![]() |
Поменять втулки, щетки, проточить коллектор,если надо, смазать- не большие деньги, а жисть станет веселее.
|
Уважаемые тавроводы, подскажите должен ли АКБ быть закреплен в моторном отсеке? А то досталась машинка, пытаюсь немого в ней разобраться и заметил что АКБ просто стоит и ничем не закреплен???:ny10:
|
Внизу лапа, прижимает аккум за выступ его подошвы, крепится болтом.
|
Цитата:
|
Г- или S-образная планка с отверстием 9 мм посреди широкой полки.
|
улыбнула фотка утепленного аккума. Если вы его дома нагрели, потом утеплили и отнесли в свой возык --- дольше будет теплым, да, а если вы его таким оставили в возыке на морозе на сутки --- он охладился до температуры окружающей среды. А теперь два варианта рассмотрим, стоим мы в пробке, под капотом жа-а-арко, какой аккум прогреется быстрее, чтоб за поезду больше заряда взять от геныча? Укутанный или нет? Правильно, неукутанный по пробкам прогреется лучше(холодный аккум очень плохо берет заряд) А ваш укутанный так и останется холодным и быстрее будет посажен стартером при кратковременных поездках. Так что если укутывать, то только с подогревом.
|
В общем отчитаюсь о эксплуатации своего умершего аккумулятора Monbat Dynamic производство Болгария.
Куплен был три года назад по выбитому на нем номеру ему было 3 месяца. Авто эксплуатируется 90% в городе короткие поездки да еще и всего пару раз в месяц. Короче за три года пробег 15.000 Км. В зимнее время аккум. хранился в доме каждые полгода измерялась плотность, при необходимости доливалась вода и производилась зарядка. В итоге перед новым годом принеся аккум в гараж машина не завелась. Напряжение без нагрузки 12.2 при включении зажигания 6.1. Плотность в четырех центральных банках 1.25, в крайних банках 1.15 после проведения зарядки плотность не поднялась аккум не ожил. Короче либо мне такой экземпляр достался, либо данный производитель выпускает авно... Буду брать Varta Blue Dynamic 45 ампер, посмотрим как он продержится))) |
Цитата:
|
Плотность какая-то непривычная, в чем это?
|
Кук, вы же понимаете, что человек имел ввиду напряжение...
|
Если вы понимаете, тогда растолкуйте трезвому- ЧТО это за напряжения? В отдельных банках или как?
|
значит точку не там поставил, плотность таки.
|
Извиняюсь действительно не там точку поставил))
Насчет того что в Варту не доливается вода знаю, за два дня осилил 50 страниц на таврофоруме и примерно столько же по всему нету) Хочу попробовать как поведет себя не обслуживаемый... Заказывать буду в интернет магазине ибо в моем городе по цене Варты Весту и А-мегу тулят, а к ним у меня почему-то доверия нет. Напряжение в бортсети 14.3 думаю должно ему хватить. |
Варта тоже лотерея.
|
Цитата:
|
Еще интересует такой вопрос у той модели, которую я хочу заказать + справа, а у меня плюсовой провод выведен налево. О том что провод можно просто перекрутить на другое место к крышке КПП читал, так и сделаю, а вот как быть с тонким проводом который подсоединен к кузову? Я так понимаю это масса, если я его вместе с толстым минусовым проводом к КПП прикручу будет норм. или искать болт поблизости на кузове?
P.S. Спасибо) |
Цитата:
|
Цитата:
Насчет клемника не понял это чтобы нарастить провод? P.S. Извиняюсь за глупые вопросы просто не сталкивался с этим) |
Клеммник - это та хрень шо припаивается на кабель и прикручивается к двигателю.
Вместо тонкого провода можно просто соединить двигатель и кузов как это было сделано в тех же Жигулях. |
Цитата:
Обзвонил сегодня все магазины то аккумулятора нет в наличии, то заказы принимают только после 8-го, видимо придется идти выручать местных барыг и поддерживать отечественного производителя. Теперь колеблюсь между предложенными на рынке A-mega и WPR от Westa. |
Белую A-mega тестировали в "За рулем" - по пусковым параметрам показала один из лучших результатов, лучше только Варта и Медалист были (щас в меня полетят какашки, но я только процитировал журнал, кстати, тест русский и росийские батареи далеко позади - это насчет обьективности). А вот какая она по долговечности - ХЗ?
З.Ы. Сори, A-mega четвертая в тесте. Вот пруф:http://www.zr.ru/a/264448/ |
Да ладно, живите! На Фиате три года -Медалист 60 А*ч. И как оказалось, так- натянутый. Не без вывихов.
|
Как уже не раз говорилось, покупка аккумулятора - это лотерея, вероятность проиграть в которой в какой-то мере зависит от производителя, но проиграть можна независимо от производителя.
|
Цитата:
Я тож послушал умных людей, купил необслуж акум Варта блу динамик пусковой ток540 емкость-нипомню. Так после трех лет езды на москвиче упал уровень електролита. Ну-, думаю, хана. Ну и с горя(600грн проипал:ny10:) содрал наклейку. А там такие же пробки, как в любом другом акуме, только под общей крышкой. Сейчас акуму 5 лет, работает как резервный( в таврюшу тупо не влез), и регулярно заводит запорожец. |
Цитата:
|
Цитата:
|
амега гарантийный срок в 36 месяцев на маршрутке не выхаживает. Такой вот личный опыт.
|
Цитата:
|
А на такси и прочее гарантии не распространяются у некоторых.
|
Цитата:
|
10 запусков каждый день минимум. После амеги купил бош, год уже а молотит как новый. От амеги гарантийка потерялась. А на бош мне гарантию выписали и не спросили где он будет работать, привезу в таврии есличе)
|
Цитата:
|
Приобрел сегодня А-мегу 44 Ампера, пусковой ток 420. Стоил 500 гривен за старый дали 80 гривен итого аккум мне обошелся в 420 гривен. Плотность проверил во всех банках 1.27. Поставил на машину крутит бодро, ну а сколько проживет покажет время, надеюсь хоть года три выдержит)) Кстати забыл в прошлый раз написать когда покупал предыдущий Monbat Dynamic уровень жидкости по банкам немного отличался хотя плотность была одинаковой. У Амеги жидкость залита в одинаковом уровне.
|
Хм...С каких это пор в продажу идут АКБ с такой плотностью, и зачем? ОНИ знают, что будут аццкие морозы? Или у вас ареометр такой?
|
Цитата:
Аккум свежий произведен в конце ноября. |
Не, я не против, пусть крутит на здоровье, просто настораживают цифирьки...
|
На наши машины нужно брать с пробками. И коль уже калциевые, то чтобы напряжение бортсети держалось 14,2-14,4В , иначе гарантированно дохнут..
|
Уж не помню как мой назывался с обратной переплюсовкой попался. Прнес я его домой и на подзаряку поставил. И вылезла плотность электролита на 1.30!!! Пободяжилего с водой на лампочку-разряд-заряд игрался несколько дней. Заряженым получилось 1.27
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну так это имелись в виду районы Союза, а не Украины. У нас и 1,25 с головой хватало. Тут- другое- как АКБ, поездив/простояв месяц с гаком сохранила плотность.
|
Немножко умерла батарейка, замучил АКБ дохлым генератором и полумертвым стартером, стартер поправил, с генератором буду бороться. Занес домой, подключил зарядное, проверил плотность: было 1.21-1.23. после достаточного времени заряда около 36 часов плотность поднялась до 1.29 по чему то. после покупки около 9 месяцев назад проводил КТЦ, так в конце заряда тоже было 1.29. Или ареометр врет, или действительно на заводе льют 1.29.
Заряжал хитро: зарядное настроил на 14.5 вольт, и подавал напряжение импульсами 1-3 сек заряд, столько же нет тока. Если просто подать напряжение около 14.5 вольт, то ток упадет до "0", а так при зарядном импульсе ток около 1 ампера, к концу импульса около 0.25, в общем интересно получилось и напряжение больше нормы не давал и ток присутствует. |
Цитата:
|
Нули разные бывают, 0,5 или 0,15 это уже мало, время заряда растянется на годы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста можно ли както раскурить мою батарею. Была посажена магнитолой(забыл выключить). Заряжалась не мной, но как мне сказали "на малых токах", часов 18. Типа зарядилась. Сегодня поставил на машину - не подает признаков жизни. Замерил напряжение - 6,4В, плотность - хз (поплавок утонул почти полностью). Батарея Forse 50, 2 года, до этого нареканий небыло. |
А смысл было ставить, после заряда ни вилкой, ни хоть какой нагрузкой не проверяли?
|
Я тоже в том году заряжал,смотрю на бортовик через пару дней а на нем 11 вольт, да я его как раскрутил да как выкинул))
|
А здряяя...Столько грузил и дроби можно сделать! А еще 50 грн дают.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну опять 25...
Батарею толкнуть надо сначала, при таком разряде, да переполюсовка может быть. Току ей надо как минимум ампер 8-10, и сидеть смотреть на амперметр пока ток не начнет еще расти, как до 15 поднимется, тогда можно и 3-5 давать и заряжать не 18 часов, а так наверное 40-50, примерно по такому графику: 3-5 часов заряд, потом 0,5-1 час отключено, потом опять 3-5 часов заряд. Если с батареей критичного ни чего не случалось до разряда и этот случай не нанес вреда кроме глубокого разряда, должна рас толкаться. |
Цитата:
|
Это кто вам такое сказал про нельзя? А в авто, сразу после прокрутки стартером в холод пару раз ток заряда и 10 и 20 ампер будет.
|
тут хорошо рассказано про аккумуляторы: http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html
|
Цитата:
|
купить новую батарею и забыть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Свинцовый акб при глубоком разряде в 6 вольт уже не востанавливается. Если есть зарядное с импульсным зарядным током то можно и поиграться если батареи не более года т.к. часть отмерлой активной массы умерла и отсыпется.
|
Цитата:
|
чтото неслышно самого виновника обсуждений sid.147 зарядил или нет батарею
|
Пора уже привыкнуть.
|
купил исту платинум 55ач в размере 45-ки. Пусковой ток 510А как у 60-ки. Стоит в багажнике. Крутит хорошо. Посмотрим сколько проживет.
|
Дался вам этот пусковой ток...А есть чем его реализовать, стартером от Таврии, штоле?
|
скажем так чем больше пусковой ток тем меньше внутреннее сопротивление акб. А чем меньше сопротивление акб тем больше будет ток при приложении 14В к клемам, и тем быстрее акб зарядится.
|
Сдается мне, что заявляемый пусковой ток кагбе намекает на величину внутреннего сопротивления батареи - чем ток выше, тем сопротивление меньше. Чем меньше внутреннее сопротивление, тем меньшим будет падение напряжения на внутреннем сопротивлении батереи, то есть, в тех же пусковых условиях напряжение на стартере будет выше, а значит, тот же стартер будет прокручиваться веселее. Или нет?
З.Ы. andreybelov опередил с сопротивлением ;) |
Андрей, хоть и считается ЗР и его тесты проданным и купленным, но там пишут и нормальные вещи, впрочем- и в другой литературе- все эти загадочные пусковые токи часто на совести секретарок, набиравших текст. К тому же, есть, как минимум, две методики измерения и этих токов, и прочего.
Самый простой и нормальный тест- нормальная нагрузочная вилка. |
Василич, я ж когда брал батарею, продавец проверял хитрой нагрузочной вилкой с табличкой какое напряжение при нагрузке какому току соответствует. Так эта иста с витрины без тренировки выдала 10.3В вместо положенных 10.2. Похоже правда в размер сорокпятки всунули писятпятку.
|
Толщина пластин, обусловлена механической прочностью. Чем тоньше пластина, тем можно больше засунуть их в банку, чем больше тонких пластин в банке тем больше отдаст батарея тока, тем дольше будет разряжаться, быстрее заряжаться, тонкая пластина быстрее восстанавливает емкость и т. д.
Нагрузочная вилка это сопротивление и вольтметр, вольтметр можно и подкрутить, 0.1 вольта как бы и ни чего вроде, а лишних 5-7 Аh в таблице появились. |
Цитата:
вот что нашел http://nasovet.ru/auto/180-kak-vosst...-akkumulyator/ |
Цитата:
|
Сдается мне, описька там в тексте. Скорее должно быть МИНУС 18 градусов. При плюс 18 и говорить не о чем.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если там 1,1 смысл мучить скатинку? Начальная плотность, до заряда должна быть хотя-бы 1,24.
|
Цитата:
|
Цитата:
мож ему попробывать откоректировать плотность доливкой электролита или его заменой. |
Цитата:
|
Ээээ, ПАРТИЗАН, не совсем так- не будет НАПРЯЖУ, не будет и АМПЕРАЖУ.
|
чет мне кажется14.4в не стоит превышать.
|
Не первый раз читаю о том, что напряжение при зарядке не должно превышать некоторой максимальной величини. Почему, обьясните? Почему вреден слишком большой ток - понимаю, но почему вредно высокое напряжение, если ток не превышает рекомендованого - не понимаю.
|
потому что постоянным напряжением правильнее заряжать. Меньше шансов перезарядить. На машинах сначала тоже постоянным током заряжали батарейки. Но чето перешли к контролю напряжения
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть ГОСТ, там написано что, где, как, сколько времени, какие токи и какие напряжения. |
Вложений: 2
1- Существуют:
- метод заряда постоянным током, - метод заряда постоянным напряжением, - метод модифицированного заряда, - метод уравнительного заряда, - метод форсированного заряда, - метод постоянного подзаряда. Все эти методы известны сто лет, и как правило, 90% народа и их АКБ и нафик не нужны. 2- в авто имеет место быть заряд при постоянном напряжении, при этом ток заряда изменяется- рис 2. 3- внешний заряд бывает таким, смотрите картинки и выбирайте, если есть время и хотение возиться: |
правильно. но никто не делает.дал ампераж подождал шоб упал после набора и оставил.
|
что значит "ампераж"?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Или тут все заряжают сначала постоянным током 8-10 часов а потом постоянным напряжением сутки? Не смешите ради Бога. |
Уверен, именно так все и делают, в т.ч. и сервисмены- только и делают, что бдят и крутят крутилки...
|
я дома выставляю 14+/-В и забываю про акб
|
Чем меньше ток зарядки тем дольше АКБ прослужит, хотя и заряжается она раза в 2 дольше чем 10% током от емкости. Проверено !
|
Цитата:
|
| Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.