ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Тюнинг (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Система охлаждения Таврии (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=2935)

20.01.2009 13:58

Re: Re: Система охлаждения Таврии

Так может показометр поменять,а не машину. Опять за старое. НЕИЗВЕСТНО ТОЧНО, что показывает сей прибор,поэтому говорить о 80 или 93-х -только и говорить.А вообще,номальная температура ДВС- около 95 гр.С ,читайте мануал.

ffromdn 20.01.2009 14:11

Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Ну да мне тоже нравится , "80" - как там определить где там 80?

Алекс Шульц 20.01.2009 14:57

Система охлаждения Таврии

Цитата:

Сообщение от Кук
Так может показометр поменять,а не машину. Опять за старое. НЕИЗВЕСТНО ТОЧНО, что показывает сей прибор,поэтому говорить о 80 или 93-х -только и говорить.А вообще,номальная температура ДВС- около 95 гр.С ,читайте мануал.

+1
Баян изорван, сшит и снова порван.
Я когда поставил чудо-мотор от Сенса, то датчик показометра (новый, тип ВАЗ) показал где-то на 60 град полный зашкал. так что все условно. врезал пару сопротивлений и тупо перекалибровал по одной точке - установившаяся рабочая температура и срабатывание карлссона - это 95 град. по сравнению со старыми значениями стрелка ушла прилично вправо, что на первых порах пугало подсознание и неокрепший мозг, жертву чудо-мотора. зато такое отображение сейчас меня полностью устраивает, риска 100 и перегрев будет адекватно отображаться, а что там с реперами 40 и 60 - ХЗ. И так показометр довольно точно показывает когда бабушка вышла замуж.

Алекс Шульц 20.01.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от ffomdn
Ну да мне тоже нравится , "80" - как там определить где там 80?

-если инж - отталкиваться от ДТОЖ. если карб - то просто померять сопротивление и прикинуть один орган к другому. дело мутное, а цифровые показометры никто не ставит и ставить не будут. на современных инопомойках вообще ничего нет на показометре кроме "горячо и холодно"

20.01.2009 15:13

А ты купи себе новую рижскую панель! Один контроллер,шесть драйверов под вульгарные стрелочные показометры с точностью +/- лапоть. Кстати,только обратил внимание на таблицу к схеме панели: "начало красной зоны" 107 грС !!! и сопрот. реостата калибровочного-70...79 Ом.

Володимир 20.01.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Кук

Ладно, сегодня посмтрю какую температуру видит МИКАС, у него там свой датчик температуры.

Алекс Шульц 20.01.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от Кук
А ты купи себе новую рижскую панель! Один контроллер,шесть драйверов под вульгарные стрелочные показометры с точностью +/- лапоть. Кстати,только обратил внимание на таблицу к схеме панели: "начало красной зоны" 107 грС !!! и сопрот. реостата калибровочного-70...79 Ом.

-купи слона :)
а чего шесть? 107? так точно? ух ты. а что с сопротивлением? вполне адекватно, как по-моему...я тоже орудовал десятками Ом, пока не достиг полного просвещения.

20.01.2009 15:22

Это-ближе к телу.Только и они теми же ногами делаются,и глюков ЭСУД по поводу их вранья-масса. В т.ч. и при прогреве и непонятной при этом нестабильности ХХ...

Алекс Шульц 20.01.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Кук

Ладно, сегодня посмтрю какую температуру видит МИКАС, у него там свой датчик температуры.

+1

Алекс Шульц 20.01.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Кук
Это-ближе к телу.Только и они теми же ногами делаются,и глюков ЭСУД по поводу их вранья-масса. В т.ч. и при прогреве и непонятной при этом нестабильности ХХ...

-угу, т.е. нуна брать пару ЭБУ, десяток датчиков и все это мерять :)))

20.01.2009 15:37

Ой,шо я гоню!!! Четыре- тахо...,спидо...топли...тепло.. .Как-бы "Вольты" не поставили.И правильно-все-равно врет...

Алекс Шульц 20.01.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Кук
Ой,шо я гоню!!! Четыре- тахо...,спидо...топли...тепло.. .Как-бы "Вольты" не поставили.И правильно-все-равно врет...

-сделать показометр напруги с отдельным проводом до АКБ религия не позволяет :)

Володимир 20.01.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от Кук

Не, там температуру правильную показівает, если машину не заводить то температура двигателя равна температуре окружающего воздуха.

20.01.2009 16:52

Не,ну это-типа понятно.Я о о том,что один ДТОЖ работает на ЭСУД,другой- на показометр.И глючат они оба два и дружно и по разному и по очереди и пр и пр...Но если стрелке на глюки плевать,мозгам нет- они ж вууумные.

Алекс Шульц 20.01.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Кук
Не,ну это-типа понятно.Я о о том,что один ДТОЖ работает на ЭСУД,другой- на показометр.И глючат они оба два и дружно и по разному и по очереди и пр и пр...Но если стрелке на глюки плевать,мозгам нет- они ж вууумные.

-хотя честно сказать не слышал про глюки ДТОЖ...чему там глючить? обычный терморезистор

20.01.2009 17:04

Re: Система охлаждения Таврии

Саша,я на тебя удивляюсь! Чему там глючить?
1-собственно,резистор
2-пружина,может прижимать/не прижимать
3-корпус,может быть нормально обвальцован,а может и нет...
4-провод может быть нормально обжат в наконечнике,а может и не...Тогда к 40...450 Ом добавится +Х.
Как писал В.Конецкий,к простой черенковой лопате можно отнести 28 замечаний...

Алекс Шульц 20.01.2009 17:06

Если быть таким пессимистом, то и лопата будет глючить :)
сам датчик, наскока знаю, весьма надежен. обычно перетирается провод к нему или с клеммами еще что.

20.01.2009 17:11

Саша,ты когда столкнулся с ЭСУД Микас? Я-в 2003-м, с марта,когда они только шли с конвейера славного ЗАЗ. Рыл и литературу и тырнет( не густо,правда было) и знакомых мастеров на уши поставил с первыми глюками...Ибо фирменные калеками оказались.

Алекс Шульц 20.01.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от Кук
Саша,ты когда столкнулся с ЭСУД Микас? Я-в 2003-м, с марта,когда они только шли с конвейера славного ЗАЗ. Рыл и литературу и тырнет( не густо,правда было) и знакомых мастеров на уши поставил с первыми глюками...Ибо фирменные калеками оказались.

-ну дык для первых образов-то!

20.01.2009 17:20

Я под калеками имел в виду фирменных мастеров.А ДТОЖ-те же.

Алекс Шульц 20.01.2009 17:30

Цитата:

Сообщение от Кук
Я под калеками имел в виду фирменных мастеров.А ДТОЖ-те же.

-а мож дело-то в софте было, там поле для глюков - ого-го? ну не слышу я сейчас о повальных проблемах с ДТОЖ :)

АтаН 21.01.2009 01:17

Сегодня был выезд на дачу. По трассе стрелка как стала по средине шкала так и стояла, ради интереса всю дорогу поглядывал. Раньше такого небыло, по чуть чуть но двигалась, особенно в лево.

Володимир 21.01.2009 09:47

МИКАС показывает температуру 80-82 градуса.

Вопрос к Вишнякову, какова цена переделки?

Володимир 21.01.2009 13:47

Вложений: 2
Насчет установки термостата от ваз-2109, система охлаждения ваз-2109 отличается оз заз тем, что расширительный бачек так врезан не в малий круг как на заз а в нижний патрубок радиатора, в результате чего на малом кругу ОЖ не течет через радиатор и расширительный бачек. Так вот не проще ли просто под родным термостатом поставить тройник и подключить туда бачек чем переделывать всю систему охлаждения.

21.01.2009 14:01

В прогретом двигателе 80..82 градуса?

Алекс Шульц 21.01.2009 14:11

не так давно обсуждали тему термостата на 4 порта. Кажись от Шнивы.

Володимир 21.01.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от Кук

Іменно, наверное всунули термостат для двигателя 1.3, надобы посмотреть что на нем написано.

ffromdn 21.01.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Володимир
Насчет установки термостата от ваз-2109, система охлаждения ваз-2109 отличается оз заз тем, что расширительный бачек так врезан не в малий круг как на заз а в нижний патрубок радиатора, в результате чего на малом кругу ОЖ не течет через радиатор и расширительный бачек. Так вот не проще ли просто под родным термостатом поставить тройник и подключить туда бачек чем переделывать всю систему охлаждения.

Возьметесь попробовать такое в Таврии?Как поведет себя летом тоже вопрос.

ffromdn 21.01.2009 16:51

Не будет ли резкого падения температуры ОЖ когда откроется термостат?

ffromdn 21.01.2009 16:56

Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Малому кругу точно не понадобится расширительный до открытия термостата?

Володимир 21.01.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от ffomdn
Малому кругу точно не понадобится расширительный до открытия термостата?

Точно не понадобится, в стандарте через тоненький патрубок тосол нагнетается в бачек и он стекает во входной патрубок помпы, а в ваз-2109 ну и в варианте как я сказал раньше тосолу пока не откроется термостат стекать будет некуда так как нижний патрубок отрезан от малого круга системы охлаждения, в верх по радиатору тоже не пойдет так как в верхнем патрубке тоже давление что и в тоненьком патрубке идущем к бачку. Раз тосолу некуда стекать, значит и заполнятся бачек не будет.

Цитата:

Сообщение от ffomdn
Не будет ли резкого падения температуры ОЖ когда откроется термостат?

Резкого падения температуры не будет, так как термостат открывается постепенно.

Цитата:

Сообщение от ffomdn
Возьметесь попробовать такое в Таврии?Как поведет себя летом тоже вопрос.

Если будет желание, деньги и время, летом возьмусь. Думаю система летом будет вести себя точно также как и раньше, большой круг остаётся на месте неизменным.

александр вишняков 22.01.2009 12:31

Цена переделки не разоряет.

Но у меня уже была нестандартная система охлаждения, поэтому некоторые патрубки я порезал свои.

Итак:
1 Термостат 2108 - 280руб
2. Патрубок S-образный малый 170р
3. Патрубок S-образный большой длинный- 140р
4. Хомуты - 100р
5 Труба от расшир.бачка до термостата - 1,4м х 140руб(метр)=200р
6 Можно использовать толстые патрубки от имеющейся конструкции.

Ну если все купит новое и не парится с мусором, ну 1000р.

александр вишняков 22.01.2009 12:38

Дорогой Володимир.
Имено это я и сделал. Теперь.

александр вишняков 22.01.2009 12:45

Опоздал, Володимир! Я уже сделал.
И ЛИС, я так понял, тоже сделал.

Внимательно изучив схему, я нашел САМЫЙ СТРАШНЫЙ БАГ в Тавросисткмк охлаждения!!!

Куда Летит поток ОЖ из блока по малому кругу?- ПРЯМИКОМ В Р-А-Диатор!
А на ВАЗ 2108 кудо? В термостат! и все нормально.

Поэтому можно переделать Таросистему охлаждения не меняя ее полностью, и будет лучше. Кто рискнет?- Я нет, у меня уже отличная.

александр вишняков 22.01.2009 13:16

Вложений: 1
Вот картинка, как поправить Тавросистему охлаждения, не меняя ничего коренным образом.

Это самый простой вариант.Купи 1 длинный шланг, прикинь, куда станет тройник, слей тосол, разбери верх, отрежь-собери-залей тосол. С 5 перекурами хватит 1 часа.

Круто и даст классный результат вставить тройник ниже термостата на линии радиатор-термостат и вывести на нижний выход расширит бачка. Штатнуый сосок на железной трубе заглушить . Вот это будет греть быстро, сильно, и стабильно. И летом все будет тип-топ. И зимой супер.

Володимир 22.01.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от александр вишняков
Дорогой Володимир.
Имено это я и сделал. Теперь.

Что, как я и предлагал оставили штатную систему и толстый патрубок разшишительного бачка врезали в нижний патрубок радиатора? (Вставляйте цытаты, а то никто не может определить причины вашей радости)

Цитата:

Внимательно изучив схему, я нашел САМЫЙ СТРАШНЫЙ БАГ в Тавросисткмк охлаждения!!!

Куда Летит поток ОЖ из блока по малому кругу?- ПРЯМИКОМ В Р-А-Диатор!
А на ВАЗ 2108 кудо? В термостат! и все нормально.

Ну это уже несколько лет ни для кого не секрет, и америку вы не открыли, она и в 2108 летела туждаже если бы бачек был врезан в малый круг.

Цитата:

Вот картинка, как поправить Тавросистему охлаждения, не меняя ничего коренным образом.

Я в посте выше предлагал есче более простой вариант, в месте соеденения нижнего патрубка и термостата поставить тройник и перебросить туда толстый патрубок бачка из штатного места, тепер докажите что система не будет работать так же как и на 2108, разве что обьем ОЖ на малом круге будет на 50-100 мл больше чем с установкой 08 термостата.

Слава 09.02.2009 12:04

Всем привет.
Переделал себе, поставил тройник под родным термостатом, перенес бачек на другу сторону, также перенес шланг обратки печки на место штуцера потпитки от бочка, старое место заглушил. Печка греть начинает раньше, да и тепла теперь от нее больше. Машина прогревается в два раза быстрее :D .
Всем спасибо за помошь и новаторство :)

Володимир 10.02.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от Слава
Всем привет.
Переделал себе, поставил тройник под родным термостатом, перенес бачек на другу сторону, также перенес шланг обратки печки на место штуцера потпитки от бочка, старое место заглушил. Печка греть начинает раньше, да и тепла теперь от нее больше. Машина прогревается в два раза быстрее :D .

Что и требовалось доказать, нефиг переделывать всё кардинально и делать большие капиталовложения когда можно просто разобратся что как работает и с минимальными капиталовложениями исправить штатную.

Кстати от чего тройник использовал?

Слава 10.02.2009 11:04

тройник был использован со старой трубы охлаждения 2108, та которая к блоку прикручиваетя и вварен штуцер для потпитки от бочка. Вообще мне кажется можно любой уголок 90гр подходящего диаметра, просто на той трубе все было и угол и штуцер

Володимир 10.02.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Слава
тройник был использован со старой трубы охлаждения 2108, та которая к блоку прикручиваетя и вварен штуцер для потпитки от бочка. Вообще мне кажется можно любой уголок 90гр подходящего диаметра, просто на той трубе все было и угол и штуцер

Интересно бы глянуть на фотки.

Слава 10.02.2009 16:56

Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

постараюсь пофотать, хотя там и фотать особо нечего(тройник и трубка от него

ffromdn 10.02.2009 18:34

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

А бачок перенес куда?

Слава 10.02.2009 18:39

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Цитата:

Сообщение от ffomdn
А бачок перенес куда?

на другое крыло

ffromdn 11.02.2009 10:07

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Короче фотоотчет ждем :)

Слава 12.02.2009 13:27

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

Вложений: 3
ну вот собственно

монтер 27.02.2009 20:40

Вариант экстремального утепления Таврии 05 люксовая
Эксплуатация при тем ре ниже -30 показала недостаток тепла в салоне и замерзание боковых стекол с соответствующим ухудшением обзора. Выполнены следующие работы.
Заменен термостат с подбором элемента по температуре и герметичностью клапана.
Заклеены все дыры (по швам) в воздуховоде, что на стекла, трубки на боковые сопла на поролоновые колечки Закрыто частично щель на лобовое стекло с целью увеличить обдув боковых (подбирается экспериментально). Закрыт полностью выход воздуха на передние сопла (изнутри поролон).
Радиатор алюминиевый заменен на латунный. Штатная печка оставлена только для обдува лобового и боковых стекол На нижний выход вместо заслонки установлена заглушка. В печке для заслонки, переключающий поток воздуха через радиатор или на прямую, сделаны полочки и проклеен поролон – исключить попадание холодного воздуха к горячему минуя радиатор.
Дальше самое интересное. Под штатную печку установлен самодельный корпус из жести с центробежным вентилятором от ГАЗ 52 и радиатором вроде от ГАЗ 66. Новый радиатор подключен последовательно со штатной печкой (сначала через родную, потом через дополнительную. Обратка после печек подключена к термостату, в который впаян новый штуцер на против выходного отверстия (из журнала «За рулем», не помню номер, но автору спасибо). Таким образом холодная жидкость из печки не снижает температуру, отрегулированную термостатом, и мотор работает в нормальном тепловом режиме.
Как не странно, не пришлось ставить доп насос для прокачки этого «баяна», помпа справляется.
Недостаток конструкции - очень большая производительность печки, если ее включить сразу на полную, не позволяет мотору прогреться на холостых быстро.

александр вишняков 01.03.2009 17:21

Ну ты рукастый, млин... :-D
Два ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ радиатора...

В принципе, ты сделал альтернативу забору теплого воздуха из салона, которая на нормальных машинах есть.

Само собой, при температуре радиатора печки 80град (все понимающе крякнули), она гораздо сильнее нагреет воздух температура которого +15, чем забортный воздух -15!

Хотя твоя схема ТОЧНО лучше!

Володимир 02.03.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от монтер
Обратка после печек подключена к термостату, в который впаян новый штуцер на против выходного отверстия (из журнала «За рулем», не помню номер, но автору спасибо). Таким образом холодная жидкость из печки не снижает температуру, отрегулированную термостатом, и мотор работает в нормальном тепловом режиме.

Можно тут с рисунками, фотками, а то со слов не совсем понял.

Володимир 02.03.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Кук

Іменно, наверное всунули термостат для двигателя 1.3, надобы посмотреть что на нем написано.

Наконец то нашел время глянуть под капот, на термостате написано "80 градусов цельсия", почему на двигатель 1.2 всунули термостат на 80 градусов?

александр вишняков 02.03.2009 13:29

Писать могут че угодно, а термостат живет одну зиму. На морозе при движении по прямой с нормальным термостатом врядли будет температура больше 80.

Это я точно говорю. На собств опыте и Нива термостат, и о1-07 термостат, только 08 термостат может дать чуть выше. Ну 83 макс. А по городу, в пробках - нормально все поднимается. Про родной термостат - ну будет 85 предел! Двигательмаленький, бензина горит мало, а обдувается хорошо.

Аффтар, залей фоток двухрадиаторной печки. :-D :-D :-D

shurken 02.03.2009 16:11

Цитата:

Я за полдня прикрутил термостат от Ланоса. А поменялось все коренным образом.

Цитата:

Круто и даст классный результат вставить тройник ниже термостата на линии радиатор-термостат и вывести на нижний выход расширит бачка. Штатнуый сосок на железной трубе заглушить . Вот это будет греть быстро, сильно, и стабильно. И летом все будет тип-топ. И зимой супер.

Это не результат, результат будет когда из малого круга уберешь два лишних литра анифриза и уменьшишь проходное сечение малого круга.

монтер 03.03.2009 18:48

Вложений: 3
фото термостата с доп трубкой для печки и доп печка. Извеняюсь за эстетику, красить будем по теплу

shurken 04.03.2009 11:39

А на кой доппечка? В твари даж -30 африка со стоковой печкой.

ArtemSaratov 04.03.2009 13:28

Печка- аЦЦкий сотона!! :-)

а серьезно, если уж собрались городить ящик в салоне, дарю совет:
1.ищем УПС от компа с мертвыми АКБ,
2.разбирает его,
3. выкидываем мертвые АКБ и провода,что шли на АКБ припаеваем на розетку "вход 220В".
4. теперь на этот вход подаем +12 с АКБ машины, на выход УПС термофен строительный...Фен направляем на стекло или на ноги- у кого что греется...только фен надо по-дороже,чтобы мог весь день работать...
:-) :-)

shurken 04.03.2009 18:35

Жесть. УПС, строительный фен.

Ващет усе придумали до нас - электопомпа плюс три свечи накала дизельных (две на быстрый нагрев, одна рабочая).

Kontra 09.03.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от Слава
Всем привет.

Поверхностно вроде понял, а схемку изменения начеркать можна?Чтобы уж совсем сомнений не оставалось. Вот так правильно будет?

viktorjl 09.03.2009 17:11

Цитата:

Сообщение от shurken
А на кой доппечка? В твари даж -30 африка со стоковой печкой.

ну может люди в Сибири живут :-D

Слава 10.03.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Kontra
Цитата:

Сообщение от Слава
Всем привет.

Поверхностно вроде понял, а схемку изменения начеркать можна?Чтобы уж совсем сомнений не оставалось. Вот так правильно будет?

Да на рисунке схематически все правильно, я думаю по моим фото понятно как под термостат добавлять отвод для бочка, а обратку печки подключаешь на старое место для потпитки бочка

shurken 10.03.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от viktorjl
ну может люди в Сибири живут :-D

Дык я ж и написал как решается сия проблема - электопомпа плюс три свечи накала дизельных (две на быстрый нагрев, одна рабочая).
Ну и больше чем в -30, не представляю как ее завести можно.

ArtemSaratov 13.03.2009 10:23

после минус тридацати, ее просто НЕ ГЛУШАТ :-)

shurken 13.03.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от ArtemSaratov

А если таки заглохла, шо делать? Эфир поможет? Вебаста при таких морозах работает?

Leonsev 15.03.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от shurken
Цитата:

А если таки заглохла, шо делать? Эфир поможет? Вебаста при таких морозах работает?

Накрыть машину чумом , внутри развести костер и пока будет разогреваться - можно вокруг с бубном побегать : заодно и неисправности вылечить.

александр вишняков 15.03.2009 11:54

Н-да-а-а.. Еще надо меховые чехольчики на педали одеть(чтоб босиком) и коробочку для обручального кольца на торпеду приклеять...

А то в Такую ЖАРУ в Кольце Жарко!!! :-D

Автомобиль-сауна.

александр вишняков 15.03.2009 11:55

Н-да-а-а.. Еще надо меховые чехольчики на педали одеть(чтоб босиком) и коробочку для обручального кольца на торпеду приклеять...

А то в Такую ЖАРУ в Кольце Жарко!!! :-D

Автомобиль-сауна.

ZyaK 15.03.2009 12:30

Цитата:

Да ну? я вот живу в Республике Коми, город Печора... 6 часов от воркуты на поезде (для тех у кого слабо с географией) моя так в -45 заводится, не особо конечно хорошо, приходится долго крутить и начинает работать на 2-х 3-х цилиндрах и приходится сидеть минуты 2 с ногой на сцеплении... поставил в печку зубильную улитку... радиатор печки держать рукой можно ну секунд 30 от силы короч горячий он, а на первой скорости еле тёплый дует, на третей у меня со стекла сорвало талон тех осмотра, а воздух стал уже почти холодный, думал сделать забор холодного воздуха из салона, но вот мне чел один грит типа будут стёкла патеть... не знаю, всяко будет проще нагреть малый объём воздуха чем сосать из за борта дубак под -30 :) есть ещё мысль переварить выход из печки который цепляется возле помпы, а если его сделать под углом в виде Эжектора?

александр вишняков 15.03.2009 18:27

Верни родной мотор на переделай на подшипники качения с родными крыльчатками, ну и само-собой сделай подачу салонного воздуха.

А еще почитай мою тему Мегатюнинг печки с ветке Салон

shurken 16.03.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от ZyaK
моя так в -45 заводится, не особо конечно хорошо, приходится долго крутить и начинает работать на 2-х 3-х цилиндрах и приходится сидеть минуты 2 с ногой на сцеплении...

Сильно. Шоп долго не держать сцепу, залей в коробку масло 75W-90, но и с более густым проверен способ - газуешь до нормальных оборотов (2,5-3 тыс.) и плавно отпускаешь сцепу, добавляя газку по мере падения оборотов - двигатель на оборотах самую густую жижу провернет, а как сцепу отпустил, плавно опускаешь газ, подсос естественно полностью вытянут.

Цитата:

Сообщение от ZyaK
радиатор печки держать рукой можно ну секунд 30 от силы короч горячий он

Это не горячий, об горячий обожжешся сразу. Ну и я уже выше упоминал, у немцев и не только в комплектации для холодного климата, либо обрезаная Вебаста стоит, либо на входе в печку две-три самые обыктовенные дизельные свечи накала, они антифриз хорошо подогревают, ну и электро помпа к такому делу не помешает - главное салон будет прогреваться до прогрева двигателя, да и двигатель прогреется быстрее.

Еще довольно эффективная штука, притулить термостат от Ланоса. Обьем антифиза уменьшится на 2 литра, соответственно быстрей прогрев. А еще по нормальным холодам, малый круг можно через печку организовать, тогда и электропомпа не нужна, главное не забыть включить в малый круг обогрев дроссельных заслонок.

Leonsev 16.03.2009 19:52

Может тогда уже и пусковой подогреватель поставить , к примеру от шишиги (газ-66) ?

shurken 17.03.2009 10:44

Цитата:

Сообщение от Leonsev
Может тогда уже и пусковой подогреватель поставить , к примеру от шишиги (газ-66) ?

Ну я ващет упоминал или-или. А дальше кто как по деньгам потянет. Автономка - дорого, свечки - дешево.

ArtemSaratov 18.03.2009 19:59

Цитата:

Сообщение от ZyaK
Цитата:

Да ну? я вот живу в Республике Коми, город Печора... ?

я думал,хоть ты- житлель севера, понял что я имею ввиду :-)

Сколько не был в Сибири- пока дальше судьба не заносила, то все те кто ездят зимой делятся на два вида:
1.у кого много бенза и машина всегда работает на ХХ (типа всяких предприятий)
2.у кого мало - у тех стоит автозапуск..как остыла, так и завелась...

Вот и выходит что тачка всегда теплая, и всегда готова к дороге..Как будто не глушишь в принципе. :-)

smart_f 13.05.2009 21:11

А если сделать чуть по другому...
1. в нижний патрубок расширительного бачка врезать краник который будет постоянно закрыт (дабы можно было его открыть в случае чего).
2. Верхний патрубок подключить к нижнему через тройник, дабы система заполнялась водой при остывании двигателя.

Еще есть мысль у меня... во всех иномарках управление печкой осуществляется путем управлением воздушной заслонкой, которая направляет воздух либо на радиатор, либо напрямую. Как результат - быстрее реакция на регулятор, легче подобрать температуру, и нет краника который постоянно изнашивается.
В таврии есть такая заслонка в ногах у пассажира. А почему бы не перекинуть тросик управления краником на управление этой заслонкой?

ArtemSaratov 15.05.2009 09:43

Цитата:

Сообщение от smart_f
А почему бы не перекинуть тросик управления краником на управление этой заслонкой?

уже сделано..внимательней читай форум :-)
нижней не эффективно- делали "внутренней".. рычажок брали либо от крана печки, либ оставили ТАЗловский на 2 рычажка...

boma 30.06.2009 11:09

Re: Re: Re: Re: Re: Система охлаждения Таврии

У кого как работает переделання система охлаждения (тройник внизу термостата) при движении в 35 градусную жару? У меня при скорости 100 и больше температура (судя по стрелке) немного растет

Алекс Шульц 02.07.2009 22:57

Цитата:

Сообщение от shurken
Я за полдня прикрутил термостат от Ланоса. А поменялось все коренным образом.

-ты поставил внутренний? вроде такой идет на МеМЗ 1,4 - фланец для ДТОВ и внутри термостат. Думаю, самый оптимальный способ. АтАН себе поставил такое.
Ты где брал железо?

shurken 13.07.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-ты поставил внутренний? вроде такой идет на МеМЗ 1,4 - фланец для ДТОВ и внутри термостат. Думаю, самый оптимальный способ. АтАН себе поставил такое.
Ты где брал железо?

Я ставил пластиковый корпусной, немного доработаный напильником - на тот момент, фланцев под МеМЗ не было, да и не уверен, шо с 1.4 на остальные нормально подойдет, смотреть нужно.

Алекс Шульц 13.07.2009 12:10

1,4 от 1,3 мало чем отличается. я так и не понял что за пластиковый. сделай фото, плиз.

shurken 13.07.2009 12:38

Обычный термостат от 1.6/1.8, код 962 827 26. Первые были с металлическим корпусом из двух половинок и вставкой, а потом сделали пластиковый неразборной.

Алекс Шульц 13.07.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от shurken
Обычный термостат от 1.6/1.8, код 962 827 26. Первые были с металлическим корпусом из двух половинок и вставкой, а потом сделали пластиковый неразборной.

-так он цепляется на место штатного что ли? а то я не в курсе.

strannik_98rus 27.09.2009 22:21

Вообщем у меня стоит термостат от 2108
есть и фото. Работате нормально . Ни разу температура не приблежалась к красной зоне.
http://2-20.spb.ru/foto/ZAZ/big/99.jpg

Алекс Шульц 27.09.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от strannik_98rus
Вообщем у меня стоит термостат от 2108
есть и фото. Работате нормально . Ни разу температура не приблежалась к красной зоне.
http://2-20.spb.ru/foto/ZAZ/big/99.jpg

-а что дает-то? или родного не сыскать у ваc?

strannik_98rus 27.09.2009 23:48

да найти можно за 450 рублей, но работате пол-года.
на мой машине температура двигателя стала ниже, да и в пробке еще ни разу не кипел. Хотя пока вода залита. печка теплеет раньше , чем было на таврюшном термо.

Алекс Шульц 28.09.2009 08:56

Цитата:

Сообщение от strannik_98rus
да найти можно за 450 рублей, но работате пол-года.
на мой машине температура двигателя стала ниже, да и в пробке еще ни разу не кипел. Хотя пока вода залита. печка теплеет раньше , чем было на таврюшном термо.

-тут про термос Нивы говорили и про тюнинг с ним связанный.
С водой лучше не баловаться :) или лить на крайний случай дистиллят.

Володимир 12.10.2009 11:10

Охлаждение такое как на ланос 1.4 можно сделать и с меньшими затратами, подключив стоковый термостат немного иным образом как показано на рисунке, единственный нюанс, что патрубок от термостата к радиатору нужно ставить не прямой а с изгибом, ввиду того что при движении вперед двигатель отклоняется назад, поэтому может быть разрыв патрубка, не исключено что нужно будет прикрепить хомутом термостат к двигателю. Короче смотрите, критикуйте.

Алекс Шульц 12.10.2009 11:38

Сергунька вроде так делал. Идея правильная, лишь бы он там не мешал.

Володимир 13.10.2009 09:21

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
Идея правильная, лишь бы он там не мешал.

Тут ты прав, вчера примерял термостат, у кого нет вакуумного усилителя станет без проблем, ставить нужно паралельно машине, для соединения с радиатором можно использовать два "Г"-образниз патрубка соеденив их короткими концами так чтобы получилось что то типа буквы "S".

Если есть вакумный усилитель нужно ставить вертикально, но тут есть опасение что колено "Г"-образного патрубка может оказатся выше уровня расширительного бачка, хотя это только предположение.

Володимир 14.10.2009 11:54

Каталожные номера.

Подскажите кто нибуть каталожные номера "заводских" деталей МеМЗ 1,4 для установки термостата, я имею ввиду фланец для подсоеденения патрубка и подставку-корпус для термостата и ДТОЖ.

Алекс Шульц 14.10.2009 14:43

Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Володимир
Подскажите кто нибуть каталожные номера "заводских" деталей МеМЗ 1,4 для установки термостата, я имею ввиду фланец для подсоеденения патрубка и подставку-корпус для термостата и ДТОЖ.

-на заводском внутреннем термосе отводящий фланец остается родным.

Володимир 14.10.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-на заводском внутреннем термосе отводящий фланец остается родным.

Можно поподробней, а то не вьехал в суть ответа.

Алекс Шульц 14.10.2009 16:22

http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=63066

тут тема соотв-я.

Володимир 14.10.2009 17:06

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=63066

тут тема соотв-я.

Я так понял что ты имееш ввиду что в заводском нет дополнительного фланца на малый круг, а малый круг идет через фланец идущий на печку?

Ту думаю проблем не должно быть, если при такой компоновке термостат омывается, можно поставить вместо штатного краника печки, краник с двумя выходами, где ОЖ включается или в одну или во второю дырку. Таким образом пускать малый круг или на печку или в обратку. Когда то видел в магазине такой краник, на вид как наш только на виходе две трубки.

Если не будет омыватся, можно сделать дырку, нарезать резьбу и вкрутить фланец от карбового колектора.

Алекс Шульц 14.10.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от Володимир
Я так понял что ты имееш ввиду что в заводском нет дополнительного фланца на малый круг, а малый круг идет через фланец идущий на печку?

Ту думаю проблем не должно быть, если при такой компоновке термостат омывается, можно поставить вместо штатного краника печки, краник с двумя выходами, где ОЖ включается или в одну или во второю дырку. Таким образом пускать малый круг или на печку или в обратку. Когда то видел в магазине такой краник, на вид как наш только на виходе две трубки.

Если не будет омыватся, можно сделать дырку, нарезать резьбу и вкрутить фланец от карбового колектора.

-да, там почему-то нет выхода на малый. не знаю насколько это правильно - все же немного жидкости желательно стравливать, чтобы была какая-то равномерность и циркуляция, а не локальные намеки на перегрев-недогрев. Хотя сказать, что это сделали дураки - не сказал бы :) фиг его знает.
краник с байпасным выходом - думаю что интересный вариант.

Володимир 14.10.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-да, там почему-то нет выхода на малый. не знаю насколько это правильно - все же немного жидкости желательно стравливать, чтобы была какая-то равномерность и циркуляция, а не локальные намеки на перегрев-недогрев. Хотя сказать, что это сделали дураки - не сказал бы :) фиг его знает.

А во внутреннем термостате нет маленькой дырочки, к примеру у ГАЗ-53 или у УАЗ на внутренный термостатай есть маленькая дырочка в диаметре 1.5-2 мм, даже в нашем таврийском тоже есть две дырочки.

Алекс Шульц 14.10.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от Володимир
Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц

А во внутреннем термостате нет маленькой дырочки, к примеру у ГАЗ-53 или у УАЗ на внутренный термостатай есть маленькая дырочка в диаметре 1.5-2 мм, даже в нашем таврийском тоже есть две дырочки.

-внутренние были на ГАЗ-53? :)
нет, тут ланосовский термостат - я глядел, герметичен.

Володимир 14.10.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от Алекс Шульц
-внутренние были на ГАЗ-53? :)

http://www.autosoft.ru/online/acat/?idgroup=46&idmodel=72&idmark=4&atype=1#p128632

Wild Rat 14.10.2009 20:08

Re: Re: Каталожные номера.

Вложений: 2
1) Фланец там идёт без посадочного места под датчик температуры - можно с карб. версии взять
2)Из блока фланец на печку раздваевается для подогрева дроселя. в 1,4 подогрева нет и там стоит второй шланг обратки (в расш. бачок) для малого круга. себе я сделал через подогрев.
3)Термостат можно с Ланоса взять. Даже НУЖНО - они различаются по температуре открытия для 1,4 - 83, для 1,5 1,6 - 87. У меня 1,2 - нужно ставить 87

Алекс Шульц 14.10.2009 20:37

Re: Re: Каталожные номера.

Снова я запутался...
-какой термостат положен для 1,3i? слышал что 87 - это для 1,1, а более холодные - для 1,2 и 1,3.
У меня от Ланоса, но судя по стрелке показометра он открывается гдето около 80-ти.
Кстати термосы Ланоса делает кто? ПОльша или Корея?

andreybelov 14.10.2009 21:18

Re: Re: Re: Каталожные номера.

не так 1.1 и 1.2 - 87градусов, 1.3 - 80

Wild Rat 14.10.2009 21:36

Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

В МЕМЗ 1,4 стоит внутренний на 83 (делает Польша MetalIncar), в Ланосах 1,5 и 1,6 - такой же, но на 87(делает Корея)
а когда себе ставил на 1,2 внутренний термостат, то на 83 градуса недогревался двиг, поставил на 87 и счастлив.
до этого стоял с завода на 80 (у меня 1,2 инж)

П.С. кому надо, могу отдать за пиво на 83 град. и стандартный расширительный бочок остался.

Алекс Шульц 14.10.2009 22:01

Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от andreybelov
не так 1.1 и 1.2 - 87градусов, 1.3 - 80

-ты выкладывал?

Алекс Шульц 14.10.2009 22:04

Re: Re: Re: Re: Каталожные номера.

Цитата:

Сообщение от Wild Rat
В МЕМЗ 1,4 стоит внутренний на 83 (делает Польша MetalIncar), в Ланосах 1,5 и 1,6 - такой же, но на 87(делает Корея)
а когда себе ставил на 1,2 внутренний термостат, то на 83 градуса недогревался двиг, поставил на 87 и счастлив.
до этого стоял с завода на 80 (у меня 1,2 инж)

П.С. кому надо, могу отдать за пиво на 83 град. и стандартный расширительный бочок остался.

-О МеталИнкар слышал где-то...
83 градусный могу забрать. Ты откуда?
Чую надо будет поэкспериментировать.

А откуда ты знаешь что недогревался?

Чертовщина какая-то. То с завода 80 ставят, то 83 мало...
У меня вроде бы корейский термос. Сча поищу фотографии.

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.