ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Машина закипает почему? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=44498)

Тамерлан 24.01.2014 13:32

со старой из обратки текло? при открытии дз ссыкало?

skimynok 19.08.2015 00:28

Славута. Странности системы охлаждения

Доброго времени суток. Беда, да не одна:
п.1. при остановке двигателя начинает гнать тосол в бачек (а если повезет, то, как в сказке- с вымячка по копыточку во сыру землю).
п.2. Низ радиатора- холодный. Замена термостата не помогла.

Дело было так, на днях слил ОЖ из системы- она уже более чем на 50% состояла из воды. Часто доливал (см. п.1.), заменил термореле- старый был на 99 гр. включения по этому грешил на него.(п.1.)
Залил ТОСОЛ ОЖ-40. Завел, прогрел, только погнало в бак ОЖ - включился карлсон, ОЖ ушла и счастью моему не было предела. Я думал, что проблема решена! Но нет.
Сегодня пришлось ехать часть пути по грунтам 30 км/ч. остановился, и всё началось по новой! Тосол кипит. Вентилятор молчит. Низ радиатора- холодный (см п.2);-) Закоротил контакты на реле- вертилятор вертится- тосол всё льется. Пришлось опять доливать. Чудеса...

lekar05 19.08.2015 06:15

А течь устранил? Когда тосол менял систему чистил? Может радиатор внизу забит

кук 19.08.2015 07:23

Цитата:

Сообщение от skimynok (Сообщение 3189125)
п.1. при остановке двигателя начинает гнать тосол в бачек (а если повезет, то, как в сказке- с вымячка по копыточку во сыру землю).

Дело было так, на днях слил ОЖ из системы- она уже более чем на 50% состояла из воды. Часто доливал (см. п.1.), заменил термореле- старый был на 99 гр. включения по этому грешил на него.(п.1.)
Залил ТОСОЛ ОЖ-40. Завел, прогрел, только погнало в бак ОЖ - включился карлсон, ОЖ ушла и счастью моему не было предела. Я думал, что проблема решена! Но нет.
Сегодня пришлось ехать часть пути по грунтам 30 км/ч. остановился, и всё началось по новой! Тосол кипит. Вентилятор молчит. Низ радиатора- холодный (см п.2);-) Закоротил контакты на реле- вертилятор вертится- тосол всё льется. Пришлось опять доливать. Чудеса...

Про эти странности написано мильен постов в тыще тем, зачем еще плодить? Вот http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=3731
Не поленитесь, поищите- поиск не на переучете, почитайте. И еще- вот это для вас:
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590

Petro 19.08.2015 07:54

Залив, прогрів..... Я так, про всяк випадок ціквлюся, просто залив, чи може з повітряними пробками все таки боровся?

кук 19.08.2015 07:58

Петро, якщо було так, як написано-...Завел, прогрел, только погнало в бак ОЖ - включился карлсон, ОЖ ушла...то хто і з чим боровся?

tolik.zt10 20.08.2015 07:00

Цитата:

Сообщение от skimynok (Сообщение 3189125)

Камрад! Я за 2 недели и 2000 пробега поменял 4 термостата, заманался, выпотрошил, заглушил малый круг и езжу на большом...
Это я про качество деталей и лотерею...

отправлено через tapatalk

кук 20.08.2015 07:30

Сохраните их- зимой придется ставить.

tolik.zt10 22.08.2015 06:41

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3190195)
Сохраните их- зимой придется ставить.

Ну уж нет! Добью шефа на новый! [emoji1]

Yurasvs 22.08.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от tolik.zt10 (Сообщение 3190185)
Камрад! Я за 2 недели и 2000 пробега поменял 4 термостата, заманался, выпотрошил, заглушил малый круг и езжу на большом...
Это я про качество деталей и лотерею...

А не проще 1 раз купить нормальный термостат (Металл Инкар например), залить нормальный тосол и забыть о проблеме лет на 10?

кук 22.08.2015 17:57

Эээ, слишком легко отделаться захотел?

tolik.zt10 22.08.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3192336)
А не проще 1 раз купить нормальный термостат (Металл Инкар например), залить нормальный тосол и забыть о проблеме лет на 10?

Для этого шеф должен созреть! А он хочет дешево и сердито! [emoji1]

Kolyada 02.09.2015 21:09

Народ , такой полтергейст. Проехался сегодня по трассе, 80-90км,ч, обороты 2,300- 2,500 ( по китайском цифровом). Температура 95-98 , почти закипает. В городе стала в раене 90. Получается, чем меньше обороты меньше греется. Подозрение мое, зажигание не так выставлено или термостат. Кто, что еще думает? Спс.

tolik.zt10 02.09.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Kolyada (Сообщение 3199955)
Народ , такой полтергейст. Проехался сегодня по трассе, 80-90км,ч, обороты 2,300- 2,500 ( по китайском цифровом). Температура 95-98 , почти закипает. В городе стала в раене 90. Получается, чем меньше обороты меньше греется. Подозрение мое, зажигание не так выставлено или термостат. Кто, что еще думает? Спс.

У меня термос заглушен. только большой круг. Та же песня...но...когда на улице +37 а асфальт за городом +47... В городе вообще страшно представить... Возможно есть смысл просто переждать жару...и не спешить ломать машину...

Yurasvs 02.09.2015 21:46

Цитата:

Так пощупайте нижний патрубок радиатора после езды по трассе. Если холоднее остальных - термостат в мусор.

tolik.zt10 02.09.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3199995)
Так пощупайте нижний патрубок радиатора после езды по трассе. Если холоднее остальных - термостат в мусор.

Там не в том прикол, а в том,что на оборотах ниже 2500 машина меньше греется...что в городе,что по трассе...
У меня так же,термос пустой,малый заглушен...

Kolyada 02.09.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от tolik.zt10 (Сообщение 3199999)
Там не в том прикол, а в том,что на оборотах ниже 2500 машина меньше греется...что в городе,что по трассе...
У меня так же,термос пустой,малый заглушен...

Именно оно. Чем меньше обороты меньше греется. В городе не греется, на трассе почти закипает. А зажигание, ранее позднее может такую погоду делать?

Buzyan 02.09.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от tolik.zt10 (Сообщение 3192380)
Для этого шеф должен созреть! А он хочет дешево и сердито! [emoji1]

Для тех кто не видел еще надоело этим маячить. При плюс 30 по трассе 150км\ч проблем с температурой нет. В городе проблем нет по сравнению со сток что крыльчатка поменьше в городе карслон меньше маслает.

http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg

Kolyada 02.09.2015 22:14

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 3200020)
Для тех кто не видел еще надоело этим маячить. При плюс 30 по трассе 150км\ч проблем с температурой нет. В городе проблем нет по сравнению со сток что крыльчатка поменьше в городе карслон меньше маслает.

http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg

А в прошлом году как было, что попрохладней ? Не факт, меньше всего на нее подумал.

Гай 02.09.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от tolik.zt10 (Сообщение 3199999)

ГБО давно установлено? При переходе на бензин картина такая же?
Опережение зажигания под пропан выставлялось?
http://carnovato.ru/wp-content/uploa...a-dizele-5.jpg
Вентилятор в правильную сторону крутится?

Kolyada 02.09.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Гай (Сообщение 3200048)

Не доведи господь, на бомбе ездить ( касается отечественного производителя). Вентель не трогал, до этого была норма. Только бензин, топливо укрнафта 95 обычный.

tolik.zt10 03.09.2015 06:42

Цитата:

Сообщение от Гай (Сообщение 3200048)

Гбо давно. Только газ. Все выставлялось и тут обсуждалось. Вентилятор крутит куда надо.радиатор продут, решетка открытая.только большой круг охлаждения.

кук 03.09.2015 07:08

Цитата:

Подозрение такое, что температура для нормальной, замкнутой СО в 98 гр. не может быть поводом для "закипает", подозрение такое, что норма в этом случае- больше 100 есть тайна до сих пор?
Зажигание сложно проверить? Реальную температуру сложно проверить?

И это, люди, просил же- все газовые проблемы решайте в разделе ГБО. Тут и без газа трудности постоянные.
Гай, вопрос отличный, только решение проблемы было простым- перестановкой относительно меток на зуб, об этом базар был.

Storag 03.09.2015 11:32

Цитата:

В моей славуте 1,1 стоял термовыключатель кулера в радиаторе на температуру 97-95. Т.е. температура твоя не повод для закипания ваще. Но в инструкции ясно написано, после езды по трассе - дать двигателю поработать с минуту и только после этого глушить. Иначе закипит от локального перегрева.
И не раз наблюдал в жаркую погоду, что стрелка показометра температуры при езде по трассе держится на границе температуры включения кулера.
Как бороться? Можно попробовать переставить ремень ГРМ. Поскольку нет тавромоторов, у которых полное совпадение меток КВ и РВ ( или РВ на ползуба запаздывает или опережает), то можно поступить как влапдельцы восьмерок: поставить ремень так чтобы РВ запаздывал на ползуба, тогда движок по словам тазоводов меньше греется. Думаю наши движки в этом плане идентичны. После перестановки ремня заново выставить опережение зажигания, понаблюдать за изменением расхода топлива, за температурой. Может и так что тавродвижку поможет положение когда РВ опережает на ползуба КВ - надо проверить. Мне лично не было времени проверять и сравнивать.

grisha87 03.09.2015 11:51

У меня ланосотермос на 92 градуса, ездил с ноутом и смотрел график температуры онлайн. Так вот когда нужно парковаться, заезжать жопой куда-то, короче туда-сюда тошнить по полметра несколько раз на 1 или задней передаче, то температура бывает доходит до 99, ничего страшного в этом не вижу если честно, по трассе всё нормально. Не бойтесь этих цифр, недогрев двигателя тоже ничего хорошего не даст.

Storag 03.09.2015 12:33

Вот, температуру двигателя по своей приборке не померяеш - показометр точно не покажет. Я когда поменял приборку на электронную то увидел "недогрев" движка - по новому показометру температура стала 80, а кулер начал включаться на 85 :) Нельзя верить цифрам, что написаны на показометрах. Нужно или термометр с выносными датчиками для карбовых или комп подключать к мозгам авто если инжекторная.

кук 03.09.2015 12:52

Такая беда- совсем лень почитать по теме, да?
http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590

tolik.zt10 03.09.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3200453)
В моей славуте 1,1 стоял термовыключатель кулера в радиаторе на температуру 97-95. Т.е. температура твоя не повод для закипания ваще. Но в инструкции ясно написано, после езды по трассе - дать двигателю поработать с минуту и только после этого глушить. Иначе закипит от локального перегрева.
И не раз наблюдал в жаркую погоду, что стрелка показометра температуры при езде по трассе держится на границе температуры включения кулера.
Как бороться? Можно попробовать переставить ремень ГРМ. Поскольку нет тавромоторов, у которых полное совпадение меток КВ и РВ ( или РВ на ползуба запаздывает или опережает), то можно поступить как влапдельцы восьмерок: поставить ремень так чтобы РВ запаздывал на ползуба, тогда движок по словам тазоводов меньше греется. Думаю наши движки в этом плане идентичны. После перестановки ремня заново выставить опережение зажигания, понаблюдать за изменением расхода топлива, за температурой. Может и так что тавродвижку поможет положение когда РВ опережает на ползуба КВ - надо проверить. Мне лично не было времени проверять и сравнивать.

У меня подобные эксперименты на температуре не сказались...
На динамике - да,в остальном -нет.

tolik.zt10 03.09.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3200515)
Вот, температуру двигателя по своей приборке не померяеш - показометр точно не покажет. Я когда поменял приборку на электронную то увидел "недогрев" движка - по новому показометру температура стала 80, а кулер начал включаться на 85 :) Нельзя верить цифрам, что написаны на показометрах. Нужно или термометр с выносными датчиками для карбовых или комп подключать к мозгам авто если инжекторная.

Тавродвижок - выносливая штука...нормально переживает перегревы... у меня кипел не раз и не два... Как пыхтел так и пыхтит...
Синхрофазотрон еще подключить....

Kolyada 03.09.2015 21:08

Сделал зажигание чуть познее, дал проср... вроде устаканилось. Завтра еще один заезд. Помагавшим спс, остальным, флаг в руки

tolik.zt10 03.09.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Kolyada (Сообщение 3200913)
Сделал зажигание чуть познее, дал проср... вроде устаканилось. Завтра еще один заезд. Помагавшим спс, остальным, флаг в руки

Так и не так жарко сегодня...
Раннее зажигание греет сильнее,и это по динамике ощущается...пальцы стучат...

milgberg 04.09.2015 08:43

Мужики, а если не работает один из цылиндров, может ли сильнее грется так, чтоб система не успевала охлаждать?

кук 04.09.2015 08:44

Мужыки, а не угодно ли ПРОФИЛЬ нормально заполнить для начала?

HarleyDavidson 04.09.2015 09:30

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3201162)
Мужики, а если не работает один из цылиндров, может ли сильнее грется так, чтоб система не успевала охлаждать?

не работает - это как? не поджигается горючая смесь? или клапаны не держат и смесь прямиком уходит в выпуск не сжимаясь и не сгорая? в любом случае - нет, нет огня - нет перегрева
а вот если забиты каналы в голове или блоке ошметками герметика или ржавчиной, тогда да, локальный перегрев вполне вероятен

milgberg 04.09.2015 10:47

Я так понимаю не подпаливается. А если не подпаливается, то из выхлопной не стреляло бы???

кук 04.09.2015 10:52

1- профиль заполните, или резать: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590
2- если не "подпаливается", чему стрелять?

Storag 04.09.2015 11:23

Как это - чему? То, что не подпалилось в горшке, вылетает в выхлоп, а вот там уже может и подпалиться от выхлопа из других горшков или от раскаленных элементов выпускного тракта. С соответствующим звуком есс-но.

milgberg 04.09.2015 13:08

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3201164)
Мужыки, а не угодно ли ПРОФИЛЬ нормально заполнить для начала?

Заполнил, так будет гуд?

milgberg 04.09.2015 13:12

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 3201337)
Как это - чему? То, что не подпалилось в горшке, вылетает в выхлоп, а вот там уже может и подпалиться от выхлопа из других горшков или от раскаленных элементов выпускного тракта. С соответствующим звуком есс-но.

Да, но не стреляет.

Petro 04.09.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3201492)
Да, но не стреляет.

Давайте думати логічно. Один горшок не робить тому що:
- нема чому горіти
-нема чим підпалити

Нема чим підпалити - нема іскри. Діагностується на раз-два. Але коли нема чим підпалити час від часу з вихлопної таки пострілює і запах незгорівшого бензину присутній. До-речі, запах присутній?

Запах відсутній, знач в горшок нічого і не потрапило. А коли в 1 горшок нічого не потрапить? Прально. Коли з клапанами трабли і вони не дають в горшок нічого засмоктати, ну або якщо з комптесією в ньому така лажа, що розрідження навіть не вистачає щоб з карба бензу засмоктати.
Оскільки тут переможців битви екстрасенсів не спостерігається, то інформація про те які танці з бубном довкола машинки робилися чи внаслідок чого проблема виникла, є ні разу не зайвою і значно зекономить вам час, бо не буде потреби перечитувати 100500 порад, яких могло б не бути, якби була повніша картина

milgberg 04.09.2015 15:12

Спасибо, запаха нет, полную картину сам не знаю, жду пока мастер придёт. Сдвиг капиталить не избежно (

Petro 04.09.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3201618)
Спасибо, запаха нет, полную картину сам не знаю, жду пока мастер придёт. Сдвиг капиталить не избежно (

В результаті чого все сталося?

milgberg 04.09.2015 15:53

В результате выкипания ож. Поменял прокладку, шлифонул головку, заменил все охладительные патрубки. На холостом ходу уровень ож в норме, минут 30 стою норм, только едеш 2 литра на 5 км уходит. Нигде не течёт, термос новый рабочий, работает на газу(машина)) При запущенном движке снимали клемы со свечей, так с одной сняли, обороты не изменились значит не работает. Проверил искру, искра на есть но слабая, коммутатор заменил, кишки высоковольтные заменил, трамблер в норме, свечи разные ставили. Логически прикинули что из-за неработающего горшка потому сильно в напряг и сильно греется. В масле воды нет, в картер не попадает. Вот такая ботва. Жду мастера, закончит одну и за мою возьмется.

Petro 04.09.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3201671)
В результате выкипания ож. Поменял прокладку, шлифонул головку, заменил все охладительные патрубки. На холостом ходу уровень ож в норме, минут 30 стою норм, только едеш 2 литра на 5 км уходит. Нигде не течёт, термос новый рабочий, работает на газу(машина)) При запущенном движке снимали клемы со свечей, так с одной сняли, обороты не изменились значит не работает. Проверил искру, искра на есть но слабая, коммутатор заменил, кишки высоковольтные заменил, трамблер в норме, свечи разные ставили. Логически прикинули что из-за неработающего горшка потому сильно в напряг и сильно греется. В масле воды нет, в картер не попадает. Вот такая ботва. Жду мастера, закончит одну и за мою возьмется.

Якщо тосолу немає в маслі і не тече на землю значить він дівається куди? Прально в неробочий горшок і з вихлопом в атмосферу. ІМХО тріщина в головці.

tolik.zt10 04.09.2015 19:33

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3201162)

Может.нагрузка растет на двигло.
Но лучше сделать движок.[emoji1]

SergeySK 04.09.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от milgberg (Сообщение 3201671)

Вы прокладку меняли, ту что между коллекторами?
Если меняли то может старого образца поставили, я ставил старого, так поменял две прокладки, что не заведу - тосол в цилиндре, так и не удалось мне их затянуть, поставил ту, что без железных окон и все ок.

dimakr 06.11.2015 21:06

Почему закипает тосол

С наступлением холодов озаботился быстрым прогревом двигателя. В систему охлаждения внедрил шайбу и иглу. Подробнее тут

Сегодня помыл СО. Потому как она была очень грязная. Ну прям очень. Не тосол, а жижа какая-то коричневая. Но я всегда заливал самый дешевый тосол. Так что ничего удивительного.

После промывки системы был таки установлен новый термостат. Перед установкой я его не варил, понадеялся на авось. В итоге после прогрева двигателя тосол в расширительном бачке поднимается аж до крышки, ОЖ почти кипит, но термостат не открывает большой круг - нижний патрубок радиатора холодный.
Снял уже все шайбы/иглы. Результат тот-же.
Взял тот термос, что стоял до этого (на 80град). Кинул в кастрюльку, поставил на печку. Работает, зараза. Градусника нет, но похоже на 80гр. Вытащишь из воды - медленно закрывается. Положишь назад - есть открытие. Проверил несколько раз. А на машине то он не работал! Как и не работает новый (87гр). Снимать новый не стал уже (вечер), но, думаю, что он тоже работает. Даже не думаю, а почти уверен. Потому как в поисках проблемы авто было установлено под уклоном - правой стороной (где расширительный бачек) наехал на бугор, чтобы задрать эту сторону. Помогло - нижний патрубок таки прогрелся и тосол в бачке не поднялся. Решили уже, что все проблемы решены. Развез помощников по домам (пару км), но вижу же, что авто греется сильнее, чем нужно. В итоге по приезду в гараж опять увидел под капотом полный бачек и легко сжимаемый пальцами патрубок, который выходил из блока. Там тосол уже не совсем тосол, а, скорее, пары тосола. А сам тосол убежал в расширительный бачек. Нижний патрубок радиатора, конечно-же, холодный. Загнал машину в гараж. Она постояла, остыла немного и тосол вернулся на место. Ни хрена не понял, закрыл гараж, ушел домой. Что дальше делать?

кук 06.11.2015 21:21

Или я что-то проворонил, или вам лень найти старые посты ПРО ЭТО и там писать? Сколько еще раз надо об одном и том же писать? Холодный нижний патрубок- неисправный термостат, какие еще варианты? И и что с того, что новый? И про простой и эффективный способ извлечения воздуха вместо поиска бугров тоже писано и не раз.
Таки не ошибся- есть такая тема, и не одна!

dimakr 06.11.2015 21:44

:okay:
Смотрел в книгу, но видел сами знаете что :)

Но 64стр осилить - о, mama mia o_O

СБорисов 06.11.2015 22:37

У меня на работе стоит сейчас хундай, проблема: не греет печка, быстро греется... по показометру пол шкалы, по ЭБУ 102,5 градуса, при перегазовке из печки идет теплый (не горячий) воздух и температура ЭБУ падает со 102 до 90 градусов, ну и самое интересное: нижний патрубок тупо холодный, термостат заменен, старый сварен и рабочий на 82 градуса, СО с открытым расширительным бачком (типа москвич, копейка). Из печки пытались выгнать воздух, он появляется опять. Надо сейчас погуглить проблему. Я сразу показал на голову(прокладка пробита), но ни кто не хочет скидывать голову: "а если не оно?"

kudrik 06.11.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 3253191)
.... Надо сейчас погуглить проблему. Я сразу показал на голову(прокладка пробита), но ни кто не хочет скидывать голову: "а если не оно?"

Вот методика поиска проблем в системах ОЖ. Это , если хотите вникнуть досконально в тему.
Очень авторитетный спец. по охлаждению "Серёга"

http://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=8&t=7152

http://www.ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?f=8&t=7296

dimakr 06.11.2015 23:03

Так, не пугаите меня. Нет никакого желания голову снимать.

Володимир 07.11.2015 17:39

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3253102)
В итоге по приезду в гараж опять увидел под капотом полный бачек и легко сжимаемый пальцами патрубок, который выходил из блока.

Якщо патрубок легко зжимається, то значить система не герметична, і тосол міг підкипати потрохи.

dimakr 07.11.2015 17:49

Да, винои всему оказалась крышка бачка. С утра разобрал, почистил в неи клапана. Проблемы ушли. Термостат , который снял (80град) проверил с термометром. Работает чётко. Ну пусть теперь лежит до весны. Этот на 87 - теплее будет зимой. Всем спасибо за участие.

kudrik 07.11.2015 18:06

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3253536)
Да, винои всему оказалась крышка бачка.....

Виной всему оказалась НЕ развоздушенная нормально(вчера) система ОЖ. За ночь тосол "позатягивало" в пустоты системы.

А крышка тут не при чём...."после того, не значит вследствии того" (лат.)

кук 07.11.2015 18:09

Крайний всегда есть...

dimakr 07.11.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3253544)
Виной всему оказалась НЕ развоздушенная нормально(вчера) система ОЖ. За ночь тосол "позатягивало" в пустоты системы.

А крышка тут не при чём...."после того, не значит вследствии того" (лат.)

Да, возможно и так. Долил пол-литра до норм уровня. Расскажите, пожалуйста, как правильно развоздушивать, чтобы не было мучительно больно. Оно то, наверняка, есть где-то, но найти эту информацию непросто.

kudrik 07.11.2015 18:42

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3253549)
....как правильно развоздушивать, чтобы не было мучительно больно. Оно то, наверняка, есть где-то, но найти эту информацию непросто.

Наверняка есть уже на форуме. Честно говоря я не искал.

Развоздушиваю своим методом, в два этапа:
1. На бачёк, вместо пробки, втыкаю большую грушу. Без наконечника. Иголки в шланге развоздушки(в это время) быть не должно. Качаю грушу. Из-за сильно разных диаметров двух шлангов к бачку - происходит скачкообразное вдаливание ОЖ по рубашке мотора. Это самое главное, чтобы хорошо заполнить рабашку. После нескольких качков и доливки в бачёк -- уровень в бачке перестаёт падать. Первый этап закончен.
2. Теперь Только заводить и нагревать мотор. Мотор уже не перегреть, поскольку рубашка уже полная. воздух есть только в радиаторе. Греть Хоть на месте, хоть в движении, без разницы. Бутылка с тосолом всегда рядом, под рукой. В момент открытия термостата, произойдёт резкое падение ОЖ в бачке. Значит надо долить в бачёк ОЖ.
Вот и вся прокачка.

А запороть мотор(перегревом) можно только если в рубашке много воздуха, вот тут надо проявить внимательность.

кук 07.11.2015 20:04

100501 раз- снимаете пробку с бачка, набрасываете на горловину чистую тряпку, прикладываетесь к ней губами, как к любимой, делаете несколько засосов, только аккуратно, ОЖ не хлебните, это не любоффный напиток!

dimakr 07.11.2015 20:29

Дуть в бачек дул. Но чтоб в себя тянутьo_O
Ладно, придумаю какую нибудь грушу. Так оно здоровее будет.
Спасибо за советы.
Надо бы вообще собрать воедино полезные советы по это проблематике да запилить " часто задаваемые вопросы". А то читать 64 страницы не каждый решится. О одно и то же по кругу обсасывается.

sergeis 07.11.2015 20:37

Залив ОЖ в бачок, достаточно несколько минут пожмакать шланг от термоса к трубе всаса. Ну и от тройника к лейки не помешает.

Главное что бы попала ОЖ к помпе. Дальше она сама выгонит все пробки.

dimakr 07.11.2015 20:43

У меня вчера не выгнала. Я жмакал будь здоров. Перегрев двигателя имел место, а это плохо. Пробки ушли за ночь. Не всегда есть время ждать столько.

sergeis 07.11.2015 20:51

Может там уже вот такое?:

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...R_htMEVfLdXV2Q

Тем более что вот эти слова намекают:

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3253102)

Сегодня помыл СО. Потому как она была очень грязная. Ну прям очень. Не тосол, а жижа какая-то коричневая. Но я всегда заливал самый дешевый тосол. Так что ничего удивительного.

dimakr 07.11.2015 21:23

Та не. Ладно, переговоры прекращаются, а то насрем, как обычно, сто страниц, а полезных три сообщения из них. Кому хочется поговорить - в личку.

SergeySK 07.11.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3253602)
100501 раз- снимаете пробку с бачка, набрасываете на горловину чистую тряпку, прикладываетесь к ней губами, как к любимой, делаете несколько засосов, только аккуратно, ОЖ не хлебните, это не любоффный напиток!

Снимал этим летом головку, менял радиатор, термостат и антифриз, ничего не всасывал не засасывал и не высасывал!!!
Залил антифриз - завел, заглушил - долил и поехал, ВСЕ!
Шо то в вашем королевстве не того, у меня все, как было с завода, в плане СО!

kudrik 07.11.2015 22:19

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3253649)
...Залил антифриз - завел, заглушил - долил и поехал....

Конкретный частный случай(и не более того). Поэтому его нельзя советовать ВСЕМ , для общего пользования.

Поскольку возможны ДВА варианта(лично испытанных):

1. Залили , завели -- уровень в бачке резко упал, долили опять.
Значит повезло. ОЖ дошла до всаса помпы. Круг замкнулся. Гидравлический столб не разорвался. Помпа просит ещё тосола, чтобы гонять ОЖ дальше.

2. Залили , завели -- уровень в бачке НИФИГА не сдвинулся. Сколько не газуй. Мотор маслает, и фиг знает. что там делается в рубашке. Значит НЕ повезло. ОЖ НЕ дошла до всаса помпы. Круг не работает. Гидравлический столб разорван. Помпа маслает впустую. А моторчик то работает, и греется!!
В таких случаях, датчик темп. может врать безбожно(на занижение темп.). Поскольку обтекается воздухом/паром , а не тосолом.

SergeySK 07.11.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3253683)
Конкретный частный случай(и не более того). Поэтому его нельзя советовать ВСЕМ , для общего пользования.

Это не частный случай, а так должно быть!
На конвейере собирают оч много машин, и никто не сосет и не засасывает там ничего!
Навыдумываете всякой куйни, а потом трахаетесь!
Я не первый раз меняю антифриз, не было никогда проблем!

kudrik 07.11.2015 22:55

Выхожу из спора. Дальше уже без меня.

Buzyan 07.11.2015 23:22

Повешу в который раз

www.youtube.com/watch?v=2ek6tHfVkjg

Нужно продавить ож в бачек насколько возможно чтоб не погнать в систему воздух. Жидкость с бутля долить в бачек.

кук 08.11.2015 09:04

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3253702)
На конвейере собирают оч много машин, и никто не сосет и не засасывает там ничего!

Если у вас и на конвейере все так просто, откуда же столько проблем и вопросов? Что, тутошние тавроводы не через горловину, а через глушитель тупо льют ОЖ? Вот и научите этих неумех правильно заполнять СО, спасибо народ скажет!
Эта проблема только у совсем тупых, или и у нормальных такое было и не раз? Кудрик прав- "без меня"

SergeySK 08.11.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3253828)
Если у вас и на конвейере все так просто, откуда же столько проблем и вопросов? Что, тутошние тавроводы не через горловину, а через глушитель тупо льют ОЖ? Вот и научите этих неумех правильно заполнять СО, спасибо народ скажет!
Эта проблема только у совсем тупых, или и у нормальных такое было и не раз? Кудрик прав- "без меня"

Попробую спокойно объяснить, может дойдет)
Если нормальная циркуляция, система обязана выгнать воздух без дополнительных процедур!
А если этого не происходит, то хоть вы и выгоните воздух - система работать нормально не будет!

кук 08.11.2015 12:36

Все слышали? Больше вопросов не задавайте, забаню!

tolik.zt10 08.11.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от kudrik (Сообщение 3253564)
Наверняка есть уже на форуме. Честно говоря я не искал.

Развоздушиваю своим методом, в два этапа:
1. На бачёк, вместо пробки, втыкаю большую грушу. Без наконечника. Иголки в шланге развоздушки(в это время) быть не должно. Качаю грушу. Из-за сильно разных диаметров двух шлангов к бачку - происходит скачкообразное вдаливание ОЖ по рубашке мотора. Это самое главное, чтобы хорошо заполнить рабашку. После нескольких качков и доливки в бачёк -- уровень в бачке перестаёт падать. Первый этап закончен.
2. Теперь Только заводить и нагревать мотор. Мотор уже не перегреть, поскольку рубашка уже полная. воздух есть только в радиаторе. Греть Хоть на месте, хоть в движении, без разницы. Бутылка с тосолом всегда рядом, под рукой. В момент открытия термостата, произойдёт резкое падение ОЖ в бачке. Значит надо долить в бачёк ОЖ.
Вот и вся прокачка.

А запороть мотор(перегревом) можно только если в рубашке много воздуха, вот тут надо проявить внимательность.

Я все как -то не заморачивался . Залил в бочек до верхней метки,завел, прогрел, долил при необходимости,прогазовал и все...

Buzyan 08.11.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от tolik.zt10 (Сообщение 3253916)
Я все как -то не заморачивался . Залил в бочек до верхней метки,завел, прогрел, долил при необходимости,прогазовал и все...

У меня тоож все так всегда получалось. Только я не ленюсь систему продавить. Делов то пару минут помочь мотору. Сначала дул в расширительный (( На форуме прочел такой совет от КУКа) а потом в дело пошел насос для подкачки колес.

Володимир 08.11.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 3253702)

На конвеєрі просто ніхто зразу двигун не запускає, доки дійде докінця зборка то пробки самі вийдуть.

tolik.zt10 08.11.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 3253974)
На конвеєрі просто ніхто зразу двигун не запускає, доки дійде докінця зборка то пробки самі вийдуть.

Никто не знает,на каком этапе заливают жидкости.

кук 08.11.2015 19:03

Я так думаю, не раньше, чем мотор и СО смонтированы.

SergeySK 08.11.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от tolik.zt10 (Сообщение 3253979)
Никто не знает,на каком этапе заливают жидкости.

Я вот нашел ссылку, предпоследний этап:
http://amastercar.ru/blog/chto-takoe...tomobilej.html

кук 08.11.2015 19:12

Если Таврии делали методом отверточной сборки, кто же поставщиком комплектов был??? Неужто Тоета, Форд и проч.?
Давайте без флуда, хорошо?

tolik.zt10 08.11.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3253988)
Если Таврии делали методом отверточной сборки, кто же поставщиком комплектов был??? Неужто Тоета, Форд и проч.?

Бугатти....
Но конвейер уж пару лет как распилен... нет шансов узнать...
:))

SergeySK 08.11.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3253988)
Давайте без флуда, хорошо?

Да какой флуд, нашел что было, найдите обычный конвейер, не думаю, что там будет разница по этапу, связанным с заливкой антифриза.
А лучше будет, если вы уже придираетесь, если найдете приспособление на конвейере с помощью которого выгоняют воздушные пробки!
Вот еще про эту сборку в рот ей ноги:
http://sdelanounas.ru/blogs/8865/

adwin 18.04.2016 08:49

Без печки не охлаждается двигатель

Парни, всем доброго времени суток.
Возможно кто-то подскажете мне в таком вопросе.
Еду по трассе. Заметил, что температурная стрелка сильно приблизилась к красной зоне. Включил кран печки (тот который под торпедой) и температура сразу начала падать. Упала до нормы и больше, на протяжении всей поездки, не поднималась. Как только этот кран печки закрываю то температура сразу поднимается. Кто подскажет что это за мистика?

кук 18.04.2016 08:56

Откуда в Славуте кран печки под торпедой? Он всегда возле мотора был. Термостат в порядке?

adwin 18.04.2016 09:05

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3373264)
Откуда в Славуте кран печки под торпедой? Он всегда возле мотора был. Термостат в порядке?

Тот переключатель который справа от печки под торпедой, включает/отключает холодный/гарячий воздух в салон.
Нижний патрубок радиатора гарячий, видимо термостат рабочий.

кук 18.04.2016 09:15

Так то просто воздушная заслонка. Проверять надо два патрубка на радиаторе при прогретом моторе. Скорее всего- термостат барахлит и требуется доп. отвод тепла через отопитель. Кран отопителя в каком положении?

adwin 18.04.2016 09:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3373284)
Так то просто воздушная заслонка. Проверять надо два патрубка на радиаторе при прогретом моторе. Скорее всего- термостат барахлит и требуется доп. отвод тепла через отопитель. Кран отопителя в каком положении?

В смысле проверять? Только что полапал, все гарячие. Кран отопителя это что? Тот регулятор который возле включения печки на панельке? В крайнем холодном положении.

кук 18.04.2016 09:21

Если он в крайне холодном положении, через отопитель ОЖ течь не должна и открытие заслонки никак на влияет на температуру мотора. Разберитесь.

adwin 18.04.2016 09:24

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3373293)
Если он в крайне холодном положении, через отопитель ОЖ течь не должна и открытие заслонки никак на влияет на температуру мотора. Разберитесь.

Но по факту то влияет (((((

кук 18.04.2016 09:25

Значит то, что у вас кран якобы закрыт- тоже факт. И что все горячее- тоже не совсем факт.

kudrik 18.04.2016 12:54

adwin, проверьте примитивно пропускную способность главного радиатора.
Заранее заготовьте перемычку/проводок, замыкания датчика на радиат. (для принуд. вкл. вентилятора). Кран печки не открывать.
Когда в движении опять нагонит температуру - остановиться, не выключая мотор. Включить принуд. вентилятор, пробовать рукой темп. воздуха после вентилятора. Если хорошо гоняет помпа и не забитые соты -- то воздух в руку будет огненый, не снижая темп. по времени.
Если же сразу(вроде) дунет горячим, и тут же начинает постепенно становиться тёплым -- значит проблема с охлаждением в радиаторе(или помпа слабо гоняет).

кук 18.04.2016 13:17

Да там еще непонятно- вентилятор вообще включается, или нет.

Yurasvs 18.04.2016 21:21

На трассе вентилятор не нужен. Термостат приехал скорее всего. Проверить это очень просто, когда опять начнет перегреваться, пощупать нижний патрубок радиатора, если он значительно холодней всего остального, термостат менять (только на хороший, а то г...на на рынке хватает).

adwin 18.04.2016 23:05

Вентилятор включается как часы (выведен индикатор включения вентилятора в салон).

Нижний патрубок гарячий.

Спасибо за совет. Завтра попробую проверить эту пропускную способность.

cj_bionic 19.04.2016 12:37

Опишу свою недавнюю проблему. 4 человека в машине, куча вещей. Кран печки открыт. Не редко езда в гору. Температура выросла по трассе до 100-110 ближе к красной зоне, вентилятор все время работал. Пока не открыл заслонку печки, что бы дуло в салон - температура не упала. Термос рабочий. Если ездить самому-вдвоем-троем - такого не наблюдается.

В прошлом году такого тоже не было, хотя загрузка была такой же, при поездках на природу, но кран печки был закрыт.

Теперь вопрос - может ли открытая печка так влиять на ухудшение способности охладить жижу в СО?

soladko 19.04.2016 13:15

выражайтесь яснее, есть кран печки, а есть заслонки. печка - это очень ощутимый плюс к охлаждению. Говорит о том, что возможно СО забита мусором, поэтому плохо работает. Или настройки двигла(зажигание/смесь/фазы клапанов) способствую перегреву, вернее усугубляют ситуацию. Ну или таки подклинивший термик. Проверять только вам.

cj_bionic 19.04.2016 13:19

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3373892)
выражайтесь яснее, есть кран печки, а есть заслонки. печка - это очень ощутимый плюс к охлаждению. Говорит о том, что возможно СО забита мусором, поэтому плохо работает. Или настройки двигла(зажигание/смесь/фазы клапанов) способствую перегреву, вернее усугубляют ситуацию. Ну или таки подклинивший термик. Проверять только вам.

Если вы мне:
Кран печки открыт был, а заслонка в салоне - закрыта. После открытия заслонки в салоне - температура пошла на спад.

СО точно не забита, т.к. осенью менялись все радиаторы, менялась жижа, менялся термостат, все промывалось.

Термик точно рабочий.

По поводу зажигания, при сильной нагрузке (в авто куча людей) и движении в горку на 4й передаче в районе 70кмвч слышно клацание было. Детонация и перегрев как следствие? Сделать зажигание позже? Смесь скорее прибедненная, для уменьшения расхода.

кук 19.04.2016 13:29

1- от того, что кран открыт, а воздух не охлаждает соты, толку немного. Закройте картонкой основной радиатор, получите то же.
2- цокот? смесь прибедненная для экономии? Что вы тогда ищете?

cj_bionic 19.04.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3373902)
1- от того, что кран открыт, а воздух не охлаждает соты, толку немного. Закройте картонкой основной радиатор, получите то же.
2- цокот? смесь прибедненная для экономии? Что вы тогда ищете?

1. Вопрос в том, что может ли такое положение вещей ухудшить охлаждение в целом? Ясное дело что закрою, просто ехал в одну сторону было холодно, а в другую уже тепло было. А кран был открыт.
2 .Ищу ответ на свой вопрос, т.к. был не уверен в подобном повышении температуры из-за нагрузки на двиг даже при движении по трассе.

soladko 19.04.2016 14:03

Да, детонация и обеднение в итоге от двигателя идет больше тепла, которое нужно куда-то девать. Новый радиатор, термик, жижа и все три точно рабочие? Что угодно могло произойти. Отложения могли быть, а радиатор мог забиться от этого, или изначально его возможности охлаждать скудные, если это не завод, а непонятно что и без завыхрителей. Плюс как вы определяете полностью ли открыт термик или только на половину при перегреве, что так уверены в его работоспособности? А помпа? крыльчатка не разрушена коррозией? тонкий шланг хорошую струю в бачок дает?

cj_bionic 19.04.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3373922)
Да, детонация и обеднение в итоге от двигателя идет больше тепла, которое нужно куда-то девать. Новый радиатор, термик, жижа и все три точно рабочие? Что угодно могло произойти. Отложения могли быть, а радиатор мог забиться от этого, или изначально его возможности охлаждать скудные, если это не завод, а непонятно что и без завыхрителей. Плюс как вы определяете полностью ли открыт термик или только на половину при перегреве, что так уверены в его работоспособности? А помпа? крыльчатка не разрушена коррозией? тонкий шланг хорошую струю в бачок дает?

Ну, если бы что-то произошло и что-то забилось, то врядли это был бы такой единичный случай. Когда я один езжу - все ок. Радиатор Лузар-Спорт, печки - тоже Лузар. По поводу открытия, ну нареканий как-то нет на него. Шланг дает норм струю, помпа - хз. Не заглядывал туда. И пока что СО трогать до осени не буду, по возможности. А осенью уже и помпу сменю и ланосотермос впендюрю. Вообщем попробую пока что зажигание поставить позжее.

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.