![]() |
:Dпонял не дурак был бы дурак не понял:D:D:D... не хочу в коробку лезти:wall::wall::wall::wall::wall::wall::wal l::wall::wall::wall::wall::wall::wall::wall::(
|
Не надо отчаиваться,это-не больно!Заодно и подшипники поменять можно,манжеты...Спецление там...
|
да знаю я, но данная процедура в связи с отсутствием возможности откладывается аж до весны или еще позже пока не потеплеет:(
|
придется до этого момента разжиться где-нибудь жипиэсником, мне не особо надо за то жене спокойней ездить будет
|
Цитата:
http://www.cross-kpk.ru/ims/02708/OT.../razdel56.html Кароче, учи ТММ (теория машин и механизмов) - там все есть. передаточное отношение равно либо отношению диаметров (прямозубая цилиндрическая передача а также ременная передача попадает под отношение диаметров) либо в общем случае отношению количества зубъев и ни коим образом не зависит от угла этих зубъев. |
Цитата:
В приводе спидометра используется не цилиндрическая передача, а червячная. В ней передаточное число действительнт зависит от количества зубьев. Но это самое количество напрямую зависит от угла, под которым они расположены на шестерне. Смотри сюда: http://vtk34.narod.ru/detalimashin_lek/book/book28.htm |
Нифига сеее,до чего договорились.Дошли до сопряжения шестерён и гипоидных передач.Следующий шаг:"Пятно зуба."Дальше :"Разделение сил при прямозубой,косозубой,а так-же червячной передаче".Ну а дальше:"Мы не одни во вселенной" и как построить малый андронный колайдер в домашних условиях.:-DКороче::closed:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ох! Ох! Ох! Почитайте литературу! В приводе спидометра используется именно червячная передача. Все правильно тут червяк крутит шестерню. Только червяк здесь не маленького диаметра (как это в приводе дворника например), а большого. Ну и вернемся к началу. Хотелось бы увидеть ваше обьяснение того, что приводы спидометра Таврии и СЕНСа разные. |
...и ты-Мойша не прав,и ты-Изя-тоже не прав!...(с)
С каких это пор то зацепление,что в КПП стало червячным? Какая деталь какую вращает в данной "червячной паре"? А может,это просто косозубое зацепление угловое,или как там его-пусть машиностроители поправят? Тем более,что и название соответствующее-ШЕСТЕРНЯ привода,и вид у нее ну никак не червячный. А в спидометре таки червячные,двухзаходные. |
Цитата:
|
Цитата:
Таки да. Та шестерня шо в коробкетоже своя везде. Это Таврийский привод: http://zapchasti24.com.ua/tavria-sla...vod-spidometra Это СЕНСовский: http://zapchasti24.com.ua/zaz-sens/k...pidometra-sens Пока нет у меня фоток шестерен в КПП. Будут - выложу |
На фото такого качества отличия только в цвете пластика.
|
Как и обещал вот фотки приводов спидометра Таврии и СЕНСа запечатанные как их дает завод. Я думаю надписи там можно прочитать. Дальше фотки ведущей шестерни Таврии (желтая) и СЕНСа (черная). Это те, что внутри КПП на диференциале.
Я их специально сложил вместе чтоб были видны отличия в наклоне зуба и количестве заходов (и соответственно количество зубьев) на каждой шестерне. Вложение 55509 Вложение 55510 Вложение 55511 Вложение 55512 Вложение 55513 Вложение 55514 |
Короче-имеем цилиндрическую косозубую передачу с пересекающимися осями колес. И никакой это не червяк.
А в спидометре таки червяки... |
Не, ну он прав в одном - на светлой шестерне зубов меньше. Осталось подсчитать количество зубов на всех шестернях и посчитать передаточные отношения. И здается мне что это маркетинговый ход: разные машины должны хоть некоторыми запчастями отличаться в одинаковых агрегатах :)
|
А колеса одинаковые у Таврии и Сенса? Нет.
|
Цитата:
Ну тут спорить не буду. В конструкторских решениях АвтоЗАЗа много необьяснимых моментов. |
А что тут необычного и уникального?Только то,что этот мотор пристегнули к другим колесам? А как иначе? Куда девать дополнительные к уже заложенным в спидометр еще 5 процентов?
В ВАЗах разве привод иначе? |
Цитата:
|
А разве там не 175х70? А это уже 5%.Впрочем,речь не о прОцентах,а о червяке,которого там нет.
|
Ну всё хорошо,только в таврентии привод спидометра механический(тросиком), а в сене -электрика.Меняем шестерни,на таврии получаем погрешность где-то 2-3%,сеня -в ужасе.Менты потирают руки.
|
Вечер добрый господа тавроводы, всех с наступающим водяно-чешуйчатым... Буквально недавно писал о проблеме спидометра и сошлись на том, что дело в (прокладке между рулем и сиденьем):D шестерне которая в коробке. Повторюсь, что стрелка спидометра даже не шевелилась, а тут сегодня единоразово аж до семидесяти и опять умерла, хотя проехал после сия чуда очень прилично. Любезнейше прошу озвучить свои мысли по данному вопросу.
|
Цитата:
Кук: Если кто таки боится превышения то есть 165х65, 175х60. К примеру 165х65 по диаметру даже меньше чем 155х70... |
ох уж этот привод спидометра....
начала дёргаться стрелка - решил я поменять его... поменял, через 3 дня снова дёргается... купил новый и при замене имели неосторожность уронить в коробку эту пластмаску(как я понял вы её тут называете "солдатиком")... ну специалисты сказали ничего страшного типо упадёт на дно коробки или перемолится... моей наивности тогда небыло границ и я плюнул на это дело.... через буквально месяц у меня перестали включаться 1 и 3 скорости... разбираю коробку и вуаля... эта пластмасска размололась, как и утверждали специалисты, но только позабивала шестерни и выбила два сухаря которые клинили на 1 и 3 скорости... долго нервничал но теперь знаю: уронил платмаску привода - разбирай коробку не тяни.... |
Оно как повезет, у одного можно сразу пинцетом или проволочкой достать а у другого глубоко падает.
|
Цитата:
|
А вы ерунду не читайте! Масло в Таврии и без ямы легко и просто меняется,и без насоса.Особенно,если его нет. Просто надо думать.
|
Привод спидометра
Сегодня заменил, оказалось проще пареной репы, но за советы спасибо, дельные. Корпус оставил родной а солдатика заменил из купленного комплекта, все отлично работает
|
как извлечь приод спидометра???
|
Коля,почитайте.
|
Впала та срана шестерня в коробку, злив масло, пробував і дротиками там ковиряти нічого не виходить......
Чи можливий варіант кожноденного злива та фільтрації масла щоб не розбирати коробку. Наскільки я розумію, солтатика перемеле.... І ще питання по суті, а якщо зняти коробку і пробувати потрусити вверх дном, є шанс що вона випаде?? |
Відповіді не дочекався, тож може комусь пригодиться даний варіант.
Вчора злив масло виловив декілька кусочків солдатика, сьогодні взяв сито, і при зливі масла відфільтрував добру чайну ложку перемелених кусочків. Деколи при рушанні чую толчок з коробки.... |
Цитата:
|
Не пойму, ребята, зачем вы льете масло в отверстие тросика? Ведь есть же заливное отверстие. Я пользуюсь масляным шприцем, лью пока не начнет вытекать.
|
Цитата:
|
Залить и через сапун можно,или мотор набекренив. А снимать привод для долива масла,да в таком удобном месте-чистое удовольствие.
|
Наматываете на штуцер-носик масляного шприца изоленту, сантиметров 4-5 от кончика, так чтобы она могла заткнуть заливное отверстие, и все. Так конешна масла не много расплескаете, но то мелочи.
|
Заливное отверстие имеет миллиметров 30 в диаметре,это столько мотать предлагаете? Не жаль изоленты?
|
И чем спун не угодил? Заливается через него шикарно.
|
Я за сапун) ну, или машину набекрень.
|
Какой бекрень? Чуть поддомкратить достаточно
|
А бекрень в два градуса бывает?
|
Как-то маловато для "бекреня" :) Просто "крень" - таки да.
|
привет. уже писал здесь, но проблема так и не решилась. вообщем, при скорости примерно 100-110 показания спидометра-40... на ровной дороге стрелка не прыгает, на ямках прыгает конкретно... трос менял и смазывал . шестерню в коробке менял. ведущая на ощупь вроде целая..одометр показывает правильно.. сточил на точиле тросик с обоих сторон (квадратик) на пару мм. думал мож. упирается где - ничего не изменилось. из чего делаю вывод, что проблема таки в спидометре.снял приборку, спидометр, покрутил в руках и поставил на место... хрен его знает куда там лезть и что крутить. мож. кто разбирал - подскажите... или ссылку какую...
|
Сунь вместо троса в спидометр моторчик от игрушки, одев на вал кусочек резиновой трубочки шоб цеплялось. Подключи батарейку и погляди на стрелку. Перевалит она за твои 40 или нет.
|
Цитата:
|
гляди стрелку.видно ослабла на валу.
|
Ослабла, и что? Ну раз дрыгнулась,второй, а потом совсем не дрыгнется.
|
Сначала надо определить в спидометре ли дело а потом копать в зависимости от результата. Я не зря советую его моторчиком проверить или дрелью.
|
Этого дождемся на седьмой странице...
|
извиняюсь, что недосяжный был. дело в том, что поначалу грешил на трос и шестерни. поменял, проверил, все ок. знач только спидометр. так а внутрь туда никто не лазил? обратно соберу хоть? в руках не рассыпется? дрелью пробовал. нужна с реверсом. у меня нет. недавно километров 10 показывал правильно, токо стрелка прыгала.. потом опять в 2 раза меньше показывает.... чертовщина какая-то.
|
Костя трос поменял? может гнезду швах в спидометре?.
|
Стрелка может дергатся на малой скорости если трос спидометра подклинивает в боудене. А клинит обычно если лопнула ода из его жилок, или стерся пластиковый пыльник на боудене
|
Приветствую вас тавроводы,недавно стал обладателем Таврии, и вот с самого начала спидометр показывает скорость меньшую гдето километров на 20 - 30, едишь километров 20 - 30 а стрелка на нуле. Подскажите в чём может быть причина?
|
Да в чем угодно. Трос, разбитые отверстия куда жила троса вставляется, спидометр неправильно отрегулированый, износ шестерни привода и т.п.
|
Цитата:
|
тов Сеньор сначала в приборку воткни и проверь.
|
Цитата:
|
Проехать 100 метров лень? Пока не проедешь не узнаешь.
|
а дрелью на малых оборотах?сначала приборку!!!
|
Дрелью снимать придется, а так верняк.
|
чего снимать?
|
Ничего, проще знаки препинания ставить...К тому же,дрель надо с реверсом.
|
Цитата:
|
Занимаюсь ремонтом тауреков. Регулярно.:) Недавно пришлось разбирать КПП с трещиной. Оказалось "солдатик" попал между корпусом коробки и ведомой шестерней главной передачи. Разорвало коробочку. Хороший нынче пластик выпускают. Так, что всем у кого "перемололо" - :yahoo:.
|
А треск в спидометре - это к замене тросика, уважаемые? На скорости свыше 50 появляется. Врет на 20-40 км в час, в большую сторону, одометр работает правильно.
|
Цитата:
Рано или поздно разбивается гнездо на пластмассовом приводе (солдатике в коробке) и потом - пока его не помянешь, тросики не помогают) Решение: 1) подбирать тросики пока не попадется нормальный + заменить привод (солдатик в коробке) + все смазать. На какое-то время однозначно хватит ;-) 2) более дорогой, но надежный - замена панели на "мега панель" с электронным спидометром. Автоматически решается проблема с тросиками и треском + добавляется тахометр и приборка приобретает более стильный вид. Минус - подойдет только для люксовой торпеды.. в другом случае разве что как то спидометр выкалупывать) |
Цитата:
|
Сломался конус на тросе спидометра, что к коробке гайкой притягивается. Это трос менять или как то вылечить моно?
|
Заменой.
|
Вложений: 3
приветствую всех! у меня на спидометре капитально износилась задняя часть в которую вставляется тросик - большой люфт, несовместимый с дальнейшей эксплуатацией. нашел б/у спидометр, но то ли от славуты, то ли от какой-то люксовой прибрки. выглядит он точно так же как и мой стандартный, такая же точно конструкция, отличие только в табло(циферблате). На старом он круглой формы, а на этом - смотрите фото,прямоугольной, и надпись на мем "СП509", которая отличается от надписи на циферблате старого "СП507".
Долго не думая, решил просто заднюю часть (включая диск с осью стрелки скорости) с рабочего спидометра установить на свой старый, счетный механизм старого был в норме и хотел сохранить показания спидометра. Прикрутил, поставил на место, поехал. А спидометр не крутит. Выяснил, что привод (солдатик) в коробке износился. Заменил. Но перед повторной установкой спидометра, решил еще раз все проверить, и оказалось, что в счетных механизмах у них есть различия в шестернях и червяках, также и "задники" с металлическим червяком который вращается от троса имеют разный шаг. То есть мне просто повезло что солдатик был выработан и я просто не сломал новый спидометр из-за того что он не крутился. Инче бы там порвал все и переклинил. Вернул назад задник нового спидометра к его родному счетному механизму. Установил, заменил солдатик в коробке, поехал. Все нормально крутит, настроил стрелку скорости за пару снятий-установок, но вижу что километраж расстояния (общий и суточный) подсчитывается некорректно, он считает гораздо больше чем должно быть. Подскажите, может ли этот спидометр который я купил, не подходить по передаточным числам и тп??? Но ведь все коробки у таврий и славут одинаковы в плане привода спидометра! смотрите на фото как выглядит купленный б/у спидометр. |
Передаточные числа тут не причём.Спидометр будет показывать и старого образца(как на фото.Ещё made in ukrаinе),и те что сейчас(сделаны в латвии) Но это если целиком.По запчастям они не взаимозаменяемы ,как "грнанаты" внутренние ,вроде одинаковые,а трехшип друг до друга не подходит:)
|
я это понял, я его целиком поставил. ну так а че он быстрее может мотать километры (не скорость)? с какой приборки спидометр на первом моем фото?
|
Тросик
Подскажите какой по виду и нормальный тросик спидометра должен быть, а то уже четвёртый меняю. Спасибо.:wall:
|
ns нафих менять трос?? масло из коробаса через три дыры тока может сваливать в 99,99% случаях - сальники приводов и/или салник привода управления кпп (по личному опету и не толка)
|
Ну что, снял трос спидака, вынул привод из КПП (вкрутив в солдатика шуруп), всё визуально в порядке - кручу трос - стрелка на приборке поднимается. В солдатик трос входит плотно.
Всунул палец в дырку КПП, пытаясь нашупать ведущую шестерню, но ничего похожего на ее фото нащупать не смог. Она вообще где и как стоит в коробке - вертикально или горизонтально? С какой стороны солдатика? |
Она стоит слева, если смотреть сверху-вниз на привод. Там угол поворота зубей на валике небольшой, заходит он без напряга, уловить сложно. Теперь поднимаете один передний колес, включаете передачу и смотрите-вертится, аль нет...
|
Внимательно смотри на шестерню солдатика и на корпус привода. Шестерня скорее всего изношена, по центру выработка больше чем по краям и в корпусе тоже овальная выработка, если так то меняй все в сборе. Кроме того в коробке может быть выработка отверстия где солдатик упирается нижней частью. Пластиковый корпус более износостойкий чем из алюминиевого сплава.
|
Разлетелся на пикапчике датчик скорости. В месте гайка на27-колодка с 3я проводами. Спидометр и одометр показывают правильно.
Если менять ТОЛЬКО этот датчик- камасутра с солдатиком будет или нет??? Кинга есть, но в картинке ничо невидно. |
Датуик накручивается серху на привод, при его смене привод остается в коробке - откуда гимор?
|
Цитата:
*** Отправлено с телефона |
Прикрути сначала исправный трос, одно ведущее колесо поддомкрать (под остальные колеса колодки обязательно), заведи движок и проверь крутится ли трос.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- а доработка со скобой зачем? типа борьба с сорванной резьбой? Цитата:
|
А потому, что
- это не совсем удобно, хоть раз сделайте, попробуйте. - это не гарантирует того, что валик не останется на тросе, а не захочет сидеть на месте, особенно, если он не может свободно провернуться по зубам шестерни. - можно и без шурупа, все зависит от умения. Если такового пока нет, лучше страховаться, но не изгаляться над пустячной проблемой много и долго. |
Недавно заезжала славута карбовая, так пришлось корпус привода рассверливать и только потом корпус привода удалось извлечь из корпуса коробки. кусок с резьбой для троса был отломан кем то при попытке замены. процедура я Вам скажу трудоемкая и проделана была за два захода. После установки нового привода спидометр благополучно заработал.
|
А стружки много в коробку попало при сверлении? И нужна ли она там, внутри коробки?
|
Ну намного меньше чем от упавшего привода во всяком случае.
|
Цитата:
|
Может повторюсь : при замене тросика спидометра оказалось, что кусок троса остался в приводе, и сегодня все попытки его достать были бесполезны. Пытался снять привод , не получилось (вроде прикипел).:wall:
Подскажите как пошагово с этим бороться? Спасибо! |
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=S.D.V.;2278711]
На рос сайте было Для тех, кто ещё не ронял привод спидометра в КПП, предлагаю свой метод. Берется шплинт средних размеров и разгибается по всей длине. Кончиком шплинта замеряем глубину отверстия в приводе спидометра и в пределах этой длины изгибаем полторы волны с такой амплитудой, что бы изогнутый таким образом шплинт плотно заходил в отверстие привода. Второй конец шплинта загибаем под прямым углом. Перед демонтажом втулки шестерни привода спидометра, вставляем шплинт в отверстие привода так, что бы отогнутый конец шплинта не мешал при работе. Когда, на последней стадии демонтажа, окончательно вынимаем втулку, пальцем подхватываем крючек и достаем обе детали разом. При монтаже нужно вложить привод во втулку, а затем установить шплинт. http://www.tavria-club.ru/forum/uplo...0098_thumb.jpg http://www.tavria-club.ru/forum/uplo...0031_thumb.jpg на фото как бы легко и просто но я не раму не соберу как снять корпус.... не получается |
Метод с шурупом здесь описан многократно, но редкочитаем...
Пытайтесь проворачивать корпус. |
Цитата:
|
А это зависит от того, как сильно вы его шурупом испортите, да и от общего состояния и его и корпуса- возможно, он болтается сильно из-за втулки убитой...
|
Вложений: 1
Может не совсем в тему.
У меня такая проблема-спидометр работает нормально, а одометр не крутится вообще . при нажати на кнопку обнуления пробега немного дергается колесико. В чем может быть причина , счего начинать. Опыта снятия панели приборов нет. Сама панель вот такая. не знаю как называется. |
Для начала попробуйте кнопку сброса нажать и сдвинуть палец чтобы кнопка выстелила, попробуйте на ходу, сразу будет видно. Узел сброса глючит часто, на заправке сброс сделал, а километров через 10 замечаешь что одометр стоит, переткнул, а поздно...
|
Попробовал и на ходу, и на месте - не помогает. Знакомый сказал, что внутри панели есть какаято шестеренка и она типа сошла со своего места, но он не уверен. Наверное на выходные буду пробовать разбирать, новая не по карману.
|
Панель называется Люкс. Для снятия откручиваешь крестообразной отверткой два винта в отверстиях справа внизу и слева в низу. Затем слева в отверстие засовываешь опять эту отвертку (так как пальцами не схватишься за корпус) и одновременно с правой стороны цепляешь приборку пальцами расшатывая выдвигаешь ее из посадочного места (чтоб пролезла рука) Засовываешь руку и нащупываешь на приборке ножевые разьемы. Один слева от спидометра другой естественно с права. Аккуратно отсоединяешь их. Так же нащупываешь на спидометре гайку троса и отворачиваешь ее. Все! Приборку можно полностью вынимать. Вынимается вправо между рулем и торпедой.Для этой процедуры руль снимать не нужно. По разборке самой панели сам поймешь так как там все понятно!
Удачи. |
Cпасибо за инструкцию. На выходные сниму и посмотрю, что там такое. Единственное , подскажите (((Так же нащупываешь на спидометре гайку троса и отворачиваешь ее)) - на сколько ключ или чем ее откручивать?
|
Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.