![]() |
Странный способ добиваться нужного- условного положения стрелки показометра...АКБ кипеть не будет?
На самом приборе есть элемент регулировки,если уж так руки чешутся,только что будет образцовым прибором? |
Цитата:
Цитата:
Пишуть, что "Идеальным напряжением реле-регулятора автомобиля, оснащенного кальциевой АКБ, является 14.8 Вольт (для 25°C)" Цитата:
|
И еще по поводу повышение напряжения РН-ами:
На сайте www.vtnauto.com: "Регулятор напряжения 9111.3702 предназначен для работы в комплекте с кальциевыми и др. аккумуляторными батареями, требующими повышенное напряжение заряда. " и " 9432.3702 14,0 “Daewoo Lanos” 1.4i, “Daewoo Sens”, “Славута”, “Таврия” 2004-2009 г.в. и др. 9402.3702-01 14,1 "Славута" с 2009 г.в., “Таврия”, “Daewoo Sens”, “Daewoo Lanos”1.4i, ГАЗ, УАЗ и др. 9111.3702 14,5 “Славута” с 2009 г.в., “Таврия”, “Daewoo Sens”, “Daewoo Lanos”1.4i, ГАЗ, УАЗ и др. " Заметьте, до 2009 года делали только 14.0 вольта, а с 2009 года 14.1 и 14.5 - для кальциевых. Кроме того, регулятор 1702.3702-01 уже на 14,4 вольта, хотя БК не показывал больше чем 14.3 (в момент прогрева, а после прогрева уже 14.0-14.2). Можно предположить, что и тот, что на 14.5 будет показывать 14.5 только при низкой температуре, а в прогретом состоянии больше 14.3 наверно не будет. Правда то были замеры только по БК, но в отсутствие нагрузки он у меня показывает как и правильный мультиметр на АКБ. |
Ой,блин,да сколько жеж можно? Да что делать тем,у кого не СА-Са АКБ,а обычные,смертные,менять РН или АКБ?
Чем принципиально отличаются перечисленные Таврии и Славуты,и кто сказал,что в одних только обычные АКБ,а в других- только Са-Са??? Неужели на заводе заморачиваются такими пустяками и точно подбирают пары ИРН-АКБ? Сколько ЖРЕТ показометр-или на панели,или в славном БК,что для него надо еще и провод подбирать? Это не раздел акустики,часом? А вопрос о правильном приборе остается открытым- с чем собираетесь сравнивать,в каких точках схемы-общих или разных? Почему вы решили,что приблизительному стрелочнику верить нельзя,а приблизительному БК-можно? И последнее- про "вот это интересно"...(с).Как же вы собираетесь что-то делать,не изучив матчасть,теорию??? |
Китайский тестер имеет погрешность менее 1%, и этого в общем-то достаточно для настройки как РН, так и салонного показометра. Другое дело, что последний подключен не напрямую к АКБ, а через замок зажигания и проводку, на которой кроме него висят еще многие потребители и довольно большим током. Соответственно при включении и выключении разных потребителей его показания меняются и настраивать точно нет смысла, равно как и судить по нему о зарядном напряжении. Он предназначен скорее для определения грубых неисправностей в системе электроснабжения. Все вышесказанное в одинаковой мере относится и к БК. Из-за той же самой проводки то, что выдает генератор и то, что доходит до АКБ - две большие разницы. Искомую точность можно получить только применив четырехпроводную схему подключения как РН, так и показометра непосредственно к клеммам АКБ. В случае применения термокомпенсации термодатчик должен быть закреплен на корпусе АКБ с термопастой, а еще лучше погружен в электролит. Это несколько усложняет проводку, поэтому производитель на это все забивает. Но без переделки на четырехпроводку как-то повышать точность штатной системы бессмысленно, непредсказуемые потери на проводах и массах всю точность съедят. Ну и очень многое зависит от условий эксплуатации авто, у одного режим почти буферный (дальнобойщик), а у другого циклический(развозное авто). Поэтому 14.8 не догма, желательно иметь подстройку, ну если совсем по продвинутому, можно умный РН на микроконтроллере замутить, который будет вести статистику и в зависимости от нее менять напряжение.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А кроме толстого провода есть еще наконечники, шпильки-гайки, замерьте падение-прозреете. Даже если сразу все хорошо, проходит время, вода, окисление через время сделают свое дело. |
Цитата:
Цитата:
|
Я смотрю, тут более живое обсуждение, поэтому напишу еще сюда.
У меня такое. Пару месяцев назад сдохла шоколадка. Купил новую, поставил. Мерял вольтметром: АКБ - 12-12.5В. При работающем двигателе 13.6-13.8 В. При нагрузке (фары, печка) - опускается до 13.2. Если еще включить обогрев заднего стекла - 12.5. В чем причина? Купить другое реле зарядки? |
Я так думаю...
Цитата:
Магазинные ИРН - лотерея. Брать, ставить и мерять. |
В общем долго тоже мучался с вольтажом.
Решил просто. Взял клемы на аккумуляторе и проводах протер самогоном. Было До: 12,2....12,3 - утром 13,9 ..... при движении 13,3 ...... днем музыка саб ))) 12,0 ...... ночью на холостую ... Стало: 13,1....13,2 - утром 14,3 ..... при движении 14,1 ...... днем музыка саб ))) 13,9 ...... ночью на холостую ... о це така фигня малята .... |
Теперь смажь вазелином.
|
Самогон с вазелином??? Не рванеть???
|
Вообще-то эт о не стеб а серьезно.
Во-вторых литолом смазал после сборки есенно. |
Да при чем тут степа? Чистые контакты-они и в Африке -чистые,что нового?Просто кощунство портить ПРОДУКТ.
|
Цитата:
Мне его просто зачем то бесплатно выдают )))) Решил испытать, после успешной чистки телефона))) |
Цитата:
Во-вторых: на нормальных РН (я предпочитаю ВТН) пишут точно каким напряжением ограничивается ток. Большинство РН на 14.0. Но новые уже есть на 14.4 и 14.5 вольт. Смотрите например тут: http://www.vtnauto.com/ru/assort_reg.html Я сегодня наконец-то поставил РН 9111.3702 на 14.5 вольт. Пока доволен. На АКБ: На ХХ без нагрузки - 14.5 ровно, на оборотах без нагрузки падает до 14.35. На ХХ при включении ближнего + печка на 3 - 14.0. Дополнительно при включении обогрева заднего стекла на ХХ - 13.7. При этом на на генераторе столько же сколько и на АКБ. На катушке зажигания (оттуда питается мой БК) без нагрузки - 14.3, с максимальной нагрузкой проседает до 12.7. Добавлю еще, что ВТН-регуляторы: 9432.3702-01 - действительно держит от 14.0-14.1, 9111.3702 - действительно держит от 14.5, 1702-3702-01 действительно держит от 14.4. Ну конечно при условии исправности диодного моста, проводки и генератора в целом. |
Не знаю,что там мониторинг говорит,но знаю твердо,кто имел дело с ремонтом ИБП,подтвердят- "+12" там никогда не стабилизировалось и особо не нормировалось.Как правило-всегда меньше."+5" -стабилизируется,тем не менее допустим разброс,и приличный- 4,8..5,2 В.
Ну да Бог с ним,с этим ИБП. Почему при максимальной нагрузке такая просадка на КЗ-аж до 12,7 с 14,3? А что летом,кипеть не будет? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну и ладно...Пусть живет!
|
Вообщем соорудил простенькую схемку из 2 диодов + переключатель режимов, засунул это все в коробку и пошел тестить. Диоды 10А10.
Результат: при 1 диоде 14,4-14,5 на хх, при 2х диодах 15 (2й диод нужно попроще брать, много получилось). Вроде как все хорошо и красиво, но: как только подаешь полную нагрузку (бл. свет, печка, обогрев стекла и магн) - проседает до 12,9 как и раньше, при этом диод жутко начинает греться, около 100 град дошло, потом я прекратил тесты. Машинка 2008 г.в. поэтому РН 9111.3702 туда не катит. Решил приобрести Трехуровневый регулятор напряжения 67.3702-01 - да его хрен найдешь. Вроде как про этот РН http://www.vtnauto.com/ru/1702.html неплохие отзывы, хочу его попробовать, подскажите куда тот проводок крутить? к гене или аккумулятору? |
А чем не устраивает работа родной РР? Гену поменяли и теперь трудности возникли?
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому ищу варианты с нормальными РН. Подскажите куда тот проводок с РН совать ? |
Цитата:
|
вы все ушли от сути и очень далеко генератор и не должен заряжать аккомулятор, это лишь как дополнительная опция, генератор генерирует энергию лишь для того чтобы компенсировать работу электроприборов. Если его мощности нехватает, в связи введение6м изменений в конструкцию, путем установки дополнительного электрооборудования, генератор заменяют наболее мощный или ставят 2. А чтобы на выходе из генератора все стабильно было и не моргало и работало стабильно, то это только регулятор напряжения, но лучше он (РН) работать чем заложено производителем не будет. А производителем изначально заложена очень НЕПЛАВНАЯ работа этого устройства. А освременные техналогии направлены не на улучшение его работы, а лишь на КАЧЕСТВО изготовления начинки и УДЕШЕВЛЕНИЕ технологии изготовления. Так что если нужно чтобы работало стабильно и качественно, то нужно взять РН от современного автомобиля и переколхозить под наш генератор. Тогда будет стабильно, но моргать всеравно будет в моменты нехватки при большой нагрузке.
Я бы не дорабатывал сток, а искал бы более мощный генератор изначально. А уж потом если внем плохой РН, думал как его застабилизировать, хотя не думаю что такая бы проблема возникла. Слабоват штатный генератор, слабоват... |
Цитата:
|
Цитата:
Поменял на герераторе 97Т.3701 диодный мост на БВО11-150-08 и РН на 9111.3702. Вчера зарядил стационарным зарядным аккумулятор. 2 часа зарядный ток уменьшался, затем процесс остановился на 3 амперах (по показометру зарядного). Еще час позаряжал, поставил на авто и проверил. Итого при 850 оборотах на клеммах АКБ: без нагрузки 14.5, с ближним+печка на 3+обогрев заднего стекла - 14.5! Причем на катушке при этом просадка до 13.4. Как только включаю дальний свет, то немного просаживаются обороты (стоит мпсз, но достигнут максимальный угол на ХХ - 39, дальше угол мпсз вытянуть на холостом до 850 не смог), обороты стали чуть меньше 800 и на клеммах АКБ напряжение сразу стало 13.4. Когда обороты двигателя 1100 и выше, то с максимальной моей нагрузкой (дальний свеи, печка на 3, обогрев заднего стекла) - напряжение на АКБ 14.35. Теперь если посмотреть на график зависимости оборотов генератора от отдаваемого тока, то увидим что на 850 оборотах двигателя (примерно 1700 оборотов генератора) генератор должен отдавать 25-30 ампер. Что и подтвержает мои опыты. Т.е. ближний+печка на 3+обогрев заднего стекла+работающий двигатель тянут менее 30 ампер. Как только дальний включаю, то все, либо больше 30 ампер, либо просадка на 50 оборотов вниз сказывается на герераторе. Так что генератора 97Т.3701 достаточно на ВСЕ штатные потребители! Если что-то не хватает, значит что-то плохо работает. |
Из песни слова не выкиннешь, я же написал, что: Если его мощности нехватает, в связи введение6м изменений в конструкцию, путем установки дополнительного электрооборудования. Не стоит выхватывать фразы из всего текста. На штатное оборудование конечно хватает.
И ты еще на тормоз не жал, в момент поворота (когда еще 5 дополнительных ламп работает). |
_Dimasik_ А что ты там писал про реле 9111.3702 ? Его что, трудно достать (сколько стоит)? Я тоже заинтересовался. И какую роль сыграл новый диодный мост, там что допдиоды другого номинала?
.. нашел уже. а зачем было менять диодный мост? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, что если печку включать не на "3", а на "1", тогда задние стопы+поворотники примерно компенсируются. Я например печку на 3+обогрев заднего стекла использую на 95% в момент прогрева, когда откапываюсь из сугроба или ото льда. Т.е. тогда стопы и поворотники не горят. А так, зимой стандартная нагрузка вечером/ночью зимой - это ближний+печка на 1 + периодический обогрев заднего стекла. Если добавить периодические стопы + поворотники, то все равно на 850 оборотах генератор будет вытягивать эту нагрузку. |
Цитата:
|
Мне интересен ход ваших мыслей!...генератор не должен заряжать АКБ...??? А кто это будет делать? Или у вас стартер,он же рекуператор,или вы питаетесь от контактной сети???
Какое отношение иеет максимальный ток диодов к реальному состоянию вещей? насколько отличаются процессы в цепях при 60-ти амперныхдиодах от 120-ти? Давайте,с физикой процесса. ПыСы- кажется мне,осенний авитаминоз таки существует.А не верил! |
еще один, вырывающий фразы из контекста! Вот фраза: генератор и не должен заряжать аккомулятор, это лишь как дополнительная опция Это вопервых.
А вовторых аккомулятор только и нужен для запуска автомобиля, дальше все делать должен генератор, в том числе и заряжать, но это не основная его задача, ....только заряжать... и заряжать..... |
Как там у классиков? ...Остапа понесло...?
Вы наделяете генератор сверхсвойствами.И как,сам он справляется? |
Цитата:
|
Если есть мысли,а нет уверенности,лучше проверить,почитать.Меньше может быть в структуре Шоттки,германиевых диодах.В остальных кремниевых-практически то же,если только это не нечто заумнодорогое.
|
таки работает )
Цитата:
Хоть и на мертвом аккумуляторе - показала при всех включенных потребителях Дальний свет, печка на полную, дворники в быстром - на клемах - 14 В. стабильно, даже не падает (на холостых)!!! Единственное, завтра щелкну, покажу - эта ерундовина чуть меньше штатной (и с одного края) гены дырку оставляет - место для заливки водой ))) В общем - думаю селиконом залить эту дырку... З.Ы.Ж забыл добавить - раньше, машина регулярно глохла, когда трогался на медленной скорости, когда останавливался... В общем регулярно... Сейчас - намного все оптимальнее ))) Не глохнет - видно сразу - напряжения машине хватает... На счет торчащего этого проводка - долго искал эту 30 клему... Прицепил на Болт (с резинкой) рядом с регулятором напряжения... |
Цитата:
|
А для чего нужна "шоколадка"?
|
Зачем-зачем!? Порошенко с нее деньги делает...
|
Цитата:
|
Кто нибудь знает что будет (точнее какое напряжение) если у 1702.3702-01
случится обрыв провода с выхода генератора? |
У меня такая проблема - на клемах теперь после установки 1702.3702-01 при работающем двигателе и включенніх всех потребителях (дальний свет, печка на максимум и т.д.) показывает 13,9 В
Аккумулятор барахлил... Думал, это решит проблему - проеахлся 120 км (вынужденно) - приехал к гаражу - пошел открывать гараж - напряжение на клемах упало до 10,7 (и на этом уровне держится постоянно) Что могло случиться? Поможет ли восстановление аккумулятора? Раз он уже все равно "убит" то может поменять в нем электролит? Как приготовить? Вдруг поможет ))) не очень бы хотелось тратить деньги на покупку нового |
13,9 при большой нагрузке на холостых оборотах - норма.
В каких условиях и в каком месте получилось 10,7? Если при малой нагрузке и работающем двигателе - похоже на барахлящий генератор. В любом случае аккумулятор лучше после такого напряжения попробовать зарядить, и позаглядывать в банки. |
Цитата:
Пошел в магазин, на минутку, не віключил ближний - прихожу - машина не заводится. Сел аккумулятор. Долил воді - поставил на зарядку - все бестолку. (уже несколько видов зарядок перепробівал) Думаю что замкнула банка, потому как аккумулятор берет 14 В держит их буквально 10 минут и отдает до 10,7 (ровно) |
Похоже на то.
|
Цитата:
|
Какая разница,какого типа РН? Пробит насквозь транзистор,умерла цепь ОС РН,ток возбуждения станет максимальным,точно каким? Неизвестно.
|
У меня после получаса и больше езды БК показывает 13.2-13.0 В при ближнем и печке. Подключен он на плюс КЗ, то-есть через реле зажигания. Причем интересная связь - когда машина холодная БК показывает 13,8 (ближ и печка), час прогрева 13.2-13, после пару часов езды БК показывает 12.7 (ближ и печка) и показометр на панели в красную зону опускается. Неужели контакты реле так нагреваются, что там такое падение большое? Понимаю что на АКБ своя напруга есть (даже мерял когда-то в похожих условиях - было на показометре красная зона, а на АКБ - 13.2), но все равно на душе неспокойно.
Кстати как влияет на КЗ уменьшение напряжения с 14.2 до 12.7 и ниже? |
Это, скорее всего влияет "шоколадка". Она сделана так, что при повышении температуры напряжение уменьшается. Но, блин, нагревается она гораздо быстрее аккумулятора. Хорошо бы показания БК сравнить с вольтметром.
|
А еще лучше-измерять на клеммах АКБ...Если уде тянулся провод от БК в отсек,то что стоит повернуть его в другой угол и иметь правильную,или близкую,картину.
|
Цитата:
Цитата:
... Причем еще пару интересных моментов: 1) на прогретой машине при увеличении оборотов двигателя ( с нагрузкой фары, дуйка, мафон) - напряжение на БК не увеличивается, те же 13.2 (читай на клеме Катушки Зажигания) 2) из катушки зажигания подтекает масло течет из разъема для ВВ провода и течет немного на стыке крышки и цилиндра Сразу вопрос - что делать с катушкой? |
Купить оливкового... :D Странный вопрос- выбросить,и не ждать,что сдохнет в степи под Херсоном,что еще?
|
Цитата:
спасибо. |
Добрый день.
С наступлением зимы стал вопрос об уверенном запуске машины. После ночи стояния машины напряжение на аккумуляторе падает с 12.8 до 11.9. Еще заметил, что после долгой работы вентилятора печки(более 20 мин.) падает напряжение в борт сети до 13.3..13.4. При заводе машины напряжение в борт сети 14.1, потом падает до 13.5-13.6(стрелка показометра в белой зоне). Показание смотрел разными способами: через БК-06, по мультиметру на клемах АКБ, показометр. Все данные измерений совпадали. Генератор 97.3701 пробежал уже 140т.к. Подскажите что делать в такой ситуации? |
Для начала померять сколько потребляет магнитола+сигналка когда машина стоит на стоянке
|
Цитата:
Не включаю обогрев заднего стекла, скорость вентилятора на 1, обороты ХХ 850... Может АКБ галимая или регулятор напряжения того... |
Цитата:
Идея была хорошая, автоматом снижать напругу в жару, чтоб не выкипал электролит. А вот на практике корпус гены разогревается от движка, и РН тупо снижает напругу даже зимой. Беда всех генераторов "десяточного типа" Решение - в виде раздельных щеток и выносного регулятора напряжения. |
Так и АКБ как-бы нагревается...
|
Зачем собирать новый РН если можна заменить транзисторы на зарубежные аналоги у них термокомпенсация на много устойчевей чем у наших также можно подстроить напругу стабилитрончиком в некоторых РН стоит 9.1 вольта поставьте 11 V конечно если этот регулятор напряжения не залит компаундом
|
Что значит-компенсация устойчивей? Что,они не из того же кремния?
А межет,для начала поинтересовать/разобраться КАК и чем производится термокомпенсация? Ну поднимете вы порог с 9,1 В+/-10% до 11В +/-10% -лучше станет? |
видите ли зарубежные изготовители на много преуспели в разработке радиокомпонентов и при нагреве транзистор у них на много стабильней держит заданные параметры в отличии от наших КТ837.. и КТ815 которые применяются в реле регуляторах тоже можно сказать про резисторы при температуре 25 градусов номинал 1 кОм а при минусе потери в омах а следовательно и сигнал на транзистор другой а в свою очередь на обмотку возбуждения
|
А что,разве до сих пор в РН применяют КТ-815,или 837,а что,в даже том РН,с такими транзисторами нет термокомпенсации,нет элементов,более подходяших,чем нестабильное и неуправляемое явление?
Неужели импортные резисторы не "плываут" от температуры? А скажите,ихняя медь для проводов тоже имеет нулевой ТКС? И что, сопротивление изменилось-изменился ток в ОВ,а разве нет в РН обратной связи,что,там наблюдается лавинный процесс? |
Если бы мой РН "Астро" был не на заклепках, а не на винтах, чесслово - посмотрел бы. Но ведь VTN пишет что у них якобы импортная элементная база? Нареканий не должно быть вроде.
|
Да чушь это все,нет уже давно таких транзисторов в РН,разве на базаре купить 121.3702. А ВТН делает это все на одной площадке,и компенсация там есть,и делает ее опорный стабилитрон,и давно.
|
Вложений: 1
Уважаемый Кук вот фото РН там если присмотрется то видно наши транзисторы РН были куплены на рынке 2 месяца назад и качество изготовления РН видно тоже оставляет желать лучшего они даже не соизволили залить компаундом
|
Судя по фотографиям, довольно простенькая схемка. Деталек на двенадцать.
Я б такую осилил. Может есть у кого? Хочу сам собрать с правильным значением термокомпенсации и подвесить под аккумулятором. По паспортным значениям термокомпенсация 3-6 мВ/град. А нужно 25. А что за девайс раскурочен на фотографии? Он разборный? Может можно его довести до ума? |
Схемку сресую выложу а характеристики реле такие должны быть
Регулятор напряжения интегральный Я112В Технические характеристики регулятора напряжения интегрального Я112 А.В • Диапазон рабочих температур, °С -40...+85 • Номинальное напряжение питания, В 14,0 • Напряжение регулирования с АБ при температуре 25 ± 2 °С и нагрузке 3 А, В 14,0 ± 0,1 • Максимальный ток выходной цепи, А 5,0 • Термокомпенсация Uрег, мВ/°С -3,0 ± 1,5 • Остаточное напряжение на выходе "Ш", В, не более 1,0 - типовое, В 0,75 • Максимально допустимое длительное воздействие повышенного напряжения питания, В 18,0 • Максимально допустимое воздействие повышенного напряжения питания длительностью до 5 мин., В 25,0 • Максимально допустимые импульсные перенапряжения в зависимости от формы импульса по ГОСТ 28751, В 120,0 |
Вложений: 1
Вот обещал схему реле регулятора наименования верхних двух транзисторов сбоку написано если генератор стоит москвичевский то надо поставить перемычку А-А а если жигулевский то обязательно убрать бо иначе при выключенном зажигании всеравно будет поступать 12в на генератор за ночь акумулятору пипец вместо транзистора КТ837 я бы поставил аналог 2N6111 стабилитрон не мение 0.5ВТ и 11V
|
Спасибо за схемку!
С такой схемкой все проще! Подскажите, а что там отвечает за: • Термокомпенсация Uрег, мВ/°С -3,0 ± 1,5 И как его довести до 15-20 мВ/°С? Что за регуляторы разобраны на фотографиях? Может еще проще в них пару деталей перепаять, чем делать все сначала? |
Реле регуляторы на фото слева на право Я112В жигулевский и Я112А применяется в москвичевских генераторах отличаются друн от друга перемычкой я писал ниже а вообще надо придумать чтото на микроконтролере чтобы держал апаратно четко заданный параметр напряжения
|
Вот еще ссылочка по реле регулятору посмотри http://qrx.narod.ru/avt/ern.htm
------------------------------ http://tavria.org.ua/forum/showthrea...780#post966780 |
Вложений: 2
Вот взял родной распаял, кину через жгут (3 х 1,5 кв)
- щетки будут на гене, пусть греются хоть докрасна ) А сам РН будет отдельно висеть где-нибудь в воздухе. И никакая термокомпенсация ему будет не страшна. |
Вот вам про термокомпенсацию:
http://www.techlib.com/reference/zenertempco.htm Эта кривая у всех стабилитронов практически одинакова, так что простых решений тут нет. Думаю для начала лучше перенести регулятор к аккуму. Толку будет больше |
Я собстно хотел бы исключить влияние нагрева мотора на гену и сам РН. Именно чтобы убрать термокомпенсанцию. Потому как влияние ее вредно зимой - ИМХО.
На моем генераторе через полчаса езды при включенных потребителях имеем 13,8 В на АКБ. То есть все отлично. Но почему-то если ездить час или полтора по городу еще и в пробках, то замер с той же нагрузкой показывает уже 12.9-13.2 на АКБ. На панели приборов стрелка уходит из белой в красную зону. Иначе как влиянием термокомпенсации - объяснить это ничем не могу. Поэтому и хочется избежать ее зимой (про лето молчу - там она работает то что надо). ... да, и уточню - все это происходит при мануальных оборотах ХХ - 860, которые как вкопанные держит МПСЗ. |
Цитата:
|
Крыша у людей поехала на термостабилизации...А чего же вы летом не переживали,при таких высоких температурах ВСЕГО авта и всего в нем,чего вам летом не хотелось 25 мВ вместо 3 на градус?
Нахрена на щетки 1,5 квадрата,если там максимум 3..5 ампер? |
Цитата:
Цитата:
а по поводу лета, так не бывает у меня летом чтобы было включено одновременно габариты, ближний, подогрев зеркал, дуйка, мафон и дворник - и это еще не все. а вот зимой такая ситуация постоянно. |
Цитата:
|
Цитата:
Стандартная на регуляторе 0,2В на 50 градусов. С учетом грубых допусков 0,3. Может, в чем-то другом дело? А с другим РН не пробовали? Может с подогревом что-то где-то отходит. Щетки не короткие? |
Цитата:
Предлагаю повесить на аккумулятор. А то в пробке станешь через полчаса, вентилятор дунет с радиатора и в воздухе под капотом будет все +50. (А если еще капот утеплен!) Регулятор урежет напряжение еще быстрее. А аккумулятор еще холодный. В инее. |
Цитата:
А зимой при разряженном аккумуляторе не завестись. Разницу чувствуете? |
Цитата:
Цитата:
Я спецом пару раз не поленился при этих условиях открывал капот и тестером мерял на АКБ. Есть подозрение что мог проскальзывать ремень при такой влажности. У меня есть два РН Первый заводской, рабочий - то что на фото. Я его отпаял от щеткодержателя для эксперимента. И второй "АСТРО" спецально для 372 генератора, на данный момент стоит на нем. При прочих равных условиях, с ним напряжение на АКБ выше в среднем на 0,2В. Такая штука с прогревом происходит на обеих РН. С ремнем экспериментировал, натягивал сильнее и слабее - пофиг. В принципе меня оно не напрягает сильно, т.к. снегопады у нас в редкость. РН разобрал чисто из любопытства, проверить насколько оно влияет. И еще, АКБ у меня уж больно уставший, высадил его 2 года назад до 6 В, восстанавливал зарядным. Может он виноват? До -10 крутит отлично пока. |
Цитата:
Т.е. на ХХ будет не больше 30А. А со временем старения генератора значение тока на небольших оборотах будет только уменьшаться. Прикиньте свое потребление тока при указанных потребителях. Если больше 30А, значит бортовую сеть будет подпитывать АКБ. И чем дольше будет подпитывать, тем больше будет просадка напряжения от того, что выдает генератор. АКБ ведь в бортовой цепи выполняет и функцию большого конденсатора, т.е. если генератора не хватает, просадка будет не моментальная, а сглаживаемая АКБ. Чем выше было напряжение на АКБ тем больше времени нужно чтобы просадиться до критической напруги. У меня с 14.4-14.5 вольт нужно немало времени чтобы упасть до красной зоны. |
_Dimasik_ эти графики и видел не однократно и изучал. Точно конечно не считал какое потребление при всех указанных потребителях, но чтобы больше 30А o_O
А можно поподробнее про старение, что там стареет? Гене 6 лет, подкове 2 года. .... исходя из выкладок http://tavria.org.ua/?p=22&m=267 получается, что таки не хватает мощности гены. все просто и банально. а я наивный думал что МПСЗ - панацея, и обеспечив 860 об ХХ я забуду навсегда о недозаряде... :) оказывается даже мануальные обороты ХХ не помогают получить от гены нужный ток зимой |
Цитата:
Цитата:
|
Ясно, спасибо за инфу. В принципе как экономить я тоже в курсе, аналогично пользуюсь обогревом заднего, и фары в пробке выключаю...но
хотелось бы без этих заморочек :) |
Цитата:
|
Некоторые шкив на гену ставят меньшего диаметра, но повышается вероятность разноса если хорошо газануть на месте.
Силовая часть генератора в порядке? Все 3 фазы хорошо контачат, все шесть диодов в мосту исправны? Для быстрой проверки вышеназванного можно записать звуковой картой пульсации напряжения бортсети при работающем двигателе (мерять поближе к генератору). Пульсации должны быть равномерными без периодических провалов (осциллограммы есть в мурзилках). |
Сегодня гена начал подвывать на высоких оборотах выше 3000. Почесал репу - делать нечего надо снимать. 2 года назад где-то разбирал и плотно набил литола в подшипники, поэтому сабж удивил честно говоря. Когда все раскидал, оказалось
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110117/Gcn5vNTx.jpg короче запаял там все оловом потолще, собрал поставил взад. работает. не знаю как долго я ездил с этим обрывом, но судя по всему работали только не все обмотки и недозаряд на определенных режимах был возможен. |
Около месяца пользую такой
http://ipicture.net.ua/pictures/852f...6eb7cc1f19.jpghttp://ipicture.net.ua/pictures/94fd...52b5afbea9.jpg вариант стокового реле. ТО есть само реле висит в воздухе и ему "не страшна" никакая термокомпенсация. Есть положительный результат. БК запитанный от катушки зажигания теперь всегда показывает не менее 12,8 В при максимальной нагрузке и ч то самое главное при любом прогреве. При этом можно открыть капот и потрогать гену - руку обжигает, как ДВС. Специально для проверки поставил на день обычный РР - с хорошим прогревом, напруга на катушке зажигания по БК падала до 12.2 при полной нагрузке. |
Что,уже куска люменя на радиатор жалко?
К тому же,много раз писал,такое делается и с выносными РН в приличных корпусах типа 13.3702... |
ребята, хотел заказать РН я112а1Щ так как отзывов положительных о нем много. но стоит 165 рублей и доставка почтой еще 290+4% как то не радует:(. может кто знает какой еще способ заказать ,очень хочется себе такой девайс ?
|
Цитата:
|
Это регулятор на Москвичевский генератор? Если я не ошибаюсь... Можно поставить обычный щеточный узел и реле регулятор от Вазов...а тут уж поле деятельности какое хочешь... С ув Витала
|
Цитата:
Да он полностью подходит на москвичевский только взяли туже схему всандолили в пласмасовый корус со щетками и вуаля презентация а на самом деле тоже самое просто в москвичевских реле прикрыто крышкой в принцыпе вот сылка на мануал http://vtnshop.ru/product_info.php?products_id=10 у нас в Запорожье они есть уже смотрел расковырял был одно один в один по схемотехнике только топологию платы и корпуса изменили детали теже |
Цитата:
|
| Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.