![]() |
Re: Re: Re: Рулевой механизм
а где его затягивать?!
|
Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Снимаем запаску,смотрим на рулевое,регулировочный "болт" смотрит четко вниз ключ 24(не помню),откручиваеш контрагайку и подтягиваеш или ослабляеш затяжку рейки.
писи стучать еше может верхний подшипник в рулевой. |
а как выглядит рулевая?!
прошу не пинать новичок в таврии! |
Цитата:
|
что такое мануал?!
|
Цитата:
PS^ мой тебе совет, найди в Черно-белом нормальное СТО и нетрогай машину своими руками, в смысле ремонта, дай это сделать людям понимающим |
не мог бы кинуть фото если не сложно
|
не что значит не трогай?!
все учаться поэтому не надо тут из себя делать супер мастера! |
Цитата:
|
Цитата:
Ничего абсолютно в нем сложного нет, но для ремонта этого механизма нужно прочитать соответствующий раздел в книге. От его исправности зависит не только твоя жизнь. |
я все зделал!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Ну видиш какой молодец. Ставр это автомобиль в котором можно сделать все своими руками, предварительно прочитав литературу и узнав ньюансы у собратьев по авто.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
У меня было так: устанавливал разные втулки - кооперативные и завод - стук механизма стихал, но не надолго. Потом решил сильнее подтянуть рейку! Люфт руля убрался значительно, но в движении на большой угол повернуть колеса стало невозможно! Вывод сделал такой : износ центральной части рейки. После, приобрел и установил новую пару рейка-червяк и наступила тишина... Так что, в стуке по брусчатке виновата не только втулка.
|
я не понял где это подтягивать в таврии?!ты можеш обьяснить плиз?!
где там на этой рейке болт крутить?снимал колесо не фига не понял! может фото кинеш!заранее спасибо |
что бы нормально подтянуть - лучше рейку снять.
у меня без снятия ни разу не получилось отрегулировать |
Цитата:
если ты посмотриш на рулевое со стороны моторного отсека то с права увидиш конический пыльник,от этого пыльника в лево 20 мм и пошарь рукой снизу. там болт и контрогаайка. можно регульнуть и не снимая. не хочеш геморится сними рулевое,перебери и смаж, заодно глянеш на состояние рейки. |
Весь передок машины надо обязательно поддомкратить чтоб словить момент когда будет появляться усилие на руле, и не перетянуть рейку
|
кто то может кинуть фото какие именно болты крутить надо?!
|
Цитата:
ну или сходи и купи книгу по эксплуатации в магазине. |
да у меня куча этих книг там рисунки рашпильские ни фига не понять!
|
Цитата:
http://s47.radikal.ru/i116/0906/96/bc0aa240e897.jpg |
я не могу понять как крутить пробку картера если в картере нижний уровень масла находиться!?
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Едь на СТО. Ато окрутишь пробку масло выльеццо, рейка заклинит, убьешься ап стену а мы будем виноваты
|
Вложений: 1
Крутить нужно обведенный узел. Контргайку отпускаешь, гайкой подтягиваешь. У меня конечно не получилось на машине подтянуть, пришлось снимать с машины рейку.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хорошо хоть ты не мерс купил. :) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
У меня на Славуте после 100км/ч начинается биение руля, на кочках лязгание, а при большом угле поворота руля на маленькой скорости периодически раздается зловещий скрип (что интересно, на стоящем авто этот скрип при повороте руля почти никогда не появляется , а вот при повороте на 90 градусов и болеее в движении - почти всегда). Колеса новые специально по этому поводу купил. Диски тоже. Отбалансировать на новом оборудовании не забыл. Не помогло ( я про биение на высокой скорости). Автомеханик на подъемнике ничего "плохого" не обнаружил (или не хотел обнаружить)...
Теперь хочу лезть в рулевое. Форум почитал - написано, что ничего сложного. А вот по поводу регулировки рейки, так гайку (пробку картера) крутить чтоб не слабо и не туго было?. Ответ можно в личку |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Проверь на биение тормозные диски и на ровность колпаки(которые с этими дисками вращаются), у меня был косяк такой - кривой колпак.
Глянь еще тормозной цилиндр- возможно сломана направляющая. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Ребята,кто мне может обьяснить что такое - Шестерня рульового механізму легкових автомобілів?Очень срочно надо.Если есть хоть ссылки какието на ЭТО.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
В чистом виде такого-шестерни в Таврии нет! Есть вал,с одной стороны-шлицы для стыковки с рулевым валом,с другой- шейка под ш/подшипник,далее нарезаны зубья для зацепления с такими же на рейке и место под подшипник. Длина- миллиметров 130,примерно.
ПыСы- вопрос опять не конкретный! Что значит-легкового? Какого- ВАЗ классика,2108 и пр,Москвич,Запорожец???Руле ые механизмы есть РАЗНЫЕ- рейка/вал или червячная пара. Что именно? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Рулевой механизм
Ну мне вобшем надо что-то про, именно, ШЕСТЕРНЮ рулевого механизма в ЛЮБЫХ легковых автомобилях:описание,рисун ки может какието,состав,строение.Я просто не розбераюсь в этом,а материал нужен)
Спасибо за помощь. |
Re: Re:Рулевой механизм
Приветствую всех одноклубников! Нужна помощь, вернее консультация. После пробега 10тыс. выяснил неприятную для себя вещь, а именно наличие люфта в шаровых шарнирах наружных наконечников рулевых тяг. Я не первый год за рулём, но чтобы вот так быстро они скончались :shock: в общем НЕТ СЛОВ. Видимо на заводе какое-то фуфло вставили, других объяснений нет. Дорога предстоит в глубь России на 2тыс.км.
В Тернополе видел наконечники производства Челябинского завода по цене 100грн. Но с каких пор Россия делает запчасти на Таврию, да и цена подозрительная. Наверное какое-то г..но, видел "заводские" по 160грн, (как у меня, которые после 10тыс умерли, есть какие-то из импортных материалов в красивых кулёчках по 85грн. за штуку. И все уверяют, что именно у него ОРИГИНАЛ!!! Теперь по сути, подскажите какая цена на сегодняшний день качественных наружных наконечников рулевых тяг и какие более менее нормальные производители у нас в продаже? Не охота выкинуть деньги на г..но. Всем заранее спасибо. |
Re: Re: Re:Рулевой механизм
Заводские наконечники покупал запаянные в полиэтилене с галограммой. В сборе с удлинителями и боченками брать принципиально не стал. Стоили они (месяца 2 назад) 55-70грн где-то. Цена 160 очень дорого, даже для наконечника в сборе. Они в инет магазине дешевле.
|
Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
Спасибо Всем! Нашёл сегодня на базаре действительно заводские с галограмой и в пресованых кульках с гарантийными талончиками всередине и штампом ОТК, даже оттиск символики ЗАЗ на металле выдавлен. :D Цена вопроса 140грн.В магазине хотели 170грн. :shock: А вот Челябинских уже небыло, пришлось брать заводские. Завтра поставлю и на развал-схождение!
Ещё раз, всем большое спасибо! |
А зачем развал? Каким образом это влияет на регулировки?Или тяги регулировались?
|
Цитата:
|
Непремено!
Извини,Леха,бес попутал... |
Цитата:
|
Если серьезно,то с последнего топика Ромео непонятно,о чем речь(а дальше поленился читать...),если о нижних опорах,то никогда после их замены Р/С не делал,если речь о тягах- тогда без слов.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
В том то и дело что менял именно правую и левую рулевые тяги, те которые с шарнирами и прикручиваются к стойкам. Если чёто непонятно написал в предыдущем топике, тогда пардон! :D Я так понял что развал-схождение после замены рулевых наконечников обязателен.
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
Развал делать не надо . Схождение можно выстовить по снятым наконечникам.
Сбережошь время и деньги. :" э |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
А сколько смазки нужно закладывать в рейку, готовлюсь к переборке, сколько нужно покупать?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
Цитата:
Вот вырезка: |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
2Vadim_k спасибо, в моей камасутре нету такого, смотрел не в такую.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
Даа, два года обсасывать таврийскую рулевку ! А если сюда добавить кастор и Аккермана ? Ещё года на три хватит.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
Раньше до Славки 5 лет откатал на Жигулях, там на новых рулевых люфта вообще не должно быть!
Недавно говорил с человечком, который раньше работал на ЗАЗ, так вот он мне поведал интересную вещь: Оказывается небольшой люфт пальца рулевого наконечника вверх-вниз (в границах разумного) для Таврии и Славуты не есть признаком износа :shock: , это их конструктивная особенность и паниковать по этому поводу не стоит :shock: . Свои наконечники через 10000 :!: поменял именно из-за этого, так как жизнь дорога! Что думает по этому поводу народ, мне кажется, что это мягко говоря "неправда" ??? |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механизм
"неправда"-слишком мягко. Пусть товарищ расскажет,чем конструктивно отличается наконечник рулевого Таврии от Жигулей! Да ничем.Шаровая,нижняя-конструктивно тоже ничем,та же сфера в сфере,просто там работает по другому.
Сравнивать рулевой механизм Жигулей,если имеется в виду классика- грешно. Разные они,совсем.Кроме наконечников. Да и люфт в рулевом Таврии-не совсем объязательное дело,ездить можно и без него... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механ
Во! И я об этом! Любой люфт в наконечниках рулевых тяг недопустим!!!
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой механ
Ну,слово "любой" и "недопустим" не всегда применимы в технике. Всему есть разумный предел.В Таврии это-10 град. поворота руля,кажись так...Да и у других он есть и всегда.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулевой м
Я имел ввиду если взять на подъёмнике за рулевой наконечик и пошатать им вверх-вниз. У меня при поворачивании руля влево-вправо биений в наконечниках не наблюдалось а вот вверх-вниз я на подъёмнике люфт наконечника чётко обнаружил, так как был высьма ощутим (приблизительно 2-3мм.).
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулев
Подскажите, в руководствах, что у меня есть, рулевое в сборе говорят снимать вместе с тягами, но разве не проще отсоединить тяги от кронштейна, и открутив стяжной болт и 4 болта крепления к моторному щиту, вынуть рулевое?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Рулев
Значительно проще. А в чем проблема?
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:Р
Кук
Да ни в чем, собственно, хочу самостоятельно рулевое разобрать, вот и проясняю для себя все моменты. Значит, если: - отсоединить тяги от кронштейна - открутить стяжной болт - открутить четыре болта крепления к щиту то рулевое без проблем снимается? |
В большинстве случае достаточно вытащить болт М10,стягивающий ото железо,именуемое кронштейном(хомутом и проч.) на теле рейки и потихонько вытолкнуть рейку качательными движениями руля.Затем все хозяйство-кронштейн и тяги толкаются к двигателю.Потом-что угодно.Не забыть про болт М8х1 под ногами водилы в салоне.
|
Цитата:
|
А НАФИГА ТОГДА ФОРУМ???????????????????????
Для: про политику и немного посвистеть??? У нас собрались все все знающие,осталось выяснить,кто и чего не знает и не делает по книжкам... |
Кук, извини, когда я отправлял свой ответ, еще не видел твой. Если хоч, свой предыдущий удалю.
|
Зачем? Пусть живет! Мож кто и книжку почитает.Не все же "со слов свидетеля"...
|
Лады :wink:
|
Цитата:
Не один уж раз именно таким образом и действовал. И насколько я понимаю при такой метОде схождение не изменяется. Зы: естественно при условии что все было закручено и ничего не болталось, ну и после ремонта все затянуто как полагается. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
LiaL
Читай внимательней - "в руководствах, что у меня есть, рулевое в сборе говорят снимать вместе с тягами", так что мануал я прочитал, не менее 4 штук. И мне не очень улыбалось выбивать наконечник тяги. Потому и спросил. Кук Спасибо, я тоже думал, что еще проще снять кронштейн. Болт М8 в салоне - это, наверное, и есть стяжной болт клеммного соединения. |
Цитата:
А болтик тот самый. |
LiaL
Наконечники поменяны, сайлентблоки поменяны - стук остался. Так что лезу в рулевое. |
Цитата:
|
LiaL Шаровые не стучат, новые. За кронштейн не шатал, пошатаю. А если подшипник рассыпался?
Перебрал рулевую, заменил подшипники и 2 втулки поставил. Теперь весь рулевой механизм проверен. Стук остался :? Мастер на СТО говорит, что это пружина аммо в стакане люфтит. :shock: Такое может быть? |
Цитата:
|
Vadim_k
Что есть "упорный подшипник"? |
Цитата:
|
походу и мне нада снимать, стучать начало противно до ужаса по мелкой брусчатке... но там же мета так мало, руку еле просунул, чтоб люфт кронштейна/хомута попробовать (таки люфтит и очень сильно, при чём со стуком). как там ключами орудовать...
кста подумалось, мож и не во втулке дело. если дёргать за кронштейн/хомут, то на рейку передаётся не радаильное усилие, а скорее больше тангенциальное, т.е. на проворт. вот она и люфтит со стуком зубьями по зубьям вала. достаточно поджать рейку попробовать. но опять же, как туда подлезть)) |
Цитата:
|
Фиол-1 на рынке напроч отсутствует. Чем можна заменить? Циатим 203 мона?
|
Цитата:
Я так понимаю завод рекомендует Фиол потому, что тот растворяется маслом. При смешивании с маслом получается некая жижа, которая в меру текучая и не стекает как масло. Поэтому рекомендую попробовать небольшую порцию Циатима смешать с маслом. Если Циатим будет растворяться маслом до однородной массы, то думаю такая смазка может использоваться. Это мое скромное мнение. |
Фиол делает Азмол,и давню.Почему нет на рынке??? Полно.
|
Не знаю почему нет, но фиола нет. Торговцы не берут фиол в связе с его невостребованостю.
Применение ЦИАТИМ-203 Зубчатые, червячные передачи редукторов, опоры скольжения и подшипники качения; В редукторе более нагрузки и обороты почему бы и нет? |
Цитата:
|
Понятно что дело во втулке, но механизм разобран, значит надо промыть, и смазать.
Поетому и спрашиваю о смазке. |
скрежет в рулевом валу
появисля скрежет при поворотах руля,гдето вроде в рулевом валу,что это может быть?так я понимаю что у всех на уме смазки и лубриканты :-D ,но может ктото подскажет?
|
Цитата:
И кого эта холоднотекучесть волнует, - главное просверлить :) |
НЕ ГОДИТСЯ ТУДА ФТОРОПЛАСТ!!! Капролон-тоже.Втулка должна быть ЭЛАСТИЧНАЯ,иначе все-равно стучать будет.А сверлить? А что его сверлить? Не гранит жеж!
Все прогрессивное человечество ставит две,некоторые отморозки(я в т.ч.)- три, поставил и на Таврию и на Славку.Рулится,нет проблем. |
Цитата:
|
Хотел поставить две втулки справа в рулевую колонку, не влазят, прийдется растачивать?
|
Цитата:
|
:oops: В рейку. Всунуть не пробовал, мерял, там проточка чуть длиннее втулки.
|
Таки да Фиол-1 большая редкость ниводном магазине ненашол.. Визде удивлялись а шо это такое?? И только один продавец сказал : да слышал специально спросил поставщиков про фиол 1 ани незнают шо это..
Вобщим нада искать какойто аналог мне например пытались впарить хадо сословами так для таврии то вобще будит круто ))) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Впаривают все шо мона и литол и шрб и всякую туфту, а вот чо в натуре может заменить Фиол-1, КТО ПОДСКАЖЕТ? тока не надо шо фиол есть был и будет единственным средством.
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
http://www.azmol.com/index.php?optio...142&Itemid=279 ПС. На самом дела можно ШРУС4м, там же не какая смазка, главное, главное - чтобы она смазывала ... и не было грязи. И главное - качество дорог. |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
Цитата:
|
Володимир
Смотрел сайт азмол и мне здается что фиол тоже самой что литол 24 |
Цитата:
На Львовском представительстве Азмола щас есть, например, только фиол-2у |
Цитата:
Могу сообщить следующее: Согласно ТУ38УССР201-247-80 смазка "ФИОЛ-1" представляет собой минеральное масло , загущенное литиевыми мылами и содержит антиокислительную и другие присадки. Смазка предназначена для смазывания узлов трения и тросов, имеющих оболочку с внутренним диаметром менее 5мм. Технические требования смазки "ФИОЛ-1": 1. Внешний вид - Однородная гладкая мазь от светло- до темно-коричневого цвета. 2. Температура каплепадения, не ниже 180 *С. 3. Пенетрация при 25*С - 310-340. 4. Эффективная вязкость при 0 *С- 20 Па.с. 5. Эффективная вязкость при 50 *С - 4 Па.с. 6. Предел прочности на сдвиг при 20 *С не менее 250 Па. 6. Предел прочности на сдвиг при 80 *С не менее 100 Па. Документов допускающих при эксплуатации автомобиля производить смазку рулевого механизма " Литолом-24" нет. Литол-24 - Многоцелевая литиевая смазка. Загуститель-литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты. Выпускаются окрашенная(с добавлением красно-вишневого пигмента),и неокрашенная (желтого цвета). К сожалению найти ГОСТ 21150-87 в своем архиве мне удалось, поэтому привести для сравнения аналогичные характеристики смазки "Литол-24" не могу. Смазка "Фиол-1" менее вязкая чем "Литол-24". Учитывая это можно предположить, что при наличии "Литол-24" в механизме, да еще в большом количестве, вам придется сильнее напрягать свои мышцы, а автомобиль будет мене отзывчивым на ваши действия. С наступлением холодов этот "эффект" будет увеличиваться. Инженер-технолог Механосборочного производства АО "АВТОВАЗ" Савченко Г.В.[/quote] |
Должна же быть замена этому чуду !! Ну нет нигде у нас в магазине Фиола Так что машину на помойку???
|
Цитата:
|
Фиол хорошо чтобы работал - надо трущиеся детали потереть нулевкой. На полированых поверхностях он не держится. Литол в этом плане рулит. Графитка тоже.
|
А что если Шрусовую смазку использовать
|
Цитата:
ща закрою нафиг тему - читайте предыдущие страницы и схожие темы :evil: |
Извеняюсь
|
Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.