ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Решение бытовых проблем (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сантехмонтаж Электромонтаж (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=26173)

Rambo 04.05.2010 15:10

Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Можно всё таки метр вокруг колец выкопать, обработать мастикой и отмостку сделать. Точку впитывания отвести от ямы на метр.

Спасибо, учту. Что-то буду насыпать - земли есть достаточно. Но у меня крышка ямы получилась ниже уровня земли сантиметров на 10.

SeMeNUA 06.05.2010 23:57

Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Назрел, значится, вопрос. Задолбала меня дома вода по графику (с 6 до 9, с 11.30 до 13.30, с 17 до 22, по выходным плюс по одному часу утром и вечером, плюс полчаса днем - это ж писец, в городе на берегу Днепра :( ) Душа требует не подстраивать график жизни под график водоканала, а потому в мозгу упорно засела мысль сделать резервную емкость литров на 200-300 и от нее питать квартиру в промежутки, когда нет воды. Родилась такая схема:
- берем бочку, вот как в этом прайсе 302-A или ODS 300.
- запитываем ее сверху через поплавок (а-ля как в туалетных бачках, а может и, как все в том же прйсе, "поплавок промышленный"), причем трубу для запитки врезаем сразу после счетчика воды возле стояка, а после нее, ставим обратный клапан (между этой врезкой и запиткой всей остальной квартиры).
- делаем, на всякий случай, в верхней части бочки еще одну дырку, через которую подключаем бочку к канализации (на случай, если поплавок откажет/потечет, само-собой делаем сифон, чтобы запах задержать).
- через нижний штуцер бочки запитываем всю остальную разводку воды по квартире, после обратного клапана которая.
- т.к. бочка будет на полу и самотеком ничего в кран не побежит - ставим нанос, у нижнего штуцера бочки, который будет поддерживать давление в водной магистрали квартиры. С защитой от сухого хода, если вдруг вода в бочке закончилась.

Когда воду дают - наполняется бочка, при этом есть давление в трубах по всей квартире, насос это давление фиксирует и не качает воду из бочки. Когда воду отключают - давление пропадает, насос начинает нагнетать (обратный клапан не дает воде уйти назад в стояк). Когда напор в стояке есть, но очень слабый - в квартире идет питание от бочки, т.к. насос включился по порогу давления, но при этом бочка подпитывается из стояка этим самым маленьким напором.
Вроде бы все правильно описал, схема должна работать. Верно?

Если верно - то тут и рождаются вопросы. В теории все описал, а на практике что именно покупать - хз. Какой насос надо брать (производитель, модель)? Какой обратный клапан брать (ходили слухи, что сейчас эти клапаны - сплошное Г, которое начинает пропускать через пару месяцев). Можно ли так просто в эти самые бочки врезать необходимое количество штуцеров, или надо обходиться только теми, что врезаны изначально (мне, получается, надо один на запитку от стояка, один на аварийный слив, один на выход на насос, а в заводском исполнении там их , в зависимости от модификации, 1 или 2)? Бочку хочу поставить в ванной - можно ли насосу работать в условиях большой влажности и высокой температуры воздуха (когда набрали ванну горячей воды и купаемся)?
Или, может, я все сильно усложнил и есть такие волшебные насосы, которые могут, в зависимости от давления на входе, то подавать воду в водопровод (когда эту самую воду отключили), то закачивать ее в бак (когда воду включили, давление на входе стало выше заданной отметки, а поплавок в баке сигнализирует, что надо бы дополнить)?

Сонтехнег 07.05.2010 03:29

Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Для этого случай уже есть готовое решение. Могу просто выложить его здесь. Ну, схему, подключение, детали, перечень материалов и т. д. Могу просто провести работу над ошибками в вашей схеме - если цель вашего вопроса разобраться в системах подачи воды.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
берем бочку, вот как в этом прайсе 302-A или ODS 300.

Ёмкость - 300 л. Норм.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
запитываем ее сверху через поплавок (а-ля как в туалетных бачках, а может и, как все в том же прйсе, "поплавок промышленный")

Норм. Кстати, некачественный поплавок - 100% гарантия потопа - выбираем достаточно скрупулёзно. Совет "бывалых" в момент покупки не повредит.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
причем трубу для запитки врезаем сразу после счетчика воды возле стояка

После счётчика обр. клапан по тех условиям, а потом уже в ёмкость. Норм.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
а после нее, ставим обратный клапан (между этой врезкой и запиткой всей остальной квартиры).

Обычно просто разделяют водопровод - с городской воды - только в ёмкость. В квартиру только с ёмкости. Но были и такие случаи, когда заказывали чтоб можно было и с города и с ёмкости разбирать воду на квартиру - это пожелания собственно хозяина квартиры. Я потом оба варианта нарисую.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
делаем, на всякий случай, в верхней части бочки еще одну дырку, через которую подключаем бочку к канализации (на случай, если поплавок откажет/потечет, само-собой делаем сифон, чтобы запах задержать).

:). Не желательно. В канализации куча всяких микробов - и в воздушном пространстве кан. трубы тоже. В сифоне будут бактерии из кан. трубы. Потом в воздушном пространстве ёмкости, а потом и в самой воде. С канализацией - идея отпадает. Та и с притоком под давлением слив не справится. Если делать перелив, то хотя бы 32 трубу, ну, и в бачок унитаза попробовать - опять же если бачок справится с притоком (засеките сколько воды за минуту с крана вытекает).
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
через нижний штуцер бочки запитываем всю остальную разводку воды по квартире, после обратного клапана которая.

Норм.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
т.к. бочка будет на полу и самотеком ничего в кран не побежит - ставим нанос, у нижнего штуцера бочки, который будет поддерживать давление в водной магистрали квартиры

Скорее всего вы имели ввиду станцию - насос + банон + автоматика. Норм.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
С защитой от сухого хода, если вдруг вода в бочке закончилась

Можно в ёмкости просто подвесить поплавок отключения - он будет напругу откидывать на линии к насосу, если в ёмкости воды будет меньше, например, 20-30 литров (чтоб мутняк не гнал со дна в смесители)
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Вроде бы все правильно описал, схема должна работать. Верно?

Если я всё правильно понял, то - да.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Когда воду дают - наполняется бочка, при этом есть давление в трубах по всей квартире, насос это давление фиксирует и не качает воду из бочки.

Контроль за давлением делает автоматика. Вот такая чёрная коробочка:
http://vodyanoy.com.ua/ru/pr_img/1000003198_393.jpg
В системе будет обязательно гидроаккумулятор - по-народному банон. Для исключения резких перепадов давления, сам по себе накопительной ёмкостью не является (если банон 30-ти литровый, это не значит что там будет 30 литров воды) - настройку (воздушное давление, пороги срабатывания) доверить спецам.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Когда напор в стояке есть, но очень слабый - в квартире идет питание от бочки

Это будет всегда - так как город не даст того давления, которое выставляется себе в квартиру. Вообще там немножко не так ставится схема с подключением и города и насоса.
Поставьте вместо обр. клапанов просто краны - и пользуйтесь по необходимости.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Какой обратный клапан брать (ходили слухи, что сейчас эти клапаны - сплошное Г, которое начинает пропускать через пару месяцев

Больше от качества воды зависит. В продаже есть получше и похуже - идеальных нет. Опять же систему переключения лучше собрать на кранах.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Можно ли так просто в эти самые бочки врезать необходимое количество штуцеров, или надо обходиться только теми, что врезаны изначально (мне, получается, надо один на запитку от стояка, один на аварийный слив, один на выход на насос, а в заводском исполнении там их , в зависимости от модификации, 1 или 2)?

Можно врезать сколь угодно - главное герметично подключить.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Бочку хочу поставить в ванной - можно ли насосу работать в условиях большой влажности и высокой температуры воздуха (когда набрали ванну горячей воды и купаемся)?

Не желательно - но можно. Всякое видел. Некоторым пофиг - и всё работает. Я не сторонник экстрим мест для установки станций.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Или, может, я все сильно усложнил и есть такие волшебные насосы, которые могут, в зависимости от давления на входе, то подавать воду в водопровод (когда эту самую воду отключили), то закачивать ее в бак (когда воду включили, давление на входе стало выше заданной отметки, а поплавок в баке сигнализирует, что надо бы дополнить)?

Можно сделать и придумать всё, что душе угодно. Я могу просто типовую схему нарисовать - а её усложнение на свой вкус - уже будет ваша забота.
Начал рисовать...

Rambo 07.05.2010 08:10

Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Хм... Представилась схема такая:
Счетчик - обратный клапан - нитяной фильтр - бак с поплавком и переливной трубкой в бачок унитаза - насосная станция (литров на 20) - твоя домовая (квартирная) сеть. Ну, там еще где надо - запорные вентили.

SeMeNUA 07.05.2010 19:09

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Сонтехнег
буду благодарен, если нарисуете схему правильную.
У меня, по моим наброскам, получилось что-то такое (да да, художник из меня никакой).

Да, запитать квартиру полностью через бак - вроде как проще, может даже правильнее. Но ИМХО постоянная работа не прибавит жизни насосу (он же станция). Получается, что в основные часы нахождения дома вода есть, напор хороший (если открываю кран в ванную, то верхний "аварийный слив" не успевает сливать, пару раз так уже делал бассейн :D. Хотя может то криво сделан слив, сейчас замерял - 50 сек набирается 10-литровое ведро). Но хочется не держать постоянно ванну воду для запаса, не сливать ведром не складировать посуду в мойке по причине "а вода уже закончилась".

Бак хочу ставить в ванной комнате, т.к. в туалете его пихать банально некуда. Если перелив в канализацию делать нельзя, то можно попробовать сделать его в ванну (не шибко красиво, но что-нибудь придумаю), т.к. до бачка туалета далеко, да и стену долбать под нормальную по размеру трубу - боюсь вся свежеуложенная плитка осыпется как озимые.

Касаемо обратного клапана - расположил его так (после запитки бака), чтобы насос не гонял воду по кругу (может там по-другому надо реализовывать, но мой мозг родил именно такую схему :) ). Хотелось бы все-таки с оным, а не с краном, т.к. полный автомат - это приятнее, чем постоянно краны крутить. Душа хочет полного ощущения постоянного наличия воды без лишних переключателей. Но, на всякий случай, можно и краны поставить, про запас, для подстраховки.

Можно было бы просто позвонить какому-нибудь сантехнику, обрисовать задачу, заплатить денег - и получить желаемую систему. Тем более, в последнее время, стали активно объявления появляться, типа "автономное водоснабжение Вашей квартиры". Но, как показала практика, у нас за всем нужен глаз да глаз, только где-то что-то не проконтролируешь - тут же пытаются сделать халтуру, впихнуть какое-то Г, срубить по-больше денег на ровном месте. Потому и хочу сам разобраться, определиться со схемой, закупить все необходимое, а сантехников вызвать только для подключения, а-ля "вот эту трубу врезать сюда, вот этот кран сюда, вот этот клапан сюда".

P.S. уточняю на всякий случай: горячая вода отрезана, стоит котел, к холодной воде подключен на кухне, вместе со стиралкой, через фильтр какой-то "с кристаллами внутри" (с)
http://s001.radikal.ru/i195/1005/e7/0988669578e3.jpg
(исправил картинку)

Сонтехнег 07.05.2010 20:55

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
У меня, по моим наброскам, получилось что-то такое

ОК от счётчика нельзя по тех условиям отрывать.
http://s40.radikal.ru/i087/1005/f3/b31e96cd03ab.jpg
(сразу оговорюсь - рисовал, спешил, мог допустить ошибочку - если, что замечу исправлю)
В общем описание схемы - это самый дешёвый, простой и говёненький способ получать воду целый день. В схеме нет никаких лишних изысков, удобств и других технических крендебоблей. Подчёркиваю - ...говёненький...
Прибл. список материалов:
1. Станция в сборе (sic!)
2. Ёмкость 300л
3. Поплавок для входа воды
4. Поплавок для "сухого" отключения (хотя без него тоже будет работать - в своём роде уже изыск. Ну, пусть уже будет)
5. Трубы, фитинги и т. д. сантех мелочёвка
6. Провод, вилка, розетка, автомат и т. д. электро мелочёвка
- Две чёрные жирные точки на рисунке - это разрыв трубы в одном и том же месте.
- Ёмкость желательно установить на некотором возвышении, а станцию ниже - чтоб сразу залить насос.

Теперь уже от пожелания заказчика можно вкидывать в проект бабло. Выкладывайте - что там у вас за пожелания. Ща будем рисовать уже "по-взрослому". Фильтров, ОКов, кранов насуём.

Rambo 07.05.2010 23:01

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
А зачем обратный клапан, если вода будет подаваться сверху?

SeMeNUA 07.05.2010 23:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Сонтехнег
Вот-вот, именно такая говененькая схема и крутится у меня в голове. Только рисовать я нифига не умею красиво, а тут =D>
Только, на сколько я понимаю, если показанные на рисунке точки - одно и то же место, то станция будет постоянно по кругу гонять воду, как только чуток упадет уровень в баке и откроется поплавковый клапан. И что бы такого не было, между левой жирненькой точкой и правой жирненькой точкой должен быть ОК. Хотя, может я действительно чего-то не понимаю.

Ну а относительно прочих красивостей - они, наверное, не нужны. Ну, там, тройник с краником между выходным штуцером и станцией, дабы иметь возможность слить воды с бочки при отсутствии света (да-да, и такое у нас бывает), краны перед входным штуцером бака и после станции, дабы иметь возможность отключить всю систему в случае необходимости. Ну и кран между двумя жирными точками, вместе с ОК, который, как мне кажется, должен там быть. И аварийный слив, чуть выше входного штуцера, гофрой в ванну. Или придумать что-то более красивое, типа слив гофрой в большую воронку/маленькую раковину, которая будет подключена через сифон в канализацию, дабы все это дело можно было спрятать, а то сливная гофра в ванну - не шибко эстетично. Но это все рисовать не надо, это так - рассуждения вслух.
Единственное, что хотел бы попросить, конкретизировать названия нужных мне устройств, к примеру "Поплавки хорошие у такого производителя, если не паленка. Обратные клапаны такой-то конторы качественные/хорошо ходят. А станции хорошие вот такой конторы, в твоем случае подойдет модель такая-то, но можно и дешевле, вот такой конторы, вроде на них тоже не жаловались". А то пойти на базар покупать "дайте, чтобы было хорошее" - тут же втюхают то, что залежалось, либо то, на чем больше всего прибыль. Причем не факт, что по характеристикам проданное окажется такое, как мне надо :)
http://s51.radikal.ru/i133/1005/84/7657f7bae127.jpg
(я поправил рисунок в полную величину)

Сонтехнег 08.05.2010 00:58

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонт
 
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
на рисунке точки - одно и то же место, то станция будет постоянно по кругу гонять воду

я имел ввиду, что до врезки станции это было одной и той же точкой - потом трубу просто разрезали и вместили в этот разрыв цепь ёмкость-станция.
Цитата:

Сообщение от Rambo
А зачем обратный клапан, если вода будет подаваться сверху?

Банон выдавит воду обратно в ёмкость.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Ну а относительно прочих красивостей.....это так - рассуждения вслух.

Это именно изыски и потребности разных заказчиков - это то, о чём я говорил.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Единственное, что хотел бы попросить, конкретизировать названия нужных мне устройств

В этом я не помощник. У самого есть поставщики - им полное доверие в вопросах качества материала и названии фирм.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Поплавки хорошие у такого производителя, если не паленка

Поплавки мне все не нравятся. Иногда в себя набирают воду и перестают запирать приток. Мелкие отверстия, брачок всему виной. Как выход: снизу отрезаю кусочек поплавка и вставляю кусок пенопласта. Попробовал поставить такого типа:
http://s48.radikal.ru/i122/1005/2b/bbea14bf36b2.jpg
Жалобы - шумит. В поплавке там есть выход под трубочку - если одеть, будет тихо наполнятся ёмкость. А в "перевёрнутом стакане" выхода под трубочку нет. Если шум не проблема - то выбор в его сторону - надёжность таки выше.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
Обратные клапаны такой-то конторы качественные/хорошо ходят

Признак хорошего ОК - внутренности или латунные или фторопластовые (такой твёрдый белый пластик). Толстостенный корпус. Если вода хорошо очищается - долго ходят даже хреновые ОК.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
станции хорошие вот такой конторы

В названиях станций не шарю - их мильйон. Вот тут тока к продавцам.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
по характеристикам проданное окажется такое, как мне надо

Вряд ли на такое пойдут.
В моей схеме вверху, я имел ввиду низкопроизводительную станцию с 24литровым баноном - на квартиру с головой хватает - цена вопроса около 1000 гривен (говёненький вариант). Если душа требует, а карман позволяет например выделить 3000 грн, то можно вариант получше. Там куча защит уже, насос помощней и банон 50 литров. Короче, интернет вам в руки. Исчите.
Существенный недостаток - все эти насосы шумят. Есть и такие, что если ночью кто-то из домашних сходил в туалет, смыл из бачка и тут включается насос - всё! Час бессонницы всей семье гарантирован. Может даже и соседей разбудить. :) Есть потише, но шумят все.
Одна моя заказчица, уж очень трепетно относящаяся к тишине в своём доме, уговорила меня придумать что-то уж совсем тихое. Средствами я не был обделён - опустил глубинный "водолей" самой малой мощности в ёмкость. Шума практически нет - лёгкий ненавязчевый гул. Но такой насос (не станция, а только насос) стоит не мало. Поступает и забирается вода через верх ёмкости, а на нижнем штуцере стоит кран - на случай если не будет электричества. Можно просто слить. Насос - первый справа:
http://images.emarket.ua/big_25/3248825_1_93704.jpg
Ёмкость уже поднимать не надо - ставим на пол (можно подложить что-нить мягкое под дно, что б лёгонькая вибрация по полу не передавалась). Ёмкость узкая, круглая, высокая. Банон прицепил на стену чётко над ёмкостью, автоматику с манометром на банон. Между насосом и баноном поставил ОК. С банона разводка на квартиру. Эта тётенька вокруг бочки заказала сделать шкафчик. И система вообще стала бесшумной. И к тому же не приметной в квартире. Стоит, кстати, в коридоре.
Ещё примочки:
Насосы какие-либо лучше включать с контролем по напруге. Можно со стабилизатором.
Перед входным штуцером ставить ФТО с ниточным фильтром.
После банона разводку делить на две части - "техническая" и "питьевая". "Т" пропускаем через ионообменный фильтр, "П" через угольный. Ну, а далее разводка уже к водоразбору.

Rambo 08.05.2010 07:45

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электромонт
 
Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Цитата:

Сообщение от Rambo
А зачем обратный клапан, если вода будет подаваться сверху?

Банон выдавит воду обратно в ёмкость.

Тогда логичнее его ставить перед насосом. А то получится, что насос будет давить и в свой ресивер и в бак.

Сонтехнег 08.05.2010 12:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Электро
 
Цитата:

Сообщение от Rambo
ставить перед насосом

на схеме ОК стоит именно перед насосом. Но это не существенно можно и после насоса, перед ресивером. Например, так делается на глубинных насосах.
Цитата:

Сообщение от Rambo
насос будет давить и в свой ресивер и в бак

Он не будет давить в бак - он высасывает воду из ёмкости. И ОК во время работы насоса не нужен - он открыт. Когда автоматика отключит насос, ОК закрывается. Начертите схему, и стрелочками нарисуйте, что вас беспокоит - так быстрее выясним.

SeMeNUA 08.05.2010 23:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж Эле
 
Сонтехнег
Спасибо за подробный ликбез! Начинаю постепенно овладевать терминологией, теперь уже знаю что именно искать в гугле/на базаре.
Но вот вопрос: нарисованная выше схема подразумевает запитку квартиры полностью через насос. Этот вариант в моем Хит-параде был на втором месте, а с учетом обстоятельств в виде шума - так тем более не имеет шансов на лидерство. А как же делается схема, когда питание квартиры остается от стояка и только при отсутствии воды от бака с насосом? Если я правильно понял, то насосные станции рассчитаны на такое давление, которое не способен создать напор в стояке. Это, получается, полностью автоматическая система не получится при варианте "питание от стояка, а от бочки только в отсутствии воды", только краны крутить? Или там есть какая-то хитрость?

P.S. Касаемо питьевой и технической воды - у меня дома вся вода из крана идет в разряд технической, для питья таскаем со скважины, а то из общего водопровода она не шибко подходит под термин "питьевая" :)

oleg_r 09.05.2010 00:40

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж
 
Сонтехнег, имеется скважина 60м и требуется для нее насосная станция.
прошу подсказать, где предпочтительнее разместить гидроаккумулятор с учетом минусов: а) ревизионный колодец на улице (место выхода обсадной трубы скважины и подающей трубы от глубинного насоса). минусы - возможное замерзание зимой (не у всех и не всегда, но бывали случаи), влажная среда в закрытой яме - интенсивная коррозия.
б) отапливаемый санузел. минусы - будет постоянный конденсат со стенок гидроаккумулятора.

и какой вариант по безопасности лучше?

в идеале гидроаккумулятор размещать в подвале, но в данном случае подвала нет.
http://i062.radikal.ru/1005/e6/6397e331229f.jpg

Сонтехнег 09.05.2010 01:58

Сантехмонтаж
 
Цитата:

Сообщение от oleg_r
возможное замерзание зимой

при правильном подходе к устройству ямы там ничего не замерзает. Замерзание в воды в водопроводе - это признак не лютых морозов, а кривых рух и недальновидности.
Цитата:

Сообщение от oleg_r
влажная среда в закрытой яме

опять же зависит от ямы - сделал правильно там будет сухо и комфортно. Хотя влажность будет таки большей, чем в сухом помещении, но всё же работоспособность и срок жизни банона будут в пределах нормы.
Цитата:

Сообщение от oleg_r
будет постоянный конденсат со стенок гидроаккумулятора

Покурите здесь. Раздел "Гидроаккумуляторные баки".
Прямого контакта стенок банона с водой не будет. Вода холодная - конденсат таки будет, но на трубах, смесителях и т. д. И это уже вопрос о другом.
Цитата:

Сообщение от oleg_r
какой вариант по безопасности лучше

по безопастности - в колодце.
Главный недостаток ревизионной ямы - это дополнитленые средства на изготовление правильного колодца. В остальном только плюсы, ИМХО.

Сонтехнег 09.05.2010 03:06

Re: Сантехмонтаж
 
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
А как же делается схема, когда питание квартиры остается от стояка и только при отсутствии воды от бака с насосом?

1-й способ. Ни разу так не делал - это теоретическая схема.
http://s42.radikal.ru/i095/1005/44/5d30eebb6e4c.jpg
После фильтра тонкой очистки ставим автоматику, настроенную на 0. Когда есть вода в городской системе - наполняется бак и вода идёт на выход. Напруга на насос не включается этой автоматикой.
Вода в гор. системе заканчивается - автоматика на 0 включает напругу на "сухой" поплавок. Тот в свою очередь (бак полный) включает на автоматику на станции. Автоматика на станции (банон пустой) включает насос. С насоса в банон и на выход.
Вода из города опять начинает идти. Но в баноне всё равно выше давление, чем в городской системе и банон освобождается, а уж потом начинает идти городская вода.
2-й способ. В баноне выставить давление слабее чем в городской системе и автоматику, следящую за городской водой можно убрать - обратные клапана оставить. Недостаток - банон так и будет стоять полным и ждать прекращения городской воды. Иногда подпитывая давление в квартире, если будет падать из города.
3-й способ. Ручной.
Выключать напругу на насос автоматами самому, когда есть подача городской воды. К ОК-3 добавить кран. Подождать, когда разберётся вода с банона и открыть этот кран вручную. Ёмкость наполняется до полноты. Насос не работает. Гидроаккумулятор пустой. Квартира запитана от города.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
насосные станции рассчитаны на такое давление, которое не способен создать напор в стояке

Желаемое давление настраивается. Но в принципе - да, больше.

SeMeNUA 09.05.2010 15:29

Re: Re: Сантехмонтаж
 
Сонтехнег
Т.е., на сколько я понимаю, более правильными являются варианты 1 и 3, т.к. постоянное хранение воды в баноне под давлением укоротит ему жизнь? Все-таки 10-12 часов в сутки водоснабжение есть, а значит почти половину всего времени банон может стоять пустым.
Причем вариант 1 мне нравится больше, т.к. полный автомат. И, если я не ошибаюсь, можно поставить автоматику не на 0, а на какое-угодно давление, чтобы насос включался не когда уж совсем пропала вода, а когда, скажем, давление упало ниже 0,5-1 бар? А то бывают моменты, когда воду уже отключили, она самотеком еще течет, но автоматика котла уже отключается из-за низкого давления. Или просто, где-то что-то случилось, напора нет, котел отключается, горячая вода пропадает.

SeMeNUA 09.05.2010 16:33

Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж
 
gars
это и получится вариант 2, описанные выше) Клапан совмещен со счетчиком, это выше описывалось.

Если же воспользоваться только автоматикой насосной станции, то у нее минимальная настройка Pmin/Pmax 1/2 Бар соответственно. Т.е., на сколько я понимаю, насос включается при падении давления до 1 Бар и качает пока не будет 2 Бар в системе. И если городской водопровод не дает >2 Бар, то насос просто не отключится. А автоматика на входе позволяет снизить порог отключения системы. Ну и в случае без автоматики на входе банон будет всегда заполнен. Я вот как раз и интересуюсь на сколько это вредно для него.

Сонтехнег 09.05.2010 22:08

Re: Re: Re: Сантехмонтаж
 
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
постоянное хранение воды в баноне под давлением укоротит ему жизнь? Все-таки 10-12 часов в сутки водоснабжение есть, а значит почти половину всего времени банон может стоять пустым.

Да, каучуковая камера изнашивается от расширений-сжатий. Хотя, по большому счёту - я не видел ни одной камеры, которая отжила свою полноценную жизнь. Ресурс сжатий-разжатий у неё заложен большой.
Цитата:

Сообщение от SeMeNUA
И, если я не ошибаюсь, можно поставить автоматику не на 0, а на какое-угодно давление, чтобы насос включался не когда уж совсем пропала вода, а когда, скажем, давление упало ниже 0,5-1 бар?

Да, вода из городской системы будет только в ёмкость по чуть-чуть заливаться, а вода со станции будет разбираться в квартире. Действительно хорошо бы привязаться к автоматике котла.
Цитата:

Сообщение от qars
Зачем так усложнять? Автоматика есть и в самой станции. Я бы оставил все тоже, только бы ту хрень на входе выкинул. Если давление в системе упадет до определенного значения (заданного потребителем), насос станции и так включится. Там на входе только обратный клапан поставить нужно, что бы соседям воду не подавать, когда в стояке пусто будет.

Перечитайте посты выше. Уже обсуждалось - вариант 2.
На входе ОК стоит априори - перечитайте посты выше.

SeMeNUA, у вас явно желание сделать full automath system. Очень надеюсь, что всё получится - самому интересен результат. И перелив в квартире (в бачок или ванну) я не делал - в частном секторе делал. Там полегче. В квартирах даже не пытался.
Обсуждался вариант с датчиком уровня - но из-за его стоимости вопрос отпал сам собой. Устройство "Антипотоп" называется.
Запитуется от 220 Контролер управления КУА-4/2-12 (около 520 грв)
http://www.italgaz.com.ua/img/anti_03.jpg
На вход в квартиру (после кран+фильтр+счётчик+ОК) ставится Электромагнитный клапан Е207 (нормально открытый) (ещё около 500 грв)
http://www.italgaz.com.ua/img/anti_01.jpg
- к нему ведётся провод от контроллера - при подаче напряжения клапан закрывается.
В ёмкости, в том месте, куда вода поднялась бы только при поломке входного поплавка, например, под самой крышкой, ставится Датчик затопления "Octopus+" (Около 150 грв).
http://www.italgaz.com.ua/img/anti_04.jpg
Если вода подымется под крышку и замкнёт контакты на его корпусе, датчик подаст напругу на контроллер, который в свою очередь подасть напругу на клапан на трубе - и вода просто перекроется на всю квартиру. Можно поставить всего 4 датчика в разных местах - на полу в туалете, на полу в ванной, под раковиной в кухне. Ну и 4-й собственно на крышке ёмкости.
(Если поставить Электромагнитный клапан непосредственно перед бочкой и оставить только один контроллер на её крышке - то будет просто дублироваться входной поплавок.)
Бюджет порядка 1620 гривен - слишком дорого для простого рабочего люда.
В Москве, где потом может обойтись пи__ецом для владельца квартиры - ставят аж бегом.
Есть ещё вариант - щас нарисую...... 1 мин.

Сонтехнег 09.05.2010 22:51

Сантехмонтаж
 
Так выглядит ПДУ - поплавковый датчик уровня:
http://www.hydrotehnika.ru/poplavk.jpg
Если на станции есть встроенная защита от "сухого хода" (на нормальных станциях есть), то не нужно ставить его дополнительно. На схеме я всё время рассматривал случай чтобы "сухой" поплавок был установлен - выкинуть его со схемы можно всегда.
Так вот если поставить ещё один, под крышку и включить в замыкающую цепь. То при аварии в впускном поплавке, вода поднимаясь к крышке, опрокинет ПДУ и включится цепь на ЭМК на трубопроводе. Никаких контроллеров и датчиков. Одно условие - блок питания. Катушка работает от 12В.
Бюджет упадёт до:
ЭМК - 400 грв
ПДУ - 100 грв
БП - 10 грв
----------------
Общ: - 510 грв (опять дороговато, но уже меньше. С куском 32й или 40й трубы, направленным в ванну ничего по бюджетности не сравнится :))
Примерная схема включения (блджад - блок питания забыл нарисовать - потом исправлю)
http://s46.radikal.ru/i111/1005/8f/701f1b8e2433.jpg

SeMeNUA 10.05.2010 00:23

Re: Сантехмонтаж
 
Сонтехнег
огромное Вам человеческое СПАСИБО! Я уже, вроде бы, разобрался что к чему, постиг азы :) Теперь уже можно выходить на рынки и в магазины в поисках оборудования, изучения цен на него. Ну и заодно достать где-нибудь манометр, померять как обстоят дела с давлением центрального водоснабжения. А рисовать уже ничего больше не надо - тут и так нарисовано на любой вкус, что отняло очень много времени (мне аж не удобно, что так напряг).

А касаемо электроклапана - идея супер, я до такого сам и не догадался бы. Такой, только нормально закрытый и с датчиком, который будет разрывать цепь по достижении верхнего уровня, можно вместо поплавкового клапана на вход бочки ставить. Но это, действительно, уже изыски на случай наличия запаса денег, пролетарский же вариант с трубой в ванну :)

Rambo 10.05.2010 20:31

Re: Сантехмонтаж
 
Почитав про стоимость покупной автоматики, для своей системы с промежуточным баком разработал автоматику сам. Сделал уровнемерную колонку из трех датчиков уровня от Таврии. То есть, нижний уровень (насос включается), верхний уровень (насос выключается), верхний аварийный уровень (блокируется вся система, загорается лампочка "авария", снять сигнал "авария" можно толкьо вручную). Кроме того, предусмотрел ручное включение/выключение насоса. В этом случае сработает только датчик аварийного уровня.
Насосная станция живет "своей жизнью". У нее есть вой ДД, и хватит с нее.

Если кому интересно - схемой поделюсь.

Андрей Олегович 11.05.2010 10:13

Re: Re: Re: Сантехмонтаж
 
Сонтехнег, проконсультируйте по батареям для 12-этажки, пожалуйста.
Был в магазине, где цены не сильно отличаются от Барабашова.
Из того, что у них было, мне посоветовали биметалл Миридо за 780 грн.
Был там и какой-то другой биметалл заз 710 грн.
А аллюминий Радиатори тоже за 780 грн.
Самый дешевый аллюминий порядка 580-590 грн.

Как это, биметалл стоит столько же сколько и аллюминий?
На глаз площадь одинаковая - и там и там по 5 рёбер.
Чувствую, что хотят на2.71бать, только не пойму где.

Стоит ли брать эту Мириду?


Мне посоветовали

SeMeNUA 28.05.2010 19:29

Re: Re: Re: Re: Сантехмонтаж
 
Подниму-ка я тему.
После долгих (по причине отсутствия времени) прикидок "по месту" где, что и как разместить, стал напрашиваться вывод, что нифига у меня в ванную комнату не влазит :( Вернее впихнуть можно, саму бочку, но вот насосная станция может не пережить высокой влажности и температуры во время принятия ванны (на эту мысль навела "снежка", которая начала активно облазить с потолка, выдержав всего год после ремонта). Начал опять искать места, куда можно было бы поставить всю систему (и чтобы была рядом канализация для аварийного слива), нашел вариант повесить на кухне на стену, выкинув один из навесных шкафов. Аварийный слив при этом замечательно пойдет в мойку. И вот тут возникает вопрос: если бак будет висеть на стене выше кранов на раковине/мойке, значит при открытии крана вода самотеком должна пойти в кран, а значит можно упростить насосную часть, оставив один лишь насос+датчик протока. И не надо никаких хитрых настроек автоматики, не надо гадать какое давление выставить дабы городское водоснабжение имело бОльшое давление для отключения насоса.
Т.е. вижу такую схему:
Водопроводная труба квартиры->Бочка (в ней ничего не меняется, снизу забор воды, сверху поплавковый клапан для наполнения бочки, еще чуть выше труба аварийного слива)->Датчик протока (он же защита от сухого хода)->Насос с релюшкой, которая разрывает цепь питания и замыкает ее только при наличии сигнала с датчика протока (в прошлом "говенном" варианте была насосная станция на базе такого же)->Обратный клапан->Водопроводная труба. Такая схема будет вступать в работу при полном отключении городского водоснабжения и не сможет работать в режиме "вода из городского стояка еще идет, но очень слабо, а потому идет только в бак, насосная станция с баноном раздает эту воду с хорошим давлением по квартире" (ну или реализовать сию схему с ручным управлением можно по схеме стояк-счетчик-забор воды для бака-кран-развязка на квартиру), но это не принципиально, т.к. даст возможность упростить схему, а чем проще схема - тем она должна быть надежнее и дешевле.

Такая схема имеет право на жизнь?

Сонтехнег 28.06.2010 00:01

Сантехмонтаж Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Stan
вода застаивается в скважине

просто так не застаивается вода.
вот из последнего случая - в начале июня было:
скважину не правильно обсадили (да твёрдой породы) + обсаживали дырявой трубой. буровики сказали, что мол через эти дырки вода в скважину набирается :)
плюс ко всему райончег этот - низина, немножко болотистая (если выкопать яму местра 3 - то вода там сама с земли наберётся и запах будет именно такой же характерный - вонючий)
то что насос качал песок, глину вместе с водой это пол беды - но сама вода то не артезианская была, а поверхностная. вот это реальни причина вони оказалось.
Артезианская вода не заванивается в правильно обсаженной скважине. разве что туда что-нибудь кинуть.

Сонтехнег 09.07.2010 09:08

Электромонтаж
 
Положу ка эту схему здесь - уже не раз к занулению возвращались
http://s45.radikal.ru/i108/1002/06/0f253b700064.jpg

09.07.2010 09:20

Re: Электромонтаж
 
Вот теперь задам вопрос- если в системе Эвро с изолированной нейтралью и правильной защитной ЗЕМЛЕЙ(а таких -полно уже в новых домах) есть возможность реализовать правильно УЗО,то что ОНО делает в старой советской схеме,от чего защищает? Относительно чего измеряет утечку?

Сонтехнег 09.07.2010 23:18

Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Кук
Относительно чего измеряет утечку?

УЗО просто сравнивает токи фазы и нуля - если всё в ажуре они равны по закону киркгофа. если есть пробой на корпус (и он заземлён - то появляется новая цепь с током Iутечки.
Iфазы=Iнуля + Iутечки по тому же закону
но суть просто сводится к тому что Iфазы не равен Iнуля. Если разница равна или больше 30мА - УЗО выбивает.
пробой не обязательно на установленное заземление - лишь бы ток был. (а то если корпус не заземлён, пробой есть - а тока то нет :). УЗО не выбивает).
1. Пробой с фазного провода - чистое КЗ - помимо УЗО выбьет автомат. Теоретически если с фазы жахнет человека (без нулевого провода) то УЗО выбьет - типо человек - это ж тоже заземление ходячее. На практике - выбивает только при уверенном контакте. Я пробовал пальчиком потыкать в фазу (чем не пожертвуешь ради науки) - УЗО промолчал, хотя меня щипало. Крепко схватить провод обеими руками (как за хер во времена бурной молодости во время гормонального всплеска после просмотра фильмов с интересным содержанием) духу не хватило - мог бы потом отжимать эти блудливые, но, сцуко, мёртвые ручишки уже только доктор хауз. Хотя нет - он же не патологоанатом... Короче - я сцыконул (это глагол), и не стал проверять добросовестную работу УЗО при пробоях на живых людей.
2. Пробой с потребителя (например лопнут тен в болере) - если болер не заземлён - то бойлер становится адовой машиной :) - и автомат может не выбить если в пределах его номинала токи херачат. бойлер начинает жратЪ килаваты, а в случае, если взятся за кран - шорахнет мало не покажется - а автоматы таки опять не выбьют (40амперный автомат подумает: "ну подумаешь 7кВт-ный потребитель похавал энергии - КЗ то не было" и дальше продолжит работать - а "7кВт-ный потребитель" в это время удивлённо с налётом лёгкого недоумения смотрит на обугленные ногти :))
3. Пробой с нуля. Здесь ваще только УЗО и дифавтоматы засекут такой пробой. Для прикола можно взять в руку нулевой провод - желательно потной раненой бухой рукой - без видимых затруднений просто выбъет УЗО, человеку пофиг. Если заземлить внутри квартиры какой нибудь прибор на ноль - таже фигня. Опять же - прибор не пострадает.
Вот пример пробоя с потребителя на корпус:
http://s58.radikal.ru/i159/1007/6a/6168c0922a32.jpg

Сонтехнег 11.07.2010 19:52

Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Кук
А УЗО ставить требуют

УЗО - это любое Устройство Защитного Отключнения. А мы просто диф.реле называем УЗО.
А на самом деле даже однополярный автомат, даже пробка с плавким предохранителем - это всё устройства защитного отключения. :)
Они все зощещают проводку от перегрева и упаси божэ возгорания при кз и переборе мощности (ну ежели сечение не росчетале).
То горсети требуют хоть какую то защитку поставить - что бы по технике безопасности было.
А вот именно что бы диф. реле - это они таки зажрались.

Сонтехнег 12.07.2010 00:19

Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Rambo
дифреле

дифреле - это и есть сраное УЗО! :)
ДИФ РЕЛЕ = УЗО (по колхозному)
Цитата:

Сообщение от Rambo
реле будет работать как обычный автомат защиты по току

реле не будет. оно только на Iвх=Iвых работает.
Цитата:

Сообщение от Rambo
есть совмещенные с оным

это и есть дифавтомат. это уже другое
Цитата:

Сообщение от Rambo
Заземление ему не нужно.

входа заземления ни на одном виде защит нет - разве что с железными корпусами или стабилизаторы (но это из другой темы)

12.07.2010 08:47

Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Вы все так красиво мне разжевали,типа я это уже давно забыл...В том и смысл УЗО(а дифавтомат и есть УЗО плюс автоматический термомагнитный выключатель.Так гласит справочник "Электрооборудование жилых зданий"),что измеряются токи утечки и линейного и нейтрального проводников относительно земли.
Это достигается просто в системе ТТ и подобных,а не наших,совковых на 99%. Если доучетные вводы пломбированы,влезать нельзя никак и никуда,то включите УЗО после счетчика так,чтоб оно правильно работало!

Сонтехнег 12.07.2010 14:57

Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Кук. Не-а - УЗО выбьет, если с основной цепи будет уходить ток через подопытного в мокрый пол. Теоретически - на практике ещё не встречал таковых. Не потому что они не выживают - а потому что мало ещё дифреле и дифавтоматов ставят.
я вообще не могу убедить людей в "лучшести" автоматов в сравнении с пробками с плавкими предохранителями. а про дифы, УЗО, стражи и речи быть не может. поколение колхозников таки должно вымереть, а потом будет электрифицировать страну.

Сонтехнег 03.08.2010 21:36

Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от ALKALIN_LUCKY-13 в личном сообщении
Привет , Сонтехнег!
Нужна твоя консультация по канальи и водопрводу.

Я отлучусь не на долго - уезжаю по делам в стольный град Харьков. Пока что пишите здесь, в чём там консультация нужна - я приеду, отпишусь.

Андрей Олегович 04.08.2010 12:17

Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Я отлучусь не на долго - уезжаю по делам в стольный град Харьков.

Пля!
Мне нужно срочно ответить на вопрос.
До пятницы.
На даче у тестя стоит на втором этаже бак,
на первый от него выведена труба.
К трубе подцепил смеситель с джойстиком (продавец утверждал, что говнопольша, но по нему видно, что говнокитай).
Перепад высот 2 метар.
В результате вода капает по капельке, а не течёт.
Из самой трубы вытекает, сам смеситель вроде тоже пропускает
(и ртом продувается и от скважинного насоса течёт).
Это что, говнокитайским смесителям не достаточно каких то сраных 0.2 атмосферы, чтобы из него вода полилась?
А если с полуповоротным краном воткнуть легче станет?

Rambo 04.08.2010 21:04

Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
В китайском говносмесителе только присоединительные шланги на четверть дюйма. Дырка для протока там 1/8 в лучшем случае...
Ну, под давление атмосферы полторы оно еще как-то пропускает...
К стати. Там на выходе есть сеточка... а если ее открутить?

softm 04.08.2010 21:52

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович
На даче у тестя

А развоздушка у бака часом ... ?

_ALKALIN_LUCKY-13_ 04.08.2010 23:32

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от Сонтехнег
Я отлучусь не на долго - уезжаю по делам в стольный град Харьков. Пока что пишите здесь, в чём там консультация нужна - я приеду, отпишусь.

Ты , наверное , в Харьков за новейшими секретными сонтехничегскими разработками поехал? :-D
Я тебе в личку сой номер телехвона сбросил.Как приедешь, прочитай ЛС. Я всёравно на недельку забаненный, так что никуда не спешу... :-D :-D :-D

Андрей Олегович 05.08.2010 12:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от softm
А развоздушка у бака часом ... ?

Обычный пластиковый говнобак с отвинчивающейся крышкой,
коих в любом строительном говномаркете как говна.
В верху присобачена трубка для перелива,
выведенная через стенку,
чтобы лишняя вода лилась на голову тем,
кто ходит вокруг дома.
Кроме того, во время сексуальных экспериментов
крышка бака всё время была открыта.
Так что никакого избыточного давления в баке на поверхности воды
нет по определению. Та же 1 атм, что и на выходе из смесителя.

Rambo 05.08.2010 16:00

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
А просто из трубы вода нормально течет? Если без крана.

Андрей Олегович 05.08.2010 16:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Из трубы течёт.
Именно течёт, а не капает.
Нормально или нет - не могу сказать.
Запорный кран на трубе полностью не открывал,
чтобы не услышать нежные слова про то,
что я затопил всю кухню с новым ремонтом.

Вчера в лабораторных условиях (в моей квартире)
были проведены экскрименты с китайским говносмесителем.
Опытным путём былы установлено,
что при подключении к системе централизованного водоснабжения в многоэтажном жилом доме
китайское говно ведёт сбея точно также как и итальянская сантехника.
Иными словами работает.

На этих выходных продолжу натурные испытания.

boba 06.08.2010 09:59

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
АО, нах Вам навороченый смеситель с гемором? Купите обычный, где краники крутить надо, стоит фигню и наступит щастя.

Андрей Олегович 06.08.2010 12:26

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от boba
АО, нах Вам навороченый смеситель с гемором?

Вы читать умеете?
Цитата:

На даче у тестя
Мне вообще ничего нах не нужно.
У меня в жизни и так перманентное счастие.

Андрей Олегович 06.08.2010 12:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от boba
стоит фигню

Кстати насчёт фигни Вы ошиблись.
За данный говносмеситель отдал то ли 90 то ли 95 грн.
В комплект входят две шлангочки для подключения.
Продавец, на радостях, что впарил мне такое ганво, в подарок дал
один бочонок для того, чтобы шлангочку навернуть на запорный кран (лохи сантеннеги поставили кран с выходом гайкой, а не штуцером),
и один кран Маевского, для того, чтобы использовать его как заглушку на одном из входов смесителя.

За простой гусак с одним полуповоротным краном хотят 40-45 грн.
При этом шлангочку для подключения пришлось бы покупать ещё за 20 грн.

Экономия, конечно на лице, но не на порядки.

А если учесть, что джойстик на даче,
где туалет на улице, -
это гораздо пафоснее,
чем полуповоротный кран,
то об экономии вообще можно забыть.

predsedatel 26.08.2010 22:51

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Ув.Сонтехнег. вопрос. какой диаметр трубы достаточный от скважины в дом (6 метров), если скважина может выдать (отрегулирована краником) до 2 кубов в час.
и еще, труба 32 немного покоцана лопатой (не насквозь) , будет она держать 3-4 атмосфера(которое будет выставлено автоматикой на баке)?

vadozz 27.08.2010 00:12

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от predsedatel
немного покоцана лопатой

бгг не сдержался, это как?

Хоть фото надо, насколько глубоко покоцана

predsedatel 27.08.2010 20:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Цитата:

Сообщение от vadozz
Цитата:

Сообщение от predsedatel
немного покоцана лопатой

бгг не сдержался, это как?

Хоть фото надо, насколько глубоко покоцана

ну если толщина стенки 2мм, то резы где то на 1мм

v 27.08.2010 20:46

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Электромонтаж
 
Вопрос.
Нужен водопроводный ключик, как у Сонтехнега на аватаре, т.е. достаточно большой, чтоб открутить гайку на 8см, чугунную, прикипевшую.
Покупать не охота, может кто одолжит на пару дней? Район Отрадный - Политех, Киев. В личку.

Сонтехнег 05.10.2010 18:34

Цитата:

Сообщение от predsedatel
Ув.Сонтехнег. вопрос. какой диаметр трубы достаточный от скважины в дом (6 метров), если скважина может выдать (отрегулирована краником) до 2 кубов в час.
и еще, труба 32 немного покоцана лопатой (не насквозь) , будет она держать 3-4 атмосфера(которое будет выставлено автоматикой на баке)?

Я делаю 25 трубой. И с насоса (если водолейчик стоит) и на "пятерник" резбы дюймовые. 32 труба тоже прокатит. Ну, я покоцанные трубы не ставлю - так что на свой страх и риск.
С фразой "скважина может выдать" и "краником отрегулирована" не разобрался. Это типо приток воды в скважине или производительность насоса?
Кстати, 6 метров - это глубина скважины или расстояние от неё до гидроаккумулятора - тоже не совсем понял...

stil 06.10.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 831795)
Пока что пишите здесь, в чём там консультация нужна .

Хочу на следующий сезон развести по участку кап.полив, так вот: система работает при 0,5-1,5 Атм (больше низя), а в напорном трубопроводе ( в зависимости от разбора воды) 1-5 Атм.
Вопрос! Есть какой нибудь редуктор способный мне помочь, так чтобы не бегать и смотреть на манометр и крутить кран, и так чтобы в автоматическом режиме. И НЕДОРОГО!

кук 06.10.2010 21:16

Ставите бочку расходную с поплавковым клапаном от унитаза на высоту чердака и имеете всегда стабильное,и главное-постоянное наличие воды(пока бочка не опустеет,ели отключат в трубе...)

stil 06.10.2010 22:00

Кук - вариант идеальный, в будущем так и сделаю. Сейчас проблема с "высотой чердака".

Сонтехнег 07.10.2010 14:42

Стандартный вариант наших дачников для пролива (недорогой) - вагонетка на высоте 2 метра (0,2Атм). Покрашена в чёрный цвет. Слабенько, но бюджетненько.
Чуть дороже - та же чёрная вагонетка, но на земле. Туда кидается насос (есть специально для полива - пластмассовые такие - они около 1 атм давят - шланги с поливным фитингом не рвёт), а от насоса на брызгалки. Это такое у меня на огороде стояло.

кук 07.10.2010 15:07

А почему стояло? Уперли?
ПыСы- вагонетки не у всех есть...

Сонтехнег 07.10.2010 15:33

не. не упёрли. батя прошёл игру "весёлый фермер".
вагонетка и ныне там. и даже тот самый насос рабочий где-то в сарае валяется - батя просто уже не хочет огородом заниматься.
ну, а вместо вагонеток можно любые ёмкости использовать.

кук 07.10.2010 16:10

Ага,конопля щас интересней,чем вогурчики...

stil 07.10.2010 19:27

Вложений: 1
такое пойдет?

Сонтехнег 08.10.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от stil (Сообщение 879554)
такое пойдет?

ну, вроде манометр вижу... щито это? покрупнее можна?
Цитата:

Сообщение от Out_law
Привет! подскажи пожалуйста, ставил счетчик воды. Ну там получилось много резьбовых соединений - всякие тройнички, уголки, краники, переходнички....

И блин с одной резьбой провозился больше часа - капает и все.....даже не капает, просто в том месте мокро. Ну может одна капля за 10 минут.
Мотал лентой белой в катушках.

Уже намотал плотно-плотно и все равно течет.... разбирал раз пять, перематывал, перекручивал, в этом месте течет хоть стреляй!!!

Может паклю найти всё-таки? резьба там ровная, без раковин....хз короче

не. бестолку.
скорее всего троещина трещина. и скорее всего бронзовая деталь - это популярный баг у них.
не заморачивайся - купи новую.
в месте соеденения штуцера и гайки - эта та деталь, которая гайка (с внутренней резьбой.)

Ssphinxx 08.10.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 879795)
не. бестолку.
скорее всего троещина трещина. и скорее всего бронзовая деталь - это популярный баг у них.
не заморачивайся - купи новую.
в месте соеденения штуцера и гайки - эта та деталь, которая гайка (с внутренней резьбой.

Попробовать на паклю и герметик дешевле. У самого такое было. ФУМкой мотал разных толщин - толку ноль. Пакля с герметиком теперь мой выбор.

Сонтехнег 08.10.2010 00:24

у меня в арсенале есть всё.
пакля с графитовым герметиком "unipack" - действительно самый сок.
(писал уже на третьей странице сей темы)
фумку использую, если менять кран "на лету".
http://www.santehdom.ru/imgs/param55_4756_kompl.jpg

Ssphinxx 08.10.2010 00:35

Так я ж не утверждаю, что нету. :)
Я говорю, что на своей шкуре испытал верность утверждения бывалых сантехников. Когда мне меняли стояки, я думал, что жмутся на ФУМку. А когда промудохался с разводкой, понял, что опыт приходит с практикой.

Out_law 08.10.2010 08:07

А как таким герметиком пользоваться? Обмазать резьбы с двух сторон, потом обматать паклей и скрутить?

Out_law 08.10.2010 08:14

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 879795)
не. бестолку.
скорее всего троещина трещина. и скорее всего бронзовая деталь - это популярный баг у них.
не заморачивайся - купи новую.
в месте соеденения штуцера и гайки - эта та деталь, которая гайка (с внутренней резьбой.)

может и трещина, но фумка эта мне понравилась. Первый раз в жизни вообще к трубам прикоснулся)))))

Самое главное что ответственное соединение на выходе стояка из стены не течет. Там у меня уголок бронзовый и кран шаровый не течет... а дальше всё можно переделывать на тревожа председателя с его крами общими.
попробую паклю :p

КенТавр 08.10.2010 08:35

редуктор давления
 
Цитата:

Сообщение от stil (Сообщение 879554)
такое пойдет?

подойдет, таких вариантов много, но лучше возьми с фильтрующими отстойниками, желательно с промывкой без разборки, задерживает взвешенные частицы. Самый продвинутый - Honeywell, но есть и бюджетные, дачные варианты...........

кук 08.10.2010 09:21

А не жирно для капельного полива такое?

Сонтехнег 08.10.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 879850)
А как таким герметиком пользоваться? Обмазать резьбы с двух сторон, потом обматать паклей и скрутить?

наоборот. сначала паклю на штуцер. сверху пакли мазануть унипаком. потом гайку закрутить. усё

http://www.optsantex.ru/product/1827/
О_о видимо сантехника не промах, стОит не хило и установлено
Цитата:

в государственном Эрмитаже, Большом театре, храме Христа Спасителя, Кремле
...
главных зданий российского правительства — Белого дома, Государственной Думы, Федерального Собрания.
и у stil'а на даче :D

stil 08.10.2010 10:09

Такая только у меня и у Майкла Джексона.

stil 08.10.2010 10:13

Вложений: 1
меняю дачный участок на

Андрей Олегович 08.10.2010 13:12

Сонтехнег, а Вы так делаете или лучше?

Out_law 08.10.2010 13:14

а у меня дома гофра, удобней, как мне кажется
http://www.santechniki.com/files/1234216490_06_176.jpg

uss 08.10.2010 18:12

А какие лучше счётчики на холодную и горячую воду поставить ?
И шаровые краны как выбирать ?
Хочется , чтоб понадёжней .

кук 08.10.2010 18:29

Понадежней? Италия,правильная.Б-р Др. Народов,8, маг. "Фонтан".Водомеры-любые,с ксивой не позже 2-3 кв. этого года.

Out_law 08.10.2010 18:47

Купил сегодня паяльник для пластиковых труб. Буду осваивать. Нужно перед ремонтом переделать немного существующую пластиковую разводку и сделать в кухне

Сонтехнег 08.10.2010 19:47

АО, я там зареган. Когда деревья были выше, водка вкусней, а форум другим - у меня в описании этот сайтик стоял. Сейчас опять туда его вбил.
Цитата:

Сообщение от uss (Сообщение 880414)
А какие лучше счётчики на холодную и горячую воду поставить ?
И шаровые краны как выбирать ?
Хочется , чтоб понадёжней .

Счётчики valtec понравились. Все фирмы выпускают серию для хвс и гвс. (Неужели в украине ещё есть места, где есть централизованная подача гвс О_о). Также различаются по условиям эксплуатации - есть для квартир, а есть для частного сектора (в ямах перед двором). А из кранов сейчас тащусь от JTM.
И то и другое из пресованой латуни, толстостенное. Боже царя храни от силумина!
Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 880429)
Купил сегодня паяльник для пластиковых труб. Буду осваивать. Нужно перед ремонтом переделать немного существующую пластиковую разводку и сделать в кухне

Не забываем растворителем перед пайкой трубы снаружи и фитинг изнутри обезжиривать. Место спайки должно быть как у кота ядра.

кук 08.10.2010 19:50

Луцкие 10 лет стоят,считают.Зачем платить больше?

Андрей Олегович 08.10.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 880454)
АО, я там зареган

ВРОТМНЕНОГИ :rolleyes:

predsedatel 08.10.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 877214)
Я делаю 25 трубой. И с насоса (если водолейчик стоит) и на "пятерник" резбы дюймовые. 32 труба тоже прокатит. Ну, я покоцанные трубы не ставлю - так что на свой страх и риск.
С фразой "скважина может выдать" и "краником отрегулирована" не разобрался. Это типо приток воды в скважине или производительность насоса?
Кстати, 6 метров - это глубина скважины или расстояние от неё до гидроаккумулятора - тоже не совсем понял...

глубина 48 метров, дебит скважины до 2х кубов в час, сказали регулировать этим самым краником , или насос ставить маломощный (до 2-х кубов).
кстати, что можете сказать по глубинным китайцам "спрутам" и "дельфинам"?

Сонтехнег 08.10.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от predsedatel (Сообщение 880565)
глубина 48 метров, дебит скважины до 2х кубов в час, сказали регулировать этим самым краником , или насос ставить маломощный (до 2-х кубов).
кстати, что можете сказать по глубинным китайцам "спрутам" и "дельфинам"?

o_O ! Реально опасный краник - можно и насос спалить. Приток воды в 2 куба в час - это охиренная скважина! :) В нашей местности 600 литров - это норма. Одна скважина есть в карстовую расщелину на 20метрах попали - там 10-ти кубовым насосом не смогли за 4 часа воду выкачать - но это повезло людям. Даже не знаем сколько ёмкость и глубину расщелины - может там озеро? А так 600 л/ч - это мегостандарт. И ничего - краников не ставлю да самой автоматики.
По фирмам-производителям - не особо ориентируюсь. Из глубинных тока "водолей" использую. Из тех соображений, что продавцы другие не возят. И есть сервисный центр - можно прикупить любые детальки.

Ssphinxx 10.10.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Out_law
может и трещина, но фумка эта мне понравилась. Первый раз в жизни вообще к трубам прикоснулся)))))

Самое главное что ответственное соединение на выходе стояка из стены не течет. Там у меня уголок бронзовый и кран шаровый не течет... а дальше всё можно переделывать на тревожа председателя с его крами общими.
попробую паклю :p

Вот на входных кранах и стояках пакля обязательно. ФУМка кака.
Намотал паклю, обмазал герметиком (пакля не пушиться и не разматывается). Я использовал обычный силиконовый герметик в тубах. Конечно, с графитом лучше - легче разбирать вдруг чего. К сведенью: пакля имеет свойство разбухать от воды и затягивать свищ.
Цитата:

Сообщение от Out_law
Купил сегодня паяльник для пластиковых труб. Буду осваивать. Нужно перед ремонтом переделать немного существующую пластиковую разводку и сделать в кухне

Сначала потренируся, лучше на муфте, чтобы оценить спайку изнутри. Замеряй глубину фитинга (или насадки на паяльник) и отметь это расстояние на трубе. Замерь угол соединения и проведи метку. Когда греешь отсчитывай время. Если перегреешь потянутся "сопли". Соединяй быстро и без перекоса. Для полдюймовых труб возможно недосоединить на 1-2мм. Первые несколько секунд можно слегка корректировать. Потом только резать и ставить муфту. Дай время остыть. Воду открывать лучше не раньше, чем через час после пайки. На более толстых трубах и нагрев и охлаждение дольше.
Даже кривыми руками коряво сделать можно, но накосячить сложно.

Андрей Олегович 11.10.2010 00:50

Сонтехнег, в расскажите мне вот про шо.

Частный дом.
Обычные сатльные батареи низкого давления.
Обычные металлопластиковые трубы на фитингах.
Обычний итальянский котёл, сделанный в Китае.
Во всём этом обычная водопроводная вода.

Черз два года работы снял я одну батарею, чтобы поштукатурить стенку.
Сливаю из неё воду, а она вся чорнаяпречорная.
И в ней плавают какие-то чорныепречорные лохмотья похожие то ли на сажу, то ли на краску.

ШОЭТО?

alkalin 11.10.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 879804)
у меня в арсенале есть всё.
пакля с графитовым герметиком "unipack" - действительно самый сок.
(писал уже на третьей странице сей темы)
фумку использую, если менять кран "на лету".
http://www.santehdom.ru/imgs/param55_4756_kompl.jpg

Ух ты! Теперь буду знать, что лучше пакли ничего нет. Мне об этом лет шесть назад слесари-газовщики говорили за паклю, когда газовый счетчик ставили. Я тогда взял, купил какую-то подмотку специальную для газа, а слесари мне сказали, что её в Ж*** кому-нить засунуть, а все стыки палей подматывать. После этого всё в хозяйстве, только на паклю и сажаю - никогда не подводила. А когда паклю спрашиал на рынке то торгаши смеялись и говорили, что это, мол, прошлый век.....
А недавно на кухне крану пришел пипец - я побыренькому заменил его на кран, которому лет уже 30!!!!!! Я прозрел когда этот совдеповский кран разобрал - как новый! и действительно из цветмета. Так его побыренькому поставил временно на пордмотку.... газовую (ту которую раньше покупал :D). но обязательно сделаю по-челски , на паклю посажу.....Правда за герметик мне ничего раньше не говорили, и я паклю мазал то солидолом, то циатимомм...Теперь буду знать за спец герметик.

З.Ы. Сонтехнег ,+1 за полезную тему!

кук 11.10.2010 08:06

Газовщики/водопроводчики правы,без пакли и сурика-никуда.Правда,привыкли они работать с советскими резьбами-и допуски и чистота резьб еще та...
Но на нормальных,не рваных и качественных резьбах достаточно и фумки и качественного герметика.Еще в 85-м пришлось участвовать в монтаже гидро- и пневмосистем на итальянском оборудовании.Ничего,держал о и то и другое только на ленте или герметике,а основная масса фитингов-вообще на резиновых кольцах и конусах.До сих пор резинки применяю-не порепались,не посохли,да и на шариках нет налета.

Out_law 11.10.2010 09:21

Как мотал фум-ленту я:
Она очень тонкая. Намотал примерно на глазок слоёв 10-15 на краник, оторвал. Потом навернул краник на уголок. Потом раскрутил. Лента утопилась в резьбу. Намотал еще слоёв 10-15. Опять накрутил краник на уголок - уже пополотней крутится, раскрутил - раскручивается легче. Опять намотал ну примерно 10-15, может чуть больше слоёв и начал скручивать. Пошло УВЕРЕННО плотно. Всё. Накручиваю до упора.

Таким образом я сделал на самых двух ответственных соединениях (Выход водопровода из стены - уголок - кран).
Собрал. Председатель включил воду - не течет.

По сравнению с паклей это намного дольше, но имеет право на жизнь)))
http://www.kolobok.us/smiles/artists/elffy/Elffy_31.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/elffy/Elffy_31.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/elffy/Elffy_31.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/elffy/Elffy_31.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/elffy/Elffy_31.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/elffy/Elffy_31.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/artists/elffy/Elffy_31.gif

кук 11.10.2010 09:24

Почему очень? Есть разная лента,в т.ч. и 0,2 мм,совсем не тонкая.

Сонтехнег 11.10.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от TАVRАCER (Сообщение 882506)
обязательно сделаю по-челски , на паклю посажу.....Правда за герметик мне ничего раньше не говорили, и я паклю мазал то солидолом, то циатимомм...Теперь буду знать за спец герметик.

Дла газа есть такой же самый герметик "Unipak" только банка/тюбик не жёлто-синего цвета, а жёлто-зелёного - "Multipassportpak". Мол, производитель гарантирует, что в таком герметике нет компонентов, которые с природным газом как-то реагируют. У меня где-то и такой валяется (газом редко занимаюсь - лицензии на газ нет :)) Ещё пара-тройка видов продукции есть - но то уже на сайте прочтёте.

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 882488)
Сливаю из неё воду, а она вся чорнаяпречорная.
И в ней плавают какие-то чорныепречорные лохмотья похожие то ли на сажу, то ли на краску.
ШОЭТО?

чёрная вода - вода без кислорода и с мёртвой микроорганикой. Если в систему залить воду со ставка, например, то систему отопления убить можно в первый год - всё равно все микроорганизмы рано или поздно здохнут без кислорода и получится равномерный налёт на трубах и радиаторах - а это теплопотеря. то есть вода греет этот слой, этот слой греет металл, металл краску, а краска воздух... Желательно заливать сразу без микроорганики воду - типо водоподготовка. Заодно и от ненужных солей почистить, что б накипи не было. В идеале дисцилянт или на крайняк свежая дождевая вода прокатят. Дисцилянт тоже почернеет, тока лохмотьев не будет. Именно от лохмотьев и ставят фильтр перед насосом на обратке. Всё равно никто дисцилянт не заливает туда. И красить лучше батареи теплопроводящими красками (там на банках написано - спец для радиаторов)
черноводосрач
Цитата:

Сообщение от Out_law (Сообщение 882568)
Как мотал фум-ленту я:
Бла-бла-бла
По сравнению с паклей это намного дольше, но имеет право на жизнь)))

Месье знает толк в извращениях.
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 882571)
Почему очень? Есть разная лента,в т.ч. и 0,2 мм,совсем не тонкая.

Ага. И с какого то перепугу продавцы называют её профессиональной.
На самом деле всё дело в диаметре трубы и собственно ширине резьбы. На дюймовую трубу можно весь моток маленькой фумки упороть и всё равно течь будет. А вот толстую фумку на резьбу на 16 трубе мего-неудобно мотать. Короче, всему своё место - нет там разделения на профессиональную и ламерскую фумку.
Кстати, у фумки есть пару превосходств над паклей - даже если намотать её на штуцер с избытком - гайка не лопнет (от пакли были прецеденты). Лишняя фумка выдавливается полюбэ. И если с крана бежит вода, то пакля сразу напитывается водой, а потом ссыхается и ссыт. А фумка нормально мотается и закручивается гайка. Можно комбинировать:
Намотал фумкой на штуцер, наживил кран, перекрыл его. Вытер насухо место соединения - напаковал пакли с унипаком и закрутил кран окончательно.
Большой минус фумки - она не любит обратного хода. И вообще надо что б её после монтажа никто не трогал, не крутил - тока чуть провернули - сразу ссать начинает. И сцуко не затягивается как пакля.
Вывод: Есть разные ситуации - фумка однозначно имеет право на жизнь.

uss 11.10.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 880420)
Понадежней? Италия,правильная.Б-р Др. Народов,8, маг. "Фонтан".Водомеры-любые,с ксивой не позже 2-3 кв. этого года.

Это я так понимаю, у нас, в Киеве ?
Так , а какие водяные счётчики ну....это.... ну чтоб это..... магнитом ?

кук 11.10.2010 16:55

А что,в Италии есть Бульвар Дружбы народов?
Магнитом? Уже ж писал-магнит на шею,на веревочку и регулярно принимать ржавую воду.

uss 12.10.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 883088)
А что,в Италии есть Бульвар Дружбы народов?
Магнитом? Уже ж писал-магнит на шею,на веревочку и регулярно принимать ржавую воду.

Ну.... может в Одессе есть, мало ли .... У вас в Одессе и всю контрабанду делают, судя по старой пословице.
А магнит на шею - не наш метод .

кук 12.10.2010 18:37

Не,ну блин,ну...не,ну блин,...ну зачем мне киевлянина посылать в Одессу??? Я похож на психа?
Кстати,в Одессе магазин этой сети,этого владельца таки ни Малой Арнаутской,но в данном случае анекдот не канает-продукция только из Италии,Голландии,но не Турции,Польши,Китая.

Андрей Олегович 12.10.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 882658)
чёрная вода - вода без кислорода и с мёртвой микроорганикой. Если в систему залить воду со ставка, например, то систему отопления убить можно в первый год - всё равно все микроорганизмы рано или поздно здохнут без кислорода и получится равномерный налёт на трубах и радиаторах - а это теплопотеря. то есть вода греет этот слой, этот слой греет металл, металл краску, а краска воздух... Желательно заливать сразу без микроорганики воду - типо водоподготовка. Заодно и от ненужных солей почистить, что б накипи не было. В идеале дисцилянт или на крайняк свежая дождевая вода прокатят. Дисцилянт тоже почернеет, тока лохмотьев не будет. Именно от лохмотьев и ставят фильтр перед насосом на обратке. Всё равно никто дисцилянт не заливает туда. И красить лучше батареи теплопроводящими красками (там на банках написано - спец для радиаторов)

Фильтр на обратке перед котлом стоит.
Вода заливалась водопроводная.
Откуда там органика?

Rambo 12.10.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 884409)
Фильтр на обратке перед котлом стоит.
Вода заливалась водопроводная.
Откуда там органика?

Живет она там у тебя. Видать, когда-то завелась и живет. Трубы то всякие бывают и во всяких местах лежали...

Андрей Олегович 12.10.2010 21:12

Цитата:

Сообщение от Rambo (Сообщение 884447)
Живет она там у тебя.

Как это живёт?
Сам сонтехнег сказал: мёртвая.

СБорисов 13.10.2010 01:03

По электро монтажу: года 4 назад поставил по совету установщика холодильников защиту от перенапряжения, в субботу оборвало "0" на домовом распреде, в подъезде все были в ШОКЕ: у кого лампочка, у кого кондей, у кого комп с теликом полетели.
Все бегали: Шо делать!!! А я им: у меня ни чего не сгорело, хотите спокойно спать: ставьте защиту, ну до сих пор думают.
А это не первый случай у нас.

Сонтехнег 13.10.2010 01:43

У нас не ставят ДО. У нас ставят ПОСЛЕ скачка напряжения.
Цитата:

Сообщение от Андрей Олегович (Сообщение 884409)
Фильтр на обратке перед котлом стоит.
Вода заливалась водопроводная.
Откуда там органика?

Пусть там и стоит - он там нужен.
Водопроводная вода - это жидкий зоопарк.
Микробиологи вам в подробностях распишут ситуацию с нашей водопроводной водой.
пысы не забивайте голову - чёрная вода в отоплении - это практически (если не углубляться в детали) норма жизни
Вот ЧЁРНЫЕ РАДИАТОРЫ в соседней ветки - это вещь! :)

Rambo 13.10.2010 10:51

Вопрос назрел. А есть ли проточные _электрические_ водонагреватели, работающие по принципу газовых?

Поясняю. Проточник, который продается в магазине, рассчитан на одну точку и запорный кран стоит перед ним. Мне нужно нечто типа бойлера, но работающее по принципу газовой водогрейной колонки. но электрической.

Еще раз для читающих невнимательно. БОЙЛЕР МНЕ НЕ ПОДХОДИТ!

Сонтехнег 13.10.2010 13:24

Я не устанавливал не разу
в инете есть - можно поискать
http://www.centrclimat.ru/timberk_vodonagrev.html
там внизу есть медиум7, медиум про8, медиум про 9
6,5 7,5 8,5 киловатт соответственно
проводочка соответственно (!)
теоретически это экономичней нежели в проточно-накопительных, так называемы бойлерах.

uss 13.10.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от СБорисов (Сообщение 884733)
По электро монтажу: года 4 назад поставил по совету установщика холодильников защиту от перенапряжения.

А какую ? Одни хвалят "Диджитоп" (если я правильно написАл) , а вторые "Зубр" .
Кто что по этому поводу думает , что лучше для себя поставить ? И контактор какой обязательно ? Из "Зубров" есть какая-то модель, держащая приличный ток , но если бы знать, что там внутри .....

кук 13.10.2010 14:09

Так вам торговое название или прибор для защиты??? Если ДЛЯ,то любой нормальный.Ток коммутации прибора зависит от нагрузки,время "восстановления"-от типа.Если холодильник- минуты три,не меньше,достаточно и на 5...6 ампер;если ПОФИК- то и пофиг,какой.ОПРЕДЕЛИТЕСЬ.
Если сеть совсем паскудная,ставьте стабилизатор,там есть все.Если хотите тупо и просто спасать технику-ставьте ВАРИСТОР на 270...275 вольт,дешево и сердито.

Сонтехнег 13.10.2010 14:18

у меня на продажу только "диджи-коп"
на рынке есть ещё "стражи" и "барьеры"
типа цифровой мент.
обычно 40 ампер на хату хватает

кук 13.10.2010 14:38

СОРОК??? Это шо за хата? Может,вокзал какой? 40х220=8800 ватт,это что же питать надо?

Андрей Олегович 13.10.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 884744)
пысы не забивайте голову

Хорошо, тогда я её другим буду забивать:
развоздушка при установке батареи.

Вопрос 1:
Правильно ли я понимю порядок действий,
когда я её буду обратно ставить:
1. Повесить, закрутить американки.
2. Открыть один кран подачи.
3. Открыть кран Маевского.
4. После того как польётся вода, закрыть кран маевского и открыть кран обратки.

Вопрос 2:
Воздух всё равно в системе останется?
Когда приходили пускать котёл,
то они что-то ещё и в самом котле развоздушивали.
Что именно там крутить надо?

V-A 13.10.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Сонтехнег (Сообщение 880454)
Не забываем растворителем перед пайкой трубы снаружи и фитинг изнутри обезжиривать. Место спайки должно быть как у кота ядра.

Так чем все-таки надо обезжиривать полипропиленовые трубы перед сваркой -- спиртом или каким-то растворителем типа уайт-спирита?


Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.