ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   кпп (странность при нагреве) (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=27110)

michelzaz 03.06.2011 07:44

да нигрол вязкий, но смазочный ефект как в обычного масла и после прогрева сиадно пр.плохо включаются.

а устойчивая маслянная плёнка важна для работы синхронов без подклинивания.

Алексчук 03.06.2011 07:58

Цитата:

Сообщение от michelzaz (Сообщение 1169306)
выпадут соли? это что новое.

Приведу простой пример: для того чтобы определить черный металл от нержавейки применяется медный купорос. Берем раствор медного купороса и наносим на зачищенный обезжиренный металл. Если на металле образуется медная пленка, то это медь вышла как свободный метал из раствора, а железо ушло в раствор. Т.е. происходит химическая реакция замещения. То же (иногда) происходит и при добавлении присадок в масло.

К чему все это, да к тому что присадки содержат компоненты база которых соли, щелочи и кислоты. Предназначение одних чистить, других дробить образовавшийся слой налета и т.д. Яркий пример тому масло GL-5 в коробках с бронзовыми синхронизаторами применять нельзя, оно их разъедает.
Вам разве никогда не приходилось видеть внутри коробки белую студенистую или закристаллизовавшуюся массу.

Если есть возражения предлагаю продолжить беседу в теме "Масло".

Спартановка 03.06.2011 08:32

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1168928)
да, кстати, есть такое

Еще надо бы проверить, достаточно ли легко ведомый диск ходит по шлицам ведущего вала коробки, может быть его там закусывает и он (диск) не отходит от нажимного.

locos 03.06.2011 10:08

Алексчук
Вы правы абсолютно, вопрос GL4 vs GL5 давно решен в пользу первого многими тавроводами и в первую очередь конструкторами КПП. Но это не мешает некоторым пользовать этот ЭЛЬФ и петь ему хвалебные оды. На что впрочем я и "повелся" очередной раз заливая масло в КПП. Так что будем пока ездить на нем.
Спартановка
ведомый диск, корзина и выжимной менялись проверенным мастером, который все что надо в т.ч. направляющие вала почистил если надо смазал и т.д., разве что проблемма в самом валу - он не менялся. Хотя если бы там были сколы или зазубрины - он сказал бы мне точно об этом.

Значит так, идя по пути наименьшего сопротивления, в первую очередь финансового, сегодня залил в КПП баночку Mannol Motor Doctor (0.3 L)

Поезжу пару дней - отпишусь
(СергейСК - Ваш метод проверки, а именно выбрать весь свободный ход педали сцепы, оставлю на потом)

Mechan 03.06.2011 10:28

Ну что вы прицепились к маслам?
КПП должна четко переключаться вообще без масла и на холодную и на горячую.
Не там роете.

Kvarz 03.06.2011 15:03

И действительно, нахрена в коробке масло:wall:. Наверное враги придумали.
Мое ИМХО , это вина масла. То что Локос поменял кучу масел ни о чем не говорит. Оно может у вас из одной бочки:). Только этикетки разные.
Раскажу немного о своей коробке. Я когда взял машину б/у( 2007 год), отъездил на ней год, и на моря летом мотался, все было супер. А потом по пьяни с другом полезли масло в двигателе менять и друган ( пьяный собака был, как и я впрочем) перепутал пробки и в грязную емкость слил с коробки масло. Протрезвели сразу в момент:). Мотнулись пешкодрала в магазин и взяли Кастрол 80W90. Залили в коробкуи перекрестились. Я то слитое грязное масло слил в баклажку( какое там масло было я не знаю) и забросил в недра гаража. потом как то все забылось, а летом начал замечать что передачи на горячую туго включаются и выключаются с трудом. Но с маслом на ум не пришло. Началось: кулиса, регулировки троса и т.д. Потом прошел год мучений, и однажды роясь в гараже наткнулся на то старое масло. Оно отстоялось и на вид казалось идеальным. Но было его 2 с небольшим литра. А еще от Москвича у меня лежал ТАД17. Года 1995. Короче смешал я 2 литра того масла с 1 литром Тад17 и залил через сапун в коробку.Кстати слитое масло было серого цвета. Оно было по виду как пена.Думается мне что в этом вся причина и заложена, пена смазывает в разы хуже. Сейчас отстоялось и стало нормальным.
После того я забыл что такое тугая коробка на горячую.Уже 2.5 года и 14 т.км. А вы говорите масло не причем:yes:.

SergeySK 03.06.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1170120)
И действительно, нахрена в коробке масло:wall:. Наверное враги придумали.
Мое ИМХО , это вина масла. То что Локос поменял кучу масел ни о чем не говорит. Оно может у вас из одной бочки:). Только этикетки разные.
Раскажу немного о своей коробке. Я когда взял машину б/у( 2007 год), отъездил на ней год, и на моря летом мотался, все было супер. А потом по пьяни с другом полезли масло в двигателе менять и друган ( пьяный собака был, как и я впрочем) перепутал пробки и в грязную емкость слил с коробки масло. Протрезвели сразу в момент:). Мотнулись пешкодрала в магазин и взяли Кастрол 80W90. Залили в коробкуи перекрестились. Я то слитое грязное масло слил в баклажку( какое там масло было я не знаю) и забросил в недра гаража. потом как то все забылось, а летом начал замечать что передачи на горячую туго включаются и выключаются с трудом. Но с маслом на ум не пришло. Началось: кулиса, регулировки троса и т.д. Потом прошел год мучений, и однажды роясь в гараже наткнулся на то старое масло. Оно отстоялось и на вид казалось идеальным. Но было его 2 с небольшим литра. А еще от Москвича у меня лежал ТАД17. Года 1995. Короче смешал я 2 литра того масла с 1 литром Тад17 и залил через сапун в коробку.Кстати слитое масло было серого цвета. Оно было по виду как пена.Думается мне что в этом вся причина и заложена, пена смазывает в разы хуже. Сейчас отстоялось и стало нормальным.
После того я забыл что такое тугая коробка на горячую.Уже 2.5 года и 14 т.км. А вы говорите масло не причем:yes:.

Извините но это бред почему объясняю ну на холодную может влиять масло но на прогретом агрегате нет и еще раз нет не те допуски что бы масло могло так создавать проблему!!!А еще что то с чем то мешать это не то совсем не то в крайней необходимости согласен а так нет вот только в рейке мешают и книга об этом пишет сам читал и честно удивлен.

Kvarz 03.06.2011 15:54

Как раз на холодную про проблему переключения никогда не слышал. Разве что при применении нигрола зимой.
Как вы тогда можете объяснить мой случай?

SergeySK 03.06.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1170220)
Как раз на холодную про проблему переключения никогда не слышал. Разве что при применении нигрола зимой.
Как вы тогда можете объяснить мой случай?

Да ну, Вы это серьезно ?Ну ваш случай не надо комментировать просто можно вспомнить слова из фильма когда пьешь закусывать надо.И не обижайтесь очень прошу!!!!

Kvarz 03.06.2011 16:00

Совершенно серьезно. Опыт трех машин. И заводской ЦБТ(цех безрельсового транспорта) у меня на обслуживании.

SergeySK 03.06.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1170226)
Совершенно серьезно. Опыт трех машин. И заводской ЦБТ(цех безрельсового транспорта) у меня на обслуживании.

Елки палки там бензопилы здесь безрельсовый транспорт нет слов!!!!Вам понятно чем гуще смазка между валами и подшипниками тем быстрее останавливается вал и вам нужно либо делать перегазовку либо в наглую впихивать передачу, синхрону тяжелее уравновесить обороты!!!

Kvarz 03.06.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 1168343)
С нагревом все очень просто у вас при выжиме практически нет зазора между дисками еще на холодную он пробуксовывает а как только нагрелся маховик и корзина, его в какой то части нет вообще а для нормальной работы кпп диск при выжатой педали должен свободно проворачиваться все дело в проточенном маховике еще раз говорю сама корзина к маховику прижата не ровно и лепестки на новой корзине и только собранной выглядят как будто нормально но не много притершись уходят чорт знает куда.Я на этих сцеплениях бегемота сожрал!На грузовиках советских не говорю о Татрах там такая же по моему система как у нас, так вот там есть доступ и возможность регулировки лапками не снимая коробки. Все выяснится как только вы уберете полностью свободный поджав выжимной к лепесткам лишь бы не буксовало сцепление и прогрев двигатель проедитесь.И маховик который строгал дядя Петя токарь на металлолом!!!

И кстати тогда когда у меня была такая проблема, у меня тоже были такие мысли. Делал зазор максимально большим. Это не к чему не привело. И кстати не совсем корректно сравнивать сцепление грузовиков с нашим сцеплением ( с центральной выжимной пружиной).

Kvarz 03.06.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от SergeySK (Сообщение 1170230)
Елки палки там бензопилы здесь безрельсовый транспорт нет слов!!!!

Это большой гараж с легковым и грузовым транспортом и обслуживающем пересоналом. Вам до сих пор смешно:fool:.

SergeySK 03.06.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1170232)
И кстати тогда когда у меня была такая проблема, у меня тоже были такие мысли. Делал зазор максимально большим. Это не к чему не привело. И кстати не совсем корректно сравнивать сцепление грузовиков с нашим сцеплением ( с центральной выжимной пружиной).

Я так и не понял какой зазор вы делали максимально большим?Да нет разницы, сцепление есть сцепление, отличие только одно там регулируется а у нас нет !!!

кук 03.06.2011 16:33

Мужики! Раз вы заговорили за нигрол- надо,где вы берете???

SergeySK 03.06.2011 16:39

Я вообще красную получил не пойму за что!!!

Kvarz 03.06.2011 18:02

Кук , у меня старые запасы есть. Были бы вы были под боком, поделился бы.

michelzaz 03.06.2011 18:59

если кто розбирал и собирал кпп с полным осмотром и проверкой,то сразу станет ясно что без устойчивой маслянной плёнки на посадке синхрона на шестерни ,

синхрон приклинивает даже от руки так что не возможно разодрать.

так что по любому вина масла,

я ни когда импорт не лил в кпп только тда -17 с присадкой.

Kvarz 03.06.2011 19:02

Мишельзаз, +1 . И я о том же. На собственной шкуре это почувствовал.
Я писал выше что масло которое я слил с коробки, было очень похоже на кислородную пенку , которую детям в садике дают. Эдакая пенная масса, с мелкодисперсными пузырьками воздуха. Думаю это и есть причина подклинивания синхронизаторов.

кук 03.06.2011 19:12

Кварц,спасибо,я вам это припомню!!! Буду ехать мимо,зачерпну.

Kvarz 03.06.2011 19:15

Милости прошу. Литр , полтора будет.

кук 03.06.2011 19:18

Ладно,подумаю.

SergeySK 03.06.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1170375)
Мишельзаз, +1 . И я о том же. На собственной шкуре это почувствовал.
Я писал выше что масло которое я слил с коробки, было очень похоже на кислородную пенку , которую детям в садике дают. Эдакая пенная масса, с мелкодисперсными пузырьками воздуха. Думаю это и есть причина подклинивания синхронизаторов.

Снимайте фильмы ужасов на почве химии

Kvarz 03.06.2011 20:13

У вас острое желание похамить? Или в вас специалист наружу лезет?
Модератор, прошу прощения, не выдержал.

SergeySK 03.06.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1170413)
У вас острое желание похамить? Или в вас специалист наружу лезет?
Модератор, прошу прощения, не выдержал.

У меня нет ни малейшего желания хамить только технические вопросы если я в чем не прав в личку напишите это по этике по техническим не до разумением во все услышанье !!!

Smokin_06 03.06.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1168014)
после долгой езды по городу, с сильным прогревом намного хуже включаются передачи. И выключаются тоже с клацаньем. На холодной все идеально, только для понижения с 3 на 2ю иногда надо делать перегазовку.
На горячую 1я врубается относительно неплохо с небольшим хрустом идаже на ходу, вторая вообще не врубается без перегазовки, треться с хрустом и 4я с хрустом.

...а я думал что мне кажется. Та же фигня, только маховик не точили. Сцепа новая примерно 10-12 тыс.

locos 03.06.2011 20:36

Поезил немного с присадкой (густая она конечно - пипец, еле залил через сапун). КПП сразу же стала работать еще тише. С хорошим прогревом передачи включаются легче чем раньше, но все еще не идеально. НА второй явно убиты синхроны, т.к. резкий контраст с остальными, то попадаешь как в масло, то надо перегазовку делать - остальные передачи много лучше стало. Конечно за 20 км оно там еще все не перемешалось, поэтому будем ждать еще.

Kvarz 03.06.2011 20:36

И в обще , при выключении передачи как может влиять сцепление?
На включение согласен.
При нормальной коробке , с нормальным маслом передачи без сцепления прекрасно выключаются передачи.
СергейСК прошу прощения, по горячился.

Алексчук 03.06.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1170437)
И в обще , при выключении передачи как может влиять сцепление?
На включение согласен.
При нормальной коробке , с нормальным маслом передачи без сцепления прекрасно выключаются передачи.
СергейСК прошу прощения, по горячился.

При нормальном состоянии коробки передачи можно включать и выключать в движении без нажатия на педаль сцепления, это сам пробовал, и по трассе это часто делаю. Но перейти с повышенной на пониженную для рывка - это проблема.
Если синхронизаторы болтаются (уже не выполняют свою роль посредника между муфтой и шестерней) то выключить передачу без нажатие на педаль сцепления практически невозможно, это трудно сделать и при выжатом сцеплении объясню почему.
Потому что на шестернях и муфтах есть так называемые захваты (проточки) на фото (при включенной передаче они стремятся быть в зацеплении) , если синхронизатор прослаблен - соответственно сухарь может при резких и сильных усилиях для выключения передачи выдвинуться из муфты с обратной стороны, т.е. получается перекос сухарей со стороны обратной включенной передаче (если включена вторая, то на первой (или др. передачах) он под действием центробежной силы пытается вылететь ).
Вы пытаясь выключить передачу силой и рывками еще сильнее усугубляете положение - сухарь еще больше задирает и он заклинивает себе выход.
При выработке конуса синхрона он уходит ближе к шестерне и открывается окно для выхода сухаря за счет перекоса синхрона.
Это все. Как смог, так пытался объяснить, поэтому при подработанной коробке сцеплением лучше пользоваться и не пытаться "гонять", чтоб не получить клин выключения передачи.

Zazik-sens 04.06.2011 14:17

Нигрол
 
Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1170260)
Мужики! Раз вы заговорили за нигрол- надо,где вы берете???

Найду в тумбочке

Storag 04.06.2011 14:24

Кук, приезжай в Киев. На окружной можно купить и нигрол и АС-8.

Алексчук 04.06.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1170260)
Мужики! Раз вы заговорили за нигрол- надо,где вы берете???

Сросите масло ТАП -15В GL-1 и прочитайте что кроется под большой фирменной надписью на этикетке.

кук 04.06.2011 17:30

Если и буду ехать,то только Чабаны-Заболотного-Южный мост-Борисполь(шоб он...) В Киев- нихачу!

locos 04.06.2011 19:23

Сегодня еще 50 км с присадкой (продолжает перемешиваться). Большой плюс который сразу ощутим - тише работает КПП, намного тише. Тот самый "порог" прогрева, когда передачи уже начинают включатся хуже - сдвинулся. Примерно на 20-30мин. То есть сегодня ездил около часа, и уже на обратном пути опять почувствовал как передачи заходят с трудом. Раньше через 40 мин. езды уже было тяжело.
Вернувшись тут же выбрал весь свободный ход педали (и рычага) сцепления. По совету Сергея СК. К сожалению - ничего не поменялось. Как ни выжимай педаль - хоть не до конца, хоть до упора в пол - передачи втыкаются хуже. Вернул св. ход как положенно.
Продолжаем наблюдение.

На всякий пожарный хочу уточнить у Тавроводов - это у всех так, что при скорости выше 30 кмч, двигаясь накатом, чтобы втыкнуть 2ю надо делать перегазовку или только у меня? То же самое, чтобы понизить с 3й на 2ю?

Kvarz 04.06.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1171331)
На всякий пожарный хочу уточнить у Тавроводов - это у всех так, что при скорости выше 30 кмч, двигаясь накатом, чтобы втыкнуть 2ю надо делать перегазовку или только у меня? То же самое, чтобы понизить с 3й на 2ю?

У меня какая ж хрень. Синхронам 2 передачи видно уже капец:(.

Said 04.06.2011 20:57

не замечал, первую - да, вторую вроде нет ну в принципе я так не насилую коробку.....

кук 04.06.2011 21:23

А перегазовку не пробовали? чтоб скорости уравнять...

michelzaz 05.06.2011 07:14

по началу проблема была со 2пр. даже зимой,после шаманства с маслом и 2 года езды проблема включения исчезла.


да и ни кто не запрещает залить в кпп 2 банки присадки .раньше о на шла в росфасовке 450мл.

Plazmist 05.06.2011 14:35

А какое оно там, это масло, проверяли?
А то у меня тоже масло там было в норме, а потом как-то дернуло меня его таки поменять, и вот когда я его слил то понял в чем была загвоздка - назвать то что там было "маслом" язык не поворачивался. Некая жидкость кофейного цвета и с отдаленными смазочными свойствами. Залил новое - коробка как в иномарке стала. Передачи одним пальцем переключаются, хотя раньше первую надо было двумя руками впихивать (сцепление нормально настроено было). Так что советую набрать скажем в большой шприц масло из коробки и посмотреть на него, а если давно не менялось или вообще неизвестно когда менялось - то молча менять.

Rusi4_1 05.06.2011 20:41

Привет всем.Я тут новенький на форуме,но и у меня такая же проблема с коробкой:на горячую плохо включаются передачиhttp://tavria.org.ua/forum/images/smilies/sad.gif,а по холодку(т.е. на"непрогретую")всё нормально.Масло залито Mobil,для тяжелогруженных машин(как на этикетке написано).И это(плохое включение) иногда нервирует.

devilmoto 07.06.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от kuzi1962 (Сообщение 1152519)
подскажите кто нибудь почему на холодной кпп идёт вибрация и шум а когда нагреется всё проподает

потому что таврокоробка годится только для нагрузки от мАпеда. у себя поменял все подшипники, но из-за того что что внутреней обоймой одного подшибника является вал на котором раковины и который уже не оч хотелось менять( из фин. соображений), шум отстался, но конечно не такой как был до замемены всех подшибиков. КПП у тавроно на мой взглят самое слабое звено =/

кук 07.06.2011 10:25

Вам,как новенькому пока простительно,но когда почитаете,увидите,что КПП редко когда ломается просто так,и служит долго-долго,хоть и шумит.А про шумы КПП- давно порватый и пропитый баян...

Storag 07.06.2011 10:42

Залей нормальное масло (типа GL-4) и подрегулируй кулису на всяк случай. Ибо что за масло ты залил известно только тебе если прочитал все что на этикетке написано.

locos 07.06.2011 12:00

У меня больше никаких улучшений. Временной порог сдвинулся просто и все, т.е. проблема осталась но наступает позже. Гаража, ямы или финансов на сто заехать скинуть сцепу - пока тоже нет.

СергейЧ 07.06.2011 12:08

Шум был с самого начала, звук как дизель работает на холостых. При нажатии на сцепу пропадал, так тьху-тьху уже 140 тис.Так что шумы разные бывают, главное не издеваться над КПП(не переключать так чтобы рычала, регулировать сцепу, держать уровень масла, не ронять внутрь солдатики)ИМХО.

michelzaz 07.06.2011 19:14

locos у вас проблемы со всеми пр. или некоторые пр. глючат?

locos 07.06.2011 19:34

С нагревом тяжелее включаются все передачи, вторая глючит. То есть нет той легкости, как на холодную. При включении небольшой хруст.
А вторая - вообще жопа.
Двигаюсь накатом - хх по таху 870, скорость 20 кмч, вторую можно безуспешно пытаться врубить раз пять подряд. Но легкая подгазовка до 1100-1200 и заходит как в масло. Если скорость еще выше - около 40 кмч, опять хрен втыкнешь.

michelzaz 07.06.2011 20:52

ремонт кпп для вас уже не загорами ,или добавить ищё присадки,

если всё окей на холодную то значит проблема в масле,

у меня с прогревом и длительной ездой всё включается легко ,есть только разница в шуме при хх.

locos 07.06.2011 21:13

только что провел эксперимент.
машина холодная. прогрел до 40 гр. на ХХ начал быстро пытаться переключать все передачи. заметил, что все передачи включаются через полсекунды после выжима сцепления. раньше никак. синхронизации нет - рычаг тупо упирается. а вот если выжать и подождать полсекунды - все ок.
это нормально?
с моим стилем езды эти минимум полсекунды на каждой передаче раздражают.
а с прогревом КПП эти полсекунды выростают до секунды - и тогда вообще гайки
..
может я сильно многого хочу от таврокоробки?

наверно коробку убила первая хозяйка, т.к. училась на таврии вождению :)

egorkca1970 07.06.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1174924)
только что провел эксперимент.
машина холодная. прогрел до 40 гр. на ХХ начал быстро пытаться переключать все передачи. заметил, что все передачи включаются через полсекунды после выжима сцепления. раньше никак. синхронизации нет - рычаг тупо упирается. а вот если выжать и подождать полсекунды - все ок.
это нормально?
с моим стилем езды эти минимум полсекунды на каждой передаче раздражают.
а с прогревом КПП эти полсекунды выростают до секунды - и тогда вообще гайки
..
может я сильно многого хочу от таврокоробки?

наверно коробку убила первая хозяйка, т.к. училась на таврии вождению :)

надо её найти и распросить с пристрастием но без фанатизма

кук 08.06.2011 08:04

Как всегда,самое интересное-на финише! Из п.149 я бы вам посоветовал,если бы вы это написали в самом первом(честно-я толком не мог понять претензий к КПП!) посте,я бы посоветовал поменять манеру переключения передач...

СергейЧ 08.06.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1174924)
с моим стилем езды эти минимум полсекунды на каждой передаче раздражают.

Дааааааааааааа. Чего же тогда хотеть от этой коробки? Спасибо ей и так что ещё терпит.

locos 08.06.2011 15:11

Я Вас всех понял, всем спасибо откликнувшимся.
Можете смеяться, но сегодня еще раз поменял масло в КПП на ЛЕОЛ QUATTRO форвард
SAE 80W-85, API GL-4 http://www.leol.ua/prod/text/name=oi...uattro-forward
Как говорится надежда умирает последней.

SergeySK 08.06.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1175256)
Как всегда,самое интересное-на финише! Из п.149 я бы вам посоветовал,если бы вы это написали в самом первом(честно-я толком не мог понять претензий к КПП!) посте,я бы посоветовал поменять манеру переключения передач...

Кук Я с Вами в данном посте не спорю а просто добавляю так как не давно поставил мпсз и сам только узнал что с мпсз обороты двигателя не падают резко а постепенно но у меня все включается нормально только не привычно и все же я считаю что причина в СЦЕПЛЕНИИ и плавности сброса оборотов двигателя с мпсз.

кук 08.06.2011 17:25

Так и в инжекторной,особенно накат если есть,тоже не падают,тем не менее...

SergeySK 08.06.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1176219)
Так и в инжекторной,особенно накат если есть,тоже не падают,тем не менее...

Когда все в порядке с сцеплением ладно с коробкой хотя я не верю что виновна коробка то нет проблемы .

locos 08.06.2011 19:18

Цитата:

и плавности сброса оборотов двигателя с мпсз.
это я исключал, отключая поддержку ХХ. становилось еще хуже, так при сбросе газа и перевода в нейтраль, обороты мгновенно падали на 860 и втыкнуть вторую становилось еще труднее. а при плавном сбросе оборотов я еще успевал на 1100 ее подкинуть, заходила как в масло - уже как привычка.

michelzaz 08.06.2011 19:41

если сцепа глючила то хруст при включении ,был что на холодную что на горячую и на всех передачах .

Vzhik 17.07.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от 6403 (Сообщение 731485)
Товарищи помогите разобраться. проблема в том что после долгой езды по трассе или городу начинают туго переключаться передачи. ощущения как буд то что то держит кулису...

Было у меня тоже самое. У меня проблема решилась очень просто - замена термостата. Видать он или поздно начинал приоткрываться, или не полностью открывался. Вобщем замена помогла. Теперь в жару днем по городу никаких проблем с кпп. Даже вентилятор не включаю принудительно, как обычно делал на светофорах. Покупал в заводском магазине, написано что польский. Масло минералка 80В90.

Storag 18.07.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1171252)
Если и буду ехать,то только Чабаны-Заболотного-Южный мост-Борисполь(шоб он...) В Киев- нихачу!

Заболотного - и есть окружная. Пр. Науки, Краснозвездный, Телиги - это малая окружная, а Заболотного, Кольцевая дорога, пр. Палладина, Городская ул. - это большая окружная. Вот вдоль большой окружной и надо высматривать "лоточников".
А зачем Борисполь?
Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1174924)
заметил, что все передачи включаются через полсекунды после выжима сцепления. раньше никак. синхронизации нет - рычаг тупо упирается. а вот если выжать и подождать полсекунды - все ок.
это нормально?

Да, это нормально. Передача втыкается когда синхронизаторы уравняли скоростя вращения валов.

Цитата:

Сообщение от locos (Сообщение 1171331)
На всякий пожарный хочу уточнить у Тавроводов - это у всех так, что при скорости выше 30 кмч, двигаясь накатом, чтобы втыкнуть 2ю надо делать перегазовку или только у меня? То же самое, чтобы понизить с 3й на 2ю?

При очень большой разнице в скорости вращения валов синхронизаторам трудно раскрутить первичный вал с диском сцепления до нужных оборотов, а без этого передачу не воткнуть. Перегазовкой ты помогаеш синхронизаторам.
Ты видимо никогда не ездил на вто без синхронов?

кук 18.07.2011 11:52

Босполь зачем? И даром не надь,но на Пирятин без него-никак,или дальше и дольше...

Storag 18.07.2011 11:54

А зачем на Пирятин из Одессы через Киев? Неужели ближе нету мостов через Днепр?

кук 18.07.2011 11:59

Есть,но кроме мостов через Днепр есть еще и отсутствие дорог! За 16 лет перепробовал все,простейший-Киев. А самый короткий-через Светловодск,но там дороги последний раз как бомбили хвашисты,так и осталлось...

locos 18.07.2011 11:59

Цитата:

Ты видимо никогда не ездил на вто без синхронов?
нет, не ездил.
Да хрен с ним, была бы одна машина - привык бы и забыл (забил). А так то на Таврии то на Рено, туда сюда. На Рено я могу разогнать машину на третей передаче, потом подкатываюсь к перекрестку и торможу ей же (передачей) аж до 20 кмч. И тут же при входе в поворот СПОКОЙНО понижаю на 2ю. Легко и непринужденно.
На Таврии такую же операцию надо делать только с перегазовкой - иначе вторая не втыкается.
Ну и это дело напрягает конечно, т.к. с прогревом сильно усугубляется

кук 18.07.2011 12:03

Пересядьте на Мицу или подобное,ОБОРОТИСТОЕ. Приятель сильно удивился,как легко и просто,без звона и напряга Таврия входила в поворот на 3-й и дальше ехала.Он свою Мицу уже дергал за ручку.К тому же-Рено скоко обьем,лы/сы,бензин?

locos 18.07.2011 12:08

кук
:)
Если Вы про третью передачу, то без проблем - и Тавруша и Рено спокойно с 20 кмч вытягивают. И можно не понижать. Но иногда при активной езде лучше понизить, чтобы быстрее разогнаться.
Рено Кангу бензин, мотор простой атмосферник 1,4 объема, K7J, как у Симбола или Логанов, будка пустая - почти всегда порожняком езжу.

Володимир 21.07.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 1168641)
Была такая гадость позапрошлым летом. Поменял масло. Через время была та же ересь. Долил ТАД17( из старых запасов) и все прошлое лето отъездил нормально. Думаю вязкость продаваемых масел на горячую не соответствует ихнему мануалу. ИМХО

ТАД-17И, буває різним і різної в"язкості. Я на ТО-0 залив ТАД-17И "Барс", це масло густе, різниці в роботі коробки між цим маслом і тим що було залито з заводу не було, першу на ходу включити було не реально, друга передача гаркала, навіть і з прогрівом двигуна. В гаражі випадково наткнувся на масло зі старої машини, воно на око виявилось набагато рідше. Тому в магазині перекалатавши банки різних виробників з ТАД-17И вибрав саме рідке. Зараз проїхав вже 10 тис., проблем більше не було.

Точно хороше масло ВАМП, і Кременчуцького НПЗ в прозорих літрових бутилках, а точно погане "Барс".

кук 21.07.2011 18:12

Всегда ТАД шло одного класса вязкости 85/90(по некоторым справочникам-просто 90), а разная жидковатость уже на совести разливайщиков.

Володимир 22.07.2011 08:51

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1243937)
Всегда ТАД шло одного класса вязкости 85/90(по некоторым справочникам-просто 90), а разная жидковатость уже на совести разливайщиков.

Гост одне, але факт є фактом, я два рази попадав на густіший, ще на попередній машині останній раз купив дорожчий, в 3-х літровій банці, ТНК здається, то така сама фігня була.

Slavutyr 02.09.2011 12:56

Проблема с коробкой когда нагреется
 
Подскажыте кто-нибудь сталкивался с таким как, когда холодная коробка передачи отлично включаются а когда нагреется хреново туговато и задняя с треском шестерен включается а на холодную отлично. Было это на старом масле и теперь залил ТАД-17и Россия и тоже ничего не изменилось.

Вячеслав Л 02.09.2011 19:55

Залейте синтетику
и дайте ей пару сотен км приработаться, ощутите разницу.

Zazik-sens 03.09.2011 06:18

Цитата:

Сообщение от Slavutyr (Сообщение 1316581)
Подскажыте кто-нибудь сталкивался с таким как, когда холодная коробка передачи отлично включаются а когда нагреется хреново туговато и задняя с треском шестерен включается а на холодную отлично. Было это на старом масле и теперь залил ТАД-17и Россия и тоже ничего не изменилось.

Коробки имеют св-во изнашиваться, и откатавшись на одном масле (от 30тыс) и катаясь на новом - кпп лучше не становится, так что Было и ничего не изменилось. - ключевые слова...

5277 04.09.2011 15:08

Для Локоса:

В старой теме про масла для коробки пропавший ныне известный форумчанин АлексШульц писал про хорошие результаты использования масла для автоматов.
Прошлое лето отъездил на Venol ATF II (именно 2-ка), брал на рынке возле бывшего Москвича на Поскоте по 25 грн. литр. После Кастрола 80/90 - небо и земля! Результаты прямо противоположные - ВСЕ передачи в любых условиях включались ИДЕАЛЬНО (для пробега в 100К, 3-е руки и т.д.), вспомните прошлое лето в Одессе - жара и пробки, минус один и существенный-повышенный шум (на Кастроле коробки вообще не слышал). Подтекал сальник полуоси, уходило масло, были в Симферополе, там ATF II не нашел, было ATF III, долил 1л, и весь положительный эффект пропал - вернулась таврокоробка с известной всем четкостью включения передач.
Скоро год как на Venol 75/90 (полусинтетика), лучше, но с грустью вспоминаю ATF II (если бы не шумность, залил бы снова).

5277 04.09.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Slavutyr (Сообщение 1316581)
Подскажыте кто-нибудь сталкивался с таким как, когда холодная коробка передачи отлично включаются а когда нагреется хреново туговато и задняя с треском шестерен включается а на холодную отлично. Было это на старом масле и теперь залил ТАД-17и Россия и тоже ничего не изменилось.

Во-во, а на ATF II даже 1-я на ходу без перегазовки 2-мя пальцами заскакивала, с остальными тоже все в порядке. Отаке...

кук 04.09.2011 19:32

5277! Наверно,стоит вам напомнить,что первенец советского переднеприводного зубилостроения- 2108 предполагал применение МОТОРНОГО,обычного масла в КПП.Затем наша техника начала страдать точностью,в 2108,1102 начали применять трансмиссионное масло ТАД-17И.
То,что у Шульца и у вас такие КПП, не система,а непорядок. В том смысле,что работяги в те дни были трезвые,и детали делали правильно.Не уверен,что ваши рецепты всем подходят.
Скажите,почему более приличные авто,несколько дороже Таврий,применяют все же 75/90, 80/90...?

5277 05.09.2011 01:45

Вообще-то я не знаю НИ ОДНОГО приличного переднеприводного авто, где полагается применять 80/90. Да и ТАД-17И ни в Таврии, ни в ВАЗах (переднеприводных) по логике, по конструкции коробок применять не положено. Завод рекомендует? Это из-за ужасного качества изготовления, вынужденная мера так сказать. И опыт применения 80/90 у более чем половины говорит о том, что коробки работают тише, но передачи переключаются труднее. А зимой? Прогревать мотор с выжатым сцеплением, а потом при повышенных оборотах пытаться провернуть ту гамулу, что зовется ТАД17, 80/90 и пр. и пр.?
В старом форуме было много полезных ссылок по поводу трансмиссионных масел, так вот на хондовских мех. КПП применяли жидкую минералку, близкую к 75/90 или допускалось ATF II, которое суть та же минералка, но немного жиже и с особым комплексом присадок, причем по вязкости все это близко к моторным маслам.
Моя коробка ничем не лучше многих-на ТАДе тяжело ВТЫКАЮТСЯ 1 и 2-я. На ходу 1-ю вообще не включить, а 2-ю только уверенным мощным движением. Кулиса регулировалась и много, и по-разному, и перебиралась. Стоит заменить масло - оп-па! Другой машин!
Именно поэтому тема трансмиссионки будет жить столько, сколько будут жить таврии - универсального решения НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!! Надо пробовать...

Алексей' 19.03.2012 12:23

Всем привет. Прочитал, у меня тож появилась такая беда, при нагревании плохо переключаются передачи, аж до полной невозможности следующего переключения. А на холодную едет замечательно. Этой зимой тоже ездила отлично, потому что холодно.
Так что всё-таки делать, что менять?
Регулировку свободного хода педали сцепления- делала неоднократно, не помогает. Масло в коробке за год уже 3 раза менял, помогло на неделю буквально. Кулиса нормальная, вся промазана салидолом, в коробку пластмассовую тоже положил. Я уже не знаю, что делать?

Володимир 19.03.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от 5277 (Сообщение 1319468)
Вообще-то я не знаю НИ ОДНОГО приличного переднеприводного авто, где полагается применять 80/90. Да и ТАД-17И ни в Таврии, ни в ВАЗах (переднеприводных) по логике, по конструкции коробок применять не положено. Завод рекомендует? Это из-за ужасного качества изготовления, вынужденная мера так сказать. И опыт применения 80/90 у более чем половины говорит о том, что коробки работают тише, но передачи переключаются труднее. А зимой? Прогревать мотор с выжатым сцеплением, а потом при повышенных оборотах пытаться провернуть ту гамулу, что зовется ТАД17, 80/90 и пр. и пр.?
В старом форуме было много полезных ссылок по поводу трансмиссионных масел, так вот на хондовских мех. КПП применяли жидкую минералку, близкую к 75/90 или допускалось ATF II, которое суть та же минералка, но немного жиже и с особым комплексом присадок, причем по вязкости все это близко к моторным маслам.
Моя коробка ничем не лучше многих-на ТАДе тяжело ВТЫКАЮТСЯ 1 и 2-я. На ходу 1-ю вообще не включить, а 2-ю только уверенным мощным движением. Кулиса регулировалась и много, и по-разному, и перебиралась. Стоит заменить масло - оп-па! Другой машин!
Именно поэтому тема трансмиссионки будет жить столько, сколько будут жить таврии - универсального решения НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!! Надо пробовать...

Тад є двох видів, густий який заливоють з заводу і є рідкий. На густому при швидкості більше 5 кмг перша передача не втикається, і друга передача включається з хрустом, навіть на прогрітій машині. На рідкому Таді, таких приколів нема, переконався на двох машинах, перша таврія 1993 р.в, друга славута 2008 р.в.
Цитата:

Сообщение от Алексей' (Сообщение 1644888)
Всем привет. Прочитал, у меня тож появилась такая беда, при нагревании плохо переключаются передачи, аж до полной невозможности следующего переключения. А на холодную едет замечательно. Этой зимой тоже ездила отлично, потому что холодно.
Так что всё-таки делать, что менять?
Регулировку свободного хода педали сцепления- делала неоднократно, не помогает. Масло в коробке за год уже 3 раза менял, помогло на неделю буквально. Кулиса нормальная, вся промазана салидолом, в коробку пластмассовую тоже положил. Я уже не знаю, что делать?

Масло яке, я маю на увазі густину, та GL.

Storag 19.03.2012 15:42

ТАД-17 есть 2-х видов, ТАД-17И и ТАД-17А. Вот только по консистенции они абсолютно одинаковые. Разница в том что с буквой "И" оно GL5 а с буквой "А" GL4. Нам надо ТАД-17А. Остальное пофигу.
А если на 1500-2000 оборотов движок в мороз не может провернуть шестерни в холодной коробке то либо там вообще не ТАД а ТАП залили, либо движку уже кранты. А заводить движок надо всегда с выжатым сцеплением, хоть зимой хоть летом.

Алексей' 19.03.2012 15:51

сейчас такое
http://www.pictureshack.ru/images/8949hipol_gl4.jpg
GL-4 Класс вязкости: SAE: 80W-90
Да дело не в масле, уже менялось неоднократно. пробег 150 тыс. может по пробегу надо что-то менять, я не знаю. Знаю что в холодную погоду всё идеально!

Володимир 19.03.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1645360)
ТАД-17 есть 2-х видов, ТАД-17И и ТАД-17А. Вот только по консистенции они абсолютно одинаковые. Разница в том что с буквой "И" оно GL5 а с буквой "А" GL4. Нам надо ТАД-17А. Остальное пофигу.
А если на 1500-2000 оборотов движок в мороз не может провернуть шестерни в холодной коробке то либо там вообще не ТАД а ТАП залили, либо движку уже кранты. А заводить движок надо всегда с выжатым сцеплением, хоть зимой хоть летом.

Та ні, на різних банках написана одна і та ж марка ТАД-17И, тільки в одного виробника масло густе, а в іншого рідке. З тих що я вже пробував що рідке масло і на ньому коробка працює без проблем, це "ВАМП", та "Кременчуцький НПЗ", знаю точно що густі і на них коробка працює погано, це "Барс" і ТНК. Інших виробників не пробував.

Storag 19.03.2012 16:01

Ну не знаю, ТАД лиш немного более густой чем моторное масло. Шо там тебе очень густое попалось не скажу. По цвету хоть одинаковое?

Володимир 19.03.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Storag (Сообщение 1645414)
Ну не знаю, ТАД лиш немного более густой чем моторное масло. Шо там тебе очень густое попалось не скажу. По цвету хоть одинаковое?

На колір одинакові, але те що рідке, то якщо покалатати в банці воно калатається як моторне масло, а те що густе то замітно густіше.

Storag 19.03.2012 16:49

Странно.

Володимир 19.03.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Алексей' (Сообщение 1645382)
сейчас такое
http://www.pictureshack.ru/images/8949hipol_gl4.jpg
GL-4 Класс вязкости: SAE: 80W-90
Да дело не в масле, уже менялось неоднократно. пробег 150 тыс. может по пробегу надо что-то менять, я не знаю. Знаю что в холодную погоду всё идеально!

Попробуй долити до 3-х літрів в коробку.

Yurasvs 19.03.2012 18:14

Цитата:

Сообщение от Алексей' (Сообщение 1644888)
Всем привет. Прочитал, у меня тож появилась такая беда, при нагревании плохо переключаются передачи, аж до полной невозможности следующего переключения. А на холодную едет замечательно. Этой зимой тоже ездила отлично, потому что холодно.
Так что всё-таки делать, что менять?
Регулировку свободного хода педали сцепления- делала неоднократно, не помогает. Масло в коробке за год уже 3 раза менял, помогло на неделю буквально. Кулиса нормальная, вся промазана салидолом, в коробку пластмассовую тоже положил. Я уже не знаю, что делать?

Было у меня такое на Москвиче, иногда туго включались передачи, потом само проходило. С гидравликой (там гидравлика на сцеплении) было все ОК, свободный ход нормальный. Знающие люди сказали что расслоился диск сцепления и иногда задевает. Я не успел выяснить, Москвич продал.

Алексей' 19.03.2012 18:15

Да и так залито 2, 8л., Володимир.

Володимир 19.03.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Алексей' (Сообщение 1645733)
Да и так залито 2, 8л., Володимир.

На так в тебе як пише Yurasvs можливо дійсно зчеплення починає вести на гарячу? Задня передача як вмикається, зі скрежитом чи без?

volodya_53 19.03.2012 22:26

После замены сальников в КП, сначала заливал масло в 1-литровый шприц. Более жидкое масло сбежало, а на дне емкости с ТАД17А осталось что-то густое, как клей грамм 150. Перед заливкой масло не взбалтывал. Что это-присадки, которые выпали в осадок??? или масло дрянь???

Володимир 20.03.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от volodya_53 (Сообщение 1646256)
После замены сальников в КП, сначала заливал масло в 1-литровый шприц. Более жидкое масло сбежало, а на дне емкости с ТАД17А осталось что-то густое, как клей грамм 150. Перед заливкой масло не взбалтывал. Что это-присадки, которые выпали в осадок??? или масло дрянь???

Думаю масло погане.

Алексей' 20.03.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1645775)
На так в тебе як пише Yurasvs можливо дійсно зчеплення починає вести на гарячу? Задня передача як вмикається, зі скрежитом чи без?

У меня все предачи включаются мягко и точно, но только на "холодную". После непродолжительной езды, около 30 км. - все передачи включаются плохо. Не знаю, придётся наверное на СТО ехать, снимать коробку да смотреть уже на месте. Потому что я так понял, с форума никто толком и не знает, почему машина так себя ведёт именно на "гарячую". А химию толкать туда мне не хочется, кажется, что это временная мера.

Володимир 20.03.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Алексей' (Сообщение 1646952)
У меня все предачи включаются мягко и точно, но только на "холодную". После непродолжительной езды, около 30 км. - все передачи включаются плохо. Не знаю, придётся наверное на СТО ехать, снимать коробку да смотреть уже на месте. Потому что я так понял, с форума никто толком и не знает, почему машина так себя ведёт именно на "гарячую". А химию толкать туда мне не хочется, кажется, что это временная мера.

Я ж тому і запитую, чи на гарячу без хрусту включається задня передача.

З твоїх постів я так зрозумів що на гарячу на основних передачах хрусту нема а просто неможливо включити передачу.

Алексей' 20.03.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1646974)
Я ж тому і запитую, чи на гарячу без хрусту включається задня передача.

З твоїх постів я так зрозумів що на гарячу на основних передачах хрусту нема а просто неможливо включити передачу.

Да, верно, никакого хруста у меня нет, посвистывает немого на 5-й, так это нормально.

Storag 20.03.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от volodya_53 (Сообщение 1646256)
После замены сальников в КП, сначала заливал масло в 1-литровый шприц. Более жидкое масло сбежало, а на дне емкости с ТАД17А осталось что-то густое, как клей грамм 150. Перед заливкой масло не взбалтывал. Что это-присадки, которые выпали в осадок??? или масло дрянь???

Если в масле осадок - его использовать нельзя.

Володимир 20.03.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от Алексей' (Сообщение 1647630)
Да, верно, никакого хруста у меня нет, посвистывает немого на 5-й, так это нормально.

Це ти пишер про задню передачу, чи про основні?

Алексей' 20.03.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Володимир (Сообщение 1647704)
Це ти пишер про задню передачу, чи про основні?

про все.

Profsor 03.04.2012 21:17

Тяжело включается 1-я и 2-я передачи
 
На Таврии после того как проехал несколько киллометров наченает туго включаться 1-я и 2-я передачи. Что это может быть?

Lexa 03.04.2012 21:32

масло уровень проверил? что залито в коробке?

Profsor 03.04.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Lexa (Сообщение 1673698)
масло уровень проверил? что залито в коробке?

Что залито не знаю машину купил недавно, уровень есть, а что лучше заливать ина какой пробег?

Lexa 03.04.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Profsor (Сообщение 1673714)
Что залито не знаю машину купил недавно, уровень есть, а что лучше заливать ина какой пробег?

изучайте


Текущее время: 13:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.