ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Кружок радиоэлектроников (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=76549)

Igor_Slavuta 03.02.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020837)
Внутри -  вот такой:

А вот схема может и не совсем точно такого, но полупроводники совпадают по номиналам. Так что если схема и отличается, то совсем не значительно (это я так думаю).

R16?

soladko 03.02.2015 22:19

Мож кто чего интересного подскажет. хотел себе для поверки тестеров своих найти эталонный источник напряжения. Если его иметь, то имея батарею однопроцентных резисторов, или даже полпроцентных- можно легко откалибровать пределы даже 200 и 1000 вольт, не говоря о нужных 20, 2, 0,2. Но вот беда, даже тл431 имеет (уже не помню) 2,5 процента, а более точные 1 процентные интегральные стабилизаторы при курсе 8 стоили гривен 50и больше, но!! отсутствовали на киевском радиорынке. Кто что может посоветовать? Подозреваю, что никто и ничего ;-)

кук 03.02.2015 22:22

В первую очередь- начальный запуск именно через него. Там может быть не один, а два-три последовательно, есть такая хитрость.

Kvarz 03.02.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3020858)
Мож кто чего интересного подскажет. хотел себе для поверки тестеров своих найти эталонный источник напряжения. Если его иметь, то имея батарею однопроцентных резисторов, или даже полпроцентных- можно легко откалибровать пределы даже 200 и 1000 вольт, не говоря о нужных 20, 2, 0,2. Но вот беда, даже тл431 имеет (уже не помню) 2,5 процента, а более точные 1 процентные интегральные стабилизаторы при курсе 8 стоили гривен 50и больше, но!! отсутствовали на киевском радиорынке. Кто что может посоветовать? Подозреваю, что никто и ничего ;-)

Нормальный элемент.

Стоят в Р4833, и подобных.

dimakr 03.02.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 3020856)
R16?

Проверим и его.
Судя по всему "не совсем одинаковый" транзистор вас не смущает?
Скажите, можно ли замерить напряжение где нибудь, чтоб было понятно, на какой (высокой или низкой) проблема? Вот на трансформаторе это реально сделать мультиметром, или он не может показать такую частоту? Я вот замерял на конденсаторе высоковольтном. Там должно быть около 300В, а у меня показало 450. Я сделал вывод, что пора идти домой, все выключил и ушел.

кук 03.02.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от soladko (Сообщение 3020858)

Та запросто- нормальный элемент, можно насыщенный, можно ненасыщенный. Напряжение 1,018хх...1,019хх В. Стабильность- жуть, только грузить нельзя более, чем 50 мкА. Применялся в разных электроизмерительных приборах- мостах и проч., дома достаточно Э-303. Если тестер на шкале 2 В покажет правильно, то это уже легче.
Можно стабилитрон КС210Б- 10 В +/-0,7%, тоже достаточно для семьи, для дома.

Yurasvs 03.02.2015 22:34

Зачем Вам это? Купите китайский тестер необходимой Вам точности, включите параллельно с испытуемым и калибруйте сколько угодно. Для воспроизведения нужного напряжения необходимо использовать любой подходящий стабилизатор + многооборотный переменный резистор. А вообще есть микросхемы ИОНов достаточно высокой точности.
З.Ы. Ну где человек будет брать нормальный элемент, да еще и термостатированный? Помнится в военной авиационной лаборатории, гле я проходил службу в Армии в 89г., была целая установка размером с письменный стол для термостатирования нормальных элементов. Включала в себя нагреватели из ТЭНов, если холодно и холодильную установку с компрессором, если жарко.

кук 03.02.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020877)
Проверим и его.
Судя по всему "не совсем одинаковый" транзистор вас не смущает?
Скажите, можно ли замерить напряжение где нибудь, чтоб было понятно, на какой (высокой или низкой) проблема? Вот на трансформаторе это реально сделать мультиметром, или он не может показать такую частоту? Я вот замерял на конденсаторе высоковольтном. Там должно быть около 300В, а у меня показало 450. Я сделал вывод, что пора идти домой, все выключил и ушел.

Там 450 в принципе быть не может, т.к. он зарядится теоретически только до 220х1,41=310 вольт.

кук 03.02.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020883)
Зачем Вам это? Купите китайский тестер необходимой Вам точности, включите параллельно с испытуемым и калибруйте сколько угодно. Для воспроизведения нужного напряжения необходимо использовать любой подходящий стабилизатор + многооборотный переменный резистор. А вообще есть микросхемы ИОНов достаточно высокой точности.

Юра, а какие погрешности у китайцев? Если дорогой, еще ничего, а серия 830 собрана на резисторах с погрешностью в лучшем случае 2%, а то и 5.
Вон- ДИММ740, корейский, дорогооой, а погрешности на пост. напр. 0,3 %, на переменном- 2,5%

dimakr 03.02.2015 22:40

И еще вопрос:
Если щупы поставить на разные концы стабилитрона, то должно показать напряжение, на которое он расчитан? Вот я заменил ZD1 - 18в. Меряю - а там около пяти.
Внутри -  там схема:

Yurasvs 03.02.2015 22:43

Во всяком случае эта погрешность написана в паспорте, и если прибор не совсем левый, как правило соблюдается. Пусть выбирает на любой вкус и кошелек. Ему же не надо 4..5знаков после запятой.

Yurasvs 03.02.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020891)
И еще вопрос:
Если щупы поставить на разные концы стабилитрона, то должно показать напряжение, на которое он расчитан? Вот я заменил ZD1 - 18в. Меряю - а там около пяти.
Внутри -  там схема:

Какого стабилитрона по схеме?

dimakr 03.02.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020897)
Какого стабилитрона по схеме?

ZD-1 он возле маломощных транзисторов установлен. 18 вольт

кук 03.02.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020891)
И еще вопрос:
Внутри -  там схема:

Если концы щупа включить навыворот, разве что минус впереди цифирек появится, и только. Но те же 18 быть должны, ну разве что чуть меньше/больше.

dimakr 03.02.2015 22:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 3020902)
Если концы щупа включить навыворот, разве что минус впереди цифирек появится, и только. Но те же 18 быть должны, ну разве что чуть меньше/больше.

А их нет

Yurasvs 03.02.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020901)
ZD-1 он возле маломощных транзисторов установлен. 18 вольт

Это стабилитрон защитный, на работу схемы никак не влияет, схема будет работать и без него. На затворе транзистора импульсы, а прибор показывает их среднее значение, так и должно быть.

softm 03.02.2015 22:53

290 вольт то есть?
Сколько на С8?
В4 проверьте.

soladko 03.02.2015 22:56

нормальный элемент это круто, только цены на него ого-го! от 800 грн вроде как. А я как бы искал может есть интегральный стабилизатор, о котором я не слышал, по типу тл 431, и чтоб стоил 5 грывень ))) ну пусть даже 20! :-)

Цитата:

вообще есть микросхемы ИОНов достаточно высокой точности
вот за них и спрашиваю, есть ли дешевые но тчность 1 процент и выше. тл431 - грубый ион для таких целей.

к кс210б как-то исторически сложилось доверия нет, жменя разных дома есть, и как-то 0,7 процента явно завышены для них....ну это эмоции конечно, в лбом случае спасибо, что обратили внимание на цыфру 0,7, в даташитах на стабилитроны я не ожидал ее увидеть.

Kvarz 03.02.2015 23:04

Валяются на работе штук пять НЭ2000, кажись так дразнятся.

Не знаю правда работоспособность. Могу глянуть.

Yurasvs 03.02.2015 23:06

LM4040, 0.1% при 25градусах, всего 6.93грн
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/013090

soladko 03.02.2015 23:16

Кварц, спасибо, но вот Юрасвс кажись показал то "что дохтор прописал"! Не слышал о такой микрухе.Сенкс! Тавроводы знают таки все! В следующий поход на радиорынок обязательно поищу.

dimakr 03.02.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020910)
Это стабилитрон защитный, на работу схемы никак не влияет, схема будет работать и без него. На затворе транзистора импульсы, а прибор показывает их среднее значение, так и должно быть.

Так, значит импульсы есть. Это уже хорошо. Но устройство то не работает не взирая на наличие импульсов. Куда еще прибором ткнуть? Немного не тот транзистор не может быть виноват?

Цитата:

Сообщение от softm (Сообщение 3020912)
290 вольт то есть?
Сколько на С8?
В4 проверьте.

Да, есть
Не знаю - завтра скажу
Проверял (не выпаивая) - вроде как живой.

Yurasvs 03.02.2015 23:34

На рынке ничего, кроме светодиодов, планшетов и мобильников не найдете. После того, как народ распродал советские запасы, ходить туда стало просто не интересно. В Киеве полно контор, торгующих электронными компонентами. Вот например в Имраде есть.
http://imrad.kiev.ua/catalog_search?...M4040&type=cat

Yurasvs 03.02.2015 23:42

Цитата:

Сообщение от dimakr (Сообщение 3020964)
Так, значит импульсы есть. Это уже хорошо. Но устройство то не работает не взирая на наличие импульсов. Куда еще прибором ткнуть? Немного не тот транзистор не может быть виноват?

Да, есть
Не знаю - завтра скажу
Проверял (не выпаивая) - вроде как живой.

Вы точно уверены, что на выходе присутствует напряжение 0.4В, а не просто остаточный заряд конденсаторов? Если да, прозвоните D4 и ZD2 на пробой. Обязательно замените С7, даже если на вид он абсолютно нормальный, в силу особенностей этой схемы он работает в тяжелом режиме и сдыхает обычно первым. R16 надеюсь проверили. Если все вышеперечисленное не поможет, меняйте оптопару. Первое включение подобных схем после ремонта очень желательно делать через лампу накаливания 25..100 Вт. без нагрузки. Это убережет от бабаха в случае каких-либо косяков.

dimakr 04.02.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Yurasvs (Сообщение 3020982)
Вы точно уверены, что на выходе присутствует напряжение 0.4В, а не просто остаточный заряд конденсаторов? Если да, прозвоните D4 и ZD2 на пробой. Обязательно замените С7, даже если на вид он абсолютно нормальный, в силу особенностей этой схемы он работает в тяжелом режиме и сдыхает обычно первым. R16 надеюсь проверили. Если все вышеперечисленное не поможет, меняйте оптопару. Первое включение подобных схем после ремонта очень желательно делать через лампу накаливания 25..100 Вт. без нагрузки. Это убережет от бабаха в случае каких-либо косяков.

- Да, такое напряжение нащупал. При смене полярности щупов на приборе появлялся "минус".
- D4 и ZD2 Прозвоню
- С-7 заменю
К-16 не проверял. Проверял только полупроводники. Решил, что сопротивления без видимых нарушений проверять не нужно.
Да, я через лампу подключал. До "ремонта" она горела. Теперь же - нет. Я отключил в надежде, что это из-за неё схема не заработала. Никаких бабахов не произошло, но и легче не стало.
Всем спасибо, завтра будем ковырять дальше. Очень плохо, что не могу совместить инет и мастерскую.

Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.