![]() |
Цитата:
На днях проверял точным вольтметром, как работает ТОРН - открыл корпус, чтобы добраться до подстроечного резистора, если что. Полевой транзистор совершенно холодный. Регулировки не потребовались, и ТОРН-53, и аккумулятор пережили зиму нормально. |
Кстати, сейчас глянул сайт Адамчука - видна подготовка следующего поколения ТОРНов - со штатной поддержкой управления рекуперацией по сигналу ДАД - для карбюраторных двигателей тоже.
|
а такая таблетка продаётся?????????
|
Какая?
|
:)
А вот и ответ автопрома Адамчуку!... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Наверное тем, что там есть место для установки ещё пары диодов, к которым можно подключить среднюю точку обмотки статора.
Это добавит немножко амперов при тех же оборотах генератора. |
Каким образом? Раньше такая ср. точка использовалась,и что это давало в расчетной мощности?И как понимать "пары диодов",где,как? Диоды там и так всегда стоят на ток бОльший,чем выходной паспортный,начиная с самого первого там были диоды на 60 ампер пр. тока.
|
Цитата:
|
На фото отчётливо видна четвёртая пластмассовая деталь для контактной пластины, куда подключаются выводы двух диодов (ни диодов, ни самой пластины нет, но она такая же, как и три имеющиеся), виден и желобок для провода от средней точки статора.
Для образца - гляньте на "подкову" какого-нибудь стоамперного генератора, там будут все восемь диодов в выпрямителе. Выпрямитель для вывода средней точки статора добавляет 10~15% тока отдачи при тех же оборотах. Очень полезная вещь! |
1-szarotom, вы немного отстали.Ср. вывод уже не делается отдельным проводом,т.к. перешли на треугольную схему соединений и на другую схему контроля заряда и возбуждения.
2- babuby,а разве не трудно предположить,что та деталь может быть для другого конструктива и БВП и генератора?Тем более,что силовые диоды в подковы запрессованы,а вспомогательные -паяются... Нарисуйте,как это получается-10...15% |
Цитата:
ремонтировал на таврии одному человеку так у него на генераторе полностью отсутствуют щетки ротор жестко и не подвижно зафиксирован как и статор вращается только металическая рубашка между статором и ротором возбуждая генератор правда он и сам не знал с чего генератор по характеристикам точто тогда на нем с умел прочитать только мощность 1 Kw 12 V |
Просто в силу пока действующих законов электротехники в треугольной схеме проще экономить-провод можно тоньше применять,проще выводы делать-три вместо четырех,реле не надо мотать для контроля заряда.
|
Цитата:
|
Про среднюю точку и диоды от неё можно почитать тут.
Сейчас уже не найду статью с картинками - там видно, что средняя точка - место спайки трёх проводников статорных обмоток - заизолирована и никуда не подключена. Но располагается она как раз возле этого свободного желобка на четвёртой пластмассовой подложке. Если к средней точке подпаяться - вывод аккуратно ляжет в желобок и его можно было бы подключить к (отсутствующей на фото) контактной пластине. Два диода могу быть легко запрессованы в подкову. |
Цитата:
|
Есть такая теория,что в "звезде" есть неприкаянная третья гармоника,и если включить два диода аналогично силовым,а ср.точку диодов соединить со ср.выводом звезды,то отдача вырастет на эти самые прОценты.Только вот ни разу не попадалось такое ни на наших,ни на буржуйских.
К тому же,в новых генераторах не так просто подпаяться- сначала надо ее найти, эту точку на статоре,а затем выводить 4-й провод. Смысла при нормальном расходе электрики и при работающем нормально РН и остальном пока не увидел. А ссылка ТУТ не открывается...Опять же,вы дали старую версию,с реле. |
"Наши" - это таврии/славуты?
Насколько я знаю - всякие "Калины" и прочие нынешние логовазы - все именно с восьмидиодным выпрямителем и подключением к средней точке. Искать её не надо - она в изоляционной трубочке, как раз напротив четвёртого желобка. Ссылку поправил. Изя, подключение диодов не отменяет использование средней точки для старинного метода сигнализации неисправностей. Где вы взяли эту картинку?! Там даже полярность аккумулятора неправильно обозначена! |
Она правильная,но рисовалась по другим понятиям. Калины? А что это? А разве не ставились на Таприи и ВАЗовские генераторы шестидиодные? Начиная с Г-221.
|
Цитата:
|
А что,мало по белу свету ездит таких авто? В т.ч. и москвичевских.А много вы назовете Таврославут в генераторами от логовазов?Штатных.
А у вас Руссобалта нет в нычке? |
Я думал, тема "ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг" предполагает не починку заводского ..., а замену его на нормальные детали.
|
Нормальные? Вы считаете-все,что с Автоваза- нормальное??? Ставили вазовское,москвичевское,т. . своего не делали.Сейчас Электронмаш ничуть не хуже делает.
Опять же,надеюсь, речь идет о нормальной сети,нормальных потребителях,а не бубнилках с теоретическими 180 дБ и 1,5 кВт. |
Я считаю, что Г-221 полностью соответствует своей первой букве.
Вопрос был: чем тот конкретный модуль выпрямителей хорош - я и объяснил, что его можно "тьюнинговать" так, чтобы он на 15% больше тока выдавал. О чём мы спорим? |
Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.