![]() |
со старой из обратки текло? при открытии дз ссыкало?
|
Славута. Странности системы охлаждения
Доброго времени суток. Беда, да не одна:
п.1. при остановке двигателя начинает гнать тосол в бачек (а если повезет, то, как в сказке- с вымячка по копыточку во сыру землю). п.2. Низ радиатора- холодный. Замена термостата не помогла. Дело было так, на днях слил ОЖ из системы- она уже более чем на 50% состояла из воды. Часто доливал (см. п.1.), заменил термореле- старый был на 99 гр. включения по этому грешил на него.(п.1.) Залил ТОСОЛ ОЖ-40. Завел, прогрел, только погнало в бак ОЖ - включился карлсон, ОЖ ушла и счастью моему не было предела. Я думал, что проблема решена! Но нет. Сегодня пришлось ехать часть пути по грунтам 30 км/ч. остановился, и всё началось по новой! Тосол кипит. Вентилятор молчит. Низ радиатора- холодный (см п.2);-) Закоротил контакты на реле- вертилятор вертится- тосол всё льется. Пришлось опять доливать. Чудеса... |
А течь устранил? Когда тосол менял систему чистил? Может радиатор внизу забит
|
Цитата:
Не поленитесь, поищите- поиск не на переучете, почитайте. И еще- вот это для вас: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590 |
Залив, прогрів..... Я так, про всяк випадок ціквлюся, просто залив, чи може з повітряними пробками все таки боровся?
|
Петро, якщо було так, як написано-...Завел, прогрел, только погнало в бак ОЖ - включился карлсон, ОЖ ушла...то хто і з чим боровся?
|
Цитата:
Это я про качество деталей и лотерею... отправлено через tapatalk |
Сохраните их- зимой придется ставить.
|
Цитата:
отправлено через tapatalk |
Цитата:
|
Эээ, слишком легко отделаться захотел?
|
Цитата:
Народ , такой полтергейст. Проехался сегодня по трассе, 80-90км,ч, обороты 2,300- 2,500 ( по китайском цифровом). Температура 95-98 , почти закипает. В городе стала в раене 90. Получается, чем меньше обороты меньше греется. Подозрение мое, зажигание не так выставлено или термостат. Кто, что еще думает? Спс.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня так же,термос пустой,малый заглушен... отправлено через tapatalk |
Цитата:
|
Цитата:
http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Опережение зажигания под пропан выставлялось? http://carnovato.ru/wp-content/uploa...a-dizele-5.jpg Вентилятор в правильную сторону крутится? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Зажигание сложно проверить? Реальную температуру сложно проверить? И это, люди, просил же- все газовые проблемы решайте в разделе ГБО. Тут и без газа трудности постоянные. Гай, вопрос отличный, только решение проблемы было простым- перестановкой относительно меток на зуб, об этом базар был. |
Цитата:
И не раз наблюдал в жаркую погоду, что стрелка показометра температуры при езде по трассе держится на границе температуры включения кулера. Как бороться? Можно попробовать переставить ремень ГРМ. Поскольку нет тавромоторов, у которых полное совпадение меток КВ и РВ ( или РВ на ползуба запаздывает или опережает), то можно поступить как влапдельцы восьмерок: поставить ремень так чтобы РВ запаздывал на ползуба, тогда движок по словам тазоводов меньше греется. Думаю наши движки в этом плане идентичны. После перестановки ремня заново выставить опережение зажигания, понаблюдать за изменением расхода топлива, за температурой. Может и так что тавродвижку поможет положение когда РВ опережает на ползуба КВ - надо проверить. Мне лично не было времени проверять и сравнивать. |
У меня ланосотермос на 92 градуса, ездил с ноутом и смотрел график температуры онлайн. Так вот когда нужно парковаться, заезжать жопой куда-то, короче туда-сюда тошнить по полметра несколько раз на 1 или задней передаче, то температура бывает доходит до 99, ничего страшного в этом не вижу если честно, по трассе всё нормально. Не бойтесь этих цифр, недогрев двигателя тоже ничего хорошего не даст.
|
Вот, температуру двигателя по своей приборке не померяеш - показометр точно не покажет. Я когда поменял приборку на электронную то увидел "недогрев" движка - по новому показометру температура стала 80, а кулер начал включаться на 85 :) Нельзя верить цифрам, что написаны на показометрах. Нужно или термометр с выносными датчиками для карбовых или комп подключать к мозгам авто если инжекторная.
|
Такая беда- совсем лень почитать по теме, да?
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590 |
Цитата:
На динамике - да,в остальном -нет. отправлено через tapatalk |
Цитата:
Синхрофазотрон еще подключить.... отправлено через tapatalk |
Сделал зажигание чуть познее, дал проср... вроде устаканилось. Завтра еще один заезд. Помагавшим спс, остальным, флаг в руки
|
Цитата:
Раннее зажигание греет сильнее,и это по динамике ощущается...пальцы стучат... отправлено через tapatalk |
Мужики, а если не работает один из цылиндров, может ли сильнее грется так, чтоб система не успевала охлаждать?
|
Мужыки, а не угодно ли ПРОФИЛЬ нормально заполнить для начала?
|
Цитата:
а вот если забиты каналы в голове или блоке ошметками герметика или ржавчиной, тогда да, локальный перегрев вполне вероятен |
Я так понимаю не подпаливается. А если не подпаливается, то из выхлопной не стреляло бы???
|
1- профиль заполните, или резать: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590
2- если не "подпаливается", чему стрелять? |
Как это - чему? То, что не подпалилось в горшке, вылетает в выхлоп, а вот там уже может и подпалиться от выхлопа из других горшков или от раскаленных элементов выпускного тракта. С соответствующим звуком есс-но.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- нема чому горіти -нема чим підпалити Нема чим підпалити - нема іскри. Діагностується на раз-два. Але коли нема чим підпалити час від часу з вихлопної таки пострілює і запах незгорівшого бензину присутній. До-речі, запах присутній? Запах відсутній, знач в горшок нічого і не потрапило. А коли в 1 горшок нічого не потрапить? Прально. Коли з клапанами трабли і вони не дають в горшок нічого засмоктати, ну або якщо з комптесією в ньому така лажа, що розрідження навіть не вистачає щоб з карба бензу засмоктати. Оскільки тут переможців битви екстрасенсів не спостерігається, то інформація про те які танці з бубном довкола машинки робилися чи внаслідок чого проблема виникла, є ні разу не зайвою і значно зекономить вам час, бо не буде потреби перечитувати 100500 порад, яких могло б не бути, якби була повніша картина |
Спасибо, запаха нет, полную картину сам не знаю, жду пока мастер придёт. Сдвиг капиталить не избежно (
|
Цитата:
|
В результате выкипания ож. Поменял прокладку, шлифонул головку, заменил все охладительные патрубки. На холостом ходу уровень ож в норме, минут 30 стою норм, только едеш 2 литра на 5 км уходит. Нигде не течёт, термос новый рабочий, работает на газу(машина)) При запущенном движке снимали клемы со свечей, так с одной сняли, обороты не изменились значит не работает. Проверил искру, искра на есть но слабая, коммутатор заменил, кишки высоковольтные заменил, трамблер в норме, свечи разные ставили. Логически прикинули что из-за неработающего горшка потому сильно в напряг и сильно греется. В масле воды нет, в картер не попадает. Вот такая ботва. Жду мастера, закончит одну и за мою возьмется.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но лучше сделать движок.[emoji1] отправлено через tapatalk |
Цитата:
Если меняли то может старого образца поставили, я ставил старого, так поменял две прокладки, что не заведу - тосол в цилиндре, так и не удалось мне их затянуть, поставил ту, что без железных окон и все ок. |
Почему закипает тосол
С наступлением холодов озаботился быстрым прогревом двигателя. В систему охлаждения внедрил шайбу и иглу. Подробнее тут
Сегодня помыл СО. Потому как она была очень грязная. Ну прям очень. Не тосол, а жижа какая-то коричневая. Но я всегда заливал самый дешевый тосол. Так что ничего удивительного. После промывки системы был таки установлен новый термостат. Перед установкой я его не варил, понадеялся на авось. В итоге после прогрева двигателя тосол в расширительном бачке поднимается аж до крышки, ОЖ почти кипит, но термостат не открывает большой круг - нижний патрубок радиатора холодный. Снял уже все шайбы/иглы. Результат тот-же. Взял тот термос, что стоял до этого (на 80град). Кинул в кастрюльку, поставил на печку. Работает, зараза. Градусника нет, но похоже на 80гр. Вытащишь из воды - медленно закрывается. Положишь назад - есть открытие. Проверил несколько раз. А на машине то он не работал! Как и не работает новый (87гр). Снимать новый не стал уже (вечер), но, думаю, что он тоже работает. Даже не думаю, а почти уверен. Потому как в поисках проблемы авто было установлено под уклоном - правой стороной (где расширительный бачек) наехал на бугор, чтобы задрать эту сторону. Помогло - нижний патрубок таки прогрелся и тосол в бачке не поднялся. Решили уже, что все проблемы решены. Развез помощников по домам (пару км), но вижу же, что авто греется сильнее, чем нужно. В итоге по приезду в гараж опять увидел под капотом полный бачек и легко сжимаемый пальцами патрубок, который выходил из блока. Там тосол уже не совсем тосол, а, скорее, пары тосола. А сам тосол убежал в расширительный бачек. Нижний патрубок радиатора, конечно-же, холодный. Загнал машину в гараж. Она постояла, остыла немного и тосол вернулся на место. Ни хрена не понял, закрыл гараж, ушел домой. Что дальше делать? |
Или я что-то проворонил, или вам лень найти старые посты ПРО ЭТО и там писать? Сколько еще раз надо об одном и том же писать? Холодный нижний патрубок- неисправный термостат, какие еще варианты? И и что с того, что новый? И про простой и эффективный способ извлечения воздуха вместо поиска бугров тоже писано и не раз.
Таки не ошибся- есть такая тема, и не одна! |
:okay:
Смотрел в книгу, но видел сами знаете что :) Но 64стр осилить - о, mama mia o_O |
У меня на работе стоит сейчас хундай, проблема: не греет печка, быстро греется... по показометру пол шкалы, по ЭБУ 102,5 градуса, при перегазовке из печки идет теплый (не горячий) воздух и температура ЭБУ падает со 102 до 90 градусов, ну и самое интересное: нижний патрубок тупо холодный, термостат заменен, старый сварен и рабочий на 82 градуса, СО с открытым расширительным бачком (типа москвич, копейка). Из печки пытались выгнать воздух, он появляется опять. Надо сейчас погуглить проблему. Я сразу показал на голову(прокладка пробита), но ни кто не хочет скидывать голову: "а если не оно?"
|
Цитата:
Очень авторитетный спец. по охлаждению "Серёга" http://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=8&t=7152 http://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=8&t=7296 |
Так, не пугаите меня. Нет никакого желания голову снимать.
|
Цитата:
|
Да, винои всему оказалась крышка бачка. С утра разобрал, почистил в неи клапана. Проблемы ушли. Термостат , который снял (80град) проверил с термометром. Работает чётко. Ну пусть теперь лежит до весны. Этот на 87 - теплее будет зимой. Всем спасибо за участие.
|
Цитата:
А крышка тут не при чём...."после того, не значит вследствии того" (лат.) |
Крайний всегда есть...
|
Цитата:
|
Цитата:
Развоздушиваю своим методом, в два этапа: 1. На бачёк, вместо пробки, втыкаю большую грушу. Без наконечника. Иголки в шланге развоздушки(в это время) быть не должно. Качаю грушу. Из-за сильно разных диаметров двух шлангов к бачку - происходит скачкообразное вдаливание ОЖ по рубашке мотора. Это самое главное, чтобы хорошо заполнить рабашку. После нескольких качков и доливки в бачёк -- уровень в бачке перестаёт падать. Первый этап закончен. 2. Теперь Только заводить и нагревать мотор. Мотор уже не перегреть, поскольку рубашка уже полная. воздух есть только в радиаторе. Греть Хоть на месте, хоть в движении, без разницы. Бутылка с тосолом всегда рядом, под рукой. В момент открытия термостата, произойдёт резкое падение ОЖ в бачке. Значит надо долить в бачёк ОЖ. Вот и вся прокачка. А запороть мотор(перегревом) можно только если в рубашке много воздуха, вот тут надо проявить внимательность. |
100501 раз- снимаете пробку с бачка, набрасываете на горловину чистую тряпку, прикладываетесь к ней губами, как к любимой, делаете несколько засосов, только аккуратно, ОЖ не хлебните, это не любоффный напиток!
|
Дуть в бачек дул. Но чтоб в себя тянутьo_O
Ладно, придумаю какую нибудь грушу. Так оно здоровее будет. Спасибо за советы. Надо бы вообще собрать воедино полезные советы по это проблематике да запилить " часто задаваемые вопросы". А то читать 64 страницы не каждый решится. О одно и то же по кругу обсасывается. |
Залив ОЖ в бачок, достаточно несколько минут пожмакать шланг от термоса к трубе всаса. Ну и от тройника к лейки не помешает.
Главное что бы попала ОЖ к помпе. Дальше она сама выгонит все пробки. |
У меня вчера не выгнала. Я жмакал будь здоров. Перегрев двигателя имел место, а это плохо. Пробки ушли за ночь. Не всегда есть время ждать столько.
|
Может там уже вот такое?:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...R_htMEVfLdXV2Q Тем более что вот эти слова намекают: Цитата:
|
Та не. Ладно, переговоры прекращаются, а то насрем, как обычно, сто страниц, а полезных три сообщения из них. Кому хочется поговорить - в личку.
|
Цитата:
Залил антифриз - завел, заглушил - долил и поехал, ВСЕ! Шо то в вашем королевстве не того, у меня все, как было с завода, в плане СО! |
Цитата:
Поскольку возможны ДВА варианта(лично испытанных): 1. Залили , завели -- уровень в бачке резко упал, долили опять. Значит повезло. ОЖ дошла до всаса помпы. Круг замкнулся. Гидравлический столб не разорвался. Помпа просит ещё тосола, чтобы гонять ОЖ дальше. 2. Залили , завели -- уровень в бачке НИФИГА не сдвинулся. Сколько не газуй. Мотор маслает, и фиг знает. что там делается в рубашке. Значит НЕ повезло. ОЖ НЕ дошла до всаса помпы. Круг не работает. Гидравлический столб разорван. Помпа маслает впустую. А моторчик то работает, и греется!! В таких случаях, датчик темп. может врать безбожно(на занижение темп.). Поскольку обтекается воздухом/паром , а не тосолом. |
Цитата:
На конвейере собирают оч много машин, и никто не сосет и не засасывает там ничего! Навыдумываете всякой куйни, а потом трахаетесь! Я не первый раз меняю антифриз, не было никогда проблем! |
Выхожу из спора. Дальше уже без меня.
|
Повешу в который раз
www.youtube.com/watch?v=2ek6tHfVkjg Нужно продавить ож в бачек насколько возможно чтоб не погнать в систему воздух. Жидкость с бутля долить в бачек. |
Цитата:
Эта проблема только у совсем тупых, или и у нормальных такое было и не раз? Кудрик прав- "без меня" |
Цитата:
Если нормальная циркуляция, система обязана выгнать воздух без дополнительных процедур! А если этого не происходит, то хоть вы и выгоните воздух - система работать нормально не будет! |
Все слышали? Больше вопросов не задавайте, забаню!
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я так думаю, не раньше, чем мотор и СО смонтированы.
|
Цитата:
http://amastercar.ru/blog/chto-takoe...tomobilej.html |
Если Таврии делали методом отверточной сборки, кто же поставщиком комплектов был??? Неужто Тоета, Форд и проч.?
Давайте без флуда, хорошо? |
Цитата:
Но конвейер уж пару лет как распилен... нет шансов узнать... :)) отправлено через tapatalk |
Цитата:
А лучше будет, если вы уже придираетесь, если найдете приспособление на конвейере с помощью которого выгоняют воздушные пробки! Вот еще про эту сборку в рот ей ноги: http://sdelanounas.ru/blogs/8865/ |
Без печки не охлаждается двигатель
Парни, всем доброго времени суток.
Возможно кто-то подскажете мне в таком вопросе. Еду по трассе. Заметил, что температурная стрелка сильно приблизилась к красной зоне. Включил кран печки (тот который под торпедой) и температура сразу начала падать. Упала до нормы и больше, на протяжении всей поездки, не поднималась. Как только этот кран печки закрываю то температура сразу поднимается. Кто подскажет что это за мистика? |
Откуда в Славуте кран печки под торпедой? Он всегда возле мотора был. Термостат в порядке?
|
Цитата:
Нижний патрубок радиатора гарячий, видимо термостат рабочий. |
Так то просто воздушная заслонка. Проверять надо два патрубка на радиаторе при прогретом моторе. Скорее всего- термостат барахлит и требуется доп. отвод тепла через отопитель. Кран отопителя в каком положении?
|
Цитата:
|
Если он в крайне холодном положении, через отопитель ОЖ течь не должна и открытие заслонки никак на влияет на температуру мотора. Разберитесь.
|
Цитата:
|
Значит то, что у вас кран якобы закрыт- тоже факт. И что все горячее- тоже не совсем факт.
|
adwin, проверьте примитивно пропускную способность главного радиатора.
Заранее заготовьте перемычку/проводок, замыкания датчика на радиат. (для принуд. вкл. вентилятора). Кран печки не открывать. Когда в движении опять нагонит температуру - остановиться, не выключая мотор. Включить принуд. вентилятор, пробовать рукой темп. воздуха после вентилятора. Если хорошо гоняет помпа и не забитые соты -- то воздух в руку будет огненый, не снижая темп. по времени. Если же сразу(вроде) дунет горячим, и тут же начинает постепенно становиться тёплым -- значит проблема с охлаждением в радиаторе(или помпа слабо гоняет). |
Да там еще непонятно- вентилятор вообще включается, или нет.
|
На трассе вентилятор не нужен. Термостат приехал скорее всего. Проверить это очень просто, когда опять начнет перегреваться, пощупать нижний патрубок радиатора, если он значительно холодней всего остального, термостат менять (только на хороший, а то г...на на рынке хватает).
|
Вентилятор включается как часы (выведен индикатор включения вентилятора в салон).
Нижний патрубок гарячий. Спасибо за совет. Завтра попробую проверить эту пропускную способность. |
Опишу свою недавнюю проблему. 4 человека в машине, куча вещей. Кран печки открыт. Не редко езда в гору. Температура выросла по трассе до 100-110 ближе к красной зоне, вентилятор все время работал. Пока не открыл заслонку печки, что бы дуло в салон - температура не упала. Термос рабочий. Если ездить самому-вдвоем-троем - такого не наблюдается.
В прошлом году такого тоже не было, хотя загрузка была такой же, при поездках на природу, но кран печки был закрыт. Теперь вопрос - может ли открытая печка так влиять на ухудшение способности охладить жижу в СО? |
выражайтесь яснее, есть кран печки, а есть заслонки. печка - это очень ощутимый плюс к охлаждению. Говорит о том, что возможно СО забита мусором, поэтому плохо работает. Или настройки двигла(зажигание/смесь/фазы клапанов) способствую перегреву, вернее усугубляют ситуацию. Ну или таки подклинивший термик. Проверять только вам.
|
Цитата:
Кран печки открыт был, а заслонка в салоне - закрыта. После открытия заслонки в салоне - температура пошла на спад. СО точно не забита, т.к. осенью менялись все радиаторы, менялась жижа, менялся термостат, все промывалось. Термик точно рабочий. По поводу зажигания, при сильной нагрузке (в авто куча людей) и движении в горку на 4й передаче в районе 70кмвч слышно клацание было. Детонация и перегрев как следствие? Сделать зажигание позже? Смесь скорее прибедненная, для уменьшения расхода. |
1- от того, что кран открыт, а воздух не охлаждает соты, толку немного. Закройте картонкой основной радиатор, получите то же.
2- цокот? смесь прибедненная для экономии? Что вы тогда ищете? |
Цитата:
2 .Ищу ответ на свой вопрос, т.к. был не уверен в подобном повышении температуры из-за нагрузки на двиг даже при движении по трассе. |
Да, детонация и обеднение в итоге от двигателя идет больше тепла, которое нужно куда-то девать. Новый радиатор, термик, жижа и все три точно рабочие? Что угодно могло произойти. Отложения могли быть, а радиатор мог забиться от этого, или изначально его возможности охлаждать скудные, если это не завод, а непонятно что и без завыхрителей. Плюс как вы определяете полностью ли открыт термик или только на половину при перегреве, что так уверены в его работоспособности? А помпа? крыльчатка не разрушена коррозией? тонкий шланг хорошую струю в бачок дает?
|
Цитата:
|
Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.