![]() |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Случайно вылечил зависание оборотов при движении накатом на нейтралке- типичный головняк МИКАС 10.3.
Полез регулировать прогой My Tester v.1.2 повышеные обороты ХХ, были так с завода. Опытным путем определил, что с завода значение ХХ было 40ед., я поставил 38ед.= обороты упали до минимально-устойчивых. Расход топлива снизился. Заметил при движении накатом, что циклическая подгазовка пропала. Раньше я никогда не сбрасывал на нейтраль при движении более 40км/час из-за этого глюка. Теперь все ок. Подскажите кто знает, в этой проге есть иконка "Рег.ХХ(РДВ). На что влияют ее значения и сколько у кого там стоит условных едениц. Вчера попробовал поэкспериментировать: при значении 10 газует как дурная циклически, при 0- глохнет, при 50- работает как обычно было. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: у кого к
Цитата:
|
Цитата:
|
Veis
обозленный я, снял полностью блок дроссельной заслонки, почистил все спреем для очистки карбюраторов и прочего, поставил родной резистивный с подпиленным ушком ДПДЗ, родной РХХ... и чудо случилось, почти четко 0-100% после установки и регулировки тросика... прыгает на холостых 0-0,2%. РХХ по шагам вместо 70 стал примерно 50. обороты держит хорошо, нет подвисаний, по сравнению с тем что было небо и земля... а ведь хотел как лучше, бесконтактный ДПДЗ, РХХ - типа GM (уже есть в оригинальности сомнения....) с железным наконечником... ну да ладно, нужно двигатся дальше. теперь вот вопрос по холостому такой, если ставить меньше 940 все равно есть подергивания при работе... и так с дня ее рождения, кум например на жигулике старом может выставить так что слышно как поршня помаленьку ползают и все очень четко работает без тряски и дерганий..., а у нас кампутеры и прочее и трясет его гада.... клапана регулировал 2000 назад, но мастер сказал что и так было ОК... свечи заменены 1500 назад... выкручивал смотрел, все одинаковые, похожий на идеальный цвет электродов... стоят стандартно 60 и 170 по топливоподаче, пробовал менять 60 вплоть до 80, результата отчетливого так и не почувствовал, но в этом вопросе я даже еще не каталожный теоретик..., буду читать помаленьку... |
semen148
У тебя на машине стоит датчик кислорода? Если да, то топливоподачу на ХХ ставь так, чтобы klz был максимально близок к "1". Как правило, получается в пределах 50-60. Базовую топливоподачу можешь смело опускать до 145-150. По поводу оборотов. Да, замечено, что при низких "карбюраторных" оборотах (ок. 840) машину трясет не подетски. Поэтому обороты ставяться 920-940, что, кстати, в пределах допуска МЕМЗ. |
Veis
Да датчик кислорода есть, буду пробовать после командировки, спасибо. |
Цитата:
|
Грин, мне кажеться, что описано (и на этом форуме) уже достаточно. Для начала нужно иметь комп и адаптер. И скачать бесплатную программу АКМ. А дальше - читать и эксперементировать, если вам хочется этим заняться.
|
Ребят, у себя я сразу полез чиповать... Во-первых в опциях требуется ВЫРУБИТЬ ГАЛКУ "Только заводская калибровка дросселя", а также ПОСТАВИТЬ ГАЛКУ "Адаптация нуля дросселя (педали)". Как только эти галочки выставлены и прошивка заливается обратно, сразу же появляется следующий "функционал": при включении зажигания, если не трогаешь педаль, в короткий момент происходит опрос ДПДЗ и калибровка нулевого положения дросселя. Соотв-но при каждом новом включении зажигания мы имеем новый откалиброванный ноль дросселя. Сразу же избавился от проблем с зависанием оборотов на уровне 1500-2000 об/мин... Пропала необходимость точно подгонять новый ДПДЗ, подкручивая его то вправо, то влево... Я просто изначально ставлю ДПДЗ в крайнее левое положение, которое позволяет сделать люфт на винтиках, и затягиваю их... Спустя время, когда датчик изнашивается на ХХ и начинает дурить я просто ослабляю винтики и чуть-чуть доворачиваю его вправо, чтобы ползунки ушли с "наезженного" места. И датчик снова готов работать, потому что ЭБУ автоматом калибрует ноль дросселя.
АКМ этого, к сожалению, не может... Ещё очень полезно вообще полностью отключить ДК, потому что алгоритм его работы написан крайне криво и калибровки тоже ужасные... Если найдётся очень дотошный специалист, то прошивку можно поправить и добиться от ДК более-менее внятной работы, но это ещё муторнее, чем сделать чиптюнинг. Очень полезная фича "диагностика цепей зажигания". В опциях есть "галка" с названием "Не производить диагностику цепей зажигания". Если она стоит "Вкл", то цепи не диагностируются. Если стоит "Выкл", то встроенные коммутаторы в ЭБУ автоматически прозванивают модуль зажигания пониженным напряжением и вычисляют по полученным замерам состояние проводки от ЭБУ до модуля зажигания и состояние катушек зажигания в модуле. Как показал опыт, эта диагностика способна вычислить обрыв или КЗ в катушках модуля, плохой окислившийся контакт по пути к модулю или на самом модуле, промокшие провода, нарушение контакта и т.д. и т.п. В общем, в принципе, полезная штука весьма. Но с завода, почему-то, диагностика отключена (т.е. стоит состояние "Вкл" - не производить диагностику). В общем, всё-таки надо бы вмешаться разок в прошивку и по крайней мере не трогая калибровки просто включить одни опции, выключить другие, а также в комплектации "отрегулировать" на какие ошибки блоку реагировать и ругаться чек-энжином, а какие пропускать мимо ушей.... (например, отсутствие электроподогрева дросселя). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Володимир, в Микас 10.3 калибровка автоматическая, решил вопрос установкой нового но контактного, все пришло в норму, старый контактный плыл при прогреве двигателя и выходил за пределы допусков по ХХ, а бесконтактный оказался очень подверженным наводкам (я так думаю...), все время прыгали значения, хотя может брак попался...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А щодо до того що пливуть параметри то просто клаібровку потрібно робити на добре прогрітому двигуні, якщо зробити на холодному то потім ніякого задоволення від їзди, так само ніякого задоволення від їзди коли міняєш безконтактний датчик на контактний. |
Народ, скиньте, если есть, любую двухрежимную прошиву Микас 10.3(M - 103069SL 122018 001), в идеале пропан/бензин.
|
Вложений: 1
В результате проверки... http://injektor.kremenchuk.com.ua/ скачанные файлы заражены.
Или не так? |
Механ, Вы первый, кто на подобное жалуется.
Только что скачал с летитбита указанные вами файлы, проверил Нудом у себя на компе, а также ДВебом он-лайн - все чисто. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ОК подредактировал.
Не знаю, как у вас, у меня комп жутко ругается. И как-то боязно ставить. На что ругается - я заскриншотил. |
Механ, ну Борбос же объяснил, что некоторые антивирусники ругаются на кряки
|
В настройках антивируса можно отключить крякопроверку. А то он не только ругаться может а и удалять. Потом нечем крякать :)
|
Вопрос по адаптеру, при попытке чтения Flash М10.3 ругается на какой-то адрес. Подскажите кто знает что такое подтяжки 12В или 5В, нужно это при прошивке? И есть в М10.3 "разрешение программирования"?
|
Подтяжки - это резисторы, с питания на вывод микросхемы (10-100 ком). Обязательно нужны на выход с открытым коллектором, очень часто нужны на входах (кроме ТТЛ логики, там конструктивно заложено что висячий вход уже имеет уровиль логической 1). Некоторые чипы при программировании не требуют подтяжки, некоторые требуют.
|
Цитата:
|
Флэшу правильно подключил?
|
Цитата:
|
Если попутать 2 сигнальных провода то будет ругаться.
|
Цитата:
|
На чип сигналы должны приходить на строго определенные выводы. Если их поменять местами то работать не будет.Или ты программируеш не вынимая чип из схемы?
|
Да ну,вы тоже скажете...В Микасах 10.3 чип из схемы вынуть довольно проблематично,точнее практически невозможно.Вообще существуют несколько разновидностей ЭБУ Микас 10.3,и все они программируются по разному.Если интересно - то читаем дальше.Самые первые появились Микас 10.3 (софт 103) с процессором С 167.Особых проблем с чтением-записью нет.Следующий был Микас 10.3+ (софт 113) с процессором ST 10F273,память на кристалле процессора,алгоритм чтения - записи другой. При неправильном использовании загрузчика Чиплоадер можно и вальнуть его.Ну и пока последний Микас 10.3+ с софтом 114.Софт закрытый для чтения - записи производителем.Прочитать-записать ломаной программой Чиплоадер невозможно без блокировки процессора.То есть при попытке чтения-записи процессор в этом ЭБУ навеки закрывается и блок перестаёт функционировать вообще.Выход - замена процессора и заливка 113 софта.Полноценно с ним работать может Чиплоадер с доп.модулем для этого ЭБУ.У меня сейчас Чиплоадер 2.8.1. и чтение - запись любых М 10.3 проходит без проблем.Если же вы используете ломанные версии,то будьте предельно осторожны.Самое главное - ВСЕГДА перед операциями чтения-записи в программе диагностики смотрите идентификатор ЭБУ.Если он начинается с М103 то перед вами старый добрый М 10.3 давший начало и название всей серии.Если в идентах М113 - то это Микас 10.3+ (аппаратно ничего не имеющий общего с М 103,но имеющий похожее название.В этом всё сходство и заканчивается.) С ним иногда получается работать ломаным Чиплодером,но если флеш не считывается,то ни в коем случае не предпринимайте попыток записи,т.к. блок будет очень сложно восстановить в дальнейшем, и спасёт ситуацию только замена проца (а это удовольствие не дешёвое).В этом случае имеет смысл обратиться к тем,кто имеет соответствующее оборудование для работы с этими ЭБУ.Ну и самый экстремальный вариант - это если вы в идентификаторе прочитали М114.В этом случае категорически не пытайтесь подключаться к ЭБУ загрузчиком (во всех случаях я имею ввиду ломанные версии Чиплодера),потому что встрянете на замену проца (или даже ЭБУ) со 100% вероятностью.Ну вот вроде бы где-то так.На вашем форуме я человек новый,но появляюсь регулярно (пока в основном изучаю огромное количество разной информации).Профессиональн о занимаюсь ремонтом и настройкой систем впрыска (как говорят ,,чиптюнингом,,) если будут какие вопросы в этой области - постараюсь помочь.
|
Любой чип извлекается из любой схемы, если он не безкопрпусной под каплей эпоксидки. Если при записи программы в тот же 10F273 поставить в соответствующем месте окна программатора галочку, то прочитать что-то из его памяти будет невозможно. Подобным образом устроены практически все процессоры с внутренней памятью, разница лиш в том что некоторые не имеют возможности перезаписи после подобного программирования. При попытке чтения из них полной блокировки процессора не происходит, я об этом впервые слышу.
|
Вы меня вероятно не так поняли (или я непонятно выразился).Естественно,люб й чип можно извлечь из платы,но вряд ли человек,спрашивающий о проблемах в программировании ЭБУ через К-лайн адаптер имел ввиду выпайку процессора о 144 ногах и последующее программирование во внешнем программаторе.Тут и так понятно,что речь идёт о программировании внутрисхемно.И ещё одно - я нигде не писал,что ЭБУ валятся при попытке чтения.Они валятся при попытке записи.А считанная прошивка в некоторых случаях позволяет восстановить заваленный при записи блок.Но если исходная прошивка не считана,то тогда и этой возможности не будет.Да вообще в этих ЭБУ очень много ньюансов,которые могут привести к потере работоспособности блока.Как пример - все ЭБУ работают только со своим еепромом.При заливке дампа от другого такого же блока ваш блок не заведётся.В тонкости привязки я не вникал,но это так.Поэтому все операции по записи прошивок в ЭБУ я начинаю с чтения и сохранения исходной прошивки.Несколько раз уже спасало от замены проца.И если считать не удалось,то я никогда не начну записывать.
|
Цитата:
|
Понятно, лучше совсем туда не лезть в таком случае))) Просто я думал что из-за адаптера не получается читать Flesh.
|
Там на блоках нестоят детали для програмирования.
|
Да никакие детали и не нужны.Эти блоки давно уже шьются не через бут,а через диагностику.Через бут они только валятся...
|
еще для прошивки нужен правильный драйвер на k-line адаптер под скорость 10400.я сперва тоже не мог прошить с обычным драйвером.
|
Хочу немного уточнить.Скорость 10400 абсолютно не нужна для перепрошивки.Загрузка идёт на скорости 57600,ну или в особо ущербных случаях - 38400.Для диагностики - да! Поддержка драйвером адаптера скорости 10400 обязательна.
|
Ну если через адаптер диагностика идет, значит и нужная скорость поддерживается. Тем более драйвер ставится не на адаптер, а на саму микросхему которая выступает в роли USB-COM переходника. Драйвера качаются с офсайта, других драйверов не существует.
Есть у кого нибудь схема USB адаптера через который 100% можно шить? Или можно как-то доработать имеющуюся схему? |
Если через адаптер идёт диагностика,значит и прошиваться должно 100%.Никаких там заморочек нет при условии правильно работающего софта.И ничего в адаптере дорабатывать не нужно.
|
Попробую на другой машине, вдруг заработает.
А разрешение программирования нужно подавать при считывании Flesh? |
Сегодня пробовали считать Flash Микас 7.6. Чип лодырь пишет ошибка связи с ЭБУ. Через т-монитор коннектится без проблем.
|
Евген,если пытались читать М 7.6 прямо на машине,то так и должно было быть.Удивительно было бы если б получилось.На этих блоках чтение-запись флеш доступно только с подачей напряжения разрешения программирования на 47 ногу ЭБУ.
|
Подавали разрешение программирования 12 Вольт. При включении зажигания ЭБН не гудел, по идее Микас был готов к прошивке.
|
А скорость обмена в порту и в программе какая стоит?
|
В программе всего три скорости, пробовали все. Скорость порта не менял. Эти скорости нужно ставить одинаковыми?
|
Надо в порту ставить скорость не меньше,чем в программе.И скинь мне скрины настроек порта из диспетчера устройств.Косяк наверно там.
|
Вложений: 3
Фотки
|
Поставь настройки таймаутов порта как у меня.
|
L линию нужно подсоединять?
|
Цитата:
Для чтения/писания Микас 7.6 нужно подавать разрежение программирования. |
Есть она там. На М 10.3 нет.
Greys настроил как у вас, все равно не соединяется. Думаю дело в адаптере. |
Дело не в адаптере 100%.Пиши по пунктам что делаешь,пошагово.Про л-линию забудь вообще или оторви её.А ещё лучше набери 067 95 90 95 0.
|
EEPROM считало без проблем, а когда FLASH считывает, то выскакивает ошибка, при повторных считываниях выскакивает та же ошибка только всегда на разных процентах считывания. Может через секунду после начала, а может и через 5 секунд.
|
Вариантов два-уменьшить скорость обмена или увеличить напряжение питания эбу (достаточно к АКБ подключить зарядное).Пробуй оба.
|
Попробую. А где скорость уменьшать? В ком порте или чип лодыре? Так а сколько Вольт должно хоть примерно быть на АКБ?
|
Да не в порту а в программе.Поставь 19200.А напряжение желательно иметь ближе к 14 В.
|
Завтра попробую, отпишусь.
|
Огромное спасибо Greys!!!!!!! Все считалось и зашилось без проблем!!! Теперь буду М 10.3 пробовать, кстати на М 10.3 порядок действий такой же как и на М 7.6? И там вродьбы разрешения программирования нет?
|
Нет,для М 10.3 действия будут другими.Внимательно прочти хелп и не отступай ни на букву,тогда всё получится.Главное - правильно идентифицировать ЭБУ,потому что блоки с софтом 103 шьются не так, как с софтом 113.Ну а если софт 114 - вообще не трогай, а то завалишь.Да, эти блоки шьются по диагностике, поэтому никакого разрешения программирования нет и быть не может.Удачи, если что - звони.
|
Цитата:
|
Если блок 103,то завалить его крайне сложно,поэтому читай хелп к загрузчику и пробуй.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Пробывал сегодня считать Flesh с М 10.3. Сначала выдавало *ошибку чтения адреса 7F*, потом вобще перестало конектится с мозгами (ошибка BOOTSTRAP). Подключился к своей машине, и о чудо, все заработало, но не долго музыка играла:(. Уже при чтении Flash выдало ошибку *чтение адреса 7299*. Танцы с бубнами и игры со скоростями ком порта не помогли. Может из-за того что аккумулятор немного севший, а зарядного нет. Позже попробую с зарядным.
|
Подключил зарядное и все заработало:)
|
Жека,я рад за тебя!Если будут проблемы - то или звони или пиши.Чем смогу - помогу.
|
Цитата:
|
Для работы с Бош М1.5.4, нужен программатор, я использую вот такой.
http://msevm.com/md/689/main/01/photo.jpg |
Цитата:
Подскажите какой параметр или таблицу нужно менять при замене форсунок на более производительные? И можно это сделать в чипэксплорере? |
1) Там не проц, а ПЗУ, обычно запаяно на плате. Выпаять, поставить цанговою панельку.
Вместо ПЗУ лучше использовать электростираемую Winbond W27C512. 2) Калибровки, Контроль впрыска, Статическая производительность форсунки. |
Цитата:
Что-то контроль впрыска, и статическую производительность форсунок не нашел в чипэксплорере. |
Если Вош 154, то тут
http://s58.radikal.ru/i161/1103/38/78732840bae1.jpg |
Нет. Микас 10.3.
|
Микас 10.3 смотри в Тарировках.
http://s015.radikal.ru/i330/1103/f5/63d8e7eafce4.jpg |
Одноклубники, нужна ваша помошь а то уже сил нет!
У меня Микас 10.3, со всеми его прелестями! Чтобы самостоятельно проводить диагностику купил адаптер (аналог МастерКит) в корпусе OBD-2 с ЮСБ портом! Загрузил в ноут Т-монитор (АКМ) и думал что проблемы мои закончились! Но. они только начались! Целую неделю я не могу добиться запуска АКМ, вернее сама прога на ноуте запускается, но вот соединения с ЭБУ нет!!! Запускается без проблем SensDiag, но её возможности по сравнению с АКМ не так сильны! Посоветуйте, как запустить АКМ на адапторе с ЮСБ портом??? |
Если АКМ досовский,то он не будет работать с эмулированным портом.Надо пробовать запускать через Досбокс.Для любительских целей я бы посоветовал программу КВПд от 2а2.У неё возможностей вполне достаточно.
|
Цитата:
|
Я вообще то для работы пользуюсь другой программой,но чисто из интереса запускал КВПд от 2а2 через обычный юсб-клайн адаптер.Работает великолепно,и все параметры отображает корректно.А с АКМ как то подружиться не получилось,хотя особо и не старался.Что-то там не сросталось,уже не помню,я и забил на неё.
|
Мне вообщето говорили, что АКМ это самый оптимальный вариант.... А вот запуск АКМ это пока проблема, которую я не могу решить.... ((
|
Зачем советовать программу КВПД, она под газелевские блоки заточена
|
Программа КВПд заточена под Микас 10.3 (хоть с 103 хоть с 113или 114 софтом).А где он установлен - на газели или Таврии - разницы в данном случае нет.
|
Прислал мне Ромео КВПД, все отлично заработало.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Народ выручайте! Во время работы двигателя я запустил Чиплодырь и нажал вкадку "Диагностика ЭБУ, установка связи" Машина мгновенно заглохла, бензонасос не работает, лампа диагностики не загорается. Машину завести невозможно. Скажите пожалуйста, что делать, как реанимировать ЭБУ? В ЭБУ прошива МИКАС 10.3+.... (((
|
Ну и? Что куда подключал? Раньше подключался к своей машинке? Попробуй сделать то же самое если подключение правильное, но просто включив зажигание, похоже прошивка слетела. Но может и попалил чего, например статикой.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Народ, кто знает для чего в тюнинговых прошивах на Славуту (микас 10,3) меняют параметр : "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы" ? Заводское 140 гр, тюнинг 130 гр.
|
Цитата:
|
Попробуй в настройках порта прописать досовские адреса, если это возможно.
|
Цитата:
А теперь очередной вопрос к знатокам. После того как мне оживили ЭБУ (проблему я описывал выше) и залили повторно стоковую прошиву, на SensDiag всё время выскакивает одна и таже ошибка - Несанкционированный доступ к програмному обеспечению Микас (код ошибки я не запомнил). Сброс ошибки не помогает. ЧЕК не горит, машина уверенно разгоняется, никаких отклонений в работе инжа не заметил. Теперь именно вопрос: насколько это серьёзно и влияет ли как-то данная ошибка на работу инжа? Как лечится эта ошибка или просто на это ЗАБИТЬ??? ))) |
Ромео, проги, по идеи, одинаковые, и адаптер у тебя вроде правильный (FTDI). Надо просто прописать в АКМ COM порт. В папке с АКМ есть файл J51_KWP.INI - открой, например, блокнотом и измени цифру в строке ComPort=1, по умолчанию там 1(COM1), на свой COM, с которым коннектятся другие проги (напр. SensDiag) и будет тебе счастье.
P.S. Почту в профиле не нашел, кинь адрес мне в личку. |
c1c, так дело в том что по умолчанию у меня все проги выставлены на СОМ1, тот-же SensDiag и KWP_D и они прекрасно работают а вот АКМ ни в какую! Думаю проблема в чём-то другом.
А по поводу моего поста #195 кто-то может мне что-то ответить? |
Подскажите как поменять начало и конец фазы впрыска на М103? В чипэксплорере не нашел такого.
|
Ромео, ну так дай свое мыло, я тебе свою скину, может поможет. Тут у меня ограничение на закачку, только 100кб, а архив под 300.
Evgen911, посмотри, пож., сколько у тебя "Нормальное положение рабочего фронта датчика фазы", это в чипэксплорере в "прочее". |
Цитата:
|
| Текущее время: 13:34. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.