![]() |
Так даже новая не установленная не крутится.
Что то я про "греть" у Фучаджи не припоминаю. Профиль крыльчатки может не соответствовать выборки в блоке, кто это проверяет? |
Греть знаете почему? Потому,что:
-многие идут с крыльчаткой из люмени,она при нагреве расширяется сильнее стали,с оси сходит легче. -старые,чугуниевые-аналочично.Даже самый пьяный сантехник знает,что нагретую муфту легче отвернуть. - а про движение крылчаки туда-сюда у Фучаджи таки было. -про профиль-ну вы и загнули! У китайцев есть профиль? |
Это я про "выставить по касанию, а потом прокладку поставить". И вообще, по моему, проблем у ТС не в помпе.
|
Цитата:
А греть конечно крыльчатку чтобы её сдвинуть на валу, и одновременно остудить вал. |
Так я не понял, с моей помпой все в порядке?
До того, как я выкрутил стопорный болт - она крутилась только при хорошем хвате и с приличным усилием. Потом я отдал болт и она сразу же без смазки закрутилась намного легче. потом добавил Литола и она закрутилась как на видео. Может ли проворачиваться на посадочном месте внешняя обойма подшипника? Рукой дергал за шкив во все стороны даже намека на люфт нету. |
Цитата:
|
Чего проще-один конец валика - минус 196,на второй-паяльная лампа...
|
Интересно, сколько тыщ жизни (и без того коротковатой) добавят юному китайчеку несколько последовательных процедур по коррекции длины, прямо солярий в криогенной камере? Через сколько будем смазку, сальники менять, маслице капать? Вопрос естественно чисто риторический, так сказать, мысли в слух.
|
Цитата:
|
Вот вот!
Сальнику вряд ли понравится нагрев. |
Если крыльчатку нагреть градусов до 150,то сальнику пофиг,он рассчитан на работу при перегреве ОЖ,если вы помните,такое допускается.К тому же,включение мозков при всякой работе,в т.ч. и этой допускается.А дальше-решать самим.
|
Я думаю кипящей воды должно хватить чтобы нагреть крыльчатку а затем обратную сторону со шкивом опустить в ледяную воду чтобы остудить только вал, одновременно стягивая крыльчатку съёмником.
|
Одеть съемник, строительным феном например, погреть крыльчатку, если съемник туго затянуть, то крыльчатка сама пойдет на величину натяга съемника. Придумать надо как размер измерить поточнее.
К стати в старых букварях, например по тазикам, подробно описана процедура замены валика помпы. При запресовке шкива и крыльчатки рекомендуют их нагреть до 150-200 градусов. |
А в чем разница? Так же точно устроены и импортные помпы,сколько приходилось вживлять туда ВАЗовские блок-сальники по причине цены и отсутствия запчастей на тот мусор,что массово везли моряки с Японии и эвропы.
А сколько радиаторов лепили с приятелем на что угодно от чего угодно,в т.ч.фордовские на рено,опель и т.п. А вентиляторы от япошек с обмоткой в виде двусторонней печатной платы,на ней же и коллектор,благодаря чему толщина двигателя в сборе была миллиметров 30... |
Скажите кто знает нигде не нашол при сливе заливе тосола воздушные пробки нигде не остаются? нигде стравливать случайно со шлангов не нужно?
|
А что,удалить их проблема?
|
проблема что не знаю где воздух а как стравить разберёсмя!!! где но сцуко????:yahoo:кук ищу ваш пост немогу найти, или кажись нашол - это там где отсасывать нужно?))))
|
КУК он такой, раньше всё к водке заворачивал, а теперь уже и до еротики добрался. Чё то там в консерватории....?
|
Не,я писал про разрежение,создаваемое легкими...А про секс/эротику -ни слова.
Дачник,да,касаемо каньсерватории: -...Петька,после войны вооон на том берегу Урала каньсерваторию построим,пулеметы сверху поставим... -Василий Иванович,а пулеметы зачем??? -а шоб студенты каньсервы не тырили! А про водку-по прежнему ни слова. |
До это я тоненько, про "........порох в пороховнице" !!!
|
Вобщем продолжение фильма:
вчера: завёл, еду к куму в гараж помпу припарировать, температура в норме печка греет, вобщем не поехал, жаль токо не глянул сколько градусов мороз был, думаю мож правда воздух где был. Сегодня утром: завёл еду, стрелка опять к сотке подошла, прогазовал как что то прорвало температура сразу на 40, печка холодная, через 5 км стал, температура чуть больше середины печка 0 ,как дал газу до полу пару раз и печка начала греть . что за кино? на вечер опять к куму в гараж прошусь помпу делать. как с воздухом быть в системе так и не понял, по рецепту кука отсос...ну разрежение делал, уровень в бачке не поменялся, не опытный я в этом деле)))) мож какойто шланг надо было отсоеденить? |
Так воздух где то был. А посмотреть на термостат надо, и пробку РБ проверить, патрубки СО по обтягивать, где плохие поменять. При сборке СО патрубки где можно, на 1-1,5 см укорачивать, чтобы на старое продавленное место хомуты не ложились, где сильно подозрительные патрубки: поменять. Посмотреть кран печки, если туго зажато было, штуцера деформируются.
И будет счастье. Сейчас нет дефицита, любая деталь найдется было бы чем заплатить. |
в том то и дело что нигде ничего не течёт, в кране печки металлические вставки уже ничего не деформируется, радиатор печки чистил осенью, да и работало же всё пока конченую помпу zollex не поставил которая не качает нормально, бо зазор киллометровый, на холостом ходу со шланга обратки в бачёк ничего не течёт, да и если газонуть струйка слабенькая.
А воздух всё таки гдето есть потому что когда сливал то в бачке было минимум, когда залил тот же тосол больше максимума стало и до сих пор не уменьшилось, и откуда стравить не знаю, отсасывать и дуть в бачёк не помогает. |
Стоп.А что вам мешало до окончательной установки помпы проверить правильность установки? Ну пусть нет под рукой штангенциркуля-верю охотно,а не нашлось кусочка пластилина??? Не верю!
|
Цитата:
|
Ну,тогда- ой! Какой тогда смысл спрашивать совета задним числом?
А где сказано,что должна тереть без прокладки? |
В общем так: чтобы воздух вышел вариант есть простой: заехать на эстакаду, чтобы морда вверху была, погазовать хорошо, воздух должен выйти. Следующее: если помпа все таки работает, то сейчас с ней бороться смысла нету, холодно.
А уровень тосола я думаю устаканиться, я тоже зачем то тосол сливал и после заливки уровень больше был, покатался не много замигала лампа уровня тосола, долил и пока все в норме. В общем так: НЕ БЕРИТЕ ДУРНОГО В ГОЛОВУ, А ТЯЖЕЛОГО В РУКИ. |
Цитата:
Вы УЖЕ не первый спрашиваете! Кстати какие есть узкие места склонные к засорению потип штуцера подогрева карбюратора? |
О в радиаторе, во.
|
я воздух выгоняю так: сначала разогреваю на повышенных оборотах(подсосом), так чтобы второй круг открылся (сразу будет видно что уровень тосола резко начнет подыматься, воздух рвется наружу), потом резко сбрасываю до холостого хода еще мин на пять. Печку лучше открыть, но с ней труднее нагреться
|
Вобщем снял помпу, на холодную съёмником стянуть крыльчатку(алюминиевую) прикладывая разумные усилия не удалось, поэтому надавил сьёмником и опустил помпу в кипяток, через 5 сек крыльчатка сдвинулась приблизительно где то на 1.5мм , примерил в блок, опа! трет без прокладки, с 0.5мм прокладкой стала отлично. Качество китайской помпы впринцыпе хорошее, а вот недоделка с выносом крыльчатки скорее вина фирмы которая заказывает их у китайцев и выбрала вынос с запасом чтобы уже точно нигде ничего не тёрло.
|
А кто то про 6мм "на глаз" писал???
|
Ну,,, а я что говорил.
Коллективный разум это сила!!! Я рад что все получилось. |
Зачем валить все на братьев,если с нашими помпами такая процедура возможна?
|
Ага в селах по погребам китайские лампы наверное до сих пор со средины 50-х годов горят.
|
Керосиновые?
|
ксенонсирование :D
|
Цитата:
|
Глазомер у вас,однако...
|
Теперь конечно и печка огонь и пробок нет???
|
Цитата:
|
Да я просто спрашиваю, интересно жэж.
|
вчера вечером -8 всё ок, сегодня утром, -14, всё работает,
новую и старую помпу сравнивал у них кстати профиль крыльчатки разный, zollex края закруглённые, а стояла какае то сбоку с винтиком и контргайкой с ровными краями и кстати в блоке поверхность тоже ровная,. Сначала 6мм у видел на глаз когда помпы сравнивал, а съёмником сдвинул на 1.5 мм(тож на глаз) а на самом деле кто его знает сколько:D А воздух может где и есть но походу работе не мешает! |
Сегодня купил помпу, не знаю или хорошая, но знакомый продавец уверял, что на заводе такие ставят. Написано на коробке АТ.
Сразу же и поставил, по размерам со старой разницы не заметил. Поменял быстро, больше с ремнем повозился. |
Цитата:
|
спасибо, это радует
|
Кстати почём АТ ? мне на окружной в шарлотте 130 сказали. говорю кто производитель? говорит словакия помоему или чехия? говорю может чайна:evil:
|
В Харькове тоже АТ 130грн, на нем хоть и написано Чехия, но никакой мануалки не было к нему, на вид аккуратно сделано
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Сегодня заменил на АТ. Расстояние между крыльчаткой и блоком получилось ~ 1.8 мм, мерял пластилином. Мурзилка пишет что дохрена это. Ладно, станет теплее - посмотрим дохрена или нет. На холостом струйка еле течет, при подгазовке аж пуляет... |
Прокладка под помпу от 2108 подходит к нашей таврической ? Или там другие размеры отверстий???
|
Прокладка не подходит по размерам.
|
Спасибо за оперативный ответ :)
|
а для чего эта дырбочка на помпе ( на видео ,выше ) ? Сегодня поставил помпу LCA , с точно таким отверстием. Это типа для смазки ??? Других отдающихся болтов и маслёнок на ней нет.
|
Цитата:
|
Добрый день! С помпой пока все в порядке, но вот представил себе, что мне ее надо менять, два болта легко открутились, и были подтянуты назад, тоесть они не закисшие. А третий болт не могу достать ни обычным ключем, ни торцовой головкой, очень тесно. Какой инструмент нужен, для откручивания болта, который ближе к радиатору и имеет затрудненный доступ?
|
http://www.marinauto.ru/catalogue/pic/large/51048.jpg... или вариации на тему.
|
Тамерлан, вот такой как раз и неудобен- длинный, а всегда лезла туда обычная головка 10, и только тут ей что-то мешает. Нипанятна...
|
чем неудобен? там прямой угол к крылу, абы влез в проем.
как я понимаю, человеку влом ответку кожуха откручивать, а в таком случае фиг туда головку втулишь. |
А х/З! что там не так, но сколько менял, проблем не видел. Не бум гадать!
|
Сфоткаю, покажу. ОК.
Если снять ремень грм - обычная головка подлезет, с ремнем не хватает места, упирается в кожух(или как там его), не разглядел в свое время. Вопросов нет. |
Подскажите пожалуйста, а то я недопонял, нужно ли при замене насоса сливать тосол? или можно обойтись? Спасибо.
|
Если не жалко того, что вытечет, то можно!
|
вытечет литров 5...если че ;)
|
Обнаружил очень простой способ заменить помпу. СТО. Два часа времени, 100 грн. денег:) К тому же они таки сломали один из болтов крепления и потом мучались его выковыривали. я представляю какой меня бы ожидал гемор. Помпу поставил ПЕКАР питерскую. Посмотрим.
|
Добрый день! Есть пара вопросов. Помпы завод ставит надеюсь одинаковые? Если да, то:
1. Какой размер и тип сальника надо купить, чтоб в помпе его заменить. 2. Какой подшипник(или два?) надо купить, чтоб заменить. Начала шуршать помпа на холодную. Но пока не течет. Хочу попробовать весной отремонтировать, заблаговременно купить нормальные расходники здесь, в Киеве. Там где буду разбирать их нет. если не выйдет отремонтировать заводскую помпу, то куплю все в сборе. Там где буду ремонтировать помпу в сборе купить можно по месту. Заранее спасибо за ответы, если будут. |
Вопрос № х+1- а какая у вас помпа? Или вы считаете, что она одна на все времена?
|
вот это я тоже хотел выяснить, если они были разные (2006 г.в. карб, славута, 1,2) то где смотреть ее название? Или без вариантов и все номиналы смотреть придется после удачной разборки?
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть дорогая и дешевая. Они отличаются тем, что крыльчатки металлические или чугунные, или алюминиевые КРашенные или закаленые Еще есть отличия в высоте лопостей крыльчатки, их шире и кривизне. Лучше, видимо, те, у которых высокие лепестки |
... Я скажу адын умный вэщ, но вы не аижайтесь!...(с)- что значит в помпе "закаленные"? Что именно там такое? Если валик- коню ясно, если остальное- абсурд, как и сравнение закаленного с окрашенным. Второе- и алюминий и чугун есть МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ. Пластика пока не встретил.
Крыльчатка может быть из алюминия, или чугуна, посажена или на болт М6, или просто- натягом, подшипников может быть два вульгарных однорядных, или один- моно, как на ВА3. Уплотнение- ли от ВАЗ. или другое. Пока это все это не видно, по маркировке гадать долго придется. |
понятно. будем разбирать и идти в магазин, если найду сальники подшипники - поменяю, не найду - куплю помпу в сборе. Спасибо за ответ.
|
Чтоб менять подшипники, в зависимости от конструкции, да и вне ее, надо еще съемник иметь. Есть?
|
Что-то есть. На родине у меня гараж в довольно терпимом состоянии.
|
легче помпу новую в сборе взять, я покупал себе сальник кременчугский на помпу, когда раскрутил её оказалась крыльчатка на болте, приоткрутил болт, стянул крыльчатку съемником, а дальше не разбиралась... по всей видимости предыдущий хозяин машины лил воду вместо тосола.... пришлось брать новую помпу... имхо геморно искать запчасти к помпе которая стоить будет на 30-40 грн дороже запчастей.... Возьмите новую помпу, не мучайтесь, труды не оправданы((( по своему горькому опыту))
|
дык никто не спорит, что не оправданы(кроме того, что если хочешь сделать хорошо - делай сам. Это все равно что ставить шрус в сборе не проверив наличие смазки из-за потери гарантии), но я гайки крутить люблю. Поэтому и хотелось бы купить нормальный сальник и нормальный подшипник, а не "что-то в сборе".
|
Цитата:
|
Сегодня брали лузар за 160гр.
|
Хорошая помпа Харьковского производства.большие лопасти закрученные и обработка.работает тихо уже 2 года.
|
А ФИО у нее есть, или так людям и спрашивать?
|
|
Таки да- красиво. А что там за валик и сальник?
|
Цитата:
|
аврора дицки были кетай. если мне не изменяет память
|
Цитата:
Заводская помпа имеет достаточно положительных отзывов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Карслон на помпе с большими лопатками в летнюю жару маслает меньше. Зимой моторчик печки на третьей скорости дует горячим а с меньшими лопатками дул не так горячо. |
Цитата:
если зазор нормально выставлен, то пофег |
Цитата:
Разницу в работе помы 1 и 2 изложил. И еще при заливке ОЖ с высоколопаточной помпой циркуляция через обогрев редуктора гбо проходит а с маломеньше лопаточной редуктор гбо нужно было развоздушивать. |
нарыл . Польша сей агрегат- помпа.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Начала подвывать помпа
Начала подвывать помпа, пока тихонько, если хорошо прислушаться то слышно как "поклацывает" в районе ее расположения.
Вопрос немного странный... при таких симптомах срочно в ремонт или не критично можно еще покататься? Менял ее лет 8 назад. Езжу редко. И еще подскажите какая помпа по качеству норм? А то в итырнете глянул куча разных цены от 180 то 550 грн. Спасибо. |
Помпа оригинал менять вместе со всем,можно ездить пока не заклинит или не потечет но это сугубо ваше решение
|
Хорошо было в старых помпах- смазать можно было и ехеть еще долго.
|
Цитата:
|
оригиналы мне честные продаваны не советовали, говорят уже не торт, 50/50.
|
| Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.