ТавроФорум

ТавроФорум (https://forum.tavria.org.ua/index.php)
-   Двигатель (https://forum.tavria.org.ua/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Датчик включения вентилятора. (https://forum.tavria.org.ua/showthread.php?t=29775)

disciple 27.10.2009 21:22

Re: Re: Re: Re: Ага

Цитата:

Сообщение от assaid

Вот еще фотка ТМ-108: http://www.autosnabcentr.ru/dobzap-in?cid=9980001675
Похож? :)

Книжку эту читал, потому и смутился.

На картинке как раз та грань, где рисунок. На датчике такой же. И сам он очень похож. Только грязный. :)

Кто-то имеет фото ТВ-1?

Said 28.10.2009 20:23

Re: Re: Re: Re: Re: Ага

disciple
Не парься у тебя ТМ-108, реле ищи под катушкой (на болте кронштейна которым захватывается катушка)....

davidsv 08.07.2010 17:17

Датчик включения вентилятора.

Проблема следующая.
Месяц назад стал греться двигатель, оказалось не срабатывал датчик включения вентилятора, купил новый, поменял. И вот опять, движок греется, карлсон не крутится, на светофорах включаю принудиловку(есть у меня такая кнопочка). Но это не езда, постоянный контроль за температурой. Раздражает. Опять надо покупать новый датчик. Но я хочу обнаружить причину по которой датчик выходит из строя. У кого какие мысли?

ПЕТР 08.07.2010 17:21

Re: Датчик включения вентилятора.

может датчик не силовой и у тебя реле нету??

davidsv 08.07.2010 17:44

Re: Re: Датчик включения вентилятора.

Не понял что значит силовой. И какого реле нету. Но когда я первый раз поменял датчик, вентилятор включался и жужал как положено. Меня интересует почему датчики выходят из строя. :!:

Storag 08.07.2010 18:03

Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора.

На таврах стояли 2 типа датчиков.
1 - слаботочный, нагрузку не держащий, посему его дополняли реле, контакты которого рассчитаны на большой ток.
2 - сильноточный, позволяет без вреда для себя пропускать через свои контакты большие токи.
Сильноточный (силовой) может дохнуть если карлсон хавает больше нормы, например в его обмотках есть короткозамкнутые витки или же на коллекторе щетками металл порастягивало или графитом забило канавки, т.е. пора чистить канавки между ламелями коллектора. Может и проводка подмыкать на массу.

kotyra 08.07.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от davidsv
Проблема следующая.
Месяц назад стал греться двигатель, оказалось не срабатывал датчик включения вентилятора, купил новый, поменял. И вот опять, движок греется, карлсон не крутится, на светофорах включаю принудиловку(есть у меня такая кнопочка). Но это не езда, постоянный контроль за температурой. Раздражает. Опять надо покупать новый датчик. Но я хочу обнаружить причину по которой датчик выходит из строя. У кого какие мысли?

у меня была другая проблема, очень долго не выключался после поездки - сделал принудиловку

теперь в начале поездки включаю принудиловку, в конце выключаю
забыл о перегреве

Storag 08.07.2010 18:08

Цитата:

забыл о перегреве
Недогрев тоже плохо.

davidsv 08.07.2010 18:16

Цитата:

Сообщение от kotyra
забыл о перегреве

Мне такой вариант не подходит. Приехал, забыл выключить, аккумулятор сдох. А утром бегаешь, толкните люди добрые.
И вообще раз должен датчик сам срабатывать, пусть пашет, деньги то уплачены.

kotyra 08.07.2010 19:35

Цитата:

Сообщение от Storag
Цитата:

забыл о перегреве
Недогрев тоже плохо.

при чем здесь недогрев?
термостат закрыт, а вентилятор на печку ведь не работает :)

kotyra 08.07.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от davidsv
Цитата:

Сообщение от kotyra
забыл о перегреве

Мне такой вариант не подходит. Приехал, забыл выключить, аккумулятор сдох. А утром бегаешь, толкните люди добрые.

ты услышешь, что он работает, тем более на выключенной машине

Said 08.07.2010 20:33

Наука о контактах, блин, есть - где не должно быть и нет - где должен. Проводку проверял? Реле смотрел/менял? Может подвисает реле просто.

ЗЫ Оно находится левее и выше правой фары, если смотреть из моторного отсека. У меня по крайней мере так. Как раз под правой петлей капота.

08.07.2010 20:39

Какое реле,где? Какая авта,год выпуска? Штатный,ВАЗовский датчик никакого реле не предусматривал,он преспокойно коммутирует до 16 ампер; нечто необычное и нештатное было в 93...96 года,тогда лепили суррогат слаботочный.

Said 08.07.2010 20:42

Кук
Меня устраивает и реле, все прекрасно работает.

davidsv 08.07.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Said
ЗЫ Оно находится левее и выше правой фары, если смотреть из моторного отсека. У меня по крайней мере так. Как раз под правой петлей капота.

Спасибо. Завтра гляну. :D

Said 08.07.2010 20:46

davidsv
Чтоб точно определить местоположение, просто закороти два конца от датчика в радиаторе и ориентируйся по щелчку :) Если он будет конечно (принимая во внимание знания мистера Кук об истории тавробудування) :)

08.07.2010 20:46

А не проще в профиле указывать про авто хоть пару слов? Шаманы на Багамах.
А какая польза от вашего "меня устраивает"? Ну и радуйтесь!
У нас тут гадалки-что,где,когда и кто...В том месте в то время могло стоять и реле контроля заряда.

davidsv 08.07.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от kotyra
Цитата:

Сообщение от davidsv
Цитата:

Сообщение от kotyra
забыл о перегреве

ты услышешь, что он работает, тем более на выключенной машине

Не. Когда приезжаю с работы задолбаный, могу и не услышать. :smt120

гаврюха 08.07.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Said
davidsv
Чтоб точно определить местоположение, просто закороти два конца от датчика в радиаторе и ориентируйся по щелчку :) Если он будет конечно (принимая во внимание знания мистера Кук об истории тавробудування) :)

Возникали проблемы с включением вентилятора. Виной был замок зажигания. А реле у меня на авто нет и не было. 90г.в. Автор действительно должен был указать год выпуска авто и марку...

Storag 09.07.2010 00:07

Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора.

Цитата:

Возникали проблемы с включением вентилятора. Виной был замок зажигания
Бывает. Дело в том что часть машин выпустили с измененной схемой - кулер выключался вместе с выключением зажигания. А должен работать постоянно, не зависимо от положения ключа, если температура радиатора выше нормы.

Pashtet 09.07.2010 11:17

Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора.

У меня было подобное, так вот оказалось справа от радиатора под катушкой где переплетается куча проводки был предохранитель на карлсона, в таком странном продолговатом корпусе, вот он поплавился и включался через раз.

davidsv 09.07.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от гаврюха
Автор действительно должен был указать год выпуска авто и марку...

ЗАЗ 110207. 2005г. выпуска. 1,2 карб.

09.07.2010 16:07

В эти годы ни в стандарте,ни в люксе не было никаких промежуточных реле в схеме,ТМ-108 должно и так включать.

Vlad_3202 10.07.2010 12:57

Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора.

Я в прошлом году тоже на датчик грешил. Оказывается, дело было в термостате - заменил, все ок

Ssphinxx 10.07.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от Storag
Бывает. Дело в том что часть машин выпустили с измененной схемой - кулер выключался вместе с выключением зажигания. А должен работать постоянно, не зависимо от положения ключа, если температура радиатора выше нормы.

Жаль, что не пустили в серию. Толку от охлаждения радиатора после остановки двига не вижу. А бросать с маслающим карлсоном не хочется. Хочется убедиться, что он не глюкнул, остановился и не посадит АКБ.

10.07.2010 13:32

Отчего же тогда все прогрессивное человечество маслает? В т.ч. и в инжекторных?

skipper 10.07.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Толку от охлаждения радиатора после остановки двига не вижу

Напрасно.

Ssphinxx 10.07.2010 15:38

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора.

Цитата:

Сообщение от skipper
Напрасно.

Просвети.

davidsv 10.07.2010 17:10

Снял провода с датчика, замкнул, карлсон крутится. Дело однозначно в датчике. :smt102

Said 10.07.2010 19:37

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора.

davidsv
Во, виш оно как, а терь сатри, у тя уровень тосола нормальный?
Если да, походу датчик бракованный. Или "наука о контактах" :)

skipper 10.07.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Цитата:

Сообщение от skipper
Напрасно.

Просвети.

Остановка двигателя при критических температурах недопустима, тем самым Вы обрекаете силовой агрегат на тепловой удар. На инжекторах , например, конструктивно предусмотрено, что в жаркий день после выключения зажигания вентилятор системы охлаждения будет продолжать работать около 30 секунд, чтобы уменьшить термические нагрузки на детали двигателя. Погугли, коль не маленький уже.

Ssphinxx 10.07.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от skipper
Остановка двигателя при критических температурах недопустима, тем самым Вы обрекаете силовой агрегат на тепловой удар. На инжекторах , например, конструктивно предусмотрено, что в жаркий день после выключения зажигания вентилятор системы охлаждения будет продолжать работать около 30 секунд, чтобы уменьшить термические нагрузки на детали двигателя. Погугли, коль не маленький уже.

Гуглил. Ничего умного не нашел.
Про тепловой удар сам понимаю. НО!
Вот две ситуации.
1. Заезжаю домой во двор. Нагрузка на двиг слабая, но охлаждения встречного потока не хватает. Карлсон маслает, хотя температура двига не критическая
2. На трассе резко потребовалось остановиться. Двиг перегретый сильно. Но карлсон сидит тихо, тк радиатор условно холодный.
Во втором случае двиглу намного больше желательней охлаждение. После 15 сек стоянки с заглушенным мотором показометр уходит в критическую зону. В первом случае этого не происходит. Показометр через 15 секунд остается на том же уровне.

Ну и охлаждение непосредственно мотора от кулера радиатора за 20-30 секунд практически равно нулю. Воздух после радиатора имеет высокую температуру. Тепло нужно отвести от цилиндров, а обдувается блок снаружи, охлаждающая жидкость при этом принудительно не циркулирует.

Я понимаю, что это сделано специально. Что чем больше цепей ты отключаешь ЗЗ, тем безопасней. И если пошли по пути усложнения, значит есть потребность. Но не понимаю практического смысла.

Said 10.07.2010 20:38

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
2. На трассе резко потребовалось остановиться. Двиг перегретый сильно. Но карлсон сидит тихо, тк радиатор условно холодный.

Во втором случае двиглу намного больше желательней охлаждение. После 15 сек стоянки с заглушенным мотором показометр уходит в критическую зону. В первом случае этого не происходит. Показометр через 15 секунд остается на том же уровне.

В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка. Проходили уже такое, замена помпы все решила. И после 15 сек стоянки на нагретом движке, стрелка на месте. :)
И радиатор не может быть "условно холодным" разница температур не велика, т.к. балансируется коротким кругом охлаждения. Т.е. при нормально работающем термостате и поме никаких проблем и быть не должно.

skipper 10.07.2010 20:49

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентилятора

После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах контакта ее с наиболее теплонапряженными деталями двигателя и образование паровых пробок.
У меня вентилятор в жаркую погоду на холостых маслает около 2 минут, за это время ему удаётся сбросить температуру ОЖ, приблизительно через 2 минуты включается снова. Инжектор отключает главное реле после 30-40 с, потому и время работы вентилятора после выключения зажигания ограничено этими секундами.
А на трассе после интенсивных нагрузок при остановке обязательно нужно дать двигателю проработать 1-2 минуты, вне зависимости, маслает вентилятор или нет.
Каждый сам лекарь для своей машины.

Ssphinxx 11.07.2010 22:30

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вентиля

Цитата:

Сообщение от Said
В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка.

Объясните мне роль помпы в охлаждении заглушенного движка.

Цитата:

Сообщение от skipper
У меня вентилятор в жаркую погоду на холостых маслает около 2 минут, за это время ему удаётся сбросить температуру ОЖ, приблизительно через 2 минуты включается снова.

Не понял, что ты этим хотел сказать.

Цитата:

Сообщение от skipper
Инжектор отключает главное реле после 30-40 с, потому и время работы вентилятора после выключения зажигания ограничено этими секундами.

Для чего это сделано? В этом хочу разобраться.
пс. В инже датчик карлсона стоит в блоке?
У меня карб. Датчик на радиаторе.

Цитата:

Сообщение от skipper
А на трассе после интенсивных нагрузок при остановке обязательно нужно дать двигателю проработать 1-2 минуты, вне зависимости, маслает вентилятор или нет.
Каждый сам лекарь для своей машины.

"Не учите меня жить." (с) :lol: Я привел пример, а не делюсь секретами мастерства. В инструкции по эксплуатации этого указания нет. Как нет и многих других. :wink:
Цитата:

Сообщение от skipper
После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах контакта ее с наиболее теплонапряженными деталями двигателя и образование паровых пробок.

И чем здесь поможет горячий воздух от карлсона при отсутствии циркуляции ОЖ? Допустим собъет температуру с передней стенки блока на пару градусов. А задняя?
Имхо. Основную роль выполняет ОЖ в рубашке охлаждения. Она воспринимает на себя этот тепловой удар. К тому же на момент остановки двига металл находится в зоне рабочих температур (металла, а не ОЖ). Дополнительного нагрева не происходит, зачем его охлаждать ниже рабочей температуры после остановки?

Said 12.07.2010 00:16

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вен

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Said писал(а): В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка.

Объясните мне роль помпы в охлаждении заглушенного движка.

Читаем пост выше.
И речь шла не о заглушенном движке, а о процессах предшествующих остановки ДВС.

ЗЫ Если уж цитируете, так извольте целиком...:)

Ssphinxx 12.07.2010 00:43

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения

Цитата:

Сообщение от Said
Читаем пост выше.
И речь шла не о заглушенном движке, а о процессах предшествующих остановки ДВС.

ЗЫ Если уж цитируете, так извольте целиком...

Что там читать?

Цитата:

Сообщение от Said
В описанном тобой случае, проблемы перегрева связаны с низкой производительностью помпы и точка. Проходили уже такое, замена помпы все решила. И после 15 сек стоянки на нагретом движке, стрелка на месте.
И радиатор не может быть "условно холодным" разница температур не велика, т.к. балансируется коротким кругом охлаждения. Т.е. при нормально работающем термостате и поме никаких проблем и быть не должно.

"Процесс предшествующий остановке ДВС" - есть его работа.

А не процитировал полностью, тк ты не понял значение слова "условно", а отклоняться в дебри не хочу

Storag 12.07.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Жаль, что не пустили в серию. Толку от охлаждения радиатора после остановки двига не вижу. А бросать с маслающим карлсоном не хочется. Хочется убедиться, что он не глюкнул, остановился и не посадит АКБ.

Толк есть. Параллельно с охлаждением радиатора идет обдув двигателя, плюс конвекцию жидкости в системе никто не отменял. Подобный обдув предотвращает закипание жидкости в системе после остановки движка.
Я когда-то сам хотел изменить схему, шоб радиатор не садился. Но потом передумал, это ж надо дополнительные реле ставить шоб не нагружать замок зажигания, на проводках цеплять не захотел а колодку искать - лень на базар переться было. Теперь же вообще лень что-то переделывать :-D

Storag 12.07.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Во втором случае двиглу намного больше желательней охлаждение. После 15 сек стоянки с заглушенным мотором показометр уходит в критическую зону.

Читай мануал внимательно. После еды по трассе надо дать движку поработать на холостых около минуты и после этого глушить двигатель.

Storag 12.07.2010 11:32

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включения вен

Цитата:

В инструкции по эксплуатации этого указания нет. Как нет и многих других.
Есть.

davidsv 12.07.2010 15:56

Был у электрика. Сказал надо ставить реле. Говорит отсутствие реле и есть причина выхода из строя датчика.
Пожалуй буду ставить. Протестирую с реле и отпишусь.

12.07.2010 16:42

Себе,что-ли начать ремонтировать? Реле можно втюхать гривен за 10,кусок провода,работа-гривен пиисят...
А лехтрик не мог сказать,какой там ДТ? Неужели до сих пор витают слаботочные на базарах?

davidsv 12.07.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Кук
А лехтрик не мог сказать,какой там ДТ? Неужели до сих пор витают слаботочные на базарах?

Завтра буду у электрика спрошу.

Ssphinxx 14.07.2010 14:25

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик включ

Цитата:

Сообщение от Storag
Толк есть. Параллельно с охлаждением радиатора идет обдув двигателя, плюс конвекцию жидкости в системе никто не отменял. Подобный обдув предотвращает закипание жидкости в системе после остановки движка.
Я когда-то сам хотел изменить схему, шоб радиатор не садился. Но потом передумал, это ж надо дополнительные реле ставить шоб не нагружать замок зажигания, на проводках цеплять не захотел а колодку искать - лень на базар переться было. Теперь же вообще лень что-то переделывать

Конвекция она и без карлсона будет. Двиг обдувается только с одной стороны, вторая меньше греется? И какая польза от этого обдува?
1. дует пока не остынет радиатор, а не блок.
2. воздух после радиатора очень гарячий и эффективность охлаждения блока стремиться к "0"
3. двиг обдувается только с одной стороны
4. Скорость теплопередачи от внутренних частей двига к ОЖ намного выше, чем от наружной стенки блока. Поэтому, если термос и датчик карлсона не в порядке, то все равно закипит. Если в порядке, то через (допустим) 1 мин температура ОЖ естественным охлаждением станет такой же. Получается, что этот рывок карлсона в 30 секунд только для того, чтобы выиграть эту минуту? Но это время одного порядка. :roll:

переделывать я не собираюсь. :lol: Продолбаться полдня, чтобы иногда выигрывать 30 секунд? Нее. :lol:
Вопрос чисто теоретический. :wink:

Цитата:

Сообщение от Storag
Цитата:

Есть.

Специально смотрел. Правда не бумажную, а в PDF. Но спорить не хочу. Это здесь не принципиально.

Storag 14.07.2010 15:05

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датчик в

Цитата:

Конвекция она и без карлсона будет
Да, жидкость будет потихоньку перетекать, однако без карлсона сей процесс шибко медленный ибо перепад температуры меньше, а карлсон делает радиатор более холодным и конвекция происходит быстрее.

Pashtet 14.07.2010 15:48

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Датч

А если карлсон дует не в сторону двигателя а в сторону бампера? )) Я вот обнаружил что у меня он так дует но охлаждает все нормально, просто полярность попутана?

Ssphinxx 14.07.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Storag
Да, жидкость будет потихоньку перетекать, однако без карлсона сей процесс шибко медленный ибо перепад температуры меньше, а карлсон делает радиатор более холодным и конвекция происходит быстрее.

Ты имел ввиду конвекция через радиатор. :shock: Я подразумевал конвекцию внутри двигателя. :roll:
Не вижу сакрального смысла в том, что двиг остынет не за 3 часа, а за 2 часа 56 минут.
Важны первые секунды после остановки. Когда перегретый двиг может заклинить. И на это дело карлсон без помпы никак повлиять не может. Здесь одна надежда на теплоёмкость ОЖ.

Storag 15.07.2010 10:35

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Может и влияет. Ток жидкости продолжается, хоть и не так быстро как хотелось бы.

Storag 15.07.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от Pashtet
А если карлсон дует не в сторону двигателя а в сторону бампера? )) Я вот обнаружил что у меня он так дует но охлаждает все нормально, просто полярность попутана?

Срочно меняй полярность если это так, потому что закипиш. Не раз такое встречал, когда после горе-мастеров чел жалуется на кипение при небыстрой езде, а в итоге кулер не туда воздух гоняет.

Pashtet 15.07.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от Storag
Цитата:

Сообщение от Pashtet

Срочно меняй полярность если это так, потому что закипиш. Не раз такое встречал, когда после горе-мастеров чел жалуется на кипение при небыстрой езде, а в итоге кулер не туда воздух гоняет.

Ок, поменяю спасибо, только он так дул у меня пару лет это точно, как оказалось ))) я и не обращал внимания только когда он останавливался заметил что лопасти не в ту сторону вертятся.

Storag 15.07.2010 10:48

а может таки в ту? Иначе давно закипел бы. Дай на холостых поработать движку пока включится карлсон - погляди куда дует.

Pashtet 15.07.2010 10:49

Проверял все не раз, и при этом при включениии он все равно хорошо сбрасывал температуру.

Zazotavr 15.07.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от Ssphinxx
Цитата:

Сообщение от Storag
Цитата:

Есть.

Специально смотрел. Правда не бумажную, а в PDF. Но спорить не хочу. Это здесь не принципиально.

У меня в инструкции такая инфа была. После езды по жаре дать двигателю поработать на ХХ 1-2 минуты, потом глушить. :?

Storag 15.07.2010 13:39

Видимо этих инструкций целая куча. А заводу лень хоть какую-то к машине приложить при продаже.

davidsv 15.07.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Кук
Себе,что-ли начать ремонтировать? Реле можно втюхать гривен за 10,кусок провода,работа-гривен пиисят...

Да, таки слаботочный. Поставил реле. Два дня. Полёт нормальный. :supz:
Обошлось в 80 грн. реле+датчик+работа+15минут времени.

Zazotavr 03.05.2011 13:01

Коллеги, подскажите пожалуйста, какой сейчас датчик в моде? Что искать? А то у меня со вчерашнего дня вентилятор маслает постоянно. :(

кук 03.05.2011 13:07

Так писали недавно про ТМ-108 всякие,поищите.Есть мощные-без пром. реле,есть маломощные.

Zazotavr 03.05.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1130421)
Так писали недавно про ТМ-108 всякие,поищите.Есть мощные-без пром. реле,есть маломощные.

Да вот, искал. Нашёл эту тему. :) Самое прикольное то, что на "Таврии" я когда-то этот датчик менял (изучал вопрос), а сейчас - забыл напрочь. Спасибо, будем искать ещё. :yes:

кук 03.05.2011 13:22

Стандартный,16 ампер. Других,честно говоря,не видел.

Zazotavr 03.05.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1130430)
Стандартный,16 ампер. Других,честно говоря,не видел.

Там ещё по температуре включения разные...

кук 03.05.2011 13:41

Так энто жеж разные вещи!

Zazotavr 03.05.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1130449)
Так энто жеж разные вещи!

Как бы да, но тоже по теме. ;)

Zazotavr 03.05.2011 14:06

Вообщем, по производителям ничего конкретного не накопал. По поводу типа, понятно: ТМ 108, 16 А. По поводу температуры, надо, наверное, 87-92 или 90-95. Будем посмотреть. :yes:

кук 03.05.2011 14:07

Дело к лету.87-92. Я так думаю...

Zazotavr 03.05.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1130463)
Дело к лету.87-92. Я так думаю...

Возможно, возможно... Знать бы, какой там стоит. :no: На них маркировка есть? А то я ничего на нём не увидел. :(
Кстати, один гуру (в аналогичной теме) этот датчик... отремонтировал! И говорит (пишет), что ноу проблем. Смысл есть?

кук 03.05.2011 14:22

Ремонтировал? Развальцевал и снова собрал? Что,снова советские времена напали,чтоб такое делать?Может,он "ремонтировал" электронный,что в 93...96-м году ставили? Температура выбита на одной грани.

Zazotavr 03.05.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от кук (Сообщение 1130471)
Ремонтировал? Развальцевал и снова собрал? Что,снова советские времена напали,чтоб такое делать?Может,он "ремонтировал" электронный,что в 93...96-м году ставили?

Снял-просушил-запаял (сквозное отверстие было) - поставил обратно - работает.
Цитата:

Температура выбита на грани
Сенкс. Попытаюсь рассмотреть.:yes:

кук 03.05.2011 14:50

Да нууу...Сквозное???

Zazotavr 03.05.2011 15:16

От первого лица:
Цитата:

у меня на Дане вообще датчик крутой оказался - терморезистор- никаких контактов. в первый месяц эксплуатации потерял герметичность внешний корпус его и тосол замкнул этот резистор покороче. вылечил просто - разобрал посушил, запаял заново внешний корпус и слава богу уже 11 лет ездит.
Тема: http://tavria.org.ua/forum/showthrea...FF%F2%EE%F0%E0
Сообщение №16.

кук 03.05.2011 15:23

Да,именно такой-электронный,с терморезистором.Остальное-спорно.Видел.Лечил.Чтоб попал туда Тосол,надо долго ждать-в контакте с ним только толстая резьбовая часть.Видать,такой уродился.

ron1985 18.01.2014 15:25

Датчик включения вентилятора радиатора. Какая температура?

Товарищи, добый день!

Заклинил датчик включения вентилятора радиатора, постоянно крутит. Славута 110307, карб, 2002 г, термос на 87 гр.

Смотрел смотрел на датчик, никаких надписей не обнаружил.

Пошел в бутик таврии, там сказали есть 82-87, 87-.., 94-99.

Я так понимаю мне нужен 94-99? Или бывают другие какие-то. Почитал трейти рим, ничего не нашел. Почитал форум, пишут реле, 16 а, 1 а и т.д. Даже не знаю есть у меня реле или нет, датчик просто замыкает контакт и все, как я понимаю.

Storag 22.01.2014 19:03

Бред. Будет работать при закрытом термосе. Датчик 97-92 стоял у меня с завода при термосе 87.

кук 22.01.2014 19:42

...тосол два года не доливаю...(с) Что, так плохо с наличностью в славном Запорожье?

кук 22.01.2014 20:11

ЖИРИНОВСКИЙ, ваша манечка известна всем, теперь оставьте место для других мнений/понятий.
При штатной, ни разу не измененной температуре ни термостата, ни включения вентилятора- ЄБУ там командует этим, ни разу не менял ничего. И до сих пор все эластично, как сиська десятиклассницы. Славуте в 23-го февраля стукнет 10 лет. И у нас, если помните по Привозу, летом ничуть не холоднее, чем в Запорожье!
При герметичной системе, еще и вам напомню, ничего не выкипает, да и некуда. Пробка- герметичная.

ПАРТИЗАН 22.01.2014 23:52

Цитата:

Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ (Сообщение 2602749)
Оставляю,а вот фраза*как сиська десятиклассницы. * мне понравилась :-D

блудник .не тебе одному нравятся.

Slava! 03.08.2017 15:14

народ скажите какой прогой на микасе можно подрегулировать температуру вкл вентилятора.
Выломал уже термос заглушил малый круг, вентилятор вкл 97 выкл 89 но иногда по городу в супер жару доходит до 99-100градусов.
Хотелось бы скинуть 2-3 градуса....

кук 03.08.2017 15:19

А зачем ?

Slava! 03.08.2017 15:21

а 100градусов это нормально? Не парится?
До того как выломал термос было и вовсе 106 наверное он клинил (

кук 03.08.2017 15:23

Со должна быть исправной и герметичной. При этом такие температуры- норма.
Чем измеряете ?

Slava! 03.08.2017 15:26

Измеряю Bluetooth сканер ELM327 + прога Open Diag на андроид.

Машина не кипит и все вроде нормально но блин как то дофига.

кук 03.08.2017 15:36

При включении вентилятора падает?

Slava! 03.08.2017 15:38

Да до 89 и выкл.
При 96 вкл но в сильную жару даже при вкл вентиляторе может достичь 99-100 и потом снова падает.

кук 03.08.2017 18:20

...Сёма, отойди от гроба и не дергай дядю Мойшу за нос!...(с) Перевести?

Slava! 03.08.2017 19:01

Я понял) не мешать машине работать...

кук 03.08.2017 19:15

Верно, т.к. отдельные уже при стрелке в зеленой зоне переживают.

soladko 03.08.2017 20:30

Добавлю. Если он включился при 96, но температура дошла все равно до 100(газовали наверное, со светофора стартовали, обгоняли, подгорку ехали и тд и тп) то если бы он включился при 94 температура все равно дошла бы 100, но метров на 300 позже, а потом также опустилась бы. Тоесть профита никакого, а вот частые включения гарантированы были бы, так как гистерезис меньше стал бы(94-89=5 против 7).

Slava! 03.08.2017 20:48

Все ясно всем спасибо....

Yurasvs 03.08.2017 22:46

Считать чиплоадером, подправить чипэксплорером, затем подправленную загрузить обратно чиплоадером. Все делать строго по инструкции, при неправильных действиях легко можно увалить блок.

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.