ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Установка ГБО самостоятельно (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=34151)

Kvarz 16.11.2015 17:50

В жизни не поверю, что при коротких методичных осенне-зимне-весенних поездок, не будет эмульсии в канале сапуна картерных газов.

Ключевое слово - коротких. Я специально отслеживал, стоит недельку поездить на 2-5 км за поездку, и с сапуна прет эмульсия.

Стоит прохватить по трассе хотя бы 30 км, эмульсии и следа не остается.

И тут совсем дело не в качестве либо густоте масла;).
Дело в водичке, и в её количестве.

Gluuuum 16.11.2015 18:04

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3260511)
Така фігня була на моїй карбовій таврії коли було залито густе масло, коли перейшов на 10в-40 то вже не було.

На 5в-40 присутствует :)

Serioga 16.11.2015 18:08

у меня каждый день пробег 25 км в одну сторону и другую = это 50 км каждый день, каг-бэ это не короткий пробег. Тогда у меня другой вариант - вода

Kvarz 16.11.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от Serioga (Сообщение 3260532)
у меня каждый день пробег 25 км в одну сторону и другую = это 50 км каждый день, каг-бэ это не короткий пробег. Тогда у меня другой вариант - вода

Водичка может попадать только одним путем - когда мотор остывает, в картер всасывается порция холодного влажного воздуха, влага из которого, конденсируется потом на холодных стенках мотора.

Если при поездках в 25 км за раз, в масле вода, это указывает на то, что либо у вас не выгревается мотор и влага не успевает испарится, либо у вас уже масло пора менять, в нем столько воды, что она не успевает испариться даже на горячем моторе.

Serioga 16.11.2015 18:18

наверно пора менять масло. Спасибо за советы

Gluuuum 16.11.2015 18:18

Обычно эта муть только в клапанной крышке, возможно ее стоит разобрать и почистить, если на масляном щупе нет эмульсии (можно и в головку через пробку заглянуть) я бы не беспокоился.

Serioga 16.11.2015 18:19

летом я чистил сапун, и менял прокладку

Gluuuum 16.11.2015 18:23

Цитата:

Сообщение от Serioga (Сообщение 3260543)
летом я чистил сапун, и менял прокладку

Я бы все таки слил это говнецо из шланга, а масло менял по регламенту. К тому же, такую радость вполне можно увидеть и со свежим маслом.

Kvarz 16.11.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от Gluuuum (Сообщение 3260541)
Обычно эта муть только в клапанной крышке, возможно ее стоит разобрать и почистить, если на масляном щупе нет эмульсии (можно и в головку через пробку заглянуть) я бы не беспокоился.

Ну как сказать.У меня прошлой зимой в мороз около 20, выбило щуп в капот.
Причина была в том, что в резинке эта эмульсия замерзла в хлам.
Благо дело, мозги в башке сразу туда привели:D.

Выковырял это дело, а оно через недельку опять там на собиралось.

Но причина понятна, у меня по две ежедневные поездки по пять километров на работу.

Так что, имейте в виду, если что-то бахнет под капотом, и при открытии капота, вашему взору предстанет капот и мотор в брызгах масла, лезьте сразу в систему отсоса картерных газов.

Serioga 16.11.2015 18:55

может на зиму его вообще отсоединить от кастрюли?

ivg 16.11.2015 20:10

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3260537)
Водичка может попадать только одним путем - когда мотор остывает, в картер всасывается порция холодного влажного воздуха, влага из которого, конденсируется потом на холодных стенках мотора..

Открою страшную тайну - при сгорании бензина в основном образуется углекислый газ и вода

Kvarz 16.11.2015 20:16

Но не в двигателе.

Подумайте сами, температура выхлопа около 700 градусов. Там аморфный кислород и водород.
А вот уже в выпускном тракте, при расширении газов, образуется водяной пар.

Но к маслу в двигателе, это не имеет совсем никакого отношения.

Kvarz 16.11.2015 20:20

Цитата:

Сообщение от Serioga (Сообщение 3260578)
может на зиму его вообще отсоединить от кастрюли?

Последствия могут быть гораздо вредней. И дело совсем не в загрязнении окружающей среды и вашем здоровье.

Дело в том, что при работе двигателя, благодаря системе отсоса картерных газов, в картере двигателя, создается пониженное давление.

Уберите отсос, и давление возрастет, что пагубно скажется на сальниках и уплотнениях.

VLADIMIR_RND 16.11.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от ivg (Сообщение 3260611)
Открою страшную тайну - при сгорании бензина в основном образуется углекислый газ и вода

Пожалуй продолжу: эти газы + водяной пар + топливовоздушная смесь проходят через уплотнение поршневые кольца - цилиндр (и тем больше, чем больше износ этого узла) и называются картерными газами. Далее с масляной пылью проходят через маслоотделитель (большая часть масла задерживается), остывают, затем шлангом, в котором еще больше остывают, подаются в кастрюлю воздухана. Естественно в холодном шланге конденсируется вода и смешиваясь с оставшейся масляной пылью образует эмульсию. Чем больше мотор "сапунит", чем длиннее указанный шланг и чем холоднее на улице, тем больше это явление бросается в глаза. В какой-то степени помогает утепление шланга. Немаловажна чистота маслоотделителя сапуна.

Kvarz 16.11.2015 22:13

Да-да, в картере при работе двигателя вода;-).

Вы не забыли кто куда перетекает;)? А то у вас выходит, что при работающем моторе, из выхлопной системы в картер двигателя:D.

Я согласен, что остывающий мотор потянет немного и из выхлопной системы, но ему куда легче "дышать" через фильтр;).

И вот какое чудо - почему летом нет эмульсии;)?

Что, в выхлопных газах вода исчезает;-)?

VLADIMIR_RND 16.11.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3260614)
Но не в двигателе.

Подумайте сами, температура выхлопа около 700 градусов. Там аморфный кислород и водород.
А вот уже в выпускном тракте, при расширении газов, образуется водяной пар.

Откуда инфа? Для термического разложения воды нужна температура более 2500 гр.ц. Аморфные кислород и водород это как? Знаю гремучем газе (водород + кислород), и если он прореагирует в выпускном тракте, от последнего мало чего останется.

Kvarz 16.11.2015 22:18

Ну ладно, пошутили, и хватит.

Для особо упрямых, повторю - при сгорании топливной смеси, нет в остатках никакого намека на воду.
Там аморфный кислород и водород. Не существует при температуре 700 градусов молекул водяного пара.
Рвутся они.

Так что, глупая теория у вас вырисовывается.

Kvarz 16.11.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от VLADIMIR_RND (Сообщение 3260739)
Откуда инфа? Для термического разложения воды нужна температура более 2500 гр.ц. Аморфные кислород и водород это как? Знаю гремучем газе (водород + кислород), и если он прореагирует в выпускном тракте, от последнего мало чего останется.

Потому что при таких температурах, паровая смесь создаст такое давление, которое запросто разорвет двигатель.

Погуглите, максимально расчетная величина для достижимых давлений - 400 градусов.
Теоретическая (опыт невозможен) - 650.

Ну не дураки были наши предки, использовавшие особенность пара расширятся при повышении температуры;).

Kvarz 16.11.2015 22:28

А по поводу термического разложения - при чем тут оно?

Ведь вы ведете речь о том, что при окислении углеводородов, образуются якобы сразу вода.

Нет, все по законам химии - вначале образуются молекулы кислорода и водорода. А затем, при благоприятных условиях образуется водяной пар.

Но происходит это уже в выпускном тракте, который с системой вентиляции картера, не сообщается.

Kvarz 16.11.2015 22:33

А вот в системах принудительной подачи воды, процесс сложнее.

Вода, и её пары, обладают очень большим коэффициентом теплоемкости.

Это позволяет снизить температуру выхлопа, увеличить пиковое давление (как раз за счет сильного расширения паров воды) и смягчить работу двигателя. Плавней цикл проходит.

Но коррозия - самый огромный недостаток этих систем. Ибо мы принудительно подаем водичку в движок.
При глушении мотора - порции воды остаются в цилиндрах и в впускной системе.

Идеальные в этом плане системы непосредственного впуска воды. Но там цена сумасшедшая.

В общем, как-то так;).

VLADIMIR_RND 16.11.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3260736)
Да-да, в картере при работе двигателя вода;-).

Вы не забыли кто куда перетекает;)? А то у вас выходит, что при работающем моторе, из выхлопной системы в картер двигателя:D.

Я согласен, что остывающий мотор потянет немного и из выхлопной системы, но ему куда легче "дышать" через фильтр;).

И вот какое чудо - почему летом нет эмульсии;)?

Что, в выхлопных газах вода исчезает;-)?

Вы Kvarz или клон Сережи СК? Я вас не узнаю.;-)

Еще раз :wall:. Связи выхлопной и картера двс не вижу. Есть неплотность уплотнения поршневыми кольцами зоны поршень-цилиндр на любом поршневом моторе (новом и тем более поношенном). Происходит прорыв газов (на такте сжатия - топливо-воздушная смесь; на рабочем ходе - продукты сгорания ТВС), которые называются картерными газами и удаляются системой вентиляции КГ. Так вот в КГ, также как и в отработавших газах в камере сгорания, цилиндре и в выхлопной в конце концов, содержится продукт сгорания углеводородного топлива - вода в виде пара. Не аморфные водород и кислород, а мать ее так вода. Так вот, пройдя черед систему вентиляции картера в холодное время года пар остывает настолько, что конденсируется в водичку.
А летом этого нет потому, что в подкапотке адское жарило. Нагрето все, в том числе и этот шланг, в котором скапливается эмульсия. И естественно тот самый водяной пар не конденсируется в нем.

ПС. Подумайте откуда у вас в шланге при морозе 20 гр взялся конденсат, если при морозе воздух СУХОЙ. При морозе в воздухе содержание водяного пара ничтожно - это законы природы (физики, химии).

VLADIMIR_RND 16.11.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3260747)
Погуглите, максимально расчетная величина для достижимых давлений - 400 градусов.
Теоретическая (опыт невозможен) - 650.

В паровых турбинах чуть более 500.
650 ограничено только материалами.

Kvarz 16.11.2015 22:45

Я клон Кварца;-).

Владимир, когда работает мотор, часть картерных газов, действительно попадает в картер.
Но, есть маленькое но, какой объем системы?
Сколько там молекул водяного пара?

А ведь при работающем моторе у нас там температура больше чем 80градусов;).
Молекул расжатых там ой как мало.

А вот когда мотор остывает, он спокойно всасывает воздух из-вне, насыщенный паром. И чем ниже температура, тем больше пара в объеме;).

И кто вам сказал, что у меня замерзла смесь, которая образовалась при -20 ?

Как раз при таких морозах ничего и не образовывается, как правильно вы заметили - вымерзает.

Насобирала моя система влагу намного раньше, когда температура колебалась в пределах точки росы. А замерзла в -20.

VLADIMIR_RND 16.11.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 3260754)
Ведь вы ведете речь о том, что при окислении углеводородов, образуются якобы сразу вода.

Нет, все по законам химии - вначале образуются молекулы кислорода и водорода. А затем, при благоприятных условиях образуется водяной пар.

Но происходит это уже в выпускном тракте, который с системой вентиляции картера, не сообщается.

Ткните носом, не нашел теории.

Kvarz 16.11.2015 22:47

Владимир. Мне кажется вы забыли, что вода и её другие агрегатные состояния, единственные на планете Земля - расширяются при нагревании;-).

Классная дискуссия.

Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.