ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Установка ГБО самостоятельно (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=34151)

SergeySK 11.10.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3231419)
Есть же всякие эконом-ралли, где народ выдает чудеса экономичности.

Чудес на свете не бывает, если кто-то реально добился экономии - не в ущерб эксплуатации авто, того сразу приглашают работать в именитые фирмы. Я уверен что они всегда в поиске "мозгов"!

Они сто грамм экономии считают успехом, а у нас здесь товарищи по полторы экономят и легко))

Kvarz 11.10.2015 13:27

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3231382)
Практика показывает, что электрика, надежней механики.

Механика бывает разной. Если сравнивать современный электронный инжектор с древним моноинжектором, то да.

А если сравнить четвертое поколение гбо, с первым, то нет. Ибо из механического в 1 поколении только вторая камера с клапаном, винт дозатор, и устройство эжектирования. Первую камеру не рассматриваем, ибо в 4-ке то же самое.
Кроме клапана второй камеры, там ломаться нечему.

Kvarz 11.10.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3231406)
При згорянні газу виділяється пара, яка конденсується на стінки циліндрів.

И?

shurken 11.10.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3231427)
Механика бывает разной. Если сравнивать современный электронный инжектор с древним моноинжектором, то да.

Даже если с карбюратором. Хотя таки бывает неудачная электрика.

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3231427)
А если сравнить четвертое поколение гбо, с первым, то нет. Ибо из механического в 1 поколении только вторая камера с клапаном, винт дозатор, и устройство эжектирования. Первую камеру не рассматриваем, ибо в 4-ке то же самое.
Кроме клапана второй камеры, там ломаться нечему.

На четвертом редуктора и форсунки не слабое место, если их конечно олифой не зальет. Дык с такой заправкой и второе никуда не поедет. Слабое место второго поколения, это система зажигания и плохой газ - не для всех водителей, хлопок, это одеть на место резинку, да редуктор подкрутить. Большинство после этого едут на сто. Кнопки и эмуляторы весьма ненадежны, даже от именитых производителей. Особо сильно страдают от влаги. Современная электроника четвертого поколения, вышла на достаточно высокий уровень надежности и влагозащиты.

Kvarz 11.10.2015 14:34

Ага, особенно я вижу надежность 4-го поколения, после прочтения бортовиков тавроводов.
Постоянные траблы. Не, може там где ценник отталкивается от 600 евро, может там и качество уже на достойном месте. Но это не тот форум, так точно;).

shurken 11.10.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3231454)
Ага, особенно я вижу надежность 4-го поколения, после прочтения бортовиков тавроводов.
Постоянные траблы. Не, може там где ценник отталкивается от 600 евро, может там и качество уже на достойном месте. Но это не тот форум, так точно;).

Максимум, чем можно нафаршировать Таврию, укладывается в пятихатку. Кстати гораздо чаще на дешевые машинки, ставятся дорогие комплектации, чем на дорогие.

kyb 11.10.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3231406)
Це на вулиці -20, чи температура двигуна -20?
При згорянні газу виділяється пара, яка конденсується на стінки циліндрів.

Якщо чисто по трасі, то реально таку витрату отримати. Я коли був вимушений в справах службових їздити кожного дня по 30 км зранку в одну сторону і 30 км після закінчення робочого часу назад, то в мене на бензині вишло 4,8 л/100. Але це по два холодних пуски за кожну поїздку в 30 км, плюс не завжди траса, в деяких населених пунктах доводилось і 2-гу передачу включати. Якщо чисто по хорошій трасі одним великим куском дороги, то можна і в 4 вкластись.

Бред, ниже 5.4 не будет

Отправлено с моего Lenovo S660

Yurasvs 11.10.2015 17:57

Смотря с какой скоростью ехать. На 80км/ч по ровной дороге без обгонов менее 5л/100 будет есть любая стоковая Тавра.

Yurasvs 11.10.2015 18:10

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3231463)
Максимум, чем можно нафаршировать Таврию, укладывается в пятихатку. Кстати гораздо чаще на дешевые машинки, ставятся дорогие комплектации, чем на дорогие.

Беда четвертого поколения лишь в том, что по умолчанию стратегия его настройки - стехиометрия по датчику кислорода и одинаковость расчетного времени открытия бензофорсунок при работе на бензине и на газе на всех режимах. Это предотвращает выскакивание ошибок по неправильной смеси от штатного ЭБУ, но показатели динамики и экономичности далеки от идеала. Для Тавры при такой настройке получается около 8.5...9л расхода по городу, резвость на верхах заметно уступает бензиновой. Я вот пару дней назад ради эксперимента перепрошил штатный ЭБУ прошивкой без датчика кислорода, чтобы он не утягивал все время смесь к стехиометрии. К ДК подключил простой альфометр и проехался. В моем случае видно, что беднит внизу, но богатит сверху, но там где богатит, прет очень заметно лучше, чем при автоматической настройке по стехиометрии. Расход пока не знаю, баллон еще не кончился.

SergeySK 11.10.2015 18:18

Почитайте, я сильно не вникал так как у меня не четвертое поколение:

http://www.drive2.ru/l/1880972/

shurken 11.10.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3231541)
Беда четвертого поколения лишь в том, что по умолчанию стратегия его настройки - стехиометрия по датчику кислорода и одинаковость расчетного времени открытия бензофорсунок при работе на бензине и на газе на всех режимах. Это предотвращает выскакивание ошибок по неправильной смеси от штатного ЭБУ, но показатели динамики и экономичности далеки от идеала. Для Тавры при такой настройке получается около 8.5...9л расхода по городу, резвость на верхах заметно уступает бензиновой. Я вот пару дней назад ради эксперимента перепрошил штатный ЭБУ прошивкой без датчика кислорода, чтобы он не утягивал все время смесь к стехиометрии. К ДК подключил простой альфометр и проехался. В моем случае видно, что беднит внизу, но богатит сверху, но там где богатит, прет очень заметно лучше, чем при автоматической настройке по стехиометрии. Расход пока не знаю, баллон еще не кончился.

Это беда твоей установки и настройки. Не стоит выдавать ее за аксиому.

Yurasvs 11.10.2015 21:14

Мне кажется, что стехиометрия на газу (как впрочем и на бензине) хороша только для работы катализатора и экологии, но не для качества работы авто. ИМХО, в умеренных режимах смесь должна быть беднее стехиометрии, а в мощностных наоборот, богаче. А стандартный ЭБУ почти всегда утягивает лямбду к единице.

Kvarz 11.10.2015 21:16

Я давно на это обратил внимание. Правда не по 4 поколению, а по второму. Мне очень не нравится алгоритм работы стага. Потому и снял люмбда коррекцию.

shurken 11.10.2015 23:54

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3231636)
Мне кажется, что стехиометрия на газу (как впрочем и на бензине) хороша только для работы катализатора и экологии, но не для качества работы авто. ИМХО, в умеренных режимах смесь должна быть беднее стехиометрии, а в мощностных наоборот, богаче. А стандартный ЭБУ почти всегда утягивает лямбду к единице.

Думаю всем известно, что надо делать когда кажется :)
Не работает двигатель на стехиометрии. При лямбдарегулировании, смесь немного обеднена. Оно выходит из принципа работы лямбды - она измеряет количество кислорода. Т.е. в выхлопе он должен присутствовать, а не полностью идти на сжигание. Как известно, избыток окислителя, это есть бедная смесь. На мощностных режимах, т.н. открытый топливный цикл, лямбдарегулирование не работает и эбу обогащает смесь. При отпускании тапки обедняет, до выхода в катофф.

Максимальная экономия и отдача, когда бензомозг не видит разницы между бензином и газом. Тягая смесь туда-сюда по лябде, получаем перерасход. Еще перерасход, дает разброс по форсункам.

shurken 11.10.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3231638)
Я давно на это обратил внимание. Правда не по 4 поколению, а по второму. Мне очень не нравится алгоритм работы стага. Потому и снял люмбда коррекцию.

А как он может работать, если кроме лямбды, не знает о режимах работы двигателя ничего?

Hacker 12.10.2015 00:18

так чет я не понял судя из дискусии
всмысле настройка по лямбде ненужна, ее лучше отключить в настройках?

andreybelov 12.10.2015 07:33

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3231744)
Думаю всем известно, что надо делать когда кажется :)
Не работает двигатель на стехиометрии. При лямбдарегулировании, смесь немного обеднена. Оно выходит из принципа работы лямбды - она измеряет количество кислорода. Т.е. в выхлопе он должен присутствовать, а не полностью идти на сжигание. Как известно, избыток окислителя, это есть бедная смесь. На мощностных режимах, т.н. открытый топливный цикл, лямбдарегулирование не работает и эбу обогащает смесь. При отпускании тапки обедняет, до выхода в катофф.

Максимальная экономия и отдача, когда бензомозг не видит разницы между бензином и газом. Тягая смесь туда-сюда по лябде, получаем перерасход. Еще перерасход, дает разброс по форсункам.

На евро4 с электронным дроссеелем при тапке в пол нифига не обогащает. Открывает дроссель и 5аливает топлива столько, сколько мотор на данных оборотах может переработать при стехиометрии. Поэтому современные моторы овощи.

shurken 12.10.2015 07:55

Цитата:

Сообщение от Hacker (Сообщение 3231749)
так чет я не понял судя из дискусии
всмысле настройка по лямбде ненужна, ее лучше отключить в настройках?

Для начала, стоило бы расшифровать, что это за настройки по лямбде?

shurken 12.10.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от andreybelov (Сообщение 3231779)
На евро4 с электронным дроссеелем при тапке в пол нифига не обогащает. Открывает дроссель и 5аливает топлива столько, сколько мотор на данных оборотах может переработать при стехиометрии. Поэтому современные моторы овощи.

Обогощает. На сколько, второй вопрос, но обогощает. Литровая мощность современных моторов, выше старых.

Володимир 12.10.2015 09:49

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3231428)
И?

Незнаю як з металом, але якщо для прикладу металом ковзати по сухому склі, то ковзається без зусиль, а по запотівшому вже не ковзається так легко.
Цитата:

Сообщение от kyb (Сообщение 3231501)
Бред, ниже 5.4 не будет
Отправлено с моего Lenovo S660

Якщо їздиш в справах службових за свої кровні коли половина заробленого іде на дорогу то буває.
Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3231541)

Я взагалі не розумію логіки роботи 4-го, на початку збирають бензинові карти по обертам і і часу впорскування, а потім від цих карт вже роблять вприска газу. Але ця карта не може бути ідеальною, так як є такі зовнішні чинники як температура повітря, температура двигуна, дросельна заслонка і т.д.

---

Вчора при їзді по трасі замітив цікавий факт, при температурі двигуна 86 градусів, двигун на газу тягне відчутно краще ніж при 82. Незнаю, чи це через те що редуктор караще прогрівається, чи газ хоче більшої робочої температури двигуна.

andreybelov 12.10.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от shurken (Сообщение 3231787)
Обогощает. На сколько, второй вопрос, но обогощает. Литровая мощность современных моторов, выше старых.

на опелях экотеках нифига не обогащает. тапок в пол а лямбда скачет проверено на z14 b z12. литровая мощность больше но у шеснадцатиклапанников на высоких оборотах и при городской езде ощушение что неедет если не крутить.

Yurasvs 12.10.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3231869)
Незнаю як з металом, але якщо для прикладу металом ковзати по сухому склі, то ковзається без зусиль, а по запотівшому вже не ковзається так легко.
Якщо їздиш в справах службових за свої кровні коли половина заробленого іде на дорогу то буває.
Я взагалі не розумію логіки роботи 4-го, на початку збирають бензинові карти по обертам і і часу впорскування, а потім від цих карт вже роблять вприска газу. Але ця карта не може бути ідеальною, так як є такі зовнішні чинники як температура повітря, температура двигуна, дросельна заслонка і т.д.

---

Вчора при їзді по трасі замітив цікавий факт, при температурі двигуна 86 градусів, двигун на газу тягне відчутно краще ніж при 82. Незнаю, чи це через те що редуктор караще прогрівається, чи газ хоче більшої робочої температури двигуна.

4е поколение как раз очень логично работает, сперва при езде на бензине собирается в память блока бензиновая карта (то есть зависимость времени впрыска бензофорсунок от нагрузки на двигатель, изменяемой МАПом). Затем настройщик должен запустить автокалибровку на холостом ходу, при этом газовый блок переключает на газ по одной форсунке и подбирает ее время впрыска так, чтобы бензиновый ЭБУ не видел разницы, расчетное время бензофорсунок и показания лямбды меняться не должны. Затем выстраивает предварительную карту множителей (зависимость множителя пересчета времени бензина в газ от все той же нагрузки на двигатель). На средних и высоких нагрузках это горизонтальная линия (множитель постоянен), а на малых поднимается вверх, видимо чтобы скомпенсировать лаг газовых форсунок. На сколько поднимать и с какой нагрузки, не знаю из каких соображений решается. Возможно, когда выбираешь тип форсунки, там прописаны параметры. Потом следует пробная поездка и выстраивается газовая карта (зависимость расчетного времени БЕНЗИНОВЫХ форсунок от нагрузки при работе на газу). Если в каких-то местах она не совпадает с построенной ранее бензиновой картой, можно подправить (вручную или автоматически).
З.Ы. Если что-то не так понимаю, прошу поправить меня.

Володимир 12.10.2015 17:05

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3232269)
4е поколение как раз очень логично работает, сперва при езде на бензине собирается в память блока бензиновая карта (то есть зависимость времени впрыска бензофорсунок от нагрузки на двигатель, изменяемой МАПом). Затем настройщик должен запустить автокалибровку на холостом ходу, при этом газовый блок переключает на газ по одной форсунке и подбирает ее время впрыска так, чтобы бензиновый ЭБУ не видел разницы, расчетное время бензофорсунок и показания лямбды меняться не должны. Затем выстраивает предварительную карту множителей (зависимость множителя пересчета времени бензина в газ от все той же нагрузки на двигатель). На средних и высоких нагрузках это горизонтальная линия (множитель постоянен), а на малых поднимается вверх, видимо чтобы скомпенсировать лаг газовых форсунок. На сколько поднимать и с какой нагрузки, не знаю из каких соображений решается. Возможно, когда выбираешь тип форсунки, там прописаны параметры. Потом следует пробная поездка и выстраивается газовая карта (зависимость расчетного времени БЕНЗИНОВЫХ форсунок от нагрузки при работе на газу). Если в каких-то местах она не совпадает с построенной ранее бензиновой картой, можно подправить (вручную или автоматически).
З.Ы. Если что-то не так понимаю, прошу поправить меня.

Щось типу спорченого телефону. чого не взяти напряму час вприску бензину зробити поправки по МАР, температурі газу і т.д. и видати на газофорсунки. Не може ж бути бензокарта завжди стабільна, ще є поправки на тиск повітря, температуру двигуна, температуру повітря, напругу мережі, робота прискорювального насоса і т.д.

Yurasvs 12.10.2015 17:26

Тогда алгоритм будет разный для разных авто и его будет сложней настраивать. А так, полная унификация (у моего знакомого на RAV4 стоит точно такой же Стаг-200, как и у меня), любой газовщик в состоянии запустить прогу и нажать кнопку "автокалибровка". После нее почти всегда авто более-менее сносно едет, а если не получилось сделать, программа выдает рекомендации по поводу уменьшить или увеличить дюзы.
пЗ.Ы. У себя тоже замечал, что если отключить ОС по лямбде, с прогревом мотора смесь на газу богатеет. Попробую замутить температурную коррекцию, в Стаге предусмотрена.

Zaz 968 1975 12.10.2015 18:18

Не пойму куда смотреть гбо 1 инж. При трогании с места на подъём мотор какбы подтраивает в диапазоне 1200- 1800 об/м. бывает может хлопнуть, на месте подгазовывал мотор обороты набирает чётко без перебоев ппри трогании по прямой все в порядке, при трогании на подъёместь проблемы, в чем проблема, куда смотреть

Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.