ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж бортсети (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2796)

babuby 22.03.2011 09:37

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1081384)
Кстати РН даже сам со себе греется неплохо

Да выкиньте вы это г-на-п!

На днях проверял точным вольтметром, как работает ТОРН - открыл корпус, чтобы добраться до подстроечного резистора, если что.
Полевой транзистор совершенно холодный.

Регулировки не потребовались, и ТОРН-53, и аккумулятор пережили зиму нормально.

babuby 25.03.2011 15:33

Кстати, сейчас глянул сайт Адамчука - видна подготовка следующего поколения ТОРНов - со штатной поддержкой управления рекуперацией по сигналу ДАД - для карбюраторных двигателей тоже.

NIKOLA220583 03.04.2011 18:13

а такая таблетка продаётся?????????

babuby 03.04.2011 23:18

Какая?

babuby 27.04.2011 13:20

:)
А вот и ответ автопрома Адамчуку!...

Микас 27.04.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1124862)
:)
А вот и ответ автопрома Адамчуку!...

ЗдОрово! Найти бы их в Украине!

Граф 28.04.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от _Dimasik_ (Сообщение 1081373)

А чем этот мост лучше?

babuby 28.04.2011 19:56

Наверное тем, что там есть место для установки ещё пары диодов, к которым можно подключить среднюю точку обмотки статора.
Это добавит немножко амперов при тех же оборотах генератора.

кук 01.05.2011 19:23

Каким образом? Раньше такая ср. точка использовалась,и что это давало в расчетной мощности?И как понимать "пары диодов",где,как? Диоды там и так всегда стоят на ток бОльший,чем выходной паспортный,начиная с самого первого там были диоды на 60 ампер пр. тока.

izarotom 01.05.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1126728)
Наверное тем, что там есть место для установки ещё пары диодов, к которым можно подключить среднюю точку обмотки статора.
Это добавит немножко амперов при тех же оборотах генератора.

Вообще насколько я знаю авто-генераторы на наших авто идут трехфазные шести полюсные а средняя точка это где сходятся все три обмотки которые вы имеете виду служит вообще то для управлением реле контроля заряда , на запорожцах к ней подключают реле блокировки стартера и как она добавит ампераж и куда там ставить еще пару диодов честно говоря я не пойму , по мощней диоды поставить можно , но опять напрашивается смысл - если сечение провода обмотки генератора не рассчитано выдавать такой силы ток то есть я не говорю что выжать нельзя можно но чем это чревато через не которое время как минимум летальный исход генератора:no:

babuby 02.05.2011 00:20

На фото отчётливо видна четвёртая пластмассовая деталь для контактной пластины, куда подключаются выводы двух диодов (ни диодов, ни самой пластины нет, но она такая же, как и три имеющиеся), виден и желобок для провода от средней точки статора.
Для образца - гляньте на "подкову" какого-нибудь стоамперного генератора, там будут все восемь диодов в выпрямителе.

Выпрямитель для вывода средней точки статора добавляет 10~15% тока отдачи при тех же оборотах.
Очень полезная вещь!

кук 02.05.2011 08:47

1-szarotom, вы немного отстали.Ср. вывод уже не делается отдельным проводом,т.к. перешли на треугольную схему соединений и на другую схему контроля заряда и возбуждения.
2- babuby,а разве не трудно предположить,что та деталь может быть для другого конструктива и БВП и генератора?Тем более,что силовые диоды в подковы запрессованы,а вспомогательные -паяются...
Нарисуйте,как это получается-10...15%

izarotom 02.05.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1129656)
1-szarotom, вы немного отстали.Ср. вывод уже не делается отдельным проводом,т.к. перешли на треугольную схему соединений и на другую схему контроля заряда и возбуждения.
2- babuby,а разве не трудно предположить,что та деталь может быть для другого конструктива и БВП и генератора?Тем более,что силовые диоды в подковы запрессованы,а вспомогательные -паяются...
Нарисуйте,как это получается-10...15%

Спасибо Кук но не отстал с генераторами работать приходится частенько но на тавриях мне в основном встречаются гены старого образца А babuby писал именно про среднюю точку обмоток на сколько я знаю средняя точка есть только в генераторах подключеных звездой я с этого и исхожу в новых генераторах согласен уже идет треульное подключение а возбуждение осталось тоже только внешне изменился ротор и уменьшены зазоры между статором и ротором
ремонтировал на таврии одному человеку так у него на генераторе полностью отсутствуют щетки ротор жестко и не подвижно зафиксирован как и статор вращается только металическая рубашка между статором и ротором возбуждая генератор правда он и сам не знал с чего генератор по характеристикам точто тогда на нем с умел прочитать только мощность 1 Kw 12 V

кук 02.05.2011 18:43

Просто в силу пока действующих законов электротехники в треугольной схеме проще экономить-провод можно тоньше применять,проще выводы делать-три вместо четырех,реле не надо мотать для контроля заряда.

izarotom 02.05.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1129887)
Просто в силу пока действующих законов электротехники в треугольной схеме проще экономить-провод можно тоньше применять,проще выводы делать-три вместо четырех,реле не надо мотать для контроля заряда.

с этим я полностью соледарен с вами:)

babuby 02.05.2011 22:43

Про среднюю точку и диоды от неё можно почитать тут.

Сейчас уже не найду статью с картинками - там видно, что средняя точка - место спайки трёх проводников статорных обмоток - заизолирована и никуда не подключена. Но располагается она как раз возле этого свободного желобка на четвёртой пластмассовой подложке. Если к средней точке подпаяться - вывод аккуратно ляжет в желобок и его можно было бы подключить к (отсутствующей на фото) контактной пластине. Два диода могу быть легко запрессованы в подкову.

izarotom 03.05.2011 07:25

Цитата:

Сообщение от babuby (Сообщение 1130068)
Про среднюю точку и диоды от неё можно почитать тут.

Сейчас уже не найду статью с картинками - там видно, что средняя точка - место спайки трёх проводников статорных обмоток - заизолирована и никуда не подключена. Но располагается она как раз возле этого свободного желобка на четвёртой пластмассовой подложке. Если к средней точке подпаяться - вывод аккуратно ляжет в желобок и его можно было бы подключить к (отсутствующей на фото) контактной пластине. Два диода могу быть легко запрессованы в подкову.

обьясните а лучше нарисуйте фот скан схемы таврии там видно для чего и как обычно используют среднюю точку генератора http://img840.imageshack.us/img840/3565/img0110e.jpg

кук 03.05.2011 07:58

Есть такая теория,что в "звезде" есть неприкаянная третья гармоника,и если включить два диода аналогично силовым,а ср.точку диодов соединить со ср.выводом звезды,то отдача вырастет на эти самые прОценты.Только вот ни разу не попадалось такое ни на наших,ни на буржуйских.
К тому же,в новых генераторах не так просто подпаяться- сначала надо ее найти, эту точку на статоре,а затем выводить 4-й провод. Смысла при нормальном расходе электрики и при работающем нормально РН и остальном пока не увидел.
А ссылка ТУТ не открывается...Опять же,вы дали старую версию,с реле.

babuby 03.05.2011 08:43

"Наши" - это таврии/славуты?

Насколько я знаю - всякие "Калины" и прочие нынешние логовазы - все именно с восьмидиодным выпрямителем и подключением к средней точке. Искать её не надо - она в изоляционной трубочке, как раз напротив четвёртого желобка.
Ссылку поправил.

Изя, подключение диодов не отменяет использование средней точки для старинного метода сигнализации неисправностей.
Где вы взяли эту картинку?! Там даже полярность аккумулятора неправильно обозначена!

кук 03.05.2011 08:52

Она правильная,но рисовалась по другим понятиям. Калины? А что это? А разве не ставились на Таприи и ВАЗовские генераторы шестидиодные? Начиная с Г-221.

babuby 03.05.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1130283)
Г-221

Вы ещё генератор какого-нибудь динозавра вспомните...

кук 03.05.2011 12:15

А что,мало по белу свету ездит таких авто? В т.ч. и москвичевских.А много вы назовете Таврославут в генераторами от логовазов?Штатных.
А у вас Руссобалта нет в нычке?

babuby 03.05.2011 13:36

Я думал, тема "ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг" предполагает не починку заводского ..., а замену его на нормальные детали.

кук 03.05.2011 13:45

Нормальные? Вы считаете-все,что с Автоваза- нормальное??? Ставили вазовское,москвичевское,т. . своего не делали.Сейчас Электронмаш ничуть не хуже делает.
Опять же,надеюсь, речь идет о нормальной сети,нормальных потребителях,а не бубнилках с теоретическими 180 дБ и 1,5 кВт.

babuby 03.05.2011 14:36

Я считаю, что Г-221 полностью соответствует своей первой букве.

Вопрос был: чем тот конкретный модуль выпрямителей хорош - я и объяснил, что его можно "тьюнинговать" так, чтобы он на 15% больше тока выдавал.
О чём мы спорим?

Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.