ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Курилка (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Вся правда про нашу церкву! - второй сезон (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=81871)

RABBS 2.0 29.01.2016 22:27

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3321424)
Да какие претензии? Мне-то чего... Хоть голографию пользуйте - я тогда даже чаще буду в церковь ходить! )))

угу. сколько стоит установка для голограмм, а сколько вы в храм принесете. не выгодно-с.

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3321532)
Ничто не мешает. И не пару-тройку. Даже намного больше. При этом, ничто не мешает ему же ходить на мессы главного пастыря страны и ездить на исповеди в один из продвинутых монастырей. И везде получать прощение, напутствие и благословление. И ничто ему не мешает ни во что не ставить главные моральные законы общества - я ужен не говорю о религиях - вместе взятых.

бла-бла-бла-бла

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3321547)
О! А Black Sabbath оно играет?

PS: Свастика на стенке красивая.

а вы чтго-то о свастике знаете? кроме того что ее использовал плохой гитлер в войне против "хорошего" сталина?

vics13 29.01.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3321578)
угу. сколько стоит установка для голограмм, а сколько вы в храм принесете. не выгодно-с.

Нє, ну якщо короткометражку "Нєпорочноє зачатіє" показувати будете то принесуть грошенят.

RABBS 2.0 29.01.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3321589)
Нє, ну якщо короткометражку "Нєпорочноє зачатіє" показувати будете то принесуть грошенят.

и это слишком тяжело. я привык кадилом помахать, чето там порасказывать, деньги забрать и уехать.

AndrewK 29.01.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от vics13 (Сообщение 3321589)

За порочне зачаття принесуть явно більше. І популярності буде більше

kkk 30.01.2016 00:50

https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net...96&oe=572B7916

Spowen 30.01.2016 01:13

Цитата:

Сообщение от Aprox (Сообщение 3321539)
И где там голография? ;-)

Вы таки шо не верите, што следующим шагом будет такой образ божэньки?

http://rusfront.ru/uploads/posts/132...n-hologram.jpg

Aprox 30.01.2016 07:43

Цитата:

а сколько вы в храм принесете. не выгодно-с.

Я нисколько не принесу - на меня ваш развод не работает... ;-)

Tavtoxa 30.01.2016 10:24

Раб Божий S2 (я правильно розгадав Ваш нік? с2 - це маркіровка, чи Ви Сергій і це ваше імя?)

так ось, забудьмо всі образи, я вибачаюсь за всі некошерні слова шо я тут написав Вам і готовий уверовать в усе шо буде зказано за умови якщо Ви собі це поставите в підпис:

Цитата:

прадавєц чудєс сам в їх вєріть ни обязан
правопісаніє та орфографію лишаю на Вас, головне шоб суть лишилась.

RABBS 2.0 30.01.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 3321765)
Раб Божий S2 (я правильно розгадав Ваш нік? с2 - це маркіровка, чи Ви Сергій і це ваше імя?)

так ось, забудьмо всі образи, я вибачаюсь за всі некошерні слова шо я тут написав Вам і готовий уверовать в усе шо буде зказано за умови якщо Ви собі це поставите в підпис:

правопісаніє та орфографію лишаю на Вас, головне шоб суть лишилась.

а? што? Алексей я. сто раз говорил.
ну я готов подумать над предложением. а какова суть этой поговорки? мне же ее надо правильно уловить и передать в подписи.

RABBS 2.0 30.01.2016 22:32

пс. хотя я, наверное соглашусь и без объяснений. щас, минуту

RABBS 2.0 30.01.2016 22:41

готово, че.
договор я так понимаю мы подписали?
теперь будете мне поддакивать в этой теме и всячески защищать церковь. да

Rambo 30.01.2016 23:15

https://scontent-vie1-1.xx.fbcdn.net...df&oe=574215A0

Rambo 31.01.2016 00:21

Цитата:

бла-бла-бла-бла

Ну почему "бла-бла"? Могу фамилии назвать. Только вы их все равно знаете.

Цитата:

а вы чтго-то о свастике знаете? кроме того что ее использовал плохой гитлер в войне против "хорошего" сталина?

А какг же. ;) Начиная от свастики на советских деньгах и эмблемах сов. армии начала 20-х годов, того, что свастик существует великое множество и они часто встречаются в православных храмах (например - красивейшая церковь в с. Пархомовка Киевской области - там справа от центрального прохода на колоннах она правосторонняя, а слева - левосторонняя), что этому символу уже лет больше, чем мы можем себе представить, что это одна из Рун очень древней руницы (где их 149, а не 21, как в футарке) и заканчивая тем, что форму свастики имеет наша галактика.

afa14 31.01.2016 00:57

https://otvet.imgsmail.ru/download/8...316_i-1226.jpg

https://www.google.com.ua/search?q=%...%B8%D0%B8+1918

http://ic.pics.livejournal.com/nngan...4_original.png

RABBS 2.0 31.01.2016 00:58

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3322156)
Ну почему "бла-бла"? Могу фамилии назвать. Только вы их все равно знаете.

.

ну назовите. просто я, кажется, утратил нить разговора. может пойму о чем речь после фамилий.

Tavtoxa 31.01.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322070)
готово, че.

Дякую, йу мейд май дей!
Під час перехідного періоду я покишо просто буду дотримуватися тиші, ок? а то так одразу я не зможу - це ж не підпис змінити :)

Rambo 31.01.2016 11:06

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322171)
ну назовите. просто я, кажется, утратил нить разговора. может пойму о чем речь после фамилий.

У одного такая противная, что и произносить не хочется, а у второго фамилия должна быть предана забвению, а остаться только прозвище. Но такое, чтоб его в культурном обществе произносить нельзя было...

И да. Церков в Пархомовке

http://www.photoukraine.com/i/articl...Photos/002.jpg

AndrewK 31.01.2016 11:31

Подозреваю, что первый своим именем постоянно просит в рыло.
Кстати, а нафига ортодоксальные мокшанцы все скопом носят бороды? Наверное для лучшей ухватистости когда из них оглоблей бесов изгонять будут?

Андрей Олегович 31.01.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322070)
готово, че.

Тавтоха продал душу дьяволу раббсу.

Сонтехнег 31.01.2016 12:13

А, действительно, можно ли продать душу богу? Дьяволу ж можно. К тому же раз продал, то уже и не перепродать никому, владелец уже боженька. Шах и мат, сатанисты!

Rambo 31.01.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 3322272)
А, действительно, можно ли продать душу богу? Дьяволу ж можно. К тому же раз продал, то уже и не перепродать никому, владелец уже боженька. Шах и мат, сатанисты!

Христианскому богу душа продается при крещении. При чем так, что остаешься ему все время должен. Потому же он и запрещает продавать душу дьяволу - борется с конкурентом.

RABBS 2.0 31.01.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Tavtoxa (Сообщение 3322212)
Дякую, йу мейд май дей!
Під час перехідного періоду я покишо просто буду дотримуватися тиші, ок? а то так одразу я не зможу - це ж не підпис змінити :)

угу. ну а если не сдержитесь, то всегда можете предложить мне убрать подпись? типа так честно будет

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3322243)
У одного такая противная, что и произносить не хочется, а у второго фамилия должна быть предана забвению, а остаться только прозвище. Но такое, чтоб его в культурном обществе произносить нельзя было...

И да. Церков в Пархомовке

http://www.photoukraine.com/i/articl...Photos/002.jpg

красиво смотрится

Цитата:

Сообщение от AndrewK (Сообщение 3322255)
Подозреваю, что первый своим именем постоянно просит в рыло.
Кстати, а нафига ортодоксальные мокшанцы все скопом носят бороды? Наверное для лучшей ухватистости когда из них оглоблей бесов изгонять будут?

насчет мокшан не в курсе. вообще борода в православии, просто дань традиции.

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 3322272)

если бы

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3322327)
Христианскому богу душа продается при крещении. При чем так, что остаешься ему все время должен. Потому же он и запрещает продавать душу дьяволу - борется с конкурентом.

что-то глубокое в этом есть.

Тильберт 31.01.2016 18:33

Я тут на просторах надыбал список провокационных вопросов - квалификацию Раббса поддержать, в части ответов на неудобные вопросы. Осилите, батюшка?
Цитата:

1. В каких единицах измеряется святость?
2. Одинаковы ли усилия по освящению ведра воды и реки?
3. Освящается ли только вода или также и предметы, которые омываются святой водой?
4. Почему освящение происходит ежегодно?
5. Из п.4 следует, что освящение имеет период полураспада, следовательно : Каков период полураспада святости?
6. Что произойдет с мусульманином, выпившим N–ное количество святой воды по ошибке?
7. Святость есть величина константная или определенные качества попа могут повлиять на силу святости каким–либо образом?
8. Когда в данном месте святости становится больше, означает ли это, что, скажем, в Африке, святости убывает?
9. Если освятить компот, освятится ли только вода или сухофрукты тоже?
10. И напоследок, при крещении ребенка, освящается ли он полностью, или только вода, находящаяся в нем?
upd
Цитата:

А у священника может не получиться освятить?
Ну там в молитве слова перепутал
Крест не тот
И как можно узнать, что он толкает брак?

Tavtoxa 31.01.2016 19:17

http://i67.fastpic.ru/big/2016/0128/...fc7e9371d1.gif

Rambo 31.01.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322341)
красиво смотрится

Еще бы! Архитектор - Покровский В.А, Рерих Н.К, по эскизам которого там сделаны две мозаики, думаю, тоже руку к архитектуре приложил.

Greep 31.01.2016 23:29

http://cdn-tn.fishki.net/26/upload/p...22997e6497.jpg

RABBS 2.0 31.01.2016 23:43

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3322511)
Я тут на просторах надыбал список провокационных вопросов - квалификацию Раббса поддержать, в части ответов на неудобные вопросы. Осилите, батюшка?

upd

осилю. но не все и не сейчас.
как ни странно, некоторые из этих вопросов мне и самому в голову приходили.

RABBS 2.0 31.01.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3322511)

upd

ох, это Тильберт. не увидел сразу.
еще и думаю, че это вопрос вроде как не дурной прозвучал.

Greep 31.01.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322709)
как ни странно, некоторые из этих вопросов мне и самому в голову приходили.

http://xn--p1af1b.xn--p1ai/uryaimg/a...f3419bed6e.jpg

А с подписью от Тавтохи так вообще может показаться, что вы не "не настоящий мальчик" :)

RABBS 2.0 01.02.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3322714)
http://xn--p1af1b.xn--p1ai/uryaimg/a...f3419bed6e.jpg

А с подписью от Тавтохи так вообще может показаться, что вы не "не настоящий мальчик" :)

а что такого, если я задумывался о том, как святость распространяется? естественно не в кампоте и сухофруктах. или вы думаете, я с безумными глазами и кропилом на перевес фигачу по морде каждого, кто осмелится что либо спросить меня о природе святости?

на счет подписи, вот не надо дурака включать- вы были свидетелем того, как он меня просил ее поставить и в обмен на это, сделаться хорошим мальчиком. а для меня спасение кого-либо важнее какой то подписи.

на счет ненастоящий. да мне вообще пофиг. это местным троллям будет хуже. рассказывать о том какая церковь испорченная заведомо ненастоящему священнику на порядок не прикольнее, чем настоящему.

Greep 01.02.2016 00:15

Про ненастоящего мальчика - фраза из классики мировой литературы... А на счёт подписи: Человека формирует социум - вот может удастся вас посвятить вас в нашу атеистичную веру, проповедующую рациональность, закон Ома, валентность, рефракцию, окисление, частотную и амплитудную модуляцию, двоичный код и прочие ништяки, изученные ни как не при помощи "Хэнка"...

e=mс в квадрате (это аминь по нашему)

RABBS 2.0 01.02.2016 01:14

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3322723)
Про ненастоящего мальчика - фраза из классики мировой литературы... А на счёт подписи: Человека формирует социум - вот может удастся вас посвятить вас в нашу атеистичную веру, проповедующую рациональность, закон Ома, валентность, рефракцию, окисление, частотную и амплитудную модуляцию, двоичный код и прочие ништяки, изученные ни как не при помощи "Хэнка"...

я очень люблю рациональность. только пока она меня не довела до атеизма. надеюсь и не доведет. так как ни наука ни рациональность не должна и не может доказать присутствие/отсутствие Бога. я внутрянкой чувствую многое что касается вопросов не нашего мира. то есть, я нифига не продвинутый волшебник или экзорцист. я говорю о том что телом и мозгами контактирую с остальным миром, а где то в душе чувствую что видимый мир совсем не единственное что существует.
кстати мог бы рассказать пару интересных вещей с практики. хотя это, наверное, будет лишним.

О! насчет тока. давно хотел узнать что такое липистричество. о разности потенциалов можно не рассказывать. есть тут кто-то могущий объяснить что физически происходит с электронами (или что там участвует в эл.токе), меняют они местоположение или остаются в своих атомах?

ну и на счет теории струн есть нубский вопрос, но его, наверное, точно не буду озвучивать.

RABBS 2.0 01.02.2016 01:15

Цитата:

Про ненастоящего мальчика - фраза из классики мировой литературы...

я догадался.
но вы же ее написали образно?

Greep 01.02.2016 01:23

На счет липистричества - есть понятие как "электронный газ". Если я правильно помню, то это наличии свободных электронов, которые перемещаются внутри пооводника. Это если совсем-совсем упрощенно

Greep 01.02.2016 01:24

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322739)
я догадался.
но вы же ее написали образно?

Ну конечно....

RABBS 2.0 01.02.2016 01:34

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3322743)
Ну конечно....

ну так из моих слов следует что я и понял эту фразу как образную. а не прямое сомнение в моем возрасте. потому это ваше уточнение было лишним

Цитата:

Про ненастоящего мальчика - фраза из классики мировой литературы...

щас загуглю и посмотрю насколько это полно раскроет тему электроэнергии.
Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3322742)
На счет липистричества - есть понятие как "электронный газ". Если я правильно помню, то это наличии свободных электронов, которые перемещаются внутри пооводника. Это если совсем-совсем упрощенно

RABBS 2.0 01.02.2016 02:17

Цитата:

и да. в чем прикол быть атеистом? если Бог есть, атеисты проиграли.
если его нет, то какой вред быть верующим?

Tavtoxa 01.02.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322341)
угу. ну а если не сдержитесь, то всегда можете предложить мне убрать подпись? типа так честно будет

тепер це моя улюблена тема.
раніше майже всі пости промотував, тепер я Вас читаю повністю з підписом - це шось неймовірне.

так, Ви праві про прибирання підпису, але повірте тепер і Ви, шо я остання людина хто хоче шоб ви його прибрали.
Дякую ще раз.

Андрей Олегович 01.02.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3322746)

щас загуглю и посмотрю насколько это полно раскроет тему электроэнергии.

Надо не гуглить, а в школе хорошо учиться было.
движение свободных электронов в проводнике - это не причина, а следствие.

Greep 01.02.2016 12:03

Вот примерно вся суть - жалкие людишки хотят быть обманутыми, муха-ха-ха

Spowen 01.02.2016 15:06

https://pp.vk.me/c628623/v628623280/...6as10_Q4Hw.jpg

RABBS 2.0 01.02.2016 16:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3322835)
Надо не гуглить, а в школе хорошо учиться было.
движение свободных электронов в проводнике - это не причина, а следствие.

гадом буду, но плохо физичка в школе объяснила.
так и какая первопричина?

Greep 01.02.2016 22:56

Кто-то знатно тролит церкву

http://s.fishki.net/upload/users/201...75e89f0ef2.jpg

Это не шутка...

https://pp.vk.me/c5551/u87410814/-1/x_d1975da7.jpg

https://ebatyushka.com/

Благословение приходит.. на МЫЫЫЫЫЫло.... на мЫЫЫЫло приходит.....

IP сайта уходит корнями в пиндостан, город Сан Франциско

ArsenZP 02.02.2016 08:38

Плохо троллят - нет возможности отправить денежку.

megaDok 02.02.2016 08:59

Ебатушка.... Хехе.

RABBS 2.0 02.02.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от ArsenZP (Сообщение 3323561)
Плохо троллят - нет возможности отправить денежку.

я готов вас выручить

Rambo 03.02.2016 00:31

Раббс. Вопрос возник. Серьезно, без троллинга и проч.

Разделяет ли Церковь грех тела и души? Любой ответ, если знаешь - с подтверждением в виде ссылки на источник.

Greep 03.02.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324365)

Разделяет ли Церковь грех тела и души? Любой ответ, если знаешь - с подтверждением в виде ссылки на источник.

А хороший вопрос... и в догонку еще один: Как быть с людьми у которых раздвоение личности? У такой особи две души или одна посменно? Ответ "вселяется бес" не канает

Тильберт 03.02.2016 00:48

А как, собссна, душа должна грешить - то? Чем?

Внутри -  к слову:
В порядке лингвистического беда - бывают грехи телесные, а бывают, получается, и душевные. Душевный грех, это, стало быть, такой, который грешишь - а оно так мягко получается, душевно.

Rambo 03.02.2016 01:10

Нда... Душевный грех - это надо в копилку. :)

RABBS 2.0 03.02.2016 01:13

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324365)

не разделяет. грешит личность, в первую очередь. конечно есть класификации грехов и, понятно, что есть грехи совершенные как душой (например осуждение) так и совершенные телом, под руководством души (например забивание кого-либо лопатой по голове)

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324367)
А хороший вопрос... и в догонку еще один: Как быть с людьми у которых раздвоение личности? У такой особи две души или одна посменно? Ответ "вселяется бес" не канает

лечится.

Андрей Олегович 03.02.2016 09:40

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324384)
совершенные телом, под руководством души (например забивание кого-либо лопатой по голове)

А если при этом руку,
держащую лопату,
направлял сам боженька,
это грех или нет?

Rambo 03.02.2016 09:40

Ок. Тогда - что такое личность с точки зрения Церкви? Тело + Душа? + Дух святой? Как определяется Совесть в этом всем? Где можно посмотреть "каталог" грехов? Или просто если в согрешении тело не страдает (не наносится материальный - только моральный ущерб) - это первое, а если и материальный - второе?

Андрей Олегович 03.02.2016 09:42

Цитата:

лечится.

Почему Вы считаете,
что раздвоение личности
лечится во всех случаях?

RABBS 2.0 03.02.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324490)
Ок. Тогда - что такое личность с точки зрения Церкви? Тело + Душа? + Дух святой? Как определяется Совесть в этом всем? Где можно посмотреть "каталог" грехов? Или просто если в согрешении тело не страдает (не наносится материальный - только моральный ущерб) - это первое, а если и материальный - второе?

а что вас так пробило на тонкие вопросы? что-то случилось или нашли брошюру- "как тонко троллить священника"?

личность да, как вы и написали. только там просто дух, а Дух Святой, это одна из ипостасей Троицы.
каталог грехов гуглится в интернете. а лучше купить в храме книжку о исповеди. с перечислением грехов. гарантирую что среди десятков там перечисленных вы о половине и не слышали.
как вам мшелоимство и скоктание? это грехи, да.

совесть- голос Бога. нечто данное все человекам, что-бы они имели матрицу различения как хорошо поступать, а как плохо.

опять же, по понятием христианства страдает весь человек в грехе. и тело тоже.

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324492)
Почему Вы считаете,
что раздвоение личности
лечится во всех случаях?

ну надо же хоть попытаться.

Greep 03.02.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324561)

Пытаться лечить? Не вопрос... Я к чему вообще спросил, по человечьим законам за тяжкое преступление, психически больной может избежать наказания в виду своей болезни. Но "не убий" написано в заповеди, без пояснений.

А люди в состоянии острой гипогликемии могут совершить суицид. Как с ними быть? Самоубийство же грех... Хотя это всего навсего диабетик...

RABBS 2.0 03.02.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324567)
Пытаться лечить? Не вопрос... Я к чему вообще спросил, по человечьим законам за тяжкое преступление, психически больной может избежать наказания в виду своей болезни. Но "не убий" написано в заповеди, без пояснений.

А люди в состоянии острой гипогликемии могут совершить суицид. Как с ними быть? Самоубийство же грех... Хотя это всего навсего диабетик...

отпевать самоубийц нельзя, это общее положение.
отпевать тех, которые убили себя находясь в неясном рассудке и не отвечали за свои действия, можно. требуется подтверждающая справка от врача. гипогликемия вызывает помутнение рассудка?

Greep 03.02.2016 11:06

Ахренеть, это в библии прописано, что можно если есть справка? Всегда так было? И перечень есть тех, кто может справку нашкрябать? Гипогликемия? Помутнени? То вы еще за гипогликемическую кому не слышали....

RABBS 2.0 03.02.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324577)
Ахренеть, это в библии прописано, что можно если есть справка? Всегда так было? И перечень есть тех, кто может справку нашкрябать? Гипогликемия? Помутнени? То вы еще за гипогликемическую кому не слышали....

мляха муха.
не видите что я пытаюсь объяснить систему?
думаете в храме или в церковном управлении все ходят не выпуская Библию с рук и если надо что-то сказать, то своими словами не говорят, а открыв Библию, с фанатическим взглядом зачитывают цитаты, вместо своих слов?

все логично и просто. принимаем за христианскую аксиому- "любое убийство грех", соответственно и самоубийство - грех. поскольку самоубийца убил человека и не имеет возможности покаяться- то отпевать его нет возможности.
если самоубийца был сумасшедшим на момент самоубийства, то отвечать он не может за поступки (хоть по светским хоть церковным понятиям) и тогда его можно отпеть.
а справка нужна, что-бы священники на местах не нарушали церковных постанов и не отпевали массовым порядком не сумасшедших самоубийц. справка хранится для предоставление церковному начальству. для самого отпевания она ненужна впринципе. берут ее у врача психиатра родственники самоубийцы и отдают копию священнику. ну или это в заключении смерти будет, не важно.

а гипогликемия, если это просто тяжелая болезнь, то их сотни, включая все виды раков. и самоубийц ради избавление от мучений не отпевают.
понимаю что это неоднозначное указание. и в самой церковной среде есть разные частные мнения на этот счет. но общее положение такое- надо переносить любую болезнь не убивая себя.

Greep 03.02.2016 11:58

Гипогликемия это пониженное содержание сахара в крови, зачастую наблюдается у диабетиков... Это не болезнь а ее сопровождающий эффект. Но состояние не завидное я вам скажу. При чем абсолютно нормальные, психически здоровые люди становятся невменяемыми.. Вот и получается, что тело влияет разум... Я понимаю, что подобных ситуаций религиозная писанина не предусматривает, в виду необразованности и тёмности тех, кто писал и для кого писали любую религиозную ахинею. А задача современных вероносцев адаптировать своими словами древнюю писанину под современные условия, я так понял?

Rambo 03.02.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324612)
Гипогликемия это пониженное содержание сахара в крови, зачастую наблюдается у диабетиков... Это не болезнь а ее сопровождающий эффект. Но состояние не завидное я вам скажу. При чем абсолютно нормальные, психически здоровые люди становятся невменяемыми.. Вот и получается, что тело влияет разум... Я понимаю, что подобных ситуаций религиозная писанина не предусматривает, в виду необразованности и тёмности тех, кто писал и для кого писали любую религиозную ахинею. А задача современных вероносцев адаптировать своими словами древнюю писанину под современные условия, я так понял?

Абсолютно правильно. Просто когда писали все религиозные "инструкции", такого слова еще не знали. И о том, что в крови должен быть сахар, еще и определенное количество - тем более. Был один рецепт. Бес вселился - надо изгонять. Умер - ну, что ж. На все воля Божья... Ну а если Церковь только в конце 20 века поменяла догмат на предмет что вокруг чего вращается - то о чем говорить.

RABBS 2.0 03.02.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Greep (Сообщение 3324612)

нет. вы поняли так, как были настроенны с самого начала, а не как я пытался расписать.

если гипогликемия дает помутнение рассудка и человек в этом состоянии убьет себя, то его можно будет отпеть. если врачи (письменно) констатируют что человек был не в себе в это время. если же по диагнозу врача, человек лишил себя смерти просто потому уже не нашел силы терпеть, то не отпевают.

а так как вы загнули, то никто из попов разбираться сам не имеет права, было ли у человека помутнение или болезнь не так далеко зашла. все решает ваша любимая официальная медицина. а священник по факту отпевает или нет. и знаете что скажу- если бы было иначе (священники сами определяли психическое состояние усопших), вы же первый бы возмущались.

насчет религиозной писанины- вы ж ее не читали. "не читал, но осуждаю"? тогда и Сократа называйте древним, затабуированным самодуром. ведь христианство уважает Сократа, а может ли какая-то зашоренная организация уважать свободных мыслителей?

RABBS 2.0 03.02.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324666)
Та просто когда писали все религиозные "инструкции", такого слова еще не знали. И о том, что в крови должен быть сахар, еще и определенное количество - тем более. Был один рецепт. Бес вселился - надо изгонять. Умер - ну, что ж. На все воля Божья...

много чего было. раньше и ученые считали что солнце вокруг земли вращается. да да, Птоломей был ученым, а не священником.

я то сейчас пытаюсь нормально все описать, а не тыкаю пальцем в небо, мол там все ответы. а вы мне средневековье под морду суете, вот какие вы были темные и зачуханные.

Rambo 03.02.2016 13:10

Цитата:

а что вас так пробило на тонкие вопросы? что-то случилось или нашли брошюру- "как тонко троллить священника"?

личность да, как вы и написали. только там просто дух, а Дух Святой, это одна из ипостасей Троицы.
каталог грехов гуглится в интернете. а лучше купить в храме книжку о исповеди. с перечислением грехов. гарантирую что среди десятков там перечисленных вы о половине и не слышали.
как вам мшелоимство и скоктание? это грехи, да.

совесть- голос Бога. нечто данное все человекам, что-бы они имели матрицу различения как хорошо поступать, а как плохо.

опять же, по понятием христианства страдает весь человек в грехе. и тело тоже.

До этого момента не троллил. Просто вопросы задавал. Ну, любопытный я человек. Хотя Церковь этого не очень то и любит.
Да и своих знаний у меня хватает - зачем мне еще какие-то брошюрки.
Перечень грехов читал. Весьма занятное чтение это есть. :)
Мшелоимство и скоктание - первое знаю даже без гугление. Второе... Ну пришлось поискать. :) Ну, нормальное действие при определенном процессе. Тем более - хорошо согласуется с церковным догматом, превращающим любые телесные удовольствия в грех. К стати, так же можно все что угодно грехом назвать. Надо будет своей знакомой сказать, что щекотка - грех. :)
А теперь - внимание, троллинг. То есть, вопрос. После смерти - мУки души и мУки тела. Как было сказано выше. Но ведь тело после смерти превращается... Ладно. О разложении трупов не будем. Но становится очень нечувствительной частью окружающей среды. То есть, для мук в аду остается душа? Или душа ждет Страшного суда и оживления тела для воссоединения, дабы птом получить все сполна?

Rambo 03.02.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324672)
я то сейчас пытаюсь нормально все описать, а не тыкаю пальцем в небо, мол там все ответы. а вы мне средневековье под морду суете, вот какие вы были темные и зачуханные.

Не, если вы своим прихожанам говорите, что Земля вращается вокруг Солнца и если заболел - сходи к врачу и строго, с молитвой выполняй все его наставления - то честь вам и хвала.

А то ж бывают такие, которые недостаток сахара в крови пытаются вот так лечить

https://www.youtube.com/watch?v=GA38nqKI-PM

RABBS 2.0 03.02.2016 13:22

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324681)
То есть, для мук в аду остается душа?

да

RABBS 2.0 03.02.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324681)
Или душа ждет Страшного суда и оживления тела для воссоединения, дабы птом получить все сполна?

да

RABBS 2.0 03.02.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324683)
Не, если вы своим прихожанам говорите, что Земля вращается вокруг Солнца и если заболел - сходи к врачу и строго, с молитвой выполняй все его наставления - то честь вам и хвала.

А то ж бывают такие, которые недостаток сахара в крови пытаются вот так лечить

https://www.youtube.com/watch?v=GA38nqKI-PM

да примерно так бабушкам и говорю.

видео не буду смотреть, интернет лимитный.

Андрей Олегович 03.02.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324601)
все логично и просто. принимаем за христианскую аксиому- "любое убийство грех"

Почему такая аксиома?
А если это богоугодное убийство?
Вы так и не ответили на мой вопрос 1552.

Андрей Олегович 03.02.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324670)
а так как вы загнули, то никто из попов разбираться сам не имеет права, было ли у человека помутнение или болезнь не так далеко зашла.

То есть Вы признаёте, что врачи разбираются в христианской душе лучше попов?

Андрей Олегович 03.02.2016 14:03

Цитата:

Подождите, подождите.
Сначала Вы написали, что раздвоение непременно вылечится, а следовательно человек станет здоровым и восстановится паритет между количеством тел и количеством душ,
а теперь Вы пошли на попятную и говорите, что нужно попытаться,
а будет результат или нет - уже не понятно.

RABBS 2.0 03.02.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324713)
Почему такая аксиома?
А если это богоугодное убийство?
Вы так и не ответили на мой вопрос 1552.

нету богоугодных убийств. поэтому в сад, со своим 1552.

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324715)
То есть Вы признаёте, что врачи разбираются в христианской душе лучше попов?

нет. просто попам нужна отмазка в виде справки.

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324717)
Подождите, подождите.
Сначала Вы написали, что раздвоение непременно вылечится, а следовательно человек станет здоровым и восстановится паритет между количеством тел и количеством душ,
а теперь Вы пошли на попятную и говорите, что нужно попытаться,
а будет результат или нет - уже не понятно.

я не писал что непременно вылечится. вы не понимаете что обманывая и толсто тролля просто теряете доверие как нормальный собеседник, надоедаете.

Андрей Олегович 03.02.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324724)
нету богоугодных убийств. поэтому в сад, со своим 1552.

Что же тогда делают капелланы и просто заезжие попы в армейских частях, когда благословляют военных на защиту отечества, или завоевание басурманских территорий?
Говорят, идите в бой, но ни в коем случае не стреляйте, чтобы не дай бог кого-нибудь убить?

Цитата:

я не писал что непременно вылечится. вы не понимаете что обманывая и толсто тролля просто теряете доверие как нормальный собеседник, надоедаете.

Откуда в Вас столько злости?
Кого я обманываю?
Возводите Вы на меня напраслину, батюшка, а это грех!
Вот Ваш псто
Цитата:

лечится.

В котором Вы четко написали что, эта болезнь лечится,
иными словами можно вылечить каждого.
Других Вариантов трактования написанной Вами формы глагола согласно правилам русского языка тут не может быть.

Тильберт 03.02.2016 14:47

Цитата:

нету богоугодных убийств

То есть, как это? А Содом? Потоп? Истребление первенцев египетских? Самоубийство Иуды? Медведи, жрущие грешных неправильных детей (кого-то из праведников они, помнится, троллили)?
Вы скажете, небось, что все это - ветхий завет еврейского Б-га, и ваще жиды Христа распяли. Но тогда как же быть с Апостолом Петром, который воспротивился попыткам арестовать Христа, вынул ножик, и начал хулиганить?
Цитата:

Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
Я уже молчу про стотыщпятьсот жертв Церкви, чья смерть была объявлена Б-гоугодной...

RABBS 2.0 03.02.2016 15:22

То есть, как это? А Содом? Потоп? Истребление первенцев египетских? Самоубийство Иуды? Медведи, жрущие грешных неправильных детей (кого-то из праведников они, помнится, троллили)?
Вы скажете, небось, что все это - ветхий завет еврейского Б-га, и ваще жиды Христа распяли. именно так и скажу Но тогда как же быть с Апостолом Петром, который воспротивился попыткам арестовать Христа, вынул ножик, и начал хулиганить? ну так он не убил. даже если и хотел, то Христос его остановил. и в то время Дух Святой еще не сошел на апостолов и Петр действовал как человек, а не устроитель Церкви

Я уже молчу про стотыщпятьсот жертв Церкви, чья смерть была объявлена Б-гоугодной...
ни и чьи смерти были объявлены богоугодными?

RABBS 2.0 03.02.2016 15:27

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324748)
Что же тогда делают капелланы и просто заезжие попы в армейских частях, когда благословляют военных на защиту отечества, или завоевание басурманских территорий?
Говорят, идите в бой, но ни в коем случае не стреляйте, чтобы не дай бог кого-нибудь убить?

Откуда в Вас столько злости?
Кого я обманываю?
Возводите Вы на меня напраслину, батюшка, а это грех!
Вот Ваш псто

В котором Вы четко написали что, эта болезнь лечится,
иными словами можно вылечить каждого.
Других Вариантов трактования написанной Вами формы глагола согласно правилам русского языка тут не может быть.

на вопрос- как быть, ответ- лечиться.
да, ошибся в одну букву. подловили

Андрей Олегович 03.02.2016 15:31

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324791)
на вопрос- как быть, ответ- лечиться.
да, ошибся в одну букву. подловили

А-а-а.
Ну тогда вопросов нет.
Я как-то не учел, что попы - дремучие безграмотные люди.
Извините.

Андрей Олегович 03.02.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324786)
Вы скажете, небось, что все это - ветхий завет еврейского Б-га, и ваще жиды Христа распяли. именно так и скажу Но тогда как же быть с Апостолом Петром, который воспротивился попыткам арестовать Христа, вынул ножик, и начал хулиганить? ну так он не убил. даже если и хотел, то Христос его остановил. и в то время Дух Святой еще не сошел на апостолов и Петр действовал как человек, а не устроитель Церкви

Тему о взаимоотношении попов и военных Вы решили обойти молчанием?

RABBS 2.0 03.02.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324797)
А-а-а.
Ну тогда вопросов нет.
Я как-то не учел, что попы - дремучие безграмотные люди.
Извините.

помню и вас находил ошибки. но посчитал что называть собеседника безграмотным, это некультурно. видимо вы правилами уважительного общения не сильно обременены.
Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324802)
Тему о взаимоотношении попов и военных Вы решили обойти молчанием?

ну да. как безграмотный человек может вам нормально ответить?

Rambo 03.02.2016 15:52

Цитата:

Вопрос риторический? Или все таки обратимся к истории?

Андрей Олегович 03.02.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3324814)
помню и вас находил ошибки. но посчитал что называть собеседника безграмотным, это некультурно. видимо вы правилами уважительного общения не сильно обременены.

Отчего же.
Просто всем известно, что попы несут в массы дремучесть,
и разговариваются в церквях на церковнославянском,
а граммотности учат совсем другие люди в светских школах.

ЗЫ.
Я уже понял, что ответ на вопрос об армии Вы не знаете.
Так что можете дальше не съезжать.

RABBS 2.0 03.02.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 3324829)
Отчего же.
Просто всем известно, что попы несут в массы дремучесть,
и разговариваются в церквях на церковнославянском,
а граммотности учат совсем другие люди в светских школах.

ЗЫ.
Я уже понял, что ответ на вопрос об армии Вы не знаете.
Так что можете дальше не съезжать.

ну и чудно

Тильберт 03.02.2016 17:35

Цитата:

ну и чьи смерти были объявлены богоугодными?

Вышо, в учительницы записались - красным черкать?

Много чьи. Арабов. Мавров. Альбигойцев. Катаров. Гуситов. Отечественных староверов - критиков патриарха Никона.
Тысячи их.

О попах и военных можете ничего не отвечать - сам все знаю. Наш капеллан вполне одобрял убийства сепаратистов, сопровождая это апологией "А что же делать?! Это же твой долг, священная обязанность - Родину защищать". Это без иронии было, кстати, было и сказано, и услышано

Тильберт 03.02.2016 17:37

И ещё - очень интересно слышать от батюшек рассуждения о том, что ветхий завет - плохой, неправильный, жидовский завет. Но тогда какого хера он делает в составе книги, которая почитается Вами, как святыня? Или святое, или неправильное, выберите уже что-то одно...

RABBS 2.0 03.02.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3324899)
Вышо, в учительницы записались - красным черкать?

Много чьи. Арабов. Мавров. Альбигойцев. Катаров. Гуситов. Отечественных староверов - критиков патриарха Никона.
Тысячи их.

О попах и военных можете ничего не отвечать - сам все знаю. Наш капеллан вполне одобрял убийства сепаратистов, сопровождая это апологией "А что же делать?! Это же твой долг, священная обязанность - Родину защищать". Это без иронии было, кстати, было и сказано, и услышано

найдите хоть один современный церковный документ оправдывающий убийства не христиан или еретиков? нету таких. нароете что-то только полутысячелетней давности в духе "Молота ведьм"

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3324901)
И ещё - очень интересно слышать от батюшек рассуждения о том, что ветхий завет - плохой, неправильный, жидовский завет. Но тогда какого хера он делает в составе книги, которая почитается Вами, как святыня? Или святое, или неправильное, выберите уже что-то одно...

а где я писал что Ветхий Завет неправильный? он из другого времени. когда отношения человека и Бога были несколько иными.
никтоже не возмущается на врачей, что они используют деревяную кувалду для анастезии. а почему? потому что они уже ее не используют. а использовали? да.
так чего церкви шпыняют тем, что она уже отменила? сами термины- Ветхий и Новые заветы можно перевести грубо как старый и новый договор. договор человека с Богом. так вот, зачем оперировать понятиями из старого договора при действии нового?

RABBS 2.0 03.02.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3324825)
Вопрос риторический? Или все таки обратимся к истории?

давайте. вы мне найдете документы в которых церковное руководство считает правильным убийство некой категории людей? так я вам таки скажу что они были неправы (если так можно говорить в отношении убийств) и действовали из политических или иных, кроме христианских интересов

Тильберт 03.02.2016 22:35

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325073)
современный церковный документ

А где я вам его найду? Церковь свои архивы в онлайн, знаете ли, не выкладывает. А вот фактов - пожалуйста. Например, вот Тут вам даже не удастся съехать на "это все драные католики, а мы не такие".

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325073)
а где я писал что Ветхий Завет неправильный? он из другого времени. когда отношения человека и Бога были несколько иными.
никтоже не возмущается на врачей, что они используют деревяную кувалду для анастезии. а почему? потому что они уже ее не используют. а использовали? да.
так чего церкви шпыняют тем, что она уже отменила? сами термины- Ветхий и Новые заветы можно перевести грубо как старый и новый договор. договор человека с Богом. так вот, зачем оперировать понятиями из старого договора при действии нового?

Ок. А зачем тогда текст старого договора? Зачем его знать, учить, и вообще держать в составе Писания? В меде херачить кувалдой, знаете ли, не учат. Даже не вспоминают, что было такое...

RABBS 2.0 03.02.2016 22:51

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3325102)
А где я вам его найду? Церковь свои архивы в онлайн, знаете ли, не выкладывает. А вот фактов - пожалуйста. Например, вот Тут вам даже не удастся съехать на "это все драные католики, а мы не такие".

.

вы думаете я не знал о гонениях на старообрядцев?
ладно, по вашей ссылке.
что имеем? там есть описание как патриарх или иной церковный лидер, безумно размахивая крестом аки саблей и дико вращая глазами (ну или спокойно и хладнокровно) признал насущную необходимость истребления старообрядцев?
кто участвовал в поимке и казни старообрядцев? священники, монахи или все же штатные силовики того времени по приказу царя? какие обвинения предъявили старообрядцам? цитирую- «великия на царский дом хулы». то есть светское обвинение, светское преследование и такая же казнь.
старообрядцы были опаснее для государства (не вписывались в некоторые социальные аспекты). я конечно согласен что и некоторым недобросовестным церковным деятелям того времени старообрядцы были неугодны. но церковь не являлась инициатором и исполнителем смертельных приговоров.

RABBS 2.0 03.02.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3325102)

Ок. А зачем тогда текст старого договора? Зачем его знать, учить, и вообще держать в составе Писания? В меде херачить кувалдой, знаете ли, не учат. Даже не вспоминают, что было такое...

как история. ну и еще в Ветхом завете есть некие недвижимые основополагающие понятия. вроде единобожия, не убий и тп.

и что, в меде совсем историю медицины не учат? кувалду опустим как малозначимый эпизод.

Тильберт 03.02.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325118)
церковь не являлась инициатором и исполнителем смертельных приговоров.

Раббс, ну вот не надо ваньку валять, ладно? Не кажитесь глупей, чем есть. Староверы наступили на яйца лично Никону, высморкались ему в лицо и нарекли ересиархом. И тут их ВНЕЗАПНО начали щемить, гнать на восток и убивать светские власти. Чистое совпадение, очевидно же!
Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325120)
как история. ну и еще в Ветхом завете есть некие недвижимые основополагающие понятия. вроде единобожия, не убий и тп.

Интересное суждение. Что характерно, нигде, кроме вашей реплики, его не встречал.
Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325120)
и что, в меде совсем историю медицины не учат? кувалду опустим как малозначимый эпизод.

Практически, нет. Ну, там, ряд деятелей, ряд основополагающих открытий, но такое, как фон. Не придавая значения.

RABBS 2.0 03.02.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3325126)
Раббс, ну вот не надо ваньку валять, ладно? Не кажитесь глупей, чем есть. Староверы наступили на яйца лично Никону, высморкались ему в лицо и нарекли ересиархом. И тут их ВНЕЗАПНО начали щемить, гнать на восток и убивать светские власти. Чистое совпадение, очевидно же!

что вам так очевидно? тогда опишите как вы видите отношения церкви и государства в те времена. кто доминировал?

Rambo 03.02.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325118)
какие обвинения предъявили старообрядцам? цитирую- «великия на царский дом хулы». то есть светское обвинение, светское преследование и такая же казнь.

Да, естественно. Церковь в стороне. Да и вообще ни при чем. Реформу кто затеял? Никон. Старообрядцы кого в первую очередь не устраивали? Никона, опять же. Светской власти глубоко плевать, сколькими они пальцами крестятся - двумя или тремя. Лишь бы порядок не нарушали и налоги платили.

Современного кацапского попа послушать - он ничем от Никона не отличается. Точно так же светской власти подсказывает, кто ее внешний враг. Точно так же идеологическую обработку производит - морение голодом 30 миллионов украинцев - божья кара им за грехи. Хуйло куда исповедываться ходит? В свой карманный монастырь. Почему его там не вразумляют "духовно и телесно", а благословляют на убийство других народов в чужих землях?

Просто при Никоне не было таких средств комуникации и информация о том, что там где-то опричники старообрядческое село вырезали или боярыню Морозову в ссылку с поповского благословения отправили распространялась недели и месяцы. И светская власть в Мире сейчас, к счастью, посильнее поповской в Средние века.

А написать можно все, что угодно. Сейчас вон на каждом шагу так делают. Хула на царский дом - это такой дежурный жупел в те времена был. Под него все подгоняли.

Восстание Пугачева - тоже война на религиозной почве. Пугачев то старообрядец был.

Rambo 03.02.2016 23:52

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325141)
что вам так очевидно? тогда опишите как вы видите отношения церкви и государства в те времена. кто доминировал?

Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены (Рим 13:1) - основополагающий догмат, которым попы оправдывали любые действия светской власти. Которая им за это определенного вида пряников отсыпала во множестве.

Rambo 03.02.2016 23:54

Раббс. Напомню. А то вы видать не заметили или невнимательно прочитали.

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3325126)

Тильберт 04.02.2016 00:07

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325141)

Описываемое время - равновесное. К концу жизни Никона царю Алексею Михайловичу таки удалось ввалить церкви (и Никону лично) неиллюзорных пиздюлей, и отожрать себе неплохой шмат власти. В основном, финансового плана. Но, и во время никонианского раскола, и сильно позже, пожалуй, до середины 19в, диктат и примат церкви во всех религиозных и околорелигиозных вопросах был непререкаем. Сказано еретик, - значит, еретик. Бей его, значит, всяк, кто за царя, веру и отечество.

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 3325147)
Восстание Пугачева - тоже война на религиозной почве. Пугачев то старообрядец был.

Вот там, как раз, не все так просто было...

RABBS 2.0 04.02.2016 00:08

..

RABBS 2.0 04.02.2016 00:32

Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3325160)
Описываемое время - равновесное. К концу жизни Никона царю Алексею Михайловичу таки удалось ввалить церкви (и Никону лично) неиллюзорных пиздюлей, и отожрать себе неплохой шмат власти. В основном, финансового плана. Но, и во время никонианского раскола, и сильно позже, пожалуй, до середины 19в, диктат и примат церкви во всех религиозных и околорелигиозных вопросах был непререкаем. Сказано еретик, - значит, еретик. Бей его, значит, всяк, кто за царя, веру и отечество.

.

все таки хорошая вещь- гугл, правда?
видим что не все и всегда сводится к власти церкви. а если вспомнить убийство митрополита Филлипа (по сути он был главой церкви, но еще не было введенно патриаршество) по приказу царя, полное подчинение церковного руководства Петру 1. то совсем не так очевидна власть церкви хотя бы над собой, в некоторые времена.
кстати, если я правильно понял, то Тильберт, вы несколько зафейлились с датами. какой диктат церкви до середины 19 века? когда уже намного раньше Петр 1 поломал ее как хотел и лишил патриарха, подчинив себе через синод.

ну да ладно. мы несколько, а вернее вообще отошли от первоначального вопроса. а именно- были ли так называемые "богоугодные убийства". то есть казни или убийства кого либо по благословению церкви.

Тильберт 04.02.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от RABBS 2.0 (Сообщение 3325168)
все таки хорошая вещь- гугл, правда?

А как же.
Цитата:

Тильберт, вы несколько зафейлились с датами. какой диктат церкви до середины 19 века? когда уже намного раньше Петр 1 поломал ее как хотел и лишил патриарха, подчинив себе через синод.

Раббс, ну йо мойо... Читайте глазами же !
Цитата:

Сообщение от Тильберт (Сообщение 3325160)
диктат и примат церкви во всех религиозных и околорелигиозных вопросах

В середине 19го века потихоньку начали появляться агностики и атеисты. До того у РПЦ была монополия на все, подпадающее под понятие "духовное". Не теократия, а монополия в сфере оправления культа. Не приписывайте мне, пожалуйста, своих измышлений.
Цитата:

были ли так называемые "богоугодные убийства". то есть казни или убийства кого либо по благословению церкви.

Были. Но православные уже давно поняли, что афишировать этого не надо. Сердоболы не поймут-с... В отличие от католиков, которые не видели в прилюдных религиозных расправах ничего зазорного до конца 19го века.

predsedatel 04.02.2016 01:06

почему на богослужениях в православной церкви во время службы все стоят , допустим отпевание, за 1-2-3 часа у пожилых людей ноги не выдерживают, давление поднимается и тд. А у католиков на службах прихожане сидят - удобно, комфортно, "по-человечески". это в православии прикол такой -чтоб мучались еще при жизни?

Spowen 04.02.2016 01:52

Цитата:

Сообщение от predsedatel (Сообщение 3325180)
почему на богослужениях в православной церкви во время службы все стоят..

прикол такой -чтоб мучались еще при жизни?

:yes: Не чтишь Господа, отрокЪ. Это пусть в Гейропе сидят, там все и так атеисты, а ходют в церковь для понтов!111

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.