![]() |
Тепер по делу.
Начнем с истоков. Решил себе на Тазик (ЗАЗ 110557 Таврия Пикап 1200 карб 2004 г.в. пробег 150000) поставить газ. Прекрасно понимая, что на метане экономия больше, все-же не рискнул ездить на пороховой бочке, и установил пропан. Редуктор - все тот-же великомученицкий и ваш верный знакомый - ТОМАСЕТТО АТ07 100Н. Устанавливал по рекомендациям людей-товарищей на сертифицированной станции, которая специализируеться именно по ГБО. Для начала - мелочи. Рамку под балон сварили криво - скрипела ужасно, в пазы на кабине не входила - пришлось потом самому переваривать. Устанавливали нехотя, как будто им полгода зарплату не платят. Добиться ответов на вопросы - Почему так, а не иначе - тоже не получалось. Теперь собсна - проблемы: - настройку производили на газоанализаторе, после чего со словами - нихера толком не получаеться - накрутили на слух (накручивал дедок, разговорились - вроде более-менее адекватный - НО...) - после пробного пробега было определено, что ХХ нестабильный до ужаса - то работает супер, то начинает виеживаться вплоть до заглушки двигателя. НА ВОПРОС КАКОГО ХУ??? в ответ услышал уверительное - У МЕНЯ У САМОГО ТАКОЕ - НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕ МОГУ... И это из уст квалифицированного специалиста... Ну думаю, ладно... так и быть... НО потом меня посетила интересная мысль - хоть я и без Высшего образования, но гайки кручу уже слава Богу не первый год - МЛИН, чем я хуже :) Начал гуглить. Вашу ветку вычитывал до 2 часов ночи :) (фигня, что вставать было в 7 утра и в рейс рулить :)) Решил предложить некоторые свои варианты: ПЕРВОЕ: Определить регулировку ХХ и чувствительности в принцыпе просто - ДОЗАТОР на мах. ХХ и ЧУЙКУ в ноль. Тогда откручиваем один регулятор до момента заводки двигателя без подгазовки дросселем. Когда двиг завелся, пробуем газануть - если глохнет (давиться воздухом) - значит это ХХ, если набирает обороты - это ЧУЙКА. Далее по инструкции. ТЕПЕРЬ еще один немаловажный момент. ПО моему, настройка одного и того же редуктора (в даном случае ТОМАСЕТТО АТ07) для КАРБа и для ИНЖЕКТОРА отличаеться!!! В инжекторном двигле присутствует куча систем, которые помогают двиглу коректировать рабуто автоматически, в карбе такого нет... Поетому для инжектора в большинстве случаев достаточно отрегулировать ЧУЙКУ, а ХХ зажать - комп сам скоректирует нужные ему моменты смеси, зажигания, ХХ и прочее. А вот для КАРБа прийдется покорячиться. Как я уже писал - у меня головняк заключался в нестабильности ХХ на газу. Начитавшись всяких интересных мыслей, я попробовал подитожить, что в карбюраторном двигателе все-же стабильнее работа будет построена на регулеровке ХХ на редукторе, а далее уже играться ЧУЙКОЙ и ДОЗАТОРОМ, так как ХХ на редукторе дает небольшую стабильную подачу газа для холостого хода не зависимо от величины разряжения в впускном коллекторе, а уже в нагрузочных режимах срабатывает диафрагма и смесь поступает через нее. В итоге, у себя я сначала выставил ХХ на бензине, потом перешел на газ, выставил холостые винтом ХХ на редукторе, потом начал регулировку ЧУЙКИ методом МАЛОГО ГАЗА - нажимаеш на дроссель - мотор давиться - добавляешь чуть-чуть ЧУЙКУ, пока не появиться стабильный набор оборотов - дальше на трасу - играть ДОЗАТОРОМ. Пока что холостой ход получился более-менее стабильный - мотор не колбасит, обороты плавают, но незначительно, движок перестал сам по себе глохнуть. Как замеряю расход - отпишусь. Возможно еще дурацкие мысли прийдут в голову, попробую перестроить по другому - в общем, будем воевать.... Пока что спасибо за внимание :) |
Цитата:
- по мере загрязнения (замены) воздушного фильтра зажимаем чуйку. - по температуре окружающего воздуха (зима, лето) - ХХ приходится слегка корректировать. |
вобщем с переделанным смесителем.
динамика возросла, расход упал на литр. тока я переделал не правильно смеситель, трубку надобыло вставлять после сужающего дифузора, а я вставил до. более подробно о издевательствах над смесителем тут (делал по этому принципу) http://lanos.com.ua/forum/index.php?...ost__p__971536 |
Цитата:
|
Цитата:
(если он меньше.) |
Всем доброго времени суток.
В продолжении моих терзаний (таврия пикап 1200 КАРБЮРАТОР) Сегодня утром после вчерашних настроек завелась не очень весело, на подсосе давилась... Что привело к мыслям: что-то нужно менять. Испробовал следующую схему: 1. Прогреваем двиг. 2. зажим на мах. ХХ 3. зажим на мах. ЧУЙКУ 4. Открыть на мах. ДОЗАТОР 5. По 0,25 оборота начинаю открывать ЧУЙКУ включая-выключая зажигание. Суть такова: повернул на 0,25 оболрота регулятор ЧУЙКИ, вкл. зажигание - если не услышал шипение подачи пускового газа в трубке, повернул ЧУЙКУ еще на 0,25 оборота - и так, пока не появиться еле заметное шипение. 5. Заводим двиг подгазовывая дросселем, псле заводки постепенно опускаем обороты, отпуская педаль - мотор начинает давиться. 6. Откручиваем по 0,25 оборота винта ХХ до появления стабильного холостого хода. 7. Далее на холостом ходу подстраиваем винт ЧУЙКИ, немного его закрывая, улавливаем момент, когда обороты начинают падать. 8. далее на трасу регулировать ДОЗАТОР. В итоге, что вообщем то удивило и даже немного пугает - на ХОЛОДНОМ двигателе без вытянутого подсоса держит идеально стабильные обороты в районе 500-600 об/мин, прогреваясь набирает нужные 1000. НО ВСЕ-ЖЕ ЗАМЕЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ НЮАНСЫ 1. При настойке винтов ЧУЙКИ и ХХ было замечено, что мотор глохнет как при сильном зажиме каждого из регуляторов, так и при сильном открытии каждого из регуляторов. Я ТАК ПОНИМАЮ, что тут дело в обеднении-переобогащении смеси - если не прав, прошу поправить 2. После длительной работы мотора в нагрузке (езда по трассе, агресивное вождение) обороты ненадолго падают до 500-600, но через короткое время стабилизируються (раньше глохла) 3. После равномерной работы мотора (спокойная езда по городу, прогазовка на месте) обороты некоторое время держаться в районе 1200-1000, потом стабилизируются. КТО ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПО ВЫШЕИЗЛОЖЕННОМУ??? Хотелось бы услышать мнение бывалых... З.Ы. На даном этапе пока не буду лезть в дальнейшие настройки - замеряю расход... |
ZRR, Вы чё, гоните, у меня например при включении зажигания газ не идет, только когда стартер начинает крутить.
Есть описанное во многих источниках такое: (годится только для электронных редукторов), Снимаем с редуктора подачу, подключаем к клапанам +12 вольт, крутим чуйку на редукторе пока не перестанет шипеть или не начнет, порог шипит не шипит и есть начальная настройка, после этого шланги и провода возвращаем на место, заводим, и если надо подстраиваем дозатор. Точные настройки типа покрутить на 0,25 оборота делаем уже в поле. Винт ХХ как не крутил, как не вертел, он всегда в одном положении вот вот выпадет начинает реагировать, по этому всегда закручен, если он выкручен более чем на оборот, то расход можно ожидать самый не вероятный. Редуктор называется: BRC техно. |
ZRR писал выше три способа регулировки. Выбирайте и пробуйте
|
Цитата:
зажигания происходит кратковременное открытие эл. клапана. для пусковой подачи газа. в место того, чтоб подать питание на клапан и регулировать редуктор. он мучал зажиганием. как я понял. Цитата:
к повышенному расходу. (но не всегда) ZRR по поводу регулировки. мне нравится это совсем закрутить винт ХХ и не трогать его. ещё у меня работоспособной (и простой) оказалась настройка от Buzyan от остальных методов не в восторге. |
Всем доброго времени суток.
Господа - я выше уточнял одну маленькую деталь - регулировки для КАРБЮРАТОРОРА и для инжектора могут отличаться. У меня КАРБ и были проблемы с холостым ходом. После последних регулировок холостой ход более-менее приемлимый. Что будет с расходом - отпишусь когда замеряю... |
Цитата:
для карба тока процесс чуть другой. |
Цитата:
воздух задувает. Цитата:
зажми винт ХХ (верхний) и не трогай его. сам холостой ход. выставляй чуйкой. настройка упрощается заметно. |
rins см.выше. У меня регулировка по такому принцыпу приводит к нестабильной работе мотора на холостых оборотах в плоть до остановки двигла при маневрах в движении.....
|
Цитата:
чуйкой на раз два. при затянутом винте ХХ. винты не путаете. ? (ХХ в верху железный. чуйка сбоку пластмас.) мож с редуктором чего не того? |
Цитата:
в верху винт ХХ (байпас канал) сбоку пластик это чувствительность. с исправным редуктором. и нормальным смесителем (кстати вам газ как подвели в карб?) холостой ход отлично настраивается. одной чувствительностью. без винта ХХ. |
в КАРБ під пластиковий корпус повітряного фільтра поставили пластинку по формі верхньої частини карбюратора з двома отворами під діаметри дифузорів - пластина складається з трьох шарів - верх-низ і пустота всередині, через яку газ виходить в отвори дифузорів.
Сьогодні спробував виставити з ЗАКРУЧЕНИМ ХХ тільки по чуйці. Наче поки що робить, але якось не настільки стабільно як хотілось би... |
треба трохи відкрутити чуйку і закрутити дозатор.
або зменшувати дирку дифузора. |
ХХ закручен до упора, чуйкой выставлены ХХ. Заметил следующие симптомы - на ненагредом до конца двигателе работа мотора - ПУЛЯ, как только прогреваеться до рабочей температуры и выше до включения вертушки радиатора - обороты начинают прыгать, падать и пропадать.... Грешу на малый зазор клапанов (перегретые клапана не закрыты до конца, потеря компресии - газ не всасываеться)... Какие ещё будут варианты???
|
на бензине всё норм?
|
на бензине - часики... :(
|
Цитата:
|
Понравилась мысль ""Редуктор на холодную имеет свойство богатить"".
ПРОШУ СОВЕТА - Когда регулирую редуктор ЧУЙКОЙ, регулировка выглядит следующим образом - нахожу момент, когда мотор работает на хол.оборотах, тогда получается следующее - крутя немного винт ЧУЙКИ, обороты мотора растут-падают вплоть до остановки мотора (смесь либо бедная, либо переобогащенная, как я понимаю). Дальше нахожу момент, когда обороты максимальные, и после этого понемногу ЗАКРУЧИВАЮ винт ЧУЙКИ до момента начала падения оборотов, при этом обороты двига 1200-1300 об/мин. Тогда ещё ЗАКРУЧИВАЮ винт ЧУЙКИ до оборотов двига 950-1000 об./мин. Дальше регулировка дозатором. ГДЕ могу ошибаться??? |
ну вроде как правильно. обороты на газу должны совпадать с оборотами на бензе.
а что ты там про вентилятор говорил? обороты плавают когда он включается ? или я чего не понял? |
Цитата:
|
to RINS
обороты плавают не от включения вентилятора, а при достижении мотором температуры, при которой влючаеться вентилятор (+/- 94-96 градусов) to Buzyan регулировки провожу только на открученом полностью дозаторе! Клапана ещё не смотрел (хочу зазоры выставить 0,20 впуск 0,35 выпуск), ща гемороюсь с УОЗ.... На бензине чтобы была кратковременная детонация, приходиться зажимать трамблер на большой угол, а когда на газу, то кажеться, что для газа маловато... :( Мечтаю про АДешку или чёто вроде того, чтобы сама по детонации строила УОЗ :( |
Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.