Цитата:
Сообщение от Ксана
(Сообщение 2886204)
учите первоисточники для того чтобы их цитировать.
то же и с богословием.
рабс отвечает исходя из принципа:"Слышал звон, да не знает, где он".
ЗЫ доколе?
|
я вам уже сказал- мы сходимся на том что я не шарю и на этом успокаиваемся.
Цитата:
Сообщение от vitw
(Сообщение 2886188)
Вечером после службы Раббс придет - все нам растолкует.
|
ну да, сегодня Воскресенье и праздник еще.
на счет "раскрещивания" вопрос не такой простой, что бы в кратко описать. вернее вопрос не в самой процедуре, которой нет, а в том значении, которое люди придают крещению. и тут есть проблема, дело в том, что сейчас очень часто (наверное процентов 90 из всех случаев) придает крещению магический смысл. в древности крещение воспринималось более как посвящение своей жизни Богу.
тоисть видим два отношения к крещению-
1. крещение есть отказ от греховной жизни, посвящение жизни Богу, просьба к Богу о том, что бы он помог вести праведный образ жизни.
2. крестится, что бы получить защиту в этой жизни, что бы не болеть, тп.
вот, как было подмеченно раннее, сейчас крестятся более склоняясь ко второму варианту и в таком случае, в сознании человека превалирует отношение к крещению как к магии, а именно- некии высшие силы, через крещение, ставят на человека защиту от болезней и неудач (вобщем, как раз то, что о своей деятельности заявляют чукотские шаманы).
и вот к чему я пытаюсь подвести- если воспринимать крещение по вервому варианту, а именно он и описывается в Библии, то никакого раскрещивания ненужно. и его то и нет в церковной практике. тоисть нету никакой процедуры. (таже анафема, это отлучение, тоисть человеку официально заявляют- "к нам в храм не заходи, ты отказался от жизни по заповедям, можеш жить как хочеш, но к церкви ты отношения не имееш". ни проклятия, смывания крещения при анафеме не происходит. и если человек решит вернутся к христианству, то его примут не крестя повторно.)
если же воспринимать крещение по второму варианту, то тут как раз и назревает необходимость раскрещивания. понимаете? раскрещивание нужно для снятие "магических Божественных чар", которые, по мнению некоторых, окутывают человека в крещении. а этого нет, крещение, это, в первую очередь, обращение человеческого разума к Богу, а какое тогда раскрещивание нужно?
я ни в коем случае не отрицаю действие Божьей силы на человека, но это не автоматическое следствие крещения, а ответ Бога на призыв человеческой веры.