ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Регулятор напряжения: повышаем/стабилизируем напряж бортсети (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2796)

кук 03.05.2011 14:55

О том,что прежде чем что-то советовать,надо четко знать и представлять,о чем,о какой схеме речь. Если до сих пор витает путаница в головах "применителей"- ...вот,поставил,а как подключить/ а оно не работает...,до тех пор и надо писать конкретно-что/где/как/зачем.
ПыСы- так и Г-222 был,чем плохой?

babuby 03.05.2011 17:26

Схема не меняется - всё, что куда-либо шло, так туда же и идёт, просто в "подкову" впрессовываются два диода, на изоляционную площадку ставится контактная пластина. К ней подпаиваются эти диоды и дополнительный толстый проводник, который надо припаять к средней точке обмоток статора.

Перепутать там ничего не получится даже при всём желании.
:)

Г-221 и Г-222 уж слишком слаботочные.

кук 03.05.2011 17:38

45 ампер мало российской демократии? Или вы-меломан?
Кстати,возвратясь к вазопрому- последний генератор от Шнивы,что был в ремонте имел прогрессивные кольца- тонкие и всего 9 диодов.Похоже,лень им выводы делать.

babuby 03.05.2011 18:04

Шнива - не калина, старьё то ещё...
("Калина" тоже не подарок!)

Не 45 ампер, а всего 42, и да, этого мало в нынешних условиях ДХО и пробок.

кук 03.05.2011 18:13

Нет у нас еще нормы на ДХО, а остального- хватит,если считать.
Какая же Шнива старая- всего 2,5 года,а уже ОВ генератора оборвалась аж внутри!Да и генератор с новым РН-"длинными" щетками, 90А, поликлиновой шкив,какой же он старый?

babuby 04.05.2011 12:51

Шнива - и не Нива, и не Шеврале.
И год выпуска не показатель, вон, у меня ВАЗ-21074 выпущен в 2005, а разработка-то всё равно пятидесятилетней давности...

ArtemSaratov 17.05.2011 14:11

Я уже лет 5 терплю "москвичевские" генераторы на тавриях.
Решился, наконец, воплотить в жизнь свой метод борьбы с повышенным напряжением. Может кого заинтересует?

Сейчас у меня стадия "подготовки строй материалов", пока имею вот что:

http://s58.radikal.ru/i160/1105/37/dbe7861a5745t.jpg
http://i029.radikal.ru/1105/d9/008fef2dea8at.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1105/13/5bae1c3aa2bft.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1105/eb/96c729dbd3c0t.jpg

Жду советов\комментариев по изготовлению креплений и, особенно, по изменениям в электрике. У кого какие есть идеи-пишите. :-)

кук 17.05.2011 14:35

Хм...У всех москвичевских,по легенде,недонапряжене,у вас-пере?
А в электрике-перепаивать лампу на панели,резистор паять,выбрасывать РС-702.А с креплением какие проблемы?

babuby 17.05.2011 23:04

Если это не опечатка, и действительно требуется именно понизить - то это не проблема.

Нормальный РН, такой или такой, и у вас не будет головной боли о напряжении в системе с ЛЮБЫМ генератором.

ArtemSaratov 18.05.2011 10:57

Да. У меня на двух личных тавриях и на 3 знакомых именно пере.
На ХХ около 13,5 вольт, на оборотах 14,7 вплоть до 15,3.
Из-за чего и АКБ кипит и лампы моргают при перегазовке. :-(

"Нормальный" РН искать устал. ЗА 4 года не нашел, а через 4 года померла обмотка у москвичевского ротора. Думаю Приоро Ген будет оптимальней поиска\ремонта моего. Да и в связи с тем, что теперь всегда с ближним ездить придется, тоже повод задуматься.

По электрике. Лампу перепаивать скорее всего не буду-просто вольтметр спасет меня (на первое время точно). Резистор думаю под капотом, где-нить около генератора разместить. Какой тип там нужен? Не понял, зачем выкидывать РС-702 и где он сейчас стоит.

С креплением возникли таки проблемы. Вчера решить не смог. Если в кратце, то смысл в том, что генератор на сместить ВЛЕВО, даже сильнее, чем это делает штатное крепление. Поэтому идея "приварить к сторому креплению два уха" умерла. Придется думать и как-то консольку придумывать. Кроме того на "вылете" родного нижнего крепления генератор очень сильно уходит в сторону радиатора (примерно на 1-2 см). ИМХО ремня может не хватить.

Какие есть идеи по такому моменту, как обеспечить соосность шкивов коленвала и генератора? Пока придумла только линейку приложить к торцу шкива колена и по ней, как по "маяку" ровнять торец шкива генератора.

кук 18.05.2011 12:17

Вложений: 1
Если по фото,то шкив корявенькогорбатенький...И сдается мне,одним ремнем не получится такой ток получить.Зачем там реле РС-702 ? Сравните! Слева как раз и есть И реле и лампа,справа-новый генератор.А вообще,такие проблемы с москвичевскими генераторами решаются легко аналогом РР-380 ВАЗа- 121.3702,201.3702,221.3702... Выпущено их-тьма.

babuby 18.05.2011 12:26

На правой схеме - ошибка. Диоды нарисованы неправильно.

кук 18.05.2011 12:34

Ну не все же! Да и какая ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница,речь же не о выпрямителе,а о схеме возбуждения,правда?

babuby 18.05.2011 16:10

По мне - так ОВ должна питаться от дополнительной секции диодов, первоначальное возбуждение её должно делаться через резистор, а вместо КЛ надо ставить светодиоды.

кук 18.05.2011 16:16

А в чем разница- лампа,или СД. У многих так и есть.А про ОВ- так она на правой схеме так и питается.

babuby 18.05.2011 18:04

Лампа накаливания может перегореть, светодиод - ОЧЕНЬ врядли.
Потерять заряд из-за копеечной лампочки - недопустимый риск и неудобство.

кук 18.05.2011 20:21

Так там РЕЗИСТОР на 51 Ом,параллельно лампе,он для чего?

babuby 19.05.2011 09:25

Именно для подстраховки от нарушения работы генератора из-за перегорания КЛ.
Вот и выкинуть лампу накаливания совсем, LED не сгорит никогда.

ArtemSaratov 19.05.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1148657)
Если по фото,то шкив корявенькогорбатенький...

Спасибо за схемы-завтра по-курю.Но уже сейчас не вижу это Реле РС-702. Где этот зверь?
по фото. Странно что шкив Вам показался горбатым. Обычный шкив "от восьмерки", просто я от него отрезал крылчатку. Остальные параметры у них (шпонка\диаметр) одинаковы. крутится он ровно, без биений.

А насчет тока с одного ремня-это понятно. Главное, чтобы не моргал ))

babuby 19.05.2011 16:00

Оно вам ни разу не нужно.

Делайте нормальную, современную схему.

кук 19.05.2011 16:02

К1 на левой схеме и есть РС-702 и висит оно на панели под КЗ,недалеко от включателя вентилятора.
Значит- таки не зря показался,раз пилили.

ArtemSaratov 20.05.2011 10:16

Тьфу-ты нуты! Обычную релюху обозвали гордым РС-702!!!
Ё-мое :-) А я уж думал, что пропустил в таврюхе какую-то "главную" деталь автомобиля!. :-)
Я ее трогать не буду. Пуская себе висит. Может, со временем, придумаю какую-нибудь фигню, чтобы при напряжении более 13,3 вольта на клеммах АКБ "дергала" катушку этой релюхи и штатная лампочка тухла бы.


Потихоньку разбираюсь с схемой КУКа.
Я так понял, для того чтобы гена загенерировал, мне достаточно просто сделать три вещи:
1.Плюс от блта стартера посадить на шпильку Б+ (т.е. сделать "как в таврии" :-))
2.Дальше каким-то образом мне надо подвести "плюс-через-зажигание" на контакт. D. Насколько я знаю, в ВАЗ плюсовой провод идет с этой шпильки в салон, на контакт ключа и через лампочку возвращается на генератор на клемму D.
Схема http://www.autoprospect.ru/chevrolet.../images/72.jpg
(Кстати! Судя по ней резистор стоит не паралельно лампе, как в схеме КУКа (я так понял лампа Н12), а на землю.)
Вот тут возникают несколько вопросов.
1.У меня не будет лампочки. Можно ли в этом случае завести плюсовой провод сразу на клемму "D"? Без диодов\резисторов и т.п.
2.Если можно, то тогда выходит мне достаточно просто взять тот, провод, что в Таврии втыкается в родную "шоколадку" и его воткнуть в клемму В? Но эта самая "проблеманя" клемма на таврогенераторе. На ней, как правило на старых машинах, напряжение на 0,5-1 вольт ниже, чем на клеммах АКБ, из-за чего генератор начинает повышать напряжение. Не получу ли я подобный эффект тут?
3. Нашел на форуме шнивоводов вот какую фразу:
"....В генераторе 9402.3701-01 питание обмотки возбуждения осуществляется
через контрольную лампочку панели приборов сразу после включения зажигания ( лампочка светиться). При работающем двигателе питание ОВ осуществляется от трех дополнительных диодов ( лампочка гаснет).
В генераторе 9402.3701-04 питание обмотки возбуждения осуществляется через РН, в котором есть микроконтроллер, управляющий подключением ОВ.
Лампочка панели приборов играет ТОЛЬКО функцию индикатора работы генератора и его напряжения......"

и какой у меня? Есть косвенные размышления вида "с 6 диодами-надо лампу, с 9 диодами-не надо лампу." У меня точно 9 диодов в мосту. :-)

babuby 20.05.2011 10:22

Мой вам совет: не парьтесь вы с этим хламом, используйте нормальный регулятор напряжения ТОРН-53, если не устраивает цена - то РЕНАТО.

кук 20.05.2011 10:37

У каждого-своя манечка- у кого ТОРН,у кого и обычного с головой хватает,причем таких-миллионы...
Дальше- в пункте три почти все изложено,кроме того,что через лампу+резистор идет начальное возбуждение,а потом уже и контроль.Резистор нигде и никогда не сидит на массе.
Дальше- реле РС-702 никак не есть обычное!!! Вы что-то путаете.Оно-специфическое и по сути и по форме(для новых авто-ну совсем не такое,как остальные).
Дальше- напряжение возбуждения на цепочку лампа/резистор идет ПОСЛЕ ЗЗ,через предохранитель,затем на вывод Д.
Дальше-чтобы что-то "дергало обмотку этого реле,надо генератор разбирать,а перед этим самому разобраться,КАК ОНО РАБОТАЕТ.
Если у вас генератор 9-ти диодный,то делать так,как на схеме справа.ВСЕ.

babuby 20.05.2011 10:42

:)
Ну да, "миллионы мух не могут ошибаться!"...

Если взялся делать - делай нормально.


Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.