ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   ГБО (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=27)
-   -   ГБЦ и поршни. Пилить или не пилить? (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=22355)

Igor_Slavuta 01.02.2010 21:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Я больше склоняюсь к слабости запчастей.

Походу давление и температура газов оказались слишков высоки.

Этому есть косвенные доказательства:
1. Свеча бош платинум сдохла не пройдя и 1тыс. Изолятор прямо раскололся на кусочки. Причем именно на том цилиндре где и навернулся поршень.
2. Замена на свечку НЖК. Проехав около 1,5 тыс (маршрут симф-полтава-симф)., на НЖК вспенился изолятор (фотки попозже выложу, а то в багажнике полный бардак).
3. Сам поршень.
4. Зажатое второе компресионное кольцо еще на одном поршне.

ЗЫ. именно этот цилиндр показал самое малое давление компрессии (около 14,5атм) когда вкинул новые поршня.

ivg 01.02.2010 22:11

Все равно думаю что увеличение степени сжатия перспективно. Если ее сделать чуть меньше, поставить АД, и более холодные свечи все будет нормально

Lambert 01.02.2010 22:18

Ездят моторы и со степенью 12. А дизеля так вообще с 20 и более.
Тут проблема запчастей, нарыть бы где-то пристойные кованые поршни - я б и себе такое затеял.
Можно изготовить на заказ, http://www.cppistons.com, но ценник будет...

Igor_Slavuta 01.02.2010 22:19

ivg Только не с таврийскими поршнями. Свечи нащёл и почти купил. Со слов продавца на Газель. Но деньги пришлось вложить в ремонт :cry:

andreybelov 02.02.2010 07:39

делаем вывод пилить не бошку не больше миллиметра на стандартных запчастях?

Igor_Slavuta 02.02.2010 09:40

Делаем, вывод: не МЕШАЙ технике работать!!!

LS 24.02.2010 18:08

На пропане с увеличением степени сжатия нужно обязательно менять график УОЗ.
Начальный УОЗ повышать, а с увеличением оборотов характеристику делать более плавной, не такой резкой, как у бензина.
На пропане детонация проявляется на высоких оборотах. Оттуда и все беды.

LS 24.02.2010 18:14

На пропане с увеличением степени сжатия нужно обязательно менять график УОЗ.
Начальный УОЗ повышать, а с увеличением оборотов характеристику делать более плавной, не такой резкой, как у бензина.
На пропане детонация проявляется на высоких оборотах. Оттуда и все беды.

VDM 26.02.2010 17:33

Думаю что при определенной степени сжатия УОЗ будет почти совпадать (условие смесь стехиометрическая). Середина диапазона дак точно!

VDM 26.02.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta

А с какой конфигурацией теперь ездит автор?

VDM 26.02.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta

Так неинтересно!)
А с какой конфигурацией теперь ездит автор?

Igor_Slavuta 26.02.2010 17:44

Читайте, внимательней ветку... Всё описано...

brodяga 28.04.2010 22:03

Всем привет. В общем, рискнул я тоже... :-D Только поршни 245н. 2 дня промучился, надеюсь оно того стоило. Менял не снимая двиг с машины, снял поддон и голову. На всех старых поршнях маслосемные кольца залегли в нагаре, полно нагара и в КЗ. Почистил, промыл ацетоном. Поставил новые, собрал, покрутил парураз КВ руками, потом стартером, потом завел. Езжу на 95 пока (только Shell, OKKO, WOG), может может перейду на 98 Lukoil. Надеюсь, фсе будет хорошо :roll:

Igor_Slavuta 29.04.2010 15:49

brodяga сколько стачивал с поршней, юбку поршня подтачивал?

Кто производитель поршней? Автрамат?

Двиг растачивал? или на старые цилиндры - новые поршня?

Замеры компрессии в студию... Субъективные ощущения от переделки. Приемистость двигателя ?

brodяga 01.05.2010 09:19

Просил токаря сточить на 2.5 мм, в итоге они получились вровень с блоком, поршни автрамат 245н, маса точеного комплекта - 760г, старого - около 1 кг. пробег до переработки 104 000 км. блок не растачивал, или на старые цилиндры - новые поршня. Юбку не трогал. Компресию еще не мерял :oops: , езжу только на бензине, ГБО нет :( , но по моему пишу в правильном месте.

Стало приятнее ездить, отклик на нажатие педальки лучше, но самое приятное
- пропало троение при прогреве; :D
- ушла проблема черных свечей 2-3 цилиндра, :shock: даже поле поездок на 3-10 км они чистые(карб снял-поставил, даже не чистил)
- мотор работает ровнее во всем диапазоне оборотов, звук выхлопа тоже стал ниже :D

Мошность поднялась процентов на 8 :? , свечи кстати DENSO W20EPUR, пока держатся.

Выставить зажигание пришлось позже на одно деление трамблера, детонации нет, но после продолжительной нагрузки дизелит даже на 95 бензе

brodяga 01.05.2010 09:29

Да, еще новые кольца маслосемные (Болгария, Drugba) отличаются от стандартных, у новых распорная пружинка изнутри, у старых - гармошка между дисками, благодаря чему ИМХО, они и залегли. Масло лью Lukoil уже 40 000 км, но думаю перейти на ZIC.

brodяga 10.05.2010 20:38

Вобщем, наездил первую 1000, всем доволен, огромное спасибо Игорю за мегаполезную идею, респект!

ivg 10.05.2010 21:23

Еще не думал адшку ставить?

ivg 10.05.2010 21:24

Еще не думал адшку ставить? Двигатель 1.1?

ivg 10.05.2010 21:24

Еще не думал адшку ставить? Двигатель 1.1?

Igor_Slavuta 10.06.2010 10:00

brodяga месяц прощёл, как машина себя ведёт на бензе... Каков расход?

ЗЫ. Прикупил б\у голову с сенса инж, спиленую на -1,5мм, можно было еще 0,5мм до касания с тарелками клапанов. Поливал 18см3 примерно. Т.К. клапана выступают над плоскостью ГБЦ стандартным образом полить не удается. Поливал смотря на плоскость гбц, до появления воды над плоскостью ГБЦ.

Расчетная степень сжатия с поршнями стандарт 1,2 чуть больше 11...

Ждите продолжения марлезонского балета :smt047

Lambert 10.06.2010 11:01

Маладца, Игорь, не сдавайся
Оно будет ехать :)

brodяga 10.06.2010 11:01

Расход где-то 6 в смешаном цикле 92 бенза с ОККО. Поначалу звенело при малых нагрузках, тапка до середины - провал. уменьшил предел регулировки УОЗ вакуумником, подбил дно для придания жесткости пружины (сравнивал с новым), трамблер сдвинул чуток в +, в трамблере отрегулировал пружинки (Провисали обе почти полностью), стало лучше, перешел на 92, до того ездил на 95. Доволен. :-) Раньше расход в том же цикле был где-то 7-8,5 92-го (зима-лето)

Кстати Igor_Slavuta, где-то читал, (кажись старый "За рулем") что детонация на газе становится слышной только в самом жестком режиме, в отличии от бенза , на котором ее слышно от и до. Тоесть звона нет, но нагрузка на поршень возрастает в разы. Может с етим связана поломка перегородок в поршнях :roll:

brodяga 10.06.2010 11:04

ЗЫ: Ищу методы поднятия СЖ выше :-D , над своей головой експериментировать не хочу, может тоже куплю БУ :lol:

Lambert 10.06.2010 11:21

По моему опыту, детонация на газу куда чаще возникает от переобеднения смеси чем от неправильного УОЗ.
Я как-то даже пробовал злобно экспериментировать - задвигал опережение настолько вперед что становилось тяжело запускать двигатель - еще градус и вспышка запирала вращение.
Дык вот, мотор не тянул, грелся и жрал - но не звенел. Регистр был ощутимо выкручен.

В то же время, на впрысковом моторе со статической картой УОЗ я словил детонацию после заправки каким-то откровенным шмурдяком под видом пропана. Пришлось забогащать (это куда проще чем шить)

Igor_Slavuta 10.06.2010 11:42

brodяga Купи МПСЗ и не мучься с трамблером... Это изврат на таких степенях регулировать УОЗ механическим путем. :?

brodяga 10.06.2010 12:56

Согласен, изврат :oops: . Но у нас в Черновцах на рынке нету их совсем никаких, не то, что таврийских. А самому лепить некогда. К тому же пока устраивает трамблер, уже изучен, времени на настройку уходит мало. Будет больше свободного времени - найду МПЗС и поставлю, а пока некогда. :smt069

СБорисов 11.06.2010 00:00

А может аргоном приварить в каждую камеру по кусочку металла и не морочить голое голову? Или к поршням?

Igor_Slavuta 11.06.2010 08:33

Цитата:

Сообщение от СБорисов
А может аргоном приварить в каждую камеру по кусочку металла и не морочить голое голову? Или к поршням?

Не вопрос - варите.. Видео-фото отчет в студию...

Я же не буду рисковать:
а) Наваривая металл на камеру сгорания необходимо расчеты завихрений топливно-воздушной смеси + парк станков с ЧПУ для индентичной обработки камер сгорания.

б) наваривая на поршень вы уверены что при инерционных нагрузках в ВМТ у вас не оторвет то что вам наварили?. Опять -же парк станков с чпу для придания индентичности головкам поршней. А где гарантия что не поведёт геометрию поршня после наварки?

Если вас не смущают подобные трудности - вперёд, дерзайте.

СБорисов 11.06.2010 11:35

Риск дело благородное.
Кто не рискует тот не пьет.

Jaxon 11.06.2010 14:13

Во времена СССР таким образом форсировали 2х тактные моторы (49 кубов) от "Карпат". Часть головы наваривали аргоном, потом обрабатывали. В итоге он крутился до 12000, при мощности под 12 лс!( в 10 раз больше), при ресурсе - 2 гонки. Ессно, 98 бенз.
Так что идея имеет основания :). Не так экстримально, конечно.

Lambert 11.06.2010 14:39

Ежели в таком горшке случится-таки детонация (а чем больше мы делаем СЖ, тем выше вероятность появления оной) - предполагаю, оторваться инородной приблуде будет лишь вопросом времени.
Не тот способ, имхо.
Есть резон играться поршнями, если нет - присаживать голову. А вот совать что попало в камеру сгорания не стоит, ее форма посчитана и изготовлена не "как получилось"

Jaxon 12.06.2010 00:05

Дык разные задачи, первое- снять мощность в 10 раз больше при ограниченном объеме на один моточас работы, а на "тавре"- комфортно и экономично кататься, желательно подольше. Тем более, что хорошо заварить- еще надо уметь, может марка люминия разная и т.п. Ну и камеры одинаковой формы,- тоже проблема.
Це для примеру, не более того.
Лично я- сниму с "головы" столько, чтоб не доставали клапана, благо, еще одна "голова" есть, ее и так шлифовать надобно.

Lambert 12.06.2010 02:50

Я тут одну байку не раз слыхал..
Говорят, что даже на стоковом МеМЗ 1.1 если крутануть в редлайн и лопнет ремень - можно достать клапаном за поршень несмотря на проточки в последнем.
Теорию не проверял, в своей тавре у меня мелитопольского мотора так за всю историю и не встало.. к счастью иль сожалению - уж и не знаю даже

Leonsev 13.06.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от Jaxon
Лично я- сниму с "головы" столько, чтоб не доставали клапана, благо, еще одна "голова" есть, ее и так шлифовать надобно.

Прежде чем шлифовать , в районе выхлопных коллекторов не забудь наварить , а то прогнёт камеру сгорания .

Jaxon 13.06.2010 15:25

А подробнее, про то как "прогнет"? Есть негативный опыт ? Если с фото- вообще хорошо.

Leonsev 13.06.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от Jaxon
А подробнее, про то как "прогнет"? Есть негативный опыт ? Если с фото- вообще хорошо.

Это , вообще-то , общеизвестный факт . Фото пока не могу кидать ( не умею :D ) , но может попросить DRX , у него , уверен , все головы подварены .
Если на пальцах , то когда перевернёш голову клапанами к себе и посмотриш на каналы охлаждения , то в районе выхлопных увидиш , что металл камеры сгорания там тонкий и чтоб не выгибало её , нужно сваркой ( аргоном ) сделать перемычку между камерой сгорания и выхлопным каналом . Сейчас лежит такая голова , думаю может удастся заварить.

Igor_Slavuta 16.06.2010 09:21

Итак... есть некоторые косяки...
1. Блин отломал сосок обратки на радиаторе... В виду отсутсвия паяльника в дырку закрутил саморез... Туго вошел знач течь не будет. Второй патрубок для обратки проколол разогретым гвоздем.
2.ГБЦ с сенса имеет лишних 2 патрубка... Патрубки заглушил...
3.ДТОЖ тот что для показометра температуры... на сенсе он оказывается другой... млять... ушёл искать сверла и метчики.

СБорисов 31.03.2011 13:12

Мой знакомый на 2108-09 с двигателем 1300 делал так бу голова ставится на место родной, в поршнях выбирается карман под клапана чтоб не доставали при обрыве ремня, из клапанов старых сделаны были фрезы.
Но вопрос не об этом. Поршень от 1.1 фрезеруется чтобы сравнять с блоком только там где мешает и дорезаются карманы под клапана чтобы не гнуло при обрыве ремня.
Так вот вопрос возможно ли такое? И на сколько может увеличиться СЖ?
Над поршнями поиздеваться все равно дешевле будет, чем голову дербанить.

Igor_Slavuta 31.03.2011 13:36

поршень от 1.2 имеет так называемую "лужу"... У 1.1 её нет.

если поршень 1.1 поставить на колено 1.2, то из блока будет торчать... Вот что-бы не торчал и нада его на станочке торцануть... Я торцевал на 2,5мм. при этом он выглядывал из блока на 0.35мм.

Карман Цековки под клапана не делал. т.к. есть риск ослабить дно поршня. Цековать нада на 3.25 мм (разница в компрессионной высоте поршней)

СБорисов 31.03.2011 13:43

Это понятно, надо искать поршень 1.1 и 1.2 (у меня их нет) смотреть и сравнивать, мерить.

TohiT 31.03.2011 19:51

Игорь, как вел расчеты СС? вот я думаю какая у меня степень и какой УОЗ под пропан надо.

у тебя есть карты углов по пропан?

у мну стоит блок 1.4л и ГБЦ от 1.1л пропиленная гдето на 1,4мм. как расчитать СС?
жаль что не додумался измерить камеру сгорания в головке до того как собрать двигатель :(

Igor_Slavuta 01.04.2011 08:26

нада поливать поршень... обьем его выработки я не знаю...

И нада ещё недоход поршня в блоке знать...

А так... методом подгонки - 10.8

СБорисов 01.04.2011 12:03

Это с пиленной головой?

Igor_Slavuta 01.04.2011 12:05

да...

если взять что КС от 1.1 и 1.4 одинаковы.

СБорисов 01.04.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1094628)
да...

если взять что КС от 1.1 и 1.4 одинаковы.

Не понял КС?

VDM 01.04.2011 12:24

Камер Сгорания

СБорисов 01.04.2011 12:26

Понял, спасибо.

TohiT 01.04.2011 13:40

блин жаль что не промерял ни КС головы ны выемки в поршне =(

слышал что приблизительно СС можно вычислить по компресии (при условии что все с двигом в порядке) методом деления на 1.3. Тоесть если компрессия например 13, то 13,5 / 1.3 = 10,38 СС

СБорисов 28.04.2012 00:44

И так заехал на расточку, шлифануть голову от 120, если с пристрастием то 170 (то есть снять 2 мм), предварительно каналы проварить 20 за сантиметр. Готовлюсь материально.

Buzyan 28.04.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1711287)
И так заехал на расточку, шлифануть голову от 120, если с пристрастием то 170 (то есть снять 2 мм), предварительно каналы проварить 20 за сантиметр. Готовлюсь материально.

А зачем вам это нада? Вы хвалились таким малым расходом гдет читал 7 город трасса 5 или не устраивает нет динамики?

СБорисов 28.04.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Buzyan (Сообщение 1711878)
А зачем вам это нада? Вы хвалились таким малым расходом гдет читал 7 город трасса 5 или не устраивает нет динамики?

Идти надо до конца!

СБорисов 30.04.2012 00:43

И так измерил в двух местах как бы высоту новой головки после пробега около 5 тык. на голове есть след от заводской голограммы и бумага с клеем на которой было на заводе чего то наклеено: типа "сдерите голограмму, а то вы нарушаете чего то там".
http://tavria.org.ua/forum/attachmen...4&d=1335733354

http://tavria.org.ua/forum/attachmen...5&d=1335733354
На верхнем фото размер около 70 мм, на нижнем около 10 мм, ну по верхнему понятно, а вот с нижним? интересно узнать кто и как мерил?
И еще пожелание по проварке выпускных каналов, а оно нужно? сварной говорит что уже такое делал.

porsche1984 30.04.2012 00:47

думаю что более 1,5мм пилить более ненадо!
ну а наваривать в головке металл.......думаю это глупость!хотя могу и ошибатся!

Stranik 30.04.2012 00:50

чето напутали наверно, проварка каналов водяной рубашки что бы плоскость не просела после фрезеровки. Завтра померяю гбц.

СБорисов 30.04.2012 01:03

Вложений: 1
Не, наварить надо там где выпускные каналы и водяная рубашка, там тела мало, в этой теме есть, 4 точки, фото выкладываю, места обведены.

porsche1984 30.04.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1713407)
Не, наварить надо там где выпускные каналы и водяная рубашка, там тела мало, в этой теме есть, 4 точки, фото выкладываю, места обведены.

а каким местом выделенное вами относится к повышению степени сжатия?

СБорисов 30.04.2012 01:49

В стоке тела достаточно, после проточки места прослабляются и прогибаются, начинает сочиться тосол, просто проблемные места, делать надо один раз.

Stranik 30.04.2012 07:44

замерял, аналогично 69.7 и 9.7мм. Сначала варите, потом фрезеруйте)))
Фрезеровать не буду, кажется даже после проварки там очень тонко будет.

Igor_Slavuta 01.05.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1713407)

Варить нада не там. варить нада со стороны цилиндра, там где обжимается кольцо прокладки. Там клиновидное мясо, и при фрезеровке у окна оно утоньшается.

СБорисов 01.05.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 1714902)
Варить нада не там. варить нада со стороны цилиндра, там где обжимается кольцо прокладки. Там клиновидное мясо, и при фрезеровке у окна оно утоньшается.

Покажите на картинке, а то все пишут, а показать слабо.

Igor_Slavuta 01.05.2012 18:00

вот

СБорисов 01.05.2012 18:33

Ага, посмотрел где тело слабое, мест там меньше получается, но геморой еще тот. Надо ехать показывать сварному. На моей голове там есть тело от 4 до 5 мм. По впуску так нормально до 8 мм, запас есть. Вечером фото выложу.

Mechan 02.05.2012 21:09

Если хотите подвариватЬ, то здесь.
В других местах поле достаточное.

СБорисов 02.05.2012 22:56

Да, Да, я уже нашел фото где все показано, выложу сегодня.

lomaka2 28.05.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1716311)
Да, Да, я уже нашел фото где все показано, выложу сегодня.

а где фото? а то я собираюсь пилить так как степень сжатия у меня 9

СБорисов 29.05.2012 00:08

Ну как то напомнили сделать надо, забегался, до головы руки не доходят, вернее деньги.

lomaka2 21.08.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 1754083)
Ну как то напомнили сделать надо, забегался, до головы руки не доходят, вернее деньги.

а я сделал неполный кап ремонт гбц и спилил на 1.3мм сейчас выкатываю 30л 92 бензина в смешаном режыме посмотрю какой будет расход до ремонта был 8.5-9л газ-10л

Igor_Slavuta 21.08.2012 21:42

На вазе? а чё так мало?

СБорисов 21.08.2012 22:43

Так Ваз то 1,1, а не 1,3, в спокойном режиме он почти как тавр берет, только совсем ехать не хочет против тавра, на нем 140 по спидометру на бензине только с горки.

a4 23.08.2012 01:02

Пилить бошку чтоб кататься на 92-м?
Почему в камере никто не трогает брови?

Igor_Slavuta 23.08.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от a4 (Сообщение 1889351)
Почему в камере никто не трогает брови?

Що за матюки?

lomaka2 23.08.2012 23:23

[QUOTE=a4;1889351]Пилить бошку чтоб кататься на 92-м?

А на каком надо?

Zazik-sens 24.08.2012 07:21

Цитата:

Сообщение от Igor_Slavuta (Сообщение 568936)
Посмотрев на голову в магазине понял как запресованы седла клапанов. Они выпирают над поверхностью камеры сгорания. Попросту говоря - они не утоплены в колодцы, как на двигателях ВАЗ.

Соответственно зная как собирают двигатели - можно предположить что какое-то седло может выпирать сильнее и шлифануть голову глубоко не получится. 1мм - это в идеальном случае.

Легче самому из медного листа 0.4мм ножницами вырезать новую прокладку ГБЦ, вместо стандартной 1.25мм

Да фрезеруется голова без проблем - хоть на 1, хоть на 2мм и, даже встечал на бОльшие векличины, правда машинка в последнем сл. на бензине нормально ехать отказывалась...

porsche1984 24.08.2012 11:28

жигуляторы в этом вопросе самые отчаянные (оно и понятно грм то цепной!)
головку троечного движка (да и всех остальных классиков) можно смело "пилить"на 2,5-3мм!затем ставим распред с тайги и карб тоже+ рсточка каналов ГБЦ!и двигатель-меняется на глазах в лучшую сторону!

ArtemSaratov 05.09.2013 10:21

Цитата:

шлифануть голову глубоко не получится. 1мм - это в идеальном случае.
Не переживайте-всё получится:

http://s3.hostingkartinok.com/upload...5055c1dd7e.png
http://s3.hostingkartinok.com/upload...49767a33ed.png
http://s5.hostingkartinok.com/upload...0da3cd8b8c.png

СБорисов 24.09.2013 20:44

Пиление откладывается на неопределенный срок, после сегодняшнего замера компрессии (без открытия заслонок) по 12... Но по возможности пиление произведу, есть резервная ГБЦ.

porsche1984 25.09.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 2456329)
Пиление откладывается на неопределенный срок, после сегодняшнего замера компрессии (без открытия заслонок) по 12... Но по возможности пиление произведу, есть резервная ГБЦ.

так скоко ж откладывать уже два года пытаетесь "пильнуть"делов -2часа снять бошку-ну пусть потратить 6 часов на восстановление онной пильнуть на станках и 2 часа на сборку!

ArtemSaratov 25.09.2013 12:34

станокв нету.
даже шарог уже не купить ((

ArtemSaratov 25.09.2013 12:40

станокв нету.

porsche1984 25.09.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov (Сообщение 2456974)
станокв нету.

станки на сто по ремонту двигателей и головок

СБорисов 26.09.2013 00:02

Голова в резерве лежит, проварить и пильнуть делов на день, есть где, денег 500 грн надо уделить, собраться с силами разобрать и собрать еще день да и мелочевки покупить то же надо. Есть более важные проблемы.

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.