ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Хобби (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Клуб любителей токарных станков (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=54259)

vadozz 13.11.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 2008495)
Смотрим чертеж. Шпинделя. Берем штанель, меряем в живую.. и там видим, что его еще можно расковырять миллиметров на 100 в глубину и диаметром 30-31мм. Без потери жесткости самого шпинделя. Мерили, считали, получалось безпроблем. Но в реале почти никто не делал, всех такое дупло в шпинделе и так устраивает. Я вот как раз по причине малого дупла себе ИТ1м и искал.
Хотя за 1куй сверху можно было взять китайца с дуплом около 40-50мм. При весе с полтонны и от 220в.

Я вот все задумываюсь об ИТ1...
Как почитаешь, насколько он сырой, и вообще, как танк во время войны - завелся - значит годен...

Еще ссмотрю в сторону 16Б16

А что китаец??? Жесткости от 500 кг нет ваще. Плюс болячки, плюс запчасти. Хотя последнее возможно и проще уже ,чем на ИТ

Короче, наверное пора менять резину и гнать в Днепр))))

Udav_kaa 13.11.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2008721)
Я вот все задумываюсь об ИТ1...
Как почитаешь, насколько он сырой, и вообще, как танк во время войны - завелся - значит годен...

Еще ссмотрю в сторону 16Б16

А что китаец??? Жесткости от 500 кг нет ваще. Плюс болячки, плюс запчасти. Хотя последнее возможно и проще уже ,чем на ИТ

Короче, наверное пора менять резину и гнать в Днепр))))

Нууу, смотря для чего станок брать. Из каких соображений.

В ИТ-шке запчасти, скажем так, только "кузовные". Потому что потроха там от всего по чуть-чуть. К примеру фартук и коробка подач от 16б16кп. Корпус ПБ свой. Потроха. Вроде от 16к20. Коробка скоростей своя. Но в случае выхода из строя, ставится частотник на 4Квт, а коробку долой. А больше там и нечего ремонтировать. :)

vadozz 13.11.2012 23:51

Мне сильной жесткости не надо. Главное, чтоб трубки д 35 мм влазили, больше не надо. Жесткости 1и611 хватает, возможностей тоже ,кролме дырки в шпинделе

Udav_kaa 14.11.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2010220)
Мне сильной жесткости не надо. Главное, чтоб трубки д 35 мм влазили, больше не надо. Жесткости 1и611 хватает, возможностей тоже ,кролме дырки в шпинделе

Ну, или кЕтай или Ит1м или 16к20 и классом повеселее... и двиглом от 5кВт.
Я уже все гаражные варианты перемониторил..

vadozz 14.11.2012 21:40

А 16Б16?

Дык вродк 16к20 больше даже, 1к62? не?

кук 14.11.2012 21:49

А они все шли с разной длиной станин. Вадим, что ты с ними делать будешь, там 10 кВт мотор

vadozz 14.11.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2011799)
А они все шли с разной длиной станин. Вадим, что ты с ними делать будешь, там 10 кВт мотор

так я ж и спрашиваю удава, че он мне 16к20 советует:)

Мне б до 3-4 квт, и чтоб трубку 35 мм можно было зажать:)

Udav_kaa 15.11.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2011812)
так я ж и спрашиваю удава, че он мне 16к20 советует:)

Мне б до 3-4 квт, и чтоб трубку 35 мм можно было зажать:)

В 16к20 можно шпиндель до 60мм расковырять. Вон у соседа стоит в гараже. Пыхтит как таежник в заполярье. Но у него серийка и безвылазно.
А тебе или кетаец, или то шо у тя есть. Зажимай в центрах, в люнетах...

Чего советую, так это, как пишут на чипе, хлипковатый станочек типа ДИП 300 ;)

vadozz 15.11.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от Udav_kaa (Сообщение 2012552)
А тебе или кетаец, или то шо у тя есть. Зажимай в центрах, в люнетах...

Та откудава люнеты у меня, да и времени нет, чтоб их выставлять...
Центры не помогут, наверное...

Китай дороговато...

хз, надо к твоему примеряться)))

Udav_kaa 15.11.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2013374)
Та откудава люнеты у меня, да и времени нет, чтоб их выставлять...
Центры не помогут, наверное...

Китай дороговато...

хз, надо к твоему примеряться)))

Заходи, покажу ;)

vadozz 15.11.2012 22:44

и шо поработать дашь?)))

Тебе в какой день лучше?

AndreyZ 16.11.2012 21:32

http://www.youtube.com/watch?v=A_qHR...layer_embedded

не мог пройти мимо.....

кук 16.11.2012 21:50

Пошлая реклама- у них искры из-под резца такого дорогого ОЦ, а СОЖ достать не смогли...

Kontra 16.11.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2015251)
Пошлая реклама- у них искры из-под резца такого дорогого ОЦ, а СОЖ достать не смогли...

Так без искр же некрасиво, да и с СОЖ не видно ничего.:(

кук 16.11.2012 21:56

Ну да, красота- для блондинок, а профи догадается...
Не, металлообработка всегда интересней всякой электроники. С трудом представляю, как строили броненосцы, цепляя на заклепки броневой пояс в 25 дюймов согласно обводам корпуса, как это все сверлили 100 лет взад без ЧПУ, Лазаря Моисеича и прочих прогрессов. Как сверлили ствол пушки 16 дюймов длиной 70 калибров ???

vadozz 16.11.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2015259)
Ну да, красота- для блондинок, а профи догадается...
Не, металлообработка всегда интересней всякой электроники. С трудом представляю, как строили броненосцы, цепляя на заклепки броневой пояс в 25 дюймов согласно обводам корпуса, как это все сверлили 100 лет взад без ЧПУ, Лазаря Моисеича и прочих прогрессов. Как сверлили ствол пушки 16 дюймов длиной 70 калибров ???

Господин Демидыч и остальные старались:)

Кстати, встречал утверждение ,что мол лет 50 назад у токарей считалась синяя стружку как позор, что-ли) Непрофессионализм. Почему?o_O

Udav_kaa 16.11.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2015380)
Господин Демидыч и остальные старались:)

Кстати, встречал утверждение ,что мол лет 50 назад у токарей считалась синяя стружку как позор, что-ли) Непрофессионализм. Почему?o_O

Температурное расширение металла. Учитывая что металл сейчас неоднородный, его при прогреве и ведет по разному. Вот и получаются восьмерки.

Ну.. поработать особо пока недам, веду войну с 2мя токарными патронами. Но один типа полуживой, напотестить шось хватит ;)

vadozz 16.11.2012 23:53

Та я возьму с собой стойки, попробовать, че там влазит в станок, а че нет)

DVR 18.11.2012 21:12

Вадик, а зачем площадку ЗБ шлифовать? на заводе на таких станках подкладывают пластинки латунные и выставляют таким образом шпиндель чуть ниже ЗБ, чтоб шабровкой достичь соосности. Это не сложно и дешевле.

DVR 18.11.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 2015251)

Там походу такие мегаскорости, что метал не успевает понять, что должен нагреваться. Вон поглядите как он на правом шпинделе зубья на торце режет.

vadozz 18.11.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2017609)
Вадик, а зачем площадку ЗБ шлифовать? на заводе на таких станках подкладывают пластинки латунные и выставляют таким образом шпиндель чуть ниже ЗБ, чтоб шабровкой достичь соосности. Это не сложно и дешевле.

Так он и так ниже ЗБ
Жду скалки чтоб выточили, замеряю индикатором, сколько, прошлифую с припуском каким-то. Потом шабрить

DVR 18.11.2012 22:18

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2017711)
Так он и так ниже ЗБ
Жду скалки чтоб выточили, замеряю индикатором, сколько, прошлифую с припуском каким-то. Потом шабрить

Так я о том чтоб выставить разницу в пару десяток, если получиться то в несколько соток и прошабрить ЗБ. Просто если б станок был не личный, то пол беды, а так за все со своего кармана платить надо.
А еще момент. Надо бы ему некое подобие капиталки сделать. Я бы снял всё со станины и прошабрил направляющие по всей длине, либо прошлифовать(но много денег). Затем вернуть шпиндель на место, проверить его параллельность направляющим. После этого заняться ЗБ. Простые манипуляции без проблем дадут тебе хорошей точности при обработке и общей жесткости станка.

vadozz 18.11.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2017738)
Так я о том чтоб выставить разницу в пару десяток, если получиться то в несколько соток и прошабрить ЗБ.

Не понял. Так мне на надо разница высот снимать с ЗБ?

vadozz 18.11.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от DVR (Сообщение 2017738)
Так я о том чтоб выставить разницу в пару десяток, если получиться то в несколько соток и прошабрить ЗБ. Просто если б станок был не личный, то пол беды, а так за все со своего кармана платить надо.
А еще момент. Надо бы ему некое подобие капиталки сделать. Я бы снял всё со станины и прошабрил направляющие по всей длине, либо прошлифовать(но много денег). Затем вернуть шпиндель на место, проверить его параллельность направляющим. После этого заняться ЗБ. Простые манипуляции без проблем дадут тебе хорошей точности при обработке и общей жесткости станка.

Там износ в основном по поперечной, продольная более менее
Чтоб шабрить - линейку иметь надо длинную, время еще...

Поперечную прошабрить, ну и всю резцедержку глянуть, какая то она покоцанная, и хватит:)

DVR 18.11.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2017743)
Не понял. Так мне на надо разница высот снимать с ЗБ?

Вместо того чтоб снимать метал с ЗБ, я предлагаю добавить пластинок под передний шпиндель, а чтоб выйти в ноль, будет достаточно немного опустить ЗБ прошабрив ее площадку. Я ж так понял что ЗБ выше шпинделя?
Цитата:

Сообщение от vadozz (Сообщение 2017748)
Там износ в основном по поперечной, продольная более менее.

Как раз в том месте где поперечная ездит по продольной большая яма. ЕЕ будет хорошо видно, если приложить насиненую линейку по все длине направляющих.

Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.