ питаются прямо от бортсети, для исключения влияния нестабильного напряжения УУТ сделан трехвыводный двухобмоточный.
У буржуев, немцев в т.ч. встречал схемы, где все указатели на приборке питаются от стабилизатора. Опять же- и номинал резисторов ДУТ и зависимость угол/сопротивление могут быть разными, как у ЗАЗ и ВАЗ. |
Может быть и стабилизатор.
Вот та транзисторообразная фигня слева - похоже, он и есть. https://a.d-cd.net/c736f88s-960.jpg В москвиче я не парился, а поставил в приборку вместо опелевского указателя москвичевский. Тут так просто не получится - поворот стрелки у опеля что по отношению Таврического указателя, что по отношению ланосовского - зеркальный. В любом случае перепаивать провода и колдовать с резистором. Но это вообще в тему торпеды. |
Итак, сегодня получилось сорваться с работы пораньше.
Разложил провода, как они должны быть в машине. (на фото - вид спереди, со стороны капота) https://d.radikal.ru/d16/2001/51/3addc64a3078t.jpg С помощью схемы, данной темы и здравого смысла вроде практически со всем разобрался - осталось уточнить некоторые моменты: 1. Вот здесь: https://c.radikal.ru/c21/2001/9b/22ac71d1821ct.jpg Верхний белый разъем - вентилятор радиатора? Нижний разъем - "+" от зажигания? Цеплять к проводу на карбовую катушку зажигания? Куда цеплять массу с этого фото? Куда-то на кузов, или на двигатель? 2. Общий вид проводки на двиге: https://b.radikal.ru/b09/2001/84/bc7f23b757ddt.jpg Вроде все правильно, только надо толстую гофру под ресивером завести на зацеп посередине. С датчиком фаз и катушкой определился. Единственно, у фишки катушки цвета проводов зеркальны относительно схемы. (кстати, ещё из различий - не знаю, это у всех так, или может быть и наоборот: на фишке ДФ отлито "PED 4", на фишке катушки - "PED 2"). 3. Дроссель. https://c.radikal.ru/c19/2001/3d/7287a7c7b858t.jpg А дроссель у меня оказался с электроподогревом. Длинный провод, о котором я упоминал в посте выше, идеально состыковался с одним из разъемов в салоне (другого такого в проводке нет). Судя по цвету в схеме и реле ЭБН - это таки провод на ЭБН. :). Кроме того, в салоне есть ещё три тонких провода. По всему, у донорской Славуты была приборка стандарт, так как разъем есть только у провода на чек. Провода на спидометр и тахометр, судя по всему, не надевались. В общем, как будут в наличии шнурок и датчик скорости - можно проверять ЭБУ. Кстати, ещё вопрос: проверять обязательно не подключенным к сети ноутом? Или таки можно обычным компом? |
Что на той фигне написано?
|
Цитата:
|
Да, вот подумал: тот провод со второго фото, что я обозвал "массой" - может оно не масса, а наоборот - "+" со стартера?
|
Цитата:
|
Цитата:
На Кадете вот: https://www.drive2.ru/l/3568931/ На Вектре там тоже стабилизатор. https://www.drive2.ru/l/4285784/ Так что и на Астре тоже должен быть... ************************************************** * Вдогонку: вот, астра: http://www.opelbook.ru/astra/F_g/ele...ie-i-ustanovka Цитата:
|
1. Белый разъем довольно хитрый. Чтобы работал вентилятор, на его ногу с розовым проводом надо подать постоянный +, ко второй ноге подключить + вентилятора, а - вентилятора заземлить (смотрите схему). Фактически этот разъем как-бы заменяет контактный термодатчик карбовой Таврии, но в отличие от него полярность подключения имеет значение. Круглый разъем с зеленоватой резинкой да, вход с замка зажигания. Можно взять с катушки. Но в моей Таврии там был тонкий провод, и напряжение заметно проседало, поэтому я поставил промежуточное реле для надежности. На старых Тавриях, возможно, это не понадобится.
3. Дроссель с электроподогревом обычно хуже по качеству, чем с водяным. Обязательно проверьте плотность прилегания закрытой дроссельной заслонки и отсутствие подсоса через ось вращения. Обводной шкив тросика газа подходит с карбовой машины, можно просто переставить. Уха массы должно быть два. Цвета проводов коричневые. Оба уха прикрутить на одну и ту же шпильку на ГБЦ возде датчика фаз. Можно проверять и обычным компом. Но питать лучше всего от аккумулятора, не каждый БП обеспечит присутствующие там иногда импульсные токи без опасных просадок и выбросов. Если собираетесь перепрошивать, аккум должен быть хорошо заряжен для стабильной связи с ЭБУ. |
ДЗ сразу, до установки ресивера, помыть/почистить/продуть.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но в первую очередь надо проверить микас, шоб в случае чего нести его на обмен продаванам не через полгода. |
Вот - щас посмотрел схему: на микасе штырёк 41 - "вход +АКБ".
А штырёк 47 - "вход клемма 15 замка зажигания". Так что должен быть кроме +зажигания и +АКБ. И другого кандидата на его подключение, кроме той клеммы, я что-то не вижу. ********************************** Да, и на схеме клемма "+30 АКБ" есть. Как раз такого типа. *********************************** Ещё раз вдогонку: Не туда глянул. 41 и 47 - это не ноги, а номера проводов. Номера ног - 12 и 13. |
...Да я тоже так подумал. А потом вспомнил, что где-то в этой теме читал про какой-то + с акума. Так по диаметру та клемма как раз на + с акума на стартере подходит...(с)
на кл. 30 генератора резьба М6, на стартере М8, если речь о силовом проводе АКБ-стартер. Кстати, спидометр Опелей может врать, т.к. у них пересчет метров в обороты не такой, как у нас. |
Померял. Внутренний диаметр обсуждаемой клеммы - 8,5.
Цвет изоляции серый - на втором фото видно (что характерно скорее для массы. с другой стороны - провод на ЭБН тоже серый) По схеме цвет изоляции должен быть красный. Вышеупомянутые коричневые провода массы у меня есть. На первом фото они снизу справа от коллектора. Обсуждаемая клемма - на том же фото с противоположной стороны, снизу под блоком реле и предохранителей. Проводина к ней, как видите - длиннющий. Зачем его в такие дали тащить на массу? |
По опелеспидометру:
Одни пишут - "проверял по джипиэс" - тютелька в тютельку. Другие " на десять км завышает. Но и родной на столько же завышал." Так что - жизнь покажет :) |
Цитата:
Серый таки общепринятая масса, значит, где-то в р-не ДУ ему место. Искать родственника, смотреть, фото делать. |
А на генератор ничего не приходит?
Вот картинка из официальной мурзилки: https://studfile.net/html/2706/1878/...A9Q_E136x1.jpg https://studfile.net/preview/8169154/page:14/ Люди, у кого инжекторная машина, гляньте, чего оно там? |
Именно от генератора все разбегается- на ЗЗ и проч.
|
Если это +АКБ, лучше всего прицепить его на болт генератора, там наиболее стабильное напряжение. Прозвоните тестером, чего гадать? Ошибка может дорого обойтись.
Любой механический спидометр может врать в зависимости от настройки пружины, но тросики у всех европейских машин вращаются одинаково при одинаковой скорости. Так что если спидометр исправен, будет показывать правильно. |
Прозвонил.
С проводами массы не звонится. Звонится со штырьком 12 колодки микаса "+АКБ". Кстати, ещё схемка: https://www.drive2.ru/l/475565718121743163/ https://a.d-cd.net/d1b89c9s-960.jpg https://a.d-cd.net/2a789c9s-960.jpg |
Yurasvs, а у вас же тоже должен быть такой провод.
Где-то ж вы "+АКБ" для микаса взяли... |
Я что, помню? Сколько лет прошло... Уже почти 100тыс.км на инжекторе. Последнее слово за тестером. Цепляйте на болт генератора, там постоянный +.
|
*ворчливо*
Записывать надо... И фотать... Для Истории. Потомки спросят: "Откуда Yurasvs брал "+АКБ" на инж?" А никто не знает...:( Даже сам Yurasvs o_O |
Цитата:
И еще- у нас пересчет в механическом спидометре 1000 об/мин при 60 км/ч, у немцев больше, если не ошибаюсь, 1200. |
Нет. Все европейцы 1 оборот и 6 импульсов на метр, американцы (в том числе Волга) 10 импульсов на метр. Бывают и европейские машины, выпущенные для американского рынка, там возможно всякое.
|
Ты про импульсы и электронный спидометр или механический? Тот Опелевский какой?
|
Тросиковый.
|
Значит, импульсы ни при чем. Ладно, упремся-разберемся. А я пороюсь в архиве насчет пересчета об/м.
Таки абшибся- не 1200 об, а около 1100- есть варианты 1068, есть 1083 об и пишется это прямо на спидометре. |
Цитата:
|
Цитата:
И инжекторный провод на этот плюс у вас обходит движок со стороны сцепления, или со стороны шкива? |
Та, на которую крепится толстый провод от АКБ, другой там нет.
Только такое решение не есть наилучшее. |
Ну, чем-то ж конструктора думали, когда принимали такое решение...
По схеме Yurasvs +АКБ идет через предохранитель. Из тех, что на правом крыле вместе с релюшками (фото взято отсюда:https://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=21222) . https://tavria.org.ua/forum/attachme...6&d=1242330889 Предохранитель второй слева в нижнем ряду, я вот сейчас прозвонил. С него питание идет на 12ю ногу микаса, к диагностической колодке, и на силовые цепи всех реле этой группы, кроме реле вентилятора. Таким образом, "+АКБ" защищен предохранителем на крыле, а "+ зажигания" - предохранителем в главном блоке предохранителей. Всё вроде логично. |
Кинуть клич тавроводам, пусть сделают фото со стороны ДЗ и проч. Мне помнится, был какой-то провод с креммой под М8 в р-не крышки торца РВ на корпусе мотора.
Вообще, странно, что серый причастен к плюсу, обычно плюс розовый, красный, коричневый, с полосами и пр. но не серый. |
Цитата:
У меня заводские клеммы АКБ затягиваются стяжным болтом М8. Естественно туда и подключен "+". На кой бы я его тянул к стартеру? Кстати на заводском инжекторе он именно там и подключен. Были на диагностике(в ремонте) 2 инжевые славуты 2010г.в. и плюс подключен именно там. Цитата:
Плюс розовый(красный), просто его край возле клеммы то ли от старости то ли х.з. чего действительно серый. Там кстати какое-то "хитрое" соединение(именно от самой клеммы до провода) то ли встроенные предохранитель(типа перегорает при К.З.) или что-то в этом роде. Где-то кто-то об этом говорил. |
А не слишком криво такое подключение, если есть прямее- с генератора? По правому борту и реле и предохранители, и жгут идет под панель, а тут тянуть длинный провод к стартеру?
|
Ага!
Вот он, этот провод! https://i3.infocar.ua/img/bazar2/504.../3341405_3.jpg (Кстати, тут видны и коричневые провода массы под патрубком воздушного фильтра). Vadim_k, ещё к вам вопрос: инжевая проводка у вас после выхода из салона через резинку печки, поднимается к движку со стороны расширительного бачка, или со стороны запаски? (провод на АКБ, как я понял, тянется сначала по моторному щиту, а потом вдоль крыла). Также вопрос по лямбде: на штатном катализаторе она стоит, как я понял, с "внутренней" стороны, с небольшим наклоном вниз. Сколько я смотрел варят гайку в штаны - все с наружной стороны - параллельно земле или чуть вверх. Кто прав? Что до цвета провода +АКБ у меня - он таки серый. Не выцветший, не грязный, а реально серый. Ну, это ж ЗАЗ. :) Что было, то и поставили. Там, если только смотреть глазами (и не проверять тестером :) ) - вообще кошмар. Глянул по схеме - провод должен идти на предохранитель. Глянул по факту - на предохранителях нет проводов не то что такого цвета, но и такой толщины. Зато этот провод обнаружился на подходе к микасу. Я так впал в некоторое недоумение - "+" такого сечения напрямую в мозги, минуя предохранитель... Но обнаружил сбойку возле самой колодки ЭБУ. В колодку то идет как раз тонкий провод, а ещё несколько тонких... коричневых проводов... возвращаются обратно на шпильку того самого корпуса ДФ в качестве массы О_О. Однако ж тестер показывает, что серый провод с аккума где-то в оплетке превращается в красный меньшего сечения, и идет на блок реле и предохранителей. А серый провод, того же сечения, что изначальный + АКБ, соответственно возникает где-то в оплетке, доходит до самого ЭБУ, и... возвращается обратно в виде нескольких тонких коричневых проводов. :) |
Лямбдазонд крепить почти горизонтально, проводами чуть вверх , носом чуть вниз, типа чтобы вода стекала.
|
Цитата:
|
Від ЕБУ чи звідки? І для чого це, чим він кращий інших, яка там механіка?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Действительно. Толстый серый провод идёт от клеммы до начала гофры (примерно 12 см), потом в гофре где-то через сантиметр кончается, и дальше внутри гофры уже идёт более тонкий провод красного цвета. На схеме место этого волшебного превращения обозначено, как "Сбивка 9". |
И пользы от того хвостика? В т.ч. механической? А вот сделать такой переход красный/серый для мозгоимения, это запросто, не логично, но по-нашему...
|
Хорошо, то эти сбивки хоть на схеме обозначены. А то сразу в Кащенко можно попасть (а в Днепре на Игрень).
|
Видно, были лишние хвосты с клеммой.
|
Цитата:
|
Цитата:
С резинки выходит общий жгут с ЭБУ. Потом он делится на несколько частей: форсунки (практически сразу, вроде ни в какую сторону не отходит), клапан адсобера с проводами на реле и предохранители (отходит в сторону расширительного), ДД (чуть погодя отходит с общего жгута в сторону запаски), и все остальное в сторону запаски. Плюсовой да, по щиту и потом по подкрылку к АКБ. |
Vadim_k, просто я сначала неправильно разложил проводку. Я думал, что она поднимается до коллектора, а потом жгуты на реле/предохранители, адсорбер, +зажигания и +АКБ идут по правому крылу (причем изначально я думал на +АКБ, что это ещё одна масса :) ), а остальная проводка проходит над коллектором, и разводится по датчикам и т д.
А оказалось (я уже и фото посмотрел https://www.drive2.ru/l/7563684/ , https://www.drive2.ru/l/288230376152134041/ ), что общий жгут поднимается на стыке моторного щита и правого крыла, потом проводка на реле/предохранители, адсорбер и +зажигания идёт по правому крылу, проводка на форсунки идет над коллектором, а остальной жгут идет по моторному щиту над шлангом расширительного бачка. По дороге от него отходят ответвления на ДД и ДАД, потом все остальное сворачивает к дросселю, датчику фаз, модулю зажигания, коробке, лямбде, а провод на +АКБ идет дальше по левому крылу собссно на АКБ. |
Приехали отметчик, датчик скорости и шнурок К-лайн.
https://d.radikal.ru/d41/2001/82/4fe8153ad5fet.jpg Прицепил датчик скорости, собрал всё до кучи согласно рекомендациям Yurasvs (https://tavria.org.ua/forum/showpost...postcount=1289). При включении реле щелкает, после выключения РХХ тарахтит. Теперь буду ставить дрова на шнурок (на стационарный комп, надеюсь не для прошивочных целей сойдет), и пытаться смотреть, что там в мозгах. На всякий случай уточняю: для этого точно надо "включать зажигание"? "+" на разъеме обд2 есть и без него. По самому разъему непонятно, откуда там возьмётся питание бензонасоса? О_О У меня разводка разъёма соответствует этой картинке: http://prohelps.ru/wp-content/upload...bd2-pinout.jpg Подключены контакты 4,5, 7 и 16. 4 и 5 прозваниваются на массу. 7 не прозванивал, должна быть К-линия. 16 прозванивается на плюс. На всякий случай прозвонил цепь бензонасоса на массу (при отключенном АКБ, как и предыдущие прозвоны). Естественно, не прозванивается (включается через реле. Нет питания - цепь разомкнута). |
+12 ЭБН было в 12-типиновом разъеме М7.6
|
Помучился, устанавливая дрова для шнурка.
С диска, идущего в комплекте, не встали. Пробовал и так, и эдак, в конце-концов помогла инструкция отсюда: https://alarms.mk.ua/a329592-ustanov...-programm.html Запустил Микасонлайн Владимира. Подключился. Ничего не увидел (особо и не пытался, боясь напортить. Хэлп по программе как-то не нашел), кроме "паспорта ЭБУ" 110206-1411010 MIKAS 10.3.0 AEC 02.30.069 b CL Mar 07 2006 M103069SL112026 06.09.2006 8102 C00007DA83 Из чего следует, что микас у меня вроде бы исправный, и именно тот, что мне и надо. На неинвалидную машину 1,1 л. Ура, товарищи :) |
Попробовал KWP_D.
Выдало такое: https://c.radikal.ru/c38/2001/00/f1956e8e2e5ft.jpg В "кодах" - такое: P0230-Неисправность цепи управления реле электробензонасоса P0341-Ошибка синхронизации датчика положения распределительного вала (датчика фазы) P0134-Потеря активности или обрыв цепи датчика кислорода № 1 (до нейтрализатора) P0650-Неисправность цепи управления лампой MIL ("Check engine") Но в "текущих" - только датчик фаз и чек. Так что из всего этого набора можно сказать о датчике кислорода? Он жив или нет? Или пока двиг не заработает, не поймешь? |
Сбросить прошлые ошибки, установить инж на машину и начать жизнь с нуля. Датчик кислорода можно проверить отдельно с помощью зажигалки.
|
Цитата:
Цитата:
https://forum.injectorservice.com.ua...pic.php?t=2552 https://www.chipsoft.com.ua/forums/v...5f0a04ddac2778 http://i.piccy.info/i9/e7f5fe0613c84...iannyi_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-01-11-11...00x524-r/i.gif Была у меня на диагностике одна Таврия 2006 года с таким траблом. |
Я про питание ЭБН, а не про связь с АСКАН. В 12-типиновом можно было принудительно запустить насос, здесь это не вижу.
|
Цитата:
2. А если не сбросить - я так понимаю, ничего не будет.?Микас просто будет их помнить? |
1. Любой программой диагностики, той же КВП-Д.
2. Наличие старых ошибок будет мешать диагностике новых. |
Цитата:
Первый - перепутаны местами провода, идущие на ноги 6 и 1 (а по схеме - 3 и 4) разъема переходного жгута, как написано в бУлетне. Коротить при включении зажигания и подключении шнурка ничего не будет. Оба провода идут на массу - только один напрямую, а второй через сбивку. Один из проводов "сигнальный" - отдельный для цифровых данных. В этом случае мы скорее всего будем просто наблюдать траблы с передачей данных при заведенном двигателе (в меньшей степени - просто при включении зажигания). Кажется, такие эпизоды на форуме упоминались. Второй - провод от штырька 5 обд2 (точнее, провод от штырька 3(по схеме)) переходного разъема, припаяли не к сбивке 5, где сходятся провода массы, а к сбивке 1, где расходятся "плюсы" после включения зажигания. Вот тогда - да, при подключенном шнурке и включении зажигания будет коротить. Бензонасос тут особо ни при чем. У него вообще нет своего предохранителя. Предохранители стоят только на "+ зажигания", "+АКБ", и на электроподогреве дросселя. Судя по тому, что после смерти предохранителя исчезает "+12" на разъеме обд2 даже при выключенном зажигании - умирает предохранитель "+акб". первый случай определить можно только путем визуального осмотра - снять гофру с косы, и посмотреть, какой провод идет к массе напрямую, а какой - "накривую". Второй случай определяется путем подключения контрольки от пятого пина обд2 на массу при включеном зажигании. Не будет гореть - все в порядке. Будет - резать провод и кидать массу отдельно. |
Цитата:
(кстати, вот описывается случай (на 90й прошивке), когда ошибки можно сбрасывать только на работающем двигателе. Или после сброса "покрутить стартером" (к 69й прошивке это вроде не относится)) https://www.chipsoft.com.ua/forums/v...a7562&start=15 |
Коды->сброс кодов ошибок.
В некоторых реализациях проводки на пятую ногу разъема ОБД2 был подведен +бензонасоса зачем-то. Втыкание туда стандартного адаптера приводило к короткому замыканию и дыму. |
Цитата:
Цитата:
Инженеры на ЗАЗе не такие уж идиоты, чтобы этого не понимать. А вот брак - это завсегда пожалуйста (см. выше). Что касается "+ бензонасоса" - согласно вашей же схеме управляющий плюс на реле бензонасоса идет по короткому проводу напрямую с подкапотного реле зажигания, а силовой плюс - со "сбивки 2", которая идет ДО реле зажигания - и, если бы коротил именно этот провод -он бы коротил сразу после втыкания К-лайн шнурка, не дожидаясь включения зажигания. Просто никто в схемы не смотрел, а решили - раз после КЗ бензонасос не работает - значит, с него и провод. |
Возможно. Я не разбирался, просто отрезал массу пятого пина в своем адаптере от греха и сплю спокойно.
|
Цитата:
По идее, передача данных завязана именно на массу с пятого пина. |
Поскольку у меня адаптер самодельный, я сам припаял массу куда надо.
|
Цитата:
|
Ага. К-лайн довольно пофигистская к помехам шина, скорость маленькая, логические уровни большие. Работает, хотя и не совсем по уму.
|
Цитата:
|
Объединение питающей и сигнальной земли создает помехи в сигнале из-за падения напряжения на земляном проводе. Особенно если вместо ноутбука использовать стационарный комп с питанием от сети. Я пользуюсь ноутом с батарейным питанием, а сам адаптер жрет немного, так что в моем случае проблем не возникает.
|
Ну, в таком случае да.
Я же сейчас связываюсь с ЭБУ со стационарного компа, адаптер у меня покупной и желания его перепаивать нет, так что мне проще один раз проверить наличие/отсутствие "+12" на пятом пине обд2 при включенном зажигании контролькой :) Вопрос по "железу": Возможно, я невнимательно читал, но у меня сложилось впечатление, что основной способ крепления отметчика ДФ на карбюраторном распредвалу - это поставить его выступом "наружу" и прижать посильнее центральным болтом. То есть держится чисто за счет силы трения. Второй способ - отметить после определения правильного положения отметчика место фиксирующего выступа, снять отметчик, болгаркой выпилить паз на валу, и после этого поставить отметчик обратно уже нормальной стороной. Я правильно понял? |
Не знаю, я не ставил отметчик, перешил на попарный впрыск и дело с концом. Выпрессовывать или распиливать шестерню привода бензонасоса с распредвала не хотелось. Однако при установке ГБО4 через несколько лет эксплуатации это дало о себе знать. Пилить шестерню все равно не хочется. Есть желание пристроить малогабаритный датчик со стороны ремня ГРМ, но пока руки не дошли.
|
У кого карбюраторный распредвал остался при переходе на инжектор проще переделать трамблер под датчик положения распредвала.
|
Мне не нравится такой вариант. Трамблер занимает много места, разместить модуль зажигания становится сложнее. И, самое главное, в системе остается ненадежный датчик Холла, который достал всех еще на карбюраторе. Теряется одно из главных преимуществ инжектора, это то, что его комплектующие гораздо качественней и работают намного дольше без ремонта обслуживания.
|
Цитата:
|
Цитата:
Как справедливо было замечено в этой теме: https://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=17613 в жигулях вообще нет никакого сальника, и такой же датчик фаз прекрасно работает. Пример: https://www.drive2.ru/l/5894223/ Второе: в той же теме встречал упоминания о "шлифовке в зеркало" распредвала под сальник, дабы не было задиров и т д, но не встречал упоминаний о несовпадении диаметров. У кого-нибудь, кто читает тему, есть снятый карбовый распредвал? Можно померять диаметр шейки под сальник? https://a.d-cd.net/60e1c62s-960.jpg (нижний распредвал на фото). Есть ведь и другие сальники, не только штатный 30х45х8. Например, 35х45х10. С другой стороны - если все равно шлифовать для обеспечения гладкой поверхности - почему бы не шлифануть сразу и до нужного диаметра? ************************************************** **** Лично я пока склоняюсь к первому варианту - не ставить сальник вообще. |
Диаметр есть в книге, шейка имеет 42 мм, а вот сальника там точно нет в карбовой. Вот тут все про манжеты: https://internet-law.ru/gosts/gost/31260/
|
Цитата:
Насчёт 42 мм есть сомнения. На снимке в моем предыдущем посту вверху - инжевый распредвал 317, переделанный под карбюраторный (да, и такое бывает :)), а внизу - родной распредвал 245. (https://www.drive2.ru/l/6387148/ ) То есть у верхнего распредвала диаметр шейки по определению 30, а нижний вал как-то не выглядит намного ширее. |
О каких шейках речь? Если об опорных, там, с носа до хвоста 40,0; 40,5; 41,0; 41,5; 42,0 мм
|
Цитата:
Разница в диаметре 1-2мм, точно уже не помню. |
Цитата:
https://b.radikal.ru/b04/2001/58/3e73942119fft.jpg |
Цитата:
|
Доброго времени суток. Прошу помощи\совета.
Купил инжекторный двигатель 1.2 со всем навесным и мозгами микас 10.3 (не плюс). Просверлил отверстие под дпкв в карбовой коробке. При попытке запуска двигателя, наблюдаются хлопки как с выпускного коллектора, так и через дроссель с пламенем. Мозги читаются, ошибок нет. Искра есть на всех свечах. Форсы топливо в камеру сгорания подают (судя по мокрым свечам). При вращении маховика бензонасос включается. Дпкв менял (есть 3шт), мозги тоже (2шт). МЗ, провода и свечи проверялись на другом авто- исправные. Бензонасос- новый. Метки грм проверял. Компрессия есть. Отверстие под дпкв смотрит на зубья не точно по центру, а где-то на половину. С этим нюансом возник вопрос, на сколько правильно оно просверлено? В нем ли причина, что двигатель не запускается? https://i.ibb.co/bLkDPkD/0314201608a.jpg |
На какие зубья смотрит отверстие, какого маховика, он тоже инжекторный? Расстояние от торца ДПКВ до зуба какое?
|
Цитата:
|
Высоковольтные провода и порядок форсунок точно не попутали? Зазор между носом датчика и зубьями маховика должен быть в пределах 0.5...1мм. Поверьте еще раз угловое положение отверстия под датчик, насколько я помню при ВМТ должен под датчиком находиться 20й зуб, считая от лысины. В этой теме когда-то снимал осциллограммы:
https://tavria.org.ua/forum/showthre...EB%E5%ED%E8%FF |
Всем привет, всё-таки не нашёл нормальной инфы по установке отметчика ДФ, в каком положении он должен стоять относительно ВМТ. Никого нет с фазированым впрыском чтобы посмотреть. Корпус ДФ поставил с сальником, масло не течёт. Очень буду благодарен.
https://a.radikal.ru/a31/2004/dd/0bed476666db.jpg |
Цитата:
|
То и как это получается в ВМТ должно быть начало полумесяца?
|
Цитата:
|
Тыкните носом где искать, много ссылок форумских не работают. Или хотяб по памяти нарисуйте. Главное собрать информацию а потом вывод сделать. Или кто сальник собрался менять.
|
По сути, я посчитал как это дело должно работать в теории, но есть одно НО, если собрать все люфты и неточности двигателя то в каких то моментах отметчик может опаздывать или спешить на несколько десятков градусов что может привести к ошибке рассинхронизации, как я понимаю что отметчик (возможно) должен немного спешить чтобы поймать фазу заранее и дать команду для открытия форсунок 2-го и 3-го цилиндра, или я ошибаюсь. Просто шить ЭБУ я не буду, шить будет другой человек который этим плотно занимается, не охота приехать к нему, прошиться, и мне ответ «у тебя нет синхронизации фаз», потом открывай капот и лови фазу на глаз. Вот потому хочу точно поставить отметчик чтобы не возникало вопросов.
https://c.radikal.ru/c09/2004/1c/7a21fa2d6759.jpg |
Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.