![]() |
Не помню кому,но уже выкладывал фото своей приспособы-отвеса в виде скобы для такой регулировки.Если нет очень ровной площадки-лучше уровень и таки дощечки под колеса,заранее выставив их правильно.Так тоже делал.А скоба с отвесом просто прикладывается к полкам диска.Пересчитать все это в углы не так и сложно.Ездил и сам на своей Таврии с такими регулировками,жалоб на себя не имел...
|
Делал "домашний" развал-расхождение при помощи отвесов для развала и лазерной указки для расхождения. С развалом по отвесу, в общем-то , комментарии не нужны. По указке. Приложив указку по горизонтали по середине покрышки переднего колеса так, чтобы луч ложился на обе боковины шины должны увидеть световую точку на протекторе заднего колеса. Эта точка должна быть на самом краю протектора заднего колеса что, в общем, соответствует теории расхождения. Теоретически верно. Тем не менее, когда захотел сравнить со стендом, произведя в очередной раз такую регулировку в гараже и приехал на СТО, то "служащий" молча начал с развала... Правда, СТО далеко не супер, но что имеем...
|
А сложности получаются следуюсчие:
вопервых при снятых колесах развал сделать невозможно правильно потому что нельзя поддомкратить рычаг до тогоже уровня что и на колесах ибо плечо нето, с досточками тож не сильно вдобна потому как после каждой регулировки автомобиль нужно прокатить немного вперед назад чтобы исключить боковые нагрузки |
уводит машину... в разные стороны:(
так как сейчас на улице холодно, а на форуме еще не перевелись люди, обладающие экстрасенсорными способностями... :D
при ускорении машинку тянет вправо при торможении - влево, причем слабее колеса подергал - люфтов не выявил что это может быть? |
наверное это от того, что педаль акселератора стоит правей педали тормоза....
|
Это клемник шаровой разбиваться начал, там либо болт от времени слизало либо шаровая фиговая была. Не поленись и выкрути болт который ее к кулаку крепит и оцени его состояние. а потом и сам кулак посмотри. На поддомкраченой машине ручками этого можно и необноружить, но процентов на 80 это где-то там.
|
или крепление реактивной тяги раскрепилось
|
а может ли гулять машина если тарелка верхней опоры по высоте больше чем 1 см?
а то тоже есть такой эфект. |
подскажите! на скоростях выше 80 на волнистостях асфальта по трассе машина начинает менять траекторию, то в одну то в другую сторону,что в своей полосе сложновато удерживать, в чем может быть причина? развал сделан, рулевая сделанная, шаровые нормальные, стойки живые, что ещё может быть, или это особенности таврий?
|
стойки
|
Цитата:
|
Дорога.
|
Цитата:
|
Кореш.
|
стойки, и смотри болты шаровых на штангах, или болты стойки-кулак
|
Цитата:
машину водило из-за заднего колеса (корд полез, хотя протектор еще был) |
Цитата:
|
Цитата:
развал-схождение задним колесам сделал? |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
на диске более-менее ровное было...
|
Цитата:
|
Машыну при торможении ведет в право. Помогите решыть задачку.
Еховшы домомой, вдруг при торможении педалю тормаза машыну начинает уводить в право на следуйшый день утром поехал в гараж для выяснения причины, разобрав полностю правую ступицу я увидел что немного поведен тормозной диск, но я думаю что ето не причина увода машыны при торможении, так как поведеные тормозные диски ето болезнь таврий, собравшы все обратно, я выехал с горожа и проехавшы метров так 200 чтото громко клацнуло в правом переднем колесе, но тормозила машына ровно, а через 3.км опять начялася староя история торможу и машыну начинает уводить в право. Я в растерености что там нетак работает.:mad::wall::sos:
|
Куда все-таки уводит? Вначале-влево,теперь -вправо? Как видно,что диск "повело"? Если диск "повело",должна быть вибрация при торможении,у вас такое было?
|
Я извеняюсь опечятолся. Ведет в право, нет вибрацыи при торможении я незамечал, я подняв машыну на домкрат и раскрутив колесо рукой слышно, что тормозной диск немного притерает.
|
Реактивные тяги дают такой эффект, могла гайка открутиться частично и правое колеса назад сильнее уходит, такое у меня было. Либо просто тяга вытягивается со временем, возможно следует проточить их.
|
Проверяй развал схождение всех колес, потом отдельно каждое колесо сними и вруках по кругу прокрути если все нормально, то тогда ХЗ, а так сотри что написал.
|
может болт крепления шаровой срезало!!! (когда трогаешься легкоко хруста не слышно?)либо схождение( ставишь любое колесо паралеьно борту и смотришь как стоит противоположное) с этим не шути, стремно!!!:yes:
|
Было у меня такое, когда развал-схождение сбит был (менял пыльники на шрусах). При разгоне тянуло в одну сторону, при отпускании газа либо при торможении в другую сторону тянуло. Если уводит в сторону только при торможении, то возможно тормозные усилия на одно колесо больше, чем на другое, в этом случае также возможен увод в сторону.
|
Развал схождение
Машину плавно начало уводить вправо. сделал на днях развал. Развальщик на средине работы сказал, что если будет тоже самое ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ - поменяй колеса местами, или переобуй с диска резину на обратную сторону. (КОЛЕСА ПОСТАВИЛ НОВЫЕ В перед, взади с передка, там резина похуже)
Вопрос - как такое воспринимать? -) |
Это нормально при смене резины. Просто резина не лучшая. Увод может остаться и при разных перестановках колес. Лучше не развал надо было делать, а резину менять, потому что ты его теперь сбил, и когда потом сменишь резину на новую снова придется все вернуть назад, нисмотря на то, что развал-схождение ставиться по дискам, а не по резине.
Просто забей и езди с уводом если протектор хороший, если это колеса сильно б.у. меняй. ВЕРНИ ВСЕ В зАД И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ. |
А что за резина такая?
|
Сбить развал невозможно, если мастер нормальный - он его сделал правильно. Но если увод появился после смены резины - проблема в резине.
|
Добрый день, коллеги!
Делаю развал у одного мастера, который, по крайней мере, обтягивает все нормально. Единственное, что меня злило поначалу, то что руль выставить ровно у него не реально. Стенд старый, лазерный на одну ось. Соответственно, заезжаю в гараж к нему я не идеально ровно, отсюда и "кривой" руль. Сначала раздражало, потом забил. Вот, сменил резину на летнюю и решил проверить, не сбилось ли чего за зиму. Световые точки попадали в нулевые отметки и по сходу и по развалу. Вчера прочитал эту ветку и решил проверить указкой. Точнее резинкой. Обнаружилась странная картина. Резинка проходит через передние колеса, но на задних она не в край протектора попадает, а аж в задний выступающий край колеса! Сразу по ниткам стало видно "кривизну" руля. Я ее убрал, сделав небольшое "расхождение", но все равно меньше, чем тут было написано в этой методе. Сделал не по краю протектора а по переднему выступающему краю. (было по заднему). на ходу никакой разницы не заметил, кроме того, что руль теперь ровно стоит. Как объяснить такую ситуацию?? |
У передних и задних - колея кстати не одинаковая, учли это?
|
Цитата:
Вопрос в другом. Как правильно?? |
Как правильно - не знаю. Я делал рыболовной леской, разницу в колее компенсировал деревянными брусочками нужного размера. Дальше - обычная линейка в руки и полчаса работы. Ну и Фучаджи, в нем хорошо описано что и как выставлять.
Результат - машину не уводит, руль стоит прямо. Если руль на ровной дороге отпустить - едет прямо. Даже когда рулевые тяги менял - ничего никуда не ушло. |
Про рыболовную резинку!!! писал лет пять назад.Самое простое решение-одного куска хватает на все 4 колеса.Правда,надо помнить и о кривизне-сход/расход задних колес...
|
Ну да, я всю машину по кругу и обтягивал. Насчет кривизны -- надо еще помнить о природной кривизне диска - не забыть найти точки равного биения, пометить их.
А у задних помимо развала еще и СХОД регулируется? Не, я это на первый раз не учитывал, как-нибудь в следующий раз))) |
К щиту колесо крепится в трех точках.Подставив шайбы можно что и куда угодно установить и исправить при нужде.
|
Только не колесо а ступица. 3 болта ее держат, один из верхних мешает открутить аммортизатор. А закисают эти болты неслабо, и если еще и сайлент аммо прикипел...
|
А колесо не на ступице? Ничего там не мешает сильно,совсем недавно занимался именно таким.
|
Одень шайбу на шпильку под колесо. Хочу посмотреть как ты на таком "болтающемся" колесе будеш ехать :)
Менял задние ступицы неделю назад, восьмерочные ставил (точнее от приоры), так и аммо прикипел и болт не открутить было - низкая головка с воротком соответствующим нужна. У меня имеющаяся не влазила - аммо мешал. |
При чем тут шайба на шпильку? Ступица шайбами спокойно ровняется.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Да, надо переходники. Плоские железяки. Железки к балке прикручиваются штатными тремя болтами, вазовские ступицы прикручиваются к железкам четырмя вазовскими же болтами. Трос ручника остается таврический. Ручник держит теперь как зверь :)
|
Да он и так не дохлый.
|
Не, дохловатый. Поставив на ручник мог тронуться и поехать. Теперь машина приседает а движок глохнет при попытке поехать на ручнике.
|
добрый день всем! заметил что на кочках машину кидает вправо, сделал сход развал, ничего не изменилось, случайно заметил что вылет правого колеса на 2 см больше чем левого, заехал на эстокаду посмотрел рычаги тяги=> все нормально, сайлент блоки целые, положения колес относительно арки примерно одинаковые, неужто рычаг и тяга вытянулись? что это может быть? по ровной дороге едет нормально, небольшие кочки тоже, а вот с покрупнее ведет, раньше не было такого
|
Цитата:
|
сайленты смотрел во время сход-развала, а бутеры действительно проверю, но все таки два см...
|
Цитата:
|
Так что,это не было бы слышно? Оно болталось бы,как хрен в стакане и гремело.
|
По гайке согласен. А подшипник выдвинутся мог и грохота не будет до тех пор пока шрус не станет тереть об кулак.
|
в принципе да, проверять так все, правда я периодичесски езжу под 100, бывает резко набираю-кручу до 5тыс,если б колечко развалилось думаю что я б уже писал о машине в прошедшем времени, маневры бывают-пол часа потом трясет, какая нить блонд на мазде выйдет из левого ряда из толпы поворачивающих,а я еду себе спокойно 80,правый ряд тоже почти без просветов и как хочешь так ее и объезжай:D
|
может один аммик погиб?
|
ну стоечки собираюсь летом менять,но они как я понимаю влияют на вылет не в первую очередь,ну да ладно, скоро капиталить буду
|
Я не стал бы с ходовой ждать капиталки и чуда.
|
Вложений: 1
чуда и не жду, капиталка-замена передней почти полностью, вот что я имел ввиду, начал разбирать сегодня левую сторону, разбиты отверстия в рычаге, сделал так, до зарплаты далеко, ездить надо,думаю пару недель проживет а дальше и не надо
|
Требуется консультация.
У нас мастера делают схождение чуть внутрь или в крайнем случае, в ноль. Грузят авто при этом. Другие делают также, но без нагрузки. И те и те говорят, что это методика из многолетнего опыта. По книге делать не хотят. А у меня при такой методике внешняя часть стирается быстрее внутренней. Скажите, какие еще мнения и опыт на этот счет? |
Можно и так, и так, только углы развала С и БЕЗ грузов разные, хоть и немного, их надо знать.
Расхождение должно быть всегда, от -6 до -25 минут, развал 0 +/- 20 минут. Остальное- читайте выше. |
Таврию нужно делать с нагрузкой, схождение отрицательное, по -1мм на каждое колесо.
|
Пишите яснее- отрицательное схождение = расхождению, так? Насчет груза- согласен, перетирали не раз.
|
Ну вот, все правильно, как в книге...
А наши делают колеса внутрь (и с нагрузкой и без). Последний раз попросил поставить схождение - ноль. По другому не хотят делать, говорят, что авто переднеприводное, значит, когда мотор тянет, то передние колеса и так расходятся (расстояние между передними точками становится больше, чем между задними). Но результат такой регулировки таков, что внешний протектор 4,8 мм, внутренний - 5,5. |
А вопрос был простой-...Посоветуйте хорошое сто для развала в Киеве, Спасибо. ...(с)
|
Цитата:
только тут не читатели..... |
Все темы в одном месте в РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ, там и продолжайте гнать теории, тут- только советы по делу.
|
Вот такой вопрос. Насколько сильно повлияет на результат если развал делать с разными передними колесами - разная резина и разная степень износа?
|
Цитата:
если сами делаете раздвижной линейкой |
Спасибо! Размерность одинаковая и заводская.
Хочу на сервисе. Договорился чтобы сделали как на форуме писали (зажать тормоза, углы как на форуме и т д). Удивились насчет тормозов, говорят зачем это? |
И правильно удивились- а зачем? И как будут делать- пустое авто, или с грузами?
Если размерность одинакова, чем линейка не подходит? Износ же не по бокам? |
Цитата:
Цитата:
https://auto.24tv.ua/resources/photo...?1524733137000 |
Цитата:
|
Цитата:
Они делают пустое авто, так что зажать можно палочкой. Стенд оптический, с фонариками. Не лазерный. Размерность одинаковая. Про линейку не понял... |
Цитата:
Как правило, авто само не ездит, всегда есть хоть груз- водитель, поэтому развал пустого и груженного таки отличаются. Мне всегда делали с грузом. Или же данные надо иметь на пустой кузов. А для фиксации авто и ручника достаточно. Или пары колодок под колесо. |
Цитата:
Цитата:
https://apollo-ireland.akamaized.net...mage;s=261x203 https://apollo-ireland.akamaized.net...mage;s=261x203 чи такий? http://sks.kiev.ua/files/images/11/26/w_1126_s1.jpg Цитата:
Цитата:
http://www.1gai.ru/uploads/posts/201...9803287_ew.jpg http://hobbyport.ru/mkmagazin/venicle/zaz_1102_8.gif На рахунок розвалу на шинах різної величини, на розвал не вплине, але після розвалу машину може тагнути в сторону, незважаючи на правильний розвал. |
При розвалі міняється сходження, при сходженні розвал не міняється. Про це вже стільки полови натерли, жах один.
Все інше- без толку, плече у Таврії таке, як є, ні вибирати, ні міняти. І взагалі, колега не збирається робити сам, нащо йому ці все подобиці та схеми? |
Цитата:
http://hobbyport.ru/mkmagazin/venicle/zaz_1102_8.gif Цитата:
|
Ой, мамммамиа...Робіть, як хочете, де хочете, що хочете.
|
Цитата:
Как на втором рисунке - больше похоже. |
Який розвал задніх коліс має бути на таврії-славуті. В книгах по ремонту знайшов інформацію про сходження 0 градусів +- 20 хв. Бо в мене на одному колесі +22 хв, а на іншому -30 хв.
|
Цитата:
Вы считаете 10 минут(6-я часть градуса) на что-то повлияют в разрезе эксплуатации машин по нашим дорогам? |
Цитата:
На задній осі може бути нерівномірний знос шин, -30 це на пусту машину, нагрузка додає напевне ще кілька хвилин, додати до цього +17 хвилин сходження. При різних положення коліс, не виключено що задні колеса не попадають в колію передніх, бо мені робили два рази розвал-сходження фіксуючи руль в центральному положенні, то після кожного разу руль зміщений в реальності на дорозі чуть в сторону. P.S. Написав програмку для розрахунку розміру шайб, то щоби привести це колесо до положення іншого де розвал +22 хв, і сходження +7 хв, то получаються такі цифри. https://i.postimg.cc/Q9tfqtcG/rozval.jpg |
Сколько можно повторять уже? Развал- схождение на Таврии правильно делать под нагрузкой, иначе руль ровно будет стоять только при большом фарте, шайбы для регулировки задних колес вы математическим способом можете высчитать только очень примерно, развал задних колес лучше оставлять отрицательным, около минус градуса, резину не ест до минус двух.
|
Ловля блох и не более. При массовом вое тавроводов о слабом кузове и проч. вылавливать эти минуты можно только при полном безделии. Для нормальной езды достаточно классической раздвижной рейки, ровной горизонтальной площадки, отвеса со шкалой.
Зимой 10-го правил левую сторону балки+торм. щита Славуты после бокового удара чуть впереди левого заднего колеса. Обошлось все перечисленными "приборами", причем для вертикальной правки применил скобу с отвесом, сделанную еще в 96-м. Не было никаких нареканий ни на увод, ни на жор резины ни разу до ухода авты в другой город в прошлом году. С механиком согласен- под нагрузкой. Или же должны быть данные по углам и для пустого авто |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А что даст нагрузка в части ровности руля? У меня что есть пассажир, что нету-положение руля не меняется.
|
При чем тут ровность, если нагрузка влияет на развал в первую очередь, затем уже и на сход, но в связанной системе он не может меняться по разному, изменяя положение руля. Иначе был бы дурдом, а не езда по неровной дороге.
|
Цитата:
Є ще варіант з таким тюнігом, різниця в довжині тяг 10 см а може і більше. https://zapchastizaz.com.ua/10652-th...3414030-93.jpg Цитата:
https://i.postimg.cc/k6sXc5QC/rozval2.jpg Цитата:
|
Вот и я о том. Просто человек пишет
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это вы сейчас про какую тачку?
|
Про что угодно, кроме Таврославут, т.к. там тяги изначально разной длины, однако... Делать равными, или как?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.